Раз уж речь зашла про цвет, то придется упомянуть и свет. Хорошо, когда есть правильный балкон , а кто-то как располагает источники освещения скажем вечером?
Аксель пишет: Раз уж речь зашла про цвет, то придется упомянуть и свет. Хорошо, когда есть правильный балкон , а кто-то как располагает источники освещения скажем вечером?
Алексей, приходилось работать при люминесцентном освещении? Как влияет "холодное" освещение скажем в сравнении с "тёплым, мягким" освещением от "лампочки накаливания под абажуром" скажем?
Если честно, то уж лучше холодный белый свет, чем теплый , упаси господь, под абажуром. Автоматический баланс белого на теплом свете врет, он и на холодном привирает, но там все же выставить его проще (не рассматриваем RAW формат из которого можно много что вытянуть, в..ч. откорректировать баланс белого). Очень многое зависит от подложки, при одной и той же монете, технике, освещении, но разной подложке - будет разный результат. По моим наблюдениям, белая подложка оптимальна в плане достоверности цвета. Черная приемлема, а на серой я не пробовал. но я хотел вот о чем сказать, посмотрите на эти фото и скажите, какое из них вам нравится, какое - нет, почему?
Лично мне поперек души фотографии, подсвеченные снизу. Во всех фильмах ужасов шаблонная подсветка злоде или монстра - снизу, чтоб страшнее. Монеты этого не заслужили, хоть и несут на себе изображения монстров (иногда). Освещение направленной перпендикулярно продолной оси человеческого тела - так же не хороши. Слишком малый угол между поверхностью монеты и падающим светом дает резкие грубые тени. По мне, так мы все привыкли, что свет на лицо собеседника падает сверху, мозг к этому привык и наиболее эстетичные снимки получаются при освещении схожем с естественным расположением источника света. При этом, если профиль вправо - ставьте свет на 12-13 часов, профиль влево - 11-12 часов, два профиля друг на друга - ставьте на 12 часов. Вот о чем я хотел сказать. Не надо фотографировать монеты в стиле "хоррор"! Вот что я пытаюсь донести Как-то таааак
Аксель пишет: посмотрите на эти фото и скажите, какое из них вам нравится, какое - нет, почему?
Лично мне понятнее всего вот это фото. Так и рельеф понятнее, и цвет понятен, и наличие по контурам местами штемпельглянца видно будет.
Свет лучше располагать чуть перед монетой и лучше чуть-чуть под углом фоткать, тогда все имеющиеся царапины и дефекты становятся видны. Это вот как раз на выбранном мной фото статера свет там где реверс вроде спереди был. Я лично ничего не вижу по "сухим" и "пластмассовым" фото, где не чувствуется, что вещь металлическая. А когда свет со всех сторон, то это хорошая маскировка всяких царапин, дневной рассеянный свет на подоконниках и балконах, а также в покупных боксах порой как раз именно такой. Предпочитаю фото под ярким однонаправленным светом, тогда все плюсы и минусы монеты лучше видны.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
Akrosas пишет: Лично мне понятнее всего вот это фото.
Если не придираться, то это фото - слева как НЕ надо делать (свет в затылок, вам приятно разговаривать с человеком, когда его лицо в тени, зато затылок сияет? мне - не очень), а справа - как НАДО делать. (не придираясь) Пластмассовые фото это болезнь пережатого джипега, да это неприятно. И да, скрывает все дефекты поля, но это уже "за гранью добра и зла" IMHO лучшие в этой подборке 2--3 фото снизу
Аксель пишет: слева как НЕ надо делать (свет в затылок, вам приятно разговаривать с человеком, когда его лицо в тени, зато затылок сияет? мне - не очень), а справа - как НАДО делать. (не придираясь)
Согласен. Хотя порой нужно фото и со стороны затылка, как в данном случае - это чтобы получше разглядеть детали шевелюры.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
Бывет приходится делать фото с нескольких ракурсов, это да. Иногда всю монету с двух сторон с поворотом на 30 градусов плюс фото гуртов. Но если заказчик платит - хоть сто порций !
В основном электровые статеры сфотографированы после чистки и без патины. Представляю фото своего статера, к.м.к. в очень красивой патине, сделанного при дневном свете на подоконнике:
photographer пишет: Никаких лайтбоксов, никаких узорчатых подкладок и снимков с руки... Только штатив, монета поднята повыше и снизу обязательно белый фон, обычно это лист бумаги! Почему так, обьясню. Когда монета на белом фоне, то можно правильно передать цвет монеты, это особенно важно для электровых статеров неопределенного цвета, которые часто получаются у фотографов желтыми, а на с самом деле они не такие!!! Свет должен быть разумеется только натуральный! Ну и техника должна быть - макро объектив желателен, а это дорога вещь и простому копачу не по карману... .
Решил поднять эту тему. Подскажите пожалуйста, какой штатив использовать, чтобы фотоаппарат был направлен после крепления к штативу объективом строго вниз. Вот такой вариант увидел в инете, какие еще есть?
нужно использовать фотоаппарат в ручном режиме с автофокусировкой. строго вниз никогда не получится, так как монета может лежать неровно на плоскости или сама по себе не ровная по контуру. 10-20 снимков вручную на макро с хорошим освещением - и какой-то из них будет нормально сфокусирован
* уведомления на ответы в темах на емэил не приходят, если выиграли аук - пишите в личку. Спасибо
Фотоаппарат системный Nikon Z50 16-50mm с китовым объективом, вот бы макро объектив приобрести ) . Он компактный и шикарно снимает видео. Пара фоток из Фетхие.
Наконец получилось то что хотел получить! Да, процесс фото съемки не прост. Тимофею отдельное спасибо за очень полезный совет, который Вы дали по теме выше !
Scipio пишет: Хотя, вот хорошее фото наконец получилось ! Даже писюн у коня виден!
Писюн-то виден, но фотография в целом, на мой вкус, вполне себе ужасная по свету. Впечатление, что была использована кольцевая лампа отнятая у бьюти-блогера. Какое-то вырвиглазное сочетание бликов и отражений. Сейчас вытру кровь из глаз и продолжу....
Цитата
Scipio пишет: Наконец получилось то что хотел получить! Да, процесс фото съемки не прост. Тимофею отдельное спасибо за очень полезный совет, который Вы дали по теме выше !
Может быть Вы, уважаемый Scipio, действительно хотели получить это (в цитируемых постах), но... я сильно надеюсь, что Вы перерастете текущий этап в своем совершенствовании. На соседнем, "куйбышевском" форуме есть ветка "Фотографирование монет". Страниц там много, но все читать не надо, сообщений пользователя EGOR21 будет достаточно, читать можно с конца. Егор приводит фото своей установки для фотографирования монет. Подробно расписывает что и как делает. Приводит примеры работ. Не антика, но прекрасно работает со светом, что совершенно к антике применимо. Кроме того, есть фотограф Владимир Артев, он товарищ весьма скрытный, но по моему мнению - лучший профи фотографирующий античные монеты в РФ. Его фирменный стиль - сведенные в одну картинку аверс+реверс и указание веса монеты в нижней половине изображения, между аверсом и реверсом.
Дорогу осилит идущий, Вы идете, это радует. Простите за резкость и грубость, я всего лишь хочу, чтобы Вы не застряли на этом привале. С уважением-с!
Аксель пишет: Может быть Вы, уважаемый Scipio, действительно хотели получить это (в цитируемых постах), но... я сильно надеюсь, что Вы перерастете текущий этап в своем совершенствовании. На соседнем, "куйбышевском" форуме есть ветка "Фотографирование монет". Страниц там много, но все читать не надо, сообщений пользователя EGOR21 будет достаточно, читать можно с конца.
Уважаемый Аксель! Я только в начале пути, поэтому прислушиваюсь к любому мнению и совету. Подскажите пожалуйста, что за куйбышевский форум? Если тут нельзя то в личку. Почитаю обязательно там тему по фотографированию.
*** Time Did Indeed Heal All Wounds, But It Left A Nasty, Unforgiving Scar ***
Аксель пишет: Кроме того, есть фотограф Владимир Артев, он товарищ весьма скрытный, но по моему мнению - лучший профи фотографирующий античные монеты в РФ. Его фирменный стиль - сведенные в одну картинку аверс+реверс и указание веса монеты в нижней половине изображения, между аверсом и реверсом.
Этот Владимир случаем не торгует иногда монетами у нас на этом форуме или на Мешке? Просто есть один уважаемый Владимир, фото античных монет которого приводит меня в восторг!