1918 - по опыту прохождения соверенов через мои руки - неподлинный. Все источники, описывающие подделки, указывают на один из верных признаков неоригинальных монет - зернистая поверхность (как следствие литья). А здесь помимо этого признака ещё и цифры даты (просто ужасные), и смещение штемпеля (косвенный, но всё же фактор - оригинальные монеты идут практически всегда без этого брака), и обозначение монетного двора S - Сидней очень уж неряшливо выполнено. Если есть возможность вернуть, я бы посоветовал сделать это.
To Царь. Проверьте вес и геометрию монет, должны быть 7,98 гр. и 22,1 мм, 1,52 мм. На поле и деталях легенды соверена (минтаж,что метрополия, что доминион Австралия) не должно быть "култышек" , как от литья по определению. Буква минтажа Сидней "S" на монете 1918 г. не соответствует стандарту, кстати и износ (потертость) реверса мягко говоря "странный". ИМХО.
P.S. Между 1-ой и 2-ой МВ "саудиты" втихую делали соверены из золота примерно той же пробы. У "китайцев" для похожести веса - толщина 1,8-2 мм. У меня соверены Виктории и Елизаветы на весах показывают 7,9-8,0 гр.
Геометрия монет одинаковая! когда покупал уверяли 1918 год смещение штемпеля! на мой взгляд монета непонятная! могли ли быть такие браки на таких обьемах чиканки? и 1911г слегка светлее цвет метала(странно почему)?
Вот ещё фото, у срециолистов 2 мнения 1) у сиднейского чекана есть такие ляпы с Смещением штемпеля! 2) монета типо царского итальянца! Чеканная позже для превращения золота в монеты! ( возможно не на стоящим станке)