Лисимах , мягко говоря, немного выбивается из темы ветки. Первые посты - действительно качество, хоть и пресная стилистика (извините, но это так). А копченая и местами тертая тетра в гробике от странной конторы уж точно не топ грэйд. Ничего личного!
Horoshenko пишет: Монета не моя , но хозяин разрешил поставить фото .
Сова, например, отличная! Вот такой уровень и надо показывать в ветке. "Эстетика" вообще укатилась за последние годы в демонстрацию рядового материала.
ALЕХ пишет: Лисимах , мягко говоря, немного выбивается из темы ветки. Первые посты - действительно качество, хоть и пресная стилистика (извините, но это так). А копченая и местами тертая тетра в гробике от странной конторы уж точно не топ грэйд. Ничего личного!
Если показать в данной ветке нечего , какого х..ра устраивать дискуссию по поводу странности контор и качества монет. На досуге поинтересуйтесь , есть ли в России тетрадрахмы Лисимаха в Мс или на худой случай в АУ . Потом пускайтесь в рассуждения топ это или не топ . Покажите свой топ , не пресный и не копченый .
С аукциона Лисимах пришел абсолютно чистый . Никаких потертостей там и близко нет . Штемпель подзабитый , но не критично .
Давно отслеживаю тему и всё никак не доходили руки сфотографировать для неё свои монеты. Хоть я и закончил активно собирать антику, а большую часть коллекции распродал, тем не менее кое-что всё же осталось, и даже периодически добавляется. Я считаю, что тема очень нужная, поскольку «эстетика античных монет» - тема очень размытая, да и понятие «эстетики» у каждого своё: для кого-то высшим классом считается, когда «у Траяна практически различим глаз»; для другого - когда у «Афины приятная улыбка» (при том что в остальном монета находится в состоянии обмылка). А тут так не получится. Говорить про «стиль» в данном случае, на мой взгляд, не совсем уместно, поскольку, основная задача темы, как я понял, показать монеты максимально приближенные к тому виду, в котором они покидали античные монетные дворы. И это очень честная и простая характеристика. Можно долго спорить от том, какая машина приятнее в вождении, но спорить о пробеге машины будет затруднительно, поскольку это четкий показатель. Кто бы что ни говорил, но во всем рынке антиквариата ценятся предметы именно в «нулевом» состоянии, античные монеты тому не исключение.
Начну не с самой редкой и не самой дорогой, но самой любимой античной монеты в коллекции, которую я решил никогда не продавать Лидия, Траллес, кистофорная тетрадрахма после 133 г. до н.э.
Монета дошла до нас в практически первозданном состоянии, в ярком штемпельном блеске с полной остротой рельефа. NGC присвоили монете грейд MS (предыдущий владелец выбрал экономный грейдинг, поэтому монета не получила оценки состояния поля и прочекана, но я думаю, в ближайшее время я это исправлю)
Factor пишет: Мне кажется для бронзы XF star вполне себе топ грейд . Или бывает выше? Как минимум эквивалент AU в драг металлах.
Бывают
Вот такой сестерций Александра Севера в NGC MS 5/5 4/5 Star Это единственный сестерций, который я видел, с сохранившимся родным штемпельным блеском по полю, острейшим рельефом, и при этом без какой-либо «резанины». К слову, всегда два сестерция АСа получили «ms» в NGC (один обычный ms и один со звездой) Так что, на данный момент, это монета единственная с самой высокой оценкой среди сестерциев этого правителя
Хочу показать ещё один сестерций из своей коллекции - вот это уже реально TOP грейд, поскольку это единственный сестерций Отацилии Северы получивший MS в принципе Хотя конечно АС, который показывал выше сильнее, но эта монета тоже впечатляет своей остротой: виден даже узор на диадеме Отацилии (оказывается он там должен быть)
Factor пишет: Мне эта Отацилия даже больше нравится чем Александр Север. Стиль портрета получше, не понимаю чем им не понравилась поверхность.
На вкус и цвет все фломастеры разные Рад что мои монеты кому-то нравятся кроме меня. А насчет поля: всё же у Отацилии нет родного штемпельного блеска по полю, как у Александра Севера, которому даже при его наличии, за поле поставили 4/5 (потому что это бронза, и получить 5 за поле практически нереально, если мы говорим об MS) Хочется отметить, что 5/5 за поле в AU - это не то же самое, как 5/5 в MS. То что допускается для получения "5" в XF/AU, не даёт возможности получить пятёрку в MS.
Factor пишет: Мне эта Отацилия даже больше нравится чем Александр Север. Стиль портрета получше, не понимаю чем им не понравилась поверхность.
На вкус и цвет все фломастеры разные Рад что мои монеты кому-то нравятся кроме меня. А насчет поля: всё же у Отацилии нет родного штемпельного блеска по полю, как у Александра Севера, которому даже при его наличии, за поле поставили 4/5 (потому что это бронза, и получить 5 за поле практически нереально, если мы говорим об MS) Хочется отметить, что 5/5 за поле в AU - это не то же самое, как 5/5 в MS. То что допускается для получения "5" в XF/AU, не даёт возможности получить пятёрку в MS.
К примеру, вот сестерций Гордиана III в AU 5/5 5/5, который я планирую продавать в ближайшем будущем (с вашего позволения, вставлю нативную рекламу ) Здесь состояние поля немного другое, но это не помешало монете получить все пятерки, потому что это AU. Ну и стоит отметить, что грейд AU в античной бронзе - практически запредельный уровень, который ценится на зарубежном рынке, поскольку, большинство монет, которые кажутся на первый взгляд "острыми", с ровными полями, на деле являются "резаниной", и слабирование не пройдут.
К примеру, вот сестерций Гордиана III в AU 5/5 5/5, который я планирую продавать в ближайшем будущем (с вашего позволения, вставлю нативную рекламу ) Здесь состояние поля немного другое, но это не помешало монете получить все пятерки, потому что это AU. Ну и стоит отметить, что грейд AU в античной бронзе - практически запредельный уровень, который ценится на зарубежном рынке, поскольку, большинство монет, которые кажутся на первый взгляд "острыми", с ровными полями, на деле являются "резаниной", и слабирование не пройдут.
И в то же время, совсем недавно я получил из NGC денарий Юлии Мамеи, которому присвоили "звездный" грейд, чему я был очень рад, но при этом, я совершенно не понимаю, за что ему могли дать, при всём этом, 4/5 за поле... Потому что, лично в моём понимании, монета по всем показателям максимально близка к эталону. Да и как можно давать звезду на простейшую монету (NGC присваивает звездное обозначение своей торговой марки монетам, имеющим исключительную привлекательность для присвоенного им класса.), и при этом давать четверку за поле, которое вы можете видеть на фото:
Денарии императора Антонина Пия и его супруги Фаустины Старшей в NGC MS 5/5: Не понимаю, почему Фаустине не дали хотя бы Ch MS, так как монета в первозданном виде и ярчайшем оригинальном блеске.
Серебряных монет " из под станка " , хватает и в Греческой и в Римской тематике . Есть возможность подержать сверкающий , только что отчеканенный экземпляр . С бронзой в этом плане, совсем печально . Выше представленные монеты великолепны .