[B]ОЛНЗ[/B], в таком случае тарелка была бы подписана. Возьмите любой агитационно-информационный предмет - доска почета, фотография героя в газете. Они должны нести информацию. Если это не мой личный подарок с портретом дарителя( одариваемого)
Сочувствую не в личке, да и российскими монетами не интересуюсь. Но приятно, что дети приходят на этот сайт по стопам отцов. Надеюсь и мою скромную коллекцию мои дети будут продавать здесь , вспоминая меня добрым ( или не очень) словом. Пока нас помнят - мы живы.
Добрый день ! на одном из аукционов выставлена монета маленького городка в Малой Азии - Исинды. AE/ Вес 5,34 грамма. Не смотря, что монета оценена как VG, из всех монет Исинды, что я посмотрел на Coinarchives и acsearch выставленная монета совсем не потрепана жизнью. Вопросы у меня по ее подлинности, поскольку портрет Зевса выбивается из прочих монет, мной увиденных , а именно на голове - повязка ( не знаю как ее лучше обозвать) и нету характерных для монет Исинды локонов рядом со лбом. Монета, выставленная на аукцион.
Типичная по сохрану и прическе Зевса монета Исинды
Более редкая монета Здесь прическа украшена лентой, но портрет более мелкий.
Может кто-нибудь из знатоков сможет рассказать что-то о монетном деле Исинды. Мне показалось ( по данным wildwinds), что монет многовато и разнообразно, для столь маленького городишки.
не знаю как было в довоенные годы, а в мои благословенные 70е младшие офицеры уходили в запас в 40 лет. Так что может это портрет некоего взводного перед дембелем. Хотя полагаю, его опять бы призвали во время войны.
ну на портрете в любом случае старлей, как бы старо он не выглядел. Может это портрет не дарителя, а одариваемого. В любом случае, это не Буденный и не Ворошилов, всесоюзно известные. Если б это был портрет какого -либо нового героя советско-финской или Халкин-Гола, полагаю, тарелка была бы надписана. А так - индивидуальный заказ. Типа современных пивных кружек ,магнитиков или футболок с любым выбранным изображением
[B]Horoshenko[/B], простите, но да, однообразны. Монеты прекрасные, но сравнивать, где нос императора острее, и где орел имеет лучшие крылышки наскучивает. Все равно, что советскую погодовку собирать, николаевские червонцы либо только тетры Афин. Разновидностей море, но зевать начинаю на шестой минуте. Может я - просто дилетант, но зайдешь на серьезный аукцион, с разнообразной гаммой монет, и греческие ( любимую Сицилию и Италию) рассматриваю как в музее, а российские имперторские 19-20 века наскучивают на 3 странице. Как впрочем и тетры Афин. Их на каждом ауке Ромы десятка два три. Тоже разные, есть архаичные, есть классические, есть нового стиля, есть палестинские и египетские. Но скучно искать различия между ними. Это уже работа для диссертации, а не для любознательного рядового посетителя музея. Пы.сы. Специально сходил сейчас на аукцион Науманна. И понял - однообразна узкая специализация. Будь то статеры коринфского типа, тетрадрахмы Месембрии или Фасоса. Любой город или император в широкой линейке. Просто представьте сотню - другую монет одного типа. Резчики разные, монетарии разные, но глаз замыливается на это смотреть и я предпочту иметь десяток тетрадрахм разных городов, а не десяток разновидностей тетрадрахм только Месембрии. Имхо. Но это мнение начинающего и любителя разнообразия. А кто то составляет каталог одного города, как на соседней ветке - Маркианополя. Это заслуживает всяческого уважения, но это скорее научный труд, а не свободная от однообразия коллекция.
[QUOTE]Etrak пишет: Здравствуйте. Почистилась монета. [/QUOTE] Простите за дилетантский вопрос. А чем это так замечательно чистится ? Сам никогда не занимался. Но думал - Ваша монета совсем убитая. ан нет.
[QUOTE]Horoshenko пишет: К сожалению такой расклад печалит и продавцов и покупателей , так как эти позиции все привозные и завозить товар с низкой ликвидностью нет смысла[/QUOTE]
Так вся антика для россиян, ну за исключением севера и востока черноморского побережья, это привозная экзотика. Притом , в советское время, завозить могли разве что особо продвинутые дипломаты или цековцы. Думаю там и нумизматов то почти не было. Вот что мы смогли за 30 лет постсоветской жизни завести, то и крутится от продавца к покупателю, надолго оседая в коллекции. У дилеров, которые завозят по своим каналам, накрутки такие, что по зубам только работникам нефти и газа. Сам я обходился закупками на ebey, а также на Roma, Savoka, Naumann. Теперь пути оплаты и доставки существенно усложнились. Приток монет сократился. Будем вариться в собственном соку с тем, что сумели запасти за последние 3 десятилетия.
[B]Sebastian37[/B], ну так это должно печалить продавцов, но радовать покупателей ))) А я за собой замечаю, что я не очень шагаю в ногу с большинством нумизматов. Для меня интереснее убитая монета , которых известно всего 15 штук, чем идеальная монета, известная в десятках ,если не в сотнях тысяч экземпляров, типа тетрадрахм Афин.
[B]Horoshenko[/B], мне кажется, что сейчас в России цены выше, чем в Европе из за проблем с логистикой. Вот сегодня на auction.spb.ru ушла тетра Фасоса почти за 30 тыс.рублей и тетра Македонии под Римом тоже почти за 30 000, то есть по 400 евро. Может там качество супер-пупер или разновидность редкая, но мне кажется они должны стоить дешевле
[B]Добрый[/B], бум смотреть. Тема не моя, я больше магнагреками и фракийцами интересуюсь. Просто прочитал про монету в инете и про персонажа. Заинтересовался.
Прочитал печальную историю 9 летнего мальчика, которому отрубили голову, чтоб подарить ее другому мальчику, 14 лет. Итак Город Лаодикея. Император Диадумениан. Ag, 13,2 гр Так ли она редка как про нее пишут ( по Приору 15 экземпляров). Подлинна ли она ? Поскольку борется со мной на аукционе лишь один человек, у которого в истории покупок в основном Российская империя, думаю , это накручивает цену продавец. В таком случае монета засветится повторно. Ну или сейчас можно купить, но осталось лишь четверть часа )))
[QUOTE]Кубышкин пишет: [/QUOTE] Старая школа. Еще не написан [S]Вертер[/S] EXEL, девушки носят мини, а бухгалтера считают на Феликсе, между делом используя его как гнет для засолки капусты. Это я так, ерничаю, вспоминая молодость. А табличку увел к себе
[B]Кубышкин[/B], очень интересно. спасибо. А нельзя ли фотографий таких облоев ? как это вообще видно на монете ? Вот на монете топикстартера это присутствует ? Пы.сы. Последний пост с фотками не увидел. Сразу кинулся вопросы вопросить
[B]IgorK[/B], Насколько я помню, именно Крёз чеканить монеты из чистого золота ( 98 процентов). Так что , очистка золота от примесей известна с тех или более ранних времен
[B]Тимофей[/B], на другом форуме ( дружеском или конкурирующем, не знаю), после определения монеты, меняют заголовок. очень удобно. Вначале "неизвестная монета", а затем " АЕ монета Сарды". Очень удобно в поиске, нельзя ли позаимствовать этот порядок ? С уважением, Сергей
Интересный персонаж царь Аталл. Скопипастю из Вики : не способный управлять страной и отошедшей в итоге от ведения дел и посвятившмй себя медицине, ботанике и садоводству. Сначала Аттал запятнал свое правление убийствами друзей и казнями родственников, обвиняя их то в убийстве его матери, то невесты Береники. Одевался он, по словам Юстина, в рубище, отрастил волосы наподобие находящихся под судом, не появлялся в обществе. А в своем уединении Аттал культивировал ядовитые растения. Теорию этого дела он излагал в ученых сочинениях, практически же испытывая действия ядов на свои приближенных. Рассказывается о найденных Атталом новых лекарственных средствах, особенно об «Атталовом белиле», излечивающем кожные болезни. Также царь занимался лепкой форм из воска, литьем и чеканкой меди.
Но возможно это римские наветы. Внезапная смерть Аттала III выглядит странной. Содержание завещания, переданное Риму неким Эндемом, о котором ничего не известно, также представляет собой загадку: в сообщениях античных авторов содержится немало противоречий. Саллюстий вложил в уста царя Понта Митридата обвинение против римлян в том, что они преступно заменили завещание и завладели Пергамским царством.
[QUOTE]voyager46 пишет: Спасибо большое. А возрастной промежуток, пожалуйста ?[/QUOTE] После 133 г. до нэ. То есть после перехода под власть римлян по завещанию царя Аттала
[B]Scipio[/B], ну кто будет продавать такую монету на Автито ? Владелец такой монеты пойдет к Алекперову и продаст ее ему, Или переправит монету на Запад, и продаст на солидном аукционе. На авито есть несколько монет, дешевле на порядок, ну там за 300-400 тыс.рублей, но и они там выставляются годами. Скорее как визитная карточка продавца. Полагаю, солидные покупатели, не рыщут по Авито или Мешку ( не в обиду всем нам будет сказано), а заказывают покупку специальным людям с профильными дипломами. На того же Алекперова работает целый коллектив. Ради любопытства, прошел по Авито. За два мильярда выставлен Монета рубль 1832 г. С. П. Б За полтора мильярда полтинник 1924 года ( Запятая приподнята, худой рабочий, Т.Р. 21 января 1924 года этот полтинник оказался в кошельке Ленина и товарищ Сталин взял его себе на удачу.) Во-во. Товарищ Ленин был перед смертью в таком состоянии, чтоб свежеотчеканенный полтинничек в кошелек тайком от Крупской ныкать. Все эти объявления говорят о несерьезности продавцов, с которыми серьезный покупатель иметь дело не будет.
[QUOTE]STATer пишет: Ее эксперты смотрели и вопросов по лапам и лбам не возникали[/QUOTE] Ну так предоставьте экспертное заключение с подписями и печатями, закатайте в слаб для уверенности покупателей. Или эксперты были с Привоза ? Никто не даст 10-20-50 тыщ зелени без привлечения собственных экспертов. Люди, имеющие деньги, ими не разбрасываются.
[QUOTE]вершигора пишет: Тетрахалк 294-284 гг. до н. э. надчеканом превращен в халк 284-275 гг. до н. э.[/QUOTE] а там надчекан с обоих сторон ? Изображение второй стороны вообще не понятно. ТАм же лев и осетр были ?
[B]Гиви Чрелашвили[/B], Некоторые элементы стиля этой тетрадрахмы, особенно пальметта на шлеме Афины и поза совы, позволяют предположить, что эта монета была одним из самых ранних выпусков вездесущих «лобных глаз»/классических тетрадрахм середины-конца V века в Афинах. Из описания монеты скопировал ))))
Attica, Athens AR Tetradrachm. Circa 400/390-353 BC. Head of Athena to right, with profile eye, wearing crested Attic helmet ornamented with three olive leaves above visor and spiral palmette on bowl, round earring with central boss and pearl necklace / Owl standing to right with head facing, olive sprig and crescent behind, ΑΘΕ before; all within incuse square. J. H. Kroll, 'Athenian Tetradrachm Coinage of the First Half of the Fourth Century BC' in RBN CLVII (2011), pp. 3-26, fig. 1B = pl. I, 1 and pl. I, 2; ANS 1959.137.1 (from the Lentini Hoard, IGCH 2117); HGC 4, 1598; Nomos 8, 155; Roma E-82, 180. 17.15g, 25mm, 9h.
Near Extremely Fine. [B]Rare[/B].
From the VCV Collection.
The depiction of Athena on the obverse of this tetradrachm bears all of the characteristics of what numismatists have described as being of early 4th century style. The eye of Athena is rendered in profile view in contrast to the frontal rendering of earlier issues, and the ear is more simply delineated with a dot above the earring (sometimes referred to as a point tragus). The lateral leaves of the palmette which decorates Athena's helmet terminate in 'turned-up hooks' (see Kroll in references, p. 4). The flan itself is generally more compact than is typical of earlier issues and so too is the overall design of both the obverse and reverse, particularly the proportions of the owl.
Further comparison with later fourth century issues is revealing (see HGC 4, 1599). Notably the size of Athena's profile eye on later issues is much smaller and the helmet palmette is usually more elongated (often likened to the Greek letter pi). The position of the alpha on the reverses is no longer positioned by the head of the owl as we see on this example but at the owl's neck. Most distinctive is the difference in the flans. The majority of the later fourth century issues were evidently struck on flans which were prepared by hammering an existing coin to obliterate its design and then folding it over, then hammering together two such pieces before striking, whereas the earlier issues were struck on freshly cast flans.
Kroll has argued the technique of hammering and folding existing flans was employed specifically for a re-striking program begun in 353 BC, the purpose of which was to raise revenue for the city of Athens which had been impoverished by the Social War (ibid, p. 5). Thus tetradrachms struck prior to 353 BC such as this were recalled and converted into the 'pi-style' tetradrachms described above. Kroll notes that this explains the relative rarity of the early fourth century tetradrachms to the latter issues and provides an explanation as to why recorded finds containing them have been made predominantly outside of Athens (in Sicily, Egypt and the Levant) - presumably they were exported prior to 353 and escaped re-striking.
Я не очень понял, там написано , что две монеты (или 2 заготовки) сбивали в одну при перечеканке ? Поясните, плз, кто понимает, по английски. Насколько я понял, Афина с профильным глазом - более редка.
Пы.сы. Во избежание недоразумений - монета, конечно, не моя.
Вот, например, описание одной из тетр Pharaonic Kingdom of Egypt, uncertain pharaoh(s) AR Tetradrachm. Late 5th-mid 4th centuries BC. Imitating Athens. Helmeted head of Athena to right, with frontal eye / Owl standing to right with head facing, olive sprig and crescent behind, ΑΘΕ before; all within incuse square. Van Alfen, Mechanisms, Group III.A.1, Fig. 1 = Buttrey Type B. 17.11g, 24mm. Так что специалисты их и на группы делят и на типы
[QUOTE]Гиви Чрелашвили пишет: У кого есть какие соображения как спецы из Ромы определили, что эти тетры - египетское подражание начала IV в. до н.э., а не оригинальные афинские тетры в старом стиле? Мне бы это очень хотелось знать.[/QUOTE] Есть наверняка специалисты, которые их отличают, составляют каталоги. Kroll тот же, наверняка у вас в описании монеты есть ссылки на каталоги. https://www.forumancientcoins.com/numiswiki/view.asp?key=Kroll%202011 Вот тут этот вопрос обсуждают. https://www.forumancientcoins.com/board/index.php?topic=111720.0
Я аглицкого не знаю, а запихивать все комментарии в гугл-переводчик мне лень. Если что то прочтете интерсного, перескажите нам, языков не знающим.
[B]Гиви Чрелашвили[/B], у меня есть папочка для чужих монет, под названием "Красота". Обычно скачиваю туда недоступные мне по цене монеты с аукционов. Захожу в папочку иногда полюбоваться, как в музей.
[B]парион[/B], египетские тетры с совой все таки вторичны. Может они не очень и старались углублять буквы. Странно ,что при таком количестве тетр , так мало найдено штемпелей
[B]парион[/B], позвольте пару дилетантских вопросов. Без иронии. А как штемпелем управляли - у него не должно быть ручки как у молотка ? Это ж верхний штемпель, как я понимаю. И второе - а почему сова на штемпеле выпуклая, а не "впуклая" ? Пы сы. Нашел другую картинку на просторах инета. Пишут что единственный, не уверен.
[QUOTE]Добрый пишет: Думаю не в этом дело. [/QUOTE] Я слышал претензии к В. и по раскрутке, и по фуфлу и по подрезке. Но мне кажется, там выбор побогаче, чем у Конроса, который я тоже мониторю регулярно. Вот , например, сегодня у В. было несколько крупных монет из архаики и классической античности - тетры Сиракуз и Фасоса, дидрахмы-статеры Гирии, Метопонта, Фурии, Тарента.
[QUOTE]Scipio пишет: [QUOTE]sergey.artischev пишет: Scipio , Спасибо, упустил. Геракл затерт, а Дионис - понравился. Но ушел мимо ))[/QUOTE] Волмар забавный аукцион, многие лоты уходят, но потом эти лоты опять выставляются на последующих, так что есть шанс за эту монету опять побороться, если конечно продавец уступит и не перебьет опять своей ставкой.[/QUOTE] Спасибо, но думаю это не последняя фассосская тетра в продаже ))) Просто очень много уродливых Дионисов дунайского разлива. А на счет расскрутки своих монет - я не в большой претензии. Если б можно было выставлять не с рубля, а назначив МПЦ , было б просто честнее