shush пишет: Исправляюсь. Вес 1,56 гр. Диаметр 20-21 мм.
Спасибо! Эти параметры очень важны. А монета действительно перечекан. и действительно Укекский "Ромб" и Сарайский Токта. Предположу, Сарайский Токта 699 г.х. перебил "Ромб".
В 1987 году, был на стажировке на острове Русском, в Приморском крае. В библиотеке воинской части, взял как то книгу по истории Золотой Орды. Ни автора, ни названия уде не помню. Но помню некоторые особенности содержания. Помню, текст где утверждался, что в 779 г.х. хан Токтамыш взял Сарай ал -- Джадид. В Тему Орды я пришел в 2008 году. Уже в то время были споры этой датировки ханства Токтамыша над Сараем. Утверждение о датировке 779 г.х. строились на одной монете. https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=164040 Типа 779 г.х. зеркально. В датировке, позже сомневались ордоведы. Потом Рева и Беляев сомневались в месте чеканки этого типа. Они отнесли его чекану Присырданьинского региона. Посли из публикации, еще на Расмире, я обосновал, что этот тип чеканили в Хаджи -- тархане в 797 г.х.. Рева и Беляев в следующей своей публикации опубликовали, что они ошиблись и, что я прав. Прошло время! Авторы Р. Савоста, Р. Рева, Б. Леонов издали книгу "Монеты Сарая 15 века, где я узнаю. что, мои доказательства отнесены другому человеку, хотя авторы знали, что это не так.
Век пишет: Определили как Улу Мухаммед, два варианта, чекан Орды Базар.
Лет 5 тому назад, я бы тоже так ответил. Вопрос в том, в каком центре чеканили эти Орда базары. Вы в курсе датировки начала чекана в Орда Базаре? И где локализован этот Орда Базар?
Было, с моей стороны наивно ждать ответы на свои вопросы Уважаемый Век! Вы обратили внимание на то, что тамги на монетах 2, трехногая и двуногая? Напомните, пожалуйста когда на монетах появляется двуногая тамга?
Уважаемый Нязым, вы не мой проффесор а я не ваш ученик, поэтому даже и не собирался отвечать на ваши вопросы ! К чему эти экзамены ?! Монеты уже были определены и я просто из уважения к вам их показал. Если что то ещё в данной теме не доказано, будем ждать новых доказательств. Если вы их знаете опубликуйте статью, с удовольствием ознакомлюсь ! И кстати таким образом после публикации уже никто не присвоит ваше открытие! Как то так.
Уважаемый Век! Спасибо, что показали! Я однотипные видел еще лет 15 тому назад Знаком с работами наших археологов и нумизматов по монетному двору Орда Базар. Место этого Орда Базар, они не определили, застряли в 15 веке. Монеты Орда Базар чеканили в разных местах И в Булгаре, и на территории современного Казахстана и еще, минимум в 3 местах. Отсюда есть версия, что этот двор был кочевым Монетами Орда Базара с именем Мухаммад занимается А. Казаров, работа не завершена. То, что вам монету определили(прочитали) хорошо. Только на монете нет слова Улу. Там, просто Мухаммад.. Имя и двор я Вам тоже прочитал. Здесь у нас расхождения нет. Вопрос в том где была чеканена монета! И управлял ли этой территорией Улу. Двуногую тамгу из Крыма притащил в Нижнее Поволжье хан Давлед Берди. Только у Давледа, Гийас ад -- Дина и Барака, до 730/731 гг.х. двуногой тамги в Орда Базаре не известно. Есть монета с именем Мухаммад с одной и двумя тамгами в Хаджи -- Тархане В это время там толкались Кичи, Барак и Давлед Берди. В это время Улу кочевал на Днепре, о чем он писал в письме Османскому султану датируемому 831 г.х. Чеканил ли он монеты с двумя тамгами на Днепре под большим вопросом ибо Орда Базар, где чеканили Гийас ад -- дин и Давлед Берди был в другом месте. Открытием является то, что первые монеты с Орда Базаром чеканили еще в 14 веке и это было не на Днепре.
Уважаемый Век!! Я бы Вам, из уважения, мог бы показать десятки монет Орды, которые еще не опубликованы нигде. И еще десятки и десятки монет известных в одном -- двух -- трех экземплярах. Однажды Р. Савоста меня спросил, есть ли у меня тип им опубликованный и вроде в единственном экземпляре. Я ему ответил, что у меня их еще 2 экз. Суть в том, что если я прошу, показать что новое, не значит, что это то. что мне показали. Не думайте, что делаете мне одолжение, их прошло через мои руки сотни тысяч, а по форумам .... С уважением!