Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Статья о Таганке и УланБаторе 2002, ностальгия
 
http://www.rg.ru/Anons/arc_2002/0610/5.shtm
Монетный дворик

    В коллекциях российских нумизматов есть старинные рубли стоимостью до 100 тысяч долларов
    ВООРУЖИВШИСЬ "Альбомом нумизмата", составленным из потертых медяков и мелких монет стран соцлагеря, я отправился в первое приходящее на ум место в Москве, связанное с нумизматикой - на Таганку. Здесь можно купить-продать-обменять любую монету, открытку или значок.
    Несколько лет назад, до рейдов местного отделения милиции, здесь собирались матерые нумизматы с лотками. Теперь на их месте господа с сумками через плечо. Что внутри - монеты, марки, значки или подделки под все это - может определить только специалист (он как раз сидит в магазине, зовут его Иван Иванович Рылов и его все не любят). Дополняет картину пара "Жигулей" с плакатами "куплю все".
    Здесь сразу попадаешь в тихо бурлящий на медленном огне алчности поток дилеров:
    - Купить? Продать? Обменять? А что у вас есть? Давайте посмотрим, не бойтесь, не украду...
    - Я вообще-то в магазин пришел, - пытаюсь вырваться из объятий навязчивых нумизматов.
    - Да не ходи ты в комиссионку! Мы у тебя все купим дороже.
    Разумеется, заученную мной в редакции легенду о почившем дедушке, страстном нумизмате, никто не воспринял всерьез: "Так и скажи - украл. Чо фантазировать-то?"
    Вместе с легендой репортажа господа нумизматы полностью дезавуировали и саму коллекцию:
    - Металлолом, - разочарованно выдохнул бородатый тип с ювелирной лупой на глазу, - медяки твои только к синякам прикладывать. Пару монет куплю по рублю за штуку. У меня такого добра навалом. Интерес к моей персоне поугас. Подошел только один отчаявшийся от безделия мужик:
    - Возьму всю коллекцию, включая альбом. Больше 150 рублей не дам. Продаешь?
    Продать - значит сдаться, так и не добравшись до настоящего эксперта. Идем дальше.
    Господин Рылов, эксперт магазина, сидит в полуподвале в зеленой будочке с окошком. Похож одновременно на швейцара и билетного контролера. Через его руки монеты от коллекционеров переходят на комиссию в магазин. Моему появлению эксперт немало удивился:
    - Такие коллекции, как ваша, отсеиваются еще на улице. Дороже 10 рублей ничего не вижу, на комиссию брать нечего. И зачем вы пришли?
    Местный дилер Евгений объяснил специфику "Таганки" - с принятых на комиссию монет дороже ста долларов собственник должен будет заплатить подоходный налог в 13%. На улице на это "плевать хотели". Здесь у вас могут купить монету за рубль, а продать за ту же сотню долларов. Основной расчет "Таганки" на дилетантов и случайных покупателей, считает начальник отдела монет и медалей антикварного салона "Екатерина" Игорь Лаврук:
    - Здесь нет никакого криминала. Просто это другая ценовая ниша, материал низкого качества для небогатых коллекционеров. К тому же очень много "фальшака", отличить который с каждым годом все сложнее. Существует целая индустрия чеканки фальшивых монет промышленным способом. Господин Лаврук - в прошлом дилер, посещавший кинотеатр "Улан-Батор" на улице Гримау, неофициальный клуб нумизматов "среднего класса". Каждое воскресенье с 9 до 13 часов администрация кинотеатра пускает в храм важнейшего из искусств человек триста с лотками и альбомами монет, марок и банкнот. Местные нумизматы патриотичны: с граждан России здесь требуют 20 рублей за вход, с иностранцев в два раза дороже. Сделки и обмен информацией происходят в фойе, в кинозале и даже в туалете "Улан-Батора". Люди посерьезней отходят "поговорить" в собственные "Мерседесы".
    С копеечными дедушкиными монетами в "Улан-Баторе" делать нечего, "кидать" вас не станут, но и циничного "таганского" энтузиазма не проявят. Отличие этого клуба - прохладное отношение к новичкам. Даже если вы лысый, курите трубку, машете долларами и говорите по-английски - можете постоять среди толпы в одиночестве до самого закрытия.
    По словам Игоря Лаврука, серьезных дилеров в Москве не более 15 человек. Из них на контакт, тем более с прессой, не идет никто - специфика работы с материальными ценностями без контроля и налогового учета, плюс конфиденциальность клиентуры, наработанной годами. Чтобы выйти на супердилеров, надо вкладывать в монеты порядка 10 тысяч долларов ежемесячно. Покупать материал качественный, редкий и дорогой. Через полгода, возможно, вас познакомят.
    Меня познакомили и так. Через три дня ожидания на мобильный раздался звонок: "Что конкретно вас интересует?" Ни имени, ни приветствия. Из трубки сразу же вылезли мои "журналистские уши", поэтому большого разговора не получилось. Да, действительно, нумизматикой увлекаются многие публичные люди страны - от артистов и бизнесменов до членов Правительства. Без имен. Да, действительно коллекции ряда клиентов стоят несколько миллионов долларов. Да, действительно в российских коллекциях есть монеты, стоимость которых достигает 100 тысяч долларов. Технология работы такова: дилер предлагает нескольким клиентам свежие раритеты, после чего в режиме заочного аукциона определяет стоимость их приобретения. Заинтересованный клиент платит всегда...
    Есть еще довольно многочисленная прослойка "черных археологов", копающихся с металлоискателями в огородах в поисках кладов. Ко всей этой публике особый интерес проявляют не только алчные нумизматы, но и ученые-историки, вроде заведующего отделом нумизматики Российского Государственного исторического музея Игоря Ширякова. В его распоряжении собрание из 1,5 миллиона монет и медалей, что позволяет ему методом сравнения проводить оценку подлинности материала. Поэтому за помощью в определении подлинности монет в РГИМ обращаются ученые-историки и следственные органы, частные коллекционеры и дилеры рынка.
    - Нерегулиреумый рынок нумизматики - это в первую очередь удар по науке, - сетует господин Ширяков. - Особоенно со стороны "черных археологов". Дело это азартное, люди ищут, что-то находят. Куда им идти с находкой? К государству? Нет. Потому что по закону только 25% от стоимости клада достается кладоискателю. Естественно, он пойдет на блошиный рынок у магазина "Нумизмат". Монета уйдет в коллекцию и останется там до тех пор, пока человек не продаст ее открыто или не опубликует информацию о ее существовании. Но нумизматы - люди далекие от публичности, они живут в своем мире, наглухо закрытом от посторонних глаз. А жаль: иногда одна находка может стать сенсацией не только в нумизматике, но и внести поправки в историю государства...
Дмитрий Шевченко
Покупки монет на аукционах, Обсуждение
 
[QUOTE]Романовъ пишет:
[QUOTE]Александр Редько пишет:

Это выглядит как-то нелогично на фоне некоторых других проходов (прогонов?)  [/QUOTE]

Да, очевидно послеживаются определенные монеты которые не отдали, особенно те по которым известны проходы с большей ценой на предыдущих аукционах )[/QUOTE]

Возможно, это один из самых неприятных эмоционально моментов на подобных аукционах: глядя на результаты, кажется, что какие-то монеты ушли за разумную цену или их вообще не взяли даже за старт. Своеобразная замануха на будущее. Но когда монета даже не стартовала, то звонишь и говоришь, что готов купить по старту, а тебе отвечают, что она уже продана сразу же после аукциона и ты банально опоздал.
12 рублей 1832 г., платина, вмонтированные в часы H. Moser с аукциона Ponterio, обсуждение
 
Вот такой прикол раньше не встречал. http://www.sixbid.com/nav.php?p=viewlot&sid=342&lot=649

Ponterio
"Lot: 649

Estimate: 6000 USD

RUSSIA. Antique Russian Pocket Watch by H. Moser Inlaid With Coins.
Coins include: platinum 12 Rubles 1832, silver Ruble 1852, and gold 5 Rubles 1882.
The internal working of the watch are of Swiss origin however, show some Cyrillic writing suggesting manufacture was solely intended for the Russian Market. Aspects of case done by Russian watch make H. Moser & Cie.
A very interesting watch with an extremely rare platinum 12 Rubles inlaid. The inlaid coins suggest the watch was given as a gift, possibly for a 50th anniversary or 50 years of service. The coins range in date exactly 50 years.
RARE and very interesting. Watch is still in working order.

Estimated value: 10000 USD"
Изменено: scowl - 21.02.2019 18:56:28
UBS85 старт европейского аукционного сезона
 
http://www.ubs.com/1/e/ubs_ch/wealth_management_switzerland/exclusive_servi­ces/numismatics.html

Летний жаркий кошмар когда-нибудь закончится!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Изменено: ВикторИя - 09.08.2010 09:50:15
Пять лет назад про аукционы
 
Случайно наткнулся на самарском финансовом сайте на статью пятилетней давности про нум аукционы. Показалось интересным, как это виделось тогда.

http://fin.samaratoday.ru/news/article04D28/default.asp?news=19752

"7 октября 2005, 16:02
В России проводятся сразу пять аукционов монет и медалей
Как известно, по состоянию на нынешний момент в Москве и Петербурге действует одновременно пять разных структур, более-менее регулярно проводящих нумизматические аукционы. Надо отметить, что, несмотря на кажущуюся узость монетно-медальной тематики, этих торгов не меньше, чем значительно более популярных живописно-графических, – на сегодняшний день последних также пять штук. Странный факт, которому я не могу найти объяснения. То ли нумизматического материала так много, что магазины и отделы в антик-салонах не успевают его переработать и следует непременно проводить аукционные торги. То ли покупательский спрос на этот материал столь велик, что позволяет устраивать игры на повышение. То ли уровень цивилизованности в этом сегменте рынка выше, чем, скажем, у филателистов, вообще не проводящих специализированных торгов в России.

Итак, назову игроков на рынке «нумизматических аукционных услуг». Начнем с Питера, где расположен единственный такой оператор Северной столицы – антикварный салон «КОНРОС» (кстати, живопись с торгов в Питере вообще не продается). Салон активно работает в интернете, проводит ежемесячные аукционы (последний получил № 195), а также Большие сезонные торги. Вещи мелкого и среднего ценового диапазона. Есть помещение – первый этаж заводского строения у станции метро «Черная речка». Скорее всего помещение арендуется. С нынешнего года появился представитель в Москве.
В Москве действуют с разной регулярностью сразу четыре оператора. Начну обзор по «возрастному» принципу. Первым был аукционный дом Гелос, который начал проводить специализированные нумизмато-фалеристические торги лет 8–9 назад, когда сюда пришли из Кунцевского клуба нумизматов Игорь Лаврук и Дмитрий Максимов. Сейчас фирма проводит практически ежемесячно большие спецторги (последний по времени аукцион имел 30-й порядковый номер), а также каждую пятницу в составе «Большого дилерского аукциона» выступает отдельный нуми-стринг. В месяц через аукционы Гелоса проходит до 700 вещей подобной тематики. Ценовой диапазон – самый разнообразный. От нескольких долларов до нескольких сотен тысяч. Квартал из нескольких зданий на первом и подвальном этажах напротив Боткинской больницы является собственностью аукционного дома.
Следующим по времени образования оказался нумизматический отдел салона «Екатерина». Отделившись от Гелоса, все те же Лаврук и Максимов продолжали проведение аукционов со своей тематикой. Любопытно, что эта структура считала себя продолжателем некогда начатого нумизматического аукционного дела, поэтому последние торги носят порядковый номер 33. Здесь курс был сразу же взят на дорогие вещи. Это направление еще сильнее проявилось, когда отдел все в том же «летучем» составе отделился от «Екатерины» и образовал в декабре 2004 г. новую институцию с названием «Монеты и медали». Сейчас «МиМ» заявляет проведение 6 аукционов в год, на каждый выставляется от 300 до 500 предметов. Цены очень высокие. Своего помещения у фирмы нет, она снимает под офис квартиру в знаменитой «трубе» – проходных дворах на Пушкинской площади.
Фирма «Russian coins» провела первый аукцион в октябре 2004 г. Потом прошел еще один. Третий был назначен сначала на весну 2005-го, потом отодвинут на лето, потом на осень, а сейчас перспективы фирмы выглядят не бесспорными. «RC» взяла курс на торговлю преимущественно западными монетами, причем до 80% выставляемого материала имело современное происхождение. Принято считать, что рынок западных монет в России пока не слишком активен. За недолгое время существования фирма уже успела сменить адрес и сейчас располагается в нескольких комнатах в подвале во дворе Театра Луны.
И, наконец, появившаяся лишь в прошедшем сентябре фирма «Александр». Один аукцион проведен, второй назначен на декабрь. Слоган: «99 лучших монет». Монеты в основном императорской России качества «Proof» или близко к тому. То есть ставка сделана не на редкость материала, а на его качество. Цены высокие. Снимает офис в Международной промышленной академии.
* * *
Итак, что же получается? Похоже, «RC» не имеет перспектив и уйдет с рынка. Позиции питерского «КОНРОСа», напротив, выглядят достаточно крепкими: хороший оборот, недорогие монеты, небольшие расходы, устоявшаяся репутация. «Александру» предстоит работать, чтобы отстоять свое место на рынке. Хотя, похоже, у фирмы это получится. Известно, что у руководителей «Александра» прочные деловые связи с американскими нумизматическими дилерами. Там – в достатке нужного материала (proof, императорские...), здесь – рынок готов к «переработке» таких вещей в таком объеме. Другой вопрос, насколько хватит интереса у российских покупателей к столь дорогому и, главное, специфическому коллекционному материалу. И какие еще направления может подключить «Александр»?
Позиции Гелоса прочны. Даже в узком сегменте нумизматики фирма развивает все позиции сразу: и милитарию, и фалеристику, и «чистую» нумизматику, дорогую и дешевую. Временно «просядет» одно направление, его может подпитывать другое. Да и в общем торговом обороте дома какие-то потери могут пройти незамеченными. К тому же клиенты могут быть спокойны: недвижимость в собственности – немаловажный фактор стабильности и ответственности.
На общем фоне наиболее неясными выглядят позиции «МиМа». То, что менее чем за 10 лет тандем Лаврук–Максимов перешел уже на четвертую аукционную площадку, непредосудительно – ведь на каждой территории они выступают эффектно и эффективно. Настораживают другие факторы: полное отсутствие материальной базы (используя новояз, «в случае чего отвечать будет нечем»); полное свертывание розничной торговли, дающей регулярный оборот средств (см. ниже интервью Лаврука); полная распродажа «медной» коллекции, являвшейся маркой фирмы, и почти полная – собрания русских наград; наконец, упорные слухи, циркулирующие в антикварном сообществе, о возможном скором отъезде за рубеж одного из совладельцев «МиМа» (дело в том, что один из них вообще не является гражданином России, то есть по большому счету его здесь ничего не держит). И хотя Игорь Лаврук говорит о перспективах своей фирмы, людей заинтересованных это не убеждает. Конечно, если «Монеты и медали» уйдут с рынка, это может сильно ударить по его стабильности. Ведь в процессе постепенной ликвидации таких крупных коллекций вполне может возникнуть ситуация, при которой на рынок наряду с безусловными вещами выйдут предметы сомнительные, искусно «вплавленные» в тело уважаемых собраний. А если оператор покинет рынок, кому потом предъявлять претензии?
Внештатный корреспондент «НГ» Андрей Барановский обратился к совладельцу фирмы «Монеты и медали» Игорю Лавруку с несколькими вопросами.

– «МиМ» провел два аукциона медных монет, на которых была продана коллекция, собранная фирмой. В этом году пройдет уже 3-й аукцион наград, материал для которых, вероятно, фирма собирала долгое время. Означает ли это, что фирма избавляется от части собранного материала или же за этим стоит изменение стратегии развития фирмы?

– Аукционы по российской меди были абсолютно специфическими. К 3-му аукциону по российским наградам фирма готовится также, как и к остальным. В основном материал или закупается для аукциона, или собиратели выставляют его через «Монеты и медали». Так что фирма не собирается менять стратегию своей аукционной работы.

– Какие сегменты нумизматического рынка имеют наилучшие перспективы развития в ближайшее время?

– Прежде всего это памятные и наградные медали. За последние два года цена на них удвоилась, а то и больше. Знаки и жетоны также за последнее время подорожали, но на них ожидается еще больший рост цен. Что касается монет, то здесь наиболее перспективны золотые.

– На московской нумизматической аукционной площадке теперь уже 4 игрока. Возрастает ли конкуренция или же произошел «дележ» по сегментам?

– Действительно, конкуренция растет. Тем более что недавно появившийся «Александр» выставляется в той же ценовой и имиджевой нише, что и «Монеты и медали».

– «Монеты и медали» полностью порвали с «Екатериной». Зачем надо было отказываться от «насиженного» и известного многим места продажи каталожных монет и прочей коллекционной атрибутики?

– Да, «Монеты и медали» полностью отказались от розничной торговли. Теперь фирма сосредотачивается только на проведении аукционов – в планах на 2006 год их шесть. Это два по наградам, два главных – осенний и весенний и еще по одному летом и зимой.
В заключение Игорь Лаврук отметил, что нумизматический рынок становится более цивилизованным, в частности, за счет увеличения числа аукционов. Все монеты, выставляемые на них, имеют экспертные заключения. Они гарантируют подлинность нумизматического материала."
Кто как и когда начал коллектить российские монеты?
 
Уважаемые посетители форума,

почитал тут на англоязычном сайте аналогичную по названию тему. Прочитанное было довольно интересным. Один - из русских - получил от деда 300-летие дома Романовых, когда был подростком. Другой (из Техаса)- классический музыкант, живущий в Швейцарии, с женой с корнями из России получил от нее в подарок несколько монет, когда жена решила, что мужу нужно новое хобби. Третий начинал с обмена фантиков от жвачки на монеты в Киеве в 9-летнем возрасте. Четвёртый - немец, родившийся около Кёнигсберга, спасшийся бегством с матерью в 7-летнем возрасте от Красной армии, ненавидивший русских, но потом всё правильно понял; в начале 70-х годов его сразил пятак Екатерины второй.

Единственный минус - там отписались всего 4 человека. Тут народу намного больше и интересных воспоминаний тоже может быть много.
глупый слух про слабы
 
Уважаемые гг,

приятель был недавно на монетной выставке в Германии и поделился такой информацией:
увидел там несколько русских золотых монет в слабах (какой фирмы слабы он совсем не помнит) по не очень высоким ценам. Подошел к эксперту одной очень-очень известной немецкой аукционной фирмы и спросил его мнение об этих слаббированных монетах. И этот эксперт на полном серьезе заявил, что мол теперь в слабы закатывают и настоящие и левые монеты - без разницы и цифирьки на них означают только степень сохранности и ничего более. Чушь и откровенный черный пиар и больше ничего. Я не сторонник или противник слабов, да и не о них речь, но приятель поверил немцу - типа зачем ему так нагло врать. Я сам читал что пишет, например, NGC про гарантии (именно пишет, а не как реально действует), поэтому сказанное немцем считаю враньем. Но чтоб немца перед приятелем полностью опровергнуть надо все фирмы подобрать и про всё прочитать, что напряжно. Поэтому хочу спросить - может кто че слышал на эту тему?
Еще раз прошу про вред и пользу и любовь/ненависть к слабам не писать!
Формулировка вопроса: кто что знает - является ли слаб формальной гарантией подлинности монеты со стороны фирмы, закатавшей монету в слаб?

Буду очень благодарен за ответ.

С ув.
во что вложить кровные деньги
 
Уважаемые посетители форума,

хочется узнать Ваше мнение по следующему вопросу: инвестирование 10 - 30 тысяч рублей ежеквартально на 10-15 лет в простые николаевские золотые 5 и 10 рублей и/или простые иностранные золотые монеты 19-20 веков (Германия, Франции и т.п.). Все альтернативные варианты - коллекционные российские и иностранные монеты, вклад в банке, негосударственные пенсионные фонды, золотые слитки и все-все-все - не рассматриваются, так как они ОКОНЧАТЕЛЬНО отвергнуты.
Плюсы такого инвестирования: указанные монеты стандартны, компактны, широко распространены, стоят всего несколько тысяч рублей каждая, распознавать подделки не слишком сложно, относительно небольшая премия к цене золота. Есть и другие плюсы.
Минус: это консервативный вариант и никакого дохода не даст, но он же и главный плюс - риск потерь также минимален.
Прошу высказать мнение и, желательно, аргументировать его.
Страницы: 1

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●