---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Большое человеческое спасибо! А то тишина смутила. Моё желание чуть выше чем 1200, но ориентиры совпадают. Если у кого то будет желание на приобретение. Пишите в теме. Готов буду выставить, после НГ.
Соглашусь, это надо идейного любителя штемпельных разновидностей найти, тк Биткин 159 с 7 звеньями в мс61 ННР вчера на «имперской монете» всего за 60 тр ушёл (по старту)
Pooh23 пишет: это надо идейного любителя штемпельных разновидностей найти, тк Биткин 159 с 7 звеньями в мс61 ННР вчера на «имперской монете» всего за 60 тр ушёл (по старту)
Это не "штемпельная разновидность", это другой тип реверса, монета на порядок более редкая, чем с "7 звеньями".
Цитата
ааю пишет:
Цитата
Агрегатор пишет: $1200 и вверх. Имхо.
Очень оптимистичное ожидание
Покажете текущие (или хотя бы недавние) предложения (в таком же состоянии) дешевле?
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Pooh23 пишет: это надо идейного любителя штемпельных разновидностей найти, тк Биткин 159 с 7 звеньями в мс61 ННР вчера на «имперской монете» всего за 60 тр ушёл (по старту)
Это не "штемпельная разновидность", это другой тип реверса, монета на порядок более редкая, чем с "7 звеньями".
Цитата
ааю пишет:
Цитата
Агрегатор пишет: $1200 и вверх. Имхо.
Очень оптимистичное ожидание
Покажете текущие (или хотя бы недавние) предложения (в таком же состоянии) дешевле?
https://www.m-dv.ru/catalog/p,354506/image.html Не очень свежая продажа, но с тех пор даже редкие монеты в посредственном сохране близком К представленному экземпляру , точно не выросли в цене в отличие от монет в люксе
Цитата
Не очень понял смысл Вашего возражения/уточнения про "другой тип реверса", т.к. "другой тип реверса" относится к более широкой категории "штемпельной разновидности", но не суть. Что касается "на порядок более редкой", если судить по статистике проходов на аукционах, то действительно, по данным разных агрегаторов (Нумар и МДВ), проходов монеты с реверсом с 8 звеньями (Биткин 158R1) было зафиксировано в 6-9 раз меньше проходов более распространенной разновидности с 7 звеньями (Биткин 159).
Цитата
Текущих продаж в силу более редкой встречаемости нет, из относительно недавних есть проход июля 2023 года за 28 000 р - и мне кажется, это как раз монета ТС, хотя со 100% вероятностью не могу утверждать из-за разных условий съемки, но состояние точно сопоставимое https://numar.ru/coins/nikolai-i/serebryanye/1-rubl/1832/prices6766/lot513343
Pooh23 пишет: Это не "штемпельная разновидность", это другой тип реверса, монета на порядок более редкая, чем с "7 звеньями".
Цитата
Не очень понял смысл Вашего возражения/уточнения про "другой тип реверса", т.к. "другой тип реверса" относится к более широкой категории "штемпельной разновидности", но не суть. Что касается "на порядок более редкой", если судить по статистике проходов на аукционах, то действительно, по данным разных агрегаторов (Нумар и МДВ), проходов монеты с реверсом с 8 звеньями (Биткин 158R1) было зафиксировано в 6-9 раз меньше проходов более распространенной разновидности с 7 звеньями (Биткин 159).
Цитата
Текущих продаж в силу более редкой встречаемости нет, из относительно недавних есть проход июля 2023 года за 28 000 р - и мне кажется, это как раз монета ТС, хотя со 100% вероятностью не могу утверждать из-за разных условий съемки, но состояние точно сопоставимое https://numar.ru/coins/nikolai-i/serebryanye/1-rubl/1832/prices6766/lot513343
Агрегатор пишет: Покажете текущие (или хотя бы недавние) предложения (в таком же состоянии) дешевле?
https://www.m-dv.ru/catalog/p,354506/image.html Не очень свежая продажа, но с тех пор даже редкие монеты в посредственном сохране близком К представленному экземпляру , точно не выросли в цене в отличие от монет в люксе
Точно-точно?? ))) Если что, сумма прохода по вашей ссылке ~$1450 (по курсу на тот день и с учетом комиссии).
Цитата
Pooh23 пишет: Не очень понял смысл Вашего возражения/уточнения про "другой тип реверса", т.к. "другой тип реверса" относится к более широкой категории "штемпельной разновидности", но не суть
Ну, не поняли и не поняли, мне, в общем, все равно... только тогда не останавливайтесь в рассуждениях, так-то все монеты из одного металла, имеющие одинаковый вес и размер, отличаются только штемпелями, использованными для их чеканки. Ведь в принципе рубль, скажем, 1811 года от рубля, к примеру, 1885 года, кроме штемпелей аверса и реверса, особо ничем и не отличается (а различия в гуртах - это вообще только для "идейных любителей" )))
А Ильин эту монету оценил в 10 рублей просто так, от нечего делать...
Цитата
Pooh23 пишет: Что касается "на порядок более редкой", если судить по статистике проходов на аукционах, то действительно, по данным разных агрегаторов (Нумар и МДВ)...
Вы лучше послушайте мнение одного Агрегатора, вместо этих двух... ну, или хотя бы в дополнение к ним )))
Цитата
Pooh23 пишет: ...проходов монеты с реверсом с 8 звеньями (Биткин 158R1) было зафиксировано в 6-9 раз меньше проходов более распространенной разновидности с 7 звеньями (Биткин 159).
Данные этих ресурсов еще нужно уметь понимать. К примеру, вы исключили из зафиксированных "проходов" ошибочные (например, этот или этот), вычли многочисленные проходы одних и тех же монет (включая прогоны пруфов, которые искажают картину реальной встречаемости) ? Кроме того, далеко не все монеты вообще появляются на площадках, данные с которых этими "агрегаторами" фиксируются... Например, 50 "проходов" монеты с 8 звеньями на В-ре, из которых уникальных монет было только 7 (это за 17 лет), а реально продалась только одна (кстати, в состоянии хуже этой, и продалась 4 года назад за $800) эти ресурсы учли? (некоторые из них, впрочем, позже всплывали и на очных и других интернет-аукционах) А продажи на форумах они учитывают? И так далее...
Более близкое к реальности соотношение встречаемости Бит.158 к Бит.159, скорее, 1 к 15~20 (это по минимуму).
Цитата
Pooh23 пишет: ...есть проход июля 2023 года за 28 000 р - и мне кажется, это как раз монета ТС
Вам кажется.
Цитата
Pooh23 пишет: Текущих продаж в силу более редкой встречаемости нет, из относительно недавних есть проход июля 2023 года за 28 000 р ... и проход апреля 2022 за 19 250 р
Цитата
ааю пишет: Это больше соответствует действительности!
Это больше соответствует случайности... так бывает, что что-то редкое проскакивает почти незамеченным и продается по цене в 2-3 ниже реальной, по-моему, это как раз тот случай. Сравните цены за схожее состояние, цены проходов именно этой монеты заметно выбиваются из ряда. Во всяком случае, я бы эти монеты, если бы вовремя увидел их выставление тогда, и была бы возможность купить за эти деньги - точно купил бы... просто "про запас"...
Агрегатор пишет: Покажете текущие (или хотя бы недавние) предложения (в таком же состоянии) дешевле?
Точно-точно?? ))) Если что, сумма прохода по вашей ссылке ~$1450 (по курсу на тот день и с учетом комиссии).
Цитата
Pooh23 пишет: Не очень понял смысл Вашего возражения/уточнения про "другой тип реверса", т.к. "другой тип реверса" относится к более широкой категории "штемпельной разновидности", но не суть
Ну, не поняли и не поняли, мне, в общем, все равно... только тогда не останавливайтесь в рассуждениях, так-то все монеты из одного металла, имеющие одинаковый вес и размер, отличаются только штемпелями, использованными для их чеканки. Ведь в принципе рубль, скажем, 1811 года от рубля, к примеру, 1885 года, кроме штемпелей аверса и реверса, особо ничем и не отличается (а различия в гуртах - это вообще только для " идейных любителей " )))
А Ильин эту монету оценил в 10 рублей просто так, от нечего делать...
Цитата
Pooh23 пишет: Что касается "на порядок более редкой", если судить по статистике проходов на аукционах, то действительно, по данным разных агрегаторов (Нумар и МДВ)...
Вы лучше послушайте мнение одного Агрегатора, вместо этих двух... ну, или хотя бы в дополнение к ним )))
Цитата
Pooh23 пишет: ...проходов монеты с реверсом с 8 звеньями (Биткин 158R1) было зафиксировано в 6-9 раз меньше проходов более распространенной разновидности с 7 звеньями (Биткин 159).
Данные этих ресурсов еще нужно уметь понимать. К примеру, вы исключили из зафиксированных "проходов" ошибочные (например, этот или этот ), вычли многочисленные проходы одних и тех же монет (включая прогоны пруфов, которые искажают картину реальной встречаемости) ? Кроме того, далеко не все монеты вообще появляются на площадках, данные с которых этими "агрегаторами" фиксируются... Например, 50 "проходов" монеты с 8 звеньями на В-ре, из которых уникальных монет было только 7 (это за 17 лет), а реально продалась только одна (кстати, в состоянии хуже этой, и продалась 4 года назад за $800) эти ресурсы учли? (некоторые из них, впрочем, позже всплывали и на очных и других интернет-аукционах) А продажи на форумах они учитывают? И так далее...
Более близкое к реальности соотношение встречаемости Бит.158 к Бит.159, скорее, 1 к 15~20 (это по минимуму).
Цитата
Pooh23 пишет: ...есть проход июля 2023 года за 28 000 р - и мне кажется, это как раз монета ТС
Вам кажется.
Цитата
Pooh23 пишет: Текущих продаж в силу более редкой встречаемости нет, из относительно недавних есть проход июля 2023 года за 28 000 р ... и проход апреля 2022 за 19 250 р
Цитата
ааю пишет: Это больше соответствует действительности!
Это больше соответствует случайности... так бывает, что что-то редкое проскакивает почти незамеченным и продается по цене в 2-3 ниже реальной, по-моему, это как раз тот случай. Сравните цены за схожее состояние, цены проходов именно этой монеты заметно выбиваются из ряда. Во всяком случае, я бы эти монеты, если бы вовремя увидел их выставление тогда, и была бы возможность купить за эти деньги - точно купил бы... просто "про запас"...
По поводу редкости данного рубля, не буду спорить. Действительно нечастый. Но востребованность его всегда была меньше чем редких годовых рублей. 1832 год закрывают обычным с семью венками и не заморачиваются. А те, кто готов приплачивать за редкие разновидности, как правило ( за очень редким исключением) , ищут монеты в достойном ( не в таком убогом сохране). Прошли , к сожалению, те времена, когда гонялись за редкостями в любом сохране. Коллекционеров сегодня остались единицы. У этих единиц этот рубль , наверняка есть.На рынке одни инвесторы да диллеры , которые конъюнктурно приобретают предметы в высокой сохранности . И сегодня большинство готовы платить за монеты в люксе. Редкости в состоянии VF очень мало кого интересуют, поэтому и цены соответствующие. На мой взгляд сегодняшний ценник представленного рубля в пределах 50000. И то быстрой продажи не будет.
ааю пишет: По поводу редкости данного рубля, не буду спорить. Действительно нечастый. Но востребованность его всегда была меньше чем редких годовых рублей. 1832 год закрывают обычным с семью венками и не заморачиваются
Так многие по типам собирают, закрывают тип нередким годом и "не заморачиваются"... какой тогда вообще смысл обсуждать темы с любыми редкими монетами, когда большинство из них не являются "типом одного года" ? Так про любую редкую монету можно написать: мол, можно купить почти такую же (другой разновидности или другого года) и "не заморачиваться"... про коллекционеров "по ягодкам" (или там, в случае с Советами, "по узелкам" ) вообще тогда надо забыть... и каталоги с описаниями разновидностями - кому они нужны? Собирайте по Узденикову (или там, по Рылову с Соболиным), этого достаточно...
Цитата
ааю пишет: А те, кто готов приплачивать за редкие разновидности, как правило ( за очень редким исключением) , ищут монеты в достойном ( не в таком убогом сохране). Прошли , к сожалению, те времена, когда гонялись за редкостями в любом сохране. Коллекционеров сегодня остались единицы....На рынке одни инвесторы да диллеры... Редкости в состоянии VF очень мало кого интересуют, поэтому и цены соответствующие.
По порядку: 1. А где взять конкретно эту в "достойном" сохране? Их (кроме пруфов) и всплывало-то за последние лет 25 штук 5 всего (ну, может, на ступеньках Улан-Батора они и были в каждом втором альбомчике, не знаю...). 2. Наоборот, всегда было очень мало таких, кто имеет желание (а главное, возможность) потратить тысяч 5-7-10 нерублей за эту монету хотя бы в XF (да и такой можно было лет 10 искать), тем более, тысяч 15-20 за пруф. Поэтому и платили тысячу-полторы за VF. И не думаю, что сейчас имеет смысл отдавать дешевле. Тем более, что дорожает почти все - и редкое и нередкое.... да в хороших слабах дорожает быстрее, но и только. 3. Коллекционеров сейчас примерно столько же, сколько и всегда. Эту мантру (мол, "истинных коллекционеров уже не осталось, одни барыги и перекупы" ) слышу уже лет 20-25, сколько сам собираю РИ... если бы было так - на кого эта вся армия дилеров и барыг, а также десятки АД и все увеличивающееся количество грейдинговых контор работает и все не прогорает никак? На самих себя?
Цитата
ааю пишет: У этих единиц этот рубль , наверняка есть.
У вас есть? Если да - уверен, что в PF или в MS, потому что вы, вероятно, можете себе позволить. Мой несколько лучше того, что в этой теме, хотя и хуже такого, который бы мне хотелось... потому, что отдавать 10 тыс. за тот, который мне нравился, я был не готов. А так, я думаю, у кого-то может быть и значительно хуже этого, может быть в Fine или, к примеру, с заделанной дыркой - чтобы закрыть "дырку" (пардон за каламбур) Но и то далеко не у всех "единиц", полагаю...
А монета в теме, кстати, совсем не плоха, даже вполне себе - состояние выше "среднестатистического" для такого рубля
Цитата
ааю пишет: На мой взгляд сегодняшний ценник представленного рубля в пределах 50000. И то быстрой продажи не будет.
Ну и я не говорил, что он за 1200 улетит... но лично я бы за 50 не отдал.... Хотя, если вдруг ТСу захочется продать быстро - за 50 готов взять прям щас, из принципа ))
Спасибо всем за обсуждение. Честно. Не стал вливаться. Тк все аргументы ТС будут рассмотрены как попытка 'впарить'. За 50 тр отдавать не готов. За 1.2 $ тоже не готов, но это ближе к мпц.
Left пишет: Спасибо всем за обсуждение. Честно. Не стал вливаться. Тк все аргументы ТС будут рассмотрены как попытка 'впарить'. За 50 тр отдавать не готов. За 1.2 $ тоже не готов, но это ближе к мпц.
Никто Вас не принуждает отдавать за 50 т рублей или 1200$. Речь о другом: сейчас сложно найти покупателей данной монеты в сохранности VF даже за 50т, разве что Григорий и то из принципа))). Так бывает : продавец считает , что мало дают, покупатель -наоборот считает, что много предложил. И каждый останется при своем мнении.
Агрегатор пишет: Мой несколько лучше того, что в этой теме, хотя и хуже такого, который бы мне хотелось... потому, что отдавать 10 тыс. за тот, который мне нравился, я был не готов.
Агрегатор пишет: 3. Коллекционеров сейчас примерно столько же, сколько и всегда. Эту мантру (мол, "истинных коллекционеров уже не осталось, одни барыги и перекупы" ) слышу уже лет 20-25, сколько сам собираю РИ...
Подскажите, а это ваше суждение на чём основано? Как вы разделяете "истинных коллекционеров" и "барыг с перекупами"? Пересекаются ли эти множества в том смысле, что нет в чистом виде ни тех ни других?
Цитата
Агрегатор пишет: если бы было так - на кого эта вся армия дилеров и барыг, а также десятки АД и все увеличивающееся количество грейдинговых контор работает и все не прогорает никак? На самих себя?
Очень похоже на то. Что в большей степени на самих себя и работают, как бы абсурдно это не выглядело. А "истинный коллекционер" старой закалки где-то нервно курит в сторонке, глядя на всё это. Остались ли такие вообще в природе?
Left пишет: Спасибо всем за обсуждение. Честно. Не стал вливаться. Тк все аргументы ТС будут рассмотрены как попытка 'впарить'. За 50 тр отдавать не готов. За 1.2 $ тоже не готов, но это ближе к мпц.
Это понятно, тем более она у Вас еще 28.11 была выставлена в профильном тг канале за 150 тр.
Агрегатор пишет: 3. Коллекционеров сейчас примерно столько же, сколько и всегда. Эту мантру (мол, "истинных коллекционеров уже не осталось, одни барыги и перекупы" ) слышу уже лет 20-25, сколько сам собираю РИ...
Подскажите, а это ваше суждение на чём основано?
А почему именно ко мне ваши вопросы?? Давайте в порядке поступления "суждений"...пусть сначала ааю расскажет, на чем основано его суждение:
Цитата
ааю пишет: Коллекционеров сегодня остались единицы.
Цитата
Chinook пишет: Как вы разделяете "истинных коллекционеров" и "барыг с перекупами"? Пересекаются ли эти множества в том смысле, что нет в чистом виде ни тех ни других?
А это я разве написал, что "разделяю"?? Вот ааю пусть расскажет, как разделяет первых и вторых, он о них в этой теме первый написал:
Цитата
ааю пишет: Коллекционеров сегодня остались единицы... На рынке одни инвесторы да диллеры...
)))
ааю пишет: Никто Вас не принуждает отдавать за 50 т рублей или 1200$. Речь о другом: сейчас сложно найти покупателей данной монеты в сохранности VF даже за 50т, разве что Григорий и то из принципа)))
Думаю, что все-таки за 50 не только некий абстрактный "Григорий" сразу купит ))) Что-то лично мне кажется, что за 50 целая очередь выстроится...
Подскажите, а это ваше суждение на чём основано?
А почему именно ко мне ваши вопросы?? Давайте в порядке поступления "суждений"...пусть сначала ааю расскажет, на чем основано его суждение :
Цитата
ааю пишет: Коллекционеров сегодня остались единицы.
Цитата
Chinook пишет: Как вы разделяете "истинных коллекционеров" и "барыг с перекупами"? Пересекаются ли эти множества в том смысле, что нет в чистом виде ни тех ни других?
А это я разве написал, что "разделяю"?? Вот ааю пусть расскажет, как разделяет первых и вторых, он о них в этой теме первый написал:
Цитата
ааю пишет: Коллекционеров сегодня остались единицы... На рынке одни инвесторы да диллеры...
)))
Я не буду называть фамилии знакомых мне коллекционеров их этических соображений. Но могу сказать о них следующее: коллекции ( очень серьезные) многие их них практически распродали , либо кто смог вывез из России. Остались единицы людей которые здесь в России покупают монеты для себя. Основная масса приобретая монеты двигает их дальше по кругу. В доказательство сказанного приведу пример: Последние несколько лет наблюдаю ни без иронии за круговоротом своих бывших монет по всем каким только можно аукционам . Они представлены то в одних коробках, то в других ( с повышенным грейдом). И не смотря на то, что там цифра грейдов часто начинаются от 64 и выше , все равно монеты не ложатся в коллекции и не исчезают с рынка а просто меняют своих хозяев каждый раз прибавляя в цене. И конца и края этому процессу я пока не вижу. Сейчас многие аукционы перестали отражать свои продажи на M-dv , по этому для основной аудитории эти бесконечные продажи по кругу не видны. Но я отслеживаю это движение. Да, вероятно , есть начинающие коллекционеры , которых я не знаю, и которые покупают для себя. Но для начинающих монеты подобные той, которую здесь обсуждаем вообще интереса не представляют.
ааю пишет: Никто Вас не принуждает отдавать за 50 т рублей или 1200$. Речь о другом: сейчас сложно найти покупателей данной монеты в сохранности VF даже за 50т, разве что Григорий и то из принципа)))
Думаю, что все-таки за 50 не только некий абстрактный "Григорий" сразу купит ))) Что-то лично мне кажется, что за 50 целая очередь выстроится...
К сожалению, в данный момент Ваше мнение ошибочно. Еще раз повторюсь: к сожалению!!!
Pooh23 пишет: Похоже, только Вам одному и кажется…
Ну, а вам с ааю только двоим "не кажется" )))
Цитата
ааю пишет:
Цитата
Агрегатор пишет:
Цитата
ааю пишет: ...сейчас сложно найти покупателей данной монеты в сохранности VF даже за 50т, разве что Григорий и то из принципа)))
К сожалению, в данный момент Ваше мнение ошибочно. Еще раз повторюсь: к сожалению!!!
Какие ваши доказательства? ))) Откуда такая уверенность и такое категоричное утверждение ? (которое, к сожалению, доказать вы не сможете - т.к. ТС за 50 монету не выставит на продажу) Я, по крайней мере, написал: "лично мне кажется"... к тому же, минимум 1 потенциальный покупатель на эту монету за 50 тыс. уже есть (это я))). Так что как раз ваше утверждение заведомо ошибочно.
Pooh23 пишет: Похоже, только Вам одному и кажется…
Ну, а вам с ааю только двоим "не кажется" )))
Цитата
ааю пишет:
Цитата
Агрегатор пишет:
Цитата
ааю пишет: ...сейчас сложно найти покупателей данной монеты в сохранности VF даже за 50т, разве что Григорий и то из принципа)))
Какие ваши доказательства? ))) Откуда такая уверенность и такое категоричное утверждение ? (которое, к сожалению , доказать вы не сможете - т.к. ТС за 50 монету не выставит на продажу) Я, по крайней мере, написал: " лично мне кажется "... к тому же, минимум 1 потенциальный покупатель на эту монету за 50 тыс. уже есть (это я))). Так что как раз ваше утверждение заведомо ошибочно.
Соглашусь с Вами если просто выкупите у продавца его монету, тем более что Ваши с ним видения очень близки. Ну и принципиальность свою подтвердите)))) Если уж так уверены в ее ликвидности по цене больше 1200 $, ничего не потеряете. Будет обладателем двух редких десятирублевых по Биткину рублей 1832 г . Очень убедительное доказательство сказанного будет с Вашей стороны)))))))
ааю пишет: Я не буду называть фамилии знакомых мне коллекционеров их этических соображений. Но могу сказать о них следующее: коллекции ( очень серьезные) многие их них практически распродали , либо кто смог вывез из России. Остались единицы людей которые здесь в России покупают монеты для себя
Типичная "ошибка наблюдателя"... хотя бы потому, что: а) вы знаете не всех коллекционеров; б) вы следите не за всеми монетами и не за всеми направлениями и темами коллекционирования; в) вы судите по "верхушке айсберга" - возможно, коллекционеров вашего уровня и стало меньше, так сказать, "верхний слой" (или "верхне-средний" ) и истончился в какой-то мере (а возможно, просто стало меньше коллекционеров, знакомых вам). Но в целом, полагаю, вы пытаетесь судить о всей картине по ее лишь незначительной части, видимой лично вам. А по моему мнению, коллекционеры никуда не делись (и меньше их в целом не становится... ну, возможно, значительная их часть перетекла из клубов и с очников в группы соцсетей), и деньги у них есть... и вот, кстати, многие знакомые мне коллекционеры жалуются, что наоборот, не хватает материала, как так получается?
Цитата
ааю пишет: Основная масса приобретая монеты двигает их дальше по кругу. В доказательство сказанного приведу пример: Последние несколько лет наблюдаю ни без иронии за круговоротом своих бывших монет по всем каким только можно аукционам . Они представлены то в одних коробках, то в других ( с повышенным грейдом). И не смотря на то, что там цифра грейдов часто начинаются от 64 и выше , все равно монеты не ложатся в коллекции и не исчезают с рынка а просто меняют своих хозяев каждый раз прибавляя в цене. И конца и края этому процессу я пока не вижу. Сейчас многие аукционы перестали отражать свои продажи на M-dv , по этому для основной аудитории эти бесконечные продажи по кругу не видны. Но я отслеживаю это движение.
Вы только сейчас это заметили?? ))) Добро пожаловать в реальный мир тогда ))) Это было всегда и всегда будет; монеты десятки раз "продаются" и кочуют порой по десяткам рук и площадок, и это началось не вчера, и даже не "последние несколько лет" (и не 10 и не 15)... и очень задолго до того, как появились MDV и Нумар, когда отследить такие движения может почти без усилий почти любой. Но опять же: с чего вы взяли, что это "основная масса" ? Это все та же "верхушка айсберга" - только те люди, которые активно этим занимаются, и только те монеты, которые вам лично знакомы и интересны, и которые вы лично способны отследить...
Цитата
ааю пишет: для начинающих монеты подобные той, которую здесь обсуждаем вообще интереса не представляют.
Зря вы так думаете. Многие сейчас очень активно "начинают", я знаю коллекционеров, которые с этапа "мне бы рубль Николая II незатертый купить" на "хочу 1851 с большой короной, да чтоб не ниже MS63" перескочили за полгода-год. А потом пошли дальше (правда, часто меняя направление движения не раз в процессе). Жизнь быстрее, информации больше, расстояния не преграда, деньги (для многих, для гораздо большего числа, чем 20 лет назад) тоже.
Агрегатор пишет: Ну, а вам с ааю только двоим "не кажется" )))
«Не кажется» как минимум троим, Serg-antik в своем посте #10 предельно ясно высказался в том же духе:D
Не передергивайте. Он высказался про цену 1200, а не 50 тыс. К тому же он про все так высказывается, только Петра в идеале признает... спасибо, что в этот раз без мата.
ааю пишет: Соглашусь с Вами если просто выкупите у продавца его монету, тем более что Ваши с ним видения очень близки. Ну и принципиальность свою подтвердите)))) Если уж так уверены в ее ликвидности по цене больше 1200 $, ничего не потеряете.
Во-первых, дело не в "принципиальности". Я порой покупаю монеты, которые лично мне в коллекцию не нужны, если вижу, что они редки и недооценены, причем, не для немедленной перепродажи (я вообще продажей монет на жизнь не зарабатываю), а "про запас", "на потом". Во-вторых, не надо использовать недостойный прием, намеренно смешивая "песни из разных опер", мою потенциальную оценку и готовность немедленно купить по определенной цене.
Цитата
ааю пишет: Очень убедительное доказательство сказанного будет с Вашей стороны
А я должен что-то доказывать?? Что-то кому-то "подтверждать" ?? Я, вообще-то (в том числе, в отличие от вас) всегда оговариваю, когда просто выражаю личное мнение - почитайте внимательнее выше мои посты, везде написано, "как мне кажется", "полагаю, что" и т.п. Если кто-то понимает как-то по-другому - не моя проблема.
Цитата
ааю пишет: Будет обладателем двух редких десятирублевых по Биткину рублей 1832 г .
А почему вы так уверены что именно и только двух? )))
ааю пишет: Я не буду называть фамилии знакомых мне коллекционеров их этических соображений. Но могу сказать о них следующее: коллекции ( очень серьезные) многие их них практически распродали , либо кто смог вывез из России. Остались единицы людей которые здесь в России покупают монеты для себя. Основная масса приобретая монеты двигает их дальше по кругу. В доказательство сказанного приведу пример: Последние несколько лет наблюдаю ни без иронии за круговоротом своих бывших монет по всем каким только можно аукционам . Они представлены то в одних коробках, то в других ( с повышенным грейдом). И не смотря на то, что там цифра грейдов часто начинаются от 64 и выше , все равно монеты не ложатся в коллекции и не исчезают с рынка а просто меняют своих хозяев каждый раз прибавляя в цене. И конца и края этому процессу я пока не вижу. Сейчас многие аукционы перестали отражать свои продажи на M-dv , по этому для основной аудитории эти бесконечные продажи по кругу не видны. Но я отслеживаю это движение. Да, вероятно , есть начинающие коллекционеры , которых я не знаю, и которые покупают для себя. Но для начинающих монеты подобные той, которую здесь обсуждаем вообще интереса не представляют.
Уважаемый ааю, спасибо за Ваше наблюдение. Совпадает с мои видением реальности на рынке РИ прежде всего. Сложившаяся индустрия около-коллекционирования монет уже давно не служит интересам самих "истинных коллекционеров", а стала вещью в себе. Сама себя и обслуживает получается. Так что
Цитата
Агрегатор пишет: на кого эта вся армия дилеров и барыг, а также десятки АД и все увеличивающееся количество грейдинговых контор работает и все не прогорает никак? На самих себя?
ааю пишет: Соглашусь с Вами если просто выкупите у продавца его монету, тем более что Ваши с ним видения очень близки. Ну и принципиальность свою подтвердите)))) Если уж так уверены в ее ликвидности по цене больше 1200 $, ничего не потеряете.
Во-первых, дело не в "принципиальности". Я порой покупаю монеты, которые лично мне в коллекцию не нужны, если вижу, что они редки и недооценены, причем, не для немедленной перепродажи (я вообще продажей монет на жизнь не зарабатываю), а "про запас", "на потом". Во-вторых, не надо использовать недостойный прием, намеренно смешивая "песни из разных опер", мою потенциальную оценку и готовность немедленно купить по определенной цене.
Цитата
ааю пишет: Очень убедительное доказательство сказанного будет с Вашей стороны
А я должен что-то доказывать?? Что-то кому-то "подтверждать" ?? Я, вообще-то (в том числе, в отличие от вас) всегда оговариваю, когда просто выражаю личное мнение - почитайте внимательнее выше мои посты, везде написано, "как мне кажется", "полагаю, что" и т.п. Если кто-то понимает как-то по-другому - не моя проблема.
Цитата
ааю пишет: Будет обладателем двух редких десятирублевых по Биткину рублей 1832 г .
А почему вы так уверены что именно и только двух? )))
Хорошо, вношу корректировку: как минимум двух ! Но в таком случае , имея в загашнике несколько подобных слабых по состоянию рублей 1832 г с восемью венками Вы сами же и признаете себя основным бенефициаром в искусственном завышении ценника на эти монеты. Чтож могу пожелать Вам только удачи !
Chinook пишет: Сложившаяся индустрия около-коллекционирования монет уже давно не служит интересам самих "истинных коллекционеров", а стала вещью в себе. Сама себя и обслуживает получается. Так что
Цитата
Агрегатор пишет: на кого эта вся армия дилеров и барыг, а также десятки АД и все увеличивающееся количество грейдинговых контор работает и все не прогорает никак? На самих себя?
ответ - да. На самих себя и "работает"
А какой в этом экономический смысл? Увы, такая замкнутая система нежизнеспособна, и, если бы было так, как вы считаете, 9 из 10 дилеров, АД и пр. уже бы переквалифицировались, занялись бы чем-то другим.
ааю пишет: имея в загашнике несколько подобных слабых по состоянию рублей 1832 г с восемью венками Вы сами же и признаете себя основным бенефициаром в искусственном завышении ценника на эти монеты
Ага, типа, контролирую рынок... )))
А вообще, вы можете совершенно просто и убедительно опровергнуть мое мнение: найдите такую же по состоянию и выставьте на продажу, в порядке эксперимента. Раз это "искусственно завышенный ценник", по-вашему, и вы согласились, что цена прохода 28000, показанная выше "соответствует действительности" (пусть это минимум), и вы же считаете, что "сегодняшний ценник представленного рубля в пределах 50000" (т.е.,это максимум), то найти такую в диапазоне в 2.5-4 раза дешевле моей оценки не должно составить особого труда, я правильно рассуждаю? Выставьте с вашего "максимума" с 50; и проверим на деле - будет ли кто-то торговаться, и за сколько в итоге уйдет? Если не уйдет - правы вы. Поскольку ТС, очевидно, за 50 продавать не будет, то это, думается, для вас единственный железобетонный способ доказать вашу правоту.
Помнится, когда мы раньше спорили с вами о ценах и редкостях других монет, вы не могли этого сделать (навскидку помню споры про четвертак "крылья вниз" и какую-то русско-польскую пятнашку... причем, в первом случае, вы оценивали монету раза в два ниже реалий, а во втором, наоборот, выше... ну, это понятно: потому что это вы тогда ту пятнашку продавали ))) И в этой теме единственная ваша попытка обосновать свое мнение тоже как-то не удалась... Так что есть шанс отыграться ))) Или, если, типа, "лень возиться" или "чего ради я буду напрягаться" - может, ваш единомышленник Pooh23 попробует? )))
ааю пишет: имея в загашнике несколько подобных слабых по состоянию рублей 1832 г с восемью венками Вы сами же и признаете себя основным бенефициаром в искусственном завышении ценника на эти монеты
А вообще, вы можете совершенно просто и убедительно опровергнуть мое мнение: найдите такую же по состоянию и выставьте на продажу, в порядке эксперимента. Раз это " искусственно завышенный ценник ", по-вашему, и вы согласились, что цена прохода 28000, показанная выше " соответствует действительности " - то найти такую в три или четыре раза дешевле не должно составить особого труда, верно? И вы же считаете, что " сегодняшний ценник представленного рубля в пределах 50000 ", т.е. если вы выставите ее с 50, это уже будет ваш максимум, правильно? И проверим практически - будет ли кто-то торговаться, и за сколько в итоге уйдет? Поскольку ТС, очевидно, за 50 продавать не будет, то это, думается, для вас единственный и железобетонный способ доказать вашу правоту.
Помнится, когда мы раньше спорили с вами о ценах и редкостях других монет, вы не могли этого сделать (навскидку помню споры про четвертак "крылья вниз" и какую-то русско-польскую пятнашку... причем, в первом случае, вы оценивали монету раза в два ниже реалий, а во втором, наоборот, выше... ну, это понятно: потому что это вы тогда ту пятнашку продавали ))) И в этой теме единственная ваша попытка обосновать свое мнение тоже как-то не удалась... Так что есть шанс отыграться ))) Или, если, типа, "лень возиться" или "чего ради я буду напрягаться" - может, ваш единомышленник Pooh23 попробует?
Насчет четвертака с крыльями вниз ничего не могу сказать. Честно говоря просто не помню. А вот на счет 15 коп/1Zlot 1838 г.НГ - забрали у меня сразу. Это ответ Вам на завышение мной цены на нее. Покупатель с этого форума, захочет подтвердит. Вы не обратили внимание на то, что ВООБЩЕ НИКТО не заинтересовался здесь анонсированным рублем 1832 г. Мне думается , это о чем то говорит. Неужели Вы не видите , что редкости сегодня интересны только в высокой сохранности, как собственно и самые простейшие монеты. А вот сохранить VF не привлекает бОльшую часть нумизматов. И ничего сегодня с этим поделать нельзя.такая вот тенденция сложилась. Во всяком случае пока.
А вообще, вы можете совершенно просто и убедительно опровергнуть мое мнение: найдите такую же по состоянию и выставьте на продажу, в порядке эксперимента. Раз это " искусственно завышенный ценник ", по-вашему, и вы согласились, что цена прохода 28000, показанная выше " соответствует действительности " - то найти такую в три или четыре раза дешевле не должно составить особого труда, верно? И вы же считаете, что " сегодняшний ценник представленного рубля в пределах 50000 ", т.е. если вы выставите ее с 50, это уже будет ваш максимум, правильно? И проверим практически - будет ли кто-то торговаться, и за сколько в итоге уйдет? Поскольку ТС, очевидно, за 50 продавать не будет, то это, думается, для вас единственный и железобетонный способ доказать вашу правоту.
Помнится, когда мы раньше спорили с вами о ценах и редкостях других монет, вы не могли этого сделать (навскидку помню споры про четвертак "крылья вниз" и какую-то русско-польскую пятнашку... причем, в первом случае, вы оценивали монету раза в два ниже реалий, а во втором, наоборот, выше... ну, это понятно: потому что это вы тогда ту пятнашку продавали ))) И в этой теме единственная ваша попытка обосновать свое мнение тоже как-то не удалась... Так что есть шанс отыграться ))) Или, если, типа, "лень возиться" или "чего ради я буду напрягаться" - может, ваш единомышленник Pooh23 попробует?
Насчет четвертака с крыльями вниз ничего не могу сказать. Честно говоря просто не помню. А вот на счет 15 коп/1Zlot 1838 г.НГ - забрали у меня сразу. Это ответ Вам на завышение мной цены на нее. Покупатель с этого форума, захочет подтвердит. Вы не обратили внимание на то, что ВООБЩЕ НИКТО не заинтересовался здесь анонсированным рублем 1832 г. Мне думается , это о чем то говорит. Неужели Вы не видите , что редкости сегодня интересны только в высокой сохранности, как собственно и самые простейшие монеты. А вот сохранить VF не привлекает бОльшую часть нумизматов. И ничего сегодня с этим поделать нельзя.такая вот тенденция сложилась. Во всяком случае пока.
Извините , что вмешиваюсь в вашу занимательную беседу, но не смог пройти мимо. Не соглашусь с вами по поводу интереса как раз нумизматов. Возможно собирателей/инвесторов/коллекционеров и интересует только состояние, так как такие монеты более ликвидны,т.е. быстро продаваемые и на них есть довольно уверенный рост цены, но вот для нумизматов состояние часто бывает второстепенным.
Chinook пишет: Сложившаяся индустрия около-коллекционирования монет уже давно не служит интересам самих "истинных коллекционеров", а стала вещью в себе. Сама себя и обслуживает получается. Так что
Цитата
ответ - да. На самих себя и "работает"
А какой в этом экономический смысл? Увы, такая замкнутая система нежизнеспособна,
Такой же, как в Тюльпанной лихорадке. Такие замкнутые системы, как вы точно выразились, могут сами себя поддерживать неопределенно долгое время.
Цитата
Агрегатор пишет: и, если бы было так, как вы считаете, 9 из 10 дилеров, АД и пр. уже бы переквалифицировались, занялись бы чем-то другим.
Не понимаю почему? Это же инфраструктура. Пока цены растут, все игроки в шоколаде.
ааю пишет: Вы не обратили внимание на то, что ВООБЩЕ НИКТО не заинтересовался здесь анонсированным рублем 1832 г. Мне думается , это о чем то говорит.
А как должны были "заинтересоваться" ? Писать "ух, ты!", "выставляйте скорее!", "дам 100 тыщ" ?? ))) Во-первых, есть 5 подписавшихся на тему (я не подписывался, так что - за минусом ТС - четверо тихо и спокойно следят). Во-вторых, наш с вами бурный диалог отпугивает потенциальных покупателей... да и оценщиков тоже (ведь граничные оценки высказаны, да и хотелка продавца уже известна). И скриншот с хотелкой 150 тыщ тормозит интересантов... но, если ТС выставит хотя бы в формате "предложите", то, думаю, они проявятся... Ну, конечно, интерес будет меньше чем к "хитам сезона", типа, "сеятелей" и Николая II в слабах )))
Цитата
ааю пишет: Неужели Вы не видите, что редкости сегодня интересны только в высокой сохранности, как собственно и самые простейшие монеты. А вот сохранить VF не привлекает бОльшую часть нумизматов. И ничего сегодня с этим поделать нельзя...
Еще раз: вы смотрите со своей колокольни. С колокольни весьма обеспеченного собирателя, ценящего исключительно высокое качество, и готового за него платить соответствующие деньги. Но таких вовсе не "бОльшая часть" среди нумизматов, а совсем даже наоборот, меньшая (скажем, 10%). И не только сегодня, а всегда так было и так будет (и не только в нумизматике).
Агрегатор пишет: Увы, такая замкнутая система нежизнеспособна,
Такой же, как в Тюльпанной лихорадке. Такие замкнутые системы, как вы точно выразились, могут сами себя поддерживать неопределенно долгое время.
Как это вы так ухитряетесь на основе верных примеров делать неверные выводы? )))
А "тюльпанная лихорадка" в нумизматике закончилась ровно в 2008 году (хотя, возможно, еще и вернется когда-нибудь, но вряд ли скоро)
Цитата
Chinook пишет: Не понимаю почему? Это же инфраструктура. Пока цены растут, все игроки в шоколаде.
А вы подумайте: откуда в замкнутой системе может браться этот самый "шоколад" ? )))
Именно потому, что система не замкнутая, "шоколаду" и есть, откуда взяться. Хотя и даааалеко не все "игроки" в шоколаде )))
Извините , что вмешиваюсь в вашу занимательную беседу, но не смог пройти мимо. Не соглашусь с вами по поводу интереса как раз нумизматов. Возможно собирателей/инвесторов/коллекционеров и интересует только состояние, так как такие монеты более ликвидны,т.е. быстро продаваемые и на них есть довольно уверенный рост цены, но вот для нумизматов состояние часто бывает второстепенным.
Да уж ..... только вот таких нумизматов ща днём с огнём поискать....