Sandro пишет: 118 год до н.э., отчеканено в Нарбонской Галлии. По Кроуфорду № 282/2
Спасибо, а насечки на гурте это античные? Так и должно быть?
Вес 3,72 диаметр 18.2х19
считается, что во времена экономических проблем государство пыталось за серебро выдать покрытую серебром медь и некоторые монетарии такими насечками показывали, чтл внутри тоже серебро. пореже стандартных, но ничего необычного
Sandro пишет: 118 год до н.э., отчеканено в Нарбонской Галлии. По Кроуфорду № 282/2
Спасибо, а насечки на гурте это античные? Так и должно быть?
Вес 3,72 диаметр 18.2х19
считается, что во времена экономических проблем государство пыталось за серебро выдать покрытую серебром медь и некоторые монетарии такими насечками показывали, чтл внутри тоже серебро. пореже стандартных, но ничего необычного
неверно. в учебнике по античной нумизматике 60-х годов Московского универа указано, что это именно демонстрация внутреннего содержания монеты, а не защита гурта от спилов. случалось несколько раз, в разное время, периоды когда опасность замены серебра медью была более высокой, а вот если бы это была попытка сделать гурт - так дальше все денарии такие бы и были.
vasya пишет: неверно. в учебнике по античной нумизматике 60-х годов Московского универа указано, что это именно демонстрация внутреннего содержания монеты, а не защита гурта от спилов. случалось несколько раз, в разное время, периоды когда опасность замены серебра медью была более высокой, а вот если бы это была попытка сделать гурт - так дальше все денарии такие бы и были.
Ок. Так и есть. Там действительно пропилы, или насечки. Не купил бы, но где-то уже такое несколько раз видел. Досталась из первых рук.
vasya пишет: неверно. в учебнике по античной нумизматике 60-х годов Московского универа указано, что это именно демонстрация внутреннего содержания монеты, а не защита гурта от спилов. случалось несколько раз, в разное время, периоды когда опасность замены серебра медью была более высокой, а вот если бы это была попытка сделать гурт - так дальше все денарии такие бы и были.
Мелкие бронзовые монетки Селевкидов тоже серраты ,какой смысл?
Мелкие бронзовые монетки Селевкидов тоже серраты ,какой смысл?
Для красоты может. Раньше не было книжек и телевизоров, Людям делать было нечего, Строили пирамиды, делали насечки на монетах.
это штамповка зубчики произошли от удара, А как сделан гурт на динарий? Посмотрел с увеличением так и не разобрался. Скорее всего насечки а не надпилы.
vasya пишет: По фото - соглашусь. Но вес и диаметр в принципе ок
Стас 67 любит идти вразрез общему мению. В одной из тем признавал подлинным динарий пия который все подделкой считали. (Сразу видно что подделка даже мне с небольшим опытом.)
по роду своего хобби я сталкиваюсь с наградными царскими медалями. обычно признаки литья- неровная поверхность, непролив или перелив отдельных элементов и тп.
я считаю, что здесь они на каждом мм2... как-то так. я не сторонник брать скан и тыкать красными кружочками.
единственно что смущает- отросительно внятный износ по гурту, поэтому и предположил, что это старая подделка в ущерб обращению