Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898

Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация

Страницы: 1 2 След.
Фуфловый «золотой» статер Тарента

За прошедшие три дня уже несколько человек написали вопрос, мол что это за монета и стоит ли купить её за 300 000?

Симпатичная и античная по стилю. Персефона вообще красотка

Не надо покупать это изделие, как античную золотую монету
Особые заслуги в работе форума, отмеченные администрацией Личная признательность администрации форума Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. За использование нумизматики для благотворительной деятельности или оказания личной или финансовой помощи нуждающимся За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Пользователь обнаружил мошенника или помог раскрыть разгон лотов на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 10 лет с даты регистрации

Оригинал можете найти на CNG сами

CALABRIA, Tarentum. temp. Alexander the Molossian. Circa 333-331/0 BC. AV Stater. Head of Persephone right, wearing a stephanos ornamented with palmettes, a slight veil, and triple-pendant earring; to right, TAPA above dolphin downward; El below neck truncation / Nude warrior, shield on left arm, holding two spears in left hand, preparing to cast a third held aloft in his right hand, on horse rearing right; thunderbolt to right, АПОЛ below.
Fischer-Bossert G1 (V1/R1); Vlasto, Or Type H; Vlasto 10 (same dies); HN Italy 905; SNG BN 1773 (same dies);
McClean 595 (same dies). Good VF, lightly toned, light scratch in field and some weakness of strike at highest point of obverse, a couple of insignificant marks in field on reverse. Extremely rare, only five examples of this issue noted by Fisher-Bossert, two additional in CoinArchives.
Изменено: rjkz1968 - 08.09.2025 09:40:44
Особые заслуги в работе форума, отмеченные администрацией Личная признательность администрации форума Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. За использование нумизматики для благотворительной деятельности или оказания личной или финансовой помощи нуждающимся За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Пользователь обнаружил мошенника или помог раскрыть разгон лотов на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 10 лет с даты регистрации

На авито этот предмет стоит в продаже.
Представь если цари бились бы сами, вот было бы зрелище. (с) Ахиллес
Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации

Цитата
androfagus пишет:
На авито этот предмет стоит в продаже.

Аааааа, ну это другое дело! Авито нужно верить 😀
А если серьёзно, то не знал и не искал там.
Скан странички можно увидеть?

https://www.avito.ru/moskva/kollektsionirovanie/zolotoy_antichnyy_stater_75824­48741
Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации

Цитата
androfagus пишет:
https://www.avito.ru/moskva/kollektsionirovanie/zolotoy_antichnyy_stater_75824­ ­48741

Класс! Тот кто спрашивал меня позавчера не знал атрибуцию и стоимость озвучивал на 50 000 меньше.
Пора требовать % от прибавленной стоимости за атрибуцию 😜
Изменено: rjkz1968 - 08.09.2025 12:15:25

По одному только стилю, в котором выполнен портрет Персефоны, уже можно догадаться, что это фуфловая монета.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:
По одному только стилю, в котором выполнен портрет Персефоны, уже можно догадаться, что это фуфловая монета.
плюс полное отсутствие признаков античного производства. Изготовлена методом давления.
"Говорить правду легко и приятно. Только ведь за неё добрые люди и на кресте распять могут." - Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита".
За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации

Цитата
viktorious пишет:
Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:
плюс полное отсутствие признаков античного производства. Изготовлена методом давления.

Положим, человек не очень может знать о признаках античного производства.
Но он вполне может сравнить эту монету с заведомо оригинальной.
Ну, хотя бы с той, ссылку на которую с CNG дал Николай.
Кроме стиля портрета Персефоны, если внимательно рассмотреть реверс со всадником, то сразу бросается в глаза угол наклона копья.
На этой монете он почти перпендикулярный.
На реверсе оригинала он с явным наклоном в 45 градусов.
Всадник сам по себе какой-то неестественный.
Изогнутость его ноги неправильная.
Я бы догадался, что это фальшак, даже не видя аверса. По одному только реверсу.
Грубая работа, короче.
Изменено: Гиви Чрелашвили - 08.09.2025 16:20:52
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Уважаемый Гиви.
Вы абсолютно правы в вопросах стилистики, но как показывает практика, видеть и чувствовать стиль гравировки, замысел и работу античного торевта — это талант, а обладателей этого таланта не так уж и много. Да и разбираться в технологиях чеканки античных монет это тоже наука.
Поэтому как всегда приходим к выводу, что покупать нужно то, в чем разбираешься и твердо уверен. Подобные продажи рассчитаны на новичков или случайных покупателей, либо являются следствием заблуждения самого продавца.
И конечно большое спасибо автору темы за бдительность и инициативность.
Изменено: viktorious - 08.09.2025 16:28:51
"Говорить правду легко и приятно. Только ведь за неё добрые люди и на кресте распять могут." - Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита".
За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации

Эх , почитать бы ваши комментарии до оглашения вердикта. А так .....

Цитата
androfagus пишет:

Ну извините. Если бы Николай не открыл эту тему, я бы был в полном неведении о том, что такая фуфловая монета существует.
Думаю, что эти комментарии всё же полезны.
Главный вывод из них: всегда сверяйте монету с заведомо оригинальной.
Как минимум, от грубых подделок это предохраняет.

Цитата
androfagus пишет:
а продолжите…
Продолжите свою мысль  :)  давненько я не упражнялся в эпистолярном словоблудии 😂
Что вас насторожило?
Изменено: viktorious - 08.09.2025 16:49:00

Посмотрел внимательно линк на Авито.
Описание и характеристика меня поразили.
С одной стороны написано: Античный золотой статер.
Но в характеристике при этом написано: Древний Рим, аурей.
Так статер или аурей?
Какой к черту Древний Рим?
Если монета отчеканена на территория Италии, это еще не значит, что это время чеканки Древнего Рима.
Хозяин монеты знает вообще, что такое Магна Греция - греческие колонии на территории Аппенинского полуострова и острова Сицилия, который тогда назывался Тринакрией?
Блин, сплошная неразбериха с точки зрения исторического аспекта.
Может, стоит написать на Авито, что это фальшак?
Изменено: Гиви Чрелашвили - 08.09.2025 17:50:54

Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:
есть мнение, что его специально разместили, чтобы потом разоблачить. Но я с этим мнением не согласен.

Цитата
viktorious пишет:
Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:
есть мнение, что его специально разместили, чтобы потом разоблачить. Но я с этим мнением не согласен.

Меня наповал убило то, что написано, что это Древний Рим.
Оригинальная монета отчеканена примерно в 333-331 гг. до н.э.
В это время в Древнем Риме только начинали выпускать монеты, причем из бронзы и методом литья.
Первые золотые монеты в Древнем Риме начали чеканить только примерно к 217 г. до н.э., то есть, спустя более, чем 100 лет от времени, когда была отчеканена эта монета.
Но похоже, что я уж слишком углубляюсь в историю.

Цитата
viktorious пишет:
Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:

Это как?
Монета выставлена на продажу с указанием цены.
А вдруг какой-нибудь лох ее купит?
Деньги переведет.
Что ж такие эксперименты делает?

Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:
Цитата
viktorious пишет:
Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:
Это как?
Монета выставлена на продажу с указанием цены.
А вдруг какой-нибудь лох ее купит?
Деньги переведет.
Что ж такие эксперименты делает?

Гиви, ну сразу понятно, сей господин делает намёки в мою сторону. Зависть однако. Ко мне обратились, к Майклу обратились, к Манро обратились, к Станиславскому Игорю обратились, к Саше Горелову обратились, Андрею Пятыгину обратились, к VLAD обратились (это только те, кого мне перечислили), а к этому: Витёк Я., он же viktorious . не обратились .

Спасибо за тему! Эту монету мне предложили как и некоторым форумчанам здесь за 300т.р, в частном порядке. Фото те же самые что по ссылке на авито. Правда там цена 350. Вообщем потратив добрую половину дня на изучение этого лота, а так как я ни разу не специалист в антике, и такого штемпеля не нашел, а на мой, дилетантский, взгляд некоторые моменты выглядели симпатично-и фактура поверхности, деградация металла при чеканке (поры и трещинки), решил недолго думая направить письмо Paul Hill в CNG. Пару дней спустя получил ответ, выдержка из которого:
«Thank you very much for your email and images of a coin in your possession. If it is genuine it is a rare piece, and we would need to examine it closely, and make some comparisons, to confirm its authenticity. If the coin is in the UK and you are able to show it to us, that would be the best way to proceed»
Вроде как и ни да и ни нет (о подлинности), нужно изучать живьем, если вкратце
Странно, что не записали в фуфло сразу). Деликатные что ли…
За получение 100 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 15 лет с даты регистрации

Цитата
Numizm99 пишет:
Спасибо за тему! Эту монету мне предложили как и некоторым форумчанам здесь за 300т.р, в частном порядке. Фото те же самые что по ссылке на авито. Правда там цена 350. Вообщем потратив добрую половину дня на изучение этого лота, а так как я ни разу не специалист в антике, и такого штемпеля не нашел, а на мой, дилетантский, взгляд некоторые моменты выглядели симпатично-и фактура поверхности, деградация металла при чеканке (поры и трещинки), решил недолго думая направить письмо Paul Hill в CNG. Пару дней спустя получил ответ, выдержка из которого:
«Thank you very much for your email and images of a coin in your possession. If it is genuine it is a rare piece, and we would need to examine it closely, and make some comparisons, to confirm its authenticity. If the coin is in the UK and you are able to show it to us, that would be the best way to proceed»
Вроде как и ни да и ни нет (о подлинности), нужно изучать живьем, если вкратце
Странно, что не записали в фуфло сразу). Деликатные что ли…

Осторожничают.

Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:
Цитата
androfagus пишет:
Эх , почитать бы ваши комментарии до оглашения вердикта. А так …..
Ну извините. Если бы Николай не открыл эту тему, я бы был в полном неведении о том, что такая фуфловая монета существует.
Думаю, что эти комментарии всё же полезны.
Главный вывод из них: всегда сверяйте монету с заведомо оригинальной.
Как минимум, от грубых подделок это предохраняет.

Гиви, смысл фразы Андрофагуса прост: будто мы с вами пришли делить лавры разоблачителя и высказались «после вердикта».
Но был ли вердикт вообще?

— «Симпатичная и античная по стилю. Персефона красотка» — это не экспертное заключение, а впечатление романтика. Так может написать человек, который в античной стилистике не ориентируется. Не ноль, конечно, но рядом.
— «Не надо покупать это изделие как античную монету» — это осторожная рекомендация, а не приговор.

Получается, что никакого вердикта не было. Вы, Гиви, чётко обозначили более важную стилистическую сторону, которая просто кричит о подделке, я же скромно дополнил техническими нюансами. В итоге тема стала полезной именно для читателей, а не для дележа «славы».

В следующем комментарии я раскрою некоторые моменты для читателей этой темы, чтобы они сделали правильные выводы. В частности, расскажу о CNG и поясню, почему я «ноль в нумизматике» и как это на самом деле работает. Думаю, многим будет интересно.

Цитата
viktorious пишет:
Получается, что никакого вердикта не было. Вы, Гиви, чётко обозначили более важную стилистическую сторону, которая просто кричит о подделке, я же скромно дополнил техническими нюансами. В итоге тема стала полезной именно для читателей, а не для дележа «славы».
Выскажу свое мнение . По исполнению  мне статер нравится , так еще попасть надо в античный стиль .. По поводу "давлёнки " , не давленка это , для этого нужна подлинная монета для снятия копийный штемпелей , экземпляр этот чеканный. Так что и Гиви и вы стрельнули мимо . Цена говорит сама за себя , провенанса нет , на аукционах не замечена . Кто то очень талантливо исполнил штемпеля .
Изменено: androfagus - 10.09.2025 13:56:19

Цитата
androfagus пишет:
этого нужна подлинная монета для снятия копийный штемпелей
заблуждение. Другая технология. Есть таланты, которые вырезают штемпели и у меня есть примеры таких граверных работ. Для производства подделки методом давления нужен современный штемпель и собственно пресс. Чтобы скрыть проблемы с непопаданием в стиль и другие признаки подделки, используют технику имитации двойного удара, брака чеканки и так далее. То есть прожимают два-три раза чтобы исказить изображения. Посмотрите на изображение «красотки». Это медь можно было выпустить с такими браком, но никак не статер.
Это довольно старая подделка. Не думаю что вчерашняя.
Изменено: viktorious - 10.09.2025 14:18:26

Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:
Осторожничают
эта осторожность очень стремное дело. Недавно обсуждал с сотрудниками CNG две подделки, на мой взгляд, которые попались мне на глаза. По одной монете консультировался товарищ, который собственно все и сам знает по кизикинам, а вторую прислал человек из Швейцарии. Вот это чудо с провенансом:

Мало того, что они сами не поняли где грифон, а где зерно, так и до сих пор не сняли монету с торгов. Сегодня окончание торгов по этой монете. Эстимейт $500, текущая ставка 300. Описание: Неопубликованный обол, с провенансом.
Это к вопросу о том как тонко чувствуют стилистику на таком вопиющем примере. Какая осторожность? Монета в базе фуфла уже.
Изменено: viktorious - 10.09.2025 14:28:15

Цитата
viktorious пишет:
Цитата
androfagus пишет:
этого нужна подлинная монета для снятия копийный штемпелей
заблуждение. Другая технология. Есть таланты, которые вырезают штемпели и у меня есть примеры таких граверных работ. Для производства подделки методом давления нужен современный штемпель и собственно пресс. Чтобы скрыть проблемы с непопаданием в стиль и другие признаки подделки, используют технику имитации двойного удара, брака чеканки и так далее. То есть прожимают два-три раза чтобы исказить изображения. Посмотрите на изображение «красотки». Это медь можно было выпустить с такими браком, но никак не статер.
Это довольно старая подделка. Не думаю что вчерашняя.
Ну да , где то в горах Крыма в глубоких пещерах ночи напролёт бородатые карлики чеканят золотые статеры .

Цитата
androfagus пишет:
Ну да , где то в горах Крыма в глубоких пещерах ночи напролёт бородатые карлики чеканят золотые статеры .
а что, ОН уже отпустил бороду и переехал работать в горы?  ;)
Есть таланты из Греции, Болгарии, Армении, Венгрии.
Изменено: viktorious - 10.09.2025 14:33:37

Интересная монета. По аверсу не зацепиться. По реверсу, уплыло копьё, пропала рука, буквы с нехарактерным контуром.
Очень много дефектов на поверхности, не свойственных монетам из золота.
Изменено: Мих Мих - 10.09.2025 14:35:18
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Тоже видел эту монету на Авито. Портретная сторона конечно отлично сделана, напрягла обратная сторона - поле и некоторые детали, с владельцем списывался, он сказал, что "Провенанса как такого нет, единственно что знаю, покупалась в России в начале 90-х." :)
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За получение 100 положительных отзывов за продажи на форуме Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 6 лет с даты регистрации

Цитата
Мих Мих пишет:
Интересная монета. По аверсу не зацепиться. По реверсу, уплыло копьё, пропала рука, буквы с нехарактерным контуром.
Очень много дефектов на поверхности, не свойственных монетам из золота.

Ну, слава Богу.
А то я уже подумал, что совсем ни хрена в стилистике не понимаю того времени, когда androfagus написал, что я со своими замечаниями стрельнул мимо.
А я ведь написал, что, даже не видя аверса, по одному только реверсу можно понять, что это фальшак.
И насчет копья тоже писал.
Добавьте еще к этому неестественный изгиб ноги всадника.
Если я чего не знаю, я туда не лезу.
Я ничего не смыслю в методах изготовления фальшаков.
Давленка это или нет - судить не могу.
Я в этом ничего не понимаю.
Но уж в стилистике этого времени и места производства монет я кое-что смыслю.
Это одна из моих любимых тем - Магна Греция (монеты Южной Италии и Сицилии) 5-3 веков до н.э.

Цитата
BUR пишет:
Тоже видел эту монету на Авито. Портретная сторона конечно отлично сделана, напрягла обратная сторона - поле и некоторые детали, с владельцем списывался, он сказал, что "Провенанса как такого нет, единственно что знаю, покупалась в России в начале 90-х."  

А вы не спросили у него какого хрена он в характеристике монеты написал, что это Древний Рим и аурей?

Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:
Цитата
BUR пишет:
Тоже видел эту монету на Авито. Портретная сторона конечно отлично сделана, напрягла обратная сторона - поле и некоторые детали, с владельцем списывался, он сказал, что "Провенанса как такого нет, единственно что знаю, покупалась в России в начале 90-х."  
А вы не спросили у него какого хрена он в характеристике монеты написал, что это Древний Рим и аурей?
вероятно продавец так же разбирается в определении монет, как и большинство, не чувствующих античную стилистику. Похоже, что когда он покупал монету, то сам влюбился в «красотку Персефону». ;)
Женщины коварны ☝️

Цитата
Мих Мих пишет:
Интересная монета. По аверсу не зацепиться.

Безусловно, аверс исполнен неплохо.
Волосы на голове Персефоны, сережка, черты лица - всё четко.
Но, как говорится в известном анекдоте, есть один нюанс.
И он мне сразу бросился в глаза.
Это стиль, в котором изображена область глаза и его разрез у Персефоны.
Совершенно неантичный стиль.
Сравните с оригиналом, и вы поймете о чем я.

Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:
это результат «второго удара». Посмотрите на первый нос. В этом причина такого дефекта, а не задумка гравера.

Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:
Цитата
BUR пишет:

Гиви, не парьтесь Вы так. Это алгоритм Авито. При выставлении на Авито выпадают списки в какую категорию и страну определить монету, без этого вы выставить не сможете и .....там нет страны Древняя Греция! Там нет номинала "статер". Но есть Рим и есть аурей. Вот по этому так и выставлено и ни каких тайн и заблуждений
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации

Кстати, вот Персефона с acsearch..

Цитата
ASilkin пишет:
Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:

Цитата
BUR пишет:
Гиви, не парьтесь Вы так. Это алгоритм Авито. При выставлении на Авито выпадают списки в какую категорию и страну определить монету, без этого вы выставить не сможете и .....там нет страны Древняя Греция! Там нет номинала "статер". Но есть Рим и есть аурей. Вот по этому так и выставлено и ни каких тайн и заблуждений

Хреновый алгоритм.
То есть, все монеты Древней Греции и греческих колоний (одна Анатолия - Малая Азия только чего стоит) надо заносить в Древний Рим?

Цитата
viktorious пишет:
Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:
это результат «второго удара». Посмотрите на первый нос. В этом причина такого дефекта, а не задумка гравера.
Конечно, я так же подумал.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

А как насчет цены монеты?
Кто-нибудь пробивал?
Столько стоит оригинал подобной монеты?
На двух Тритонах она ушла за 22 с половиной тысячи долларов и за 20 тысяч долларов.
Ну, хорошо.
Это Тритон. Да и качество там было получше.
Сделаем скидку на это.
Уменьшим эту цену в 2 раза (это более, чем достаточно, на самом деле, такая монета стоит дороже, чем 10 тысяч долларов).
Что такое 350 тысяч российских рублей?
Официальный курс на западном рынке сейчас 85 рублей за доллар.
Реально в России (у меня там много друзей) все 100 рублей.
Ну ладно, берем 85 рублей по минимуму.
Превращаем 350 тысяч в доллары из расчета 85 рублей за доллар - получаем 4120 долларов.
Серьезно?
В 2 с половиной раза дешевле (и это еще с большой натяжкой).
Если мне кто-то предложит за подобную монету (при условии, что точно известно, что это оригинал) эту цену, я возьму ее без разговоров, да еще впридачу и две своих серебряных монеты в хорошем качестве тысячи на 2 долларов дам впридачу.

Добрый вечер. Вот клон на Волмаре торговался
https://www.wolmar.ru/auction/2126/7530683?all=1&category=monety-antika-srednevekove
6 лет с даты регистрации

Для удобства:

Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●