Добрый день. Коллеги, задумываюсь над тем, чтобы собрать коллекцию римских денариев по императорам, начиная от Октавиана и заканчивая Гордианом III (после него идут уже раритеты, поэтому если буду коллекционировать монеты по императорам, то это будут антонинианы).
Вопрос в следующем - какие позиции римских императоров будут дорогими и ними могут возникнуть сложности? Предполагаю, что это Бальбин (уже ознакомился с ценой, ушел за 70+, правда сохранность была неплохой), Пупиен, Гордиан I и II, Песценний Нигер, Дидий Юлиан, Пертинакс, Вителлий, Оттон и Гальба. Какие еще императоры редкие и дорогие? Что касается сохранности, то распространенные позиции стараюсь брать XF или со штемпельным блеском, но по редким монетам готов снизить планку до VF и даже ниже.
Fanat23 пишет: Добрый день. Коллеги, задумываюсь над тем, чтобы собрать коллекцию римских денариев по императорам, начиная от Октавиана и заканчивая Гордианом III (после него идут уже раритеты, поэтому если буду коллекционировать монеты по императорам, то это будут антонинианы).
Вопрос в следующем - какие позиции римских императоров будут дорогими и ними могут возникнуть сложности? Предполагаю, что это Бальбин (уже ознакомился с ценой, ушел за 70+, правда сохранность была неплохой), Пупиен, Гордиан I и II, Песценний Нигер, Дидий Юлиан, Пертинакс, Вителлий, Оттон и Гальба. Какие еще императоры редкие и дорогие? Что касается сохранности, то распространенные позиции стараюсь брать XF или со штемпельным блеском, но по редким монетам готов снизить планку до VF и даже ниже.
Сложный вопрос, на который лично мне трудно ответить просто и четко. Все перечисленные Вами императоры являются нечастыми и дорогими, и этот список можно дополнить еще большим количеством позиций. А если говорить о сложности нахождения тех или иных личностей, то тут всё упирается, на мой взгляд, в качество изыскиваемых монет и везение. Потому что, хоть тот же Бальбин и Пупиен являются редкими и дорогими, но они представлены почти на каждом крупном заграничном аукционе. А в то же время какого-нибудь, казалось бы, простейшего Гету в люксе можно искать годами, и его цена на аукционе может даже перепрыгнуть цену какого-нибудь среднего Бальбина. Нередко бывает, что у людей в коллекциях собраны Нервы, Гальбы, Пупиены в люксе, а вот образцового антониниана Гордиана III нет, хотя на первый взгляд, вещь наипростейшая
Может быть кому то будет интересен список римских императоров и членов их семей, с портретом которых римляне отчеканили монеты. У меня получился вот такой список из 183 человек.
Многие денарии Калигулы и Клавдия пошли в переплавку во время денежных реформ Нерона и Траяна. Кладов при них закапывали мало потому, что Империя при них жила спокойно. Отдельные казни на Палатинском холме в масштабах Империи носили малозначительный урон. Ну убили 500 сенаторов, ну до кучи под 5000 их вольноотпущенников и членов их семей. Это мизерные цифры при тогдашнем населении Римской Империи под 30 млн.
Fanat23 пишет: Добрый день. Коллеги, задумываюсь над тем, чтобы собрать коллекцию римских денариев по императорам, начиная от Октавиана и заканчивая Гордианом III (после него идут уже раритеты, поэтому если буду коллекционировать монеты по императорам, то это будут антонинианы).
Главное "ввязаться в драку", а там сами поймете ту грань, за которую потянуть не сможете (или сможете? Финансовые возможности конечно у всех разные)). Это как и в любой нумизматической теме, сперва кавалеристский наскок, а потом откат, когда наткнулись на денежный пулемёт...🤣 А патронов у врага много, против вашей шашки 😉😁. Ну а если финансы позволяют, добьете тему 🤷♂️
МАНРО пишет: Многие денарии Калигулы и Клавдия пошли в переплавку во время денежных реформ Нерона и Траяна. Кладов при них закапывали мало потому, что Империя при них жила спокойно. Отдельные казни на Палатинском холме в масштабах Империи носили малозначительный урон. Ну убили 500 сенаторов, ну до кучи под 5000 их вольноотпущенников и членов их семей. Это мизерные цифры при тогдашнем населении Римской Империи под 30 млн.
При Траяне население империи достигло 60 млн.
А в пределах 60-80 тысяч можно найти денарии Каликулы и Клавдия в состоянии VF? Или они будут стоить дороже 100 тысяч?
Fanat23 пишет: А в пределах 60-80 тысяч можно найти денарии Каликулы и Клавдия в состоянии VF? Или они будут стоить дороже 100 тысяч?
За 60-80 тысяч проще купить приятный асс с этими персоналиями. Денарий подобной ценовой категории, если его каким-то чудом удастся найти, будет в состоянии силуэта, слитого с полем.
Fanat23 пишет: А в пределах 60-80 тысяч можно найти денарии Каликулы и Клавдия в состоянии VF? Или они будут стоить дороже 100 тысяч?
За 60-80 тысяч проще купить приятный асс с этими персоналиями. Денарий подобной ценовой категории, если его каким-то чудом удастся найти, будет в состоянии силуэта, слитого с полем.
Римская бронза особо не интересна. А по чем рядовые денарии данных императоров выйдут в состоянии VF?
Fanat23 пишет: Римская бронза особо не интересна. А по чем рядовые денарии данных императоров выйдут в состоянии VF?
Про VF не могу сказать, но у Михаила Дмитриева где-то год назад мелькали в продаже приятные XF - Клавдий преодолел полпути до семизначной суммы, а Калигула до нее чутка не дотянул. В принципе, если Вас не сильно волнует номинал, то можно закрыть позицию с Клавдием какой-нибудь тетрадрахмой, которые встречаются чаще. А вот чем крыть Калигулу уже вопрос. И это, кстати, далеко не самая большая проблема в римской "помордовке" - I и II Гордианов, правивших менее месяца, даже медью тяжело найти.
Fanat23 - бесполезное занятие в наше время собирать по лицам римских императоров. В хорошие годы 2000-2010, когда антику можно было без проблем покупать, денарии редких императоров прилично стоили, сейчас нет смысла даже и начинать, цены запредельные, материала в качестве очень мало. Простых наберете за дорого и финиш. И придет разочарование. Калигула кстати всегда стоил дороже Клавдия на два, три порядка в похожем сохране.
Калигула правил всего то 4 года, а Клавдий 14 лет ну и к тому же Калигула гораздо более известный император, чем Клавдий среди широких масс. Возможно благодаря одноименному фильму режиссера Тинто Брасса.
Поэтому денарии Калигулы более востребованы и стоят дороже.
В коллекционировании важен сам путь, само погружение в античную историю и культуру, а не конечный результат. Достижение конечного результата - это грусть и пустота для коллекционера. Все, ну собрал всех императоров, а что дальше-то?
Из 69 позиций, до Гордиана 3. Стрелками покажу те позиции, которые наиболее доступные в ценовом диапазоне, все остальные, если в качестве стоят прилично!
Получается всего 22 мордашки, которые можно осилить! Августа, Нерона, Тиберия тоже можно, как и некоторых женщин, но они в качестве дорогие! Насколько я понял у вас предел в 70 т.р. ) Уважаемый Fanat23, сколько у вас в коллекции уже есть мордашек из этого списка? Можете показать? Полюбуемся! )
Scipio пишет: Из 69 позиций, до Гордиана 3. Стрелками покажу те позиции, которые наиболее доступные в ценовом диапазоне, все остальные, если в качестве стоят прилично!
Получается всего 22 мордашки, которые можно осилить! Августа, Нерона, Тиберия тоже можно, как и некоторых женщин, но они в качестве дорогие! Насколько я понял у вас предел в 70 т.р. ) Уважаемый Fanat23, сколько у вас в коллекции уже есть мордашек из этого списка? Можете показать? Полюбуемся! )
Предел 80 тысяч - психологический, пока больше тратить жаба задушит, финансовый наверное до 150-200 тысяч за монету.
Из описанных в основной коллекции есть: Максимин Фракиец, Юлия Мамея, Юлия Меса, Юлия Домна, Гелиогабал, Каракалла, Плавтилла, Гета, Септимий Север. Это XF со следами штемпельного блеска. Есть еще Веспасиан и Траян в VF. Остальные - Марк Аврелий, Коммод, Антонин Пий, Луций Вер - в состоянии ниже VF и находятся в "запасниках" коллекции, скорее всего буду продавать их. Чуть позже покажу фото.
МАНРО пишет: В коллекционировании важен сам путь, само погружение в античную историю и культуру, а не конечный результат. Достижение конечного результата - это грусть и пустота для коллекционера. Все, ну собрал всех императоров, а что дальше-то?
Найду себе новую цель. К примеру, буду коллекционировать драхмы Парфии по правителям.