Приветствую заглянувших в тему. В уже давно минувшем 2018 году, мой сосед по деревне и напарник по копу, нашел клад, примерно из пятиста пятаков Елизаветы Петровны и Екатерины Алексеевны. Буквально в трёх метрах от своего, купленного в 2014 году, участка, на самом краю краю дороги, проходящей между его забором и заброшенным, заросшем бурьяном и заваленном мелким бытовым мусором пустыре, его металлоискатель с глубины примерно 40-50 сантиметров "зацепил" слабый цветной сигнал, который в итоге оказался глиняным кувшином с монетами от 1758 до 1796 годов, среди которых оказался один десятикопеечник Петра-III, а так-же кольцевик 1803 года, что говорит о том, что владелец монет имел к ним доступ как минимум до этого года. Соседний заброшенный участок теоретически тоже кому-то принадлежит, поскольку однажды, хозяева появились с трактором и перепахали его, но с того момента их больше никто не видел. Естественно в радиусе нескольких метров всё было тщательно исследовано, но наличие большого количества мусора, как то консервные банки и прочий металломусор сильно затрудняют поиск. Хотелось бы услышать ваши предположения, как пятак Александра-I мог оказаться в монетах других правителей. Собственно и вопрос заключается в том, до какого года были платёжеспособны монеты Екатерины и как производился обмен на новые деньги. Может быть кольцевик не был замечен среди прочих, а остальные были потрачены, Екатерининские пятаки-же уже не принимались к оплате и обменять их не было возможности.
Была тут, давненько уже, на форуме, тема с подробной, и насколько понимаю достоверной таблицей о сроке хождения монет различных правителей и монетных стоп, вероятно кто-нибудь из дотошных форумчан ща её и выложит. Но то, что при Александре Павловиче медь и Елизаветы, и Екатерины ходила наравне с новой монетой, несомненно. Да это и логично, а куда-ж девать Екатериненские пятаки, тем-паче и монетная стопа одинаковая. Думаю и после 1810 года эти монеты ходили свободно пока постепенно не изымались прижимистыми (ведь большие) обывателями в заначки, или для изготовления медных изделий (каких-нибудь тазов, чайников,), или попав в государственные организации и отсортировывались как более тяжеловесные и выгодные для переплавки на новую монету по легковесной стопе.
Продавая пятаки тяжелее 63-64 грамм,будьте добры, позовите и меня на торги.
Надеюсь не будете возражать, но трепанусь пока в тему: в прошлом году знакомец из соседнего, большого в царские времена села заначку нашёл из 6 советских молотобойцев, 4-х затёртых рублей Николая 2, рубля 1840-х годов и бельгийского 5-и марочника 1870-х годов, всё в одном месте. Из этой находки я предположил, что 5-и марочник вероятно в нашу страну попал в Имперские времена, а среди обывателей в советской России и раннем СССР (при дефиците новой монеты) Имперское серебро неофициально, но весьма активно обращалось.\
Enter пишет: К сожалению не присутствовал при данном событии, снимков общего количества всего один. Это уже через несколько дней с глубинной катушкой ходил на месте находки. А здесь общий вид, место было возле бетонной опоры ЛЭП . Ещё бы метр и опора попала точно в цель.
Интересно, как чистят подобные бляшки пятаков в киллограмовых окислах? Есть там что живое?
Enter пишет: К сожалению не присутствовал при данном событии, снимков общего количества всего один. Это уже через несколько дней с глубинной катушкой ходил на месте находки. А здесь общий вид, место было возле бетонной опоры ЛЭП . Ещё бы метр и опора попала точно в цель.
Интересно, как чистят подобные бляшки пятаков в киллограмовых окислах? Есть там что живое?
Блин, ну ты хоть на даты смотри! Нахрен это уже никому не запало, нашли - продали и уже давно пропили
Я поднял (актуальную всегда) тему чистки ведра меди, найденного в земле. Давай посмотрим как народ изголяется с чисткой и осветим опыт для всех кому такое ведро еще предстоит найти
minibox44 пишет: Я поднял (актуальную всегда) тему чистки ведра меди, найденного в земле. Давай посмотрим как народ изголяется с чисткой и осветим опыт для всех кому такое ведро еще предстоит найти
То что в ведре - мусор! Как настоящий нумизмат, ты должен понимать, что нормальные коллекционные монеты бывают только из сухих закладок!
minibox44 пишет: Я поднял (актуальную всегда) тему чистки ведра меди, найденного в земле. Давай посмотрим как народ изголяется с чисткой и осветим опыт для всех кому такое ведро еще предстоит найти
То что в ведре - мусор! Как настоящий нумизмат, ты должен понимать, что нормальные коллекционные монеты бывают только из сухих закладок!
С точки зрения высоких коллекций , как правило, да мусор. Но и в нем бывает да и попадется «барабанная копеечка»… Поэтому «как чистить ведро с мусором» - тема актуальная 👍
С точки зрения высоких коллекций , как правило, да мусор. Но и в нем бывает да и попадется «барабанная копеечка»… Поэтому «как чистить ведро с мусором» - тема актуальная 👍
Там уже всё перебрали до тебя! Я всегда удивлялся с тех бедолаг на Вернике, которые перебирали пакеты с таким шмурдяком, наблюдая при этом за выражением лица продавцов...