Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 След.
5 копеек, 18... года., За сколько можно продать эту монету?
 
Коллекционной ценности не представляет ввиду очень плохой сохранности.
Монеты шестеренки
 
И ещё важно добавить: насечки на аверсах имея индивидуальный характер служили своего рода средством защиты от подмены во время игры в орлянку.
Изменено: Lundgaar - 14.05.2024 22:41:00
2 копейки 1810 г. одинаковая с двух сторон
 
[QUOTE]брат пишет:
Не для игры ли  в орлянку,это делали.[/QUOTE]
Именно так. Точнее для обмана при игре в орлянку.
Рубль 1798 года., Определение подлинности.
 
[QUOTE]брат пишет:
[QUOTE]inidax пишет:





Просто мне такие блестящие раньше не попадались.[/QUOTE]Ну вы значит счастливый человек,у вас всё впереди! [/QUOTE]
Каждый человек счастливый, если он -коллекционер. И даже, когда всё уже позади.
ГАНГУТЪ - подлинность???
 
[QUOTE]Assto пишет:
новодел имхо[/QUOTE]
Новодел в большинстве случаев не отличим от подлинника.
Рубль 1798 года., Определение подлинности.
 
[QUOTE]Altair777 пишет:
подлинность имеет место быть! что напугало?[/QUOTE]
Просто мне такие блестящие раньше не попадались.
Рубль 1798 года., Определение подлинности.
 
Аверс.
Рубль 1798 года., Определение подлинности.
 
Диаметр-38мм; вес-20,67. Какие будут мнения по подлинности данного экземпляра?
Надчекан "лев" на николаевском рубле, Обсуждение
 
Финляндский лев стоит на мече.
5 копеек 1793: как оценивать монеты ПП
 
Сугубо личное мнение. Мне видится отношение к ярко выраженным следам перечекана изменилось во времени. Если раньше( лет 40 тому назад) правая монета расплющенная как блин была "какаликом" по сравнению с левой, то теперь, мне кажется, она предпочтительней для приобретения в коллекцию и такими монетами стали интересоваться больше.
15 и 20 копеек 1931г., оценка
 
[QUOTE]Vasja332 пишет:
Уважаемый Век !... для того и существуют такие форумы , что-бы можно было задать вопрос всем без исключения

...или быть может я что-то перепутал и ЭТОТ форум ТОЛЬКО для Профессиналов и Избранных???

...просто на вскидку глянул по Прайс-листу на 2011 год , там на против ЭТИХ номиналов стоит R !

...быть может кто-то без эммоций сможет объяснить по существу...

...с Уважением к присутствующим

...P.S ... матчасть я конечно изучать буду[/QUOTE]
1931 R- биллон, а у Вас- никель. Кстати, там и рисунок другой.
Невероятно, но факт..., Любопытные нумизматические отрывки
 
"[I]Подделки практиковались во всех областях. Нумизматы неопытные также часто попадались на сухаревскую удочку. В серебряном ряду у антикваров стояли витрины, полные старинных монет. Кроме того, на застеклённых лотках продавали монеты ходячие нумизматы. Спускали по три, по пяти рублей редкостные рубли Алексея Михайловича и огромные четырёхугольные фальшивые медные рубли московской и казанской работы.[/I]"
(Гиляровский В.А. Сочинения в четырёх томах. Т.4.М., Правда. 1989 г.С.62.)
Изменено: inidax - 17.01.2013 14:48:57
Гангутские 1 1/2 рубля, из каталога Трапезникова Алексея Николаевича 1909
 
[QUOTE]Александр Редько пишет:
... а то получается как у Гиляровского в его рассказе про Сухаревский рынок, где некоторые торговцы предлагали покупателям серебряные рубли правительницы Софьи...  [/QUOTE]
 У Гиляровского мне такое не попадалось, а вот у Алексея Николаевича Толстого в "Петре I"- есть такая ошибка (существование рубля с портретом Софьи). Впрочем,  сути дела это не меняет.
Монеты шестеренки
 
[b]endru_rost4563,[/b]
 :o  :?: Я сдаюсь! В смысле не могу постигнуть, что Вы имеете в виду? Понял только, что хотите продать эту фишку.
Монеты шестеренки
 
Представьте себе: орлянщики (человек 10 или больше) затеяли игру и фишкой (меткой у Гиляровского) у них оказалась Ваша копеечка 1901 года с аверсом помеченным косыми насечками. Даже если, кто- нибудь отлучится во время игры быстро изготовить похожую фишку для подмены проблематично. Аналогично и другие представленные Вами монеты-фишки. Но иногда, пытались в суматохе игры сделать подмену.
 2 копейки 1908 г. четыре прорези "недодел"- может быть отнесена к т.н. жребиям ( когда, надо было,например, установить очерёдность-такие монетки с личными метками кидали в шапку перемешивали и вынимая по одной определяли-первого, второго и т.д).
Изменено: Lundgaar - 14.05.2024 22:41:00
Монеты шестеренки
 
Покажите, пожалуйста, реверсы. И прочитайте внимательно пост #56.
Изменено: Lundgaar - 14.05.2024 22:41:00
Монеты с отверстиями.
 
Уважаемый sanekrgv, Ваша монета, вероятнее всего, с монисто о чём говорит расположенное вверху отверстие и изрядная потёртость монеты. Отверстие в Вашем случае влияет на цену в сторону приближения её к весу металла.Т.е. вес металла -нижний предел. А верхний зависит от Ваших усилий в поисках заинтересованного покупателя и Ваших способностей в "бизнесе".
Изменено: inidax - 01.03.2011 19:49:02
грошь 1724г. Чего стоит?
 
Очень похож на мой. Был у меня в начале 70-х годов прошлого века.Но, помню кромки были острые.Может поизносился за 40 лет?
Монеты с отверстиями.
 
Спасибо за прекрасное фото. Да, видимо, это образец из той серии, когда часто менялись пробы. Даже дырочка в том же месте провёрнута.( Но монетка другая). Интересно, края отверстия не совсем ровные.

Спасский И.Г. Русская монетная система:
Монеты с отверстиями.
 
На основании вышеизложенного (включая цитируемые документы) можно с большой уверенностью сделать вывод о редкости монет- образцов с отверстиями. Т.к. все они "путешествовали" только в стенах монетных дворов и госучреждений тесно с ними связанных и в обращение попасть не могли. Правда, делая поправку на нашу российскую действительность-можно предположить,что какой-нибудь экземплярчик мог просочиться к любителям нумизматики.
  Видел ли кто монеты-образцы с отверстиями и ярлыками на аукционах?
Монеты с отверстиями.
 
[QUOTE]Александр Редько пишет:
[QUOTE]inidax пишет:

3.По первому документу, я недопонял пробивали образцы мастера монетного двора на мон. дворе или в Верховном Тайном Совете? [/QUOTE]

Если вы повнимательнее рассмотрите этикетку, прикрепленную к полуполтине, то увидите цифровое обозначение пробы монетного сплава из коего она изготовлена. Из чего следует, что просверлили отверстие под шнурок и повесили бирку непосредственно в стенах монетного двора, а скорее всего в пробирной палатке, и в таком законченном виде вместе с другими пробными оттисками доставили в Верховный тайный совет на рассмотрение и последующее утверждение.[/QUOTE]
 Хорошо, а вот прошнурованные образцы отправляли только на монетные дворы и всё? А в другие города империи такие образцы отправляли или нет? Или там  было достаточно отпечатанного на бумаге Указа о выпуске новых монет?
Монеты с отверстиями.
 
Отличные документы! Так и веет от них ароматом эпохи... Но это лирика, а теперь уже можно т.с. "поверить гармонию алгеброй". Какие выводы можно сделать:
  1.Из столицы образцы отправляли на периферийные монетные дворы.
  2.В начале 18 столетия отверстия пробивали, а в конце просверливали (но это ещё надо проверить фактически).
  3.По первому документу, я недопонял пробивали образцы мастера монетного двора на мон. дворе или в Верховном Тайном Совете?
  4.Наконец, образцовые монеты могут быть только [B]первого года[/B] изменения внешнего вида (типа),пробы, монетной стопы. Т.е. если обнаружится монета с отверстием, пусть и в идеальном состоянии и дырочкой незатрагивающей изображений и надписей, но не первого года выпуска данного типа монет- такую мы не можем считать образцом.
Спасибо, за предоставленные фрагменты документов. Подключайтесь к обсуждению и поправляйте меня, если что не так.
Изменено: inidax - 25.02.2011 11:40:08
Монеты с отверстиями.
 
[QUOTE]Numiznata пишет:
Могу еще добавить - монеты - привески к иконам в храмах[/QUOTE]
Совершенно согласен с Вашим добавлением это тоже можно выделить в отдельную группу. Но, для начала хотелось бы сконцентрировать внимание на монетах  с отверстиями, которые были образцами.
Основным отличием таких может, в известной степени, служит место расположения отверстия (оно не задевает изображений аверса и реверса и поэтому может быть где угодно, а не только вверху, как у большей части, если не всех монет, служивших наградами).Хорошо бы, кто имеет возможность,поискать такие монеты в фондах музеев.Ведь некоторые сохранились с ярлыками.Особенно, умиляет та небрежность с которой наши предки, дырявили монеты и пеньковой бечевой пришпандоривали к ней ярлыки.С другой стороны, мы должны им сказать спасибо, ибо монеты образцы дошли до нас в приличном виде. Это тоже один из признаков монеты - образца.


Фото из книги И.Г.Спасского Русская монетная система.Л., 1970 г. стр.173.
Изменено: Lundgaar - 24.02.2011 22:23:57
Монеты с отверстиями.
 
Давно хотел разобраться в этой теме.
   Известно, что большая часть отверстий обязана своим происхождением т.н. монисто и другим женским украшениям одежды. К этой группе могут быть отнесены почти любые монеты (Серебро, как правило;золото -не видел, но воможно,во всяком случае, серьги из николаевских пятёрок делали; и даже медно-никелевые монеты СССР).Да и период большой от допетровской чешуи до наших дней.
   Другая причина появления отверстий- наградные монеты.Это некоторые чешуйки допетровские. И монеты начала XVIII века,большей частью серебро рублёвого номинала.Тут есть, ещё над чем подумать.
   Наконец, может быть, самое интересное- отверстия на образцах (эталонах) монет. Первая четверть XVIII века.(?)А может и позже.
Интересно уточнить: 1.Кто пробивал монеты?; 2.Для кого предназначались эти образцы? Неужели их рассылали в разные города империи?
   И последнее. Есть отверстия на монетах вызванные другими  причинами. Но меня больше всего интересует именно те, что можно привязать к наградным и к образцам. Я понимаю, что это не так-то просто. Но, может быть у кого есть конкретные примеры или мысли на эту тему.
Копейка 1857, С дыркой
 
Сделайте,пожалуйста, ещё одно фото покрупнее и главное резче (со штативом)  отверстия на лицевой стороне (где вензель императора).Мне кажется, что дырку сделали недавно.
Книга "Денежное обращение России" (2010), Обсуждение
 
Присоединяюсь.
Крестьянин нашел клад на $1 млн в огороде
 
Куда селянину податься? Вот в чём вопрос.
Монеты шестеренки
 
Уважаемый wаsil,прочтите,пожалуйста, [B]внимательно[/B] мой пост № 56.Там всё уже написано по этому поводу. Я просто привёл документальные свидетельства по просьбе г-на КВ.
Изменено: Lundgaar - 14.05.2024 22:41:00
Монеты шестеренки
 
[QUOTE]KB пишет:
Ну как можно доказать что это не были скребки что бы яйца (не пасхальные) чесать?  Да никак!  Время было такое что люди не слишком часто  мылись, ну, и так далее...  
Предлагаю подождать что то документально подтвержденное или рассказы очевидцев использования этих предметов в диких селах в наше время.  Без этого, -- все написанное просто флуд и фантазии.[/QUOTE]
1)М.М.Максимов.Записки сыщика. Развлечение № 30-й.Том 2. 1859 г.Рассказ 12. Стр. 13 : [B]"В орлянку играют монетой с подпиленными краями..."[/B]
2)Ткаченко В.А. Клад игрока в "орлянку" из Калуги.XIV.Четырнадцатая Всероссийская нумизматическая конференция. С.-Петербург.,Гатчина.16-21 апреля 2007 г.СПБ., 2007г. Стр. 144-145:[B]"Часто азартные игры сопровождались обманом (шулерством) их участников. К числу последних, несомненно, можно отнести и так называемые игровые монеты.Они, как правило, создавались на основе обыкновенных монет из обращения путём нанесения по краю гурта одной из сторон зубчатых надпилов, меняющих центр тяжести монеты."[/B]
Изменено: Lundgaar - 14.05.2024 22:41:00
Книга "Денежное обращение России" (2010), Обсуждение
 
[QUOTE]Владимир. пишет:
По практике, правда в другой области, могу сказать. Хорошо будет при письме смотреться Приложение, где "в краткой, популярной,беспристрасной форме" будет приведено сравнение "Юхт - "авторы", поскольку большие начальники от науки утруждать себя "расследованиями", как правило, не хотят... Нужно все готовое... Ну и "по мелочам" нумизматическим и историческим (т.е. ляпам "авторов") в Приложении накидать "крошек", чтоб было, что смаковать.[/QUOTE]
 Проект Литературоведа ( пост № 63) подойдёт. И мне думается, не стоит нагружать его подробными примерами. "Большие начальники" пусть потрудятся.
Чешуйка, помогите определить
 
Будем считать, что Мельникова сделала такие выводы имея больше материалов по кладам. И значит на данный момент её утверждение верно.
Чешуйка, помогите определить
 
[QUOTE]Аудитор пишет:
Иван Грозный, новгородского двора, ок. 1547 г.[/QUOTE]
И.Г.Спасский относит копейку с буквами "ФС" к московскому чекану.
Что для вас нумизматика, Все мы - нумизматы, хотим этого или нет. Мы же пользуемся деньгами.
 
Нумизматика это- любовь, которая не проходит. (А если придерживаться пунктов вопросов- релаксация.)
5 копеек 1788 ТМ, Обсуждение
 
[QUOTE]exkursant пишет:
[QUOTE]Лысый1977 пишет:

одно теперь радует не дорого взял[/QUOTE]

...урок.[/QUOTE]
За урок надо платить дорого, чтобы не сильно радовало. Тогда, может быть, будет польза.
Покупки монет на аукционах, Обсуждение
 
К вопросу о времени появления современных аукционов в России. Для информации и для разрядки.
Книга "Денежное обращение России" (2010), Обсуждение
 
Благодарю СМ за информацию. Принял к сведению. Поддерживаю высказывания в поддержку доброго имени В.В.Узденикова.
Монеты шестеренки
 
Как не пытался себе представить Ваш вариант в действии- ничего не получается. У кого монета с насечками остаётся? Сколько насечек делается? Не проще-ли,деревенскому лавочнику записать в тетрадь, если уж действительно не оказалось сдачи, что он должен, чем брать напильник и исхитряться выпиливанием.С уважением.
Изменено: Lundgaar - 14.05.2024 22:41:00
Монеты шестеренки
 
Типичная монета для игры в "орлянку".
Монеты шестеренки
 
Коллекционерам-нумизматам хорошо известны медные монеты с насечками(запилами) по кругу на аверсе. Такие монеты некоторые нумизматы называют «шестерёнками».Сейчас с  появлением значительного числа находок, благодаря поисковикам с современными приборами поиска таких монет  находят всё больше. Т.е. с определённой уверенностью можно говорить о довольно широком распространении этого явления как во временном отрезке (примерно с середины 18 века до середины 20 века), так и  в географически (территория Российской империи).
    Однако на сегодняшний день в нумизматической среде не выработалось общее мнение о
природе этого явления. На разных форумах идёт уже не первый год обсуждение: «Кто и для чего делал насечки на аверсах русских медных монет?».
 
  Не обошли стороной тему и учёные-нумизматы ( См. Тезисы В.А.Ткаченко. Клад игрока в «орлянку» из Калуги, в Материалах XIV Всероссийской нумизматической конференции. Апрель 2007 г).

  Выдвинута масса гипотез, версий, предположений от употребления монет с запилами для наматывания ниток в клубки- до применения монет с насечками для массажа стопы или даже для внутреннего лечебного употребления меди (опилок- только почему в основной своей массе опилки брали с орловой стороны- не объясняется).Ещё одна забавная версия- применение монет с насечками для вычёсывания гнид- кстати, долго обсуждалась (Видимо, для многих актуальна- шучу). А если серьёзно, то преподнесена была довольно грамотно с медицинскими терминами и даже фотографиями- леденящими кровь. Но, вот только один из главных аргументов- рассказ некоей бабушки, если не ошибаюсь.
     Нет смысла приводить все гипотезы,  они как снежный ком поглотили правильную версию. Некоторые участники обсуждения темы не утруждают себя просмотреть все посты по теме, или в инете порыться. И получается обсуждаем одно и то же по нескольку раз.

  А ответ давно найден! Только он потерялся  в каше версий и догадок и у некоторых участников обсуждения уже нет интереса толочь воду в ступе. И они отписались от темы.

  Ответ прост  как правда: Аверсы медных монет в России помечали насечками (запилами) для игры в « орлянку». Основное назначение таких насечек-  выделить орловую ( гербовую) сторону, чтобы не было каких -либо не однозначных толкований игроками- какой стороной выпала монета орлом или решкой. Да, и всем участникам игры и «болельщикам» лучше было видно, кто выигрывает, а кто проигрывает.
   Один из аргументов противников гипотезы- нельзя де мол играть мечеными монетами.
Да, играли и не мечеными. Но мечеными удобней! Ошибка в том, что некоторые коллеги имеют представление об « орлянке» только из Википедии и думают, что игра сводилась к одному простому правилу- подбросил монету- угадал орёл или решка, забирай монету и иди дальше. Это только один из вариантов игры. Но большей частью играющих было много. Они собирались группами и играли в «орлянку»  уж никак не за один подброшенный пятак . Такая монета выполняла в этот момент служебную роль фишки.

  Серьёзные игроки ( продвинутые, как сейчас бы сказали) для подбрасывания использовали монету с помеченным орлом.. А деньги на которые играли ставили на общий кон. Кстати, Ткаченко в своём исследовании высказывает версию связывающую запилы с игрой в « орлянку». Только, к сожалению, вывод делает ошибочный, что такие монеты использовали только жулики. Вывод основан на том, что запиленная сторона легче и больше вероятность выпадения монеты аверсом вверх. При всём моём уважении, к научным работникам- не могу согласиться. Во- первых, насечки ,иногда, очень малы и практически вряд ли влияют на исход игры. Во- вторых, играющие, я думаю, могли сами выбирать орла или решку. И наконец, в-третьих, настоящие жулики- шулера использовали для обмана двухорловики. Известны такие без запилов и с запилами с обеих сторон. Кстати это один из важных аргументов в подтверждение гипотезы о монетах с насечками как фишках для игры в «орлянку». Двухорловики использовали шулера при игре в орлянку. Двухорловики с насечками (с обеих) сторон тоже. Если будет найден двухорловик с насечками только на одной стороне – я сильно удивлюсь.
 Ещё один «убийственный» аргумент против- нет, видите ли « документального» подтверждения. Ну, во-первых, может оно и есть,  да мы его ещё не  нашли.Во-вторых, какие ещё нужны подтверждения? Может документ из департамента полиции о задержании злоумышленника опиливающего пятак для игры? И признательные показания
бедолаги? Или мемуары игрока, который самолично выпиливал узоры на монете? Последнее маловероятно.  Писатели в «орлянку» не играли- картишки предпочитали.
 
  И последнее. Думаю, что неравнодушные к теме коллеги начнут задавать вопросы. А может быть даже и опровергать эту гипотезу (кстати, она не мной первоначально высказана). С большим удовольствием отвечу каждому. Только при одном условии- прежде прочитать все посты  по теме на нашем сайте  и соседнем (СН). Ибо всё здесь изложенное резюмировано из всех наших общих рассуждений. И все ответы там есть.
рубли Петра II, технологические особенности чеканки
 
У Петрунина есть похожий рубль F-№55.2. Но, портретная сторона отличается от Вашего экз.
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●