Аукционный дом Золотое Крыло

Аукционный дом Гермес
   

Нумизматический аукцион "Имперская монета"

Аукционный дом Империя
Страницы: 1
СПМД выпустил медаль «Великий Князь Георгий Михайлович - Августейший нумизмат»
 
По заказу ООО “Национальный нумизматический реестр” на Санкт-Петербургском монетном дворе – филиале АО “Гознак” отчеканили памятную медаль “Великий Князь Георгий Михайлович – Августейший нумизмат”, приуроченную к 100-летней годовщине расстрела Великого Князя Георгия Михайловича Романова (1863-1919).

На лицевой стороне медали в узорном ободке расположен рельефный портрет Великого Князя и круговая надпись: «ВЕЛИКIЙ КНЯЗЬ ГЕОРГIЙ МИХАИЛОВИЧЪ – АВГУСТѢЙШIЙ НУМИЗМАТЪ».

На оборотной стороне расположено рельефное изображение Св. Георгия Победоносца с аббревиатурой: «ННР» сверху и годом чеканки «2019» внизу, по бокам надпись: «ЧИСТАГО СЕРЕБРА ½ ТРОЙСК. УНЦИИ».

Автор дизайна медали – Ольга Янченко, дизайнер Санкт-Петербургского монетного двора – филиала АО “Гознак”.

Источник: АО «Гознак»
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
Красивая вещь!!!
За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
вот мой экземпляр и полный комплект от ННР. Очень красиво.

Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. За получение 100 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
Интересно... узорный ободок аверса Медали похож на узор 1-5 копеек монет Николая II :good2:
Куплю рубли периода 1718-1734 и 1896-1915 в состоянии AU-UNC
За получение 100 положительных отзывов за продажи на форуме Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Отзыв о медали Великий князь Георгий Михайлович - Августейший нумизмат 1863-1919" СПМД, 2019 г. от Арефьева Всеволода Захарьевича, присланный на почту СМ:

"Милостивые Государи! С интересом познакомился с радостной новостью о выпуске в России медали в память ВКГМ, хотя и с большим опозданием и выбором странной даты для празднования — датой мученически расстрелянных Лениным последних четырех Романовых!?! В истории русских медалей это второй случай, когда убийство было отмечено медалью — первый случай это избиение стрельцов, при котором сам государь отрубывал головы несчастным, а Ленин предоставил исполнение его приказа двум чекистам Благовидову и Соловьеву. ГРУСТНАЯ ДАТА В ИСТОРИИ НЕ ТОЛЬКО НУМИЗМАТИКИ, НО И САМОЙ РОССИИ! Такие даты культурные народы отмечают поминовениями и молебнами «за упокой». Судя по проходящей выставке в Москве, имя ВКГМ предпочитают использовать скорее в коммерческих а теперь и в политически-пропагандных целях, а не культурных и духовных. А выдуманная монограмма ВКГМ опоздала лет на 150 со своей версией и лишний раз показывает насколько поверхностно было подготовлено сие творчество.Что касается самой медали то она производит отличное впечатление как со стороны искусства так и исполнения. Даже было желание воспроизвести и эпоху самой медали используя декоративный в русском стиле шрифт и что меня особенно поразило это попытка использования даже старой орфографии!!! Но здесь вкралась небольшая ошибка: слово УНЦИИ должно быть УНЦIИ. А 1\2 могло бы лучше написать как ½. Как ни как, но художница постаралась и даже с вышесказанном может украсить любую коллекцию медалей современной России, а отклонение от старой орфографии как до сих пор так и дальше никто замечать не будет. Поздравляю! Ваш В. Арефьев. Филадельфия 16 окт. 2019".

Уточнение: речь идет о выставке "Августейший нумизмат", организованной Музеем Международного нумизматического клуба, на нашем форуме, к сожалению, об этой выставке практически не было никаких упоминаний и анонсов, организаторы выставки с администрацией СМ на контакт не выходили, а среди информационных партнеров значатся: радио "Маяк" , журнал "Time Out", газета "The Art Newspaper Russia" , культурно-досуговый портал "KudaGo",  газета "Культура", культурно-досуговый портал "Ваш досуг", газета "Большая Москва" и всего два прямых нумизматических проекта. сложно объяснить такой выбор информационных партнеров, и не удивительно, что многие об этой интересной выставке ничего не знают, но лучше поздно, чем никогда:


Выставка "Августейший нумизмат" в Музее  Международного нумизматического клуба

Главной целью выставки является идея просвещенного собирательства. Сквозь призму судьбы великого князя Георгия Михайловича и судьбы его коллекции, поднимаются актуальные вопросы сохранения культурного наследия.
На выставке представлены уникальные предметы из коллекций крупнейших музеев и архивов страны, а также из частных собраний. Многие экспонаты представлены впервые, а с помощью технологий дополненной и виртуальной реальности Вы сможете погрузиться в увлекательный мир коллекционирования конца XIX - начала ХХ века.
Великий князь Георгий Михайлович (11 (23) августа 1863, Белый Ключ (Тетри-Цкаро), близ Тифлиса — в ночь с 23 на 24 или с 29 на 30 января 1919, Петроград) — третий сын великого князя Михаила Николаевича и Ольги Федоровны, внук Николая I. Служил в лейб-гвардии Конно-артиллерийской бригаде, Лейб-гвардии Уланском полку. Из-за больной ноги оставил службу в кавалерии. В 1895 году назначен Августейшим управляющим Русского музея Императора Александра III в Петербурге, служил в этой должности безвозмездно в течение 22 лет, имея право личного доклада государю императору Николаю II. Принимал участие в создании музейной коллекции живописи и скульптуры. В 1900 году в Корфу женился на Марии Георгиевне, второй дочери своей двоюродной сестры Ольги Константиновны, вышедшей замуж за короля Эллинов Георга I.
Во время Первой мировой войны состоял при ставке верховного главнокомандующего Николая II. Генерал-адъютант. Основной его задачей были постоянные поездки по фронтам с последующим составлением донесений об общем положении. В 1915—1916 годах с особой миссией ездил в Японию. В 1919 году был расстрелян большевиками в Петропавловской крепости в Петрограде.
Известен как выдающийся нумизмат. Его коллекция была уникальна многим, но прежде всего тем, что, в отличие от многих других частных коллекций, была осознана как важнейший научный инструмент, как Корпус русских монет, сложившийся в настоящую нумизматическую «таблицу Менделеева».
Изданный при непосредственном участии Георгия Михайловича, Корпус вобрал в себя лучшие монеты из лучших собраний того времени. Даже сейчас эта книга остается незаменимым инструментом каждого коллекционера или исследователя русских монет. Эта работа осталась незавершенной, но, тем не менее, стала основой для всех каталогов русских монет, созданных за последние 100 лет.
Сама коллекция великого князя, в которую в 1879 году и попал один из константиновских рублей, в 1909 году формально была передана Русскому музею императора Александра III. Георгий Михайлович оставался распорядителем коллекции. После его смерти она переходила к музею. В дальнейшем коллекция должна была остаться неизменной, то есть условием великого князя был запрет на посмертные отчуждения или пополнения его собрания монет. Собрание Георгия Михайловича включало практически все монетные типы, чеканившиеся в Российской империи.
Однако в 1914 году в связи с началом Первой Мировой войны коллекция была сдана Управляющим Конторой Георгия Михайловича Я. Я. Майхровским в тогда еще Санкт-Петербургскую Судную Казну на хранение ценным вкладом, принадлежащим Русскому Музею, в пяти ящиках: 31 июля 1914 года 4 ящика весом в 29 пудов 5 фунтов на сумму 300 000 руб. и 6 августа 1914 года 1 ящик весом 1 пуд 6 фунтов на сумму 40 000 руб.
Свержение императора и последующая революция 1917 года внесла существенные коррективы в судьбу коллекции Георгия Михайловича: большая часть собрания монет попала в Югославию и перешла в собственность супруги расстрелянного. Предпродажный каталог уникальной коллекции был выпущен в 1939 году. Из-за начала Второй мировой войны аукцион не состоялся. Часть монет была продана в 1950 году в Лондоне. Оставшаяся часть монет попала в США, где, сменив несколько владельцев была куплена С. Капланом из Цинциннати. У Каплана её приобрёл Уильям дю Понт младший. Американский миллионер в свою очередь подарил монеты, включая Константиновский рубль Георгия Михайловича, Смитсоновскому институту в Вашингтоне.
Открывая эту выставку, Музей Международного нумизматического клуба ставит одной из задач - через его судьбу и судьбу его коллекции, поднять вопросы смысла и содержания сохранения культурного наследия, несмотря на превратности судьбы и исторические события, символом которых, становится разобщенная и разрозненная коллекция и выдающийся человек, создавший ее.
Выставка «Августейший нумизмат» организована Музеем Международного нумизматического клуба при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Партнерами выступают российские музеи: Государственный Эрмитаж, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственный исторический музей, Государственный Русский музей, АО «ГОЗНАК», Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева, Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина; а также архивы: Государственный архив РФ, Российский государственный исторический архив, Российский государственный архив кинофотодокументов, Российская национальная библиотека, Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга и частные коллекционеры.
https://coinmuseum.ru/exhibitions/the-exhibition-royal-numismatist-grand-duke-georgy-mikhailovich-the-fate-and-legacy-/
Модераторы клуба СМ За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
Страницы: 1
Читают тему

© 2005-2021. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Нумизматический аукцион "Русское наследие"



  Магазинъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●