[QUOTE]wwww1111 пишет: кость мамонта, скребок со стоянки первобытного человека, чучела зверей с дырами и вывалившимися глазами, поскольку последний таксидермист в городе помер ещё при перестройке. Прялки, скалки, буфет из купеческого дома [/QUOTE] Вспомнился мне музей в старинном немецком городке Вайнхайме. Набит примерно такими же артефактами. Разве что глаза у родившейся там 150 лет назад двухголовой коровы были на месте. В общем типовой краеведческий. Музей занимает 3 этажа здания, на первых двух - собственно экспонаты, а на третьем - нечто вроде общественного пространства для местных. В здании довольно шумно, потому что на третьем этаже были компании и тусовки с детьми, термосами и раскрасками для лица. Дети создавали шум, на вешалках была одежда и музей казался живым. Даже старушка-немка, она же кассир, она же смотритель не представлялась такой забытой и одинокой. Это был, пожалуй, единственный раз, когда я малом региональном музее я слышал столько голосов. В основном, тоска смертная.
[QUOTE]Гро3ный пишет: Коллеги из музея написали на днях о подозрениях.[/QUOTE] Прошу разместить здесь скриншот письма "коллег из музея", чтобы мы могли убедиться в честности ваших намерений.
[QUOTE]Akrosas пишет: почти никого вообще не было.[/QUOTE] Я тоже стараюсь обходить все нумизматические кабинеты, какие можно посещать во время поездок по Европе. Побывал где-то в 2 десятках. И всегда в гордом одиночестве, посетителей нет, а если есть, то случайно заглянувшие и быстро уходящие. Да собственно и я сам очень долго не задерживаюсь. Интересны крупные золотые монеты, красивые медали и предметы монетного производства. И все что связано с Россией, но это в лучшем случае ефимок и какая-нибудь медаль. Остальное так, поверхностно взглянул и ушел. )
Я вижу (это проявляется и в нашей дискуссии) 2 принципиальных подхода к нумизматическому музейному делу вообще. Первый - это кащеево царство, тупо передача государству и складирование под его охраной любого исторического материала. Передача цельной частной нумизматической коллекции как раз подпадает под эту концепцию. Второй - уменьшение функции нумизматического склада постоянного хранения, отсев поступающего и даже уже имеющегося избыточного материала. Ну не понимаю я, зачем в ГИМе 70 гангутов и 100 двориков. Фактически это переформатирование деятельности музеев, как минимум, в части нумизматики.
[QUOTE]Миша пишет: Но ни разу(!) не видел, что бы туда заходили/выходили люди.[/QUOTE] Этот "музейный кризис" сейчас по всему миру. В крупные статусные музеи стоят очереди, туда билеты рекомендуют покупать заранее, а средние и мелкие региональные пустуют. Современный посетитель хочет ярких впечатлений, интерактива, ему скучны прилавки с зубом мамонта, черепком и портретами.
Никогда не забуду свою поездку в замок Фредриксборг в Дании. Огромный средневековый замок-резиденция королей, набитый оригинальной обстановкой, картинами, мебелью и на тысячи кв.метров буквально 2-3 посетителя, помимо нас троих. Уникальный экспириенс, полное погружение, как в машине времени. Ни одного служителя (залы под видеонаблюдением) и абсолютная тишина, лишь очень редкий бой старинных часов. И это музей, включенный во все путеводители.
А чем именно неудобно? Для заведения кошелька достаточно нескольких минут и ходить никуда не надо. Поступившие средства можно использовать для оплаты товаров\услуг или переводить потом себе на расчетный счет. Хочется понять детальнее, в чем так сказать "засада" с точки зрения получателя платежей.
[QUOTE]kuban46 пишет: Или монетам лучшее место в приватном шкафчике (банковской ячейке)?[/QUOTE] Монетам лучше быть в обороте у коллекционеров. Если в регионе нашли какой-то серьезный клад и он стал частью истории города или области, то несомненно, клад должен экспонироваться. Как и отдельные памятники нумизматики, подходящие под экспозицию на витринах. Те же бумажные рубли 1898 года вполне имеют право на "государственное содержание", но только если они видны посетителю, а не засунуты в дальние ящики в подвале, как это происходит с 99.99(9)% предметов нумизматики в музеях.
[QUOTE]Oleg.L пишет: наткнулся на сайт [/QUOTE] Есть такая пословица, "дураку полдела не показывают". Так вот в данном случае, она не срабатывает. И сразу наглядно и выпукло видна бессмысленность нумизматических собраний в малых музеях. Вот есть какое-то Государственное бюджетное учреждение, в Крыму, и сидит там человек, которому мы (бюджет остальной России) платим зарплату, чтобы он "научно" атрибутировал какой-то мусор вроде "5 чешских крон 1995", внимательно впечатал кучу каких-то номеров (Номер в Госкаталоге, инвентарный и Номер по ГИК (КП), написал их от руки на бумажке, и сфотографировал аж три раза. Над сотрудником есть еще и хранитель, и директор, которые очень тщательно берегут государственное имущество в виде монеты 5 чешских крон 1995 года. Или вот Плесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, тратит свои силы (и наши деньги) на атрибуцию и фиксацию нескольких десятков купюр "Государственный кредитный билетъ. Одинъ рубль. 1898 год".
Я допускаю, что для экспозиции такие экспонаты может быть и нужны, для антуража или оформления. Но у них нулевая научная или культурно-историческая значимость, и если они не помещены на витрину под стеклом, то в запасниках и фондах им делать нечего.
[QUOTE]ОлегН пишет: То есть в любом музее, где есть что-то историческое, монеты нужны, это популяризация нумизматики. [/QUOTE] Расколотые кубышки, клады, какие-нибудь красивые тарелкообразные медали и монеты, отдельные типовые предметы, конечно же, должны быть представлены. Речь в первом сообщении идет о цельной коллекции и систематизированном собрании.
[QUOTE]Ярослав Адрианов пишет: Потому, что попавшая в музей монета, если она не является мировым раритетом, навсегда умирает и для нумизматов, и для нумизматики. а ещё довольно часто эти монеты из музеев пропадают без всякого следа. По крайней мере - в России.[/QUOTE] Поддерживаю это мнение. Нумизматические коллекции должны быть представлены в 1-2 национальных музеях каждой страны, при этом все экземпляры должны быть открыты для экспонирования и свободного изучения, описаны, оцифрованы и оцифрованные изображения доступны в открытом и бесплатном доступе для всех. Тогда такое музейное хранение нумизматического собрания будет иметь ценность для общества. Уверен, что такие первоклассные коллекции уже есть и сформированы, пополнять их можно лишь тогда, когда не хватает или открыт новый, ранее не изученный объект. В России это, очевидно, может быть только чешуя, сребреники, гривны, антика и средневековье вообще. А вот из монет машинной чеканки в ГИМ и ГЭ отсутствуют разве что какие-то уники.
Набивать закрома родины избыточными экземплярами - это лишь обрекать музеи на ненужные расходы и траты для хранения непопулярного для посетителей материала (нумизматические кабинеты всегда пустуют во всем мире). Ну и создавать лишний соблазн тоже не нужно. Петр Шариков, конечно, волен распоряжаться коллекцией как он считает нужным, но для всех, включая его наследников, коллекция принесла бы больше пользы в свободном обороте.
Небольшое организационное дополнение по теме. Форумчанин Jony является редактором и модератором раздела Нумизматика и криминал. Многие заметки попадают в ту ленту благодаря ему. Напомню, что редакторы раздела получают знаки за количество публикаций: золотой и серебряный.
Попутно Jony публикует и новости из мира нумизматики. Мы это всячески приветствуем. Такие заметки и событиях всегда имеют высокую популярность, значительное количество прочтений. Я сам как и другие модераторы такие новости стараюсь не пропускать и читаю их абсолютно все. Голоса и "+" считаю заслуженными.
Какие-то мелкие технические несовершенства в процессе публикаций вполне допустимы. У нас не только журналисты, у нас официальные пресс-релизы органов случаются с ошибочными или вообще с головы взятыми картинками. Модераторы не будут вникать и разбираться с адекватностью иллюстрации в первоисточнике. Если картинка "чужая" или стоковая, достаточно просто об этом сообщить комментарием.
Ругаться при этом не стоит никому, к добру все равно не приведет.
[QUOTE]dimentii пишет: потом нельзя добавить фото и приходится создавать тему заново.[/QUOTE] Это уже исправили при подключении мини-редактора картинок. Проверьте, пожалуйста.
Коллеги, требуется помощь зала. Один наш форумчанин столкнулся с необъяснимой проблемой при использовании Яндекс-Браузера на форуме (исчезает кнопка "отправить" в окне личных сообщений). К сожалению, воспроизвести проблему на тестовых машинах не получается.
Поэтому вопрос: есть ли среди нас кто-то с Яндекс-Браузером? Были ли какие-то проблемы?
[QUOTE]PARKER4444 пишет: А, пардон, разобрался, надеюсь не нарушил правила.[/QUOTE] Остается еще один шаг, в Вашем сообщении нужно кликнуть на эту ссылку и разместить картинки.
[QUOTE]BAT пишет: Ну где же хоть капля бдительности!!! Неужели нигде не ёкнуло! Покупает у вас по блицу 2 лота абсолютно из разной тематики! Ещё наверное для экономии почтовых расходов попросил в один конверт завернуть...[/QUOTE] И до сих пор ни одна из украденных монет не занесена в списки на розыск....
[QUOTE]staroveRetc пишет: А зачем[/QUOTE] Ваши суждения основаны на таком количестве обобщений и допущений "зачем", "какой смысл" и "маловероятно", что даже не хочется вникать в написанное.
[QUOTE]staroveRetc пишет: вернуть деньги у человека, аккаунт которого был взломан.[/QUOTE] Откуда у вас уверенность, что сообщение написал не мошенник?
Житель Курска потребовал с Минфина 2 млн руб. за клад (260 монет), украденный при перевозке в Гохран + опрос, 260 золотых монет, найденных в стеклянной бутылке
[QUOTE]Macan пишет: может лучше не к последним двум или трём цифрам привязываться, всё-таки если мошенники подстраиваются под новые правила и подбирают номера телефонов, думаю, две последние цифры не составит большого труда выбрать даже у входа в метро, три цифры не намного, но все же задачу усложнит, а вот если например, отображать цифры вразнобой (+7**9***8*7 8) , то это, пмсм, усложнит поиски подходящего номера значительно. Но, конечно, если это не архисложно.[/QUOTE] Сделано. Теперь показываются 2 посл цифры и 2 цифры в середине.
[QUOTE]wwww1111 пишет: Лучше отображать дату привязки прямо рядом с номером телефона.[/QUOTE] Сделано.
[QUOTE]wwww1111 пишет: А если злоумышленник захочет сменить номер телефона, к-рый отображается в поле "Мой зарегистрированный телефон", [/QUOTE] Смена номера может быть только через общение с нами. Если старый в доступности, то вначале смс на него, а потом вручную замена. Дата сохраняется старая. Если же юзер не имеет старой симки, то тогда очистить все номера и аннулировать привязку. Юзер может сам заново привязаться к новому номеру и тогда дата будет новая. Во всех случаях я смотрю логи и прочее, чтобы исключить злонамеренные действия. Но и после замены под наблюдением некоторое время.
[QUOTE]PARKER4444 пишет: Я отправил так. [/QUOTE] Интересно, что вам дали телефон, оканчивающийся на 10, но не тот, который был привязан к аккаунту. Введем показ не 2, а 3 цифр в профиле.
[QUOTE]wwww1111 пишет: дату привязки телефона у нас прав нет.[/QUOTE] Дату привязки может посмотреть любой пользователь, наведя указатель мыши на щиток в профиле.
[QUOTE]Barselona пишет: вести процедуру восстановления доступа к форуму/бирже?[/QUOTE] Какую именно? Как ты видишь этот процесс.
[QUOTE]Eugenius пишет: мне тоже первая буква видится как А[/QUOTE] А мне нет, так как выглядит как современная "А", в стилизованном начертании названия рок-группы Алиса )))
За ссылку спасибо, добавил Труды ГЭ в нашу небольшую библиотечку.