Аукционный дом Золотое крыло. Купить монеты в слабах NGC.

Аукционный дом Гермес
   


Аукционный дом Империя
Страницы: 1
Современные методы выявления подделок античных монет., Публикации.
 
Все больше и больше в античной ветке форума речь идет о подделках монет. Уже звучат тревожные интонации, подвергаются сомнению, казалось бы, правильные монеты.
Хотелось бы создать тему типа "Антикиллер", в которой приводились бы публикации, посвященные современным методам выявления подделок античных монет, обсуждению технологий изготовления подделок, ссылки на базы данных фуфла и вообще любой материал, знакомящий читателей форума со способами выявления фуфла и борьбы с подделками.
А поскольку не так давно в параллельной продажной ветке обсуждалась подлинность Афинской декадрахмы, начать хотелось бы с темы подделок именно этих монет.
Итак, вниманию предлагается статья Клива Стеннарда и Вольфганга Фишер-Боссерта "Штемпели, матрицы, подделки и Афинские декадрахмы":
http://stannard.info/stannard_fischer_bossert_dies_hubs_forgeries_and_the_at­henian_decadrachm.pdf

Статья (28 стр.) написана на английском, богато иллюстрирована и даже те, кто владеет этим языком не столь свободно, сумеют разобраться в материале и понять суть исследований.
Тем не менее, приведу краткий дайджест статьи.
На основе использования макрофотосъемки монет и сопоставительного анализа авторы статьи выявляют поддельные экземпляры Афинских декадрахм, доказывая, что фуфлоделы освоили новую технологию подделки дорогих античных монет, известных в единичных экземплярах. Технология сводится к тому, что с оригинальной монеты снимается копия, которая используется не для изготовления поддельных штемпелей, а для изготовления выпуклой матрицы. Далее эта матрица дорабатывается таким образом, что с нее удаляются некоторые фрагменты изображения монеты. Эта трансформированная матрица используется далее для изготовления поддельных штемпелей, на которых недостающие фрагменты догравируются, отличаясь от оригинальной монеты. Стоимость подделываемых монет такова, что каждую поддельную штемпельную пару в принципе достаточно использовать только один раз. Таким образом на выходе получаются поддельные монеты, изготовленные методом чеканки, сохраняющие античный стиль и неповторяющие друг-друга. Тем не менее, фрагменты, сохраненные на матрице и копирующие оригинальную монету, на подделках идентичны и могут быть выявлены. Проявляя завидную скрупулезность, методичность и терпение авторы демонстрируют, как способом фотоанализа (фактически это микро-фотограмметрия) такие подделки подлежат выявлению. Статья может быть особенно полезна и любопытна тем, кто скептически относится к целесообразности тщательного сравнения античных одноштемпельных или близких по штемпелю монет.
Модераторы клуба СМ Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Болгарская земля давно и широко славится своими фуфловых дел мастерами.
Но "есть пророк" в Болгарском отечестве, и имя ему - Илья Прокопов.
В сети по вполне умеренным ценам предлагаются публикации И.Прокопова, содержащие подробнейшие базы данных поддельных античных монет, изготовненных земляками-современниками автора:
http://sp-p.net/
Модераторы клуба СМ Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Boris GodonEarth пишет:
поскольку не так давно в параллельной продажной ветке обсуждалась подлинность Афинской декадрахмы, начать хотелось бы с темы подделок именно этих монет.
На самом деле с той декой все в порядке, она проходила у иры и ларри, по фото сомнений не вызвала. В фуфела ее записали "ради мгновенья", как сказал бы поэт. Мгновенья мгновеньями, но как после такого монете на свете белом жить с такой ношей? :)
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет в области античной нумизматики За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
ALЕХ пишет:
Цитата
Boris GodonEarth пишет:
поскольку не так давно в параллельной продажной ветке обсуждалась подлинность Афинской декадрахмы, начать хотелось бы с темы подделок именно этих монет.
На самом деле с той декой все в порядке, она проходила у иры и ларри, по фото сомнений не вызвала. В фуфела ее записали "ради мгновенья", как сказал бы поэт. Мгновенья мгновеньями, но как после такого монете на свете белом жить с такой ношей?  

Так я тебе сказал же несколькими днями ранее, что ей, дэке, пофиг - что и как про неё пишут, она почти что вечная ценность, а мы так, приходим и уходим. А вот то, что повелись на мой блеф несколько человек с большим опытом - это да, забавно, но не очень ;)
Особые заслуги в работе форума, отмеченные администрацией Личная признательность администрации форума Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. За использование нумизматики для благотворительной деятельности или оказания личной или финансовой помощи нуждающимся Пользователь обнаружил мошенника или помог раскрыть разгон лотов на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Вторая дека, что описана в статье из поста №1 уж никак не выглядит античной, странно, как ее пропустили аукционные эксперты и выставили в продажу, как подлинную, вроде даже на обложке было дело. Современный свежак, а не античный раритет. Вторая "ради мгновенья" до разбора, после появления этой люксовой мути, а так с декой все в порядке.
*** Time Did Indeed Heal All Wounds, But It Left A Nasty, Unforgiving Scar ***
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Продолжим.
Вниманию предлагается публикации одного из номеров "Бюллетеня поддельных монет" Том 19, #2 за 1994/95 г, посвященного поддельным монетам Парфии, появившимся на нумизматическом рынке. Публикация на английском языке, 38 стр., содержит каталог изображений и описаний известных подделок. Рекомендую иметь в справочной базе фуфла любого коллекционера-античника:
http://www.parthia.com/doc/boc_v19_no2.pdf
Модераторы клуба СМ Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Boris GodonEarth пишет:
Вниманию предлагается публикации одного из номеров "Бюллетеня поддельных монет"
Когда-то я уже рассказывал историю этого "золотого сикла". В 1988 он был опубликован в этом бюллетне, если не ошибаюсь, как раз с подачи упоминавшегося в ветке г-на Прокопова. Интересная формулировка, по сути "этого не может быть потому что не может быть никогда". Собственно ссылка вот:
http://www.forgerynetwork.com/asset.aspx?mode=6Q/zOXMHeZ0=&id=3esAk5tTtkk=

Я собрал несколько проходов на аукционах одноштемпельных по аверсу и реверсу серебряных сиклов. Списался, например, с G&M, отправил фото и свои мнения, получил от экспертов однозначный ответ - geniune.  :)

Эти бюллетни безусловно нужный источник информации, но никак не панацея несмотря на всю представительность IAPN. Я переписывался с некоторыми, в том числе и зарубежными нумизматами, кто интересуется электровыми монетами. Отношение к этим бюллетням достаточно критичное.

Своя голова, хорошая оптика, цифровая техника, база безусловно подлинных монет и литература по своей направленности - это наше всё.


За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
I_v_a_n пишет:
Своя голова, хорошая оптика, цифровая техника, база безусловно подлинных монет и литература по своей направленности - это наше всё.

Соглашусь абсолютно. В домашних условиях, пожалуй все...
Но в лабораторных помещениях можно найти и кое-что еще. Не стоит забывать о современных неразрущающизх методах изучения состава и структуры материалов.
Статья, предлагаемая вниманию, касается использования двух современных методов - SEM и EDXRF. SEM это растровая электронная микроскопия, позволяющая получить информацию о составе, строении и некоторых других свойствах приповерхностных слоёв материала. EDXRF - энергодисперсионная рентгеновская спектроскопия, методика элементного анализа твёрдого вещества, базирующийся на анализе энергии эмиссии её рентгеновского спектра.

Сама статья написана на английском и содержит 13 страниц в формате PDF:
A.M. Mezzasalma, G. Mondio et al "ANCIENT COINS AND THEIR MODERN FAKES: ANATTEMPT OF PHYSICO‐CHEMICAL UNMASKING"
Традиционно краткий дайджест статьи.
В результате серии успешных полицейских операций в городе Мессина (Сицилия), было выявлено огромное количество качественных подделок античных монет, изготовленных местным сицилийским фуфлоделом. Эти
фейки были изготовлены литьем и точно воспроизводили монеты, выпущенные различными античными полисами в различные исторические эпохи. Для того чтобы преодолеть очевидную субъективность традиционного нумизматического анализа, пять из этих подделок были проанализированы путем сканирования растровым электронным микроскопом и с помощью энергодисперсионная рентгеновская спектроскопии. Полученные результаты дали информацию о микроструктуре, однородности и элементном составе сплавов, используемых фальсификатором. Кроме того, были найдены очевидны следы химической обработки, использованной фуфлоделом для искусственного старения монет. Из-за широкого распространения эти сицилийских подделок на международном нумизматическом рынке, результаты выполненного анализа, безусловно, могут иметь интерес для широкого круга коллекционеров-античников, а также, использоваться для разоблачения аналогичных случаев подделок.
Рекомендую статью коллекционерам с техническим образованием и аналитическим складом ума  :)
Модераторы клуба СМ Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Вот фото из статьи пяти анализируемых фальшивок.

Где бы посмотреть на цветные высококачественные фото?
*** Time Did Indeed Heal All Wounds, But It Left A Nasty, Unforgiving Scar ***
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Scipio пишет:
Где бы посмотреть на цветные высококачественные фото?

Будем искать! ;)
Я нашел еще два диссера здоровенных на эту же тему, но там вроде тоже ч/б фото.
Модераторы клуба СМ Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Да, это все не весело.
Сколько солидных аукционов уже попали на такой материал...а это только начало, фуфлоделы технику свою оттачивают постоянно.
*** Time Did Indeed Heal All Wounds, But It Left A Nasty, Unforgiving Scar ***
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
Страницы: 1
Читают тему

© 2005-2022. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Нумизматический аукцион "Русское наследие"



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●