Вот Вам пример AU-58 (Лучше, чем почти превосходное) - внешне без признаков износа, за исключением небольших отметин на выступающих частях. Почти весь блеск сохранился. Отличный и очень привлекательный внешний вид. MS-60 (Превосходное) - монеты выглядят непривлекательно, могут быть поврежденными, неверного тона, но они никогда не были в обращении и находятся в том состоянии, в каком были сразу после чеканки. Нет никаких следов износа.
Я видел/у меня есть AU 58 превосходные! А MS-60 - гуано.
Миша пишет: Вот Вам пример AU-58 (Лучше, чем почти превосходное) - внешне без признаков износа, за исключением небольших отметин на выступающих частях. Почти весь блеск сохранился. Отличный и очень привлекательный внешний вид. MS-60 (Превосходное) - монеты выглядят непривлекательно, могут быть поврежденными, неверного тона, но они никогда не были в обращении и находятся в том состоянии, в каком были сразу после чеканки. Нет никаких следов износа.
Я видел/у меня есть AU 58 превосходные! А MS-60 - гуано.
Читал вот PSGS и понял что удар штемпеля тоже имеет место отразиться в градации. Тоесть пропечатка деталей. А про гуАно это да - выходит казус такой. Выбор между физикой и эстетикой
А лучше всего узнать на личном опыте: отправить пару десятков своих монет и сравнить Вашу оценку, оценку аукциона или дилера где покупали и "их оценку". Тогда многое становится понятно
AU 58 действительно иногда бывает не хуже MS 60-61, особенно эстетически, но MS это все-таки MS (в обращении не была), хотя MS 61 от 65-67 будет отличаться очень сильно (и прочеканкой деталей, и выраженностью блеска и еще рядом деталей...)
Если смотреть на MS - то по опыту - царское серебро Николая II и пятерки/десятки ниже MS64 лучше не смотреть. Потому что - что то не то. А MS65 - дорог.
CoinsGrade пишет: AU 58 действительно иногда бывает не хуже MS 60-61, особенно эстетически, но MS это все-таки MS
Да фигня это батенька! MS60 - лучше вообще не брать, потому что AU58 часто намного лучше. Ну чи что что состояние с монетного двора - если куча непрочеканов и забон. А тот же AU58 - в блеске. И иметь дома кучу какаликов состояния MS60 - фиг продашь - эстетически отпугивают. Я Вам больше скажу - почти все слабы я сломал - потому что монету надо в руках держать а не в презервативе. Презерватив - он для дилеров
CoinsGrade пишет: AU 58 действительно иногда бывает не хуже MS 60-61, особенно эстетически, но MS это все-таки MS
Да фигня это батенька! MS60 - лучше вообще не брать, потому что AU58 часто намного лучше. Ну чи что что состояние с монетного двора - если куча непрочеканов и забон. А тот же AU58 - в блеске. И иметь дома кучу какаликов состояния MS60 - фиг продашь - эстетически отпугивают. Я Вам больше скажу - почти все слабы я сломал - потому что монету надо в руках держать а не в презервативе. Презерватив - он для дилеров
Любая точка зрения интересна Если что будет на продажу (из слабов "под слом") - предлагайте. А MS 65 потому и дорог, что получить его на многих монетах Российской Империи крайне сложно...
R10 пишет: А на монетах других государств аналогичного периода?
Что имеется ввиду? Редок ли грейд MS 65 ? Для XVIII века редок, для биллона Николая II - это уже низкий грейд, для других государств - см. статистику по грейдингу на сайтах компаний, она многое Вам подскажет...
Взял вот на себя научный труд - примеры слабов NGC на 20тках николаевских. Тут от MS62 до MS67. Есть фото покачественнее - тут с размерами фоток проблема на форуме. Если интересно, то потом еще выложу по пруфам.
Григорий пишет: Вот, к примеру, у меня такой есть:
Уверяю, весьма достойный. Правда, слаб старый - раньше, кмк, критерии чуть построже были, как правило.
Супер! Но это старый грейд! Сейчас такой получит наверно MS64! Последнее время распустились - наверно материала нет... Вот, например мой AU58 - у меня лет 6-7. А и до меня был у человека.
Григорий пишет: Вот, к примеру, у меня такой есть:
Уверяю, весьма достойный. Правда, слаб старый - раньше, кмк, критерии чуть построже были, как правило.
Супер! Но это старый грейд! Сейчас такой получит наверно MS64! Последнее время распустились - наверно материала нет... Вот, например мой AU58 - у меня лет 6-7. А и до меня был у человека.
Ну 64 не знаю. Но в MS перейти наверное может при желании.
На MS62 поле не может быть царапанным, даже легко (при условии, что Вы имели ввиду следы чистки). Монета с чисткой цифровой грейд получить не может в принципе. На 62 скорее всего следы от чистки штемпеля, а не поля.
На MS62 поле не может быть царапанным, даже легко (при условии, что Вы имели ввиду следы чистки). Монета с чисткой цифровой грейд получить не может в принципе. На 62 скорее всего следы от чистки штемпеля, а не поля.
Мне кажется что всё-таки они допускают некоторое количество волосковых царапин при получении низших грейдов. А они могут появиться от чистки палочкой или тряпочкой. Так мне видится.