Цитата |
---|
Horoshenko пишет: Патина на Антике , очень интересная тема. Еще интересней, штемпельный блеск под патиной . Фотографирую я плохо , но попробую поставить несколько монет. Римская Тетра. Первое фото в тени, второе под солнцем . |
В этом случае, если на телефоне хорошая камера - то практически идеально состояние монеты передает видео. Вертите ее в руке, на нее падает свет - видно - в "хрусте" ли она ("резкая" чеканка (новыми штемпелями) и в штемпельном блеске) или "не дотягивает" (часто несмотря на уверения дилера, что она в состоянии mint state) до идеального состояния. Очень наглядно видно, если зайти на сайт к Харлану Берку... Выставят фото монеты - без слез не взглянешь... А потом смотришь видео, и понимаешь, такому фотографу бы руки оторвал, а за монетку - стоит побороться... И с одним дилером из Питера - предлагает регулярно интересные монетки Северов, как бы не шли наши переговоры, фото у него обычно - не очень хорошего качества... Прошу видео - три-четыре просмотра - и появляется представление о ее состоянии, как-будто сам в руке монету подержал... Сразу принимаю решение - или беру, или нет...
Цитата |
---|
Avitus пишет:
Цитата |
---|
Horoshenko пишет: реверс остался прежним |
Красиво. А реверс почему не набрал? Между монетой и деревом что-то типа бархата? |
Сразу оговорюсь - речь идет о серебре... Масса нюансов - как помочь набрать монете красивую патину... На форуме Андрея Пятыгина очень плотно тема обсуждалась... Начиная от того, в какую коробку класть - порода дерева и так далее... Радужная красивая патина очень часто зависит именно от этого - в какую коробку (порода дерева) положили... У самого была сова, которую помыли в средстве для чистки серебра, а я ее закинул в сейф, который хоть и металлический, но сверху обит красным деревом, и внутри "бархат" ровно такой же, как и используется для покрытия монетных планшетов... Как результат - за два месяца монета приобрела густую темно-вишневую патину... Ни до, ни после такого цвета - монетки больше не становились (ну не шкурить же сейф для хранения оружия)... Монета недавно ушла в руки другого московского коллекционера (именно из-за такой сказочной патины), а я расстался с ней исключительно по причине прихода другой монеты, где Афина - и с полным ожерельем, и с полным гребнем... Наконец-то, нашел свой идеал...
Так вот, еще нюанс - в какой бы коробке вы монетки не хранили, скорость патинирования в самом начале, и через год - сильно изменится... Я не "краснодеревщик", но в общем-то рекомендуют спецы мелкой шкуркой пройтись по поверхности дерева... Его поры забиваются, поэтому есть смысл "освежать" поверхность дерева... Для ускорения процесса патинирования...
И я бы не стал хранить монетку - год одна сторона, год - другая... Слишком большой промежуток времени... Может, как и в этом случае - "что-то пойти не так"... Три месяца или полгода, ИМХО, нормальный промежуток... Я как раз на 3 месяца регулярно уезжаю в длительную командировку - перевернул монетку реверсом кверху... Вернулся - все назад... Касается это правда только сирийско-финикийских тетрадрахм (и немногочисленных греков)... Так как коллекцию денариев - уложил в квадрумы... А их - в планшеты... И та патина, в которой их уложил, за два года хранения именно в таком виде - видимых изменений не претерпела, чего я и добивался...
А по поводу "опасности" долгого хранения серебра в статичном положении... Помню, один очень уважаемый московский дилер принес монетку Диадумениана... В плане чеканки - идеальна... И аверс был в штемпельном блеске, а реверс - просто как будто грифелем измазана... Пролежала в чьей-то коллекции несколько лет без движения - и шансов сохранить хоть какую-то патину - было ноль... Реально - "черное-белое"... Прямо контрастная разница... Пошла на секунд 30 чиститься в ванночку... Хотя всегда с уважением отношусь к патине, если под ним монетка со штемпельным блеском...
И еще нюанс - "золотистая" патина появляется на монетках, которые недавно были помыты, и полежали некоторое время в комнате, где влажно (окна открыты, ветерок продувает)... Лично экспериментировал в зимнем саду...
Ну, и еще один способ наведения "радужной патины" - это когда монетку на тело, и на пробежку... Или в тренажерный зал... Но я лично с такой вот патиной монетки не люблю... Слишком уж они "нарядные", яркие... Но тут как известно "на вкус и цвет"... Очень многим нравится...
Цитата |
---|
Boris GodonEarth пишет: Вопрос в том, какой исторический период и какие металлы мы обсуждаем? Т.к. идеал может существенно отличаться в зависимости от предмета обсуждения, по крайней мере, по моему разумению. И "ободранная", и недочищенная или "намастыренная" чем-либо античная монета, думаю, выглядят не вполне комильфо. По античному серебру, наверное, вот что-то близкое к моему ожиданию цвета и насыщенности для "красивой" патины: С медью сложнее. Обычно предпочитаю ровную темно-шоколадную патину, либо чуть недочищенную сухую песчаную патину для провинциальных монет, т.к. она может подчеркивать рельеф монет в сохране ниже GVF. |
Опять же - "на вкус и цвет"... Раньше темно-шоколадная патина тоже нравилась... Пока знакомый дилер не показал, как он замечательно окрашивает именно в этот цвет... Ложится, она правда не очень ровно... И в общем-то легко ее отличить, если подержать несколько монеток в наведенной и натуральной патине в руке... Поэтому, предпочитаю монетки в стекловидной патине... Либо "речную" патину... Либо как упомянул уважаемый Boris GodonEarth - недочищенную сухую песчаную патину... И даже монетки в супер качестве - она нисколько не портит... Это если о меди...