[QUOTE]Сибиряк дремучий пишет: [QUOTE]mozzy1969 пишет: Бандероль от пятака поверх номинала 10-ти копеечника это сильно. прошу прощения за offtop.[/QUOTE] Просто нужно насмотреться на перечеканы, изучить немного тему..
На самом деле монет с признаками "обратного наложения рельефа" тьма..
Причин тому может быть несколько, многие из них комплексные и действуют совместно. Например недостаточный удар/давление штемпелями для перечекана, забитость этих штемпелей, может быть и кривизна плоскости самого штемпеля (например после ремонта) или в случае устранения ошибки в процессе работы над штемпелем..
Вот лишь несколько примеров..
Фото взяты с данного форума, из ветеи по ссылке.[/QUOTE]
Спасибо за ссылку. Просмотрел. В качестве аргумента вы приводите примеры "Павловского перечекана" из 10 копеек 1796 года. В указанной вами ссылке ни нашел ни одного похожего примера перечекана из 5 копеек Елизаветы Петровны в 10 копеек 1762 года Петра Третьего как указано в теме выставленного лота. Да и гурт говорит что монета времен Екатерины Второй.
Данный тип чеканился с 1765 по 1770 года. В качестве найти крайне сложно (даже на юКоине данный год представлен фото монеты с дыркой). По архивам проходов нашел один в более худшем состоянии.