Кстати, Майкл Фармер быстро метнулся в Индию на место падения редкого углистого метеорита. Чёрная углистая глыба (углистый хондрит тип Мигеи-2) шлёпнулся в совершенно сухой пустыне, сделал вмятину и развалился на рыхлые куски:
Интересная тема. у меня дом в деревне на высоком берегу Волги-частенько в тёмное время суток видно летящие "камушки" к земле.завораживает. а попался всего один метеорит,прибором- на поле ,размер 21 на 11 мм вес 5,47 гр. не магнитит
Сегодня выглянуло солнышка и я перефотографировал свои два самых красивых образца метеорита Сихотэ-Алинь. Они меня долго радовали, но я решил, что им пора сменить хозяина.
Посчастливилось побывать в аризонском метеоритном кратере. Там замечательный музей и очень годное место для поездки с детьми. Внутрь кратера можно заглянуть со специально обустроенных площадок, есть часовая экскурсия по гребню кратера, но спуститься на дно возможности нет. Ну, и как водится, всё предельно подробно расписано, разъяснено и монетизировано.
Классика углистого метеорита - NWA 10488, на спиле видны большие и красивые хондры. Характерно для углистых, очень впечатляющий образец. Ни с одним земным камнем не спутать.
Вот ещё один углистый - NWA 6368. Когда-то был у меня, его прежний владелец профессионально занимался макросъёмкой и делал фотографии удивительного качества.
Встретил в сети интересный ролик - рейтинг ТОП-10 самых тяжёлых известных метеоритов.
К сожалению, ролик на испанском, я сделал скриншоты десяти номинантов и выложу их по возрастанию веса с подписью "название-страна-год находки-классификация". По моему мнению, рейтинг составлен не по массе найденного материала (TKW), а по самому крупному образцу. Поскольку нашего Сихотэ-Алиня в этом рейтинге нет, хотя масса собранного материала превышает 23 тонны. Но самый крупный образец весит, если не ошибаюсь, менее 2 тонн.
Номер 6. Метеорит Agpalilik, это часть метеоритного дождя Cape York, Гренландия, 1818 г. Железный Iron, IIIAB Вес образца - 20 тонн, TKW метеорита Cape York - 58.2 тонны. Метеорит номер 3 (см. ниже) - также часть этого дождя.
Номер 5. Метеорит Bacubirito, Мексика, 1863 г. Железный Iron, ungrouped Вес образца - 22 тонны, TKW - 22 тонны.
Номер 4. Метеорит Armanty - он же Aletai (это новое официальное имя), Китай, 1898 г. Железный Iron, IIIE-an Вес образца - 28 тонн, TKW - 50 тонн.
Номер 3. Метеорит Ahnighito, это часть метеоритного дождя Cape York, Гренландия, 1818 г. Железный Iron, IIIAB Вес образца - 31 тонна, TKW метеорита Cape York - 58.2 тонны.
Номер 2. Метеорит El_Chaco - он же Campo del Cielo (известен с 1576 г.), Аргентина, найден в 1969 г. Железный Iron, IAB-MG Вес образца - 37 тонн, TKW Campo del Cielo - более 50 тонн.
Вообще-то в 2016 году найден ещё один колоссальный фрагмент Campo del Cielo - его назвали Gancedo, вес 30.8 тонн. Это я от себя добавляю, в ролике об этом нет. Вот картинки из сети:
Ну и завершает рейтинг "чемпион всех времён и народов". Номер 1 давно и прочно удерживает метеорит Hoba, Намибия, 1920 г. Железный Iron, IVB Вес образца - 60 тонн, TKW 60 тонн.
Как по вашему мнению, предмет на фото может быть метеоритом? МД сработал на него, сигнал железный. Немного магнитится, но по весу на металл не похож, так как лёгкий, как камень.
Евгений, как Вы думаете, Campo реально мог быть вторым спутником нашей планеты?? Слышал о таком мнении... Но лично у меня это вызвало некие сомнения...
Саныч43 пишет: Евгений, как Вы думаете, Campo реально мог быть вторым спутником нашей планеты?? Слышал о таком мнении... Но лично у меня это вызвало некие сомнения...
Моё образование позволяет мне сделать вывод, что на орбите Земли нет других крупных тел естественного происхождения кроме Луны. Равно как и крупных обломков таких небесных тел. Кампо-дель-Сиело - железный метеорит. Значит, это был осколок ядра астероида, без других вариантов.
Здравствуйте подскажите пожалуйста по камню, я вижу вы разбираетесь в данной области. У вас очень интересное хобби или даже увлечение всей жизни. Обработал наждачной бумагой 2000 фигуры проявились без травления. Может он быть метеоритом? Делал анализ пистолетом показал Fe и Zn Думаю сделать спектральный и хим. анализ, только стоит ли?
Yevgeny_Z пишет: Добрый день! Однозначно не метеорит. И по виду, и по анализу. Содержание никеля должно быть не менее 5,5%.
Слышал есть метеориты которые не содержат никель, правда ли это? Что за фигуры проявились? обычный металл зачисти такого не будет. И что по виду не то? если смущают царапины с лицевой стороны (где видны отпечатки пальцев) то это один умелец решил почистить крупной шкуркой от ржавчины, а из изначально они были гладкие. Да и по спилу видно прогрев был по всему периметру, но большая часть с лицевой стороны.
Наш диалог выглядит примерно так. - Смотрите, человек в спортивной форме. Наверное, спортсмен. Давайте поговорим с ним! - Это не человек, это труп. У него нет головы. - Ну и что? Я слышал, есть трупы, которые могут говорить. Смотрите, у него и руки, и ноги есть, и даже бутсы на ногах.
Yevgeny_Z пишет: Наш диалог выглядит примерно так. - Смотрите, человек в спортивной форме. Наверное, спортсмен. Давайте поговорим с ним! - Это не человек, это труп. У него нет головы. - Ну и что? Я слышал, есть трупы, которые могут говорить. Смотрите, у него и руки, и ноги есть, и даже бутсы на ногах.
Надеюсь, не очень грубая аллегория...
Все понятно, но думаю вы ошибаетесь. Посмотрим что покажет спектральный анализ, если интересно выложу результаты.
андрей644 пишет: Все понятно, но думаю вы ошибаетесь. Посмотрим что покажет спектральный анализ, если интересно выложу результаты.
Не смею мешать Вам думать и верить. Но всё же возьму на себя смелость посоветовать не терять время на веру, а посвятить его (время) знаниям.
Спасибо, но он мне очень интересен решил провести все возможные исследования до конца. Многие говорят металлургия, но я знаю на 100 процентов что к металлургии он не относится.
андрей644 пишет: Спасибо, но он мне очень интересен решил провести все возможные исследования до конца. Многие говорят металлургия, но я знаю на 100 процентов что к металлургии он не относится.
Если интересно, то конечно, развивайте тему. Я свой вердикт вынес. Если Вы нумизмат, то приведу аналогию. Вам приносят архаичный электровый лидийский статер и утверждают что это подлинник. Вы делаете РФА и видите, что золота там 99% и 1% цинка. Есть шансы, что статер оригинальный? Если тема талеров ближе, то аналогично: держите в руках гульдергрошен Стефана Шлика с составом металла Ag - 98%, Zn - 2%. Есть хоть малейший шанс оригинальности? Кстати, 2% цинка в составе железного "метеорита" и 2% цинка в составе "средневекового" серебра - суть означают одно и то же.