Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898

Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.
Определение монет Золотой Орды 13-15 веков

Забыли указать вес и размеры монеты.

Цитата
Нязым пишет:
Забыли указать вес и размеры монеты.
Исправляюсь.
Вес 1,56 гр.
Диаметр 20-21 мм.
15 лет с даты регистрации

Цитата
shush пишет:
Исправляюсь.
Вес 1,56 гр.
Диаметр 20-21 мм.
Спасибо!
Эти параметры очень важны.
А монета действительно перечекан. и действительно Укекский "Ромб" и Сарайский Токта. Предположу, Сарайский Токта 699 г.х. перебил "Ромб".

Скажите пожалуйста Мюрид или подражание под него ?
За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

Подражание.

Спасибо !
За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

Пожалуйста!
Что интересное есть?

15 век с двуногой тамгой, отправил Роману Савоста.

И то хорошо!

Мне уважаемый коллега прислал, несколько месяцев тому назад, с тремя ногами. От Настича ло Ревы не знают .

Есть там пару монет с двумя трёх ногой и двуногой.

В 1987 году, был на стажировке на острове Русском, в Приморском крае. В библиотеке воинской части, взял как то книгу по истории Золотой Орды. Ни автора, ни названия уде не помню. Но помню некоторые особенности содержания.
Помню, текст где утверждался, что в 779 г.х. хан Токтамыш взял Сарай ал -- Джадид. В Тему Орды я пришел в 2008 году. Уже в то время были споры этой датировки ханства Токтамыша над Сараем.
Утверждение о датировке 779 г.х. строились на одной монете. https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=164040
Типа 779 г.х. зеркально. В датировке, позже сомневались ордоведы. Потом Рева и Беляев сомневались в месте чеканки этого типа. Они отнесли его чекану Присырданьинского региона. Посли из публикации, еще на Расмире, я обосновал, что этот тип чеканили в Хаджи -- тархане в 797 г.х.. Рева и Беляев в следующей своей публикации опубликовали, что они ошиблись и, что я прав.
Прошло время!
Авторы Р. Савоста, Р. Рева, Б. Леонов издали книгу "Монеты Сарая 15 века, где я узнаю. что, мои доказательства отнесены другому человеку, хотя авторы знали, что это не так.
Изменено: Нязым - 11.09.2025 12:51:12

Насколько знаю они не затрагивали Токтамыша, по Токтамышу работали Добромыслов и Ермолов.

"Монеты Сарая XV века". Том I. Новосибирск 2023 г.

Мухаммад. Орду Базар. Работа по Мухаммадам не завершена. Кто из 4-х? Улу? Кичи? Хаджи? Барак? 830-е гг.х.

Цитата
Нязым пишет:
то из 4-х? Улу? Кичи? Хаджи? Барак? 830-е гг. х.
Наверное, все же нужно выбирать между Улу и Кичи.

Определили как Улу Мухаммед, два варианта, чекан Орды Базар.

Цитата
Век пишет:
Определили как Улу Мухаммед, два варианта, чекан Орды Базар.
Лет 5 тому назад, я бы тоже так ответил. Вопрос в том, в каком центре чеканили эти Орда базары.
Вы в курсе датировки начала чекана в Орда Базаре? И где локализован этот Орда Базар?

Было, с моей стороны наивно ждать ответы на свои вопросы
Уважаемый Век!
Вы обратили внимание на то, что тамги на монетах 2, трехногая и двуногая? Напомните, пожалуйста когда на монетах появляется двуногая тамга?

Уважаемый Нязым, вы не мой проффесор а я не ваш ученик, поэтому даже и не собирался отвечать на ваши вопросы !
К чему эти экзамены ?!
Монеты уже были определены и я просто из уважения к вам их показал.
Если что то ещё в данной теме не доказано, будем ждать новых доказательств.
Если вы их знаете опубликуйте статью, с удовольствием ознакомлюсь !
И кстати таким образом после публикации уже никто не присвоит ваше открытие!
Как то так. :hi:

Уважаемый Век!
Спасибо, что показали! Я однотипные видел еще лет 15 тому назад Знаком с работами наших археологов и нумизматов по монетному двору Орда Базар. Место этого Орда Базар, они не определили, застряли в 15 веке. Монеты Орда Базар чеканили в разных местах И в Булгаре, и на территории современного Казахстана и еще, минимум в 3 местах. Отсюда есть версия, что этот двор был кочевым
Монетами Орда Базара с именем Мухаммад занимается А. Казаров, работа не завершена.
То, что вам монету определили(прочитали) хорошо. Только на монете нет слова Улу. Там, просто Мухаммад.. Имя и двор я Вам тоже прочитал. Здесь у нас расхождения нет.
Вопрос в том где была чеканена монета! И управлял ли этой территорией Улу. Двуногую тамгу из Крыма притащил в Нижнее Поволжье хан Давлед Берди. Только у Давледа, Гийас ад -- Дина и Барака, до 730/731 гг.х. двуногой тамги в Орда Базаре не известно. Есть монета с именем Мухаммад с одной и двумя тамгами в Хаджи -- Тархане В это время там толкались Кичи, Барак и Давлед Берди. В это время Улу кочевал на Днепре, о чем он писал в письме Османскому султану датируемому 831 г.х. Чеканил ли он монеты с двумя тамгами на Днепре под большим вопросом
ибо Орда Базар, где чеканили Гийас ад -- дин и Давлед Берди был в другом месте.
Открытием является то, что первые монеты с Орда Базаром чеканили еще в 14 веке и это было не на Днепре.
Изменено: Нязым - 13.09.2025 16:15:49

Цитата
Век пишет:
... и я просто из уважения к вам их показал.
Из уважения к Вам, в благодарность, вот это покажу
https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=332130&cat=1766&ppuser=&sortby=d&way=desc

Уважаемый Век!!
Я бы Вам, из уважения, мог бы показать десятки монет Орды, которые еще не опубликованы нигде.  И еще десятки и десятки  монет известных в одном -- двух -- трех экземплярах.
Однажды Р. Савоста меня спросил, есть ли у меня тип им опубликованный и вроде в единственном экземпляре. Я ему ответил, что у меня их еще 2 экз.
Суть в том, что если я прошу, показать что новое, не значит, что это то. что мне показали. Не думайте, что делаете мне одолжение, их прошло через мои руки сотни тысяч, а по форумам ....
С уважением!

https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=346416&cat=1756&ppuser=&sortby=d&way=desc
Вот этот Орда Базар чеканили в Булгаре.

Рад за Вас ! :hi:
Вот только я показываю монеты из своего собрания, а не картинки из сети.
Изменено: Век - 14.09.2025 11:14:48

https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=316397
Вот это т где тто В Казахстане, мне несколько кладов показали.

Цитата
Век пишет:
Вот только я показываю монеты из своего собрания, а не картинки из сети.
А я показываю или свои монеты или друзей, Или те которые атрибутировал впервые чем попали в публикацию.
Если хотите похвастаться своими монетами, то у меня одних медных более 5500...
Показываю своих
https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=211277
https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=217706
https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=241559
На Зено их несколько сотен...

Многие их них опубликованы
https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=209280&cat=15345&ppuser=&sortby=d&way=desc
Все теми же Р. Рева, Р. Савоста, Е. Гончаровым, П. Петолвым и ...

Пока что хвастаетесь только Вы !:pardon:

Я могу похвастаться и ссылками на их публикации... и на ЗЕНО, с утверждениями модераторов.
https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=217352
https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=217706
https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=166183

Видите буквы NB? Они мои... Их Размещал не я А Е. Гончаров
Покажите Ваши?

Цитата
Нязым пишет:
Я могу похвастаться и ссылками на их публикации...
https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=217352
Последние:
"Монеты Сарая  XV века". Том I Новосибирск 2023 г.
"Монеты Сарая XV века". Том II Новосибирск 2025 г.

Пару статей с мои соавторством в 2024.

:o:hi:

Спасибо Статьи Вам выслать?
Изменено: Нязым - 14.09.2025 12:46:20

Век!
Хотите более 1200 своих монет медных из Муранки после публикации ...

Цитата
Нязым пишет:

П. Петолвым и ...
С П. Петровым.

Прошу определить монетку
Вес - 1.23
Возможно не Ордынская, но попалась вместе с Ордой
Смог год прочитать только 806

Цитата
mokscha пишет:
Прошу определить монетку
Османы. Мехмед Челеби. Бурса 806 г.х.

Цитата
Нязым пишет:
Цитата
mokscha пишет:
Прошу определить монетку
Османы. Мехмед Челеби. Бурса 806 г.х.

Спасибо

Прошу определить монетки

Вес - 0,71
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.
Читают тему (гостей: 2)

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●