29 ноября 1937 года Заложена подводная лодка С-34.
На Черноморском судостроительном заводе имени Марти в городе Николаев, 29 ноября 1937 года заложена дизель-электрическая подводная лодка С-34 серии IX-бис. Является полуторакорпусной субмариной смешанной клепано-сварной конструкции. Обводы придавали лодке хорошую мореходность, особенно в крейсерском положении. Прочная рубка имела овальную форму, благодаря чему уменьшилась ширина и сопротивление воды при движении в подводном положении.
29 ноября 1941 года Нацистами казнена партизанка Вера Волошина.
Вера Волошина родилась 30 сентября 1919 года в городе Кемерово. Ее отец был шахтером, а мать школьной учительницей. В 1927 году поступила в поселковую школу № 12, которую окончила в 1937. Вера во время учебы увлеклась легкой атлетикой и стала победителем городского чемпионата по прыжкам в высоту. В 1935 году вступила в ряды ВЛКСМ.
После окончания школы, переехала в Москву, где поступила в Центральный институт физической культуры. В 1935 году стала моделью для знаменитой скульптуры «Девушка с веслом». Вера занималась в московском аэроклубе, выполняя прыжки с парашютом и пилотирование самолета «И-153», безуспешно пыталась добиться разрешения на отправку в Испанию, где шла гражданская война. По состоянию здоровья бросила обучение в физкультурном институте, на следующий год подала документы в Московский институт кооперативной торговли.
Летом 1941 года Волошина мобилизована для рытья окопов и траншей на подступах к столице. В октябре добровольцем вступила в Красную Армию. Поскольку у нее была отменная физическая подготовка, ее зачислили в войсковую часть № 9903 разведотдела штаба Западного фронта, в котором готовили группы разведчиков и диверсантов для работы в тылу врага. Там она познакомилась и сдружилась партизанкой Зоей Космодемьянской. Первая вылазка Веры в составе небольшой группы состоялась 21 октября 1941 года в районе станции Завидово, а всего за месяц на ее счету было шесть засылок в тыл к немцам.
Вера Волошина 21 ноября 1941 года, в составе боевой группы ушла в тыл немецких войск. Всего на задание отправили два отряда. Первым руководил Борис Крайнов. Командиром второго назначили Павла Проворова, куда входила Зоя Космодемьянская. В задачи групп входило поджоги мест дислокации немецких частей. При переходе фронта объединенный отряд попал под огонь противника и распался на две случайные по составу группы. Пути Зои и Веры разошлись.
Продолжая выполнение задания Вера с товарищами снова попала под обстрел между деревнями Якшино и Головково, наткнувшись на немецкую засаду. В ходе неравного боя, Волошина получила тяжелое ранение и отстала от группы. Вернувшись на следующий день на место боя, партизаны не нашли ни живую Веру ни ее тело.
Много лет Вера Волошина числилась в списках пропавших без вести, и только в 1957 году московский журналист Георгий Фролов установил, что партизанку взяли в плен и 29 ноября 1941 года повесили в деревне Головково, в тот же день когда была казнена и Зоя Космодемьянская.
После отступления врага в середине декабря жители Головково сняли тело Веры с придорожной ивы и с почестями похоронили. Ее останки перенесены в братскую могилу в Крюкове. В 1966 году Волошина награждена орденом Отечественной войны I степени посмертно. Указом президента РФ 6 мая 1994 года Вере Волошиной посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
29 ноября 1941 года Нацисты казнили партизанку Зою Космодемьянскую.
Советская партизанка Зоя Космодемьянская, была повешена немецко-фашистскими захватчиками 29 ноября 1941 года. Несмотря на жестокие пытки и истязания, девушка не назвала местоположения партизанского отряда. С эшафота Зоя кричала согнанной на казнь кучке крестьян: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Потом эта фраза станет известной на весь Советский Союз.
Зоя стала одним из символов героизма советского народа в Великой Отечественной войне. Ее образ отражен в художественной литературе, публицистике, кинематографе, монументальном искусстве, живописи, музейных экспозициях. Она стала для советского народа и для России таким же примером патриотизма с готовностью к самопожертвованию, как для французов - Жанна д’Арк.
В годы Великой отечественной войны в октябре 1941 года 18-летняя Зоя Космодемьянская добровольно вступила в специальный партизанский отряд, действовавший по заданию штаба Западного фронта на Можайском направлении. В отряде девушка выполняла сложные и ответственные задания по уничтожению фашистов.
В ноябре 1941 года в деревне Петрищево Московской области в результате очередной партизанской вылазки, она сожгла несколько занятых врагом домов. Через два дня, ночью, при повторной попытке совершить поджоги ее схватил немецкий часовой.
Известно, что Космодемьянская не отстреливалась. При этом ее личный револьвер № 12719 оказался у ее подруги Клавдии Милорадовой. По ее словам, они обменялись оружием потому, что ее пистолет не имел самовзвода. Она уходила на задание раньше, и Космодемьянская отдала ей более надежное оружие, а произвести обратный обмен подруги не успели.
Несмотря на жестокие пытки и истязания, Зоя не выдала военной тайны и не назвала местоположения партизанского отряда. В полдень 29 ноября 1941 года она была повешена фашистами. По словам свидетелей, уже с эшафота девушка кричала согнанной на казнь кучке крестьян: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Потом эта фраза станет известной на весь Советский Союз.
За этот подвиг Зое Анатольевне Космодемьянской Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Зоя Космодемьянская стала одним из символов героизма советского народа в Великой Отечественной войне. Образ Зои Космодемьянской отражен в художественной литературе, публицистике, кинематографе, живописи, монументальном искусстве, музейных экспозициях.
Памятники Зое Космодемьянской, ставшей в годы войны для всех русских людей образцом героической борьбы партизанского движения против немецких захватчиков, установлены в нескольких городах России: на Минском шоссе, близ деревни Петрищево, установлена мемориальная плита, и в Москве на платформе станции метро «Партизанская». А в 201-й школе Москвы и в школе ее родного села открыты музеи.
Имя Зои Космодемьянской носят улицы и школы многих городов и сел, ей посвящены многие литературные произведения.
29 ноября 1945 года Провозглашена Федеративная Народная Республика Югославия.
Официальное название государства в западной части Балканского полуострова в 1929-1945 годах на территории современных Словении, Хорватии, Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины и Македонии – Королевство Югославия. Во главе его стоял король Александр, правление которого характеризовалось авторитарно-консервативным режимом.
Королевство Югославия во избежание межэтнических конфликтов и опасности распада делилось на провинции (бановины), не соответствовавшие территории расселения ни одного из основных южнославянских народов. Это была целенаправленная идеология правительства на стирание межнациональных различий.
В марте 1941 года правительство Югославии присоединилось к Берлинскому пакту фашистских держав, что вызвало широкое движение протеста, и вскоре профашистское правительство было свергнуто. Ответом нацистской Германии явилась бомбардировка Белграда и вторжение в Югославию в апреле 1941 года фашистских войск, оккупировавших и расчленивших территорию страны.
Было создано самостоятельное хорватское государство (контролировавшее также Боснию). Часть территории страны отошла к Германии и Италии, начался геноцид сербов, евреев и цыган, для уничтожения которых было создано несколько концентрационных лагерей. В 1941-1945 годах в Югославии развернулась народно-освободительная борьба. А полное освобождение страны было завершено в мае 1945 года.
Важной вехой в борьбе югославских народов за создание многонационального социалистического государства стала II сессия Антифашистского веча народного освобождения Югославии (АВНОЮ), состоявшаяся в ноябре 1943 года.
Она приняла решение о государственном устройстве Югославии, как федерации равноправных народов, провозгласила АВНОЮ высшим законодательным и исполнительным органом, сформировала Национальный комитет освобождения Югославии, наделенный полномочиями народного правительства.
29 ноября 1945 года Учредительная Скупщина приняла Декларацию, согласно которой на территории Югославии происходила окончательная ликвидация монархии и провозглашалась Федеративная Народная Республика Югославия, которая позднее по конституции 1963 года получила название — Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ). Она просуществовала до 1992 года, а затем разделилась на шесть независимых стран и одно частично признанное государство.
Сино́пское сраже́ние — разгром турецкой эскадры русским Черноморским флотом 18 (30) ноября 1853 года, под командованием вице-адмирала Павла Нахимова. Сражение произошло в гавани города Синоп на черноморском побережье Турции. Турецкая эскадра была разгромлена в течение нескольких часов. Вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов. Действия русского флота вызвали крайне негативную реакцию в британской прессе и получили название «Синопской резни» (англ. Massacre of Sinope). В конечном итоге это стало поводом для Великобритании и Франции к вступлению в войну (в марте 1854) на стороне Османской империи. 1 декабря является Днём воинской славы России — День победы русской эскадры под командованием вице-адмирала Павла Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп. Силы сторон Русский флот : 6 линейных кораблей 2 фрегата 3 парохода 720 корабельных орудий Турецкий флот: 7 фрегатов 3 корвета 2 парохода 2 вооружённых транспорта 2 купеческих брига 476 корабельных пушек и 44 на береговых батареях Потери Русских : 38 убитых 233 раненых 13 орудий Потери турок : 7 фрегатов 3 корвета 1 пароход 2 вооружённых транспорта 2 купеческих брига 4 береговых батареи >3000 убитых и раненых 200 пленных, в том числе адмирал Осман-паша
30 ноября 1700 года «Нарвская конфузия» фельдмаршала Шарля де Круа.
Битва при Нарве — одно из первых сражений Великой Северной войны между русской армией Петра I и шведской армией Карла XII, состоявшееся 19 (30) ноября 1700 год у города Нарвы.
Ночью 30 ноября 1700 года армия Карла XII, соблюдая полную тишину выступила к русским позициям. В 10 часов утра русские увидели шведские войска, которые «при звуках труб и литавр, двумя пушечными выстрелами предложили сражение». Герцог де Круа срочно созвал военный совет. На совете Шереметев, указывая на растянутость позиций армии, предложил оставить часть войск для блокады города, а остальную армию вывести на поле и дать сражение. Это предложение было отвергнуто герцогом, который заявил, что армия не сможет противостоять шведам в поле. На совете было принято решение оставаться на месте, что передавало инициативу в руки шведского короля.
В отличие от русского командования, которое считало, что ему противостоит 30-тысячная шведская армия, король Карл прекрасно знал численность и расположение войск противника. Зная, что наиболее сильно укреплён центр русской армии, король решил сосредоточить атаки на флангах, прижать русских к крепости и сбросить их в реку. Король лично командовал войском. В центре на холме Германенсберг расположилась шведская артиллерия под командой генерал-фельдцейхмейстера барона Юхана Шёблада. Правым флангом командовал К.Г. Реншильд, левым — О. Веллинг. Впереди колонн шли по 500 гренадеров с фашинами.
Бой начался в 2 часа дня. Благодаря сильному снегопаду и ветру в лицо противника, шведам удалось провести неожиданную атаку, подойдя вплотную к позициям русских. Первый удар был произведён двумя глубокими клинами. Русские войска стояли в одну линию протяжённостью почти 6 километров и несмотря на многократное преимущество, линия обороны была очень слабой. Через полчаса прорыв был в трёх местах. Гренадеры забросали рвы фашинами и взошли на вал. Благодаря быстроте, натиску и слаженности, шведы ворвались в русский лагерь. В русских полках началась паника. Конница Шереметева обратилась в бегство и попыталась перейти реку Нарову вброд. Сам Шереметев спасся, но около 1000 человек утонуло в реке. Панику усилили крики «Немцы — изменники!», в результате чего солдаты бросились избивать офицеров-иностранцев. Пехота попыталась отступить по понтонному мосту у острова Кампергольм, но мост не выдержал большого скопления людей и рухнул, люди начали тонуть.
Главнокомандующий герцог де Круа и ряд других иностранных офицеров, спасаясь от избиения собственными солдатами, сдались шведам. В то же время на правом фланге Преображенский, Семёновский и Лефортовский полки с примкнувшими к ним солдатами из дивизии А.М. Головина, огородившись возами и рогатками, оказали ожесточённое сопротивление шведским войскам. На левом фланге дивизия Вейде также отбивала все атаки шведов, шведская колонна генерала К.Г. Реншильда была расстроена огнём русских гвардейцев. Король Карл сам явился на поле боя, но даже его присутствие, укрепившее боевой дух солдат, не смогло помочь шведам. В битве погиб шведский генерал-майор Юхан Риббинг, ранены генералы К.Г. Реншильд и Г.Ю. Майдель, под королём Карлом XII убита лошадь. Бой прекратился с наступлением темноты.
Ночь привела к усугублению беспорядка как в русских, так и в шведских войсках. Часть шведской пехоты, ворвавшись в русский лагерь разграбила обоз и перепилась. Два шведских батальона в темноте приняли друг друга за русских и завязали между собой бой. Русские войска, несмотря на то, что часть войск сохранила порядок, страдали от отсутствия руководства. Связь между правым и левым флангами отсутствовала.
Утром следующего дня князь Яков Долгоруков, Автоном Головин, Иван Бутурлин и генерал-фельдцейхмейстер царевич Александр Имеретинский решили начать переговоры о капитуляции. Так же поступил и генерал Вейде. Князь Долгоруков договорился о свободном проходе войск на правый берег с оружием и знамёнами, но без артиллерии и обоза. Дивизия Вейде капитулировала только утром 2 декабря после второго приказа князя Долгорукова на условиях свободного прохода без оружия и знамён. Всю ночь с 1 на 2 декабря шведские сапёры совместно с русскими наводили переправы. Утром 2 декабря русские войска покинули шведский берег Наровы.
В качестве добычи шведы получили 20000 мушкетов и царскую казну в 32000 рублей, а также 210 знамён. Шведы потеряли убитыми 677 человек, около 1250 были ранены. Потери русской армии составили около 7 тысяч человек убитыми, утонувшими и ранеными, включая дезертиров и погибших от голода и холода.
В нарушение условий капитуляции в плену у шведов остались 700 человек, из них 10 генералов, 10 полковников, 6 подполковников, 7 майоров, 14 капитанов, 7 поручиков, 4 прапорщика, 4 сержанта, 9 фейерверкеров и бомбардир и др.
30 ноября 1794 года Александру Суворову присвоено звание генерал-фельдмаршал.
После окончательного подавления Польского восстания против России, 30 ноября 1794 года и вступления русских войск под командованием Суворова в капитулировавшую Варшаву, Екатерина II присвоила великому полководцу звание генерал-фельдмаршала. В дополнение к высокому званию новоиспеченный фельдмаршал был пожалован имением в семь тысяч душ, а также получил прусские ордена Черного Орла, Красного Орла и другие награды.
Александр Васильевич Суворов - великий русский полководец, один из основоположников русского военного искусства, князь Российской империи с титулом князя Италийского, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, Сардинского королевства гранд и принц королевской крови с титулом «кузен короля», кавалер всех российских и многих иностранных военных орденов.
За всю свою карьеру полководца не проиграл ни одного сражения, неоднократно наголову разбивал значительно превосходящие по численности силы противника. Известен своей заботой о солдатах, в том числе участием в разработке новой практичной полевой униформы, на смену униформе «на прусский манер».
После окончательного подавления Польского восстания против России и вступления русских войск под командованием Суворова в Варшаву, Екатерина II присвоила полководцу звание генерал-фельдмаршала. Это было сделано в характерной для императрицы галантной манере. На донесение: «Ура! Варшава наша!» - государыня ответствовала: «Ура! Фельдмаршал Суворов!».
В дополнение к высокому званию новоиспеченный фельдмаршал был пожалован имением в семь тысяч душ, а также получил прусские ордена Черного Орла, Красного Орла и другие награды. А еще императрица даровала ему усыпанный бриллиантами жезл и бриллиантовую петлицу.
В начале следующего года фельдмаршал Суворов был назначен командующим всеми русскими войсками в Польше, затем главнокомандующим 80-тысячной армией в Брацлавской, Вознесенской, Харьковской и Екатеринославской губерниях со штаб-квартирой в Тульчине. В этот период он написал свой труд «Наука побеждать» - выдающийся памятник русской военной мысли.
30 ноября 1876 года Павел Яблочков получил патент на создание трансформатора.
Российский изобретатель и предприниматель Павел Яблочков, 30 ноября 1876 года получил во Франции патент на создание трансформатора переменного тока. Аппарат представлял собой стержень с разомкнутым сердечником, на который наматывалась обмотка. Яблочкову удалось первым в мире разработать систему «дробления» электрического света, то есть питания большого числа свечей от одного генератора тока, основанную на применении переменного тока, трансформаторов и конденсаторов. Эта дата считается днем рождения трансформатора.
30 ноября 1908 года (116 лет назад) В Серове возведен Спасо-Преображенский собор.
В поселении Надеждинского Завода, ныне город Серов Свердловской области, 30 ноября 1908 года был возведен и освящен Спасо-Преображенский собор. Его строительство началось в 1905 году по проекту известного своими архитектурными шедеврами пермского архитектора Александра Бонавентуровича Турчевича. Собор Преображения Господня впечатлял своей красотой: величественное сооружение, вытянутое с востока на запад со стенами из красного кирпича, было увенчано пятиглавыми куполами и ступенчатой вертикалью колокольни, высота которой достигала 46 метров. Собор по праву занял место одного из центров Православия и духовной жизни на Уральской земле.
30 ноября 1939 года Начало советско-финской войны 1939—1940 годов.
Советско-финская война 1939—1940 годов — война между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года.
Официальным поводом к войне стал «Майнильский инцидент»: 26 ноября 1939 года советское правительство обратилось к правительству Финляндии с официальной нотой, в которой заявлялось, что
26 ноября, в 15 часов 45 минут, наши войска, расположенные на Карельском перешейке у границы Финляндии, около села Майнила, были неожиданно обстреляны с финской территории артиллерийским огнём. Всего было произведено семь орудийных выстрелов, в результате чего убито трое рядовых и один младший командир, ранено семь рядовых и двое из командного состава. Советские войска, имея строгое приказание не поддаваться провокации, воздержались от ответного обстрела. Нота была составлена в умеренных выражениях и требовала отвода финских войск на 20-25 км от границы во избежание повторения инцидентов. Тем временем финские пограничники спешно провели расследование инцидента, тем более что пограничные посты были свидетелями обстрела. Ответной нотой финны заявили, что обстрел был зафиксирован финскими постами, выстрелы были произведены с советской стороны, по наблюдениям и оценкам финнов с расстояния около 1,5-2 км на юго-восток от места падения снарядов, что на границе у финнов есть только пограничные войска и нет орудий, тем более дальнобойных, но что Хельсинки готов приступить к переговорам об обоюдном отводе войск и начать совместное расследование инцидента.
26 ноября 1939 Майнильский инцидент Майнильский инцидент, послуживший предлогом к нападению СССР на Финляндию Первым этапом войны обычно считают период с 30 ноября 1939 года по 10 февраля 1940 года. На этом этапе велось наступление частей Красной армии на территории от Финского залива до берегов Баренцева моря.
Группировка советских войск состояла из 7-й, 8-й, 9-й и 14-й армий. 7-я армия наступала на Карельском перешейке, 8-я — севернее Ладожского озера, 9-я — в северной и средней Карелии, 14-я — в Петсамо.
Наступлению 7-й армии на Карельском перешейке противостояла Армия перешейка под командованием Хуго Эстермана. Для советских войск эти бои стали наиболее тяжёлыми и кровопролитными. Советское командование имело лишь «отрывочные агентурные данные о бетонных полосах укреплений на Карельском перешейке». В результате этого выделенные силы для прорыва «линии Маннергейма» оказались совершенно недостаточными. Войска оказались полностью неготовыми для преодоления линии ДОТов и ДЗОТов. В частности, было мало крупнокалиберной артиллерии, необходимой для уничтожения ДОТов. К 12 декабря части 7-й армии смогли преодолеть лишь полосу обеспечения линии и выйти к переднему краю главной полосы обороны, но запланированный прорыв полосы с ходу не удался из-за явно недостаточных сил и плохой организации наступления. 12 декабря финская армия провела одну из своих самых успешных операций у озера Толваярви. До конца декабря продолжались попытки прорыва, не принёсшие успеха.
8-я армия продвинулась на 80 км. Ей противостоял IV Армейский корпус, которым командовал Юхо Хейсканен. Часть советских войск попала в окружение. После тяжёлых боёв им пришлось отступить.
Наступлению 9-й и 14-й армий противостояла оперативная группа «Северная Финляндия» под командованием генерал-майора Вильё Эйнара Туомпо. Её зоной ответственности являлся 400-мильный участок территории от Петсамо до Кухмо. 9-я армия вела наступление из Беломорской Карелии. Она вклинилась в оборону противника на 35−45 км, но была остановлена. Силы 14-й армии, наступавшей на район Петсамо, достигли наибольшего успеха. Взаимодействуя с Северным флотом, войска 14-й армии смогли овладеть полуостровами Рыбачий и Средний и городом Петсамо. Таким образом они закрыли выход Финляндии к Баренцеву морю.
Некоторые исследователи и мемуаристы пытаются объяснить советские неудачи в том числе и погодой: сильными морозами и глубоким снегом — до 2 м. Однако как данные метеорологических наблюдений, так и другие документы опровергают это: до 20 декабря 1939 года на Карельском перешейке температура колебалась от +1 до −23,4 °C. Далее до Нового года температура не опускалась ниже −23 °C. Морозы до −40 °C начались во второй половине января, когда на фронте было затишье. Причём мешали эти морозы не только наступающим, но и обороняющимся, о чём писал и Маннергейм. Никакого глубокого снега до января 1940 г. также не было. Так, оперативные сводки советских дивизий от 15 декабря 1939 г. свидетельствуют о глубине снежного покрова в 10—15 см. Более того, успешные наступательные действия в феврале происходили в более суровых погодных условиях.
Значительные проблемы советским войскам доставило применение Финляндией минно-взрывных устройств, в том числе самодельных, которые устанавливались не только на линии фронта, но и в тылу РККА, на путях движения войск. 10 января 1940 года в докладе уполномоченного наркомата обороны командарма II ранга Ковалёва в наркомат обороны было отмечено, что, наряду со снайперами противника, основные потери пехоте наносят мины. Позже, на совещании начальствующего состава РККА по сбору опыта боевых действий против Финляндии 14 апреля 1940 года начальник инженеров Северо-Западного фронта комбриг А.Ф. Хренов отметил, что в полосе действий фронта общая протяжённость минных полей составила 386 км, при этом мины использовали в сочетании с невзрывными инженерными заграждениями.
Неприятным сюрпризом оказалось и массовое применение финнами против советских танков бутылок с зажигательной смесью, прозванных впоследствии «коктейлем Молотова». За 3 месяца войны финской промышленностью было выпущено свыше полумиллиона бутылок.
Советскими войсками во время войны были впервые применены в боевых условиях радиолокационные станции для обнаружения самолётов противника.
30 ноября 1943 года Немецкие оккупанты расстреляли инвалидов греко-итальянской войны.
В Афинах, 30 ноября 1943 года немецко-фашистские оккупационные власти, при содействии коллаборационистов из батальонов безопасности расстреляли инвалидов греко-итальянской войны. Это событие стало кульминацией «погрома против инвалидов». Всего были убиты 283 человек, двоих застрелили в тюремных камерах, еще 800 инвалидов были перевезены из тюрьмы «Хадзикостас» в Концентрационный лагерь Хайдари.
Войска фашистской Италии 28 октября 1940 года вторглись в Грецию с территории Албании. Греческая армия отразила нападение и перенесла военные действия на албанскую территорию. Это была первая победа стран антифашистской коалиции против сил Оси. Итальянское весеннее наступление в марте 1941 года в Албании показало, что итальянская армия не могла изменить ход событий, что делало вмешательство Германии для спасения своего союзника неизбежным.
Германское вторжение в Грецию началось 6 апреля 1941 года. Из 22 дивизий, которыми располагала греческая армия, 16 находились в Албании, вдали от нового фронта. Германские 18-й и 30-й армейские корпуса, вторгшиеся в Грецию из Болгарии, не смогли с хода взять Линию Метаксаса приступом.
На момент вступления немцев в Афины, в столичных госпиталях скопилось до 15 тысяч инвалидов войны. Большинство стало инвалидами в результате ранений, многие потеряли зрение, но у значительной части инвалидов были ампутированы конечности, в результате обморожений в высокогорьях Албании в зиму 1940-41 годов.
Кроме инвалидов со свежими ранами, в госпиталях оставались инвалиды родом с Крита и других островов, которые в условиях войны не успели перед началом оккупации вернуться в свои дома и к своим близким. Кроме этого, в условиях наступившего Великого голода зимы 1941-1942 годов и до наступления весны, в госпиталях оставались также многие инвалиды жители Афин и других городов, по причине скудного, но позволявшего им не умереть с голода, пайка.
С ростом Греческого Сопротивления, уважительное отношение немецких оккупационных властей к греческим инвалидам войны стало убывать, но на первых порах и до вовлечения инвалидов в Сопротивление, немцы не обращали на них внимание.
С самого начала тройной, германо-итало-болгарской оккупации Греции, инициативу по развертыванию широкого движения Сопротивления взяла на себя Коммунистическая партия Греции. С этой целью, с привлечением других партий, в сентябре 1941 года был создан Национально-освободительный фронт Греции ЭАМ, который затем приступил к созданию Народно-освободительной армии Греции ЭЛАС. Инвалиды физически не могли принять участие в вооруженной борьбе, но большинство из них были вовлечены в деятельность ЭАМ.
Оккупационные власти приняли решение положить конец проблеме инвалидов. В два часа после полуночи и при широком использовании коллаборационистов из батальонов безопасности, 30 ноября 1943 года был произведен так называемый «Погром инвалидов».
Кварталы вокруг 19 госпиталей были оцеплены «батальонами безопасности». Инвалидов выволакивали из госпиталей, ломая протезы и избивая медицинский персонал. Нет достоверных данных о числе убитых и раненных, 1 700 были перевезены в тюрьму «Хадзикостас».
Из них 283 человек были расстреляны. После расстрелов, еще 2 инвалида были застрелены непосредственно в тюремных камерах. Еще 800 инвалидов были перевезены из тюрьмы «Хадзикостас» в Концентрационный лагерь Хайдари, 110 из инвалидов-смертников были расстреляны в Рицоне 18 июня 1944 года.
Часть инвалидов выброшенных из госпиталей, несмотря на свое физическое состояние, приняли участие в боях городских отрядов ЭЛАС. Многие погибли в этих боях. Другие были убиты на улицах города при других обстоятельствах или были казнены немцами и коллаборационистами. Афины были освобождены частями ЭЛАС 12 октября 1944 года. Десятки выживших инвалидов войны заняли свое почетное место в голове колонн ликующего населения.
Иван Якубовский советский военачальник, Маршал и дважды Герой Советского Союза
7 января 1912 — 30 ноября 1976.
Во время войны у военачальника Якубовского выработался собственный стиль. Ему принадлежит слава дерзких танковых рейдов. Именно его бойцы на железных машинах разрезали тыл противника, расширяя путь для остальных танков. По свидетельству современников, чем опаснее была обстановка на фронте, тем спокойнее и увереннее был Якубовский.
Иван Игнатьевич Якубовский родился (25 декабря 1911) 7 января 1912 года в деревне Зайцево (сегодня Могилёвской области Беларуси). Рос в крестьянской семье, рано начал работать. Окончив сельскую школу, принимал участие в создании колхозов. В 1930-х годах учился в педагогическом училище, работал школьным учителем.
Служить в Красной Армии Якубовский начал с 1932 года, тогда же понял необходимость иметь военное образование. Учился в Объединенной Белорусской военной школе. Якубовский принимал участие в освободительном походе в Западную Белоруссию, воевал на Карельском перешейке в советско-финской войне – был командиром танковой роты.
В годы Великой Отечественной войны сражался в боях на многих фронтах, руководил танковым батальоном, полком, бригадой, корпусом. Якубовский участвовал в битве под Москвой, в Донбасской и Киевской наступательной операции, Сталинградской битве. В 1944 году за умелое руководство в боях при форсировании Днепра Якубовскому было присвоено звание Героя Советского Союза.
Второй медали «Золотая Звезда» полководец был удостоен в этом же году – за успешное ведение боев при форсировании реки Висла. В 1945 году ему было присвоено звание генерал-майор. Во время войны генерал Якубовский был контужен, несколько раз ранен, чудом не сгорел в танке. Но отличался личным мужеством, умением быстро принимать решения и действовать в одиночку.
После войны Иван Игнатьевич продолжил служить в армии. В 1948 году он окончил Военную академию Генштаба, командовал танковой дивизией, армией, был главкомом Группы Советских войск в Германии, командующим Киевским военным округом. С 1967 года военачальник становится первым заместителем Министра обороны СССР и Главнокомандующим Объединёнными вооружёнными силами государств-участников Варшавского договора.
В 1967 году Якубовскому было присвоено звание Маршала Советского Союза. Также он награжден 13 орденами и 13 медалями, Почетным оружием, многочисленными иностранными наградами.
Якубовский – автор мемуаров «Земля в огне», «За прочный мир на земле», «Боевое содружество». Писал он и статьи: «В суровом сорок первом», «Ничто не забыто», «Советские танкисты в боях за Родину» и др.
Маршал Иван Игнатьевич Якубовский скончался 30 ноября 1976 года в Москве, был похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.
Бронзовый бюст маршала установлен в городе Горки (Могилевская область). Имя Якубовского присвоено Киевскому высшему танковому инженерному училищу.
30 ноября 2017 года (7 лет назад) Ледокол «Илья Муромец» передан ВМФ России.
В Санкт-Петербурге, на судостроительном заводе «Адмиралтейские верфи», 30 ноября 2017 года состоялась торжественная церемония передачи Военно-морскому флоту России ледокола «Илья Муромец». В мероприятии приняли участие главнокомандующий ВМФ, адмирал Владимир Королев, президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов и генеральный директор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков. «Илья Муромец» стал первым за 45 лет ледоколом, созданным исключительно для нужд ВМФ России. Технический проект судна разработан АО КБ «Вымпел» по заказу АО «Адмиралтейские верфи».
Людовик VI Толстый король Франции (1108-1137), пятый из династии Капетингов
1 декабря 1081 — 1 августа 1137.
Людовик VI (фр. Louis VI Le Gros) родился 1 декабря 1081 года в Париже. Унаследовав от своего отца высокий рост и тучность, он вскоре получил прозвище Толстый. Воспитывался Людовик в монастыре, пребывание в котором имело громадное значение для выработки его понятий о правах и долге короля. При Людовике его школьный друг Сугерий стал аббатом Сен-Дени и главным советником.
После вступления на престол в 1108 году Людовик энергично боролся с вассалами, стремился установить в королевстве порядок и правосудие. Охраняя церковные интересы, Людовик смирил барона Бушара де Монморанси и прекратил распри между ним и аббатством Сен-Дени.
Низшие классы, угнетаемые феодалами, относились к Людовику очень сочувственно, и король нередко опирался на них, когда у него не хватало собственных сил. Когда Гуго де Пюизе стал грабить монастыри и церкви, Людовику удалось взять его замок лишь тогда, когда к нему присоединились приходские общины со священниками во главе.
В течение почти 20 лет Людовик вел войну с английским королем Генрихом I, но был вынужден уступить ему определенные территории на Сене и признать его власть над Бретанью. Единственным выдающимся успехом во внешней политике Людовика оказался его союз с Вильгельмом Х, герцогом Аквитанским — его дочь и наследница Алиенора вышла замуж за сына Людовика.
Людовик VI скончался 1 августа 1137 года в Париже.
1 декабря 1237 года Монгольская армия Батыя напала на Русь.
Первое столкновение русских и монгольских войск в ходе монгольского нашествия на Русь и западного похода монголов, произошло 1 декабря 1237 года на реке Воронеж. Сражение завершилось решительной победой монгольских войск во главе с Батыем и Субэдэем, которым противостояло объединенное войско Рязанского и Муромского княжеств под руководством великого князя рязанского Юрия Ингваревича.
После разрушения монгольскими войсками столицы Волжской Булгарии города Булгар, победы над половцами и поволжскими народами монголы стали готовиться к вторжению в Северо-Восточную Русь. Пограничным со степью, известной на Руси как Дикое поле, было Рязанское княжество. Перед вторжением Батыем были проведены разведывательные мероприятия. В конце осени 1237 года его войско расположилось на южных рубежах Рязанского княжества, откуда было отправлено посольство с требованием от князя Юрия Ингваревича «десятины во всем: в людях, в князьях, в конях, во всем десятое». Князь Юрий ответил: «когда нас не будет, тогда все ваше будет».
Согласно «Повести о разорении Рязани Батыем», князь сразу послал за помощью к Юрию Всеволодовичу Владимирскому и Михаилу Всеволодовичу Черниговскому. Согласно же Новгородской летописи, послы были отправлены лишь после поражения рязанских войск на реке Воронеж. Монгольских послов Юрий Ингваревич также отправил во Владимир. Согласно «Повести», Юрий Ингваревич отправил к Батыю ответное посольство, которое возглавил его сын Федор.
Автор «Повести о разорении Рязани Батыем» в составе посольства упоминал «других князей и воинов лучших». Весьма вероятно, что вместе с посольством князь Юрий Ингваревич отправил наиболее опытных воинов своей дружины, которые должны были собрать данные о противнике. Батый принял дары послов и устроил в их честь пир, пообещав не нападать на Рязанское княжество.
На пиру чингизиды начали требовать у послов их дочерей и жен, а сам Батый потребовал от Федора привести ему на ложе жену Евпраксию. Получив отказ, монголы перебили посольство. Уцелел только пестун князя Федора Апоница, который и принес в Рязань весть о его трагической гибели. Узнав о смерти мужа, Евпраксия вместе с грудным ребенком Иваном бросилась с крыши терема. Согласно «Повести», тело князя Федора после нашествия Батыя было привезено в Зарайск, где его похоронили вместе с женой и сыном.
К моменту получения известий о гибели сына Юрий Ингваревич Рязанский собрал в столице княжества войска, на помощь ему пришли князья с дружинами из Пронска и Мурома. Автор «Повести о разорении Рязани Батыем» писал о событиях после гибели князя Федора: «И плакал город весь много времени. И едва отдохнул князь от великого того плача и рыдания, стал собирать воинство свое и расставлять полки». Юрий Ингваревич хотел отомстить за смерть сына и выступил против ордынцев, не дожидаясь войска Владимиро-Суздальского княжества, которое в начале декабря под командованием князя Всеволода Юрьевича отправилось на помощь рязанцам.
Таким образом, перебив рязанское посольство, Батый вынудил русские рати вступать в бой по отдельности. Рязанское войско пошло к границе княжества, чтобы усилить пограничные гарнизоны и не допустить прорыва противника в свои земли.
Точное место сражения на реке Воронеж неизвестно. Батый, перебив посольство князя Федора, стремительно вторгся в пределы Рязанского княжества. Войско золотоордынцев двигалось к Рязани из междуречья Дона и реки Воронеж, битва произошла недалеко от Рязани.
«Повесть о разорении Рязани Батыем» в числе участников битвы называет имена рязанских князей, не всегда совпадающие с историческими. Кроме Юрия Ингваревича, в битве сражались его брат Олег, а также муромские князья Юрий Давыдович и Олег Юрьевич. Кроме того в бою мог принимать участие и князь Пронска.
Русские полки пошли в решительное наступление и сумели потеснить авангард монголов, однако вскоре все русское войско оказалось в кольце окружения, при попытке вырваться из которого было практически полностью уничтожено. Битва была проиграна. Согласно «Повести», именно в этом бою пал рязанский князь Юрий Ингваревич, в то время как большинство летописей связывают его гибель с обороной Рязани.
После битвы войско Батыя устремилось вдоль реки Прони, уничтожая до основания города и села. Ипатьевская летопись сообщает о бегстве во Владимир сына Михаила Всеволодовича Пронского, сам Пронск был разрушен. Орды Батыя стерли с лица земли город Белгород-Рязанский. Город так и не был восстановлен, и сейчас неизвестно даже его точное расположение. Уничтожен был и рязанский город Воронеж. Несколько столетий развалины города стояли безлюдными. Монголами был уничтожен и довольно известный город Дедославль.
Разорив Муромское княжество, Батый повел войска к Рязани. Его передовые разъезды подошли к городу 16 декабря 1237 года. В Рязани не было сильного гарнизона, княжеская дружина и городской полк пали в битве на реке Воронеж. Город обороняли немногочисленные уцелевшие в той битве воины, личная охрана княжеской семьи, жители города и окрестных сел.
Осада Рязани длилась пять дней. В течение этого времени осаждающие непрерывно обстреливали город из баллист и катапульт, которые были размещены непосредственно за тыном напротив тех мест, которые считали уязвимыми и где монголы планировали пробить бреши в стенах. Тяжелые камни повреждали башни и ворота, рушили заборола на стенах. В городе разгорались пожары. Тем временем защитники Рязани обрушивали на монголов стрелы и камни, лили смолу и кипяток, отчаянно сходились в смертельных рукопашных схватках.
В ночь на 21 декабря 1237 года, под светом факелов и с помощью катапульт и таранов монголы устремились в последний штурм на стены Рязани. После упорного сражения на валах и стенах монгольские воины ворвались в город. Немногочисленные уцелевшие защитники продолжили бой на улицах и площадях города. Последние из них отступили к каменным церквям, где спасения искали женщины, дети и те из мужчин, кто не мог сражаться. Но церкви также были взяты и разгромлены монголами. Согласно «Повести о разорении Рязани Батыем», в церквях монголы перебили укрывшихся там людей, в том числе и семью князя Юрия Ингваревича. Население города было полностью истреблено, сама Рязани была сожжена.
«Повесть» так описала итог гибели города: «И не осталось во граде ни одного живого, все заодно погибли и одну на всех чашу смертную испили. Не осталось там ни стонущего, ни плачущего: ни отца и матери по детям, ни ребенка по отцу и по матери, ни брата по брату, ни по родным, но все вместе мертвыми лежали. И все это случилось за грехи наши!».
1 декабря 1825 года (199 лет назад) Император Александр I скончался от лихорадки.
Всероссийский император и самодержец Александр I скончался 1 декабря 1825 года в 11 часов утра от лихорадки, в конвульсиях и агонии на 48-м году жизни. Царь сильно простудился во время поездки в Крым, на пути из Балаклавы в Георгиевский монастырь. Лейб-медики констатировали лихорадку. Тяжелобольного Александра доставили в Таганрог. Вскоре император окончательно слег, приступы болезни делались все сильнее и продолжительнее. Врачебный консилиум установил, что надежд на выздоровление нет. Смерть царя стала полной неожиданностью для всей страны. Похоронили государя в Петропавловском соборе города Санкт-Петербург.
1 декабря 1848 года (176 лет назад) В России установлены первые почтовые ящики.
На улицах Санкт-Петербурга 1 декабря 1848 года были установлены первые почтовые ящики. После распоряжения правительства они появились у почтовых отделений и возле торговых лавок для удобства. Эта дата считается официальным Днем рождения почтового ящика в России. Первые ящики легко открывались и корреспонденция часто терялась вместе с самим хранилищем.
1 декабря 1879 года (145 лет назад) Народовольцы подорвали поезд Императора Александра II.
На третьей версте Московско-Курской железной дороги, вечером 1 декабря 1879 года, боевая группа народовольцев во главе с Софьей Перовской подорвала заранее заложенную в подкоп динамитную мину. Пострадал поезд, в котором, как предполагали революционеры, следовал в Петербург император Александр II: два паровоза и один багажный вагон оторвались, второй багажный - перевернулся. Современной истории это событие известно как Взрыв свитского поезда под Москвой.
В 1879 году из-за непримиримых разногласий произошел раскол в народнической партии «Земля и Воля», участники которой ставили перед собой задачу подготовить революцию в России.
В результате возникли две новые организации: «Черный Передел», которая осталась верна чисто народническим тенденциям - хождение в народ, вера в значение русской общины, в которой видели исходную точку социалистического развития, и «Народная воля», в которую вошли наиболее радикальные народники Желябов, Перовская, Фигнер, Морозов, Халтурин, Кибальчич, Лопатин. Одним из основных методов политической борьбы «Народной воли» стал террор.
Покушение на императора Александра II было осуществлено 1 декабря 1879 года во время следования императорского поезда на третьей версте Московско-Курской железной дороги. В этот момент боевая группа народовольцев во главе с Софьей Перовской подорвала заранее заложенную в подкоп динамитную мину.
Пострадал поезд, в котором, как предполагали революционеры, следовал в Петербург император Александр II: два паровоза и один багажный вагон оторвались, второй багажный - перевернулся, восемь остальных вагонов сошли с рельсов с более или менее значительными повреждениями. К счастью, никого из пассажиров не ранило.
Народовольцы узнали о возвращении императорской свиты из Крыма. Обычно из соображений безопасности императорский поезд следовал за свитским, в котором находился багаж и свита, с отставанием в 30 минут. Террористы знали об этом и точно планировали свои действия. Но после того как обнаружилась неисправность локомотива свитского поезда, его отъезд из Харькова был задержан и порядок следования поездов изменили.
Из-за этого народовольцы пропустили поезд, в котором на самом деле находился император, и в результате взорвали один из вагонов свитского поезда. Уже 5 февраля 1880 года народовольцы организовали новое дерзкое покушение на императора - подрыв Зимнего дворца.
1 декабря 1887 года Напечатана первая книга о Шерлоке Холмсе - Этюд в багровых тонах.
«Этюд в багровых тонах», в другом распространённом переводе — «Красным по белому» — детективная повесть Артура Конана Дойла, опубликованная в 1887 году. Именно в этом произведении впервые появляется Шерлок Холмс. Первое издание в журнале было проиллюстрировано Дэвидом Генри Фристоном. Первое издание в качестве книги было проиллюстрировано отцом Артура, Чарльзом Дойлом, а второе — Джорджем Хатчинсоном.
27-летний Артур Конан Дойл написал повесть всего за три недели. После ряда отказов повесть впервые была опубликована издательством Ward and Lock в журнале Beeton’s Christmas Annual за 1887 год. Автор получил 25 фунтов стерлингов в обмен на все права на повесть. Уже в следующем 1888 году то же издательство выпустило повесть в качестве отдельной книги, а ещё через год увидело свет второе издание произведения.
1 декабря 1890 года Родился Василий Блюхер - советский военный и государственный деятель, Маршал Советского Союза.
Блюхер был талантливым и волевым военачальником, обладал исключительным трудолюбием и личным обаянием. Верный солдат коммунистической партии, он беспрекословно выполнял поручения руководства страны. Поэтому по решению Сталина Блюхер вошел в состав Специального судебного присутствия, осудившего на смерть группу высших советских военачальников по «Делу Тухачевского» (1937).
Василий Константинович Блюхер родился (19 ноября) 1 декабря 1890 года в деревне Барщинка Ярославской губернии, в крестьянской семье. В 1909 году Василий поступил слесарем на завод, и уже через год за призыв к забастовке он был арестован и приговорен к тюремному заключению, которое отбывал в течении трех лет.
С началом Первой мировой войны Блюхера направили на фронт рядовым. За боевые отличия и проявленную храбрость он был награжден двумя Георгиевскими крестами и медалью, произведен в младшие унтер-офицеры. В 1916 году после тяжелого ранения Блюхера демобилизовали, и он устроился работать на завод, вступил в партию большевиков.
После Февральской революции по решению парторганизации Блюхер вернулся в армию для революционной работы, вступив добровольцем в 102-й запасный пехотный полк в Самаре. Уже в начале 1918 года он руководил взятием Оренбурга, занятого белогвардейскими казаками.
Блюхер был активным участником Гражданской войны. В должностях начальника дивизий и помощника командующего 3-й армией, он проявил себя как мыслящий и талантливый полководец, особо отличившись в боях за Каховский плацдарм, в Перекопско-Чонгарской операции и разгроме белогвардейцев под Волочаевкой. Отмечая заслуги Блюхера, ВЦИК наградил его только что учрежденным орденом Красного Знамени.
В 1924-1938 годах Василий Константинович был главным военным советником при китайском революционном правительстве в Гуанчжоу (Кантоне), участвовал в проведении Великого Северного похода, командовал дальневосточной армией, руководил разгромом войск китайских милитаристов во время советско-китайского конфликта (1929) и созданием мощной обороны на Дальнем Востоке. Он активно участвовал в общественной жизни и развитии экономики края.
Летом 1938 года во время военных действий против японской армии в районе озера Хасан, где общее руководство войсками осуществлял Блюхер, красноармейские части потерпели поражение и понесли большие потери. Эта неудача стала одной из причин отстранения Блюхера от командования Дальневосточной армией. Среди прочего его обвинили в измене Родине.
22 октября 1938 года с санкции Сталина Блюхер был арестован по сфальсифицированному обвинению в принадлежности к антисоветской организации и военно-фашистскому заговору.
Во время следствия, не выдержав пыток и истязаний, 9 ноября 1938 года Василий Константинович Блюхер скончался в Лефортовской тюрьме в Москве. Реабилитирован он был только в 1956 году после XX съезда КПСС.
1 декабря 1896 года Родился Георгий Жуков - советский военачальник и государственный деятель, Маршал Советского Союза.
Маршал Жуков был полководцем своего времени и своего народа: жесткий, волевой, бескомпромиссный. О его полководческом даре, редком аналитическом таланте предвидения действий врага, непоколебимости и умении повелевать написано множество книг. У Жукова было одно качество, которое со всеми мыслимыми оговорками выделяло его на фоне других полководцев Великой Отечественной – он не просто умел побеждать, он умел побеждать сокрушительно. Жизнь маршала, ее настоящие события тесно сплелись с легендой.
Георгий Константинович Жуков родился (19 ноября) 1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Калужской губернии, в крестьянской семье. После окончания трех классов церковно-приходской школы в 1907 году он начал трудовую деятельность учеником в скорняжной мастерской в Москве и одновременно окончил двухлетние курсы городского училища.
В 1915 году Жуков был призван в кавалерию царской армии и после окончания унтер-офицерской школы отправлен на фронт Первой мировой войны. За проявленные заслуги был награжден Георгиевским крестом IV и III степени. После роспуска эскадрона в декабре 1917 года вернулся в деревню к родителям.
Осенью 1918 года Жуков добровольно вступил в ряды Красной Армии, и, окончив курсы красных командиров, участвовал в Гражданской войне – сражался против уральских казаков под Царицыном, дрался с войсками А.Деникина и П.Врангеля, принимал участие в подавлении крестьянских восстаний в Воронежской и Тамбовской губерниях. Командовал взводом и эскадроном.
Затем Георгий продолжил военное образование – окончил Кавалерийские курсы усовершенствования командного состава конницы и курсы усовершенствования высшего начсостава. В 1930-х годах он занимал различные командные должности, участвовал в организации командно-штабных игр, полевых учений и сборов, разработке воинских уставов и программ, в реорганизации и техническом перевооружении кавалерийских войск. Уже в эти годы сформировался характерный для Жукова крайне жесткий стиль поведения.
В 1939 году, командуя особым корпусом, а затем армейской группой войск, он успешно руководил разгромом японских войск на реке Халхин-Гол (МНР). Тогда Жукову было присвоено воинское звание «генерал армии». В 1940 году он получил назначение на должность командующего Киевским военным округом, а после ряда удачных маневров, стал Начальником Генерального штаба и заместителем наркома обороны СССР.
С первых дней Великой Отечественной войны Жуков находился на Юго-Западном фронте как представитель Ставки Главного командования. Но, несмотря на тяжелые бои и самоотверженность советских солдат, сдержать продвижение германских войск не удалось, и Георгий Константинович был снят с должности и назначен командующим Резервным, а затем Ленинградским фронтами. Он участвовал в разработке и осуществлял непосредственное командование в крупнейших операциях войны – Московской битве, при прорыве блокады Ленинграда, в Ржевско-Вяземской операции. В августе 1942 года был назначен на должность первого заместителя наркома обороны СССР и заместителя Верховного главнокомандующего.
Жуков также осуществлял координацию действий фронтов по разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом (за победу в Сталинградской битве он получил звание маршала Советского Союза), при разгроме противника в Курской битве, по освобождению Правобережной Украины, руководил проведением операции «Багратион», в результате которой была освобождена Белоруссия, Висло-Одерской и Берлинской операций.
8 мая 1945 года Маршал Жуков от имени Верховного Главнокомандования Красной Армии принял капитуляцию войск фашистской Германии и со стороны СССР подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии. 24 июня 1945 года он принимал Парад Победы Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне, который проходил в Москве на Красной площади, а 7 сентября 1945 года он принимал Парад Победы союзных войск во Второй Мировой Войне, проходивший в Берлине у Бранденбургских ворот.
Сразу после окончания военных действий до весны 1946 года Жуков был главнокомандующим Группой оккупационных войск и возглавлял Советскую военную администрацию по управлению Советской зоны оккупированной Германии, а затем был отозван в Москву – в марте 1946 его назначили главнокомандующим Сухопутными войсками и заместителем министра вооруженных сил СССР. Но очень скоро Георгий Константинович попал в немилость. Летом этого же года его обвинили в подготовке военного заговора с целью государственного переворота и в преувеличении собственной роли в ходе войны. В результате маршал был смещен с поста главкома, выведен из ЦК и отправлен руководить Одесским военным округом, через два года был назначен командующим войсками Уральского округа.
Стоит отметить, что отношение Жукова к Сталину было неоднозначным. С одной стороны, он был одним из немногих людей, кто мог отстаивать свою точку зрения перед Вождем народа в военных вопросах, но, в то же время, маршал всегда сохранял лояльность по отношению к нему и защищал его даже в период позднейшей «десталинизации», призывая не перегибать палку и «отдать должное» его «выдающимся организаторским» способностям.
После смерти Сталина Жукова вернули из политического «изгнания» - в марте 1953 года он был назначен на должность первого заместителя министра обороны СССР, а в 1955-1957 годах занимал пост министра обороны СССР. Вновь был введен в ЦК КПСС.
В июне 1953 года Жуков руководил военной стороной операции по аресту Берии, в 1954 году руководил подготовкой и проведением учений с применением атомного оружия на Тоцком полигоне, в 1956 году сыграл одну из ключевых ролей в подавлении антикоммунистического восстания в Венгрии (операция «Вихрь»), а в 1957 году помог Н.С. Хрущеву победить в борьбе с его противниками. Это был пик политической карьеры Георгия Жукова. Но Хрущев, победив во внутрипартийной борьбе, не собирался терпеть растущей самостоятельности маршала.
В октябре 1957 года по распоряжению Хрущева Жуков был смещен со всех партийных и государственных постов и в марте следующего года «уволен из Вооруженных Сил в отставку с правом ношения военной формы одежды». После продолжительной изоляции, с приходом к власти Л.И. Брежнева, опала с Жукова была частично снята. В 1969 году ему разрешили издать книгу «Воспоминания и размышления», начатую им еще в 1965 году.
Официально Георгий Константинович был женат дважды. Его первая супруга – Александра Зуйкова (1900-1967), их дочери – Эра и Элла. Вторая супруга – Галина Семенова (1926-1973), с которой официальный брак был оформлен в 1965 году. В этом браке родилась дочь Мария. Также у маршала была еще одна дочь – Маргарита – от связи с М.Н. Волоховой.
В ноябре 1973 года скончалась жена Жукова – Галина Александровна, и после ее смерти он чувствовал себя все хуже, и вскоре у него случился инфаркт.
Маршал Советского Союза, четырежды Герой СССР, Герой МНР – Жуков был награжден 6 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова I степени, 2 орденами «Победа», почетным оружием (именная шашка с золотым изображением Государственного герба СССР), а также многими иностранными орденами и медалями.
Умер великий полководец Георгий Константинович Жуков 18 июня 1974 года в Москве. Тело его было кремировано, урна с прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади Москвы.
В честь Георгия Жукова названы улицы во многих городах России и СНГ, станции метро разных городов, Военная академия воздушно-космической обороны в Твери, танкер, пассажирский теплоход, сухогруз и малая планета, открытая в 1975 году. Его имя носит город в Калужской области. Памятники маршалу установлены во многих городах России, СНГ и в Монголии. В 1994 году были учреждены государственные награды Российской Федерации имени полководца: орден Жукова и медаль Жукова. В 1995 году учреждена ежегодная Государственная премия РФ его имени за выдающиеся достижения в области военной науки и создания военной техники, а также за лучшие произведения литературы и искусства, посвященные Великой Отечественной войне.
1 декабря 1943 года (81 год назад) Завершилась Тегеранская конференция большой тройки.
Главы правительств СССР, США и Великобритании, 1 декабря 1943 года достигли предварительной договоренности по военным решениям Тегеранской конференции. В военных решениях было зафиксировано, что операция «Оверлорд» будет предпринята в течение мая 1944 года, вместе с операцией в Южной Франции, при этом советские войска предпримут наступление примерно в это же время с целью предотвратить переброску германских сил с восточного на западный фронт.
Предусматривалось, что военным штабам трех держав необходимо отныне держать тесный контакт друг с другом в отношении предстоявших операций в Европе, и что между этими штабами должен быть согласован план мистификации и обмана противника в отношении этих операций. Западные союзники, исходя из своих планов в Юго-Восточной Европе, предложили расширить помощь югославским партизанам и втянуть Турцию в войну против Германии.
В ходе дискуссии об открытии второго фронта важное значение имело заявление главы советского правительства о том, что СССР готов после капитуляции Германии вступить в войну с Японией, несмотря на наличие договора о нейтралитете с этой страной. Кроме военных вопросов, на конференции обсуждались вопросы, касавшиеся послевоенного устройства мира.
США поставили вопрос о расчленении Германии после войны на пять автономных государств. Великобритания предложила отделить от Германии Пруссию, а южные области страны включить вместе с Австрией и Венгрией в так называемую Дунайскую конфедерацию. Советская делегация не поддержала эти планы. Обсуждение германского вопроса было решено передать в Европейскую консультативную комиссию.
На Тегеранской конференции было в целом согласовано решение о передаче Кенигсберга Советскому Союзу. В Тегеране была достигнута и предварительная договоренность об установлении границ Польши по «линии Керзона» 1920 года на востоке и по реке Одер - на западе. Таким образом, территория Западной Украины и Западной Белоруссии признавались отошедшими к Советскому Союзу.
Руководители трех держав обменялись на Тегеранской конференции мнениями о создании международной организации безопасности после войны. Они приняли также «Декларацию об Иране», в которой подтвердили желание сохранить независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность этой страны.
По завершении конференции была опубликована «Декларация трех держав». Согласно документу, руководители большой тройки согласовали планы уничтожения германских вооруженных сил по срокам и масштабам операций, предпринимаемых с востока, запада и юга. Декларация констатировала решимость трех государств работать совместно как во время войны, так и в последующее мирное время.
Тегеранская конференция принадлежит к числу крупнейших дипломатических событий Второй мировой войны. Она стала важным этапом в развитии международных и межсоюзнических отношений этого периода. Во время Тегеранской конференции советские разведчики Гоар и Геворк Варданян предотвратили операцию Абвера «Длинный прыжок» по физическому уничтожению лидеров союзных государств - Черчилля, Рузвельта и Сталина.
2 декабря 1805 года Произошло Аустерлицкое сражение.
Накануне Аустерлицкого сражения русско-австрийская армия под командованием генерала Михаила Кутузова насчитывала 86 тысяч человек и занимала сильные позиции в районе Ольмюца в ожидании подхода подкреплений.
Кутузов изначально был противником сражения. После успешного завершения Ульмско-Ольмюцкого марш-маневра российский командующий предлагал отходить дальше, чтобы заманивать французов на восток и еще больше растянуть их коммуникации, выигрывая по ходу дела от прибытия к союзникам новых подкреплений.
Однако российский император Александр I и его близкое окружение мечтали о немедленной боевой славе. Царь принял план австрийского генерала Вейротера, который хотел побыстрей освободить Вену от французов, и настоял на переходе в решительное наступление. Кутузовский проект был отвергнут, и союзное войско двинулось навстречу армии Наполеона.
(15) 27 ноября 1805 года русско-австрийские войска вышли на марш из Ольмюца к Аустерлицу (ныне город Славков в Чехии) и через несколько дней заняли на виду у противника исходное положение.
(20 ноября) 2 декабря 1805 года началась битва под Аустерлицем.
Наполеон, прикрывшись частью сил на правом фланге, нанес удар главными силами на Праценские высоты. Стремительной атакой французы овладели высотами и рассекли русско-австрийский фронт надвое. Правый фланг русско-австрийских войск оказался прижатым к замерзшим озерам. Когда, отступая, несколько тысяч солдат оказались на льду, французы начали бить по ним картечью.
Союзники потерпели сокрушительное поражение. Они потеряли 27 тысяч человек (треть своей армии). В бою был ранен Кутузов. Потери французов составили всего 12 тысяч человек.
Победа Наполеона в Аустерлицком сражении показала преимущества новой военной системы французской армии — тактики колонн в сочетании с рассыпным строем стрелков — над военной системой и линейной тактикой русско-австрийской армии. Важную роль сыграли в этом грубые просчеты в организации боевых действий со стороны союзной армии — слабая разведка, недооценка сил противника.
Уже (14) 26 декабря 1805 года в Пресбурге был подписан мир между Австрией и Францией. По договору Венеция, Истрия, Далмация отходили к наполеоновскому Итальянскому королевству, Тироль — к союзнику Наполеона Баварии.
2 декабря 1841 года В Петербурге после реставрации торжественно открыт Аничков мост.
Трехпролетный Аничков мост — один из самых известных мостов Санкт-Петербурга — был построен в 1715 году, на пересечении Невского проспекта и Фонтанки. Свое название он получил от примыкающей к нему слободы, построенной полковником М.С. Аничковым.
Сначала мост был деревянным. Однако в 1726 году его перестроили в подъемный, и он долгое время служил караульным местом, где проверяли паспорта у лиц, въезжающих в столицу.
Первая крупная реставрация моста была проведена в 1741 году по случаю визита персидского посла ко двору Елизаветы Петровны. Во время царствования Николая I были проведены очередные реставрационные работы. Мост был украшен четырьмя аллегорическими скульптурами работы Петра Клодта, в которых запечатлена победа человека над дикой силой.
Первая скульптура изображает вздыбленного дикого коня, который повергает наземь юношу. Вторая — юношу стоящего на колене и сдерживающего коня. Третья — стоящего юношу и сдерживающего уздой все еще разгоряченного коня. В четвертой изображен триумф человека, покорившего дикую стихию. Скульптурные композиции были вылеплены из гипса и окрашены под бронзу.
(20 ноября) 2 декабря 1841 года Аничков мост был торжественно открыт. Три пролета моста были перекрыты каменными арками, а узор литой чугунной решетки с изображениями русалок и морских коньков скопирован с решетки Дворцового моста в Берлине, построенного известным архитектором Шинкелем в 1820-х годах.
В последующие годы мост еще не раз реконструировался и реставрировался. В 2001 году он был включён в список объектов культурного наследия России федерального значения, находится под охраной государства.
2 декабря 1897 года Родился Иван Баграмян - советский военачальник, Маршал и дважды Герой Советского Союза.
Прославленный полководец Иван Баграмян еще до начала Великой Отечественной войны имел достаточный опыт и образование, необходимые командиру войск. Служить он начал с 18 лет, много учился командованию. Успехи его войск во время войны трудно переоценить.
Иван Христофорович Баграмян (настоящее имя – Ованес Хачатурович Баграмян) родился (20 ноября) 2 декабря 1897 года в небогатой армянской семье в селе Чардахлы Елизаветпольской губернии Российской империи.
Служить в армии он начал с юности, участвовал в отражении германо-турецкой интервенции в Закавказье. В декабре 1920 года добровольно вступил в Красную Армию, находился на командных должностях. Во время Гражданской войны Баграмян служил командиром 11-й армии, после чего был направлен на курсы усовершенствования командного состава, где учился вместе с Жуковым и Рокоссовским.
В 1934 году Иван успешно закончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, продолжил обучение в Военной академии Генерального штаба, а в 1939 году по собственному желанию вернулся в войска.
В начале Великой Отечественной войны Баграмян участвовал в обороне Киева, за что получил звание генерал-майора и был награжден орденом Красного Знамени. За время войны был начальником штаба Юго-Западного направления, объединявшего три фронта, командовал армией, войсками 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов.
Баграмян участвовал в разработке первого крупного контрудара советских войск в районе Дубно и Ровно. Фронт попал в окружение, сотни тысяч советских военнослужащих попали в фашистский плен. Во время этой операции погиб командующий фронтом, Баграмяну удалось спастись. За успешное проведение боев под Орлом и Брянском Иван Баграмян получил высшую награду – орден Суворова 1-й степени, в 1945 году получил второй орден.
В военной истории Баграмян известен, в том числе, и благодаря успешным действиям у Витебска в июне 1944 года. Во время штурма Кенигсберга, который был взят за несколько дней, военачальник Баграмян руководил Земландской группой войск в составе 3-го Белорусского фронта. В 1944 году Указом Президиума СССР за успех Белорусской операции Ивану Баграмяну было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
В послевоенные годы Иван Христофорович занимал руководящие должности – был заместителем министра обороны СССР, начальником Военной академии Генштаба, начальником Тыла Вооруженных Сил. Он является автором семи книг мемуаров, в том числе известной книги «Великая победа советского народа».
Иван Христофорович Баграмян умер 21 сентября 1982 года в Москве. Он был последним из маршалов, командовавших фронтами в Великой Отечественной войне. На церемонии прощания с полководцем в почетном карауле стояли Л. И. Брежнев, А. А. Громыко, К. У. Черненко, М. С. Горбачёв. Урна с прахом военачальника захоронена в Кремлевской стене.
За успехи, проявленные в боях с фашистско-немецкими захватчиками, И.Х.Баграмян был удостоен многими медалями и почетным оружием. Именем Баграмяна названы улицы, школы, станция метро в Ереване, военный полигон в Армении. В честь полководца установлены бюсты и памятники.
2 декабря 1956 года Фидель Кастро с отрядом прибыл на Кубу с целью государственного переворота.
10 марта 1952 года в результате государственного переворота на Кубе к власти пришёл профессиональный военный Фульхенсио Батиста, который установил в стране военно-полицейскую диктатуру. Особое недовольство эти события вызвали в среде прогрессивно настроенной молодёжи. В скором времени в республике началось революционное движение, наиболее радикальную группу которого возглавил начинающий политический деятель Фидель Кастро.
В июле 1953 года группа революционеров попыталась захватить армейские казармы в крепости Монкада. Однако повстанцы потерпели поражение. Тем не менее, Кастро не оставил надежду свергнуть диктатора. В США и Мексике ему удалось организовать «Движение 26 июля». Революционеры стали активно готовиться к вооруженному перевороту.
2 декабря 1956 года к берегам Кубы причалила яхта «Гранма» с Фиделем и 80 его сторонниками на борту. Они высадились в провинции Орьенте с намерением объединиться с кубинскими революционными группами. В первом бою с правительственными войсками революционеры были разгромлены, но 12 человек во главе с Кастро пробились в горы Сьерра-Маэстра.
Фидель организовал повстанческую армию, которая в течение 1956-1958 годов распространила свои действия на другие районы Кубы. В решающих боях в конце 1958 года армия Фиделя разгромила правительственные войска. 1 января 1959 года повстанцы вступили в Гавану, где Кастро сформировал новое правительство Кубы из числа своих соратников-революционеров.
В феврале 1959 года он занял пост главы правительства. В 1976 году объявил себя председателем государственного совета Кубинской национальной ассамблеи и тем самым совместил посты главы правительства и главы государства.
3 декабря 1188 (836 лет назад) Родился Юрий Всеволодович - великий князь Владимирский (1218-1238).
Юрий (Георгий) Всеволодович, сын Всеволода Большое Гнездо, родился (26 ноября) 3 декабря 1188 года в Суздале. Вместе с отцом участвовал в походах против других князей.
Будучи моложе своего брата Константина, после смерти отца в 1212 по его воле получил великое княжение Владимирское, что было нарушением установленного порядка. Между Юрием и Константином началась длительная междоусобная борьба, завершившаяся поражением Юрия в Липицкой битве (1216). Константин занял Владимир, отправив Юрия править Ростовом и Ярославлем. После смерти Константина (1218) великое княжение повторно получил Юрий.
В 1220 году волжские булгары овладели Устюгом. Юрий Всеволодович отправил против них своего младшего брата Святослава, одержавшего победу. После получения даров от булгар и заключения с ними мира, с целью закрепления за Русью междуречья Оки и Волги, Юрий Всеволодович основал в 1221 году Нижний Новгород.
В декабре 1237 года хан Батый повёл свою орду через Рязань, Коломну и Москву к Владимиру. Владимирское войско во главе со старшим сыном Юрия Всеволодом не смогло остановить монголов под Коломной (погибли владимирский воевода Еремей Глебович и младший сын Чингисхана Кулькан).
Осада города Владимира продолжалась несколько дней в феврале 1238 года. Великий князь Юрий Всеволодович ранее начал новый сбор войск на реке Сити. Во Владимире осталась вся его семья – жена, сыновья с жёнами, дочь и внуки, которые все погибли.
(4) 11 марта 1238 года в битве на реке Сити войска Великого князя были разбиты на лагере второстепенными силами монголов во главе с Бурундаем, следовавшими отдельно от основных сил другим маршрутом. Сам Юрий был убит.
Обезглавленное тело князя было обнаружено на поле боя ростовским епископом Кириллом, который отвёз тело в Ростов и похоронил его в каменном гробу в храме Богоматери. Голова князя была найдена и приставлена к телу. Через два года останки были торжественно перенесены Ярославом Всеволодовичем в Успенский собор во Владимире.
Юрий Всеволодович был канонизирован и причислен к лику Святых как Святой Благоверный Князь Георгий Всеволодович в 1645 году. Его память Русская Православная церковь чтит 17 февраля.
3 декабря 1533 года (491 год назад) От заражения крови скончался Великий князь Василий III.
Василий III Иванович родился 25 марта 1479 года. Он был вторым сыном Ивана III, который стремился передать всю полноту власти по линии старшего сына. Поэтому он еще в 1470 году объявил своим соправителем и наследником своего сына от первого брака Ивана Молодого, который, однако, в 1490 году скончался.
Последовавшая за этим борьба за определение будущего престолонаследника закончилась победой Василия III. Сперва он был объявлен Великим князем Новгородским и Псковским, а в 1502 году Великим князем Московским и Владимирским и Всея Руси самодержцем, то есть стал соправителем отца.
После смерти Ивана III в октябре 1505 года Василий III беспрепятственно вступил на престол, получив по завещанию отца великое княжение Московское, право управления столицей и всеми ее доходами, право чеканки монеты, 66 городов и титул «Царя всея Руси».
Великий князь Московский Василий III, скончался 3 декабря 1533 года в результате заражения крови. Перед смертью он принял монашество с именем Варлаам. Похоронен в соборе московского Кремля. Время правления Василия Ивановича ознаменовалось подъемом русской культуры. В отношении далеких стран проводил дружественную политику. Пользовался активной поддержкой Церкви в борьбе с феодальной боярской оппозицией.
3 декабря 1564 года (460 лет назад) Иван Грозный переехал из Москвы в Александровскую слободу.
Великий князь московский и всея Руси Иван Грозный 3 декабря 1564 года покинул Москву. Отъезду предшествовали раздоры правителя с политической элитой. С собой царь забрал казну, самые почитаемые иконы и прочую церковную утварь. Войско, сопровождавшее государя, было полностью вооружено и готово к военным действиям. «Ближние люди», сопровождавшие Грозного, получили приказ забрать с собой семьи. Оставшиеся в Москве бояре и духовенство находились в полном неведении о замыслах царя. Проведя в поездке по окрестным монастырям нескольких недель, царь остановился в Александровской слободе, расположенной в 120 км от Москвы.
3 декабря 1690 года Родился Эрнст Иоганн Бирон - курляндский дворянин, граф, регент Российской империи.
Эрнст Иоганн Бирон (нем. Ernst Johann von Biron) родился (23 ноября) 3 декабря 1690 года в Курляндии, в семье дворянина. Учился в Кенигсберге в университете, однако не окончил его.
В 1718 году Бирон получил должность при дворе курляндской герцогини Анны Иоанновны. Но вскоре, из-за ссоры с тогдашним фаворитом герцогини П.М. Бестужевым-Рюминым был вынужден покинуть двор. Он смог вернуться ко двору Анны Иоанновны после отъезда Бестужева-Рюмина в Россию.
Практически сразу по возвращению Бирон занял место фаворита герцогини. После воцарения Анны Иоанновны на российском престоле он переехал в Россию. В апреле 1730 года получил должность обер-камергера, а в августе того же года был удостоен титула графа Священной Римской империи.
Как главный фаворит императрицы, Бирон пользовался огромным влиянием при дворе и в решении государственных дел. В 1737 году был избран герцогом Курляндии, однако управлял герцогством, оставаясь в Петербурге.
Перед смертью императрица назначила его регентом при несовершеннолетнем наследнике. Через три недели состоялся военный переворот, в результате которого Бирон был смещен со своего поста. Ему был предъявлен ряд формальных обвинений, и он был приговорен к смертной казни.
Впоследствии казнь была заменена ссылкой в Пелым Тобольской губернии. Он был лишен всех титулов, наград и имущества. После воцарения на российском престоле новой императрицы, Елизаветы Петровны, Бирон был переведен в ссылку в Ярославль, где провел 20 лет.
Во время царствования Петра III он был возвращен в Петербург, помилован, и ему были возвращены все звания и награды, кроме титула герцога Курляндского. Герцогство ему было возвращено уже при царствовании Екатерины II в 1762 году. Через семь лет Бирон передал власть своему сыну.
Умер Эрнст Иоганн Бирон (17) 28 декабря 1772 года в Митаве (сегодня - латвийский город Елгава).
3 декабря 1865 года Основана сельскохозяйственная академия имени Климента Тимирязева.
Учреждение было основано 3 декабря 1865 года. В этот день вышло распоряжение российского правительства об открытии Петровской земледельческой и лесной академии, для размещения которой было приобретено имение под Москвой.
Московская сельскохозяйственная академия имени Климента Аркадиевича Тимирязева - Российский государственный аграрный университет, или «Тимирязевка» - всемирно известное и старейшее высшее аграрное учебное заведение России. Это ВУЗ и один из крупнейших научно-исследовательских центров в области сельского хозяйства.
Инициатором основания Академии явилось Московское общество сельского хозяйства, а учреждение подобного, нового для России, учебного заведения явилось ответом на вызов времени. Страна остро нуждалась в образованных специалистах, способных организовать ведение всего сельского хозяйства на научной основе.
В октябре 1865 года был учрежден Устав Петровской земледельческой и лесной академии, в разработке которого принимали участие будущий директор академии доктор ботаники Николай Иванович Железнов и профессор химии Павел Антонович Ильенков. Согласно Уставу, академия имела целью - «распространение сведений по сельскому хозяйству и лесоводству», и обучение в ней планировалось сделать доступным для всех сословий.
В первые годы своего существования академия имела всего два отделения - сельскохозяйственное и лесное, на которых обучались около 400 слушателей. Выпускникам выдавались дипломы на степень кандидата и магистра сельского хозяйства и лесоводства.
В начале 1870-х годов при академии был заложен дендрологический сад, в котором была представлена половина всех известных видов хвойных пород, было организовано рыборазводное и шелководное заведения, пасека, метеорологическая обсерватория, построен первый в России вегетационный домик - «опытная станция физиологического типа».
Официальное название академии со временем менялось, так в 1890 году она была переименована в Петровскую сельскохозяйственную академию, в 1894 году - в Московский сельскохозяйственный институт, в 1923 году - в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, ТСХА. Современное название академия носит с 1997 года.
За почти 150-летнюю историю этого университета здесь сформировались передовые российские научные школы и прогрессивные научные направления, ученые и педагоги которых составили славу отечественной сельскохозяйственной науки и высшего аграрного образования.
3 декабря 1872 года Обнаружено начало легенды о Всемирном Потопе.
Сотрудник Британского музея, типографский гравер по меди и уникальный знаток ассирийской клинописи Джордж Смит, 3 декабря 1872 года выступил на заседании Лондонского общества библейской археологии с сенсационным сообщением. Он заявил, что обнаружил начало легенды о Всемирном Потопе.
В результате расшифровки глиняных клинописных табличек, найденных при раскопках древнего города Ниневии, на обломке одной из них ему удалось прочитать отрывок из шумерского эпоса третьего тысячелетия до нашей эры о Гильгамеше, в котором рассказывалось начало легенды о Всемирном потопе. Текстуально она была близка к библейской, но старше на 700 лет.
«Эпос о Гильгамеше» - одна из самых ранних эпических поэм, дошедшая до нашего времени, и самое крупное произведение, записанное клинописью. Именно с шумерских сказаний о Гильгамеше началось развитие стихотворной эпической письменной литературы.
«Эпос» представляет огромную ценность с художественной точки зрения. Кроме того, благодаря ему можно проследить развитие вавилонской литературы, а также ее взаимосвязь с шумерской литературой. Отголоски сказаний о Гильгамеше встречаются и в более поздних произведениях, в том числе и в раннем средневековье: в IX веке писатель Теодор бар Конай упоминал «Гелемгоса».
В январе 1873 года Эдвин Арнольд, издатель газеты The Daily Telegraph, организовал за счет газеты экспедицию Смита в Ниневию с целью найти недостающие фрагменты истории о потопе. Смиту удалось найти не только это произведение, но также таблички с хронологией вавилонских династий. В ноябре 1873 года Британский музей выделил средства для второй экспедиции, в ходе которой Смит продолжил раскопки на городище Коюнджик.
Через три года Британский музей снова послал Смита на раскопки остатков библиотеки Ашшурбанипала. В деревне Икисджи к северу от Халеба он заболел дизентерией и умер. У него остались жена и дети, которым королева Виктория пожаловала ежегодную пенсию в 150 фунтов.
Афанасий Фет - русский поэт, переводчик, мемуарист 5 декабря 1820 — 3 декабря 1892.
Афанасий Афанасьевич Фет родился (23 ноября) 5 декабря 1820 года в усадьбе Новоселки Орловской губернии. Мать будущего поэта – дочь обер-кригскомиссара Карла Беккера – Шарлотта-Елизавета была замужем за мелким чиновником Иоганном Фетом и мирно жила в немецком Дармштадте, пока туда не приехал состоятельный русский помещик, отставной офицер Афанасий Неофитович Шеншин.
По некоторым данным, Шарлотта-Елизавета Беккер влюбилась в Шеншина и, бросив семью, бежала с ним в Россию, уже будучи беременной. Здесь она приняла православие, взяв имя Елизаветы Петровны Шеншиной, и обвенчалась с Шеншиным. Сын был записан под фамилией отца – Афанасий Шеншин, и носил это имя вплоть до четырнадцати лет.
В 1834 году орловские губернские власти, получив анонимный донос, начали наводить справки о рождении мальчика. Возникла опасность, что брак его родителей могут признать недействительным, а ребенка – незаконнорожденным. В результате Шеншин-старший спешно вывез сына в Лифляндию. Там он выхлопотал у немецкой родни признание мальчика «сыном умершего ассесора Фета».
После окончания немецкого частного пансиона Крюммера Фет поступил в Московский университет. Сначала он обучался на юридическом факультете, но все больше увлекаясь стихотворчеством, перевелся на историко-филологическое (словесное) отделение философского факультета.
Первый поэтический сборник Афанасия Фета, получивший название «Лирический пантеон», увидел свет еще в университетские годы. Позже его сочинения начали печататься в различных литературных журналах.
Завершив учебу, в 1845 году Фет поступает на военную службу, становясь кавалеристом. На следующий год он получил первое офицерское звание. В 1853 году его перевели расквартированный под Петербургом гвардейский полк, где поэт, опубликовавший к тому времени уже два сборника стихов, знакомится с Иваном Тургеневым, Николаем Некрасовым, Иваном Гончаровым и другими литераторами. В тот же период он сближается с редакцией журнала «Современник».
В 1856 году увидел свет третий поэтический сборник Фета, в качестве редактора которого выступил Тургенев. Спустя два года поэт выходит в отставку в чине гвардейского штабc-ротмистра, переезжая в Москву. В 1863 году издан двухтомник его стихов.
Последние девятнадцать лет жизни поэт вновь носил фамилию Шеншин – это право было возвращено ему в 1873 году, как дворянство. Но свои литературные произведения и переводы он по-прежнему подписывал как Афанасий Фет.
В 1880-е годы публиковались и переводы Фета: обе части «Фауста» Гете, все сочинения Горация, элегии Тибулла и Проперция, «Энеида» Вергилия, а также «Мир как воля и представление» и «О четверояком корне закона достаточного основания» Шопенгауэра и ряд других произведений.
Афанасий Афанасьевич Фет умер (21 ноября) 3 декабря 1892 года в Москве, не дожив двух дней до своего 72-летия. Существует версия о том, что литератор пытался покончить с собой – он долгое время болел и устал терпеть недуг. Похоронили поэта в родовом имении Шеншиных, которое находилось в селе Клейменово.
Роберт Стивенсон- шотландский писатель и поэт, автор «Острова сокровищ» 13 ноября 1850 — 3 декабря 1894.
Роберт Льюис Стивенсон (англ. Robert Louis Stevenson) родился 13 ноября 1850 года в Эдинбурге, в семье инженера. Его отец проектировал маяки. Стивенсон получил юридическое образование, окончил Эдинбургский университет в 1875 году.
Но писать начал еще в студенческую пору. Первая книга «Пентландское восстание» была написана в 1866 году. В это же время меняет свое имя с Бэлфур на Стивенсон.
После окончания университета поселяется во Франции, путешествует по Европе и Америке, бывает в Германии, Швейцарии, Англии. В 1880 году женится на разведенной американке Франсес Осборн.
Стивенсон писал в жанре историко-приключенческого романа. Самое знаменитое его произведение «Остров сокровищ» было создано в 1883 году и уже спустя три года переведено на русский язык.
Среди остальных творений писателя стоит отметить «Принц Отто», «Чёрная стрела», «Владелец Баллантре». Два романа «Уир Гермистон» и «Сент-Ив» Стивенсон не успел окончить при жизни. Последний был дописан А. Квиллером Кучем в 1897 году.
Несколько книг писатель выпустил совместно со своим пасынком Ллойдом Осборном («Потерпевшие кораблекрушение») и со своей женой Франсес Стивенсон («Ещё раз Новые Арабские ночи»). Роман «Потерпевшие кораблекрушение» стал любимым произведением Хорхе Борхеса.
Особенно популярны книги Стивенсона о приключениях принца Флоризеля, а также психологическая повесть «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда».
В 40 лет Стивенсон поселился на островах Самоа, где и умер спустя четыре года 3 декабря 1894 года. Поместье Стивенсонов на острове называлось Вайлима (Пятиречье), здесь в тропическом климате были созданы многие из его лучших произведений.
3 декабря 1898 года Родился Михаил Кошкин - советский конструктор танков.
Знаменитый советский конструктор Михаил Кошкин известен прежде всего как создатель легендарного Т-34 - самого массового и лучшего танка Второй мировой войны.
Михаил Ильич Кошкин родился (21 ноября) 3 декабря 1898 года в Ярославской губернии, в крестьянской семье. Участвовал в гражданской войне. Несколько лет проработал на различных предприятиях. С 1929 по 1934 год учился в Машиностроительном институте Ленинграда.
После окончания института два с половиной года Михаил Ильич трудился в танковом КБ Ленинградского завода им. С.М. Кирова. Достаточно быстро с должности рядового конструктора он дошел до заместителя начальника конструкторского бюро.
За участие в создании нового танка Т-46-5 получил орден Красной Звезды. Первый самостоятельный проект Кошкина оказался не очень удачным - созданный под его руководством танк БТ-9 был отклонен в 1937 году по причине конструктивных ошибок и несоответствия требованиям задания.
В 1938 году утверждается проект танка Т-34. По результатам первых испытаний было принято решение изготовить два танка с усиленной броней. В начале марта 1940 года Кошкин отправляется из Харькова в Москву с двумя танками Т-34 «своим ходом».
Начавшийся пробег несколько раз был на грани провала. Тем не менее, испытания в Подмосковье завершились успехом. Но сам Кошкин заплатил за этот демонстрационный успех большую цену: простуда и переутомление привели к заболеванию пневмонией.
26 сентября 1940 года Михаил Ильич Кошкин умер в Харькове. А его детище - танк Т-34 в этом же году поступил на вооружение Советской Армии и был признан лучшим танком периода Второй мировой войны.
Посмертно Кошкин был удостоен Государственной премии СССР (1942).
3 декабря 1959 года (65 лет назад) Ледокол «Ленин» передан Министерству морского флота СССР.
Атомный ледокол «Ленин» был передан Министерству морского флота Советского Союза 3 декабря 1959 года. Атомный ледокол «Ленин» - первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Представляет собой гладкопалубное судно с удлинённой средней надстройкой и двумя мачтами, в кормовой части размещена взлётно-посадочная площадка для вертолётов ледовой разведки. Он обладал хорошей ледопроходимостью. Только за первые 6 лет эксплуатации ледокол прошел свыше 82 тысяч морских миль и самостоятельно провел более 400 судов. За все время эксплуатации прошел 654 тысяч миль, из них во льдах 563,6 тысяч миль.
3 декабря 1966 года У Кремлевской стены состоялось торжественное захоронение останков Неизвестного солдата.
3 декабря 1966 года, в дни празднования 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александровском саду был торжественно погребен прах Неизвестного солдата, перенесенный с места кровопролитных боев — 41-го километра Ленинградского шоссе.
8 мая 1967 года в Москве был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». На могиле был зажжен Вечный огонь славы.
На гранитной плите надгробия начертано: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Слева от него на стене из малинового кварцита – надпись: «Павшим за Родину. 1941-1945».
На надгробной плите могилы-памятника помещена бронзовая композиция: на боевом знамени лежат солдатская каска и лавровая ветвь.
Справа на невысоком гранитном постаменте вдоль Кремлевской стены поставлены в ряд блоки, под которыми в урнах хранится земля городов-героев: Ленинграда, Киева, Минска, Волгограда, Севастополя, Одессы, Керчи, Новороссийска, Мурманска, Брестской крепости, Тулы и Смоленска. На каждом блоке написано название города и выгравировано чеканное изображение медали «Золотая Звезда».
В составе мемориального комплекса по правую сторону от блока «Смоленск» стоит прямоугольная стела из красного гранита, содержащая наименования всех городов воинской славы России.
С 12 декабря 1997 года у Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата стоит постоянный пост почетного караула из состава Президентского полка. Монументу присвоен статус объекта культурного наследия России, а также Общенационального мемориала воинской славы.
В дни праздников к «Могиле Неизвестного солдата» возлагают венки. Её также посещают прибывающие в Москву многочисленные делегации, главы иностранных государств и правительств. А 3 декабря в России отмечается памятная дата — День Неизвестного Солдата.
Александр Новиков - советский военачальник, Маршал авиации, дважды Герой Советского Союза 19 ноября 1900 — 3 декабря 1976
Маршал авиации, дважды Герой Советского Союза Александр Новиков в годы Великой Отечественной войны проявил себя вдумчивым и инициативным военачальником. Под его руководством ВВС фронтов были преобразованы в воздушные армии, реорганизован центральный аппарат ВВС, созданы авиакорпуса и авиадивизии Резерва Верховного Главнокомандования. Новиков управлял организацией воздушной блокады по окружению войск противника под Сталинградом, весной 1943 года уничтожал авиационные силы немцев в воздушном сражении на Кубани, участвовал в освобождении Северного Кавказа, Белоруссии, Украины, Прибалтики и Польши, штурмовал Калининград.
Александр Александрович Новиков родился (6) 19 ноября 1900 года в деревне Крюково Костромской губернии. После окончания в 1918 году Хреновской учительской семинарии трудился в качестве сельского педагога. Будущий военачальник учительствовал в селе Пешево, которое находилось рядом с его родной деревней.
В 1919 году Александр Новиков был призван в армию, принимал участие в Гражданской войне. В 1922 году он окончил курсы «Выстрел», а восемь лет спустя – Военную академию им. Фрунзе. В 1933 году начал служить в Военно-воздушных силах. Начиная с 1940 года, Новиков занимал пост командующего ВВС Ленинградского военного округа.
С началом Великой Отечественной войны Новиков осуществлял командование ВВС Северного и Ленинградского фронтов. Летом 1941 года он стал инициатором и основным руководителем воздушной операции ВВС РККА против Финляндии. В период 1942–1943 годов занимал должность заместителя Народного комиссара обороны СССР по авиации, затем назначен командующим ВВС. В качестве представителя Ставки ВГК он руководил боевыми действиями авиации сразу нескольких фронтов в сражениях под Сталинградом и на Курской дуге, при взятии Калининграда и в ходе Берлинской операции.
В 1943 году Александр Новиков стал первым в Советском Союзе «Маршалом авиации», а год спустя – первым в стране – «Главным маршалом авиации». В апреле 1945 года он был удостоен звания Героя Советского Союза.
Новиков должен был командовать воздушной частью Парада Победы, запланированного на 24 июня 1945 года, но торжество отменили из-за дождливой погоды. В сентябре 1945 года ему была вручена вторая Звезда Героя Советского Союза за успешные действия во время Маньчжурской операции.
В 1946 году военачальника приговорили в пяти годам заключения. Официально, Новиков проходил по так называемому «трофейному делу». Однако, по мнению ряда исследователей, арест Новикова, как и главы советского министерства авиапромышленности Шахурина, связан с их конфликтом Новикова с Василием Сталиным.
В 1953 году, после смерти И.В. Сталина, Новиков был реабилитирован и восстановлен в звании. После освобождения он занимал посты командующего авиацией дальнего действия и заместителя Главнокомандующего ВВС. В начале 1956 года Новиков был уволен в запас, после чего возглавил Высшее авиационное училище Гражданского Флота.
Скончался Александр Александрович Новиков 3 декабря 1976 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.