Понравился один денарий, который разыгрывается на CNG - Септимия Севера. Закрытие лота завтра. Вот только совсем уж это время для меня темный лес. Если качество монеты я еще оценить могу, то с ее стоимостью у меня большие проблемы. Попытался поднять историю. Точно такой же (примерно в таком же качестве) на CNG не нашел, а на acsearch доступа к ценам у меня нет. Нельзя сказать, что монета ах в каком идеальном качестве, но вполне для меня оно приемлемо. Вот только на ней 500 долларов максимальная ставка уже. Я понятия не имею это нормально или завышено. Закрытие лота завтра, 10 сентября, в 8 часов вечера по московскому времени. После этого уже какие-либо советы будут неактуальны.
Ну, одну такую же всё же на CNG нашел. Ушла за 450 долларов. Но, во-первых, это было аж в 2020 году. Сейчас цены выше. Во-вторых, на денарии 2020 года много трещин. Это понижает стоимость монеты. На той, 2020 года написано, что монета редкая. На этой такой пометки нет.
Вы же коллекционер с опытом вроде. А спрашиваете о таких вещах. Я как посмотрел неделю назад аукцион, офигел и подумал - была бы отправка в Россию, как раньше - разорился, но бился бы до упора. Сейчас таких вещей на аукционах даже западных очень мало и за них бьются до упора. Такого уровня монеты - уже почти не проходят.
И взять такой денарий со сценами из жизни - хочет каждый. Перенестись в то время. Хотя если он для вас просто монета, то да - для вас дорого.
Я бы бился до 900 долларов. Думаю, столько и наберет
Кстати, а зачем Вам ссылка на коинсархив ? Я обычно покупаю монеты по другому - думаю - сколько я готов дать за монету если понравилась. А если не понравилась - тогда можно и не брать. Как то так. К тому же коинсархи в условиях инфляции, даже долларовой не актуален как бы
m122062 пишет: Вы же коллекционер с опытом вроде. А спрашиваете о таких вещах. Я как посмотрел неделю назад аукцион, офигел и подумал - была бы отправка в Россию, как раньше - разорился, но бился бы до упора. Сейчас таких вещей на аукционах даже западных очень мало и за них бьются до упора. Такого уровня монеты - уже почти не проходят.
И взять такой денарий со сценами из жизни - хочет каждый. Перенестись в то время. Хотя если он для вас просто монета, то да - для вас дорого.
Коллекционер с опытом, но в определенных областях. По Древней Греции и Римской Республике мне не нужны никакие советы. Я прекрасно разбираюсь в этом времени. Чуть хуже, но и с ранней Римской Империей у меня тоже всё в порядке. А вот дальше - это не мое время. Причем тут просто монета? Каждая монета имеет свою стоимость или интервал цен (от и до). Я и по 9000 долларов платил за монеты. Но переплачивать я не намерен. Не потому, что у меня нет таких денег, а потому что это просто неправильно.
m122062 пишет: Вы же коллекционер с опытом вроде. А спрашиваете о таких вещах. Я как посмотрел неделю назад аукцион, офигел и подумал - была бы отправка в Россию, как раньше - разорился, но бился бы до упора. Сейчас таких вещей на аукционах даже западных очень мало и за них бьются до упора. Такого уровня монеты - уже почти не проходят.
Возможно и наберет. Сейчас чего только не бывает. Но, вряд ли. Состояние на неуверенную троечку. Поэтому битвы особой не должно быть. И еще - сюжет реверса - безусловно интересный. Но это не редкий денарий. И достаточно большое количество похожих сюжетов - как для Септимия Севера, так и для Каракаллы. Отличаются направлением движения, есть ли враг или нет. Но существует несколько подобных типов денариев, а потому если не свербит - хочу прямо сейчас и немедленно, то можно спокойно дождаться в приличном виде монетку. На мой взгляд - 500 долларов - потолок для данного экземпляра. Был бы экземпляр с четкими, не притертыми деталями - мог бы уйти и выше 1000. Хотя, повторюсь, случаются на ровном месте такие зарубы, что ценнику удивляешься. Финальному. Я всегда отсматриваю и отслеживаю все монеты Северов на всех аукционах. На этой даже взгляд не остановился. Но как говорится, на вкус и цвет… Всем хороших приобретений🥃🥃🥃
Замечание не в бровь, а в глаз. Сейчас я вам покажу нечто совершенно странное. С моей точки зрения, просто необъяснимое. Это тот же самый аукцион, ссылку на который я дал в головном постинге. Только это Римская Республика. 48 г. до н.э. Период перед Империей. В нем-то я как раз очень неплохо разбираюсь. Когда-то я охотился за этой монетой (денарием) , но она мне не досталась. Так что я хорошо знаю ее проходы. Монета, конечно, интересная. Это монетарий Луций Гостилий Сасерна. Очень красивый портрет на аверсе, да и на реверсе Диана с оленем выглядит достойно. Монета нечастая, но не могу сказать, что очень уж редкая. В более-менее нормальном качестве монета ушла на Тритоне за 1900 долларов. Примерно в таком же качестве ушла даже дороже на Печатном CNG - за 2250 долларов. Это самые ее большие уходы. А вот она на этом электронном, который закроется завтра. Вот только в отличие от Тритона и Печатного CNG качество у этой монеты - фу! Безбожно затертая монета. О мелких царапинах я даже не говорю. Я сразу мимо таких прохожу. Я бы и сейчас не обратил внимание на нее, едва увидев эти затертости и расплывы, но взгляд мой невольно упал на максимальную ставку. Так вот, это полный песец! Я не могу это объяснить. Разве что это какой-то лох богатенький, который ни хрена не смыслит в Республике, но у него произошла попросту эрекция на эту монету. Еще раз: монета весьма затерта. Проходили ранее экземпляры много лучше. Я озвучил самые крутые. А так, она уходила в районе 400-700 долларов. Ее эстемейт - 400 долларов. Сейчас я вам дам линк. Посмотрите на ее качество, сколько на ней на данный момент и офигивайте вместе со мной!
Factor пишет: Я думаю что вот эта строчка в описании поднимает цену минимум втрое: Ex Dr. Prix Collection (Helbing 63, 29 April 1931), lot 149.
Да тут не в три, тут во все восемь раз дороже! Сама по себе монета весьма подтерта, 400 баксов ей красная цена. Владение монетой в прошлом каким-либо известным человеком, как по мне, это весьма второстепенная деталь. Только дополнительная. В первую очередь монета должна быть хорошего качества. Если у истинного знающего коллекционера возникнет дилемма какую из двух однотипных монет взять - затертую, как эту, но которой владел там кто-то, или без прошлого владения известным человеком, но хорошего качества, как думаете, какую он выберет? Я сразу прохожу мимо монет в подобном качестве и кто ими раньше владел, пусть хоть сама королева Анна, мне интерес к ним не поднимет. Кстати, вы знаете кто такой этот Доктор Прикс, владевший монетой в 1931 году? Я понятия не имею. Думаю, что человек, давший эту сумму за монету, тоже. Блин, волшебное слово рекламы! Но оно может быть и губительно. Именно погоня за тем, чтобы поднять стоимость монеты подобной рекламой, стоило хозяину Ромы того, что его компания перестала существовать.
Гиви Чрелашвили пишет: Именно погоня за тем, чтобы поднять стоимость монеты подобной рекламой, стоило хозяину Ромы того, что его компания перестала существовать.
В том то и дело что хозяин Ромы пытался не поднять цену а просто получить возможность легально продать эту монету. В наше время у вас легко могут монету конфисковать и отправить обратно по месту чеканки, например в Албанию или Ирак, если у вас не будет твёрдого провенанса начиная с шестидесятых. И презумпция невиновности не работает, доказывать придется именно вам. Европу это (пока) затрагивает в большей степени чем США, но и у нас такие случаи бывают. Наличие происхождения из коллекции никому не известного доктора тридцатых годов ценно именно гарантией что такое не произойдет. А насчёт качества как приоритета при приобретении монеты, так это кому как. Лично для меня историческая ценность и редкость типа или самого места чеканки важнее, а качество учитывается только при наличии выбора. На 90% самых важных и интересных монет в моей коллекции вы бы, уважаемый Гиви, не то что второй, а и первый раз бы не взглянули, хотя обходятся они зачастую ничуть не меньше идеальных монет которые вы приобретаете.
Возможно и наберет. Сейчас чего только не бывает. Но, вряд ли. Состояние на неуверенную троечку. Поэтому битвы особой не должно быть. И еще - сюжет реверса - безусловно интересный. Но это не редкий денарий. И достаточно большое количество похожих сюжетов - как для Септимия Севера, так и для Каракаллы. Отличаются направлением движения, есть ли враг или нет. Но существует несколько подобных типов денариев, а потому если не свербит - хочу прямо сейчас и немедленно, то можно спокойно дождаться в приличном виде монетку. На мой взгляд - 500 долларов - потолок для данного экземпляра. Был бы экземпляр с четкими, не притертыми деталями - мог бы уйти и выше 1000. Хотя, повторюсь, случаются на ровном месте такие зарубы, что ценнику удивляешься. Финальному. Я всегда отсматриваю и отслеживаю все монеты Северов на всех аукционах. На этой даже взгляд не остановился. Но как говорится, на вкус и цвет… Всем хороших приобретений🥃🥃🥃
Таки он ушел за 950 баксов. Но я в этом уже участия не принимал.
Factor пишет: Я думаю что вот эта строчка в описании поднимает цену минимум втрое: Ex Dr. Prix Collection (Helbing 63, 29 April 1931), lot 149.
Кстати, монета эта ушла в итоге за 4750 долларов. Нормально да? Почти в 12 раз больше своей эстемейт цены. И, заметьте, что эта никакой не Тритон, и даже не Печатный аук. Обычный электронный.
Таки он ушел за 950 баксов. Но я в этом уже участия не принимал.
Это и есть его нормальная, реальная цена. Я бы примерно так и ставил. Очевидно не я один. Увы, новые времена и новые цены.