Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: Пред. 1 ... 222 223 224 225 226 ... 236 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
4 апреля 1866 года
Произошло первое покушение на Александра II.




Первое покушение на императора Александра II произошло 4 апреля 1866 года. Оно было совершено Дмитрием Каракозовым, уроженцем Саратовской губернии, когда император после прогулки со своим племянником герцогом Лейхтенбергским и племянницей принцессой Баденской направлялся от ворот Летнего сада к своей карете. Каракозов был неподалеку и успешно смешавшись с толпой, выстрелил почти в упор.

Все могло бы окончиться для императора фатально, если бы не оказавшийся рядом шапочных дел мастер Осип Комиссаров, который инстинктивно ударил Каракозова по руке, в результате чего пуля пролетела мимо цели. Люди, стоящие вокруг, бросились на Каракозова.

В прокламации «Друзьям-рабочим!», которую Каракозов распространял накануне покушения, один ее экземпляр обнаружили в кармане террориста при аресте, революционер объяснял мотивы своего поступка: «Грустно, тяжко мне стало, что погибает мой любимый народ, и вот я решил уничтожить царя-злодея и самому умереть за свой любезный народ. Удастся мне мой замысел - я умру с мыслью, что смертью своею принес пользу дорогому моему другу - русскому мужику. А не удастся, так все же я верую, что найдутся люди, которые пойдут по моему пути. Мне не удалось - им удастся. Для них смерть моя будет примером и вдохновит их».

Следствие по делу Каракозова возглавлял граф Михаил Муравьев, не доживший двух дней до вынесения приговора. Сначала террорист отказывался давать показания и утверждал, что он крестьянский сын Алексей Петров. В ходе следствия было установлено, что проживал он в 65 номере в Знаменской гостинице. Обыск в номере принес полиции разорванное письмо Ишутину, который был немедленно арестован и от которого и узнали имя Каракозова. По ряду данных, в ходе следственных мероприятий Каракозова лишали сна.

В ходе процесса в Верховном уголовном суде над членами кружка ишутинцев, в заседании 31 августа под председательством князя Павла Гагарина, Каракозов был приговорен к смертной казни. В приговоре Суда отмечалось, что в покушении на жизнь «Священной особы государя императора» Каракозов «сознался, объяснив пред Верховным Уголовным Судом, при выдаче ему копии с обвинительного акта, что преступление его так велико, что не может быть оправдано даже тем болезненным нервным состоянием, в котором он находился в то время».

Суд определил: «именующегося дворянином, но не утвержденного в дворянстве Дмитрия Владимирова Каракозова 25-ти лет, по лишении всех прав состояния, казнить смертию через повешение». Дмитрий Каракозов был повешен 3 сентября на Смоленском поле в Санкт-Петербурге, при большом стечении народа. Зарисовку Каракозова перед казнью оставил присутствовавший на Смоленском поле Иван Репин.

Александр II взошел на российский престол в 1855 году. Во время его правления были проведены широкомасштабные реформы, в том числе крестьянская реформа, в результате которой было отменено крепостное право. За это императора называли Освободителем. При этом эпоха Александра II характеризовалась ростом общественного недовольства. Наряду с резким увеличением числа крестьянских восстаний, появилось много протестных групп среди интеллигенции и рабочих. В результате на Александра было совершено множество покушений.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
4 апреля 1944 года
Красная Армия отрезала одесской группировке вермахта пути отхода в Румынию.




По итогу Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции Красная Армия прорвала оборону противника на всех направлениях и для немецких сил возникла большая угроза оказаться в окружении. Противник начал спешное отступление. Тем временем конно-механизированные части советской армии стремительным маневром 4 апреля 1944 года овладели транспортным узлом Раздельная и перерезали последнюю железную дорогу, связывавшую отступавшие вдоль побережья войска противника с основными силами.

В ходе Березнеговато-Снигиревской операции 1944 года войска 3-го Украинского фронта с ходу форсировали в отдельных местах реки Южный Буг и захватили плацдармы на его западном берегу. Одесская операция началась в ночь на 27 марта, когда армии правого крыла и центра 3-го Украинского фронта приступили к расширению захваченных ранее плацдармов.

Успеху операции способствовал глубокий охват южной группировки противника войсками 2-го Украинского фронта, которые к концу марта форсировали реку Прут и вышли на подступы к Яссам. К исходу 28 марта 57-я и 37-я армии расширили плацдарм до 45 километров по фронту и на 25 километров в глубину. Для развития наметившегося успеха в направлении Раздельной были введены конно-механизированная группа генерала Исса Плиева и 23-й танковый корпус.

На левом крыле фронта удар в направлении Николаева наносили 5-я ударная и 28-я армии. В порт Николаев 26 марта был высажен морской тактический десант под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского, самоотверженные действия которого способствовали освобождению города 28 марта.

Прорыв обороны на флангах и угроза выхода в тыл приморской группировки противника вынудили немецко-фашистское командование начать поспешный отвод 6-й немецкой и 3-й румынской армий за реку Днестр. Войска фронта перешли к преследованию противника в направлениях Тирасполя и Раздельной. На левом крыле фронта войска 28-й армии с помощью морского десанта 30 марта овладели Очаковым и развернули наступление на Одессу.

Тридцать седьмая армия и конно-механизированная группа 4 апреля 1944 года овладели железно-дорожным узлом Раздельная и перерезали последнюю железную дорогу, связывавшую отступавшие вдоль побережья войска противника с основными силами 6-й армии. Чтобы отрезать их пути отхода из района Одессы за Днестр, командование фронтом повернуло конно-механизированную группу от Раздельной на Юго-Восток.

Ударная группа 7 апреля вышла к Днестровскому лиману и создала угрозу окружения одесской группировки противника. Подводные лодки и торпедные катера Черноморского флота вели активные действия на вражеских коммуникациях, срывая эвакуацию немецко-фашистских войск. Вечером 9 апреля советские войска ворвались в северные кварталы Одессы и ночным штурмом при содействии партизан к утру 10 апреля освободили Одессу.

Войска 3-го Украинского фронта 12 апреля освободили Тирасполь, а 14 апреля вышли к реке Днестр и овладели плацдармом на его западном берегу южнее Бендер, сыгравшим важную роль в дальнейшем наступлении войск фронта.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
4 апреля 1945 года
Советские войска освободили Братиславу в ходе Великой Отечественной войны.




Словакия участвовала во Второй Мировой войне на стороне Германии, однако не оказывала сколько-нибудь серьёзного влияния на ход военных действий на Восточном фронте и имела скорее символическое значение, поддерживая международный имидж Германии, как страны, имеющей союзников хотя бы в ранге сателлитов. Кроме того, Словакия имела границу с Советским Союзом, что в геополитическом смысле было весьма важно. Советские войска 4 апреля 1945 года после упорных боев и глубокого обходного маневра освободили столицу Словакии - Братиславу от немецко-фашистских захватчиков.

Во второй половине марта советские войска начали осуществлять Братиславско-Брновскую наступательную операцию. На рассвете 25 марта в командный пункт командира 27-го гвардейского стрелкового корпуса прибыл Маршал Советского Союза Родион Малиновский. Находившимся на направлении главного удара частям этого корпуса совместно с левофланговыми соединениями 53-й армии командующий фронтом отдал приказ о наступлении. Наш командный пункт к этому времени переместился на одну из высот у реки Грон.

С высоты, где находился командный пункт Красной армии, была видна развернувшаяся величественная картина боя. Оглушительным громом в 6 часов утра заговорили артиллерийские орудия. Под их прикрытием пошла в атаку пехота. Советские войска начали захватывать плацдарм на другом берегу. Части первого эшелона прорывали главную полосу обороны противника.

Малиновский отдал приказ о наводке дополнительных мостов через реку, чтобы переправить Первую гвардейскую конно-механизированную группу. Введенная 26 марта в прорыв, она быстро вышла на оперативный простор, 28 марта брешь в боевых порядках врага составляла до 135 километров по фронту и 40 километров в глубину. Советские войска за это время освободили в Чехословакии около 200 населенных пунктов.

К исходу дня 31 марта Седьмая гвардейская армия, взаимодействуя с Первой гвардейской конно-механизированной группой, заняла город Галанта - важнейший транспортный узел перед Братиславой. Непосредственно бои за освобождение столицы Словакии передовые части Седьмой гвардейской армии завязали 2 апреля. Прорвав сильную линию укреплений ее внешнего обвода, они вышли к восточным и северо-восточным окраинам Братиславы. Начались ожесточенные бои за город.

Одновременно другая часть сил гвардейской армии подошла к городу с севера и северо-запада. Не удержавшись на реках Грон, Нитра и Ваг, противник предполагал отсидеться в Братиславском укрепленном районе на выгодных рубежах. Но это ему не удалось. Всего два дня потребовалось советским войскам, чтобы выбить гитлеровцев из Братиславы.

Министерство обороны России 3 апреля 2020 года опубликовало в специальном разделе на своем сайте рассекреченные документы к 75-летию освобождения Братиславы от войск фашистской Германии и ее союзников. Всего в архиве 17 частей. Первые три посвящены Словацкому восстанию, остальные взаимодействию Красной Армии с лидерами словацкого сопротивления, операции по освобождению Братиславы и территории страны, налаживанию мирной жизни.

Отдельный гвардейский салютный дивизион имени маршала артиллерии Владимира Михалкина произвел 4 апреля 2020 года в Москве на Поклонной горе праздничный артиллерийский салют в день 75-летия освобождения города Братиславы. Всего сделано 24 залпа из 18 артиллерийских орудий ЗИС-3 времен Великой Отечественной войны. Запуск был произведен из самоходных комбинированных пусковых салютных установок калибра от 105 до 310 мм на базе автомобиля КамАЗ. В небо столицы было выпущены свыше 3 000 фейерверков 50 видов.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
5 апреля 1242 г.
Ледовое побоище на Чудском озере.




Ледовое побоище — битва, произошедшая на льду Чудского озера 5 апреля 1242 года с участием ижоры, новгородцев и владимирцев под предводительством Александра Невского, с одной стороны, и войском Ливонского ордена, с другой стороны.

Из-за изменчивости гидрографии Чудского озера, историкам долгое время не удавалось точно определить место, где произошло Ледовое побоище. В 1958—1959 годах на предполагаемом месте битвы — участке Тёплого озера, находящемся в 400 метрах к западу от современного берега мыса Сиговец, между северной его оконечностью и широтой деревни Остров — под руководством Г.Н. Караева проводились археологические раскопки экспедицией Института археологии Академии наук СССР, однако находок, связывавших бы это место с битвой 1242 года, так и не было обнаружено.

Противоборствующие армии встретились утром 5 апреля 1242 года. Момент начала боя «Рифмованная хроника» описывает так: «Русские имели много стрелков, которые мужественно вышли вперёд и первыми приняли натиск перед дружиной князя»

Затем: «Знамёна братьев проникли в ряды стрелявших, было слышно как звенят мечи, рубились шлемы, как с обеих сторон падали на траву павшие»

Таким образом, известия «Хроники» о боевом порядке русских в целом сочетаются с сообщениями русских летописей о выделении отдельного стрелкового полка перед центром главных сил.

В центре немцы прорвали строй русских: «Немцы же и чудь пробишася свиньёю сквозь полки»

Но затем войска тевтонского ордена были окружены русскими с флангов и уничтожены, а другие немецкие отряды отступили во избежание той же участи: «Те, которые находились в войске братьев-рыцарей, были окружены. Братья-рыцари достаточно упорно сопротивлялись, но их там одолели. Часть дерптцев вышла из боя, это было их спасением, они вынужденно отступили.»

Русские преследовали бегущих по льду на протяжении 7 вёрст. Примечательно, что в отличие от сражения при Омовже в 1234 году, близкие ко времени битвы источники не сообщают о том, что немцы проваливались под лёд; по мнению Дональда Островски, эта информация проникла в поздние источники из описания битвы 1016 года между Ярославом и Святополком в «Повести временных лет» и «Сказании о Борисе и Глебе».

Одно из самых популярных заблуждений гласит, что проломился лед на озере под тяжестью латных доспехов «немецких» воинов. На самом же деле, русские и немецкие воины были защищены примерно одинаково. Рыцари, как и русские дружинники, надевали перед боем стальной шлем, кольчугу, поверх неё — зерцало, пластинчатый доспех, или бригантину (кожаную рубашку со стальными пластинками), руки и ноги воина закрывали наручи и поножи. А полные латные доспехи стали использоваться только в XIV—XV веках.

В том же году Тевтонский орден заключил мирный договор с Новгородом, отказавшись от всех своих недавних захватов не только на Руси, но и в Летголе. Также был проведён обмен пленными. Только через 10 лет тевтонцы попытались вновь захватить Псков.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Никита Демидов
русский промышленник, основатель династии Демидовых

5 апреля 1656 — 28 ноября 1725.




Никита Демидов (настоящее имя - Никита Демидович Антуфьев) родился (26 марта) 5 апреля 1656 года в Туле. В Туле у него была собственная оружейная фабрика, а также чугуноплавильный завод. В 1690-е годы Никита Демидов весьма успешно торговал железом и был владельцем железоделательного завода.

Существует версия, что Никита Демидов был единственным из тульских оружейников, который взялся выполнить заказ царя на изготовление 300 ружей по западному образцу. Было это в 1696 году. В итоге, Петр I сделал его поставщиком оружия для войска во время Северной войны.

Поставляемые Демидовым ружья были значительно дешевле заграничных и одинакового с ними качества. Потому-то царь в 1701 году приказал отмежевать в его собственность лежавшие около Тулы стрелецкие земли, а для добычи угля дать ему участок в Щегловской засеке. Также он выдал Демидову специальную грамоту, позволявшую расширить производство за счет покупки новой земли и крепостных для работы на заводах. С 1716 по 1725 год годы Демидов построил еще пять предприятий.

В годы войны для армии Петра на демидовских заводах также изготавливались артиллерийские орудия и снаряды. При этом Демидов выставлял цену вдвое меньшую, чем другие поставщики. К тому же с 1718 года он стал единственным поставщиком железа, якорей и пушек для русского флота.

Причем железо с демидовских заводов поставлялось не только для армии, но и для хозяйственных и бытовых нужд населения. Поэтому, обеспечив внутренний рынок России достаточным количеством, страна с 1716 года начала экспортировать железо и с каждым годом все больше. Между заводами Демидова были проложены дороги для транспортировки продукции, расчищен судоходный путь по реке Чусовой, построены сплавные суда, пристани, склады.

Будучи успешным промышленником и предпринимателем, Никита Демидов проявил себя и как талантливый организатор, он лично вникал во все детали заводского хозяйства, проявляя «ревность к отечеству», поставлял продукцию в казну по более низкой цене, оказывал помощь деньгами и железом в строительстве Петербурга, основал в городе Невьянск цифирную школу (ныне - Нижнетагильский горно-металлургический колледж имени Черепановых).

К 1720 году Урал (преимущественно «демидовский») давал, по меньшей мере, две трети металла России. Такого результата вряд ли ожидал и сам Петр. Это не могло не добавить уважения царя к «славному кузнецу Никите Демидову» - он был возведен в потомственные дворяне с фамилией Демидов.

Умер Никита Демидов (17) 28 ноября 1725 года в Туле.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Иван Крамской
русский живописец и художественный критик

8 июня 1837 — 5 апреля 1887.




Крамской – выдающаяся фигура в культурной жизни России 1860-1880-х годов. Он был идеологом целого поколения художников-реалистов.

Иван Николаевич Крамской родился (27 мая) 8 июня 1837 года в городе Острогожск Воронежской губернии, в семье писаря. Учился в Острогожском училище, где окончил курс с похвальными листами по всем предметам 12 лет от роду.

В тот же год лишился отца. Подрабатывал писарем в местной думе. Пятнадцати лет от роду поступил учеником к острогожскому иконописцу и провел в его мастерской около года. А когда минуло шестнадцать, представился случай вырваться из Острогожска с харьковским фотографом, снимавшим войсковые учения.

С этим фотографом и объехал в течение трех лет половину России в качестве ретушера и акварелиста.

В 1857 году Крамской появился в Петербурге и, не имея никакого систематического художественного образования, дерзнул подать документы в Академию художеств. Успешно сдал экзамены и оказался студентом Академии.

Крамской — художник жанровой, исторической и портретной живописи, вдохновитель и организатор «передвижников».

Он создал ряд портретов выдающихся русских писателей, артистов и общественных деятелей (Лев Толстой, 1873; Иван Шишкин, 1873; Павел Третьяков, 1876; Салтыков-Щедрин, 1879 — все находятся в Третьяковской галерее). В них выразительная простота композиции и ясность фигуры подчеркивают ведущую часть глубокой психологической характеристики.

В последние годы Иван Николаевич был болен аневризмой сердца. Он ушел из жизни за работой. В последний свой день, (24 марта) 5 апреля 1887 года, Крамской несколько часов подряд писал портрет доктора К.Раухфуса в своей мастерской в Санкт-Петербурге. Вдруг побледнел и бездыханный рухнул на мольберт.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Всеволод Гаршин
русский писатель и литературный критик

14 февраля 1855 — 5 апреля 1888.




Всеволод Михайлович Гаршин родился (2) 14 февраля 1855 года в имении Приятная Долина Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, в знатной дворянской семье. Род Гаршиных происходил по преданию от мурзы Гаршы, выходца из Золотой Орды, жившего в период при Иване III. Отец был военным, и детские годы Всеволода прошли в военной среде. Он рос очень развитым ребенком.

Всеволод учился в Горном институте, но не окончил его. Во время русско-турецкой войны ушёл добровольно в действующую армию, где получил ранение и, уйдя в отставку, занялся литературой. Дебют Гаршина-писателя состоялся в 1876 году рассказом «Четыре дня», который сразу же сделал его популярным.

В 1883 году появляется ещё один известнейший его рассказ «Красный цветок», в котором писатель задаётся вопросом о роли искусства в общественной жизни и критикует теорию чистого искусства. Всеволод Гаршин своими рассказами утвердил в русской литературе жанр новеллы, которую затем развил А.П. Чехов.

Среди наиболее известных рассказов Гаршина можно выделить такие как «Денщик и офицер», «Трус», «Происшествие», «Надежда Николаевна», сказки «Лягушка-путешественница» и «То, чего не было».

Обладая особо острой впечатлительностью, Всеволод Михайлович всегда весьма болезненно реагировал на общественную несправедливость. Еще в 1880 году, потрясенный увиденной им смертной казнью молодого революционера, он тяжело заболел и около 2 лет провел в психиатрической лечебнице. Но до конца так и не излечился.

Во время одного из припадков Всеволод Михайлович Гаршин покончил с собой - (19) 31 марта 1888 года он прыгнул с лестницы в пролёт и (24 марта) 5 апреля 1888 года от полученных травм скончался, не приходя в сознание. Писатель был похоронен на «Литераторских мостках» в Санкт-Петербурге.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
5 апреля 1945 года
СССР объявил о разрыве мирного договора с Японией.




Правительством СССР во время ведения Великой Отечественной войны 5 апреля 1945 года, был разорван ранее заключенный с Японией, союзником Фашистской Германии, пакт о взаимном нейтралитете. Документ, сохранявший между СССР и Японией относительно мирные отношения, ранее был подписан в Москве через два года после пограничного конфликта на реке Халхин-гол.

Подписанию Пакта о нейтралитете предшествовала беседа между Мацуокой и Сталиным 12 апреля, когда было достигнуто согласие по ряду спорных вопросов. Япония отказалась от требования продать ей Северный Сахалин в обмен на обещание поставки 100 тысяч тонн нефти.

Согласно статье 2, «в случае, если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих держав, другая договаривающаяся сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта».

В декларации, которую в этот же день подписали Молотов, Мацуока и Ёсицугу Татэкава, содержалось обязательство уважать территориальную целостность и неприкосновенность МНР и Маньчжоу-го. В обменных письмах Мацуока обещал заключить торговое соглашение и рыболовное соглашение, ликвидировать японские концессии на Северном Сахалине.

Реакция в мире на заключенный договор была отрицательной, как в странах гитлеровской коалиции, так и в Англии, Франции и США. Руководство Германии и Италии негативно восприняли этот договор так как теряли союзника в готовящейся ими войне с Советским Союзом.

С крайней озабоченностью договор был воспринят в США и Великобритании. Правительства этих стран опасались, что договор развяжет Японии руки и позволит ей расширить свою экспансию на юг Восточной Азии. США отреагировали введением торговых санкций против СССР. В прессе советско-японский договор рассматривался как удар по американской дипломатии.

Кроме того, американцы опасались за судьбу военной помощи китайцам - в то время основная поддержка Китаю шла из СССР. В самом Китае новости о договоре вызвали сильное разочарование, многие восприняли его как предательство. Советское правительство успокоилo Чан Кайши, что оно не собирается сокращать оказываемую его стране помощь, однако с началом войны с Германией военные поставки в Китай прекратились.

Пакт позволил СССР обезопасить свои восточные границы на случай конфликта с Германией. Япония, в свою очередь, развязала себе руки в разработке плана Войны за Великую Восточную Азию против США, Голландии и Великобритании.

Согласно пункту 3, «Настоящий пакт вступает в силу со дня его ратификации обеими договаривающимися сторонами и сохраняет силу в течение пяти лет. Если ни одна из договаривающихся сторон не денонсирует пакт за год до истечения срока, он будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет».

Вячеслав Молотов 5 апреля 1945 года принял посла Японии в СССР Наотакэ Сато и сделал ему заявление о денонсации пакта о нейтралитете. Согласно его заявлению, в условиях, когда Япония воюет с Англией и США, союзниками СССР, пакт теряет смысл и продление его становится невозможным.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
5 апреля 1994 года
Покончил с собой Курт Кобейн.




Курт Дональд Кобейн (англ. Kurt Donald Cobain) родился 20 февраля 1967 в Абердине (штат Вашингтон, США). Он наиболее известен как вокалист группы «Нирвана» (Nirvana). Мелодичные рок-песни, исполняемые Куртом в составе группы «Нирвана», соединили стили панк и поп.

Группе удалось продать миллионы альбомов в начале 1990-х. Их песня Smells Like Teen Spirit стала настоящим гимном в 1991 году, долгое время продержавшись на вершине хит-парадов. Песня также помогла грандж-року повысить свои позиции относительно поп-музыки Майкла Джексона. Можно сказать, что после этого Сиэтл, находящийся неподалеку от города Абердин (где родился Кобейн), был нанесен на музыкальную карту Америки.

Затем были выпущены такие альбомы, как Bleach (1989), Nevermind (1991), In Utero (1993). Некоторое время «Нирвана» была самой «горячей» группой в мире. Однако слава доставляла Курту неудобства, была его искусителем.

В 1992 Курт женился на актрисе Кортни Лав. В 1992 году у них родилась дочь Фрэнсис Бин. Вскоре в жизни Кобейна возникла проблема с наркотиками.

Несмотря на успешную карьеру и славу, Курт Кобейн покончил с собой 5 апреля 1994 года в своем доме в Сиэтле (штат Вашингтон, США).

Некоторые поклонники певца продолжают верить, что его убили. Однако возле тела Курта была найдена предсмертная записка. Следователь по убийству установил, что певец застрелился сам.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
6 апреля в 1199 году
На юге Франции при осаде замка Шалю погиб английский король Ричард I.




В 1189 году Ричард был коронован. В Англии из 10 лет своего правления он провёл всего полгода, к армии относился как к источнику доходов. Управление страной свелось к выколачиванию налогов, торговле государственными землями, постами и иную «подготовку» к Крестовому походу. Ричард даже освободил от клятвы вассала шотландского короля.

Вскоре после коронации Ричард отправился в Третий крестовый поход, где и стяжал историческую славу. Что сборы в поход, что возвращение короля-рыцаря обернулись для народа непомерными налогами – но в рыцарственном эпосе Ричард Львиное Сердце занял одно из центральных мест наряду с Роландом и королём Артуром.

При осаде замка Адемара V Лиможского Шалю-Шаброль в Лимузене (Франция) 26 марта 1199 года арбалетный болт пробил ему плечо близ шеи. Операция прошла неудачно, началось заражение крови. Через одиннадцать дней, 6 апреля, Ричард скончался на руках матери и жены – в полном соответствии с героикой своей жизни.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
6 апреля в 1814 году
Французский император Наполеон отрекся от престола.




В 1814 году французский император Наполеон отрекся от престола. Это произошло после вступления в Париж войск союзников - России, Пруссии, Австрии и Великобритании. Союзники сохранили за Наполеоном титул императора, отдали ему во владение остров Эльбу в Средиземном море, гарантировали ежегодное обеспечение в 2 миллиона франков и охрану из 400 добровольцев.

20 апреля император устроил смотр гвардии, оставшейся верной ему, простился и через 8 дней отбыл на Эльбу.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
6 апреля в 1836 году
Родился выдающийся русский врач Николай Склифосовский.




В 1836 году вблизи молдавского города Дубоссары родился выдающийся русский врач Николай Склифосовский.

Николай Васильевич был блестящим военно-полевым хирургом, участником всех войн, которые вела Россия ХIХ века, через его руки прошло несколько тысяч солдат и офицеров. В Москве он создал сеть больниц на Девичьем поле, - сегодня это клиники Первого мединститута на Пироговке. А в Странноприимном доме графа Шереметева и Шереметевской больнице, где сегодня расположен Московский научно-исследовательский институт скорой помощи, Склифосовский никогда не работал. Зато он создал теорию полостных операций, придумал фиксировать переломы гипсом, научил врачей асептике и антисептике. За это в 1923 году институту и было присвоено его имя.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
6 апреля 1896 г.
Открытие в Афинах первых современных Олимпийских игр.




I летние Олимпийские игры — первые Олимпийские игры современности. Проходили с 6 по 15 апреля в Афинах. В соревнованиях принял участие 241 спортсмен из 14 стран, причём женщины не допускались. Всего было разыграно 43 комплекта медалей в 9 видах спорта.

Эти Игры сильно отличались от современных — не было многих традиций, таких как Олимпийский огонь и вручение золотых медалей. Организаторы не следили за национальностями игроков и за медальным зачётом, поэтому дошедшие до нас сведения могут сильно различаться. Однако сейчас Международный олимпийский комитет занимается уточнением результатов и других данных об Играх.

23 июня 1894 года в Сорбонне (Париж) прошёл первый конгресс Международного олимпийского комитета, который созвал барон Пьер де Кубертен для того, чтобы объявить о своем проекте возрождения Олимпийских игр. Идея проведения подобных мероприятий была не нова, в течение XIX века в различных европейских странах состоялись несколько локальных спортивных мероприятий, организованных по образцу Античных Олимпийских игр. Однако, именно Кубертен первым предложил сделать такие Игры традиционными, интернациональными и объединяющими в себе соревнования по многим различным видам спорта.

Кубертен собирался провести Олимпийские игры в 1900 году в Париже и приурочить их ко Всемирной выставке, которая была запланирована на это время. Однако новость о грядущем возрождении Олимпийских игр уже попала в печать и широко обсуждалась в обществе. Организаторы решили, что шестилетнее ожидание Игр может уменьшить интерес к ним и делегаты договорились о проведении I Игр в 1896 году. Новым местом проведения Игр некоторое время рассматривали Лондон. Однако друг Кубертена греческий поэт, литератор и переводчик Деметриус Викелас, приглашённый на конгресс с докладом о традиции Античных Олимпийских игр, неожиданно предложил в качестве места проведения новых Игр Афины, что символизировало бы их преемственность играм в Древней Греции. Конгресс утвердил это предложение, а самого Викеласа избрал президентом Международного олимпийского комитета, так как по уставу эту должность мог занимать только представитель страны, принимающей Игры.

Церемония открытия прошла 6 апреля 1896 года. Дата была выбрана не случайно — в этот день пасхальный понедельник совпал сразу в трёх направлениях христианства — в католицизме, православии и протестантизме. Кроме того, в этот день в Греции отмечается День независимости.

На торжественном открытии Игр присутствовало 80 000 зрителей, в том числе почти вся королевская семья — король Георг I, его жена Ольга и их дети. После речи руководителя организационного комитета наследного принца Константина, Георг I объявил: "Объявляю первые международные Олимпийские игры в Афинах открытыми. Да здравствует Греция. Да здравствует её народ."

Затем хор из 150 человек исполнил Олимпийский гимн, написанный Спиросом Самарасом на стихи Костиса Паламаса.

Эта первая церемония открытия Игр заложила две олимпийские традиции — открытие Игр главой государства, где проходят соревнования, и исполнение Олимпийского гимна. Однако таких непременных атрибутов современных Игр, как парад стран-участниц, церемония зажжения Олимпийского огня и произнесение Олимпийской клятвы, не было, они были введены позже.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
6 апреля 1930 года
Учрежден Орден Красной Звезды.




Орден Красной Звезды учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Этим Орденом награждаются за большие заслуги в деле обороны Союза Советских Социалистических Республик как в военное, так и в мирное время.

Статут ордена учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 5 мая 1930 года. С тех пор он изменялся несколько раз. Последняя редакция утверждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года № 1803-Х.

Орденом Красной Звезды награждаются: военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов Комитета государственной безопасности СССР, а также лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, воинские части, военные корабли, соединения и объединения, предприятия, учреждения, организации. Могут быть награждены и военнослужащие иностранных государств.

В период с 4 июня 1944 года по 14 сентября 1957 года орден Красной Звезды вручался за выслугу 15 лет в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота, органах внутренних дел и государственной безопасности. Награждение орденом Красной Звезды производилось по представлению соответственно МО СССР, МВД СССР, КГБ СССР.

В период после Великой Отечественной Войны было принято за правило награждать орденом Красной Звезды всех военнослужащих, сотрудников военизированной противопожарной службы и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей. Орден и орденская книжка на него вручались родственникам погибшего.

Также в ходе локальных конфликтов и Афганской Войны орденом Красной Звезды награждались все советские военнослужащие, получившие в боевых столкновениях ранения средней тяжести, тяжелые ранения либо тяжелые контузии. Орден Красной Звезды носится на правой стороне груди и при наличии других орденов располагается после ордена Отечественной войны II степени.

Орден Красной Звезды представляет собой покрытую рубиново-красной эмалью пятиконечную звезду. В середине ордена помещен щит с изображением фигуры красноармейца в шинели и буденовке с винтовкой в руках.

По ободу щита расположена надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», в нижней части - надпись «СССР». Под щитом находится изображение серпа и молота. Щит, изображение красноармейца, надпись, серп и молот, а также края звезды - оксидированы.

В 1935 году был изменен устав Красной Армии, и позиция бойца при штыковой атаке изменилась. Первоначально красноармеец был изображен лицом к зрителю, а с 1936 года на ордене красноармеец повернут вправо, в соответствии с новым уставом РККА, также на ногах у него стали изображаться не ботинки с обмотками, а сапоги.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
6 апреля 1941 г.
Немецкая авиация начала бомбардировку Белграда.




6 апреля 1941 года в ходе Второй мировой войны авиация немецко-фашистских войск начала бомбардировку столицы Югославии – Белграда. С этого момента началась Югославская операция, результатом которой стала полная капитуляция Королевства Югославии.

К началу Второй мировой войны вооружённые силы Югославии не были достаточно подготовлены и оснащены современной военной техникой. Немецко-фашистские войска при содействии Италии, Венгрии и объявившей в ходе конфликта независимость Хорватии за 11 дней захватили Югославию, разгромив Белград. Государство подверглось значительным разрушениям, а Королевское правительство бежало в Великобританию.

Столица Югославии была захвачена гитлеровской армией 13 апреля 1941 года. И вся Югославия оставалась оккупированной практически 4 года. Освобожден Белград был советскими войсками и Народно-освободительной армией Югославии 20 октября 1944 года.

А тогда, в весенний день 6 апреля, когда православные должны были отмечать праздник Пасхи, в Белграде погибло около 4 тысяч жителей. Массированная бомбардировка югославской столицы началась ранним утром, в 6 часов 30 минут, с налёта 150 бомбардировщиков, с сильным прикрытием истребителей. Немцы начали обстреливать город без объявления войны, несмотря на то, что за несколько дней до этого правительство провозгласило Белград «открытым городом».

За один день город подвергся бомбежке 4 раза. Около 16 часов, когда люди в панике покидали город, со стороны Румынии прилетело еще около 30 бомбардировщиков «Юнкерс». Они стали сбрасывать снаряды на колонны беженцев. В итоге массовой авиационной атаки погибло множество людей, а город был практически полностью разрушен. Противник сбрасывал бомбы на важные объекты: больницы, Учительский дом, рынок Каленич, вокзал, почтамт, аэродром, Старый дворец, здание Национальной библиотеки. Всего было разрушено порядка 714 зданий, большой ущерб нанесен еще 1888. В течение Югославской операции Белград подвергался воздушной атаке 4 раза: 6 апреля, 7, 11 и 12 апреля.

В апреле 1941 года небо над Белградом защищали летчики Шестого истребительного полка. Югославская авиация пыталась дать отпор, но силы противника имели значительное превосходство в людях и машинах. В первый день бомбардировки югославским летчикам удалось сбить два немецких самолёта, но сами они потеряли 20 своих машин в воздухе и 44 на аэродромах.

В память о погибших летчиках в Белграде в 1997 году был установлен памятник. Он расположен на Земунской набережной.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Егорка пишет:
5 апреля
Совсем забыли выдающееся событие в мире нумизматики. 5 апреля 1933 в США подписан и опубликован указ об обязательной сдаче в казначейство золотой монеты, бульона и сертификатов, что означало конец привязки доллара к золотому эквиваленту.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Тимофей пишет:
Цитата
Егорка пишет:
5 апреля
Совсем забыли выдающееся событие в мире нумизматики. 5 апреля 1933 в США подписан и опубликован указ об обязательной сдаче в казначейство золотой монеты, бульона и сертификатов, что означало конец привязки доллара к золотому эквиваленту.
:good2:
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
7 апреля в России – День памяти погибших подводников. Он установлен Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ от 19 декабря 1995 г. в память о трагической гибели 7 апреля 1989 г. атомной подводной лодки К-278 «Комсомолец» Краснознаменного Северного флота.

С уважением .
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цитата
Добрый пишет:
7 апреля в России – День памяти погибших подводников. Он установлен Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ от 19 декабря 1995 г. в память о трагической гибели 7 апреля 1989 г. атомной подводной лодки К-278 «Комсомолец» Краснознаменного Северного флота.
Скорбная дата. Помянул.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 апреля в 1783 году
Крым вошёл в состав Российской империи.


 

В этот день российская армия покорила Крымское ханство, и вот манифестом императрицы Екатерины II от 8 апреля 1783 года Крым присоединен к России.

Григорий Потемкин, подготовивший этот документ, получил титул светлейшего князя Таврического.

Как известно, в 1954 году Никита Хрущев царственным жестом «подарил» Крым Украине. Тогда это казалось пустой формальностью - ведь Украина вместе с Крымом оставались частью Советского Союза. Кто мог предвидеть, что СССР распадется, а Украина, обретя независимость, заявит, что подарки назад не берут.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 апреля 1820 г.
Греческий крестьянин с острова Милос откопал знаменитую статую Венеры.




«Венера Милосская» — древнегреческая скульптура, созданная приблизительно между 130 и 100 годами до нашей эры.

Статуя богини любви Афродиты из белого мрамора. Представляет собой тип Афродиты Книдской: богиня, придерживающая рукой упавшее одеяние. Впервые скульптуру такого типа изваял Пракситель около 350 года до н.э. Высота статуи Венеры Милосской — 2,02 м, пропорции тела при перерасчёте на рост 164 см составляют 89-69-93.

Была найдена в 1820 году на острове Милос — одном из Кикладских островов в Эгейском море при следующих обстоятельствах. Французский моряк Оливье Вутье решил, сойдя на берег, поискать древности для продажи. На пару с местным крестьянином Йоргосом Кентротасом он откопал статую на развалинах древнего амфитеатра.

Вутье попытался уговорить капитана немедленно плыть в Стамбул, чтобы получить разрешение на вывоз, но капитан отказался и Вутье махнул рукой на свою находку. Но другой морской офицер, Жюль Дюмон-Дюрвиль, отправился в Стамбул и получил разрешение. По возвращении он обнаружил статую на русском судне, капитану которого один турецкий чиновник заплатил, чтобы он перевёз статую в Стамбул. После тяжёлых переговоров с островитянами Дюмон-Дюрвиль всё-таки добился выкупа статуи. Позже турецкие власти, взбешённые тем, что такая ценная находка ушла от них, приказали подвергнуть наиболее влиятельных жителей острова Милос публичной порке.

Руки её были утрачены уже после находки, в момент конфликта между французами, которые хотели отвезти её в свою страну, и турками, стремившимися не допустить вывоза статуи за пределы империи.

Вначале статую отнесли к классическому периоду, некоторое время авторство приписывалось Праксителю. Но оказалось, что со статуей привезли и постамент, на котором было написано, что Агесандр (или Александр, надпись была неразборчива), сын Менида, гражданин Антиохии на Меандре, сделал эту статую. Таким образом, статуя относится к эллинистическому периоду. Впоследствии постамент пропал и до настоящего времени не найден.

Статуя была приобретена в 1821 году и в настоящее время хранится в специально подготовленной для неё галерее на первом этаже Лувра.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 апреля 1920 года
Учреждена высшая боевая награда Красной Армии - наградное оружие.




Декретом комиссии Всероссийского центрального исполнительного комитета 8 апреля 1920 года была учреждена высшая боевая награда Красной Армии - наградное оружие. Оно представляло собой шашку с вызолоченным эфесом и с положенным на эфес знаком ордена Красного Знамени. Наградное оружие является персонифицированной наградой для особо отличившихся, вручается за воинские подвиги и заслуги. Вслед за холодным было введено и огнестрельное наградное оружие.

Традиция награждать оружием за военные заслуги и подвиги существует в нашей стране с давних времен и имеет богатую историю. Первый конкретный исторически подтвержденный случай награждения почетным оружием датируется 1642 годом, когда за военные доблести стольнику Богдану Хитрово была пожалована сабля с золотой надписью и серебряная булава.

Петр I считается основоположником наградной системы в России - именно он учредил два ордена и установил определенный порядок награждения за воинские подвиги, в том числе и оружием. А Екатерина II продолжила эту традицию и с 1774 года ввела для офицеров армии и флота знак отличия за военные подвиги - Золотое оружие с надписью «За храбрость». В начале 19 века награждение оружием было приравнено к боевым наградам и закреплено законодательно.

После Октябрьской революции 1917 года традиция награждения боевым оружием не только сохранилась, но и получила дальнейшее развитие, особенно в период Гражданской войны. Именно Почетное революционное оружие стало одной из первых советских военных наград, как знак особого боевого отличия. Эта высшая боевая награда в Красной Армии была учреждена декретом ВЦИК от 8 апреля 1920 года и представляла собой шашку с вызолоченным эфесом и с положенным на эфес знаком ордена Красного Знамени.

Почетное революционное оружие, или, как его чаще называли, Золотое оружие, было в период 1919-1930 годов самой высокой наградой в Вооруженных силах молодой советской Республики. Оно присуждалось решением ВЦИК, его Президиума или Реввоенсовета исключительно высшему командному составу Красной Армии за особые боевые отличия, оказанные высшими начальствующими лицами в действующей армии.

Постановлением ЦИК СССР от 12 декабря 1924 года было утверждено Положение «О награждении лиц высшего комсостава РККА и флота Почетным революционным оружием», которым учреждалось общесоюзное оружие двух видов: холодное и огнестрельное. То есть, помимо шашки, учреждалось еще и огнестрельное оружие - револьвер с прикрепленным к его рукоятке знаком ордена Красного Знамени и серебряной накладкой с надписью: «Честному воину РККА от ЦИК Союза ССР».

Почетным революционным оружием начали награждать гораздо раньше, чем оно было официально утверждено декретом ВЦИК 1920 года. Первые награждения им состоялись в августе 1919 года, когда Золотого оружия был удостоен Главнокомандующий всеми Вооруженными Силами Республики Сергей Каменев - за боевые заслуги и организаторский талант, и командарм Василий Шорин - за боевые заслуги, проявленные в боях против сил Колчака.

Третьим награжденным стал в ноябре 1919 года командир конного корпуса Семен Буденный - за бои против войск Мамонтова и Шкуро, через месяц Золотое оружие получил Михаил Тухачевский - за руководство армией при разгроме Колчака и освобождение Урала и Западной Сибири.

В общей сложности Почетным революционным оружием за период с 1919 по 1930 год был награжден 21 человек из числа высшего командного состава Красной Армии, из них двое - и холодным, и огнестрельным оружием. В дальнейшем, в связи с учреждением в 1934 году звания Героя Советского Союза, награждение Почетным революционным оружием не производилось. А было возобновлено в 1968 году.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 апреля 1944 года
Началась военная операция по освобождению Крыма
Крымская наступательная операция Красной Армии.




Крымская наступательная операция Красной Армии началась 8 апреля 1944 года. Итогом советского наступления стала решительная победа Красной Армии, войска вермахта понесли тяжелые потери в живой силе и технике, потеряв около 140 тысяч солдат и офицеров убитыми и пленными. Основным же итогом операции стало освобождение полуострова Крым, разгром 17-ой немецкой армии, освобождение Севастополя и восстановление контроля над Черным морем.

К наступлению привлекались войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Федора Толбухина, Отдельной Приморской армии под командованием генерала армии Андрея Еременко, а также силы Черноморского флота под командованием адмирала Филиппа Октябрьского и Азовской военной флотилии под командованием контр-адмирала Сергея Горшкова.

Координировали действия сил Красной Армии представители Ставки маршалы Александр Василевский и Климент Ворошилов. Общая численность советских войск в этой операции составляла порядка 470 тысяч человек. В операции было задействовано около 6 тысяч стволов артиллерии, около 550 танков и САУ, а также свыше тысячи самолетов.

Со стороны Германии Крым пытались удержать войска 17-ой немецкой армии, в состав которой входили также румынские части. Эта армия оказалась отрезанной от своих основных сил и запертой в Крыму. Немецкие войска возглавлял генерал Йенеке, который в первых числах мая 1944 года был сменен на генерала Альмендингера. Численность германских войск составляла около 200 тысяч человек при поддержке 3,5 тысяч стволов артиллерии, чуть более 200 танков и САУ, а также порядка 150 самолетов.

Военное руководство Вермахта считало не целесообразным сопротивление блокированной 17-ой армии, предпочитая сохранить ее, эвакуировав с полуострова. Однако Гитлер отдал приказ защищать Крым до конца, руководствуясь тем, что поспешное его оставление германскими войсками ослабит военно-политический альянс с Румынией и Болгарией.

Благодаря достигнутому преимуществу в живой силе и технике, а также захваченным в ходе предшествовавших операций плацдармам, наступление советских войск в Крыму носило стремительный характер. Этому способствовали и действия партизанских отрядов, общая численность состава которых достигала 4 тысяч человек.

С 11 по 15 апреля были освобождены Джанкой и Керчь, Феодосия, Симферополь, Евпатория, Судак и Алушта, а 16 апреля советские войска вышли к оборонительным рубежам немцев в районе Севастополя. Отчаянное сопротивление немецких частей и выстроенные ими мощные оборонительные линии не позволили нашим войскам занять город сходу.

Пришлось выстраивать план генерального штурма, после чего, в результате кровопролитных боев, 9 мая 1944 года Севастополь был освобожден от немцев. Остатки немецких войск капитулировали 12 мая 1944 года.

В ходе Крымской наступательной операции немецкие войска понесли тяжелые потери в живой силе и технике, потеряв около 140 тысяч солдат и офицеров убитыми и пленными. Основным итогом Крымской стратегической наступательной операции стало освобождение полуострова Крым, разгром 17-ой немецкой армии, освобождение главной военно-морской базы Черноморского флота - Севастополя и, как следствие, восстановление контроля над Черным морем.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 апреля 1971 года
Пожар на советской атомной подводной лодке К-8.




Пожар на советской атомной подводной лодке К-8 произошел 8 апреля 1971 года в ходе учений в районе Азорских островов. Пламя вспыхнуло в рубке гидроакустиков, расположенной в центральном посту. Советская атомная подводная лодка К-8 проекта 627А «Кит» входила в состав Северного флота. Субмарина была направлена в район Северной Атлантики для участия в крупнейших учениях советских ВМФ «Океан-70», в которых участвовали силы всех флотов СССР.

Задачей лодки на учениях было обозначение подводных сил противника, прорывающихся к берегам Советского Союза. Начало учений планировалось на 14 апреля, окончание - к 100-летию со дня рождения Ленина - 22 апреля 1970 года. При всплытии «К-8» с глубины 160 метров на борту атомной подводной лодки разгорелся пожар.

В течение минуты по сигналу аварийной тревоги в центральный пост прибыло все командование лодки и ее командир, начавший руководство борьбой за живучесть корабля. Одновременно поступил доклад о пожаре в седьмом отсеке, где горела регенерация. Еще через пять минут лодка всплыла. Далее пожар стал распространяться по воздуховодам.

На боевом посту погиб весь состав первой смены главной энергетической установки субмарины: инженер капитан 3-го ранга Валентин Хаславский, инженер-капитан-лейтенант Александр Чудинов и старшие инженер-лейтенанты Георгий Шостаковский и Геннадий Чугунов.

Видя, что пламя может попасть в пост главной энергетической установки, офицеры наглухо задраили двери, зная, что выхода наружу уже не будет. Погибая, они успели заглушить ядерные реакторы. Расчет энергетической установки ценой своих жизней сделал главное - предотвратил возможность теплового взрыва. Скопившихся в восьмом отсеке людей выводили через верхний люк. Концентрация окиси углерода в отсеке была смертельной - из 16-ти членов экипажа, бывших в восьмом отсеке, спасти не удалось никого.

В ночь с 10 на 11 апреля в район аварии прибыли три судна Морского флота СССР, но из-за разыгравшегося шторма взять подводную лодку на буксир не удалось. Часть личного состава лодки была переправлена на судно «Касимов», а на борту «К-8» осталось 22 человека во главе с командиром подлодки капитаном 2 ранга Всеволодом Бессоновым для продолжения борьбы за живучесть корабля.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 апреля 1699 г.  
Петр I издал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки».




За весь период  *  Петра Великого у власти им было издано около 4000 всевозможных указов, манифестов и прочих документов. Ряд реформ Петра Алексеевича были направлены на улучшение качества жизни населения, в том числе и в сфере благоустройства и чистоты городов.

Первые дворники появились в России еще при царе Алексее Михайловиче, который утвердил новый свод законов Русского государства (1649), куда вошел и «Наказ о градском благочинии». Этот наказ вполне можно считать первым шагом к созданию будущей системы российского жилищно-коммунального хозяйства.

Именно после этого «Наказа» в России появились служивые, которых народ называл дворниками. Конечно, это улучшило ситуацию во многих населенных пунктах страны, однако санитарное состояние Москвы на протяжении веков оставалось ужасным. Все, что перерабатывал большой город, оказывалось на его улицах.

Грязь в Москве была просто непролазная. Даже в Кремле дело обстояло неважно, особенно после того, как Петр I разместил там коллегии со всей их обслугой. При такой антисанитарии столицу, хотя, как и прочие европейские города, то и дело посещали болезни, которые быстро приобретали характер эпидемий.

9 апреля 1699 года Петр I издал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Данный документ обязывал жителей столицы мусор на улицы не выбрасывать, следить за чистотой дворов и мостовых, а все отходы вывозить подальше за пределы города и засыпать землей.

Нарушителей указа ждало наказание: «Кто станет по большим улицам и по переулкам всякий помет и мертвечину бросать, такие люди взяты будут в земский приказ, и будет им за это учинено наказание – битье кнутом, да с них же взята будет пеня». Причем если нарушитель попадался несколько раз, то наказание ужесточалось, а пени росло. Штраф мог составить 10 рублей, что по тем временам было большой суммой.

Этот Указ императора стал мощным подспорьем не только для чиновников, отвечавшего перед царем за «благочиние» в Москве, но и для дворников, следивших за чистотой на улицах. Также при Петре I в столице начали прокладывать канализацию, а на улицах устанавливать урны. Да и москвичи, опасаясь обещанного наказания, стали мусорить гораздо меньше.

Позже дело Петра по благоустройству столицы продолжила и Екатерина II. Своим указом она повелела «накрепко запретить и неослабно наблюдать, чтобы в Москву-реку и прочие через город текущие воды никто никакого сору и хламу не бросал и на лед нечистот не вывозил». Также она официально учредила городские самоуправления по всей России (1785), деятельность которых была направлена прежде всего на благоустройство городов и оказание жилищно-коммунальных услуг.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 апреля в 1794 году
В Вильно, вслед за Варшавой, начался вооруженный мятеж поляков, недовольных вторым разделом Речи Посполитой.




Екатерина Великая послала на подавление восстания во главе с Тадеушем Костюшко своего любимца. "Я посылаю в Польшу две армии, - говорит она, - одну - из войск, а другую - Суворова..." Надежды императрицы оправдались вполне. В конце октября полководец отправил ей донесение: "Ура! Варшава ваша!" Ответ Екатерины был столь же краток: "Спасибо, фельдмаршал..." Наконец-то он получил давным-давно заслуженное звание.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 апреля 1942 года
Начался Батаанский марш смерти.




Эпизод Второй мировой войны, произошедший 9 апреля 1942 года на Тихоокеанском театре военных действий, вошел в историю как Батаанский марш смерти. Сдавшиеся в этот день в плен американские и филиппинские солдаты, многие из которых страдали от ранений и болезней, были отправлены японцами в пеший марш на 97 километров к лагерю для военнопленных. Марш сопровождался насилием, издевательствами и убийствами пленников.

На рассвете 9 апреля 1942 года вопреки приказу генералов Дугласа Макартура и Джонатана Уэйнрайта генерал-майор Эдвард Кинг, командующий лусонскими силами, отброшенными на Батаанский полуостров, сдал японцам свою группировку в 78 тысяч страдающих от болезней и истощённых солдат, в числе которых были 68 тысяч филиппинцев и 11 796 американцев. Японскими войсками командовал генерал-лейтенант Масахару Хомма.

Это была наиболее многочисленная одновременная военная капитуляция в военной истории США. Во время переговоров с полковником Мотоо Накаямой Кинг просил обращаться с пленными американцами и филиппинцами удовлетворительно и даже подарил полковнику свой пистолет вместо потерянного Накаямой меча. На это японский адъютант ответил: «Мы не варвары». Немедленно после сдачи пленные были ограблены, у них отобрали все личные вещи.

Пленных отправили в 97-километровый путь по разбитым дорогам с щебёночным покрытием в густой пыли и по завершении марша поместили в переполненные железнодорожные вагоны лагеря О’Доннелла. Марш сопровождался насилием и убийствами со стороны конвоиров. Падения, неспособность к дальнейшему передвижению, было фактически равносильны смертному приговору. Упавших добивали или оставляли умирать.

Конвоиры обезглавливали упавших, перерезали им горло или просто пристреливали. Также пленных закалывали штыками, насиловали, вспарывали животы, избивали прикладами и не позволяли пленным пить или есть в ходе марша по тропической жаре. Заключённых атаковали за оказание помощи людям, упавшим из-за слабости. Стороны дороги были усеяны телами погибших и умирающих. В пути погибло около 700 американцев и от пяти до десяти тысяч филиппинцев.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 апреля 1945 г.
Окончательное взятие советскими войсками Кёнигсберга.




Кёнигсбергская операция — военная наступательная операция Вооружённых Сил СССР против войск нацистской Германии в ходе Великой Отечественной войны с целью ликвидации кёнигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кёнигсберг. Является частью Восточно-Прусской операции 1945 года.

Наступление войск фронта началось 6 апреля. Для штурма укреплений были созданы 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы — как из состава стрелковых частей, так и из инженерных войск — десяти инженерно-сапёрных бригад, трёх штурмовых инженерно-сапёрных бригад, двух моторизованных инженерных бригад и одной понтонной бригады.

Кроме того, в штурме участвовали химические войска — 7 отдельных огнемётных батальонов, рота фугасных огнемётов и 5 отдельных рот ранцевых огнемётов. Эти подразделения были распределены по штурмовым отрядам и штурмовым группам.

Штурм Кёнигсберга начался мощной артподготовкой, затем, в полдень, под прикрытием огневого вала в наступление пошли пехота, танки и самоходные орудия. Согласно плану, основные силы обходили форты, которые блокировались стрелковыми батальонами или ротами при поддержке самоходных орудий, подавлявших вражеский огонь, сапёров, использовавших подрывные заряды, и огнемётчиков.

Большую роль в штурме города сыграли штурмовые отряды. Они состояли из стрелковых рот, нескольких артиллерийских орудий калибром от 45 до 122 мм, одного или двух танков или самоходных орудий, взвода станковых пулемётов, миномётного взвода, взвода сапёров и отделения огнемётчиков.

Немцы оказывали упорное сопротивление, однако к исходу дня 39-я армия вклинилась в оборону противника на несколько километров и перерезала железную дорогу Кенигсберг — Пиллау. 43-я, 50-я и 11-я гвардейская армии прорвали 1-й оборонительный обвод. Спустя два дня советские войска захватили порт и железнодорожный узел города, промышленные объекты и отрезали гарнизон Кенигсберга от земландской группировки немцев.

8 апреля было предложено немцам сдаться. Они отказались и продолжили сопротивление. Некоторые части гарнизона попытались отступить на запад, но были перехвачены 43-й армией.

После массированной бомбардировки и штурма крепости 11-й гвардейской армией, 9 апреля немецкий гарнизон капитулировал по приказу генерала Ляша, подписавшего акт о капитуляции. 10 апреля были в основном ликвидированы последние очаги сопротивления немцев в Кёнигсберге. На башню Der Dona было водружено Знамя победы.

3 рубля 1995 года "Освобождение Европы от фашизма. Кёнигсберг".

 

Серия: 50-летие Победы в Великой Отечественной войне
Дата выпуска: 11.04.1995
Монетный двор: ММД
Тираж: 200 000 шт.

Качество выпуска: Proof
Металл: медь,никель
Масса: 14,35 г.
Диаметр: 33 мм.
Толщина: 2,3 мм.

Аверс: вверху вдоль канта номинал «ТРИ РУБЛЯ» и год выпуска «1995 г.», внизу слова «БАНК РОССИИ». В середине в ободке из точек изображение Спасской башни Московского Кремля и частично перекрывающего ее купола Сенатского дворца с развевающимся флагом, с внутренней стороны точечного ободка справа монограмма монетного двора «ММД».

Реверс: изображение трёх советских солдат во время боя на фоне разрушенного здания, по окружности надписи, разделённые двумя точками: вверху - "ОСВОБОЖДЕНИЕ ЕВРОПЫ ОТ ФАШИЗМА", внизу - "КЕНИГСБЕРГ 09.04.1945 г.".На боковой поверхности монеты - две углублённые надписи "ТРИ РУБЛЯ", разделённые двумя звёздочками.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Меня деньги не волнуют... Они меня успокаивают.
За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
Елена Глинская
великая княгиня московская (1533-1538), жена Василия III

1508 — 13 апреля 1538.




Елена Васильевна Глинская, дочь литовского князя Василия Львовича Глинского и его жены Анны, племянница литовского магната Михаила Львовича Глинского, родилась примерно в 1508 году (более точная дата рождения не известна).

В 1526 году молодая красавица Елена стала второй женой великого князя московского и всея Руси Василия III. Первым браком он был женат на Соломонии из древнего и знатного рода Сабуровых, с которой царь решил развестись, по причине ее якобы бесплодия, и повелел постричь Соломонию в монахини. Василий III выбрал себе в жены Елену Глинскую не только по политическим причинам. По мнению историков, стремительность развода и самой свадьбы свидетельствовала о том, что юная княжна весьма нравилась русскому царю.

Елена, по сравнению с Соломонией, по мнению московских бояр, была «безродной». Но она была красива, молода, воспитана по-европейски, прекрасно образованна (знала немецкий и польский языки, говорила и писала по-латыни), чем резко выделялась из среды русских женщин, к тому же значительно моложе государя. Под ее влиянием Василий начал перенимать некоторые европейские обычаи, переоделся в модный польский кунтуш и даже сбрил бороду, что, по мнению современников, было нарушением вековых русских традиций (и в этом винили новую жену царя).

В 1530 году у княжеской четы родился долгожданный сын Иван (в будущем – Иван Грозный), а позже сын Юрий, который, как потом выяснилось, был болезненным и слабоумным. Но семейное счастье было недолгим, осенью 1533 года Василий III простудился на охоте и тяжело заболел. На смертном одре он благословил своего сына Ивана на великое княжение и вручил ему «скипетр великиа Руси», а своей «жене Олене с боярским советом» он приказал «под сыном своим государство дръжати до возмужания сына своего».

Хотя по завещанию покойного супруга Елена должна была управлять государством совместно с Думою боярскою, но исполнять это она не торопилась. После смерти мужа Елена практически сразу же совершила переворот, отстранив от власти назначенных опекунов (регентов) своего сына и сделалась правительницей Великого княжества Московского. Она энергично подавила несколько боярских заговоров и успешно начала борьбу с настоящими и потенциальными противниками (заточила в темницу своего дядю-соперника М.Глинского, а также брата Василия III, дмитровского князя Юрия и старицкого князя Андрея). Крутой нрав и честолюбие помогли ей отстоять свои позиции, также немалую роль в этом сыграли ее фаворит – князь И.Ф. Овчина-Телепнев-Оболенский, который в годы правления Елены принимал активное участие во многих государственных делах.

Реальная власть в государстве на пять лет оказалась в руках Елены Глинской как регентши при малолетнем наследнике Иване IV. Фактически все это время она самодержавно правила Русским государством, успев многое сделать за это время.

В области внешней политики действия великой княгини были твердыми и последовательными. В результате ряда побед над литовским королем Сигизмундом I правительство Глинской в 1536 году добилось выгодного для России перемирия с Литвой при нейтралитете Швеции. Еще через год был заключен мирный договор со Швецией о свободной торговле и благожелательном нейтралитете. Именно при княгине Елене установились дружеские связи Москвы с Ливонией и Молдавией. Причем Глинская сама вела переговоры и по совету с верными боярами принимала решения.

Внутренняя политика Елены Васильевны также отличалась большой активностью и была ориентирована на укрепление великокняжеской власти, с противниками же она беспощадно расправлялась. В годы правления Глинской велась успешная борьба против роста монастырского землевладения, ограничивались податные и судебные льготы церкви и т.д. Началась и реорганизация местного самоуправления.

Одним из важнейших моментов внутренней политики Глинской является проведение денежной реформы в 1535 году, по которой ликвидировались права удельных князей на чеканку собственной монеты, и в результате которой на территории Руси была введена единая монетная система. В ее основу был положен серебряный рубль, равный 100 копейкам. Все старые серебряные монеты было приказано перелить в новые, на которых был изображен князь на коне с копьем в руке. Эти деньги и стали называться копейками. Реформа стала значительным шагом к стабилизации и оживлению экономики Руси.

Кроме того, Елена инициировала ряд мероприятий по укреплению армии, строительству новых и реорганизации старых крепостей и городов. Так, например, московский посад (Китай-город) был обнесен кирпичной стеной, после пожаров отстроены Владимир, Ярославль и Тверь… Все эти мероприятия во многом предопределили будущие реформы ее сына – Ивана Грозного.

Несмотря на все свои заслуги, ум, красоту и образование, Елена, как женщина нерусских нравов и воспитания, не пользовалась симпатиями ни у бояр, ни у народа. Оценки регентства Елены современными историками неоднозначны. Одни называют ее жесткой и независимой правительницей, другие – полагают, что она была безвольна, а страной управляли за ее спиной бояре.

В ночь на (4) 13 апреля 1538 года Елена Васильевна Глинская внезапно скончалась, была похоронена в Вознесенском женском монастыре Кремля.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
13 апреля 1838 года
В устье реки Сочи высадился десант русских войск.




Эскадра российского Черноморского флота под командованием контр-адмирала Федора Артюхова 13 апреля 1838 года высадила десант в устье реки Сочи. Русский десант генерал-майора Андрея Симборского занял расположенное поблизости урочище и господствующую высоту, впоследствии названную Батарейка. Россия на протяжении всей своей истории настойчиво стремилась к прочному утверждению на берегах Черного моря.

В командирском журнале Андрея Михайловича Симборского была зафиксирована точная дата - 21 апреля 1838 года - о закладке в этой местности форта Александрия, позже названного в честь императрицы Александры Федоровны. Это событие открывало России возможности к кратчайшим морским торговым связям с государствами Ближнего Востока и Южной Европы.

С 28 декабря 1905 года по 5 января 1906 года на территории города Сочи как политическое образование и рабоче-крестьянское самоуправление существовала Сочинская республика.

Определенным этапом в развитии Сочи было придание ему 26 мая 1925 года статуса курорта, имеющего общегосударственное значение. В 1933 году под руководством архитектора Н. Несиса была закончена разработка и принят к реализации первый генеральный план реконструкции курорта Сочи-Мацеста, охватывающий период до 25 лет. Город был объявлен ударной стройкой. Для руководства ею было создано специальное управление уполномоченного ЦИК СССР.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
13 апреля 1895 года
При раскопках Помпей найдены уникальные сокровища.




При раскопках Помпей 13 апреля 1895 года был найден скелет, с легкой руки кого-то прозванный «античным скупым рыцарем». Впрочем, более меткого прозвища придумать было нельзя: скелет нашли лежащим среди горы сокровищ. Здесь были и великолепные браслеты, перстни, золотые цепочки, серебряный столовый сервиз из 108 предметов, среди которых - кубки, чаши, тарелки, ложки и даже ситечки. Более тысячи золотых монет сверкали, как только что отчеканенные.

В целом же, мастерство изготовления этих ювелирных изделий потрясало. Найденные сокровища были тайно проданы французским Ротшильдам. Но, как это часто бывает, кто-то из дельцов, нагревших руки на сделке, проболтался. В итоге разгорелся скандал, но итальянские власти были уже бессильны вернуть ценности. Все эти сокровища оказались в Лувре.

Впервые на развалины Помпей, ставших жертвой извержения Везувия в 79 году нашей эры, наткнулся известный архитектор из Рима Доменико Фонтана еще в 1599 году. В то время он прокладывал подземный водопровод в толще холма над погребенными Помпеями. Однако раскопки города начались лишь в середине 18 века, а систематический характер они приобрели во второй половине 19 века.

С 1863 года раскопками руководил Джузеппе Фиорелли. В 1870 году он обнаружил, что на месте тел людей и животных, погребенных под слоем вулканического пепла, образовались пустоты. Заливая эти пустоты гипсом, удалось реконструировать предсмертные позы жертв извержения. При нем раскопки впервые приобрели систематический характер. Начиная с 1961, а особенно после землетрясения 1980 года, в городе ведутся практически одни реставрационные работы. В настоящее время около 20-23 % территории Помпей не раскопано.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
13 апреля в 1917 году
Британское правительство отказалось от плана предоставления убежища Николаю II и его семье.




В 1917 году британское правительство под давлением короля Георга V отказалось от плана предоставления убежища Николаю II и его семье. Изменение своей позиции Георг (кстати, близкий родственник Николая) мотивировал нежеланием идти против общественного мнения. На самом же деле он опасался, что содержание лишенных всего состояния Романовых обойдётся английскому двору слишком дорого.

Кстати, в начале следующего, 1918 года, на российско-германских мирных переговорах в Брест-Литовске, когда Ленин с готовностью соглашался с любыми требованиями немцев, кайзеру Вильгельму II (на сей раз близкому родственнику супруги Николая II) достаточно было шевельнуть мизинцем в защиту семьи русского императора, и они были бы спасены. Но и он этого не сделал.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
13 апреля 1919 г.
Провозглашение Баварской Советской Республики.




Баварская Советская Республика — кратковременное государственное образование, провозглашённое советом рабочих и солдатских депутатов 13 апреля 1919 в Мюнхене. Просуществовало до 1 мая 1919 года.

Глава правительства — немецкий писатель, член НСДПГ 25-летний Эрнст Толлер. Среди других лидеров — Эрих Мюзам, Густав Ландауэр, Евгений Левине. До 29 апреля 1919 года Баварская Красная армия вела успешные бои за установление контроля над территорией Баварии. 27 апреля коммунисты вышли из состава правительства Баварской советской республики. 29 апреля германские войска и части Фрайкора перешли в контрнаступление. 1 мая 1919 правительственные войска и соединения Фрайкора вошли в Мюнхен. 3 мая — последнее заседание правительства БСР. 5 мая 1919 были подавлены последние очаги сопротивления.

Высший орган — Баварский съезд советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, между Баварскими съездами советов - Баварский исполнительный комитет рабочих советов.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
13 апреля 1934 г.
Завершена операция по спасению экипажа и участников экспедиции парохода «Челюскин».




В результате катастрофы на льду оказалось 104 человека 8 человек по разным причинам покинули пароход ещё у мыса Челюскин; в Карском море в семье геодезиста Васильева, который отправился в экспедицию с беременной женой, родилась дочь Карина; один человек — завхоз Б.Г. Могилевич — погиб во время затопления судна, будучи придавлен сместившимся палубным грузом.

Через два дня после крушения судна в Москве была образована специальная комиссия, которую возглавил Валериан Куйбышев. Эвакуация лагеря осуществлялась с помощью авиации. Первым спасти челюскинцев попытался Сигизмунд Леваневский, однако он не справился с управлением и разбил свой самолёт во льдах. Спустя примерно три недели после гибели судна, 5 марта, лётчик Анатолий Ляпидевский на самолёте АНТ-4 пробился к лагерю и снял со льдины десять женщин и двоих детей.

Следующий рейс был совершён только 7 апреля. За неделю летчики Василий Молоков, Николай Каманин, Михаил Водопьянов на самолетах Р-5, Маврикий Слепнёв на самолете «Консолидейтед-Флитстер» и Иван Доронин на «Юнкерсе» W-34 вывезли на материк остальных челюскинцев. Последний рейс был совершён 13 апреля 1934 года. Всего лётчики совершили 24 рейса, перевозя людей в чукотское становище Ванкарем, находящееся в 140—160 км от места ледовой стоянки. Лётчик Михаил Бабушкин и бортмеханик Георгий Валавин 2 апреля самостоятельно прилетели со льдины в Ванкарем на самолёте Ш-2, служившем «Челюскину» для ледовой разведки.

Все 104 человека, два месяца проведшие в условиях полярной зимы на льдине, были спасены.

В последние дни  *  на льдине Шмидт тяжело заболел и по решению правительственной комиссии 11 апреля был переправлен в больницу в городе Ном на Аляске.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
13 апреля 1944 года
Советские войска освободили город Симферополь.




Город Симферополь, столица Крыма, был освобожден от немецко-фашистских захватчиков в ходе Крымской операции войсками 4-го Украинского фронта при поддержке Черноморского флота, Азовской флотилии и крымских партизан 13 апреля 1944 года. Город находился в оккупации 865 дней. Немецкие войска вошли в Симферополь в ночь на 2 ноября 1941 года, и сразу же начались аресты и расстрелы населения, появились первые виселицы на центральных улицах.

Недалеко от города, на территории совхоза «Красный», фашистами был организован лагерь смерти, в котором при пособничестве местных коллаборационистов за время оккупации было убито более 10 тысяч человек.

Подпольщики Симферополя установили связи с крымскими партизанами, передавали им данные для диверсий, сообщали о подготовке карательных операций, сами проводили регулярные диверсии. Также они распространяли листовки с новостями «От советского Информбюро». Именно из них симферопольцы узнали о разгроме гитлеровцев под Москвой, а затем - о переломной победе под Сталинградом.

Не смотря на аресты и расстрелы, подпольщики действовали все время оккупации и сыграли немаловажную роль в освобождении города. Освобождению Симферополя и всего Крыма предшествовало освобождение юга Украины, а приказом командования от 8 апреля 1944 года началась Крымская операция, с целью прорвать оборону немцев в Крыму.

В ожесточенных боях советские войска сумели оттеснить немцев и 11 апреля войти в Джанкой, на следующий день была освобождена Керчь. А в ночь на 13 апреля две группы партизанского соединения проникли в Симферополь и разгромили казармы немецкого гарнизона. К этому времени на подступы к городу вышли ударные части 51-й армии. Первыми в город утром ворвались танки 79-й бригады полковника Архипова, 101-й бригады подполковника Хромченко.

За ними шли 6-я гвардейская танковая и 27-я мотострелковая дивизии - их целью было окончательное уничтожение оставшихся немцев на городских улицах, и вместе с дивизиями в Симферополь вошли и бойцы партизанской бригады Ф. И. Федоренко, которые всячески помогали войскам. Симферопольские подпольщики тем временем также принимали участие в освобождении города - они заняли вокзал, радиостанцию, телеграф.

Фашисты, узнав о приближении советских войск и освобождении крымских городов, стали готовить отступление. В Симферополе ими готовилась целая система подрыва города, причем его планировалось взорвать вместе с вступившими в него частями Красной Армии. Но подпольщикам и партизанам удалось сорвать эти планы.

Подпольщики заранее зафиксировали места минирования фашистами Симферополя, а затем вместе с партизанами участвовали в разминировании городских объектов. К вечеру 13 апреля 1944 года Симферополь был занят советскими войсками, вражеский гарнизон ликвидирован полностью, свыше тысячи немецких солдат и офицеров были пленены, а жители города радостно приветствовали воинов-освободителей.

Москва в этот же день артиллерийскими залпами из 224 орудий отсалютовала освобождению Симферополя. Советским частям и соединениям за участие в освобождении города в апреле 1944 года было присвоено почетное наименование «Симферопольских».

Еще один интересный факт - советский танк Т-34 с бортовым номером «201» одним из первых ворвался в Симферополь 13 апреля 1944 года, и именно он после окончания боевых действий вернулся в Симферополь и был установлен на пьедестале в Сквере Победы.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
13 апреля 1945 года
Советские войска освободили Вену.




Столица Австрии город Вена 13 апреля 1945 года была освобождена советскими войсками от гитлеровской оккупации. Штурм Вены стал одной завершающих Великую Отечественную войну операций. Яростное сражение за город продолжалось девять суток и завершилось решительной победой Красной Армии.

Вену обороняли 8 танковых, одна пехотная дивизии и до 15 отдельных батальонов пехоты. Немецкое командование на подступах к городу и в самом городе заблаговременно подготовило многочисленные оборонительные сооружения. На танкоопасных направлениях по внешнему обводу были отрыты противотанковые рвы и установлены противотанковые и противопехотные препятствия и заграждения. Улицы были перекрыты баррикадами и завалами.

Во многих строениях были оборудованы огневые точки. Немецкое командование стремилось превратить Вену в неприступную крепость. Командование вермахта придавало огромное значение удержанию Вены и ее экономического района. Гитлер 6 апреля 1945 года писал: «Месторождение нефти в районе Вены имеет решающее значение для дальнейшего ведения войны». Вена была последним бастионом в нацистской обороне на подступах к южным районам Германии. Поэтому бои за город отличались значительным упорством.

По плану Ставки Верховного Главнокомандования освобождение Вены должно было осуществляться войсками правого крыла Третьего Украинского фронта и левым крылом Второго Украинского фронта. С воздуха поддержку осуществляли части 5-й и 17-й воздушных армий. В боях за Вену также была использована Дунайская военная флотилия.

Желая сохранить город, его исторические памятники и предотвратить напрасные жертвы Толбухин 6 апреля 1945 года обратился к жителям Вены с призывом оставаться на местах, всячески препятствовать фашистам разрушить город и оказывать помощь советским войскам. Но только некоторая часть жителей Вены откликнулась на призыв.

Утром 6 апреля войска 4-й и 9-й гвардейских армий с востока и юга начали штурм Вены. Одновременно соединения 6-й гвардейской танковой армии обходили город с запада, стремясь не допустить отхода Венской группировки гитлеровцев на запад. Танковые войска преодолевали массив Венского леса. Несмотря на тяжелые условия местности и ожесточенное сопротивление немцев, танки обошли Вену и 7 апреля вышли к Дунаю, отрезав неприятелю путь к отходу.

Город был окружен с трех сторон. Войска Третьего Украинского фронта вели бои за каждый квартал города и против домов, превращенных в сильные опорные пункты. Группа разведчиков, рискуя жизнью, под сильным огнем фашистов разминировала самый крупный мост в Вене Райхсбрюке. За этот подвиг они все были удостоены звания Героя Советского Союза.

Очищая один квартал за другим, советские войска рассекли Венский гарнизон гитлеровцев на отдельные группы и начали их уничтожение. К 10 апреля советские войска, наступавшие с юга и востока, соединились с частями, штурмующими центр города. Немецкий гарнизон оказался зажат с юга и востока Четвертой армией, а с юго-запада и запада 9-й и 6-й танковыми армиями. Но гитлеровцы не собирались сдаваться. В ночь на 11 апреля Четвертая гвардейская армия начала форсирование Дунайского канала. Сопротивление нацистов было сломлено к 13 апреля.

В результате штурма Вены, советские войска полностью освободили ее и вышли на рубеж Санкт-Пельтен и закрепились южнее. Войска левого крыла Третьего Украинского фронта продолжили наступление в общем направлении на Грац.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
14 апреля 1801 года
Александр I ликвидировал Тайную экспедицию.




Император Александр Первый 14 апреля 1801 года в Сенате объявил о ликвидации Тайной экспедиции и передаче следствия по политическим делам в учреждения, ведавшие уголовным судопроизводством, а также запретил пытки при допросах. С этого момента данные дела должны были рассматриваться местными судебными учреждениями «на тех же самых правилах, каковые и во всех уголовных преступлениях наблюдаются».

Для лиц «простого звания» эти судебные решения утверждали губернаторы, а судьбу дворян окончательно решал Сенат. Сыск был развит во времена многих русских правителей. При Петре I для данных дел был создан Преображенский приказ, в ведении которого находились все политические дела, ему подчинялись все учреждения, каким-либо образом связанные с политическим сыском.

При Анне Иоанновне для этих целей была учреждена Канцелярия тайных розыскных дел, чья деятельность строилась на доносах и которая подчинялась императрице лично. Причем страдали от такой деятельности не только обычные люди, но и представители дворянства.

Непопулярность Канцелярии в русском обществе была настолько велика, что Петр III ликвидировал ее в 1762 году, но это было ненадолго. Уже Екатерина II, взойдя на престол в результате дворцового переворота, подтвердила указ о ликвидации Тайной канцелярии, но другим актом тут же утвердила Тайную экспедицию при Сенате.

Именно при Екатерине II эта «спецслужба» достигла своего расцвета, став центральным государственным учреждением России, органом политического надзора и сыска. Императрица лично руководила особо важными расследованиями, по которым приговоры утверждала сама, в том числе по делам Е. Пугачева, Н. Новикова, А. Радищева и других. Следствие происходило часто с применением жестоких телесных наказаний.

Основное место в деятельности Тайной экспедиции, по традиции, занимали доносы и пытки. Причем главным доказательством вины считалось собственное признание подозреваемого, которого добивались всеми возможными способами. Экспедиция была максимально закрытым органом, что наводило страх на жителей империи. Завершилась история этого органа с приходом на престол Александра I.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
14 апреля 1879 года
Произошло третье покушение на Александра II.




Российский революционер-народник, отставной коллежский секретарь Александр Константинович Соловьев 14 апреля 1879 года совершил неудачное покушение на императора Александра II, который совершал свою обычную утреннюю прогулку в окрестностях Зимнего дворца без охраны и без спутников. Все выстрелы прошли мимо императора.

При попытке задержания Соловьев принял яд, но был спасен медиками, давшими противоядие. Согласно официальной версии событий, изложенной на основе показаний свидетелей и обвиняемого, покушение было совершено Соловьевым у ворот здания штаба гвардейского корпуса, на набережной Мойки, когда император следовал к Дворцовой площади: первый выстрел был совершен на расстоянии «около двенадцати шагов», после чего последовала короткая погоня в направлении Певческого моста, во время которой были произведены еще 2 выстрела на более близком расстоянии от цели.

Примерно во время третьего выстрела, Соловьева настиг штабс-капитан корпуса жандармов Кох, который ударил террориста обнаженной шашкой по спине «так сильно, что шашка согнулась, и преступник, споткнувшись, едва не упал, но это не помешало злодею сделать еще четвертый выстрел в Государя Императора, после чего неизвестный бросился бежать по направлению к Дворцовой площади, теснимый со всех сторон сбежавшейся толпой народа, в которую преступник сделал пятый выстрел». Был задержан возле здания министерства иностранных дел.

Следствие велось крайне тщательно. Под наблюдение полиции попали даже очень далекие от Соловьева персоны. Например, близкий приятель его жены Екатерины и будущий академик живописи - Николай Лосев.

Александр Соловьев признал себя виновным уже при дознании, а также в суде: согласно его показаниям, действовал самостоятельно, но в сознании того, что действует в духе программы своей партии. Согласно публикации его показаний, ночь со Страстной пятницы на субботу - перед первым днем Пасхи, провел у проститутки, весь день Пасхи также провел на квартире у проститутки, от которой ушел около 8 часов утра 14 апреля.

Заседание Верховного Уголовного Суда под председательством князя Сергея Урусова «по делу об отставном коллежском секретаре Александре Константинове Соловьеве, обвиняемом в государственных преступлениях», открылось 6 июня 1879 года. Отвечая на первый вопрос председателя суда о самом себе, сообщил: «Александр Константинов Соловьев, дворянин, отставной коллежский секретарь, 33 лет, крещен в православной вере, но религии не признаю».

К концу того же дня Верховный Уголовный Суд признал Соловьева виновным в том, что он, «принадлежа к преступному сообществу, стремящемуся к ниспровержению путем насильственного переворота существующего в России государственного и общественного строя, 2-го апреля 1879 года, в 10-м часу утра, С.-Петербурге, с намерением заранее обдуманным, посягая на жизнь Священной Особы Государя Императора, произвел в Его Императорское Величество несколько выстрелов из револьвера», и приговорил его «лишить всех прав состояния и подвергнуть смертной казни через повешение».

Приговор Суда был приведен в исполнение на Смоленском поле при стечении народа до 70 тысяч человек, перед казнью он отказался от напутствия священника, низко ему поклонившись. Гроб с телом Соловьева был отвезен на остров Голодай и там зарыт. В память о неудавшемся покушении Соловьева в 1879-1882 годах на восьмой версте Шлиссельбургского тракта была выстроена каменная церковь во имя Смоленской иконы Божьей Матери.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
14 апреля 1930 года
Владимир Маяковский скончался от огнестрельного ранения.




Владимир Маяковский умер 14 апреля 1930 года, в Москве, на Лубянке, по адресу Лубянский проезд дом 3/6, строение 4 на четвертом этаже коммунальной квартиры, где располагалась его комната-мастерская. Поэт скончался от огнестрельного ранения в область сердца. На момент смерти Маяковскому было 36 лет.

Последний год жизни начался ужасно для Маяковского. Он много болел. В феврале друзья писателя Лиля и Осип Брик уехали в Европу. Маяковского описывали в газетах как «попутчика советской власти» - в то время как он сам видел себя пролетарским писателем. Произошел конфуз с его долгожданной выставкой «20 лет работы», которую не посетил никто из видных литераторов и руководителей государства, на что надеялся поэт.

Без успеха в марте прошла премьера пьесы «Баня», провал ожидал и спектакль «Клоп». В начале апреля 1930 года из сверстанного журнала «Печать и революция» изъяли приветствие «великому пролетарскому поэту по случаю 20-летия работы и общественной деятельности». В литературных кругах циркулировали разговоры о том, что Маяковский исписался. Поэту отказали в визе для заграничной поездки.

За два дня до самоубийства, 12 апреля, у Маяковского состоялась встреча с читателями в Политехническом институте, на которой собрались, в основном, комсомольцы. Прозвучало много нелестных выкриков с мест. Поэта повсюду преследовали ссоры и скандалы. Его психическое состояние становилось все более нестабильным.

С весны 1919 года Маяковский, несмотря на то, что постоянно жил с Бриками, располагал для работы маленькой комнатой-лодочкой на четвертом этаже в коммунальной квартире на Лубянке, ныне это Государственный музей Маяковского. В этой комнате и произошло самоубийство.

Утром 14 апреля у Маяковского было назначено свидание с Вероникой Полонской. С Полонской поэт встречался уже второй год, настаивал на ее разводе и даже записался в писательский кооператив в проезде Художественного театра, куда вместе с Норой собирался переехать жить.

Предсмертное письмо, заготовленное двумя днями ранее, внятное и подробное, что, по мнению исследователей, исключает версию о спонтанности выстрела, начинается словами: «В том, что умираю, не вините никого, и, пожалуйста, не сплетничайте, покойник этого ужасно не любил». Поэт называет Лилю Брик, а также Веронику Полонскую, мать и сестер членами своей семьи и просит все стихи и архивы передать Брикам. На похороны Брики успели прибыть, срочно прервав европейское турне. Полонская же, напротив, не решилась присутствовать, поскольку мать и сестры Маяковского считали ее виновницей гибели поэта.

Три дня при нескончаемом людском потоке прощание шло в Доме писателей. К Донскому кладбищу поэта в железном гробу под пение «Интернационала» провожали десятки тысяч поклонников его таланта. По иронии судьбы, «футуристический» железный гроб Маяковскому сделал скульптор-авангардист Антон Лавинский, муж художницы Лили Лавинской, родившей от связи с Маяковским сына.

Поэт был кремирован в открытом тремя годами ранее первом московском крематории близ Донского монастыря. Мозг был изъят для исследований Институтом мозга. Первоначально прах находился там же, в колумбарии Нового Донского кладбища, но в результате настойчивых действий Лили Брик и старшей сестры поэта Людмилы урна с прахом Маяковского 22 мая 1952 года была перенесена и захоронена на Новодевичьем кладбище.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 ... 222 223 224 225 226 ... 236 След.
Читают тему

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●