Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 ... 53 След.
Нотгельды: ода в прозе
 
Доброго времени суток! Внесу и я свои пять копеек, с Вашего позволения. Тема интересна прежде всего разнообразием материала, я впервые обратил более серьезное внимание на этот аспект когда готовил не большой доклад по гиперинфляции и для примера брал Германию 1923 года, вот же где была веселуха у бюргеров... несколько интересных заметок :
Более 100 лет назад побежденная в первой мировой войне Германия погрузилась в водоворот инфляции, которой ввиду ее лавинообразного характера впервые присвоили приставку "гипер". 15 ноября 1923 года был поставлен абсолютный рекорд: за американский доллар на черном рынке давали 4 трлн рейхсмарок. На бытовом уровне это означало, что даже садовой тачки, нагруженной доверху купюрами, не хватало на покупку обычной газеты. Конечно, XX век видал — позднее — гиперинфляции и посильнее (например, в Венгрии 1945-1946 годов или в Боливии 1985-го), однако события 1923 года, выйдя за рамки одной страны, определили ход всей мировой истории. гиперинфляция" не имеет точного определения, но чаще всего под этим понимается стремительное увеличение цен не в разы, а на порядки. Именно это и произошло впервые в 1923 году в Германии. Стремительно растущее количество нулей на банкнотах не успевало за ростом нулей на ценниках.
К середине года рабочим платили зарплату уже трижды в день. Вечерами их ждали дома жены с пустыми чемоданами. Бумажники и кошельки в Германии перешли в категорию товаров, не пользовавшихся спросом. Наполнив чемоданы купюрами, хозяйки мчались в магазины, чтобы там потратить все до последней бумажки, хотя чаще всего встречали опустевшие прилавки. Если в 1922 году цена батона хлеба достигла 163 марок, то к сентябрю 1923-го батон стоил уже 2 млн, а в середине ноября — 80 млрд (о тогдашних деньгах и их покупательной способности см. справку). Фермеры отказывались везти свою продукцию в город, и газеты пестрели сообщениями о продовольственных бунтах, когда группы рабочих отправлялись за город и самовольно выкапывали овощи на полях и крали скот на фермах. В самих городах процветали квартирные кражи, предприятия закрывались, а выброшенные на улицу люди продавали последнее, чтобы не умереть с голоду. В то же время ночная жизнь Берлина и других крупных городов бурлила, как и в благословенные довоенные времена: нажившиеся на экономическом хаосе "новые немцы" и иностранцы (со своей валютой они все могли считать себя богачами) гуляли на всю катушку.
Рейхсбанк сообщил, что ежедневно печатается 120 трлн марок (в целях экономии бумаги и производственных расходов деньги выпускались с рисунком только на одной стороне), хотя дневные потребности рынка оценивались в сумму, в миллион раз большую. К середине ноября объем денежной массы, находившейся в обращении, достиг трудновообразимого числа: 496 квинтиллионов (10 в 18-й степени) марок. В это время самым процветавшим промышленным производством в Германии было печатание денег: в 300 государственных типографиях и 150 частных сотни тысяч станков трудились без передышки сутки напролет.
Реформа стартовала 16 ноября, и суть ее состояла в следующем. Был организован новый банк — Рентсбанк, на который возложили полномочия по эмиссии параллельной валюты — рентенмарки. Эмиссия строго ограничивалась активами, которыми владело на тот период правительство: оно обещало погашать рентенмарки облигациями под недвижимость, имеющими правительственные гарантии, из расчета 1 рентенмарка к 1 золотой довоенной марке. Всего было выпущено 2,4 млрд рентенмарок, которые обменивались на бумажные в соотношении одна к одному триллиону.

1923, январь
НОВЫЕ ДЕНЬГИ: монета в 500 марок (алюминий). Еще один рекорд деноминации — на сей раз металлических денег. Монета быстро стала коллекционным раритетом, так как продержалась в обращении недолго.
МОЖНО БЫЛО КУПИТЬ: дюжину яиц или фунт муки. Батон хлеба стоил 700 марок.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ: войска союзников заняли Рурскую область.

1923, май
НОВЫЕ ДЕНЬГИ: банкнота Рейхсбанка в 500 000 марок. Выпущена в обращение 1 мая. К этому времени деньги стали носить в чемоданах.
МОЖНО БЫЛО КУПИТЬ: около 40 фунтов мяса. Батон хлеба стоил 1200 марок.

1923, июль
НОВЫЕ ДЕНЬГИ: банкнота Рейхсбанка в 10 000 000 марок. Выпущена в обращение 25 июля. В целях экономии банкноты печатают с рисунком на одной стороне.
МОЖНО БЫЛО КУПИТЬ: 12 фунтов мяса или 7 фунтов масла. Батон хлеба стоил 100 тыс. марок.

1923, сентябрь
НОВЫЕ ДЕНЬГИ: банкнота в 10 000 000 марок (эмиссия Германских национальных железных дорог). Выпущена в обращение 2 сентября.
МОЖНО БЫЛО КУПИТЬ: около 0,5 фунта мяса, 4 яйца или 2 фунта картофеля. Батон хлеба стоил 2 млн марок.

1923, октябрь
НОВЫЕ ДЕНЬГИ: банкнота Рейхсбанка в 1 000 000 000 марок. Выпущена в обращение 20 октября.
МОЖНО БЫЛО КУПИТЬ: 3/4 фунта мяса, 3 яйца или 1/6 фунта масла. Батон хлеба стоил 670 млн марок.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ: по всей стране прошли волнения, вызванные инфляцией.

1923, ноябрь
НОВЫЕ ДЕНЬГИ: банкнота в 100 000 000 000 марок (эмиссия города Фрайталя). Была выпущена в обращение 3 ноября и за считанные дни почти обесценилась. Лишь 16 ноября появились новые деньги — рентенмарки. Цены стабилизировались, хотя благосостояние большинства населения страны к тому времени было разрушено до основания.
МОЖНО БЫЛО КУПИТЬ: 1 ноября — 3 фунта мяса (батон хлеба стоил 3 млрд марок), 15 ноября — 2 бокала пива (батон хлеба стоил 80 млрд марок).

1924
НОВЫЕ ДЕНЬГИ: монета в 10 рентенпфеннигов (алюминий и бронза).
МОЖНО БЫЛО КУПИТЬ: 3 яйца или 2 фунта картофеля. Батон хлеба стоил 35 рентенпфеннигов.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ: Адольф Гитлер пишет в тюрьме "Mein Kampf".

Полностью статью о гиперинфляции можно прочитать тут:
https://www.kommersant.ru/doc/426537

Теперь о монетах-о самом крупном номинале всех времен и народов за все время существования человечества - нотгельд достоинствот 1 биллион марок 1923 года.» Слово было использовано французским математиком Николя Шюке для обозначения числа 1012 (миллион миллионов — биллион).иными словами триллион марок ( у англичан это миллиард) В прошлом и в России использовалось наименование «биллион» для 1012. См., напр., «Арифметику» Магницкого.вот купюра в 1 биллион , в правом нижнем углу надпись 1000 миллиардов!

Так вот- очень я хотел себе эту монету и искал довольно долго- года полтора, потому что установил для себя потолок цены выше которого не готов был покупать. Эта монета выпускалась в двух вариантах : желтом - томпак с позолотой ( более редкий тип) и в
Нейзильбере - это метал похож на мельхиор , но за счет цинка в сплаве дешевле, посеребренный, хотя откровенно я крайне редко видел посеребрение , или оно было настолько тонкое, что со временем улетучивалось .размеры монеты впечатляют - диаметр 60 мм, вес 80 грамм.. а пока я ее искал вначале собрал наглядное пособие по теме , а именно несколько монет Вестфалии одного года 1923, одного размера и в одном металле - это монеты в 10000 марок, 5 миллионов и 50 миллионов , потом добавил те же 50 млн в аллюминие, потом добавил 500 марок, ну а потом собрал всю вестфалию, за исключением пару монет. Надо отметить , что не смотря на довольно умеренные тиражи цены на них вполне подьемные, опять же красивые, даже есть юбилейка- днюха их поэтессе Анетте с длинной фамилией... Аннетте фон Дросте-Хюльсхоффэ. Сейчас еще подсобираю симпатичные , но далеко не все из- за совершенной неприглядности, ну не радуют глаз.
Изменено: Добрый - 31.10.2020 17:52:00
Драхма Истрии и Драхма Пантикапея на предпродажную оценку, Драхмы
 
Бизнес, однако
Об оценке античных монет
 
[QUOTE]плюх пишет:
А можно в л.с. ссылочку на более ориентированный русско-язычный форум ?[/QUOTE] и мне тоже стало интересно... где такой, почему не знаю?
Об оценке античных монет
 
А если кто клад найдет и сдаст государству? Ему полагается 25  проц от исторической стоимости монет , не от металла- кто-то же оценивает...это так - поддержать тему, не о суде речь-не дай Бог таких наследничков
Ажиотажный спрос: почему россияне раскупили золотые монеты, статья на "Газета.ru".
 
[QUOTE]Anwek пишет:
лучше просто слитки и гпз .[/QUOTE] спасибо, но я разве спрашивал совет по инвестициям в металл?
Ажиотажный спрос: почему россияне раскупили золотые монеты, статья на "Газета.ru".
 
Коллеги, а вот такой вопрос у меня возник что более инвестиционнее -золотые рядовые монеты Николай 2 или орлы с двойными орлами США
Изменено: Добрый - 25.10.2020 15:34:29
Любимые монеты из личной коллекции
 
Коллеги, представляю Вашему вниманию монету, искал которую полтора года, которая приблизила момент закрытия темы Веймарской республики (осталась всего одна монета), одна из лучших, которую видел по состоянию. А одновременно хочу порадоваться за абсолютный рекорд почты+таможни... с момента сдачи монеты на почте в Германии до получения дома прошло всего 5 дней!!!!Долго себя уговаривал на покупку там...но не мог найти тут в нужном состоянии за адекватные деньги... Да,забыл добавить, монета по праву становится одной из любимых в коллекции!!!
Изменено: Добрый - 10.10.2020 18:29:51
15 копеек 1 злотый 1836 год, Обсуждение
 
Вы серьезно? Как бы слаб не понизил цену.... состояние монеты обычный xf если не придираться, к то му же ННР. ИМХО это лишнее, да и цена ее 2500 если дадут это без розеток пореже
1 рубль 1720, Определение подлинности
 
Это чистка так испртила монету ? А вообще мне кажется , что первая клон второй, я сейчас далеко от большого компа, смотрю по тлф, но не могу избавиться от этой мысли- не совсем они одинаковые
Изменено: Добрый - 09.10.2020 10:19:18
15 копеек 1 злотый 1836 год, Обсуждение
 
Дело не в бороздке по гурту, кстати не знаю где вы взяли там должен быть одинаковый не танцующий пунктир, у вас он разный и кривой в слопе копеек посмотрите на твердый знак и старое Е с палочкой - они явно выбиваются с линии, а это уже 19 век там все уж параллельно и перпендикулярно да и головы орла в гербе разные, а надпись злотый вообще шедевр
Изменено: Добрый - 09.10.2020 09:30:49
1 рубль 1720, Определение подлинности
 
[QUOTE]Ал-др пишет:
Это тоже фуфло.[/QUOTE]
+1
15 копеек 1 злотый 1836 год, Обсуждение
 
Фуфел!
15 копеек 1 злотый 1836 год, Обсуждение
 
Можно гурт посмотреть, а так не нравиться слово копеек кривое какое-то
1 рубль 1726 СПБ, Прошу определить подлинность
 
я сейчас просматривал штампы...конечно тогда могут быть масса вариантов...но наиболее подходит Биткин 137-при беглом сравнении челка не та и верхние перья хвоста не так...Но тут нужен специалист, я могу ошибаться, а по гурту вообще на гальванику похоже-четкий гориз шрам
Изменено: Добрый - 08.10.2020 18:23:08
1 рубль 1726 СПБ, Прошу определить подлинность
 
Насчет того , что это не серебро я даже не предполагал... хорошо- можно пример хотя бы одного рублевика с такой разницей в весе ?Это медные по указу чеканили столько то рублей из пуда меди - отсюда встречаются на маленьких кружках большие номиналы и наоборот, серебро же делалось из заготовок индивидуальных и за такие косяки легко можно было угодить на дыбу за вредительство, а если еще учесть достаточную дороговизну и нехватку этого метала в то время ....
1 рубль 1726 СПБ, Прошу определить подлинность
 
[QUOTE]dimonets пишет:
Сгодится вес.[/QUOTE]
Даже если предположить, что для чеканки этой монеты использовался западный талер ,в первые годы 24-25 это практиковалось, некоторые из которых превышали нормативный вес... но не на 6 грамм !? А гурт мне совсем не понятен- при достаточно на стертом поле убитый напрочь
1 рубль 1726 СПБ, Прошу определить подлинность
 
Мне не нравится, прошел бы мимо
Рубль 1727 год (либо две точки либо две звезды), Хочу удостовериться на счёт рубля 1727 года!
 
Извините, но эта информация была чему? Цену назначает владелец , а покупать или пройти мимо дело покупателя . Покупка в рассрочку тоже дело обычное и тут на форуме бывает, тем более что тут друг-друга многие знают да и система рейтинга работает. При такой покупке монета остается за вами как в резерве , отдавать ее вам сразу или после полного расчета - это как договоритесь. Он же не заставлял вас ее покупать силой? Нет! Вы купили и судя по вам цена тоже вас устраивала. Со стороны продавца я криминала не вижу, не совсем понятна система возврата-не возврата денег при отказе от покупке - но извините- это детский сад - раз дали слово выкупить - будьте любезны соответствовать.просто на будущее - будьте осторожны и .... учиться, учиться и еще раз учиться,  ем более это сейчас не сложно . Инфы в свободном доступе - хоть отбавляй
Изменено: Добрый - 07.10.2020 16:16:40
Рубль 1727 год (либо две точки либо две звезды), Хочу удостовериться на счёт рубля 1727 года!
 
Нечто похожее я , если честно, и ожидал. Портрета там нет от слова совсем, ну а чистили вы или нет - это ваше дело, похоже ничего он вам не вернет так как продать ее даже за 100 евро вряд ли удастся... попробуй е сказать , что этот кружок без портрета и раньше назвать монетой было сложно, но похоже остается только посочуствовать вам, и поверьте - дороже приобретенного опыта ничего нет, а это тоже опыт , хоть и отрицательный
Рубль 1727 год (либо две точки либо две звезды), Хочу удостовериться на счёт рубля 1727 года!
 
[QUOTE]stanislav.knyazev пишет:
Вес монеты 27,77 грамм. Продавец без разговоров решился забрать обратно, мол ещё дешево отдал, за 600  евро точно продаст.[/QUOTE] Я бы порекомендовал бегом бежать и отдавать. От меня передайте наилучшие пожелания в продаже и чтоб не продешевил за 600...:boss:
Рубль 1727 год (либо две точки либо две звезды), Хочу удостовериться на счёт рубля 1727 года!
 
Рекомендую на будущее по возможности вначале спрашивать, а потом покупать. А теперь то что ? Дело сделано. Эта монета даже если и оригинал в таком состоянии таких денег не стоит и близко.Аверса практически нет! Укажите вес монеты . По вашим фото - по двум фото похоже на оригинал, по остальным - на подделку. Фото другие надо
Изменено: Добрый - 07.10.2020 08:47:20
Рубль 1725, Пётр, Оценка
 
Недавний опыт показал -практически не реально продать здесь дороже 50000 руб, а монетка приятная. зато по 45 разлетаются как пирожки горячие.Я бы оценил 65-70
Изменено: Добрый - 07.10.2020 09:05:39
Рубль 1721, Атрибуция.
 
Дайте вес монеты и фото гурта по кругу.... а по этим фото я не  рискну однозначно утверждать
Рубль 1721, Атрибуция.
 
Над головой ничего нет .
Металл: серебро
Вес: 28.44 г.
Проба: 728
Чистого серебра: 20.73 г.
Диаметр: 40-41 мм.
Тираж: на сумму 763995 рубля ( рубль + полтина)
Кадашевский монетный двор
Гурт: 4
Литература и редкость
Биткин: #438 (R1)
Петров: не вошла в описание
Уздеников: 0599Уздеников В.В. Монеты России 1700–1917. М., 1992.
Дьяков: 3
Дьяков ЗС: 1119 (R2)
Семёнов: 44- (2600-3050)
Гиль: 2
Оценка -дело не благодарное...думаю 60-75000 р, но сейчас времена не предсказуемые
1 песо 1992 Чили
 
Информация:
WWC номер KM# 216
Страна Чили
Номинал 1 песо
Курс валюты 1 CLP = 0.10 RUB
Год 1981-1992
Период Республика Чили (1975 - 2019)
Вид чекана Регулярный выпуск
Материал Алюминиевая бронза
Гурт Гладкий
Форма Круг
Отношение авс/рев Монетное (180°)
Вес (г) 2
Диаметр (мм) 17
Толщина (мм) 1.4
Легенда:
Аверс LIBERTADOR B.O'HIGGINS / REPUBLICA DE CHILE / R.Thenot
Реверс 1 PESO
Авторы:
Сторона Имя Знак
Аверс Maurice René G. Thénot R.Thenot
20 лир 1927 на оценку
 
Мне монета нравится. Думаю мпц 10000 руб вполне уместно
Отказ в выкупе монеты., Крайне не порядочный покупатель.
 
В дополнение могу добавить, что адрес для отправки был дан тут же и я даже упаковал и подписал пластиковый конверт...но не отправил. Так что даже имеется прямой убыток в 36 руб аж! за конверт :evil: :D ну да ладно-переживу как-нибудь.. :oops:
Отказ в выкупе монеты., Крайне не порядочный покупатель.
 
Господа , вы ничего не перепутали? Это у меня не выкупили лот и у меня просили отсрочки, которую я дал , но через неделю после обещанной сделки - вообще отказ от таковой. Мне еще и компенсацию заплатить ?
Отказ в выкупе монеты., Крайне не порядочный покупатель.
 
Так я и согласился, только перед последним днем - отказ ( первоначально сделка должна была быть 16.09 , отсрочку просил до 25 . 9 , я согласился, но сегодня вот отказ
Отказ в выкупе монеты., Крайне не порядочный покупатель.
 
[QUOTE]Добрый пишет:
Для информации всем ![/QUOTE] только для этого
Отказ в выкупе монеты., Крайне не порядочный покупатель.
 
Коллеги, собственно тема тут :
https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum62/topic290480/message3171637/#message3171637
покупатель сам предложил цену, более того обозначил крайне короткий срок действия предложения, в личной переписке мотивировал тем, что оплатит на следующий день, я принял предложение. Однако в конце следующего дня покупатель  Leader-M попросил отсрочки платежа до 25. 09, а сегодня просто отказался от выкупа. Для информации всем !
Рубль 1714, Оценка
 
Я бы для себя купил и попробывал отреставрировать у высококлассного специалиста -при условии несомненной подлинности. Цена -вопрос скользкий, могу только привести пример -не так давно на одном из ауков проходил редкий солнечник -с наплечниками в очень шикарном состоянии и с аккуратной дыркой -ушел более чем за 300000 р
Обсуждение Кошелька, его функций и работы., Вопросы, проблемы, решения
 
а если мне один раз надо, одну -две монеты всего выставить?А следующий раз выставить может только через год понадобится. Если есть тариф - 100 руб, то почему нет пополнения на эту сумму? Не 200 р жалко, дело принципа... Вот нужно было много ставить -заплатил 1000 р и ставил -без вопросов.
Обсуждение Кошелька, его функций и работы., Вопросы, проблемы, решения
 
Из вашего объявления : "с 11.06.2020 в "Блошином рынке" вводится плата за "аренду торгового стола" в размере 100 р. в месяц, дающее право на выставление лотов на продажу в течение месяца, оплатить услугу можно с помощью карты и нашего кошелька:"
Однако пополнить счет на 100 р невозможно, т.к. пишет минимальное пополнение -300 р. Не понятно...
Золотой жетон "Рожденному в Ленинграде", обсуждение
 
[QUOTE]sspora пишет:
всем простым людям выдавалась алюминиевая медалька постельных тонов[/QUOTE] мальчикам -голубые,девочкам -розовые, на аверсе -ленин на броневике (памятник у Финбана) , на обороте гравировка с именем ребенка...такую не видел ни разу
Рубль 1728 года ошибка -ПЕРТ, прошу оценить подлинность
 
Коллеги , прошу высказаться о монете.

https://www.staraya-moneta.ru/forum/forum62/topic284153/
Проблемы с фото, Прошу помощи
 
Доброго времени суток! Наблюдаю такую проблему- при прикреплении фото к теме после редактирования публикуются фото до редакции, а при открытии этих фото появляются отредактированные. Первичный вид -не очень...
Эгина. Статер., Предложите.
 
фото прошу почетче...аверс.реверс прямо 4000
Антониниан Филипп I Араб (244-249) Слаб ННР AU, Предложите
 
2000
Йемен 1 риал 1963г, Предложите
 
800
Страницы: Пред. 1 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 ... 53 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение






  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●