Scipio пишет: Показ гемм из Национального археологического музея Неаполя закончен. Благодарю за терпение.
Это я восхищен твоим терпением. Дважды! Во-первых, все это педантично снять. А, во-вторых, обработать все фото (а это требует массу времени) и разместить здесь!
caracalla пишет: Это я восхищен твоим терпением. Дважды! Во-первых, все это педантично снять. А, во-вторых, обработать все фото (а это требует массу времени) и разместить здесь!
Да, Алексей, пришлось попотеть, обрабатывая фото. В музеях столько интересных экспонатов, что все обозреть и вникнуть на месте не реально. Решил сфоткать все по максимуму и по приезду рассортировать. Взять Ватикан, смотрел я с сожалением на группы с экскурсоводом, эти люди, как мне сказал один экскурсовод в Риме посещают всего 6 основных залов полу бегом и все. Они не видят массу интересных экспонатов. Например мы вошли в Ватикан в 10 утра и вышли в 17.30 и все это время я делал фото, гуляя по многочисленным залам музеев. )
Поставлю несколько монет из постоянной экспозиции музея изобразительных искусств им. Пушкина в Москве. Ибо - красивы! Но, поставил не случайно. Вот она "банда" античников, которые собрались в музее, чтобы посмотреть собрание ауреев и прочих золотых "рариков" из немецкого мюнцкабинета... Выставка тогда разочаровала, а вот то что все собрались - было здорово! С последующим заходом в "Сайгон". Здесь и автор размещенных фото камей и мозаик из Неаполя! Жаль, давно не было в Москве выставок, связанных с античной нумизматикой! Но обязательно будут!
Прежде чем перейти к показу с посещения следующего музея, предложу к просмотру из Национального археологического музея Неаполя другие экспонаты: барельефы саркофагов, бюсты, статуи, некоторые иные интересные предметы. Ценно то что в отличие от экспонатов например музея Пушкина в Москве или Эрмитажа, где много копий... (( все выставленное в этом музее оригинальное и создано Римскими мастерами в 1-3 в. н. э. (например статуи являются Римскими копиями греческих оригиналов 5-4 в.в. до н.э., которые до наших дней не сохранились).
Самые интересные саркофаги и рельефы данного музея. Trophy. Relief of the Temple of Hadrian on Campus Martius. Proconnessian marble. 138-145 CE. Trophy. Relief of the Temple of Hadrian on Campus Martius. Proconnessian marble. 138-145 CE. Personification of the Parthia (Armenia?) province. Relief of the Temple of Hadrian on Campus Martius. Proconnessian marble. Personification of the Scythia province. Relief of the Temple of Hadrian on Campus Martius. Proconnessian marble. 138-145 CE. Personification of the Phrygia province. Relief of the Temple of Hadrian on Campus Martius. Proconnessian marble.
Relief with cupids killing bulls (cupids-tauroctones). From the temple of Venus Genetrix in the Forum of Caesar. Marble. Early 2nd cent. CE. Ikarios plays host to Dionysos. Neo-Attic relief. Marble. Late 1st cent. BCE — early 1st cent. CE.
Sarcophagus with a myth of Pelops and Oenomaus. Marble. End-3rd century CE. Sarcophagus with scenes of bacchanalia. White marble. 140—160 CE. Alcibiades and hetaerae (Apollo and three nymphs). Marble. First half of the 1st cent. CE.
*** Time Did Indeed Heal All Wounds, But It Left A Nasty, Unforgiving Scar ***
Narcissus at the fountain. From the villa of Petraro, near Stabiae. Orpheus, Eurydice and Hermes. Relief. Roman copy of the augustan age from a Greek original of the second half of 5th cent. BCE by Alcamenes, disciple of Phidias. Marble. Relief with Orestes. Marble. Early Augustan times. Sarcophagus with scenes of the myth of Prometheus and the creation of man. Marble. 4th cent. CE. Sitting Dionysos. Neo-Attic relief. Marble. 1st cent. CE.
*** Time Did Indeed Heal All Wounds, But It Left A Nasty, Unforgiving Scar ***
Ну и напоследок фото с самим Юлием Цезарем. Размер бюста впечатляет! Среди показанных бюстов можно увидеть не только Римских Императоров, богов, крупных государственных деятелей Рима, но и Греческих Царей. Некоторых очень уважаемых, можно сравнить с Александром Македонским.