[QUOTE]Сергей Петрович пишет: хотя..., в соляной пустыне без солнечных очков запросто можно сжечь роговицу глаз[/QUOTE] Одним из пунктов на следующую поездку я записал покупку хороших очков для сноуборда. Прилегающих к лицу для защиты от ветра с пылью. Обычных очков с солнечными фильтрами было недостаточно, глаза слезились, роговица была воспалена.
[QUOTE]Сергей Петрович пишет: Чудодейственная манна небесная))) ...покруче медных пятаков! Хороший результат от проделанной работы - отличный лекарь![/QUOTE] Вы не представляете, насколько находка меняла состояние! Ищешь час, другой, третий, ноет поясница, жжёт шея, воют от боли мизинцы на ногах. Но вот он, небесный гость! И всё сразу забывается, начинается невероятно приятный процесс: снимаем координаты, заносим точку в трекер, делаем фото in situ, потом фото с координатами, потом аккуратно поднимаем образец, проверяем магнитные свойства, ищем другие фрагменты, складываем все находки в отдельный пакетик, прячем его и окрылённые находкой, совершенно позабыв о боли и усталости идём дальше.
[QUOTE]почему пишет: И тем не менее , эти раны заживут , а впечатления останутся . Восхищаюсь Вашим мужеством и по белому завидую [/QUOTE] Да ну, какие там раны, мелочи. Мы прикладывали свеженайденные метеориты и всё проходило :pardon:
[QUOTE]Сергей Петрович пишет: [QUOTE]Yevgeny_Z пишет: День закончился одной-единственной находкой маленького, но довольно необычного метеорита, анализ которого может показать принадлежность к довольно редкой группе (как мы надеемся). [/QUOTE]К лунным метеоритам? Было бы здОрово! Можно позавидовать Вашему хобби! Особенно количеству километров, которые Вы преодолеваете в течение дня))) Вот он - здоровый образ жизни!!! Места красивые!!! Доводилось тоже бывать и в Чили, и в Перу, и в Эквадоре, да, пожалуй, практически по всей Южной Америке, но больше всего впечатлила Боливия!!! Особенно плато Альтиплано (оно есть и со стороны Чили). Потрясающие пейзажи!!! Успешных дальнейших поисков.[/QUOTE] Спасибо за добрые пожелания! Пролетая над Боливией, обратил внимание как чётко видна граница Боливии, где есть города, возделанные поля и другие следы жизнедеятельности человека, в отличие от прилегающих границ Бразилии и Аргентины, где вообще никакой жизни не видно. Насчёт здорового образа жизни :facepalm: Это скорее испытание на выносливость. Лично у меня несколько раз сгорела кожа на лице, шее и кистях рук, полностью сойдут 8 ногтей на ногах (они синие и отрываются), стопы ног и пальцы в обрывках кожи от мозолей, задница стала как сухой орех, минус 4 килограмма (при условии обильного ужина с мясным-спиртным). Такой вот "здоровый мужской спорт" :good:
Разлив реки накануне заставил нас изменить планы и на 6-й день поисков, 19 марта. Поскольку территории непосредственно у городка были хорошо нами "причёсаны", мы решили повторить выход к негостеприимному плато, на котором нашли всего один метеорит и массу следов других искателей. Как показывает наша практика (и неоднократно было доказано в этой экспедиции) даже там, где всё уже изъезжено и обыскано, можно сделать находку, глядя на которую потом будут недоуменно пожимать плечами "И как это можно было не заметить?". Пока мы проходили тихий утренний городок, за нами увязалась рыжая дворняжка, немного пугливая, но ласковая и дружелюбная
Пройдя границу городка и углубляясь в пустыню мы несколько раз пытались отогнать её от себя, понимая, что 11-часовый поход на жаре без воды даже дворняга может не перенести, но собачка шла с нами неотступно, перебегая от одного поисковика к другому. Мы пошутили насчёт собак-поисковиков, натасканных на поиск метеоритов и перестали обращать на неё внимания. И даже сочли это за добрый знак. Как же мы не ошиблись! Первая же находка была практически на границе светлой части пустыни, всего через 1 час 40 минут после выхода из лагеря
Но спустя два часа поисков среди треков машин, мотоциклов, человеческих следов и даже следов лошадиных копыт (они там и конные ищут, что ли?) нас ждали "соломоновы копи"
Красиво фрагментированный метеорит весом более 2,5 кг. Мы собрали 163 образца! Собачка активно нам помогала
К сожалению, не сделал фото, где она активно копала лапками грунт, помогая нам собирать образцы. Не до фото было, мы хохотали, глядя на помощницу. Итог дня был просто фееричным:
Чуть не забыл - собачка выдержала с нами весь 11-часовый поиск, мы трижды поили её нашей водой (на это полностью ушёл НЗ), наливая её в ладони и давая ей лакать. Вернувшись в городок, дальше она с нами на пошла, как будто для неё такая прогулка вполне привычное дело. Что это было, не знаю, не иначе как чудо.
На следующий день мы решили вернуться к местам первых поисков, но были внезапно и неприятно поражены разливом нашей довольно тихой (до этого) речки, которая вышла из берегов благодаря выпавшему накануне в горах ливню (мы видели далёкие грозовые сполохи).
Река не оставила нам и малейшего шанса форсировать её без риска, поэтому мы были вынуждены изменить наши планы и решили исследовать плато, находящееся в непосредственной близости к городку (3-4 км), которое мы оставляли "на закуску" на последние дни поисков. Поднявшись на плато, мы любовались открывшимся видом на Анды
Не знаю, насколько будет показательна панорама, на мой взгляд, не передаёт и 1% того великолепия, что видели мы
Как ни странно, находки не заставили себя долго искать
Главная находка за этот день - метеорит из нескольких фрагментов общим весом в 0,5 кг. - показал недостаточность моих знаний о поиске. Если до этого я был уверен, что метеорит обязательно залегает, будучи существенно погруженным в почку, часто просто "впечатанным" в неё, то этот метеорит был найден благодаря фрагменту, который практически стоял "на ребре" и который я чуть не пнул ногой, проходя мимо:
Итог за день - 3 метеорита, один из которых весом около полукилограмма:
На четвёртый день, 17 марта, мы решили изменить не только маршрут, но и территорию поиска. И двинулись в другую часть пустыни, в неизведанные (для нас) дали. Прошли через тихие утренние улочки городка
и вышли за границу города, сразу попав в пустыню.
Конечно, до нужного нам места ещё было 5-7 км тёмной пустыни, не пригодной для поисков, но для нас это не расстояние.
Попав уже на приятные поверхности, мы были разочарованы количеством следов, которые были оставлены до нас другими поисковиками. Кроме треков, не имеющих отношения к поиску метеоритов, были явно поисковые треки, причём не только внедорожников, но и мотоциклов и даже пешие следы. Причём почему-то следы были от двух пар ног, что с точки зрения поиска было трудно объяснимо - искать парой идущих вплотную людей крайне неразумно. Забегая вперёд скажу, что потом мы поняли суть этого и нас эта суть поразила. День закончился одной-единственной находкой маленького, но довольно необычного метеорита, анализ которого может показать принадлежность к довольно редкой группе (как мы надеемся).
[QUOTE]rjkz1968 пишет: Yevgeny_Z, вы что, всё это глазами находите?[/QUOTE] Глазами и тростью с неодимовым магнитом. Правда, там 90% тёмных камней имеют магнитные свойства - рядом горы, магнетита в породах выше крыши. Так что в основном глазами, а магнитом проверяю степень магнитных свойств того или иного камня.
[QUOTE]wwww1111 пишет: Откуда там столько боеприпасов? Были какие-то военные действия?[/QUOTE] Мы тоже были поражены. Я насчитал 3 вида мин от миномётов 50, 76 и 120 мм. 5 видов снарядов от 30 до 120 мм. Гильзы и пули автоматического оружия 5.6 и 7.62 мм стандарта НАТО. Пули калибра 12.7 мм, бронебойные. Трубки от выстрела гранатомёта. Кучи брошенной одежды и снаряжения армейского образца.
Мы пытались узнать, что за боевые действия там происходили. Ближайшая война - с Боливией - прошла в тех местах в 19 веке. Была версия про караваны с наркотой и/или каким-то ценным ресурсом вроде селитры или гуано :( но по масштабу не подходило. Почти везде мы встречали осколки и воронки
Во множестве видели засыпанные окопы, рядом с которыми валялись хвосты мин или взрыватели снарядов. Но потом я прикинул и выдвинул другую гипотезу. Дело в том, что копать окопы с тех камнях - не просто трудоёмкое дело, а настоящая пытка. К тому же, с военной точки зрения, сами позиции были были оборудованы крайне бестолково. Стрелянных гильз были очень мало. То есть, если это и были боевые действия, то крайне странные, как будто окопавшиеся несколько дней мозолили руки, чтобы сделать пару очередей и тут же сбежать при первых же разрывах. Самое логичное объяснения - это были учения. Точнее, даже не учения, а обучение стрельбе из различных видов оружия. Возможно, в окопы ставились манекены (отсюда брошенная одежда и бестолковое расположением самих окопов), на которых отрабатывались стрельбы из миномётов, крупнокалиберных пулемётов (вероятно, с бронемашин) и танковых пушек. По крайней мере, мы там не встретили колючей проволоки и противопехотных мин :good: И это очень радовало!
Накануне у меня сильно обгорело лицо, шея и кисти рук. Очень не люблю мазаться кремами и надеялся на свою довольно устойчивую кожу. А зря! Атакама не прощает самонадеянность. Тем более на высоте 2500 м. Мало того, что любой подъём вверх вызывает значительное учащение дыхания, так теперь приходится делать то с опухшим лицом, сгоревшей шеей и растрескавшимися до крови губами. Искать в таком состоянии под палящими лучами Солнца было довольно серьёзным испытанием, мягко говоря. И тут Вселенная явила чудо - полдня облачной погоды! Это был Дар Небес в моём состоянии! А вот и другие дары этого дня
И необыкновенные красоты пустыни
Итог дня - ещё 6 метеоритов, поднявшие наш моральный дух на высоту в компенсацию тяжёлому физическому состоянию
По пути обратно вышли к реке и попытались найти другой брод, более близкий. Напрасно, другого брода или моста не было. Сделали крюк в 10 км.
Вернулись в лагерь, сделав за день, судя по показаниям трекера, 40 км. 11 часов ходьбы по пустыне без привалов и передышек. Останавливались только для регистрации находок. Плюс 2 км до городка и обратно, чтобы поесть. Итог дня - 6 метеоритов! И это в первый день!
А тем временем Солнце поднимается выше, день разгорается, становится сначала очень тепло, потом уже жарко. Анды хорошо освещены и потрясают красотой. Находки уже не техногенные и гораздо более симпатичные:
14 марта. Подъём в 6:00, зарядка, завтра, заполняем питьевые системы (фляга в рюкзаке с выводом трубки и питьевым клапаном к лицу) и ещё до восхода солнца выходим на поиск. Природа встречает нас волшебными контурами Анд и утренним холодом: Три километра до реки и найденного накануне в темноте брода, течение мощное и стремительной, но в одном месте реку можно перепрыгнуть. И вот мы приближаемся к нашим местам поисков:
Ближе к вечеру 13 марта мы прибыли к месту нашего лагеря. Достаточно обустроенное и комфортное место, удалённое от городка на 1 км. Что-то типа огороженной территории с бунгало. Но на этой территории было поле для мини-футбола и бассейн! (Правда, мы этим не пользовались). Девушка, ответственная за наше расселение, минут 15 всё нам показывала и объясняла, правда, на испанском :facepalm: К слову - за 2 недели нашего мы не слышали английский язык ни разу. И ещё - никто не спросил наши паспорта, даже в отеле. В отличие от Ирана, где нами интересовались ежедневно. И вот она, наша стоянка для бросков в пустыню: Вдали - двери вершины - Сан-Педро (6145 м) и Сан-Пабло (6092 м) Внутри всё весьма уютненько: Тут же вечером мы сделали вылазку для поиска брода у местной реки, которую нам придётся форсировать дважды в день. Возвращались в абсолютной темноте. Однако, встретили "местного":
Отдельным пунктом выложу ходячие купюры и монеты: Про себя мы решили, что на банкнотах изображены (сверху вниз): Никола Тесла Александр Пушкин молодой Владимир Ульянов (был вариант Николая II) :pardon: Василий Ливанов в роли Шерлока Холмса :D Банкноты в 1000 и 2000 чилийских песо сделаны из пластика, в них есть прозрачное окошечко :good: Мне очень понравилась монета в 50 песо. Она 10-угольная :good2:
Потихоньку начну. Итак, мы с моим товарищем и наставником стартовали 12 марта. Летели тремя рейсами, он из Москвы, я из Питера. На пересадке в Париже сели на один борт и летели через Атлантику 14.5 часов, пролетев 12 тыс.км. на Боинге-777 Пролетали над Амазонкой и Андами: Потом сделали рейс местными авиалиниями, долетев до регионального центра - города Калама. Там мы запаслись водой и необходимыми продуктами в местном супермаркете. Почему-то меня впечатлил размер лука: Запаслись вином, взяв по одной бутылке на каждый день. У нас случайно получился календарь, но не майя, а инков :good2: Мы потом считали количество оставшихся дней по количеству оставшихся бутылок :drinks: Конечный пункт нашего места дислокации находится в пустыне Атакама, конкретный город я пока называть не могу, но скажу, что это очень маленький старинный чилийский городок с населением вряд ли более 500 человек (по справочной информации - так вообще 300). На первый вгляд, население городка состоит только из индейцев - потомком инков, а европейцев в городе было только двое. И то после нашего прибытия :hi: :hi: Городок очень колоритный:
Сегодня вернулся из экспедиции по одной древней пустыне в латиноамериканской стране. Успех феноменальный! Экспедиция продлилась 16 дней, 13 из которых мы провели в чистом поиске. За это время каждый из нас (поиск вели вдвоём) прошёл по пустыне свыше 500 км. Мы сделали множество находок. Буду постепенно выкладывать в это ветке.
[QUOTE]Jony пишет: Г-н Yevgeny_Z увлекательная тема) Вот как раз искал ответ на свой вопрос. Суть вот в чём, смотрел передачу и там тоже любитель метеоритов продавал свой метеорит. Он был довольно крупных размеров. Деньги ему были нужны на новую экспедицию. Так вот он объяснил что в метеорите есть драг металлы. Но я так и не понял сколько их там в % соотношении. Такие метеориты часто попадаются?[/QUOTE] Извините, гонево какое-то. Драгметаллов в метеорите примерно как в морской воде или в теле человека. Ну, разве что в железных метеоритах - бывших ядрах астероидов - чуть больше иридия. Вот элементарные составы известных метеоритов. Сихотэ-Алинь: Fe-93.32%, Ni-6.00%, Co-0.47%, Cu-0.03%, P-0.28%, S<0.01%. Метеорит Муонионалуста: Fe: от 92% до 95%; Ni: от 5% до 8%; галий (Ga) - 2,24 ppm, германий (Ge) - 0,113 ppm, иридий (Ir) - 1.6 ppm. Метеорит Taza: Fe - 94%, Ni - 6%; Co - 13,1 mg/g, Ni - 159,3 mg/g, Cu - 296 ug/g, Ga - 87,0 ug/g, Ge - 2200 ug/g, As - 54 pg/g, W - 6,8 ug/g, Ir - 2,45 pg/g, Pt - 37,7 ug/g, Au - 6,52 ug/g.
Как видите, драгметалл там в гомеопатических дозах ;) Проще из сибирских гривенников добывать - там на несколько порядков больше :pardon:
[QUOTE]wwww1111 пишет: Владелец форума ответил вот что [QUOTE]Любая продажа через ссылку на стороннем ресурсе у нас запрещена, метеориты может продавать в антиквариате, не знаю только, закон это как то регулирует типа кладов и т.д.?[/QUOTE][/QUOTE] Хорошо, спасибо. Не спросишь - ответ не получишь. Пусть всё остаётся как есть, лучше буду писать своё мнение по поводу сторонних лотов, интересных для форумчан. Насчёт кладов - никаких ограничений на поиск метеоритов у нас в стране нет. Есть ограничение на вывоз, необходимо оформлять разрешение Минкульта. Более того, корочками на поиск метеоритов обзаводятся некоторые кладоискатели дабы иметь законную возможность держать в руках МД. Есть одна сомнительная конторка с сомнительными людьми, которая под ширмой любителей метеоритики продаёт такие услуги. Впрочем, об этом не буду.
[QUOTE]Малахов Ю пишет: Астрономию мне в школе учить не довелось, но советский школьный учебник астрономии, и не только, не единожды перечитал, и телескопчик у меня не плохой имеется, да и вообще тянет меня к светилам небесным. Господин владелец форума, господа модераторы, разрешите г-ну Yevgeny_Z , давать ссылки на нашем любимом форуме "Старая монета" на свои не частые продажи кусочков неба на сторонних ресурсах (мож и я что прикуплю), и по мере своих сил консультировать нас, не разумных, но увлекающихся. Уж слишком у Евгения тема увлекательная и высокая.[/QUOTE] Благодарю за Ваше ходатайство за меня :oops: По поводу моих лотов - факультативно, мне даже несколько неудобно подключать коммерческую составляющую к своему увлечению. Тем более что в ближайшее время не планирую выставлять лоты от 1 рубля - готовлюсь в новую поездку, некогда будет заниматься оформлением лотов и продаж. Так что на следующей неделе уже буду что-то выкладывать сюда из поездки, по крайней мере - новые фото новой для меня пустыни. :hi: А насчёт консультация по любым лотам что есть в сети - всегда пожалуйста, буду рад помочь по мере сил. :gogi:
[QUOTE]неш пишет: Снег сошёл , уже можно искать метеориты ? Куда ехать не подскажите Yevgeny_Z . [/QUOTE] Желательно туда, где снег вообще никогда не выпадает.
[QUOTE]Yevgeny_Z пишет: NASA собирает экстренную пресс-конференцию. [/QUOTE] Собственно, ничего экстренного: Шон Керри рассказал о 7 новых экзопланетах, открытых с помощью телескопа "Спитцер" в системе звезды TRAPPIST-1. И что 6 из этих планет вроде бы даже могут иметь воду. И что 3 из них очень похожи на Землю и могут оказаться пригодны для жизни.
[QUOTE]wwww1111 пишет: Да я не про Наса. Я про то, как отечественные журналисты перевирают новости при переводе с оригинала.[/QUOTE] Меня это давно не удивляет. У меня такой вопрос к модератору, наверное, к Вам. Меня уже несколько раз спрашивали где можно купить недорогой метеорит, но с гарантией оригинальности. Несмотря на то, что метеоритика вроде бы далека от нумизматики, но фуфло присутствует в серьёзной пропорции. В своё время я вёл войну против одного маргинала на "Молотке", который впаривал откровенный шлак на красном бархатном фоне. Его г..ном была завалена половина страниц в метеоритной теме. И, самое печальное, у него были продажи и отзывы! Администрация "Молотка" не просто не реагировала, а практически потворствовала этому, с позволения сказать, продавцу. По сути у меня есть два вопроса-предложения. 1. Могу ли я выкладывать сюда ссылки на собственные недорогие лоты, которые я достаточно редко выкладываю на парочке интернет-аукционов? Ссылки давать буду только на те, где идёт реальный торг с 1 рубля, то есть они будут достаточно скоротечными и торговаться только на одной площадке, естественно. Заранее прошу прощения за такую просьбу о "монетизации" :oops: На самом деле суммы там будут смешные, близкие к "Барахолке" :pardon: . 2. Могут ли другие участники выкладывать сюда ссылки на любые другие лоты с целью получить у меня консультацию об адекватности самого предмета и цены на него? Отнюдь не считаю себя мощным экспертом в данной теме, но от явной лажи предостерегу.
[QUOTE]wwww1111 пишет: Интересно, из какого пальца журналисты высосали слова "экстренная" и "поиск внеземной жизни". На сайте Наса всё, что сказано, это "to present new findings on planets that orbit stars other than our sun, known as exoplanets". Рутинная прессуха, посвященная очередному открытию экзопланет.[/QUOTE] Обычный "пи-ар" с целью повысить внимание к одной из программ НАСА. Конечная цель, как правило, вполне земная - увеличить выделяемый бюджет ;)
NASA собирает пресс-конференцию по поводу открытия за пределами Солнечной системы, сообщает официальный сайт NASA. Пресс-конференция начнется 22-го февраля в 21:00 по московскому времени. Посмотреть ее можно будет на сайте агентства. В пресс-релизе NASA отмечается, что темой выступления станет «открытие за пределами нашей Солнечной системы, поиск внеземной жизни». Других деталей агентство не приводит.
[QUOTE]Akrosas пишет: Не сочтите за флуд, пользуясь случаем, хотел бы спросить: как-то было в поле камни собирал и нашел такую штукенцию - сверху он потом откололся, прям как яйцо Фаберже стал, и внутри камушек оказался таким. А снаружи как бы оплавленное железо, а внутри ржавое. Тяжелый. Есть у меня подозрение, что это не с земли. Что скажут специалисты? Или все же мусор какой-то местный? На обычный камень железняк по-моему как-то не очень смахивает.... [/QUOTE] Судя по фото, вполне земная конкреция, какой-нибудь из видов марказита. Вот тут можно почитать основные признаки того, что находка может оказаться метеоритом: В помощь охотнику за метеоритами.
[QUOTE]vebik пишет: Евгений, слышали вы про стеклянный метеорит или комету? та что упала на территорию западной Европы! сейчас это так называем Влтавин, считается драгоценым камнем или стеклом, поправьте если что![/QUOTE] Вы имеете ввиду один из видов так называемых тектитов - стекловидная масса разной прозрачности, имеющая (по гипотезе) природу, связанную с падением крупного метеорита - болида или даже астероида. Называют их по-разному: молдавиты, индошиниты, ливийское стекло и т.д., в зависимости от местности находки. Конкретно Влтавин относится к молдавитам, вот информация о нём: Уникальный чешский камень метеоритного происхождения – Влтавин (Vltavín) Чехия славится на весь мир своими ювелирными изделиями из полудрагоценных камней. Кроме янтаря и знаменитых Богемских гранатов любой гость Праги может порадовать себя необычным ювелирным украшением со вставкой из влтавина. Этот минерал считается разновидностью вулканического стекла и является одним из древнейших представителей тектитов, имеющих метеоритное происхождение. Он получил такое интересное название в связи с местом своего обнаружения. Считается, что в южной части Чехии, в районе реки Влтава, около 15 млн. лет назад упал метеорит, который и стал первопричиной возникновения необычных камней изумрудно-зеленого цвета. В результате столкновения космического тела с землей произошел взрыв, расплавился камень и песок, и с течением времени спекшиеся частицы преобразовались в красивые минералы, похожие на бутылочное стекло. По сей день тектиты обнаруживаются под слоем почвы, в песке, в древних руслах рек, в радиусе нескольких сотен километров от Влтавы. Как отличить влтавин от других минералов?
Узнать эти полудрагоценные камни среди других минералов можно по следующим признакам. Цвет влтавинов может варьироваться от светло-зеленого до насыщенного изумрудного, иногда встречаются коричневые, и даже черные образцы. Их поверхность обычно неровная или «морщинистая», с различными бугорками, ямками и бороздками, также камни часто имеют включения в виде пузырьков воздуха. Влтавины бывают самой разнообразной формы и размера, но чаще встречаются небольшие экземпляры с фантазийными очертаниями.
Самым известным представителем тектитов, с теплым зеленым цветом и приятным блеском, считается крупный необработанный влтавин. Он украшает наравне с черным жемчугом и бриллиантами, тиару, подаренную королеве Елизавете II правительством Швейцарии. Как правило, влтавины находят в форме небольших осколков и используют для изготовления кулонов, брелоков, колец или сережек целиком, не подвергая дополнительной обработке. Чешские ювелиры подбирают металлическую или серебряную оправу для этих необычайных минералов, создавая неповторимые, изящные и стильные украшения.
[QUOTE]РЕГИОН_36 пишет: [QUOTE]wwww1111 пишет: [QUOTE]Yevgeny_Z пишет:Планирую распустить его на пластины. [/QUOTE]Это как?[/QUOTE]Примерно вот так... [/QUOTE] Совершенно верно. Только это пластина железного метеорита. Каменные выглядят менее эффектно:
Сделал несколько фото своих иранских метеоритов. Вот самый первый образец метеоритного дождя Табас, найденный в пятницу, 13 января 2017 года, в первый день убывающей Луны :pardon: Вес 325 граммов.