35 . Severus Alexander, AE31 of Byzantium, Thrace.
M AVR CEVH ALEXANDROC AVG, laureate, draped, cuirassed bust right. EPI AIMI CEVHPOC KAI IOVA CEVHPAC BYZANTIWN, one conical wicker basket, pointed at both ends.
Trier RIC VI 187a, B Diocletian AE Follis. 294 AD. IMP DIOCLETIANVS AVG, laureate head right / GENIO POPVLI ROMANI, Genius standing left, holding patera and cornucopiae, B-Γ across fields. Mintmark TR.
Монетка приятная .Нередкая. Лет 5 назад в Испании булдозер выкопал амфоры с монетами тетрархов с мон двора -600 кг.
exkursant пишет: Вопрос по сохранности. Вот такая… это не редкость, как понимаю. А сохранность? Тоже не редкость? 43. 10,41 гр. 26мм
Совсем не редко можно встретить медные, посеребрённые антонианы в умопомрачительном качестве. Предполагаю, что именно сплав является основной причиной сохранности монет этого типа.
Совсем не редко можно встретить медные, посеребрённые антонианы в умопомрачительном качестве. Предполагаю, что именно сплав является основной причиной сохранности монет этого типа.[/QUOTE]
В антике я профан, но в драгметаллах и их сплавах «кое что» соображаю. Дело здесь не в сплаве, а в среде, в которую угодила монета. Еще очень важно с каким металлом в контакте лежала монетка. А так… биллон, обычный сплав серебра 50% и ниже. Относительно «серебрения»… если биллон (монетную заготовку из него) подвергнуть длительному нагреванию на воздухе, он почернеет - медь сплава окислится. Чем дольше греть, тем толще этот черный слой. Если после этого заготовку подвергнуть травлению, окислы меди растворятся, а на поверхности останется слой довольно чистого серебра. Пористый, надо сказать, но это значения не имеет - после чеканки этот слой уплотнится до монолитного. Вот он, действительно, монетку защищает, если его не нарушить. Там где слой чистого серебра «пробит», коррозию уже не остановить. Внешне эффектные антонинианы под микроскопом представляют печальное зрелище.
Так «невооруженным глазом» :
А под микроскопом …
.
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.
А вот № 46 сложнее, провинциальный чекан, кто бы это мог быть из Императоров? Похоже монета юбилейная к какому то событию отчеканена. Триумф в честь чего?
*** Time Did Indeed Heal All Wounds, But It Left A Nasty, Unforgiving Scar ***
Scipio пишет: А вот № 46 сложнее, провинциальный чекан, кто бы это мог быть из Императоров? Похоже монета юбилейная к какому то событию отчеканена. Триумф в честь чего?
Походит по сюжету на какой-то медалион. Где-то видел с диаметром под 40 мм.
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.
Scipio пишет: А вот № 46 сложнее, провинциальный чекан, кто бы это мог быть из Императоров? Похоже монета юбилейная к какому то событию отчеканена. Триумф в честь чего?
Походит по сюжету на какой-то медалион. Где-то видел с диаметром под 40 мм.
Я думаю это чекан полиса - Nikopolis ad Istrum. Императора Макрина.
№ 47 Провинциальная монета Макрина, Никополис. Лет так 20 назад имелось у меня таких провинциальных монет пару сотен и все с разными оборотками, было очень интересно их определять! Давно ничего уже не осталось. )
46 . Macrinus AE27 of Nikopolis ad Istrum. Legate Marcus Claudius Agrippa. AV K OPPEL CEVH MAKRINOC, laureate head right. VP AGRIPPA NIKOPOLITWN PROC ICTPW, emperor with raised right hand, standing in quadriga right, led by soldier, head left, carrying standard with banner, above trophy with two captives, sitting at the base on each side.
exkursant пишет: В антике я профан, но в драгметаллах и их сплавах «кое что» соображаю. Дело здесь не в сплаве, а в среде, в которую угодила монета. Еще очень важно с каким металлом в контакте лежала монетка. А так… биллон, обычный сплав серебра 50% и ниже. Относительно «серебрения»… если биллон (монетную заготовку из него) подвергнуть длительному нагреванию на воздухе, он почернеет - медь сплава окислится. Чем дольше греть, тем толще этот черный слой. Если после этого заготовку подвергнуть травлению, окислы меди растворятся, а на поверхности останется слой довольно чистого серебра. Пористый, надо сказать, но это значения не имеет - после чеканки этот слой уплотнится до монолитного. Вот он, действительно, монетку защищает, если его не нарушить. Там где слой чистого серебра «пробит», коррозию уже не остановить. Внешне эффектные антонинианы под микроскопом представляют печальное зрелище.
Согласен с вами, но есть нюанс. Археологический металл, помещенный в одни и те же условия, корродирует в разной степени в зависимости от сплава. То есть тип химических веществ в сплавах и величина их процентного содержания в них влияют на коррозионную стойкость.
Как вы говорите, метод «поверхностного обогащение» создает тонкий слой серебра во время чеканки на монете. Теперь в результате окисления етот серебряньй слой находится на оксиде, а не на металле. В этом случае оксиды защищают металл от дальнейшего окисления. Однако они не всегда защищают его. «Если объем оксида металла на моль металла превышает молярный объем металла, оксид образует защитную окалину».
Серебряное покрытие, несомненно, является защитным. Но оно не защищает монеты одинаково, поскольку они находятся в разной степени сохранности металла. Тип оксидов тоже влияет на сохранность.
п.п. Предполагаю, что сплав, из которого отчеканены некоторые монеты (как эти антонианы), способствует образованию оксида, который защищает их от дальнейшего окисления. Я заметил, что некоторые монеты Аврелиана, Проба, Каруса, Карина... в одних и тех же условиях сохраняются лучше, чем монеты Клавдия Готски, Галлиена, Валериана... Возможно, это из-за сплавов.
Ох… меньше всего хотелось погружаться в дебри, называемые, «коррозия». Для общей информации… выделено порядка 60 ( шестьдесят) ея видов… не считая комбинаций.
Вот… это тоже коррозия. Кружок порвало не в момент чеканки, а годков эдак через 500 и более.
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.
exkursant пишет: Ох… меньше всего хотелось погружаться в дебри, называемые, «коррозия». Для общей информации… выделено порядка 60 ( шестьдесят) ея видов… не считая комбинаций.
Вот… это тоже коррозия. Кружок порвало не в момент чеканки, а годков эдак через 500 и более.
Выше( 139) я вкратце упомянул причину сохранности рассматриваемой монеты. Вы в своем посте 140 гораздо подробнее рассказали о коррозии, выложив в том числе и фотографии. Это навело меня на мысль, что вы хотели обсудить проблему коррозии монет. Но видимо я ошибся, за что прошу прощения.
п.п. Но не могу понять, почему несмотря на ваши страдания «Ох...» и нежелание обсуждать « меньше всего хотелось погружаться в дебри, называемые, «коррозия » , Вы продолжаете предоставлять информацию и размещать фотографии о коррозии ?
Это не «страдания», а «ох» потому, что тема коррозии - отдельная, даже не «планета», а «галактика» и… я только хотел сказать, что девка она (коррозия) непривередливая, и, при малейшей возможности, жрет все сплавы подряд. PS. Внимание, я сказал: «сплавы»… Прошу не путать с чистыми металлами.
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.
парион пишет: Это г. Византий. Он же Константинополь. Он же Самбул. имп. Александр Север
В свое время был удивлен, что турецкие султаны название Константинополь не меняли, Стамбул - это атаюрковские придумки. А султанам даже лестно было и султан Мехмед Фатих принял титул Цезарь Римской империи (Qayser-i Rûm) как основатель новой династии.
Еще одно смертоубийство. На сей раз даже колесо проглядывается… пешего уже били, конного тоже убивали, здесь, похоже колесницу повергли. Чистить смысл есть? 49. 9,34гр. 22х27мм
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.