Тимур Ходжа правил не долго(по разным данным от 2 недель до 2 месяцев), и медь и серебро не частые. Когда то, на Желтом данги уходили за 4-6 т.р. Сейчас не знаю
medoed пишет: Здравствуйте!! Просьба помочь - прочитать клеймо, что написано?? С Ув.
Это как то относится к монетам Золотой Орды ?!
Конечно. Это вещь Орды!) И напрямую связана с монетами Орды. И зная, что здесь, в теме есть отличные спецы - попросил помочь! К вам не обращался, не просил - не волнуйтесь!)
Настоящего коллекционера видно не по тому,что у него есть,а по тому,чему он может радоваться...Марк Шагал
Никогда не спорьте с идиотами.Вы опуститесь до их уровня,где они вас задавят своим опытом..Марк Твен
kadet721 пишет: Клеймо середины 19 века ...вроде так .
Точно? Тогда конечно странно получается... Хоть и очень интересно...Это весовая гиря по форме октагона (всегда они идут по Орде) - номинал 50 дирхемов. 19 век?.. Хм.. У Османов, как правило таких по форме небыло.. Спасибо большое!!
Настоящего коллекционера видно не по тому,что у него есть,а по тому,чему он может радоваться...Марк Шагал
Никогда не спорьте с идиотами.Вы опуститесь до их уровня,где они вас задавят своим опытом..Марк Твен
kadet721 пишет: Клеймо середины 19 века ...вроде так .
Повернуть картинку надо на 90 градусов. 1281 г.х. - 1864/1865
Спасибо!! Значит Султан Абдул-Азиз... Признаюсь, это самая странная гиря у меня. Форма гири и этот стиль клейма - всегда на Орду или Булгары.. В Порте ставилась или тугра султана(правившего на тот момент) и в самой тугре могла быть маленькими цифрами - дата. Или могло быть на гире вместо тугры клеймо, но в форме такой короны, а уже в самой короне дата. И в основном на гирьках дата эта ставилась не время изготовления гири, а начало правления султана - который был на тот момент. Хотя и попадаются с клеймом, с датой поверки гири. Поэтому там гири были строгие - без всяких завитушек) и имён... А на этой похоже надпись.. Нужно подождать, может кто осилит... Спасибо ещё раз!
medoed пишет: У меня есть место находки, точное. А так Краснодарский край
Место далекое... не среднеазиатская ли гирька? Хива, Коканд?
Точно!!!!! Хивинское Ханство!! Там к власти пришёл Мухаммад Рахим-хан ІІ.. Как раз На эту дату 1864 год!! Супер!!)) Да и вес гири заточен под дирхем в 3.2 грамма. Только там не дирхемы были, а таньга серебряная!! Уряяяя!! Осталось только надпись прочитать. Может там надпись "законный"?? Тоже такое присутствует в гирях.
А гири и предметы могли далеко путешествовать от места рождения. Есть складные весы (скандинавского типа) - были найдены в Крыму, вместе с дирхемными гирями Османов. Люди долгие века пользовались хорошими и нужными предметами! Видел античную гирю в одну мину, свинцовую - перебитую клеймом " 1 фунт"))
medoed пишет: Точно!!!!! Хивинское Ханство!! Там к власти пришёл Мухаммад Рахим-хан ІІ.. Как раз На эту дату 1864 год!! Супер!!)) Да и вес гири заточен под дирхем в 3.2 грамма. Только там не дирхемы были, а таньга серебряная!! Уряяяя!! Осталось только надпись прочитать. Может там надпись "законный"?? Тоже такое присутствует в гирях.
Настоящего
Я логично так и предполагал. И форма под тангу заточена. Меня не смутило расстояние. Русские солдаты или казаки могли прихватить во время похода на Хиву. Только "законный -- адил". У Тимуридов есть такие харфы на монетах медных,
Точно!!!!! Хивинское Ханство!! Там к власти пришёл Мухаммад Рахим-хан ІІ.. Как раз На эту дату 1864 год!!
Это не так важно, так как в Средней Азии не было принято "замораживать" дату, по крайней мере на монетах. Вес танги Бухары и Хивы того времени около 3- 3,2 г. Коканда - поменьше.
Да, должны были быть точними по весу, но к нам всё равно доходят уже с потерями.В железе и биметале - это заметно, в медном сплаве и свинце - более точный вес. Эта в теме весит 163,13 грамм, точность весов 0.00грамм Соответственно выходит 3,262 гр - вес таньги.
Век пишет: Если я правильно зашёл, и здесь определяют монеты Орды , а не всё подряд то большая просьба помочь в определении.
Это беда форума, что спецы убежали! Стучатся туда где могут помочь. Тащат все... и монеты не Орды. Может быть модераторы обратят внимание и это исправят, вынесут и создадут новую тему по определению гири. Вам тоже помочь некому, кроме меня. Хорошая монета была! Денежная. Каша стала. Предположу перечекан. Акче с именем хана Мухаммада внутри круга "Мухаммад хан", вокруг легенда "Султан ал -- адил ал -- азам" на реверсе вокруг двуногой тамги "Зарб Хаджи -- Тархан". Даты нет. 830/831 гг.х. Что перечанил? Нужно подумать.
На монете надчекан "Булгарская вилка". В научной литературе и на ЗЕНО датируют 15 веком. Я изучал монетные основы, по монетным основам датирую его около 790 г.х.
"Булгарская вилка" -- название принятое среди нумизматов, тамга одного из эмиров в Булгарском вилайете. Предположительно, одного из чингизидов. Позже эта тамга появляется в виде надчекана на мангырах османов на территории Крыма в 830-х гг.х. Младшая монета набитая этим надчеканом данг с именем хана Токтамыша 788г.х. на более поздних монетах(в том числе 15 века) не встречается.