Всем привет! (как говорится) В связи с популярностью темы "мошенничества" (во всех его проявлениях), из-за которого (якобы из-за него) даже отработка заморозки вкладов производится всей банковской системой РФ, есть смысл пообсуждать о всевозможных видах мошенничества в нумизматике. В том числе в профилактических целях (чтобы кто-то не попал, а кто попал знал что можно делать в такой ситуации, а чего нельзя, и куда бежать). В январе 2026 опубликую несколько интересных (хотя и вполне рядовых) кейсов на эту тему. Парочка в заключительной стадии и не вызрела до конца...
А пока (как говорится) "подписывайтесь на канал, будет много всего интересного" и ... публикуйте свои истории Будем устраивать разборы и распаковски.
P.S. правило данной темы: 1. стараемся сдерживать эмоции, а там как получится. 2. не публикуем и стараемся делать так чтобы не догадались другие о ком идет речь (без персон - в отличие от ветки "плохие люди" . Наша задача этой ветки - научиться жить в сложном мире (разобрать кейсы обезличенно - ради науки), а не наказать кого либо персонально.
Кейс - это в переводе с английского "случай" Напишешь "случай" - и выглядишь как-то просто, по-деревенски. Зато с "кейсом" твой текст уже выглядит совсем по-другому. Умнее, выше, интеллигентнее, научнее. Такшта, даю бесплатный лайфак. Используйте рунглиш! Это модно и по-современному. И никаких советов! "Советы" вообще давно дискредитировали себя. Нужно это слово запретить. Чтобы оно даже не напоминало о том времени, когда страна производила исключительно галоши. Только лайфаки! Вот такой вот у меня мессидж и нарратив. Лол.
Мошенник, равно как и преступник – юридические термины. Люди, преступившие закон, но по решению суда, не забывайте о презумпции невиновности. Проще употр *** ть разговорные слова аферист, жулик и т.п. , или мошенник, в плане подозрения на мошенничество. У Вас же в кейсах мошенники по окончанию судебного процесса ?
minibox44 пишет: Всем привет! (как говорится) В связи с популярностью темы "мошенничества" (во всех его проявлениях), из-за которого (якобы из-за него) даже отработка заморозки вкладов производится всей банковской системой РФ, есть смысл пообсуждать о всевозможных видах мошенничества в нумизматике. В том числе в профилактических целях (чтобы кто-то не попал, а кто попал знал что можно делать в такой ситуации, а чего нельзя, и куда бежать). В январе 2026 опубликую несколько интересных (хотя и вполне рядовых) кейсов на эту тему. Парочка в заключительной стадии и не вызрела до конца...
А пока (как говорится) " подписывайтесь на канал, будет много всего интересного " и ... публикуйте свои истории Будем устраивать разборы и распаковски.
P.S. правило данной темы: 1. стараемся сдерживать эмоции, а там как получится. 2. не публикуем и стараемся делать так чтобы не догадались другие о ком идет речь (без персон - в отличие от ветки "плохие люди" . Наша задача этой ветки - научиться жить в сложном мире (разобрать кейсы обезличенно - ради науки), а не наказать кого либо персонально.
Так в январе бы и открыли тему, а то пока Вы соберетесь здесь уже от словоблудий все перессорятся и до заявленной сути будет уже не интересно читать:boss:
Ув. Aleks438, подробней разъясню... Я буду читать кейсы ТС если они будут о реальном мошеннике, с наказанием по УК РФ Ст.159 Мошенничество. Это и в подробностях интересно ! Если слово мошенник всплыло в воспаленном мозгу ТС, то читать не буду, считая это байки из склепа. Это мое мнение, у каждого оно свое, и никаких "словоблудий" в предыдущем посте #6 не было. Мог бы и это не писать, но вынудили.
Monetochkin-2 пишет: Ув. Aleks438, подробней разъясню... Я буду читать кейсы ТС если они будут о реальном мошеннике, с наказанием по УК РФ Ст.159 Мошенничество. Это и в подробностях интересно ! Если слово мошенник всплыло в воспаленном мозгу ТС, то читать не буду, считая это байки из склепа. Это мое мнение, у каждого оно свое, и никаких "словоблудий" в предыдущем посте #6 не было. Мог бы и это не писать, но вынудили.
ув. Монеточкин-2, я не просил Ваших разъяснений, если внимательно посмотрите на мое сообщение, оно было ответом на сообщение инициатора темы.
Мисюрь пишет: оно даже не напоминало о том времени, когда страна производила исключительно галоши
и ещё некоторое количество человеков с пониманием окружающей действительности на уровне плинтуса на свет Божий произвелось
Такие были всегда, причем в подавляющем большинстве. Но в те времена они не могли ничего писать публично, разве что на стене туалета или заборе. Так-то в государственные органы и советскую прессу писались тонны всевозможной галиматьи. Стойкие редакторы не пропускали это в печать. А сейчас регистрация в 1 клик (это даже на Старой Монете) ... и пиши себе на здоровье)
Это как карта ляжет. В новостях регулярно (не далее как сегодня) сообщают, как арестовываются люди за написанное аж два года назад. Поэтому если желание писать возникает, надо очень строго поговорить самому с собой, так ли необходимо выразить свою мысль прилюдно, или стоит все таки промолчать.
свобода слова это хорошо это правильно приятно другое в туалете где эти черти и писали -- наносить на стенку ответ было бы зазорно но можно было бы дать в морду лично при встрече как и делали с таким извините г -ми как мисюр ПЛЮЮЩИМИ НА СВОЮ Страну А теперь и в публичном пространстве можно ответить к сожалению из уважения к форуму не могу матерно
temkto555 пишет: но можно было бы дать в морду лично при встрече как и делали с таким извините г -ми как мисюр ПЛЮЮЩИМИ НА СВОЮ Страну А теперь и в публичном пространстве можно ответить к сожалению из уважения к форуму не могу матерно
Заскриню, пожалуй, пока не стёр. Дураков не сеют и не пашут. Они сами рождаются. Как глисты.
из школьного курса зоологии следует что червеобразные сущности вылупляются а не рождаются впрочем про сеют и пашут есть старинный пример про зубы дракона и как указывал персидский поэт кто сеял зло себя не утешай неотвратим твой страшный урожай
Расскажу свою реальную историю, в которой мошенник понес наказание. Дело было в июне 2020 года, приобрел я на одном соседнем сайте современные золотые часы наградные, цена вопроса была 105 тыс. руб., сделал я перевод и начал ждать свои часы, человек сначала "кормил" обещаниями о скорой отправке, а потом вообще совсем пропал, собрал я какую мог информацию о человеке на сайте, связался с людьми которые приобретали у него различные предметы, выписал платежные реквизиты и обратился к знакомому оперативнику на предмет консультации, что делать и как мне быть такому глупому доверчивому человеку. Меня выслушали и помогли, через день я уже знал как зовут данного персонажа кто он, откуда и чем занимается и даже смог понаблюдать видео как он мои денежки снимает в банкомате. Осталось дело за малым соблюсти процессуальные вопросы. Подал я заявление по факту мошенничества, сижу и жду ручонки потираю денежки поджидаю, через месяц обратился в отдел узнать что да как где мол моё обращение и когда я смогу вернуть свои честно нажитые. Получаю ответ, что подал я заявление не в то отделение полиции, я то думал что надо по месту совершения перевода, а мне объяснили что по месту моего проживания, ну я думаю ладно порядок есть порядок всё должно быть по закону пусть люди работают. Проходит еще один месяц ещё раз интересуюсь мол как там дела у наших правоохранителей, что там да как, взяли ли преступника и где мои денежки. По итогу всех этих телодвижений вызывает меня уполномоченный сотрудник, думаю вот оно лед тронулся еще маненько еще чуть чуть. Прихожу даю показания объясняю ситуацию, сотрудник молодая девушка с длинными ногтями которым любой хищник вроде медведя позавидует - думаю про себя как она бедная наверно страдает со своим маникюром, ни ложку взять ни нос почесать. Но девушка бойкая попалась находчивая на клавиатуре кнопочки пальцами неудобно нажимать (ногти то мешают) так она карандаш приспособила, опросила обнадежила. Жду - проходит еще месяц, думаю: когда же когда же всё разъяснится и закончится, звоню интересуюсь ходом дела, говорят, что дело надо направить по месту произошедшего преступления, то-есть где этот чел деньги в банкомате получал. Понял я, что дело моё уходит на "орбиту" и денег мне не видать как своих ушей. Пошел я на поклон к уважаемым людям, говорю помогите уму разуму научите, что делать как супостатов одолеть, выслушали сказали, чтоб не волновался потому как будет всё в лучшем виде. Не обманули дело уголовное возбудили к мощеннику в гости с обыском сходили под белые рученьки взяли и в СИЗО наше привезли, доказательств дюже много нашли и потерпевшие по новым обстоятельствам тоже сразу нарисовались да все из разных областей и стран - один даже из США был. Ну и начали наши правоохранители со всей пролетарской суровостью с этим расхитителем разбираться. Разбирались и продлялись продлялись и разбирались так долго что все процессуальные сроки вышли, полгода человек в СИЗО провел а конца и края этому нет. И решили умные люди, что надо договариваться и договорились деньги мне по итогу вернули (правда через год), человек получил свой заслуженный срок, исходя из времени проведенного в СИЗО ну и на этом вся эта история закончилась.
Все такие дела очень сложные и длительные. Весьма значимым фактором является сам факт открытия уголовного дела, исходя из суммы ущерба. Значительность ущерба определяться не только исходя из его стоимостного выражения и имущественного положения потерпевшего. Но и значение имеет для потерпевшего значимость стоимости имущества. Могут и при ущербе 100 000 не открыть уголовное дело, да скажут у Вас и так все в порядке, не морочьте голову, работы без Вас хватает. И они будут правы
Monetochkin-2, подобные высказывания вас дискредитируют и характеризуют как правового нигилиста с негативной стороны. Таким высказываниям место на внутренней стене общественного туалета, который никогда не убирался, поэтому следующий раз подумайте, прежде чем такое писать :
Цитата
Monetochkin-2 пишет: Могут и при ущербе 100 000 не открыть уголовное дело, да скажут у Вас и так все в порядке, не морочьте голову, работы без Вас хватает. И они будут правы
При наличии факта правонарушения, уголовное дело должно быть заведено вне зависимости от имущественного положения потерпевшего, либо суммы ущерба. Если сумма ущерба составит лишь один рубль, уже есть основание для возбуждения уголовного дела. К сожалению в полиции есть не порядочные сотрудники, которые не делают свою работу, а лишь создают проблемы для обратившихся за помощью в правоохранительные органы людей. Я бы таких сотрудников гнал поганой метлой из органов и в прямом смысле слова избавлялся бы от них как от мусора. В полиции должны работать добросовестные и порядочные люди, способные оказывать всестороннюю помощь и поддержку в расследовании преступлений и доведения до судебных разбирательств любых уголовных дел.
Тегеран 43 пишет: Monetochkin-2 , подобные высказывания вас дискредитируют и характеризуют как правового нигилиста с негативной стороны. Таким высказываниям место на внутренней стене общественного туалета, который никогда не убирался, поэтому следующий раз подумайте, прежде чем такое писать :
Цитата
Monetochkin-2 пишет: Могут и при ущербе 100 000 не открыть уголовное дело, да скажут у Вас и так все в порядке, не морочьте голову, работы без Вас хватает. И они будут правы
хорошо рассуждать на такие темы, когда кинули не тебя самого. Уверяю, как только опрокинут его самого, то отношение к этому у него быстро изменится.
Увы, Монеточкин совершенно прав. Четыре раза я сталкивался с нашей доблестной полицией в качестве потерпевшего. Четыре раза писал заявление. И каждое дело отнимало МОРЕ времени и у меня, и у полицейских. Они добросовестно всё выспрашивали, уточняли и протоколировали, протоколировали, протоколировали. И каждый раз полицейские выясняли, существенной ли для меня является сумма потерянных мною денежных средств. И все дела закончились пшиком. То есть, ничем. Хотя, последнее дело ещё длится. Третий год. Переписка в разгаре. Полицианты имитируют бурную деятельность.
Это сообщение поступило несколько дней назад, публикую от себя, чтобы не раскрывать автора:
Цитата
Тут такая история, может кто слышал, очередной массовый кидок произошел в стиле Давыдова и построения нумизматической финансовой пирамиды. Один молодец 22 лет брал на комиссию предметы у широкого круга лиц, сначала активно продавал и приносил деньги, а потом прекратил. Схема по классике - брались предметы на комиссию, скидывались другим покупателям, чаще всего дилерам по половинной цене для расплаты с продавцами и получения еще большего количества монет и т.д. Сумма - ок. 50 млн. рублей в итоге, пострадал определенный круг лиц - дилеры, антикварные магазины и т.д., в том числе те, кого Давыдов нахлобучил в свое время. И как в прошлый раз отданные на комиссию одним дилером монеты и проданные мошенником за пол цены оказались у других дилеров, даже знакомых между собой.
Тегеран 43 пишет: Monetochkin-2 , подобные высказывания вас дискредитируют и характеризуют как правового нигилиста с негативной стороны. Таким высказываниям место на внутренней стене общественного туалета, который никогда не убирался, поэтому следующий раз подумайте, прежде чем такое писать :
Цитата
Если как выясняется Вы дилетант в подобных практических делах, тогда хоть изучайте законодательную базу... Могут еще и справочку о доходах попросить... Условие открытия уголовного дела имущественное положение пострадавшего, а 5000 руб. или другая сумма это необходимое условие, но не достаточное ! При этом причинение значительного ущерба - это не просто имущественная потеря, а существенное ухудшение экономического положения потерпевшего, выразившееся в лишении материальных благ, которое определенное время не позволяет ему обеспечивать материальные условия жизнедеятельности на прежнем уровне. А это оценочное суждение полиции. Для Вас общественное место пока не убиралось..., вход свободен.
История № 1 "Классическая": "Не виноватая я - он сам пришел", главное действующее лицо: молодая девушка. История № 2 "Оригинальная": "Он такой один", действующие лица: продавец подделки и банк.