Монета с амазонкой в волчьей шкуре в виде головного убора, то есть волчий скальп на голове - как львиный скальп на Геракле у монет Александра Македонского и соратников, или слоновий скальп на монетах Птолемея 1 или Деметрия из Бактрии. Чеканка этого медяка - время Митридата VI, южное Причерноморье, Амисос, он же Амис
Понтийское царство, Амисос. около 85-65 гг до н.э. Период Митридата 6. 22 мм, 6,67 грамм
аверс - Голова Амазонки в волчьем головном уборе реверс - ΑΜΙΣΟΥ, Ника с пальмовой веткой и венком, слева в поле полумесяц со звездой.
ссылка - HGC 7, 244
Монета в Санкт-Петербурге, отправка только по РФ - заказное 100 руб, 1 класс - 150, или иное по желанию покупателя.
Всем доброго дня! Большое спасибо за ставки, как и сообщал выше, мпц не за горами. За самую раннюю монету Херсонеса (а это в черте современного Севастополя, если кто не в курсе, о каком именно Херсонесе идет речь), то есть монету из самой первой городской денежной эмиссии - мпц всего 6000 рублей.
Это очень адекватная цена за монету. Я понимаю, что сравнивать наш рынок и рынок "ненаш" нельзя, тем более там - это трайтон, январская движуха в NY, и это распиаренная коллекция резаного ахтунга от американского гражданина Шубса, но тем не менее, сравните и улыбнитесь )))
Поскольку я первый высказал сомнение о этой монете в сообщении номер 15, но говорил намеками, то я могу расшифровать вот эту свою фразу из сбщ 15
"символ пентаграмма, и многое другое на реверсе видится не отчеканенными."
Видится не отчеканенными, то есть на реверсе нет признаков, которые указывали бы на процесс удара по нагретой заготовке. На символе пентаграммы это видно лучше всего - монета не имеет в этом месте следов износа, а контуры линий замыленны. Поэтому я и написал, что чеканки здесь нет.
Аверс же немного обожжен, предварительно облитый органикой, чтобы был эффект кладовых депозитов. Соотвественно признаки подделки укрыты этой субстанцией, в отличие от реверса, где все на виду.
Признаки внешние, стилистические несоответствия - их много. Назову только часть. Например, на аверсе это гигантское ухо. Упрощенные линии рук богини. Легенда скачет. Такой у#%@щный стиль бывал у кельтов. Но не на греч.мондворах, пусть даже и южнофракийских. Сравнив фото (спасибо Игорю за ссылку на аналог) все видно прекрасно.
Наконец, основа. Она смята на реверсе. Совершенно прав androfagus. Ему респект за внимательность. Это сова. Была взята подлинная ушатанная сова, и до сих пор видно ее глаза и наклоненное туловище.
Так что вот мое имхо. Сова, конечно, подлинная. Надо брать ))) Кто там хотел сову? )))
ALЕХ пишет: А именно - что это за выпуск Лисимаха? Описание у Парвиза абсолютно неверное, ссылки я привел выше. Это точно не литье, которое делается с реально существующей монеты. Аналогичную монету аналогичного штемпеля и исполнения может кто-нибудь найти?
Судя по фото гурта в сообщении 1 металл у монеты совершенно точно античный. Поэтому следы предыдущей монеты - это логично и не противоречит другой ситуации. А именно - что это за выпуск Лисимаха? Описание у Парвиза абсолютно неверное, ссылки я привел выше. Это точно не литье, которое делается с реально существующей монеты. Аналогичную монету аналогичного штемпеля и исполнения может кто-нибудь найти?
Вот так выглядит номер 46 по Томпсону. Это из описания лота - cf.Thompson 46 по сути значит, что этот номер самый близкий в каталоге, ближайшая аналогия то есть
Херсонес Таврический, первый выпуск 390-380 гг до н.э. -
самая первая городская серия монет, включает в себя тетроболы, диоболы, гемиоболы и халки - номера по Анохину с 1 по 4. Сюжет у всей серии одинаков для любого номинала -
аверс - Голова Девы в кекрифале влево. реверс - ХЕР. Рыба и палица вправо.
Спасибо! Мпц 12 тысяч рублей. По достижении мпц короткие торги. Драхма Эпира нечастая на наших просторах, и размер крупный, как у статера. В Эпире юыл знаменитый оракул, предсказатель, и рос огромный священный для эпирцев дуб. Оракул предсказывали по шелесту листьев того самого исполинского дуба. На монете венок из дубовых листьев как раз по этому поводу. На моих фото драхма выглядит темнее, чем она на самом деле, аукционные фото более соотвествуют истине. Патина кабинетная, не наведенная.
Большое спасибо, достойные ставки. Но отдать монету ниже мпц не хотелось бы. Сделаю шаг навстречу - снижу мпц до 36500, и пусть мпц будет равен блицу и доставка почтой за мой счет. Монета классная, кто купит ее оценит вживую, и останется доволен. В жизни она выглядит лучше чем на фото.
Какая именно механика имеется ввиду? Это очень широкое понятие - механика это может быть и царапина, и износ, и подрезка и т.д. Лично я, например, с монетой подобных действий не проводил. Провенанс указал выше.
Несколько точек на щеке Афины - не следы запайки тест-ката. Вероятно, либо непрочекан, либо засорение нижнего штемпеля (аверса монеты). Эту тетру я купил 9 лет назад у Игоря Scipio, он изучал ее в микроскоп, и сказал тогда что с монетой все в порядке. У меня такой оптики не было и нет, поэтому поверим ему. С другой стороны, если бы на монете был тест зарубок, деформировалась бы сама монета - расплющилась бы сова на реверсе, а лицо Афины бы неимоверно растянуло при рассечении монеты. Этого всего я не наблюдаю. Вообще эти точки на щеке Афины видны хорошо только на фото, вживую их почти не видно.
Уважаемые господа, МПЦ за отличную афинскую тетрадрахму с совой (кстати, именно эта монета изображена на греческой 1 евро) - всего 65000. Цена более чем гуманная - покупалась монета 10 лет назад значительно дороже - за 1200 евро. Отличная центровка обеих сторон, прочекан богины Афины и ее верной совы на реверсе. Продаю не потому, что плохая монета, а потому, что в прошлом году набрал их аж 6 штук.
Эпи́р (Hπειρος) — древнегреческое государство, расположенное в одноимённом балканском географическом регионе. Родина эпиротов граничила на юге с Этолийским союзом, на востоке — с Фессалией и Македонией, а на западе — с иллирийцами. На короткий период (280 — 275 годы до н. э.) царь Эпира Пирр сделал свою родину сильнейшим государством греческого мира и боролся на равных с Римской республикой на её территории.
Молосская династия Эакидов с 370 года до н. э. начала расширять свои владения за счёт соседних племён. Их союзником было Македонское царство, которое помогало бороться с набегами иллирийцев, и в 359 году до н. э. молосская принцесса Олимпиада стала супругой царя Филиппа II Македонского. После того, как Филипп II изгнал её дядю Арриба, новым правителем Эпира стал её брат Александр I, получивший титул царь Эпира.
В 334 году до н. э. Александр Македонский вторгся в Азию, а его дядя — в Южную Италию. Там он выступил на стороне греческих колоний в их борьбе с италийскими племенами и Римской республикой. Несмотря на первоначальные успехи, царь Эпира Александр I был убит в сражении в 331 году до н. э. В 330 году погиб Александр Молосский, и понятие «Эпир» впервые появилось в греческих источниках. Также чеканка монет трёх основных племён Эпира сменилась на единую монету с легендой ΑΠΕΙΡΩΤΑΝ, «Эпироты». После гибели Александра, престол наследовал Эакид, но он был свергнут в 313 году до н. э.
Его сын Пирр занял престол лишь в 295 году. Будучи одарённым полководцем, он оказал военную поддержку греческому населению Тарента. В битвах при Гераклее и Аускуле его войска разгромили римлян, но и сами понесли серьёзные потери, чем породили понятие "Пиррова победа".
В 277 году Пирр захватил карфагенскую крепость Эрикс на Сицилии, но своей опрометчивой политикой сделал островитян собственными врагами. Вскоре он покинул остров, и вернулся в Южную Италию. В битве при Беневенте (275 г. до н. э.) Пирр был разбит римлянами, и решил вернуться домой, тем самым утратив здесь свои былые завоевания
В 233 году до н. э. была убита последняя представительница династии Пирридов — царица Деидамия. После этого местное население решило организовать федеративную республику. Но владения нового государство серьёзно сократились: на западе Акарнания провозгласила независимость, а этолийцы заняли Амфилохию, Амбракию и оставшиеся земли севернее залива Амвракикоса. Причинами гибели династии эпирских царей могли стать непопулярный союз с Македонией, а также тенденции в местном обществе. Тем не менее, Эпир оставался серьёзным игроком в Греции и вступил в Эллинский союз. В дальнейшем государство стало жертвой экспансии Римской республики, которая параллельно боролась с Македонией. Эпирский союз придерживался нейтралитета в двух первых войнах, но в третьей (171—168 до н. э.) поддержал Персея Македонского и подвергся разгрому и разорению римскими войсками, вследствие чего 150 тысяч эпиротов были проданы римлянами в рабство.
Монета в Санкт-Петербурге, отправка только по РФ - заказное 100 руб, 1 класс - 150, или иное по желанию покупателя.