12 . Республиканский денарий . Монетарий T. Carisius , 46 год до н. э. КВАДРИГА . Republican AR denarius, 46 BC, T. Carisius, Moneyer. 3.80 gr, 18.20 mm. Rome.
Obverse: SC, behind bust of Victory right, tops of both wings visible. Reverse: no legend, Victory in quadriga right, T CARISI in exergue.
Денарий Августа , 2-й год до н. э. - 4-й год н. э.
RIC 207, BMC 533, C 43 Denarius Obv: CAESARAVGVSTVSDIVIFPATERPATRIAE - Laureate head right. Rev: AVGVSTIFCOSDESIGPRINCIVVENTCLCAESARES - Gaius and Lucius standing front, each with a hand resting on a round shield, a spear, and in field above, a simpulum right and lituus left. 2 BC - 4 AD (Lugdunum). $795 7/1/05.
И опять, таки, спасибо!! Не стану больше утомлять сегодня. Фуфло, помаленьку, отсеиваю сам. «Переключил» бдительность на другой уровень . Вот, к примеру… без номера, ибо литая.
Всем спасибо за участие!
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.
17 . Провинц. бронза имп Гордиана III и Транквиллины , Фракия , город Анхиалус .
Gordian III and Tranquillina, AE 27 of Anchialus, Thrace.
AYT K M ANT GORDIANOC AYG CAB TRANKYLLEINA, laureate and draped bust of Gordian right, facing draped bust of Tranquillina left. OVLPIANWN AGXIALEWN, Eagle standing facing on thunderbolt, head right, with wreath in its beak.
Пару слов к провенансу… сначала не придал значения тому, что в «куче» попадаются бумажные пакетики одной и той же фирмы. Задумался, погуглил: в 2019 в Сети было размещено объявление о поиске продолжателей дела. Дальше было несложно разгуглить хозяина. Он умер в 2022, не найдя никого. Основные, стоящие вещи разошлись. Это неликвиды и отстойник. Мой покойный знакомец, наверняка, имел отношение к оценке антикварной части наследия… ну а такие вещи ему просто отдавали, в знак признательности. Это, кстати, объясняет и то, что там еще килограмм 20-25 медального материала. В нем я немного соображаю - практически ничего интересного. «ЦМ», - как говорится.
exkursant пишет: Вот эту даму определил в «проблемные». Разубетите меня, пожалуйста.
Неприятно но мне кажется денарий литьё.
Для литья нужна модель. Все отливки будут походить одна на другую, ибо форма. Да и модель можно подобрать посимпатичнее. Это «новорез» криворукий… На Ebay торгуется такой же, только с другой центровкой…и цитата на каталог есть. Прошелся - там другая монета.
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.
exkursant пишет: Вопросы будут, например «сколько типов реверса у Антонинианов Гордиана III?». У меня из 12 монет - 10 имеют разные реверсы.
Много. Хоть ранее собирал Гордиана по разновидностям, но сколько реверсов не скажу. Специально не считал, ну да их и не посчитаешь: базовый каталог по теме The Roman Imperial Coinage, с одной стороны, дает описания монет, которые никогда никому не попадались, с другой стороны, довольно часто попадаются не описанные монеты. Кстати, у них не только реверсы бывают разные, но и аверсы: различается легенда аверса (в зависимости от времени чеканки) и портреты отличаются в зависимости от монетного двора - Рим или Антиохия.
Цитата
exkursant пишет: Вот эту даму определил в «проблемные». Разубетите меня, пожалуйста.
А мне так поверхность кажется очень даже убедительной, а штемпельные отличия могут быть очень значительные: штемпеля полностью ручной работы и могут быть не одной руки.
Спасибо, очень утешительно Еще было бы интересно выложить антонинианы по императорам. Сколько их, чеканивших эту монету? Начало чеканки указано везде точно, а когда прекратили - не нахожу.
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.