[QUOTE]Vadimkz пишет: В своей работе ,,О чеканке в СССР золотой монеты в 1923 -1924 годах,, В.Сидоров и В.Дмитриев пишут и делают вывод. [/QUOTE]
Не надо натягивать сову на глобус.
Уже далее те же авторы (Дмитриев и Сидоров), уточняют тираж Червонца 1923 года - 100.000 штук. А затем приступают, при поддержке и финансовом участии компании ННР, к изучению особенностей технологии чеканки и состава сплавов разных монет, в особенности монет, относимых к "странным".
Результат этого исследования частично отражен в вышедшем позднее справочнике ННР.
Полное совпадения в технологических элементах и составе сплава выявились только у двух монет: десяток с датой 1911, и Червонцев с датой 1923. То есть, именно эти две монеты и чеканились начиная с 1 августа 1923 года. Все остальные монеты имели весьма различающийся состав сплава и очевидные, заметные даже без применения инструментальных методов, технологические особенности.
Это исследование опровергло версию, что "странные" монеты могли чеканиться на ранних этапах. Нет, это не так. М в 1923-1924, как и в 1925-1926 чеканились именно десятки 1911. И только они. Что полностью соответствует ранее опубликованным работам архивариуса СПМД Смирнова.
Так же и отчет по результатам так называемой "канавинской экспедиции", указывал однозначно: "...найденный инструмент к использованию непригоден...". Поэтому, никакие инструменты имперского времени, для чеканки в советский период использованы не были.
Из переписки НарКомФина, выдержки из которой публиковались и до работы Сидорова, но им были приведены в более полном виде, в связи с отсутствием пригодного для работы и тиражирования инструмента имперского образца, было принято решение об изготовлении новых маточников (то есть, полного комплекта инструментов, начиная с базового, а не только рабочих штемпелей), что и было выполнено к августу 1923 года.
Поэтому, даже теоретически, не было никакой надобности использовать в работе какой либо старый инструмент. Был изготовлен полный комплект инструментов для производства десяток с датой 1911 года, и количество копированных штемпелей с этой датой ничем не было ограничено.
При рассмотрении встречающихся монет, ка из числа "странных", так и с датой 1911 года, обращает на себя внимание факт, что значительное число десяток с "малой головой", не имеют следов бытования, при том, что многие изготовлены небрежно, изношенным, чищеным и забитым инструментом. Можно даже отследить процесс деградации ("уставания") используемых инструментов.
В то же время, десятки 1911 года, изготовлены на более высоком технологическом уровне, но имеют разные следы бытования.
Из этого можно сделать другой вывод. Значительная часть монет с "малой головой" в обращение не попали. И, скорее всего, и не были для него предназначены. В то время, как десятки 1911 года, находились в обращении, хоть и не столь интенсивном, как монеты имперского периода.