ТС! Юстировкой занимались МД и закончили это делать в первой половине 19 века. Все, что делали с монетами не МД - это рукоблудие, а Ваша монета действительно подверглась воздействию, очевидно во время её находки. С уважением.
Таблица 4. 15рублей. Тиражи и стоимость разновидностей.
Год выпуска Тираж года, млн. ИМ Тип л/ш Тираж вида, млн. Стоимость, тыс. руб. N вида VF XF 1897 11,900 А • Г 1 ~ 5,950 29,4 44,1 1 2 ~ 4,463 30,0 45,0 2 А Г 1 ~ 0,495 49,9 74,8 3 2 ~ 0,992 38,7 58,1 4 А - Г 3 R 5 В своей известной работе А.Ф.Каюмов отметил наличие 15 рублей Н2 "СС" и "ОСС" как с точкой, так и без между А Г, т.е. отсутствие точки это нормально. По показанным Вами только одним А Г гуртов, можно сказать, что обе монеты подлинные. "СС" с подвеса, "ОСС" с ударчиками, или даже с запилом на реверсе под "Г" Так-что цена будет не велика. С уважением.
Да, это Федор Алексеевич. Номер по ГКХ определить сложно из-за двойного удара аверса, но скорее всего №962. Вес затрудняюсь прокомментировать. С уважением.
Вчера внук задал вопрос, как распознаётся фальшивая монета. Взял полтину "дворцовку", вошел на МД, а дальше.... . Моя монета: Фото не ахти, но по другому не получается.
Монеты в слабах, теперь уже мною не совсем уважаемых контор
Да и оценка, от UNC Detalis до AU55.
Когда покупал, увидел, что такая штемпельная пара есть на МД и успокоился, не вдавшись в детали. А зря... . С уважением.
Монета подлинная. Но мне непонятно происхождение "коцок"среди зубчиков и верха букв круговой надписи аверса Имеется износ штемпеля в районе края нижней половины уха. С уважением.
Какие большие вопросы? Была в обращении, потом где-то и как-то хранилась.Показанный кусок гурта в норме. Если выставите на продажу, то увидите сколько она стоит.... и сравните со своими хотелками. С уважением.
Открывал такую же тему, только с правой короной. Увидел Ваше фото и прихожу к мысли, что это какая-то деформация штемпеля от процесса чеканки. С уважением.
[QUOTE]Кати пишет: в районе лобно - височной доли обратили на себя внимание 4 выпуклых пупырышка один меньше другого[/QUOTE]
Интересно: "пупырышки" за ухом, под ухом, на передней поверхности шеи Вам не интересны, как и заглаженные усы, кончик носа, бровь и часть уха. Без гурта не обойтись но как я понимаю его у Вас нет. С уважением.
[QUOTE]Monetochkin-2 пишет: Когда эта «пирамида» не верно составлена, или идет замена портрета или количества зубцов вдоль канта монет (для защиты от подделок), необходимо строить вторую пирамиду. Тогда и возникают изменения и ширина канта и др.[/QUOTE] Какая очередность нанесения изображения на штемпель: портрет-круговая легенда-зубчики-кант? С уважением.
[QUOTE]Netsuke пишет: Я уж подумал...[/QUOTE] ТС! Думаете в нужном направлении. Но вот кусок Вашего фото, видно, что ширина канта одинаковая, а вот где начинает различат ься, понятно, что разница за счет длины зубчиков. С уважением.