[B]Солнечный[/B] Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1967 года. Готовится из коньячных спиртов 18-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемого в Молдове. Цвет янтарный, букет богатый и сложный с эфирно-цветочно-ванильными тонами, вкус мягкий. Содержание спирта - 45% об., сахара - 1%. Удостоен 6 золотых медалей и 1 серебряной.
[B]Праздничный[/B] Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1967 года. Готовится из коньячных спиртов 12-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемого в Молдове. Цвет чайно-янтарный, букет с цветочно-смолистыми тонами. Содержание спирта - 44% об., сахара - 0,9% Удостоен 3 золотых медалей.
[B]Лучезарный[/B] Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1974 года. Готовится из коньячных спиртов 14-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемого в Молдове. Цвет янтарный с золотистым оттенком, букет сложный, с подсолнечными и смолянистыми тонами. Содержание спирта - 43% об., сахара - 1%. Удостоен золотой медали.
Моя подборка коньяков времен СССР пополнилась рядом бутылок. [B]Сюрпризный[/B] Марочный коньяк группы КВВК, выпускаемый с 1961 года. Готовится из коньячных спиртов 9-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда выращиваемого в Молдове. Цвет янтарно-золотистый, вкус мягкий, гармоничный, букет со смольно-ванильными тонами. Содержание спирта - 44% об., сахара- 1,5%. Удостоен 5 золотых медалей и 1 серебряной. Каталог "Вина и Коньяки Молдавии " ВНЕШТОРГИЗДАТ 80-е : Коньяк Сюрпризный был приготовлен в 1961 году ко дню открытия XXII съезда КПСС. О его качестве говорят золотые медали ,присужденные на на международных конкурсах в Тбилиси (1965 год) ,Болгарии (1966) , Ереване (1968) ,Ялте (1970).
[QUOTE]Савва пишет: Уважаемый Rolex, что. все таки, порекомендуете из российских коньяков бюджетного сегмента, который мы регулярно видим в Пятерочках, Дикси, Атаках и т.д., так сказать массового сегмента, но без особых последствий для организма на утро?[/QUOTE]
Увы, я не знаю, что из современного стоит пить. Как-то открывали армянские современные ... не то.
Если Вас все же заинтересовала темка, которую я понемногу веду, и вы нашли, достали, купли, старый коньяк времен СССР и обнаружили в нем осадок, то Вам стоит почитать вот это - http://forumwuc.com/viewtopic.php?f=11&t=7983
Со своей стороны добавлю, что осадок бывает, как минимум, двух видов: 1. Светлые кристаллики на дне, как песочек - много раз открывал такие коньяки и вообще, для меня их наличие показатель качества коньяка. Это выпал кальций. 2. Темные мелкие, а зачастую средние и крупные хлопья. Тут явно произошло то, что описано в статья выше. Обычной такой коньяк тоже не плохой, но проигрывает идеалу.
[B]Hистру[/B] Марочный коньяк группы КВВК, выпускаемый с 1959 года. Готовится из коньячных спиртов 8-10-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемого в Молдове. Цвет золотисто-янтарный, букет сложный с ванильным и шоколадно-цветочным оттенками, вкус мягкий и гармоничный. Содержание спирта - 43% об., сахара - 2,5%. Удостоен золотой и 3 серебряных медалей. Нистру это Молдавское название реки Днестр.
Вот в таком виде они хранятся в энотеке выпускающего завода.
Прикупил вот такой Азербайджанский коньяк. Только сейчас руки дошли вывесить.
[B]Гянджа[/B] Марочный коньяк группы KB, выпускаемый с 1967 года. Готовится из коньячных спиртов 6-летней выдержки. Цвет золотистый, светло-коричневый. Содержание спирта 42% об., сахара - 1,2%. Удостоен 2 серебряных медалей. [I]Из википидеии[/I] Гянджа, или Ганджа (азерб. Gəncə́) — второй по величине город в Азербайджане. В период с 1804 по 1918 год назывался Елизаветполь, в 1918—1935 годах возвращено название Ганджа, в 1935 году переименован в Кировабад (в честь С. М. Кирова), в 1989 году восстановлено название Гянджа.
НО при СССР вряд ли бы применили старое название города для названия марки коньяка. Это было бы аполитично . Поэтому коньяк, назвали Гянджа в честь одноименной азербайджанской реки.
[B]Букурия[/B] Марочный коньяк группы КС. Готовится из коньячных спиртов 10-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемого в Молдове. Цвет от золотистого до чайно-янтарного. Вкус гармоничный, букет своеобразный. Содержание спирта - 43% об., сахара - 0,7%. Удостоен 2 золотых и 3 серебряных медалей.
[B]Кодру[/B] Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1972 года. Готовится из коньячных спиртов среднего возраста 20-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемого в Молдове. Цвет от темно-золотистого до янтарного, букет сложный, с эфирно-смолянистыми тонами. Вкус слаженный. Содержание спирта - 43% об., сахара - 0,8%. Удостоен 3 золотых медалей. Единственный Молдавский коньяк ,который при СССР взял Гран -При Парижа. Обе бутылки 1975 года с полной датой изготовления на обороте этикетки
Попалась тройка бутылок Азербайджанского коньяка "Азербайджан" Обе бутылки 1977 года выпуска. [B]Азербайджан[/B] Марочный коньяк группы КС, вырабатываемый с 1974 года. Готовится из коньячных спиртов 10-летней выдержки. Цвет золотистый. Содержание спирта - 45% об., сахара - 0,7%. Удостоен 5 золотых и 2 серебряных медалей.
Попалось 10 бутылок грузинского коньяка "Вардзия". 5 бутылок на переднем фоне, с более темной этикеткой до 1980 года. 5 бутылок на заднем фоне, с более желтой этикеткой до 1983 года
[B]Вардзиа[/B] Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1966 года в честь 800-летия грузинского поэта Шота Руставели. Готовится из коньячных спиртов 20-30-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет золотистый, вкус мягкий, гармоничный, букет тонкий с ванильным тоном. Содержание спирта - 43% об., сахара - 0,7%. Удостоен 5 золотых медалей.
Попалась небольшая партия Азербайджанского коньяка. Все три бутылки 1977 года выпуска, то есть ПЕРВОГО года выпуска! ;)
[B]Ширван[/B] Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1977 года. Готовится из коньячных спиртов 15-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемых в Азербайджане. Цвет светлокоричневый с золотистым оттенком. Содержание спирта - 40% об., сахара - 1,2%. Удостоен золотой медали.
Давно я что-то не пополнялся ;) Вот, буквально вчера, пополнил свою подборку грузинского коньяка "Грузия" (она же Сакартвело) . Четыре бутылки 1980+1980+1981+1982 Красота! ;)
[QUOTE]kuban46 пишет: Вкусовые характеристики различных советских и российских коньяков, тем не менее, относительно близки, но разительно отличаются от французской школы. Интересно у знатоков спросить, в чем основные различия? Технологии? Сырье?[/QUOTE]
Как где!? Посмотри на рецептуру "Советский виски" видишь там упоминание "кукуруза", вот, а все, что оставалось шло видимо на "Советский ром". Хотя ..... думаю с Кубы
[QUOTE]Серг_З пишет: Ну вот, собственно, логичное развитие темы, давно ждущая своей очереди бутылка любимой вискикурни принца Чарлза благоухает в моем снифтере:
Читать эту тему нет больше сил..
p.s. Прошу прощения у Rolex за отступление от темы, но поверьте, будь со мной рядом сейчас что-нибудь из Вашей коллекции, я бы отведал с ОГРОМНЫМ удовольствием. Армянского коньяку, да лет 30... [/QUOTE]
Передавайте принцу, что у нас ТОЖЕ!!! ..... есть ВИСКИ!!! СОВЕТСКИЙ!!! Бутылка 1956 года ;)
[B]wwww1111[/B], Вы правы, я упустил кое-что. Водку доливали в пиво и обратно, пока пиво по цвету не станет водкой и наоборот. Поэтому получалось хлебнуть не раз. То есть дело было не в завершении круга, а круг завершался, когда пиво по цвету становилось водкой, а водка, пивом. Путанно но вроде понятно рассказал
[QUOTE]Жаль только, что в первопрестольную незнамо когда[/QUOTE] Ничего, подождем ;)
[QUOTE] Насчет Грузии, давно собираюсь на горнолыжку в Гудаури, следующим февралем-мартом наверно съезжу, заодно проинспектирую ваших бабушек в винных рядах, пару дней на Тбилиси надо выделить обязательно. Наслышан.. [/QUOTE] О! В Гудаури хорошо. Там сделали все по европейский комфортно. С гостиницей только заранее определись, а то там дефицит. В Тбилиси несколько рынков, я говорил про "Дезертирский". Кстати интересная история, его так называют, потому что после первой мировой (или не после) солдаты там стояли и торговали своим барахлом. Постепенно место превратилось в рынок. Утром туда лучше ехать, часов в 7-8 (хотя какое это утро ;) ) Тбилиси медленно просыпается. Выходишь из гостиницы, тепло, машины как-то медленно едут и мало их, люди куда-то идут спокойно, а не бегут. В кафе сидят потягивая утренний кофе. Красота. На Тбилиси минимум три дня нужно. Первый походить по старому городу (Абанос убани), сходить в серные бани, а вечером вкусно поесть и ВЫПИТЬ вина. Второй - протрезветь и поездить по старым храмам, поставить свечку, о чем-то подумать, а вечером вкусно поесть и ВЫПИТЬ ;). Третий, сходить утром на рынок и походить просто без цели. Зайти на "Сухой мост" к местным нумизматам и барахольщикам ;) Вечером.... ну Вы уже знаете ;) Вообще ..... пить там придется постоянно, так что советую только вино, только белое ;) иначе тяжело будет на какой-то день, а может сразу будет тяжело, это смотря кто встречать из местных и как встречать будет;)
[QUOTE]exkursant пишет: Полковник был хитрее и дальновидней. В канистрах до этого был Б70, у детей теперь стойкий "рефлекс Павлова" на коньяк.
PS. Б70 - авиационный бензин.[/QUOTE]
А что он у них рефлекс развивал на ДОРОГОЙ напиток!? Коньяк -то был подороже водки! и студенческим его никак не назовешь. Или он был ДЕЙСТВИТЕЛЬНО дальновидным и думал о детях уже в более взрослом возрасте !?:D;)
[B]wwww1111[/B], Я тоже жил в общаге блочного типа. Так вот, "переход Суворова через Альпы" это когда по поводу или без, собираются в комнате х человек, чем больше тем безопаснее, но кто тогда об этом задумывался ;) Стол, студенческая закуска. "По кругу" пускается трехлитровая банка с пивом. Каждый раз, когда кто-то отпивает, ровно столько, сколько он отпил, доливают водки, так чтобы трехлитровая банка всегда была полной ;):o Когда банка сделает полный круг - это "Переход Суворова через Альпы":facepalm:. Есть еще "Возвращение Суворова через Альпы" ;) это когда уже водку отпивают и пиво доливают .... но меня обычно хватало только на переход "туда" ;)
[B]wwww1111[/B], ;) Прямо трындец какой-то у вас устроил этот полковник ;) Оно и понятно, что коньяк не пьете, но пахнет он значительно вкуснее чем пролитый виски ;) Я как-то кокнул дома сумку с 20 бутылками. Выжило только три. Когда сумка выскользнула из рук и БДЗИНЬКнула об пол, из под сумки стала расплываться лужа конька, я замер, мысль лихорадочно искала выход: - быстро за тряпкой! Собирать и выжимать! аааа! там же Ереван 67 года был !!! КОШМАР!!! - какая тряпка! это же коньяк! нужна посуда, чтобы сливалось из сумки туда! - и что!? ты это будешь пить!? - нет, конечно нет, там же все перемешалось. Вот если бы только одна бутылка, то можно было что-то придумать, процедить и т.п. - ну ладно, тогда сумку в руки и быстро на улицу! Нет, сильно течет, весь дом залью, жена повесит, Кстати где она? скоро вернется ? ;)
А потом я долго и грустно разбирал стекляшки и этикетки того, что кокнулось и когда находил что-то вкусное и старое, расстройству моему не было предела. Даже супруга ничего не сказала, как меня увидела. Видимо все на лице было написано ;) Как Вы там выжили-то после такой диверсии со стороны полковника? Правда ..... что-то долго Вы боролись с этими 40 литрами. У нас в МГУ справлялись быстрее ;) Кстати, а Вы знаете что такое "переход Суворова через Альпы" в алкогольном смысле ? ;)
Ну, я конечно Вас понимаю ... хотя сам так к монетам не отношусь .... да и вообще ... обратил внимание, что ни к чему так не отношусь. Но я имел в виду "послевкусие" с физиологической точки зрения ;) Коньяк он как живой, есть вкус,цвет,запах и т.п. Фетиш наверно, но все же не совсем ;)
[QUOTE]Серг_З пишет: Rolex , я зарегился на сайте ussrwine, но с таким трудом, что пришлось писать админу. Там вообще какой то движок странный, постоянно теряется связь, по два раза жму обновить страницу . Пока страница откроется, уже и покупать перехочется. И цены, конечно, на всё это великолепие.. .[/QUOTE]
Если что-то покупать надумаешь, не торопись, спроси. Я посмотрю. Расскажу про продавца, может куплю через себя со скидкой. Мое предложение в силе, я подгоню парочку хороших, сравнительно простых, а там как у Вас пойдет с этим делом. Вообще, прежде чем все покупать, надо попробовать ;) Вот на рынках в Грузии такое можно сделать ;) Эээээх! Сделаю фотки как-нить. Там есть винные ряды. Сидят, в основном, бабушки грузинские в традиционном черном. За спиной у них, и такие бутылки, и вот такие, и вино, и чача, и красное, и белое, все свое, сделанное мужьями или даже самими бабками. Я перед ними, на лотке, выложены закуски - нарезанный хачапури, соленья, сыр, курица, еще что-то и что-то, такой полноценный маленький грузинский столик застолья ;) и самое главное, если вы пришли впервые и купите не попробовав - вы обидите человека. Надо пробовать, поговорить, обсудить, что и когда собрано, выжато и т.п. Если не понравилось, говорить, что не понравилось не нужно, нужно просто мягко сказать, что еще хотите попробовать. И самое-самое главное .... пробовать вино ВСЕ бабушки дают полноценным, СССРовским, граненым стаканом, если я не ошибаюсь, он на 200 грамм и наливают не на донышко, как вы понимаете, а так, почти до упора ;) !!!! Там один ряд, и бабушки сидят с двух сторон ..... с такими дозами .. я только в одну сторону сумел продвинутся ... на пяток бабушек .... и то ... пробовать только у двух. Если у всех попробовал и ни у кого ничего не купил ... люди не поймут. Я обычно, пытаюсь купить по полтора литра у той, у этой, чача у той чтобы не обидеть никого. Но, на самом деле, у одной бабушки, она такая старенькая и немногословная, и красное, и белое, и чача, лучше, чем у всех остальных. Ну не знаю, может это мои "драконы". ;)
[QUOTE]Серг_З пишет: Rolex , я зарегился на сайте ussrwine, но с таким трудом, что пришлось писать админу. Там вообще какой то движок странный, постоянно теряется связь, по два раза жму обновить страницу . Пока страница откроется, уже и покупать перехочется. И цены, конечно, на всё это великолепие.. .[/QUOTE]
Странно ;) Спрошу сегодня что там у них ;) На форуме есть много интересной информации.
[B]Праздничный[/B] Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1967 года. Готовится из коньячных спиртов 12-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемого в Молдове. Цвет чайно-янтарный, букет с цветочно-смолистыми тонами. Содержание спирта - 44% об., сахара - 0,9% Удостоен 3 золотых медалей.
и еще [B]Кишенев[/B] Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1960 года. Готовится из коньячных спиртов 10-12-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемого в Молдове. Цвет светло-чайный с золотистым оттенком, букет со смолисто-ванильными тонами. Содержание спирта - 44% об., сахара - 0,8%. Удостоен 3 золотых медалей и 1 серебряной.
Вот еще парочка из подвала. Букурия Марочный коньяк группы КС. Готовится из коньячных спиртов 10-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемого в Молдове. Цвет от золотистого до чайно-янтарного. Вкус гармоничный, букет своеобразный. Содержание спирта - 43% об., сахара - 0,7%. Удостоен 2 золотых и 3 серебряных медалей.
Вот пара редких бутылочек из подвалов. [B]Сюрпризный[/B] Марочный коньяк группы КВВК, выпускаемый с 1961 года. Готовится из коньячных спиртов 9-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда выращиваемого в Молдове. Цвет янтарно-золотистый, вкус мягкий, гармоничный, букет со смольно-ванильными тонами. Содержание спирта - 44% об., сахара- 1,5%. Удостоен 5 золотых медалей и 1 серебряной.
[QUOTE]Библиотекарь пишет: Хорошо, но я всегда слышал такой термин "коньячные рюмки" или то, что коньяк разливался по 50 гр., к таким бокалам это абсолютно не применимо.
Я, например, коньяк периодически потребляю их трофейной рюмки с вензелем, которую моя бабушка привезла из Германии в 1945 г., входит как раз на хороший глоток.[/QUOTE]
Как выяснилось в мой тюльпан, тот, что выше на фото влезает максимум 50гр. Обычно я наливаю как на фото, получилось по 35гр ;)