[QUOTE]Комиссар-Рэкс пишет: После визуального осмотра мнение свое изменил, полагаю, что это подделка. На счет «чуть подробней» - это та же самая монета, о которой я тогда написал.[/QUOTE]
Спасибо!
Правильно ли я поняла, что это может быть перерезка с 1899 ?
[QUOTE]ThEl пишет: Тут доказательство может быть только если кто-то найдёт клад, который будет датироваться 1902-1917 годами, в котором будут лежать эти пятаки БГ. Единственное 100% определение. Больше никак.[/QUOTE]
Именно на такой клад, содержащий, в том числе, пятирублевики с Большой Головой 1900 года, в своих работах ссылается Elif.
Хоть и этот клад нельзя считать 100% доказательством, но все же, по совокупности всех данных, информация скорее достоверна.
[QUOTE]ThEl пишет: Вполне вероятно, что 1897-1899 чеканились в царское время. [/QUOTE]
Нельзя бездоказательно вешать ярлыки.
Есть монеты с Малой Головой, есть с Большой Головой. Они совершенно равноценны и доказательно по периодам чеканки не разделяются. А ценность каждого типа правильнее оценивать по редкости, эстетической составляющей и состоянию.
[QUOTE]ThEl пишет: Какое-то такое распределение я и хотел увидеть.[/QUOTE]
В вопросе отнесения пятерок с Большой Головой к тому или иному периоду есть несколько ключевых моментов, о которые разбивается "советская" версия.
1. Если бы монеты с Большой Головой все, и без сомнений, относили только к "советскому" периоду, как оно и считалось еще недавно, то при всей недоказанности, это могло бы быть похоже на правду. Но, имеющиеся доказательства происхождения пятерок с Большой головой 1900 года в имперское время, показывает, что этот вариант имел место быть в годы указанные на монетах.
2. Нет никаких доказательств или даже косвенных признаков, говорящих о чеканке именно этого типа монет в 1923-1926 годах.
3. Напротив, есть утверждение архивариуса Монетного Двора, на основании имеющихся в его распоряжении документов, что "советская" чеканка осуществлялась инструментом пятирублевок 1898 года. По этому поводу архивариусом написано буквально: в этом вопросе можно поставить "точку".
4. Пятирублевики Большая Голова 1900 года, начеканены инструментом, несущим явные следы деградации. В то время, как пятирублевики с лш6 1897 и 1898 года отчеканены штемпелями с того же базового инструмента, но еще без деградации, с прекрасной детализацией. Это доказывает, что сначала чеканились монеты 1897 и 1898 годов, а только потом 1900 года, а не наоборот. Тем более, что если принять "советскую" версию, то между этапами чеканки должно было пройти почти 25 лет!
[QUOTE]ThEl пишет: Можно и годы указать у 1-го и 2-го типа, если необходимо. Что-то я совсем запутался, где там царская, а где советская чеканка. Никто не знает, но каковы вероятности? Хоть примерно.[/QUOTE]
Нет никакой вероятности. Скорее всего, все "Большие Головы" чеканены в Имперское время, но цели чеканки и конкретное время, могут быть разными.
С 99% вероятностью установлено, что Большая Голова 1900 года (лш6 по Каюмову), точно чеканилась в год, соответствующий указанному на монете. То же, скорее всего, и с монетами 1901 года.
По остальным пятеркам с Большой Головой необходимы дополнительные исследования, и не факт, что истина будет достоверно установлена.