[QUOTE]Доброгост пишет: [QUOTE]Сибиряк дремучий пишет: тем более что-то стоящее [/QUOTE] Тогда и показывали бы что-то стоящее, а не банальщину.[/QUOTE] А есть кому ? ))
[QUOTE]Esromeron пишет: Для таких вот "любителей", как ТС, и делаются перерезки из АМ в ТМ. Они их и покупают на ура. Недорого же. Не, ну а чо? Орлы похожи, буква есть. Норм. [/QUOTE] Во-первых не будьте заложником собственных стереотипов, которые Вам не дают даже рассматривать возможность той или иной вероятности. Есть на самом деле Т а А или нет её доподлинно Вам не известно, врядли это было известно даже самой Екатерине ii .. - это так.. к сведению. Во-вторых, научитесь внимательно читать и вернитесь к посту 1, там ни я , ни кто другой за меня не бьёт себя в пяткой в грудь говоря о сенсации ;)
[QUOTE]Esromeron пишет: Не было никакой передачи из ТМ в АМ. А у вас еще и штемпель не тот, что некоторыми считается "переданным". Выкрошка обычная, это видно безо всяких объяснений. Все остальное - воздействие сильнейшего галлюциногена "купилзарупьхачупродатьзаписотыщ". [/QUOTE] Для Вас в том числе написал пост N17. Поверьте, то что я хочу продать кому либо я продаю абсолютно без помощи этой или какой либо площадки - тем более что-то стоящее ;)
[QUOTE](A.P) пишет: [QUOTE]Сибиряк дремучий пишет: [QUOTE]Доброгост пишет: Вы различаете орла АМ от ТМ?[/QUOTE] Безусловно.. о схожести этих написано ещё на соседнем ресурсе, но рас такое дело то персонально сейчас придётся достать и тут велосипед.. сейчас сделаю..
Фото к коментарию выше (забыл приложить) [/QUOTE] Не ищи того, чего там никогда не было! [/QUOTE] Тыкать не надо мне... Это к любимой женщине ;) Я уже писал в самом начале о бессодержательных сооьщениях. Поэтому прошу или с обоснованиям или с этим пустым словесным мусором в другие темы - не в мои.. :hi:
Можно фото монеты а не рук и пола.. )) поэтим фото подлинная скорее.. но от этого несильно ценная ибо множественные участки поля и рельефа деградировали под действием природы
[QUOTE]Доброгост пишет: Вы различаете орла АМ от ТМ?[/QUOTE] Безусловно.. о схожести этих написано ещё на соседнем ресурсе, но рас такое дело то персонально сейчас придётся достать и тут велосипед.. сейчас сделаю..
[QUOTE]Доброгост пишет: Посмотрите на "правильную геометрию" выкрошки. [/QUOTE] Об этом участке Вы предпочли забыть. Избирательность весьма странная. При этом не отрицаю, от вертикально прямого участка рельефа снизу начинают отходить "сопли" разбега металла.
[QUOTE]Доброгост пишет: [QUOTE]Сибиряк дремучий пишет: Интересующий нас элемент геометрически правильный. [/QUOTE] Это от большого желания так кажется. Когда оно пройдёт, вы всё поймёте.[/QUOTE] То же самое могу написать и в ответ.. :hi: Ещё бы на такие взглянуть.. тогда будет видно систему.. но сам факт того, что Вы объединяете выкрошку и разбег металла не сильно прибавляет аргументов в пользу "выкрошки" , ещё не на одной монете не довелось видеть геометрически правильную выкрошку. Да и слабо заметный след от горизонтальной гасты Т слева от А, а не только справа, где , допустим, выкрошка почему то опять же похожа на Т.
[QUOTE]Доброгост пишет: [QUOTE]Сибиряк дремучий пишет: Перегравировка. Крупно и с разных ракурсов в макро: [/QUOTE] То, что вы принимаете за гасту от Т, ни что иное, как банальная выкрошка.[/QUOTE] Хорошо.. предполагал аргумент с выкрошкой.. но вот не задача. Интересующий нас элемент геометрически правильный. По-моему очевидно по разным фото что пересекаются два элемента под прямым углом - причём один элемент явно горизонтальный, а второй - явно вертикальный. Немного выше есть выкрошка - но там всё хаотично и н чего геометричного нет. Внизу выкрошки нет - побег металла, стремящегося к переферии из-за давления штемпеля при чеканке по расскаленному металлу заготовки, который стремиться к переферии из-за неровной конфигурации плоскости заготовки под силой давления штемпеля. -это иное нежели выкрошка. И там тоже - никакой геометрии.. Думаю слишком странное совпадение - выкрошка с правильной геометрией и прямыми углами как раз в том месте где должна быть перегравировка и более нигде в ином месте..
Перегравировка. Крупно и с разных ракурсов в макро:
Предлагаю обсудить данный штемпель. Может у кого были какие наработки и наблюдения на сей счёт.
Хотел бы увидеть в каждом случае обоснованное (!) и аргументированное (!) мнение не из серии просто фразы "да есть и всё " / "нет нету и всё". Например да, скорее Т из А потому что.. или нет - потому что.. а просто так без аргументов я и сам "монетку могу кинуть" - это будет пустое.
Надеюсь на понимание и на содержательные интересные комментарии/ответы :hi:
Собственно сам пятак: В данном случае монета живая с нормальным полем и очень хорошим блеском. Не чёрная и дырами коррозии не испорчена, что могло быть косвенным поводом, чтобы списать данную перегравировку на деятельность природы.
Всех приветствую :hi: Зело острую тему завожу.. )) Но.. ничто не стоит на месте. Всё течёт и меняется.. считаю нужно обсудить и вот это новое - не обгаруженнле мною лично и по-моему ещё не засвеченное в прошлых обсуждениях. Из краткой предыстории вопроса: В своё время появилось мнение о том, что некоторые пятаки АМ 1789 года могли быть отчеканены не просто штмпелями орловой стороны, похожими на штемпеля орловых сторон таврических пятаков, а с использованием именно таврических штемпелей, о чём свидетельствовала перегравировка якобы из Т в А. Везде в обоснование был представлен один вариант сего штемпеля с перегравировкой. С течением времени мнение некоторой части сообщества насчёт сей перегравировки изменилось в пользу перегравировки одной и той же литеры А, но больших и меньших размеров. Однако каких-то глубоких и подробных сопоставлений и прорисовок и сравнений я не нашёл на этот счет нигде. Между тем, очевидно и надо полагать всеми трезвомыслящими нумизматами не отрицается сходство одного из орловых штемпельных типов с штемпельным типом орла таврических пятаков. При этом вензельная сторона АМ 1789 с оным штемпелтным типом орла и та же сторона ТМ заметно расходятся. Однако же известен пробный пятак 1786 ТМ обе стороны, которого соответствуют рассматриваемым пятакам 1789 АМ с перегравировкой (чего во что - вопрос открыт). Указанная перегравировка имеет вид части горизонтальной гасты предполагаемой "Т", находящейся слева (!) от А, при этом вершина А выше вершины предполагаемой бывшей Т. В связи с этим весьма интересен следующий штемпель, похожий на перегравировку из Т в А, но данная перегравировка при этом имеет совершенно иное расположение и вид, нежели прежняя.
[QUOTE]Serg-antik пишет: После чистки всё гнильё видно будет![/QUOTE] ..а там ещё и механики хватает если присмотреться под грязью. Монета для экспериментов любопытных.. но за эксперимент просто по приколу ни 100 ни 60.. ни 50 тыс даже не выкидывают..
А тут между прочим и пятак золотой ранний Александра i выставляли (правда в личке он и ушел 😂 ;) Ну хоть посмотрели на артефахт.. Конечно не учу. Пусть кто что хочет то и пишет. Но нам лучше будет если будем писать.. как бы это сказать.. Демократичнее что ли.
Прошу прощения если был резок.. Просто.. Что хочу сказать. Как хотите так и думайте.. Тут то может всё понятно. На самом деле многим "в теме" Форум (даж с большой буквы пишу заметьте) нужен для того чтобы слить неформат -ну все поняли.. У всех "в теме" давно есть личные контакты нужнвх взаимно людей.. но... Мы вот этой темой отталкиваем много народа -реально! Я много слышал от людей кто мог бы что то интересное показать тут - но их ответ: да нее типа я не хочу туда - сразу заплюют и закопают 😂 ..я всё понимаю.. может меня бы по какой то монете тоже бомбануло.. но сами себе хуже делаем. Разновиды не смотрел сам и не перепроверял.. наверное да мог бы сам посмотреть ТС.. Ну может кто посмотрит из новеньких с реально неописаным и скажет нуу наафиг.. и сольет где за углом. И все мимо нас. А так хоть нам бодалово в торгах интересное! :) ну в самом же деле )
[QUOTE]Serg-antik пишет: Но тогда же пиар этого УГ в пролёте ....... [/QUOTE] Не имею любви и симпатии в автору. Но имею нелюбовь к чванству. Можно без вот этих - УГэ бугэгэ.. Ну УГ так УГэ - чего время то тратишь тут на это уГэ??
Давным давно уже по-моему ясно что коробка с припиской "детали" не то что не прибавляет а ещё и отнимает немалую часть честной рюи реальной цены. Поэтому ломатьь и мыть однозначно. И монете хорошо - она больше не буде "гадким утенком" и владельцу. А если уж помоется плохо в трм плане что гнилая окажется так и не жалко - что так она никчемная, что если там беда под грязью такой она и останется - больше уже не потеряете. А вот приобрксти можете! Поэтому удачи! Главное слаб сломать аккуратно ))
Монета хорошая. Она и без мледов оре была бы достойной вещью. По классике - очень хорошая копейка Елизаветы-центровка, прочекан, в меру походила, чтобы могла считаться по настоящему коллекционной. Выставьте но реальной цены на доске не дадут. Если только в личку постучат.
Всех приветствую. Монета в Ачинске. Сохран уровня MS62 / min. MS61. В ярком родном перламутровом блеске и родной ровной патине. Комплексная. Предложите Видео: