Франсиско Масиас Нгема Бийого Ньеге Ндонг. Первый президент Республики Экваториальная Гвинея (12.10.1068 - 03.08.1979). Жестокий диктатор, установивший в стране режим политического террора. В 1973 году добился принятия конституции, декларировавшей его пожизненное президентство. За период его правления было убито не менее 16% населения страны, отмечалось повальное бегство в сопредельные страны (по некоторым оценкам бежало до 40% населения). Репрессии особенно активно касались образованных людей - это вылилось в практически полное исчезновение граждан с высшим образованием (к середине 70-х таковых в Экваториальной Гвинее оставалось не более 10 человек). Не удивительно, что экономика страны потерпела крах. Дошло до того, что президент казнил директора национального банка и изъял всю наличную валюты, и в дальнейшем хранил её у себя дома. Одним из главных источников доходов стал захват иностранных заложников с их последующим возвращением за выкуп. Считая своими главными противниками интеллигенцию, президент Нгема запретил издание газет и использование слова "интеллектуальный"; фактически прекратили функционировать школы. В церкви священников обязали провозглашать: "нет бога, кроме Масиаса", а в 1975 году запретил исповедовать христианство под страхом смертной казни. К 1979 году Нгема стал обнаруживать признаки слабоумия. 3 августа 1979 года он был свергнут собственным племянником и бежал, прихватив с собой два чемодана с валютой. деньги, которые он не смог захватить, Нгема попросту сжёг, оставив Экваториальную Гвинею вообще без валютных запасов. Недели через две экс-президента поймали, осудили и приговорили к расстрелу. Однако возникли непредвиденные трудности: Нгему считали колдуном и ни нашлось ни одного гвинейца, который согласился бы его расстрелять. Для приведения приговора в исполнения пришлось пригласить взвод марокканских солдат, которые и "пустили в расход" этого "выдающегося политического деятеля". Событие сие произошло 29 сентября 1979 года. Нгеме было 55 лет...
Макс фон Петтенкофер. Немецкий врач-гигиенист, химик и естествоиспытатель. В молодости подрабатывал актёром, однако в дальнейшем получил образование в Мюнхенском университете и посвятил себя науке. Ещё совсем молодым человеком, придумал способ производства высококачественного цемента, научился добывать светильный газ из древесины, благодаря чему в швейцарском городе Базель было проведено недорогое газовое уличное освещение. Пытался систематизировать известные к тому времени химические элементы, и хотя и не достиг цели, однако заложил основу для последующего создания Периодической таблицы Д.И. Менделеевым. Будучи ещё и врачом, Петтенкофер в 1879 году основал первый в Европе институт гигиены, где разработал первые стандарты здорового питания. Во имя науки пытался заразить себя холерой для того, чтобы в дальнейшем произвести на себе опыты, однако, как ни странно, болезнь не развилась. Этот яркий учёный был счастлив и в личной жизни, будучи женат и имея троих детей. Однако в 1901 году он потерял близких и остался совершенно один в возрасте 83 лет. Не в силах пережить утрату, Макс фон Петтенкофер 10 февраля 1901 года застрелился в собственном доме в Мюнхене.
Хорхе Гайтан Элиесер Аяла. Колумбийский политический деятель либерального толка. В 1936 году был мэром Боготы (столицы государства), в 1940 - министра образования, в 1943-44 годах являлся министром труда. К 1948 году взгляды Хорхе Гайтана настолько полевели, что он нажил себе врагов и среди правых, считавших его социалистом, и среди левых, видевших в нём конкурента. Тем не менее, Хорхе Гайтан баллотировался в президенты Колумбии и являлся фаворитом предвыборной гонки, однако 9 апреля 1948 года в возрасте 45 лет был убит одиночкой, как предполагают, подосланным ЦРУ.
Подниму тему. Куаутемок («Спускающийся Орёл»). Последний верховный правитель (тлатоани) ацтеков в 1520-1521 годах. После убийства Монтесумы II и смерти от оспы Куитлауака, возглавил борьбу ацтеков против испанцев. В 1521г., после 80-дневной осады, Теночтитлан (ныне г.Мехико) пал и Куаутемок был пленен. Будучи представлен перед Кортесом, потребовал умертвить себя. Кортес первое время обращался с Куаутемоком как с равным, но в 1524г приказал его пытать, с целю выведать место хранения остатков золота Монтесумы. Пытки его не сломили и заставили даже испанцев относится к нему с уважением. Однако в 1525 году Куаутемок был обвинен в заговоре и по приказу Кортеса повешен. Сейчас Куаутемок является символом нации. .
Ефим Копейкин пишет: король погиб в бою. Его голову турецкий султан долгое время держал в сосуде с мёдом в качестве военного трофея
Владислав Варненчик. Сын Ягайло и Софьи Ольшанской. Польский король с 1434, с 1440 король Венгрии. Погиб в бою с турками под Варной в 1444 году в возрасте 21 года. Его голова действительно была доставлена султану Мураду в сосуде с медом.
П.с. Очень интересная тема, жаль не получила развития. Не в первый раз удивляюсь эрудиции и энтузиазму уважаемого Томича.
Янка Купала (Иван Доминикович Луцевич). Белорусский классик поэзии. Был лауреатом сталинской премии, несмотря на отчетливую национальную позицию, особенно в раннем периоде. В 1942 году угодил в лестничный пролет 10-го этажа гостиницы Москва, что впоследствии стало поводом для версий о самоубийстве или убистве спецслужбами СССР.
Влад Цепеш, известный как Дракула, тоже погиб насильственной смертью в 1476 году в ходе своей бесконечной войны с турками. То ли убит подкупленными слугами, то ли отрядом союзников, принявших его за турка.
Витовт Великий. Князь Великого Княжества Литовского, сын Кейстута и двоюродный брат Ягайло. Прожил жизнь полную невероятных приключений и событий. Крестился в православии и дважды в католичестве. Был союзником и противником Тевтонского ордена, конфликтовал с Ягайло и был его союзником в Грюнвальдской битве, последовательно проводил политику придания ВКЛ статуса королевства. Умер при неизвестных обстоятельствах в возрасте около восьмидесяти лет накануне коронации как короля Литвы. По мнению некоторых историков был отравлен сторонниками Ягайло, а королевские короны, изготовленные для него и его жены Ульяны, следовавшие из Нюрнберга, были перехвачены польской шляхтой. Если бы его планам было суждено осуществиться, не было бы последующих польско-литовских уний, окатоличивания и ополячивания русского дворянства, а русское Королевство Литва возможно стало бы центром собирания русских земель, сохранив русский язык как основной в повседневном общении государственных элит, делопроизводстве и обиходе подавляющего большинства населения, составляющего народ Литвы.
10 лит 1938 года, серебро 750-й пробы, масса - 18 граммов, диаметр - 32 мм, толщина - 2,5 мм, Тираж - 170000 экземпляров. "ХХ-летие независимости". На монете изображён Антанас Сметона - президента в 1919-1920 и 1926-1940 годах. , недолго пробыв в роли первого президента Литвы, лишился поста и занялся общественной деятельностью, венцом которой явилось создание Союза литовских националистов, при поддержке которого 17 декабря 1926 года он совершил государственный переворот и установил авторитарный режим, вскоре принявший черты тоталитарного режима фашистского толка. На формальных выборах 1931 и 1938 годы Сметона был "переизбран" и, наверное, ещё не раз переизбирался бы, если бы в 1940 году Литва не вошла в состав Советского Союза. В последние дни существования страны, герой наш передал президентскую власть Антанасу Меркису, а сам удрал в Германию, откуда перебрался в более спокойную Швейцарию, а затем - в США, где в 1944 году и сгорел во время пожара в Кливленде, вернувшись в горящий дом за пальто, переболел гриппом и боялся снова простудиться.
Ва́ско Ну́ньес де Бальбо́а (исп. Vasco Núñez de Balboa, около 1475, Херес-де-лос-Кабальерос, Эстремадура — 15 января 1519, Acla[вд], Куна-Яла) — испанский конкистадор с титулом аделантадо, который основал первый европейский город на американском континенте и первым из европейцев (во главе отряда из 190 испанцев и 600 индейцев-носильщиков) вышел на американский берег Тихого океана. Первые испанские поселенцы Дарьена жили за счёт того, что выменивали золотые вещи у индейцев на разные побрякушки. Бальбоа первым из испанцев стал наведываться в глубь материка в поисках золота и рабов. Для получения у индейцев необходимых ему сведений он не брезговал ни посулами, ни пытками. Особенный ужас туземцам внушали собаки, которые по команде конкистадора могли разорвать на куски любого. Не дожидаясь прихода подкреплений, Бальбоа со 190 испанцами и множеством индейцев-проводников выдвинулся из своего города (1 сентября 1513 г.) и то ли 25, то ли 27 дней спустя с одной из вершин горного кряжа «в безмолвии» узрел расстилающуюся к западу безбрежную водную гладь Тихого океана. Он вышел на берег океана и окрестил его Южным морем (Mar del Sur). Король, получив новости об этом открытии, назначил Бальбоа губернатором всего побережья вновь открытого моря; сам Бальбоа дал этим землям название Перу.
Последние годы жизни Бальбоа в Дарьене были омрачены соперничеством с Давилой, под командованием которого он оказался. Местный епископ попытался примирить конкистадоров, и Давила поклялся выдать за Бальбоа свою дочь, оставшуюся в Испании. Несмотря на это, и Давила и Бальбоа продолжали интриговать и чернить друг друга в глазах короля. Когда Давила узнал о своём смещении с поста губернатора, он решил отомстить своему сопернику. В большой спешке Бальбоа и четверо его приближённых были арестованы (по некоторым данным, его арестовывал считавшийся другом Франсиско Писарро), подвергнуты суду и признаны виновными в государственной измене, после чего им отрубили головы.
Помнится в юности читал дискуссию о подлинности монеты царя скифов Атея из ГИМа. Не знаю каковы мнения на этот счет сейчас, но данный персонаж (не Геракл на изображении слева, а всадник с именем царя вверху) тоже погиб в бою с македонскими войсками.
Несколько оценив масштабы данной темы , склоняюсь к тому, что вести ее должен один человек . Иначе нужно вначале прочитать все страницы( а их в итоге будет очень много) , а потом уже публиковать что-то новое …. Ведь еще можно сюда же тех , о смерти которых история не дает однозначного ответа … сам он умер или помогли ему . Потом включить тех , причина смерти которых стало ранение или еще что не совсем жизненное . Плюс ко всему один и тот же человек может быть изображен на не малом количестве монет , еще и разных стран . А если еще антику и средние века подключить так там вообще умерших своей смертью по пальцам можно пересчитать … В пору тему организовывать по монетам с портретами кто всю жизнь прожил сам…вот кто начал тему -тому и флаг в руки , кмк. Тема довольно интересная
Марк Опелий Антонин Диадумениан. Римский император, соправитель своего отца Макрина в период с мая по 8 июня 218 года. После поражения армии отца в битве при Антиохии был взят в плен, неудачно пытался покончить жизнь самоубийством (попытался броситься в пропасть, но лишь сломал ключицу). Вскоре был обезглавлен каким-то центурионом..
Цезарь Марк Аврелий Антониин Пий Феликс Август или Гелиогабал, или Элагабал. Самый одиозный и неадекватный из римских императоров, правивший в 218-222 годах. Был бисексуалом и трансгендером (мечтал сменить пол и обещал любую из римских провинций хирургу, готовому успешно провести подобную операцию, а когда желающих не нашлось, стал постоянно выщипывать волосы на теле, чтобы больше походить на женщину). Любил разбрасывать в толпу серебряную и золотую посуду, чем (что не удивительно) завоевал популярность у плебса. Однажды пришёл к выводу о том, что он является богом, после чего сочетался браком со статуей карфагенской богини луны Урании, а вскоре, поправ основы римской морали, женился на весталке, обязанной хранить девственность (при этом, не без остроумия заявив, что ему, "как богу", на весталках жениться не возбраняется и потому брак является "святым" . По ночам Элагабал болтался по борделям, приставал к прохожим и оказывал им услуги в качестве пассивного педераста. Наконец, он официально вышел замуж за вольноотпущенника Гиерокла, но вовсю изменял тому, причём, делал это так, чтобы "муж" застал его в чужих объятиях и отлупил (Элагабал был мазохистом и обожал, когда его били). Затем он назначил в правительство красивых колесничих, цирюльника и даже одного погонщика мулов, А вишенкой на торте стала идея объявить своего "супруга" Гиерокла цезарем-соправителем. В итоге, неугомонная креативность Его Величества до того остоеб..нила римскому гарнизону, что императора зарубили и бросили его труп в канализацию.
Флавий Юлий Крисп - император с титулом цезаря (317-326), соправитель своего отца Константина Великого и братьев Константина II и Констанция II. Смерть его является загадкой. В 326 году Константин Великий неожиданно отдаёт приказ об аресте Криспа и его последующем умерщвлении, но не останавливается на этом, а предаёт его "проклятию памяти" - то есть, приказывает удалить все упоминания о нём. Историкам достоверно неизвестно, что побудило Константина так жестоко обойтись со своим сыном. Существует версия, что Константин ревновал Криспа за его популярность в армии (тот был талантливым военачальником) и опасался заговора с его стороны.
Флавий Виктор.(383/384-388 либо 387-388). Император-узурпатор, соправитель своего отца Магна Максима. Информации об этом императоре сохранилось очень мало - даже период его правления установлен неточно. Известно, что после поражения армии Магна Максима в битве при Аквилее 28 августа 388 года тот попал в плен и был обезглавлен. Флавий Виктор был арестован франкским военачальником Арбогастом и тоже казнён. Монеты этого императора очень редки и представляют интерес даже в такой сохранности.
Флавий Клавдий Константин был одним из сыновей римского императора Константина I Великого. В 317 году он, наряду со своим неполнородным братом Криспом (у них были разные матери), стал соправителем своего отца в ранге цезаря. В дальнейшем Константин II переживёт и Криспа, и недолго правившего в качестве цезаря Далмация Младшего. К моменту смерти отца, наряду с Константином II цезарями являлись его родные братья Констант и Констанций II. По завещанию каждому из них досталась определённая часть империи - в частности Константину II перешли Испания, Галлия и Британия. Однако вскоре братья начали ссориться между собою, причём, в роли катализатора выступал именно Константин, стремившийся подчинить себе младшего брата Константа. Кончилось тем, что в 340 году он двинул войска на Италию, которой тот правил, но в первом же сражении потерпел поражение и был зарублен в бою. После этого тело Константина II бросили в реку и посмертно предали Проклятию памяти.
Отец психоанализа Зигмунд Фрейд всю жизнь экспериментировал с веществами. Осенью 1939-го в возрасте 63-ех лет, устав от жизни и болезней, попросил об услуге своего друга врача Макса Шура и тот ввел ему смертельную дозу морфия. Уснул, как говорится, на траве.
Помню в детстве зачитывался «Спартак»-ом Рафаэлло Джованьоли. В 20-ом веке его имя было символом освободительной борьбы. Личность действительно выдающаяся даже без идеологического наполнения. Всю жизнь провел в боях, в бою и погиб.
Джек Лондон тоже был не чужд веществ. Злоупотр *** л алкоголем, потом перешел на морфий и, как и Фрейд, тоже "уснул на траве" в возрасте сорока лет. Основной версией смерти является умышленная передозировка, вызванная творческим кризисом и зависимостью от веществ. Медаль из золота отчеканена на московском мондворе.