Cогласен с Вами, Diviss: 5р 1825 реже по сравнению с 5р 1826, подзабыл я про этот год. Спасибо за поправку! Значит 5р 1826 одна из самых редких доступных.
5 рублей данного года (1826) было выпущено всего 212тыс штук. Самый трудный из доступных по встречаемости годов данного внешнего вида 5 рублей (1817-1831) 5р 1822 и 1827 считаю недоступными для большинства.
[QUOTE]cnfhjdth74 пишет: Повторюсь.МПЦ 10 т...при желании потенциальных покупателей,могу снять окислы,немного почистить..неагрессивно и без механики.С Уважением.[/QUOTE] ТС, а где Вы видите на данной монете окислы?
Лот интересен мне, поэтому прошу тут на доске отписаться гаранта за ТС по данному лоту, если он готов нести финансовую ответственность за отправку и доставку лота.
Я не жил в 1901, чуть моложе ;) Но, предположу, что и тогда к новому, 1901г, кому-то пятирублёвые (десятирублёвые) с датой 1901 могли дарить, а, значит они изготовлены ранее 01 января 1901г. Данными архивными не обладаю, т.е. не могу подтвердить свои слова копиями бумаг (это моё предположение и оно % на 95 верное, ибо тут простая логика). Подобная, но интереснее проблема со школьными медалями: по идее в 1945 их уже вручили (в конце июня), но ТУ на изготовление ШМ РСФСР датировано сентябрем 1945.
Тогда каким образом современные монеты с датой будущего года появляются в конце предыдущего в рознице? Или как монета с датой 2019, произведенная с Ваших, Elif, слов, не ранее 01 января 2019г, появится в регионе в обороте в новогодние праздники 2019г? Можем провести простейший "эксперимент": когда именно (дата) и где (город) появятся монеты 2020г?
Или: посмотрите когда в продаже появляются инвестиционные монеты иностранные следующего года. Вы истинно предполагаете, что, например, монета "козерог", январский знак зодиакальный, с датой 2019, начинает производится с 1 января 2019, и уже сразу после новогодних праздников (у нас) она в отделениях банков в продаже? А за это время надо произвести, пройти ОТК, упаковку, доставку в регионы, отпуск в комм. банки, постановку на баланс или пройти иные звенья длинной цепи событий от металла до попадания в оборот. Нет: они уже в декабре предыдущего продаются в отделениях банков. Да и есть те, кому данную монету надо подарить именно 1 января. Ах, да, я не увлекаюсь данной зодиакальной тематикой, но поискал в сети: козерог январский знак, но начинается с 22 декабря и финиширует 20 января. Т.е. по Вашей логике те, кто рожден декабре-начале января не могут получить в подарок монету с его знаком зодиака текущего года. Даже, ели предположить начало производства 1 января, то к 20 января монета в розницу (в связи с праздниками и цепочкой доставки в региональные банки) поступить не может. Значит, количество ее продаж в данном году сведено к нулю, т.к. некому дарить. Исключение: инвесторы, но в момент выхода наши монеты явно дороже металла, значит и инвесторов вычеркиваем на текущие продажи. Что же получается по такой "логике"? Монета "козерог" с датой 2019 (наш пример) в 2019г в январе вообще почти не востребована? Далее она ждет инвесторов и продается в розницу лишь в след. году.
В сентябре предыдущего года иностранные производители уже сообщают о начале производства с датой следующего года, в ноябре-декабре они уже вовсю продаются в рознице как подарки на новый год. А за это время ее перемещают в иные страны. Ищем в поисковике какой след. год по Вост. календарю, забиваем в поиск по картинкам, и... они уже сейчас вовсю продаются: монеты с датой 2020г.
[QUOTE]Elif пишет: [QUOTE]Vadimkz пишет: Из 100 монет 5 рублей 1901 года - 2 монеты АР.[/QUOTE] Вообще это достаточно интересный момент. Александр Редько занял этот пост в начале 1901 года - в марте. Однако, и десяток, и тем более пятёрок АР существенно меньше![/QUOTE]
Насколько мне известно, монеты года Х (1901г например), начинают производить с сентября предыдущего (1900 в данном случае). Т.е. на монетном дворе "год Х начинается с сентября предыдущего". Причин много: начиная от того, чтобы часть монет уже была не только готова к новому году (01 января), но и распределена по регионам (отделениям ЦБ в нынешнем времени), и с учетом непредвиденных обстоятельств, брак массовый, например, а на его исправление необходимо время, и немалое. Пример из нынешнего времени: Монета 3р 2009г Покровский Собор, Воронеж, анонс выпуска был весну-начало лета 2009, и отправили уже часть тиража по регионам, но на отпуск в банки с местных отделений ЦБ монеты не отдали массово. По слухам вставка из золота (колокол) не держалась на монете, и тираж собрали обратно, перенеся официальный выпуск на конец 2009 года.
[QUOTE]Relik0758 пишет: Фото [U]вроде[/U] нормальные.Что скажите Господа ?[/QUOTE] ТС, если Вы считаете, что фото "вроде нормальные", то и определяйте по таким фото подлинность. По Вами пока представленным фото ничего не видно толком. Совет: фото надо делать утром-днем при естественном освещении в тени и покрупнее желательно, не как первые в 20-50Кб, а последние фото слишком засвечены ярким солнцем.
Какой смысл ставить разы менее реальной цены? И, тем паче менее 1/10 от МПЦ, после озвученной МПЦ? Хотите просто подписаться на тему? Вверху справа есть "Подписаться".
Я готов дать 100ооо, и предлагаю 100 000, но и это предложение наверняка ТС не примет за МПЦ.