Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 ... 53 След.
10 рейхспфеннигов красные...
 
10 рейхспфеннигов красные...
 
Коллеги, доброго времени суток! Монеты не дорогие и возможно не заслуживают внимания, но меня не оставляет в покое вопрос. Попалась мне красная монета. Сколько не просматривал и разные годы и мд, а вот в таком металле не встретил. Может кто владеет какой-либо информацией по данному вопросу? Буду признателен.   Это не игра света. Они действительно сильно отличаются
Германия 2 талера 1854 г Бавария Выставка немецкой продукции в Стеклянном дворце, - на определение подлинности / оценка
 
Ох уж эта авоська…. Вы проверяли рейтинг продавца, отзывы о нем? Да теперь уж вряд ли , что изменишь, особенно если продавец специализируется на продаже фуфла . Дайте ему ссылку на это обсуждение. Если будет продолжать настаивать или запросит экспертизу -точно живет на продаже фуфла
Греческие доспехи и оружие, в продолжение темы шлемов
 
Заряжает не по инструкции:)
Греческие доспехи и оружие, в продолжение темы шлемов
 
Одним из орудий была обыкновенная праща. Праща́ — гибкое, жёсткое или комбинированное метательное военное или охотничье орудие. Предназначено для метания камней или специально изготовленных пуль. Не много истории...
Праща была простейшим приспособлением для метания камней, известным всем народам с глубокой древности.
Из статьи Манфреда Корфманна (Перевод: Д. Прищепа)
Manfred Korfmann. The Sling as a Weapon

Праща широко использовалась в армиях Древнего мира (Египет, Греция, Рим и др.) и в Средние века. Самая старая из известных сохранившихся пращей — (ок. 2500 до н. э.) были обнаружены в южноамериканских археологических раскопках, расположенных на побережье Перу. Самая старая из известных сохранившихся пращей в Северной Америке (ок. 1200 до н. э.) была найдена в пещере Лавлок в штат Невада[1]. Самые старые из известных сохранившихся пращей Старого Света были найдены в гробнице Тутанхамона, который умер около 1325 года до н. э. Пара тонко сплетенных строп была найдена с другим оружием. Праща, вероятно, предназначалась покойному фараону для охоты на дич.
Всем известно, что Давид убил Голиафа из пращи, но каково место пращи в истории технологии? На самом деле, пращу использовали на войне в Европе и на Ближнем Востоке, по крайней мере, с Бронзового века и до 17 века н.э. Более того, праща была любимым метательным оружием у многих народов, древних и существующих ныне, во всем мире. В Месопотамии, Персии, Греции и Риме пращников считали равными лучникам. В этой части мира пращу, вероятно, знали еще в начале неолита, около 10000 лет назад, и, возможно, использовали еще в конце палеолита.

Победу Давида над Голиафом часто считают аллегорией, но, учитывая природу военного дела во времена Давида, это событие, возможно, лучше рассматривать как пример замечательного умения пращников и их веры в свое оружие. Рассказ об этом бое в Первой книге Самуила подтверждает эту точку зрения. Следует помнить, что Давид был восьмым сыном Иессея. Будучи младшим сыном, он присматривал за стадами семьи. Это занятие и объясняет его умение обращаться с пращой; это оружие и сегодня используется пастухами для защиты своих животных. Давид стал арфистом и оруженосцем Саула, царя Израиля на момент войны израильтян с фелистимлянами. Армии противников стали лагерем невдалеке друг от друга. Каждый день единоборец фелистимлян Голиаф из Гефа, «ростом он – шести локтей и пяди» выходил из вражеского лагеря и предлагал любому из войска израильтян сразиться с ним и в этом единоборстве решить исход войны.
На момент, когда Давид пришел в лагерь израильтян, уже 40 дней ни один воин из их стана не решался принять вызов Голиафа. Давид вызвался сражаться с Голиафом, но отказался от оружия и доспехов, которые возложил на него Саул. Далее по тексту:
«И взял посох свой в руку свою, и выбрал себе пять гладких камней из ручья, и положил их в пастушескую сумку, которая была с ним; и с сумкою и с пращею в руке своей выступил против Филистимлянина».
«И опустил Давид руку свою в сумку и взял оттуда камень, и бросил из пращи и поразил Филистимлянина в лоб, так что камень вонзился в лоб его, и он упал лицем на землю».
«Тогда Давид подбежал и, наступив на Филистимлянина, взял меч его и вынул его из ножен, ударил его и отсек им голову его; Филистимляне, увидев, что силач их умер, побежали».
Голиаф для поединка надел полный доспех: металлический шлем, кольчугу, металлические поножи и небольшой щит за плечами. Его оруженосец шел перед ним с большим щитом. Меч, которым Давид отрубил голову Голиафу, не описан, но древко копья его было «как навой у ткачей», с тяжелым наконечником. Это вооружение довольно схоже с вооружением гоплита, тяжеловооруженного пехотинца. Оно предназначено для рукопашного боя; копье не метается, а используется для нанесения ударов или отражения атак всадников. Доспехи и оружие Голиафа, кроме, возможно, копья, подходили и для единоборства с противником, вооруженным так же. Однако, они абсолютно не приспособлены для преследования подвижного, не отягощенного доспехами противника, и Давид, держась на расстоянии, не подвергался особой опасности.
Давид не намеревался приближаться к противнику, праща – дальнобойное оружие. В то же время, как бы ни верил Давид в помощь Бога, готовясь к единоборству он выбрал для пращи не один камень, а пять. Если бы первый камень не попал в лицо, жизненно важное, но незащищенное место, в которое наверняка целился Давид, в его распоряжении оставалось еще четыре камня. В целом, справедливо будет приписать победу Давида не божественному вмешательству, а его умению пращника.
Давид – наиболее известный, но не единственный библейский пращник. Пращники-левши Вениамина (Книга Судей) нанесли тяжелые потери израильтянам, а у Давида были отборные воины, «правою и левою рукою бросавшие каменья» (Паралипоменон). Почему же праща так редко упоминается в качестве оружия? Определенную подсказку можно найти в «Илиаде». В рассказе Гомера об осаде Трои упоминаются локры, легковооруженные воины, надеявшиеся на свои луки и «скрученную волну». Однако, греческое слово, обозначающее пращу, во всей поэме встречается лишь однажды. Да и в этом случае праща упоминается не как оружие, а как импровизированный бинт: один из троянских воинов перевязал раненую руку другого «искусственно свитою волной, мягкой повязкой, клевретом всегда при владыке носимой». Вероятно, греческие пельтасты, легковооруженные, имевшие в своих рядах пращников, метателей дротиков [35] и лучников, не получили особого признания во времена, когда благородным считали лишь рукопашный бой между тяжеловооруженными воинами. Изображения гоплитов (и даже лучников и метателей дротиков) достаточно распространены, а вот изображения пращников встречаются редко.
В то же время, легковооруженные войска играли важнейшую роль в классической Греции. Они завязывали битву. Дождь дротиков, стрел и камней, который они обрушивали на противника, мог пробить брешь в его рядах; по крайней мере, такой обстрел мог выявить слабые пункты в строю противника, которыми могла воспользоваться наступающая тяжелая пехота. Более того, если атака была неудачной, легковооруженные могли прикрыть отступление тяжелой пехоты. Армию, вышедшую на поле боя без пельтастов, можно было заранее считать побежденной.

До нас дошло подробное описание судьбы такой армии; она в короткое время лишилась практически всех своих легковооруженных воинов. Эта армия, бывшая главной силой еще большего войска, собранного в 401 г. до н.э. для свержения царя Персии, состояла из 10000 греческих тяжеловооруженных воинов. После того, как претендент на трон, ведший их, погиб в битве при Кунаксе, армия претендента из местных контингентов разбежалась, и греки остались одни. Афинянин Ксенофонт взялся вывести 10000 греческих пехотинцев из враждебной страны, но в первый же день марша они так страдали от немногочисленных вражеских всадников, лучников и пращников, что смогли пройти лишь 25 стадий, т.е. меньше трех миль. В эту ночь Ксенофонт заявил стратегам: «мы должны немедленно обзавестись пращниками и всадниками».
«Говорят», продолжал Ксенофонт, «в нашем войске имеются родосцы, о которых рассказывают, будто многие из них умеют стрелять из пращей, и их снаряды летят вдвое дальше, чем снаряды персидских пращников. Последние ведь стреляют на короткое расстояние, так как они применяют камни в обхват рукой, а родосцы знакомы с употреблением свинцовых шариков».
Вскоре Ксенофонт и его соратники набрали из рядов армии 200 пращников и отряд всадников из 50 человек верхом на вьючных лошадях. Добавив этих легковооруженных к отряду из 200 критских лучников, бывшему в числе 10000 наемников, греки в дальнейшем успешно противостояли преследующим их персам. Критские лучники стреляли не так далеко, как персидские, но родосские пращники, по словам Ксенофонта, «стреляли из пращей на большее расстояние, чем персидские пращники и лучники». Учитывая, что персидские лучники считались тогда лучшими в мире, эти его слова хорошо иллюстрируют дальность стрельбы греческих пращников. Изначально, праща являлась охотничьим оружием пока человек не догадался использовать её в войне. Иногда пращу носили обернутой вокруг пояса. Изготавливалась она из пеньки, волоса, жил и тростника. Её длина составляла около 90 см[1].

Снарядом был камень или кусок свинца. Камни выбирались исходя из твердости и формы, имея вес до 100 граммов. Камни обычно метались на расстояния до 100 метров. Свинцовые снаряды изготовлялись в определённой форме, которая увеличивала дальность полёта и урон от попадания. Вес свинцовых пуль колебался между 45 и 90 граммами, который позволял разгонять пулю до наибольшей скорости. На расстоянии 150 метров опытный пращник двумя-тремя пулями мог убить быка.
Какова же дальность стрельбы из лука и пращи? Римский военный писатель Вегеций, писавший около 400 г. н.э., рекомендовал стрелять из лука в мишень с расстояния 180 метров. Даже современный спортивный лук мощностью в 45 фунтов способен пустить стрелу немногим далее 200 метров.ИСХОДНАЯ СТОЙКА с пращой, удерживаемой над головой. Скульптурное изображение Новохеттского пращника из Тель-Халафа в Сирии, девятого или восьмого в. до н.э.

БРОСОК ИЗ РУЧНОЙ ПРАЩИ начинается (a) с зарядки пращи и подготовки ее к броску: закрепленный конец пращи обернут вокруг одного пальца руки, а свободный конец зажат между большим и указательным пальцами. Три-четыре оборота пращи против часовой стрелки (b), которые совершают движением преимущественно запястья, а не всей руки, придают снаряду наибольшую скорость. Снаряд вылетает ©, когда пращник отпускает свободный конец пращи; в начале параболической траектории его скорость составляет более 60 миль в час.  
Балеарские пращники — широко известные в античности наёмные лёгкие пехотинцы, профессионально владевшие пращой. Нанимались с Балеарских островов. Даже их название, по мнению Диодора Сицилийского, происходит от греческого глагола βάλλειν (бросать).

Балеарские пращники получили широкую известность, служа в качестве наёмников или союзников в армиях Карфагена, а затем и Рима.
Изображение на монете:(из личной коллекции)

ПАМФИЛИЯ, Аспендос. Около 330/25-300/250 до н. э. AR Stater .Аверс : Два обнаженных борца борются , по другим данным два борца предводитель ахейцев Мопс и Амфилох,сошедшихся в схватке оспаривая царскую власть; обозначение монетного двора YK монограмма  между ними.
Реверс : Пращик в тунике в метательной стойке вправо; В левом поле греко-памфилийская надпись ESTFEDIIYS (= Estwediiys , «аспендский»).
В правом поле трискели человеческих ног (значок города); ниже палица Геракла.
все в пределах гранулированной границы круга.
Вес 10,08 г
Подборка сов. Всё о совах, все номиналы и подражания
 
[QUOTE]Sebastian37 пишет:
[QUOTE]Добрый пишет:
Похожая патина у меня на АМ.[/QUOTE] Классная, прижизненный выпуск АМа, чекан г. Мириандр. Верно?))) [/QUOTE]
Так у вас же и приобретена три года назад… семь футов под килем в новом году!
С наступающим всех!
 
С наступающим Новым Годом! Пожелаю долгожданных приобретений, выгодного бизнеса для дилеров , не забывать о нас -большую маржу не накручивать !fine Поздравляю всех, кто имел счастье родиться и жить в СССР ! Сегодня 99 лет с даты образования!
30 декабря 1922 г. на I Всесоюзном съезде Советов представителями РСФСР, Украинской и Белорусской советских социалистических республик, а также Закавказской федерации были подписаны Декларация об образовании СССР и Союзный Договор.
1 форинт 1880 г., Оценка.
 
в районе 1000 р
Подборка сов. Всё о совах, все номиналы и подражания
 
На сколько я понял, читая форум, золотистая патина на античных монетах это как раз то, что нужно! Похожая патина у меня на АМ.

Монеты с загадками, смысловые монеты., Прошу поддержать на мой взгляд интересную тему.
 
:hi: Благодарю. Есть такая уже . Но реально за вчерашние публикации нарисовался минус в репу...больше ни где ,ничего не писАл..Да ладно...не за награды воюем...
Монеты с загадками, смысловые монеты., Прошу поддержать на мой взгляд интересную тему.
 
:cry: благодарю за минусы. Прекращаю . Если кого чем обидел -без умысла. Сори. Пошел готовиться. tree    Всех с Новым Годом! Желаю отличных приобретений, прибыльного бизнеса! Главное-здоровья! novyj-god-k-nam-mchitsya
Монеты с загадками, смысловые монеты., Прошу поддержать на мой взгляд интересную тему.
 
Интересны изображения на античных монетах. Практически о каждой можно много писать. О чудовищах: Изображения Медузы Горгоны, тифонов часто встречаются. Но мне понравилась такая монета - с изображением Сциллы. По материалам М.Марковича
,Древние источники расходятся во мнении о появлении монстра Сциллы. То ее считают порождением чудищ бездны – Тифона и Ехидны, то дочерью бога морей Посейдона, то дочерью богини ночи Гекаты. Есть и другие, менее распространенные версии, все их перечислять довольно долго.

Самое раннее описание Сциллы относится к 700 году до н.э. – в «Одиссее» Гомера сообщается следующее: в пещере обитала страшная Скилла. Без умолку лая, чудовище оглашало окрестности пронзительным визгом. Спереди у Скиллы двигалось двенадцать лап, на косматых плечах подымалось шесть длинных гибких шей, и на каждой шее по голове; в пасти у неё сверкали частые, острые, расположенные в три ряда зубы. Она всеми головами выслеживала добычу, шаря лапами и вылавливая дельфинов, тюленей и других морских животных. Когда проходил корабль мимо пещеры, Сцилла разом похищала с корабля по шесть человек.

Иронично, что на острове Сицилии, чье название созвучно имени монстра, в городе Акрагас были отчеканены одни из самых красивых античных монет с изображением Сциллы.   Тетрадрахма, серебро, Сицилия, Акрагас, 414-413 гг. до н.э. Сцилла, краб.



Сцилла на этой монете представлена в ракурсе три четверти с головой в профиль. Она изображена в своей получеловеческой форме, центральный торс и голова принадлежит красивой женщине, обнаженной до пояса, а два по бокам – собакам. Нижняя часть тела Сциллы – длинный, спирально завитый рыбий хвост с острыми плавниками и широким хвостом. Нумизматы признают, что это один из великих шедевров греческой чеканки.

В топе 100 величайших древних монет по версии известного нумизмата Харлана Дж. Берка эта монета значится под номером 21.

Несколько иное изображение Сциллы появляется на серебряном денарии Секста Помпея во времена римской гражданской войны (40-39 до н.э.). Младший сын Помпея Великого, бывшего союзника Юлия Цезаря и его позднего противника, Секст заполучил власть над Сицилией и продолжил дело отца в плане борьбы с императором (Октавианом, наследником Цезаря). Секст был пойман и казнен в 35 г. до н.э.
На реверсе монеты Секста Помпея Сцилла выглядит как женщина с двумя рыбьими хвостами и тремя собачьими головами от талии.
Ски́лла (др.-греч. Σκύλλα, в латинской транслитерации Сци́лла, лат. Scylla) — морское чудище из древнегреческой мифологии. Скилла наряду с Харибдой согласно древнегреческой мифологии представляла собой смертельную опасность для любого, кто проплывал мимо неё.

В Одиссее Харибда изображается как морское божество (др.-греч. δία Χάρυβδις), обитающее в проливе под скалой в расстоянии полёта стрелы от другой скалы, которая служила местопребыванием Скиллы.
В некоторых сказаниях Скилла иногда представляется красивой девушкой: так, её любви искал Главк, но волшебница Кирка сама пленилась Главком. Скилла привыкла купаться, и Кирка из ревности отравила воду снадобьями, и Скилла стала свирепым зверем[9], её красивое тело было изуродовано, нижняя его часть обратилась в ряд собачьих голов.

По другому сказанию это превращение было совершено Амфитритой, которая, узнав, что Скилла стала возлюбленной Посейдона, решила этим способом (отравив воду) отделаться от опасной соперницы.

Согласно «Эпическому циклу» Дионисия Самосского, за похищение одного из герионовых быков у Геракла Скилла была убита последним[12], но снова возвращена к жизни своим отцом Форкисом, который сжёг её тело.
еографически местопребывание Харибды и Скиллы приурочивалось древними к Мессинскому проливу, причём Харибда помещалась в сицилийской части пролива под Пелорским мысом, а Скилла на противоположном мысе (в Бруттии, близ Регия), носившем в историческое время её имя (лат. Scyllaeum promontorium, др.-греч. Σκύλλαιον)
Описание у Гомера
Скала Скиллы высоко подымалась острой вершиной до неба и вечно была покрыта тёмными облаками и сумраком; доступ к ней был невозможен вследствие её гладкой поверхности и крутизны. Посредине её, на высоте, недосягаемой даже для стрелы, зияла пещера, обращённая тёмным жерлом на запад: в этой пещере обитала страшная Скилла. Без умолку лая (Σκύλλα — «лающая»), чудовище оглашало окрестности пронзительным визгом. Спереди у Скиллы двигалось двенадцать лап, на косматых плечах подымалось шесть длинных гибких шей, и на каждой шее торчало по голове; в пасти у неё сверкали частые, острые, расположенные в три ряда зубы. Вдвинувшись задом вглубь пещеры и выставившись грудью наружу, она всеми головами выслеживала добычу, шаря лапами кругом по скале и вылавливая дельфинов, тюленей и других морских животных. Когда проходил корабль мимо пещеры, Скилла, разинув все пасти, разом похищала с корабля по шесть человек. В таких чертах обрисовывает Гомер Скиллу.

Когда Одиссей со своими спутниками проходил тесным проливом между Скиллой и Харибдой, последняя жадно поглощала солёную влагу. Рассчитав, что смерть от Харибды угрожает неминуемо всем, тогда как Скилла могла схватить своими лапами лишь шесть человек, Одиссей, с потерей шести своих товарищей, которых сожрала Скилла, избегает ужасного пролива

Согласно Гигину, снизу собака, сверху женщина. У неё было 6 рождённых ею собак, и она сожрала 6 спутников Одиссея.

Подобно Одиссею, счастливо миновал Харибду и Ясон со своими спутниками, благодаря помощи Фетиды; Эней же, которому также предстоял путь между Скиллой и Харибдой, предпочёл объехать окольным путём опасное место.

У Вергилия упоминается несколько Скилл, которые в числе других чудовищ населяют преддверие Тартара.
Одиссей проплывает под Сциллой  
Мыть иль не мыть? Вот в чем вопрос.., Помогите советом.
 
Если изопропиловый спирт...то сколько времени держать в нем монету?
Монеты с загадками, смысловые монеты., Прошу поддержать на мой взгляд интересную тему.
 
Во время праздника проводится конкурс на лучшую Леди Годиву, в котором участвуют девушки и женщины, одетые в костюмы XI века, причем, обязательным условием является наличие у них длинных светлых волос. Но наиболее отчаянные из претенденток, невзирая на цвет своей шевелюры, по примеру легендарной графини, садятся на лошадей и совершают, в подражание героине, поездки в обнаженном виде.

Источник: https://fishki.net/1255433-ledi-godiva-legenda-i-realnost.html © Fishki.net
Монеты с загадками, смысловые монеты., Прошу поддержать на мой взгляд интересную тему.
 
Еще один интересный сюжет на английском токене г. Ковентри....Обнаженная леди Годива.
Годи́ва (англ. Godiva (/ɡəˈdaɪvə/), от латинизированного др.-англ. Godgyfu, Godgifu — «подаренная Богом»; около 990 — около 1067) — англосаксонская графиня, жена эрла (графа) Мерсии Леофрика (980—1057), которая, согласно легенде, проехала обнажённой по улицам города Ковентри в Англии ради того, чтобы её супруг снизил непомерные налоги для своих подданных.

Согласно легенде, подданные графа страдали от непомерных налогов, и Годива упрашивала своего мужа снизить налоговый гнёт. Однажды на очередном пиру, будучи сильно пьяным, Леофрик пообещал снизить налоги, если его жена проедет на лошади по улицам Ковентри обнажённой. Он был уверен, что это условие будет совершенно неприемлемо для неё. Однако Годива поставила свой народ выше собственной стыдливости и пошла на этот шаг: 10 июля 1040 года она проехала через весь город верхом на лошади, будучи полностью обнажённой. Жители города, любившие свою покровительницу и уважавшие её за её доброту, были предупреждены заранее и в назначенное время выполнили её просьбу: закрыли ставни и двери своих домов, никто не вышел на улицу, поэтому никто не видел прекрасную обнажённую всадницу. Граф был поражён самоотверженностью женщины и сдержал слово, снизив налоги.

Историческая реальность
Скорее всего, легенда никак не связана с реальными событиями. Жизнь Леофрика и Годивы подробно описана в сохранившихся хрониках. Историки установили, что Годива происходила из знатного рода, являлась сестрой Турольда Бакнэлла, шерифа в Линкольншире, вступила с Леофриком в брак до 1010 года и, следовательно, к 1040 году была, по средневековым меркам, уже довольно пожилой женщиной.

Также известно, что Леофрик в 1043 году построил бенедиктинский монастырь, который в одночасье превратил Ковентри из маленького поселения в четвёртый по величине средневековый английский город; маловероятно, чтобы жители столь процветавшего места изнывали от непомерных налогов. Леофрик наделил монастырь землёй и отдал во владение обители 24 деревни, а леди Годива подарила такое количество золота, серебра и драгоценных камней, что ни один монастырь Англии не мог сравниться с ним по богатству. Годива была очень набожной и после смерти мужа, находясь на смертном одре, передала все его владения церкви. Граф Леофрик и леди Годива были похоронены в этом монастыре.

Историю об обнажённой всаднице впервые упомянул в своей хронике спустя полтора столетия монах бенедиктинского аббатства Святого Альбана в Сент-Олбансе Роджер Вендоверский , один из завистников славы и богатства Ковентри. По словам Роджера, события происходили 10 июля 1040 года. Ещё сто лет спустя, в 1347 году, эту историю включил в свою «Универсальную хронику» (лат. Polychronicon) историк Ранульф Хигден, снабдив её некоторыми подробностями, в частности, он утверждал, что Леофрик освободил жителей города от всех пошлин, кроме налога на лошадей. В дальнейшем народная молва только дополняла это предание. В конце XIII века король Эдуард I пожелал выяснить правду об этой легенде. Проведённое по его распоряжению исследование летописей подтвердило, что, начиная с 1057 года, когда скончался граф Леофрик, в Ковентри налоги действительно в течение долгого времени не взимались. До сих пор остаётся неизвестным, каким образом взаимосвязаны эти события, и связаны ли они вообще.

Подглядывающий Том

«Леди Годива» Адама ван Ноорта (1586)
История о Подглядывающем Томе является позднейшим «наслоением» легенды.

В 1586 году совет города Ковентри заказал Адаму ван Ноорту изобразить эпизод легенды на картине. Художник выполнил заказ; помимо прекрасной всадницы, на картине был изображён Леофрик, смотрящий на свою жену из окна. Картина была выставлена на всеобщее обозрение на главной площади Ковентри безо всяких пояснений, и население ошибочно приняло изображённого на картине графа за горожанина, подглядывающего за леди Годивой. Людская молва нарекла этого горожанина «Подглядывающим Томом» (англ. Peeping Tom). Впоследствии английское слово «peeping» (подглядывающий) превратилось в фамилию персонажа, а легенда дополнилась подробностью — сразу же после того, как Том увидел обнажённую Годиву, он ослеп.

Память

Памятник леди Годиве в центре Ковентри, скульптор Уильям Рейд Дик. Памятник открыт 22 октября 1949 года
Ежегодное празднование в Ковентри
В 1678 году жители Ковентри учредили ежегодное празднование в честь леди Годивы. Этот фестиваль проводится и по сей день[9]. В течение дня проводится карнавал с обилием музыки и песен, а вечером фейерверк. Участники карнавала наряжаются в костюмы XI века. От руин первого кафедрального собора и далее по маршруту, якобы проложенному некогда отважной леди, проводится шествие. Заключительная часть фестиваля проходит в центре города, в городском парке у памятника леди Годиве. Здесь звучит музыка того времени и участники праздника соревнуются в различных конкурсах, наиболее популярным из которых является конкурс на лучшую леди Годиву: в нём принимают участие женщины, одетые в туалеты дам одиннадцатого столетия, и непременным условием соревнования являются длинные золотистые волосы.

Памятник
Недалеко от бывшего кафедрального собора Ковентри установлен памятник леди Годиве. Памятник представляет собой скульптурное изображение обнажённой леди Годивы с распущенными волосами, сидящей верхом на лошади без седла, свесив обе ноги на левую сторону[10]. Изображение памятника помещено на печать городского совета Ковентри.

Образ в искусстве
Образ леди Годивы достаточно популярен в искусстве. Ей посвящены поэмы и романы. Образ воссоздан в мраморе, на гобелене, на полотнах живописцев, в кино, на ТВ и даже на обёртке шоколада фирмы «Годива». Археологами найдены витражи с изображением леди Годивы, которые сейчас находятся в сохранившейся церкви первого монастыря, основанного Леофриком и Годивой. В честь леди Годивы был назван астероид (3018) Годива.

В 1840 году Альфред Теннисон написал стихотворение «Годива». Русскоязычному читателю оно известно в переводе Ивана Бунина.

В 1911 году итальянский композитор Пьетро Масканьи создаёт оперу «Изабелла», в основу которой легла легенда о леди Годиве.

В 1911 году также был снят первый фильм[11], рассказывающий эту историю. В главной роли снялась Джулия Суэйн Гордон.

В 1933 году на Всемирной выставке в Чикаго давала свои выступления киноактриса и стриптизёрша Салли Рэнд. Она была арестована за исполнение номера «Леди Годива», в ходе которого разъезжала на белой лошади по улицам Чикаго, будучи облачена в костюм, создававший иллюзию полного обнажения).

В 1955 году американский режиссёр Артур Любин снял по мотивам легенды полнометражный художественный фильм «Леди Годива из Ковентри». Главную роль в картине исполнила популярная в 1950-е годы ирландская актриса Морин О’Хара.

В 1966 году британский дуэт Питер и Гордон записали песню «Lady Godiva[en]».

В 1968 году Американская арт-рок группа The velvet underground выпускает песню «Lady Godiva's operation».

В 1993 году группа Boney M выпускает песню «Lady Godiva», которая подробно рассказывает эту легенду.

В 2004 году белорусский режиссёр Ирина Кодюкова сняла мультфильм «Легенда о леди Годиве».

Образ Годивы используется в одной из серий сериала «Зачарованные». По сюжету сама она переносится из прошлого в наши дни, а Фиби в конце серии повторяет её поступок, подъехав обнажённой на коне к кафе

В песне «Don’t Stop Me Now» группы Queen леди Годива упоминается в следующих строчках: „…I’m a racing car passing by Like Lady Godiva…“
Чистка николаевского рубля
 
Коллеги, а кто пользовал эти средства?
Состав :вода, тиокарбомид, неорганическая кислота, неионогенное поверхностно-активное вещество  судя по составу сюда еще спирта дабавить и готово...?
Монеты с загадками, смысловые монеты., Прошу поддержать на мой взгляд интересную тему.
 
Кстати, коллеги, сейчас на одном из ауков лот -монета -самая первая в этой теме. Не в плане рекламы-монета не моя.Цена адекватная.Состояние не хуже представленной здесь. Может кого заинтересует.
https://ru.bidspirit.com/ui/lotPage/source/favorites/auction/19732/lot/21586/%D0%­9C%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C-%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D0%B0-%D0%A5%D0%A5-%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0-%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F?lang=ru
Монеты Китая, Определение номинала,года чеканки и цены.
 
Чтобы ответить на ваши вопросы необходимо:
1.кликабельные фото
2.вес ,фото на весах
3.фото гурта ...хорошие
А так ...
доллар Сунь Ятсен Мементо
1 юань Юань Шикай
Китай - Империя 7 мэйсов 2 кандарина, 1890 Кванг_Тунг
года по первым двум определять -не хочу глаза ломать по этим фото ,ну и о подлинности по этим фото не буду даже вглядываться
Монеты с загадками, смысловые монеты., Прошу поддержать на мой взгляд интересную тему.
 
Продолжим...
Тасос. Приблизительно 480-463 гг. До н. Э. Статер (Серебро, 21 мм, 8,93 г). Аверс: Обнаженный  сатир с длинной бородой и длинными волосами, движется прямо в позиции «бега на коленях», держа в руках нимфу, которая в знак протеста поднимает правую руку. Реверс: Четырехсторонний врезанный квадрат. Le Rider, Thasiennes, 5. SNG Copenhagen 1010-1012. Красиво затонирован.    и еще одна, правда не уверен в подлинности    
И по сюжету на монете. Сатир, похищающий сопротивляющуюся нимфу.

Эллины - неутомимые путешественники, авантюристы, морские разбойники и торговцы - обладали неиссякаемой фантазией. Они заселили невысокую, два с половиной километра, гору Олимп бессмертными и прекрасными внешне, но коварными по существу богами, которые всегда радовались, если у людей случались неприятности. Эллины окружили своих недобрых богов свитами из прекрасных девушек - нимф - и страшноватых сатиров - наполовину людей, наполовину животных. Сатиры и нимфы жили не на безоблачных небесных далях с высшими богами, а на земле. Нимфы и сатиры - боги чего? Фантазия древних греков не знала предела! Они узнали, что духами гор были нимфы ореады, лесов и деревьев – дриады, источников – наяды. В лугах и долинах жили лимнады и напеи, а в морях и океанах – нереиды и океаниды. О многих из них греками сложены интересные легенды ;
Легенды о нимфах
Сатиры и нимфы в мифах далеко не всегда соседствовали. История нимфы Дафны рассказывает, как над прекрасным Фебом посмеялся Эрот, пустив в него стрелу, вызывающую любовь, а в нимфу Дафну – убивающую. Так само совершенство, Феб, увидев Дафну, стал ее преследовать, умоляя о любви. Но дочь речного бога Пенея, стремительно убегая от преследования и чувствуя, что ее оставляют силы, взмолилась своему отцу. Она просила его помочь ей спастись и отнять у нее земной облик. И сразу же ее стройный стан стал покрываться корой, поднятые в мольбе руки превратились в ветви и на них зашелестела листва. Девушка превратилась в лавровое дерево. С грустью стоял рядом с лавром Феб. Он попросил у него ветвей, чтобы сделать себе венок, и дерево зашелестело листвой и в знак согласия склонило крону к Аполлону. Нимфы, выглядывающие из ветвей деревьев, составляли свиту сестры Феба, охотницы Артемид

Сатиры: играя на флейтах, сидя под тенистыми кронами деревьев, они стараются привлечь внимание прекрасных девушек. Но их грубость и бесцеремонность отталкивают от них женщин. Все, кто их завидит, стараются убежать от сатиров. Они вместе с менадами участвуют в вакханалиях и оргиастических празднествах Диониса. По преданию, именно сатиры спасли Ариадну, когда она убежала с острова Крит. После этого Ариадна стала женой Диониса. Сатиры – это дикая неукрощенная природа. Так эллины воспринимали природу, заселяя ее нимфами, божествами и духами лесов, полей, гор, воды, но полной безмятежности в ней не было, поэтому и появились сатиры. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/235794/satiryi-i-nimfyi-bojestva-prirodyi

Когда во времена Ренессанса просвещенные европейцы узнали мифы и предания эллинов, то античные боги, сатиры и нимфы послужили неиссякаемым источником вдохновения для литераторов, художников и музыкантов. на нашего черта похож...
Мыть иль не мыть? Вот в чем вопрос.., Помогите советом.
 
Спасибо
Монеты Республиканского Рима, Выкладываем красивые монеты Республиканского Рима
 
У меня всего одна.Повторю здесь.
A. Postumius Af Sp.n. Альбинус. 81 г. до н. Э. AR зубчатый денарий (18,5 мм, 4,02 г, 1 час). Римский монетный двор. Драпированный бюст Дианы вправо, с бантом и колчаном через плечо; букраниум вверху / фигура Togate, стоящая слева на скале, держащая аспергиллум в правой руке над головой быка, стоящая справа, освещенный алтарь между ними; A • POST A • F • S • N • (AL) BIN вокруг.

С определением помог [B]Boris GodonEarth[/B]:- аверс - В верхней части бурканий (архитектурный элемент в виде черепа быка или вола)
- реверс - Фигура в тоге, стоящая вправо на скале (камне) и держащая в правой руке кропило (пучок для окропления жидкостью) над головой быка (вола), зажженный алтарь между ними

Автор [B]Никто[/B] :
Syd. 745 – изображение Дианы на аверсе и реверсе денария Авла Постумия Альбина 81 г. до н.э. предположительно связывают с Суллой, который считал богиню своей покровительницей. Поэтому сцену жертвоприношения быка, изображённую на реверсе денария, иногда относят к эпизоду, когда диктатор на горе Тифате в Кампании воздал благодарность богине после битвы, получив перед сражением ряд благоприятных знамений (Веллей Патеркул, II, 25, 4; Плутарх. Сулла, 27). Сулла восстановил и украсил святилище богини в Тифате, которое, по эпиграфическим данным, было перестроено уже в период правления Августа и Веспасиана.

В мужской фигуре, облачённой в тогу, также видят самого Суллу, хотя, скорей всего, на реверсе изображён известнейший сюжет древнего предания об установлении культа Дианы в Риме, когда римский жрец, обманув сабинянина, хитростью приносит в жертву богине тёлку «удивительной величины и вида» - ради главенства римлян над другими латинскими племенами.



Ещё и в конце I в. до н.э. рога этой тёлки висели в преддверии храма Дианы, оставаясь «памятником этого дива» (Ливий, I, 45, 4-7). Возможным намёком на это римское предание может быть букраний (бычий череп с рогами), помещённый над головой Дианы на аверсе денария Альбина.
Мыть иль не мыть? Вот в чем вопрос.., Помогите советом.
 
спасибо!!! фото попозже,вот получу только. Эти с аука
Изменено: Добрый - 15.12.2021 10:52:04
Мыть иль не мыть? Вот в чем вопрос.., Помогите советом.
 
Желающих помочь ответом нет?
Монеты с загадками, смысловые монеты., Прошу поддержать на мой взгляд интересную тему.
 
Вторая прекрасная монета -шедевр медальерного искусства - 20 лир с изображением Святого Марина, собственно и название республики произошло от него.
Святой Марин (итал. San Marino diacono) — христианский святой, считающийся основателем старейшей существующей республики — Сан-Марино . Традиционно считается, что он был наёмным каменщиком, который прибыл с острова Раб по другую сторону Адриатического моря (современная Хорватия), спасаясь от гонений за свои христианские убеждения. Он стал диаконом и был посвящён в духовный сан святым Гауденцием, епископом Риминским. Позже он был обвинён одной сумасшедшей женщиной в том, что он — бросивший её муж. Тогда Марин стал отшельником и начал жить у горы Монте-Титано.

День его памяти — 3 сентября, этот день также считается днём основания Сан-Марино и отмечается в нём как национальный праздник. Согласно легенде, он умер зимой 366 года, и его последними словами были: «Relinquo vos liberos ab utroque homine» («Оставляю вас свободными и от того, и от другого человека»)[1]. Сан-Маринцы ссылались на эту легенду, чтобы обосновать свою независимость и от папы римского, и от Священной Римской империи.

Есть,кстати ,святой мученик Марин и в православии.При римском императоре Карине, который правил с 283 по 285 год, знатного юношу из сенаторского сословия, по имени Марин, схватили по доносу за его приверженность Христу. Марина принуждали принести жертву римским богам, но с бесстрашием зрелого мужа отрок отказался отречься от Спасителя и стойко перенес все мучения, которым был затем подвергнут.

Сначала его подвесили у столба и жестоко бичевали, затем положили на раскаленную решетку, а после этого бросили в кипящую воду. Увидев, что по благодати Святого Духа пылающий огонь становится для мученика прохладной росой и не причиняет никакого вреда, его отдали на растерзание хищным зверям, однако святой снова чудесным образом избежал смерти. После этого, притворной покорностью введя тирана в заблуждение, святой Марин вошел в языческий храм и силой молитвы ниспроверг стоявших там идолов.

После всех испытаний святой мученик, в сопровождении родителей, которые с готовностью отдали собственное дитя в благоприятную жертву Господу, был отведен к месту казни и обезглавлен. так же Святой Марин изображен на более ранней монете Сан-Марино- 5 лир 1898 г  тираж 18000 шт.    
На оборотной стороне этих монет собственно стилистический герб республики. Сан-Мари́но (итал. San Marino), официально — Респу́блика Сан-Мари́но (итал. Serenissima Repubblica di San Marino, дословно Светле́йшая Респу́блика Сан-Мари́но) — одно из самых маленьких государств в мире. Находится в Южной Европе, со всех сторон окружено территорией Италии. В своих нынешних границах Сан-Марино — самое старое государство Европы. Государство претендует на звание старейшего суверенного государства в мире.

Сан-Марино не входит ни в НАТО, ни в ЕС, но имеет открытые границы с последним, находится с ним в таможенном союзе и входит в Еврозону с правом эмиссии евро и чеканки собственных вариантов монет  Герб Сан-Марино появился в XIV веке. Является символом свободы и суверенитета самой старой республики в мире.

Состоит из следующих деталей:

На синем щите изображены три зелёные горы, на каждой из них находится серебристая башня, украшенная страусиным пером. Башни означают три крепости Сан-Марино — Гуаита, Честа и Монтале, а горы — три вершины Монте Титано.
Девиз «LIBERTAS» (лат. свобода). Он выражает удивительное сохранение независимости этой маленькой страны в окружении больших государств. Также это связано с последними словами основателя Сан-Марино: «Оставляю вас свободными»
Дубовая и лавровая ветви, окружающие герб, означают стабильность и защиту свободы.
Корона сверху означает суверенитет.
Герб Сан-Марино украшает национальный флаг и эмблему футбольной команды FSGC.Легендарное основание Сан-Марино относится к началу IV века. Согласно легенде, в 301 году член одной из первых христианских общин с острова Раб в Адриатическом море (территория современной Хорватии) каменотёс Марин с друзьями нашёл убежище на Апеннинах, на вершине горы Монте-Титано. Он открыл в горе каменоломни, а затем, ища уединения, построил себе маленькую келью на её вершине и удалился от мира. Слава его святой жизни привлекала к нему толпы богомольцев, и скоро около его кельи образовался небольшой монастырь. Этот монастырь, названный по имени своего основателя, святого Марина, несомненно, существовал уже в конце VI века и жил самостоятельной жизнью, не завися в политическом отношении ни от кого из соседей. Формально Сан-Марино считается независимым государством с 3 сентября 301 года. Фактически же о какой-либо независимости основанного поселения можно говорить только начиная с VI века, когда Италия распалась на множество зависимых и независимых территорий. В первые столетия своего существования Сан-Марино находилось под протекторатом соседнего герцогства Урбино, но в 855 году получило независимость. Главами государства по традиции являются два капитана-регента, избираемые на полгода. Сан-Марино часто называют самой старой республикой планеты.

8 октября 1600 года принята конституция.
Монеты с загадками, смысловые монеты., Прошу поддержать на мой взгляд интересную тему.
 
Ну что ж, продолжу сам.
Уже начал в торговой ветке. Итак общеизвестные монеты Республики Сан-Марино периода до 1938. Монеты не редкие, 20 лир чеканились 5 лет до 1936 с тиражами 5-10000 шт, в 1937-38 гг несколько иной тип до 5000 шт (редкие), 10 лир семь лет тиражами 10-30000 шт, самые массовые 5 лир 1931-1937(до 120000 шт\год) Но чем ниже номинал найти в сохране не просто, особенно 10 лир с изображением святой мученицы Агаты.
Свята́я Ага́та (Агафья, Агафия; ум. 5 февраля 251) — христианская мученица III века, одна из наиболее известных и почитаемых раннехристианских святых. Погибла в Катании на Сицилии в период гонений на христиан императора Деция.
Имя Агаты включено в канон мессы римского и амвросианского обрядов, что доказывает древность почитания святой. Имя святой Агаты упоминается в мартирологе Иеронима (лат.  Martyrologium Hieronymianum, середина V века). Святой Агате посвящён древний гимн, приписываемый папе Дамасию. Существуют свидетельства, что папа Симмах построил в честь святой Агаты храм в пригороде Рима, в частности, он упомянут в письмах папы Григория Великого.

В VI веке было составлено житие святой Агаты, которое, однако, не сохранилось. Это житие послужило источником трёх более поздних житий, которые идентичны в плане сюжетной канвы и различаются деталями.

Жизнеописание св. Агаты воспроизводит типичную для девы-мученицы первых веков христианства историю. Происходя из богатого и знатного рода, она также отличалась красотой и поэтому многие сватались к ней. Среди них был и префект Сицилии Квициан. Однако уверовавшая во Христа и принявшая Крещение Агата была тверда в своем решении всецело посвятить себя Богу и сохранить девственность, а потому отвечала всем отказом.
Когда в 250 г. император Деций издал эдикт о преследовании христиан, префект Квициан попытался склонить Агату к сожительству, в противном случае угрожая ей страшными мучениями. Но Агата отвергла его домогательства, моля при этом Господа Иисуса прийти к ней на помощь и укрепить ее в борьбе. Квициан отправил Агату в дом некой Афродисии, известной распущенностью нравов, где святая провела 30 дней, но не уступила в борьбе, так что в конце концов Афродисия заявила римскому чиновнику, что не в силах сломить ее волю.
Тогда Квициан инициировал против Агаты судебный процесс. «Как же ты, будучи патрицианкой, унизилась до того, что стала христианкой?» — спросил он. «Истинное благородство, — отвечала святая, — приобретается исповеданием Иисуса Христа, Которого называют Рабом». На требование принести жертву языческим богам она заметила: «Удивительно, что ты, разумный человек, предлагаешь мне такое. Ты и сам стыдишься своих богов и, тем не менее, велишь мне поклоняться им».
Взбешенный Квициан приказал подвергнуть Агату бичеванию, прижигать ее тело раскаленным железом и резать его ножами, а когда святая стойко перенесла эти пытки, велел отрезать ей груди. Истекающую кровью девушку бросили в темницу, где ей явился святой апостол Петр в сопровождении несшего факел ангела и исцелил ее раны. При этом тюремную камеру озарил свет небесный, так что испуганная стража бежала, оставив двери открытыми. Но Агата не воспользовалась возможностью бежать. «Не дай мне Бог потерять такой уже близкий венец и подвергнуть стражников наказанию, которого им тогда не избегнуть», — сказала она.
Наутро Квициан потребовал снова привести к нему девушку и опять предложил ей принести жертвы языческим богам. «Как же неразумен твой приказ, — ответила Агата, — отречься от Того, Кто исцелил нанесенные мне тобой раны!»
Тогда префект приказал сжечь ее на медленном огне, но когда Агату бросили на угли, началось землетрясение, и уже сам народ стал требовать прекратить ее мучить. Палачи затушили огонь, однако Агата, не выдержав страданий, уже скончалась. По преданию ей было тогда 16 лет, а последними ее словами были слова молитвы: «Господи, хранивший меня с самого детства. Ты очистил мое сердце от любви к этому миру и помог претерпеть множество испытаний. Прими же теперь дух мой!»

Спустя год после кончины Агаты проснулся сицилийский вулкан Этна, но благодаря молитве христианской общины Катании к этой святой лава не дошла до города. Узнав об этом чуде, многие местные язычники обратились ко Христу, и с тех пор св. Агату стали почитать как небесную защитницу от пожаров, наводнений и других стихийных бедствий. Ее покровительству вверяли свои дома и имущество, считалось, что нахождение в доме изображения св. Агаты предохраняет жилище от огня.
Также сложилась традиция освящать в день памяти св. Агаты (5 февраля – день ее мученической смерти) хлеб, соль и воду. Освященные таким образом хлеб и соль бросают в огонь, чтобы спасти свои жилища от огненной стихии, их дают в пищу домашним животным, чтобы обезопасить их от болезней. «Хлеб святой Агаты» берут с собой в дальние путешествия, женщины обращаются к св. Агате при болях в груди и некоторых других болезнях, а также в период кормления грудью. Святая Агата – покровительница пожарных и рыцарей Мальтийского ордена. Поскольку согласно одному из преданий св. Агата во время гонений скрывалась какое-то время на острове Мальта, ее имя носят местные катакомбы, а орден Святой Агаты – это государственная награда Мальтийской республики.
Во имя Святой Агаты освящен кафедральный собор в городе Катания (Сицилия), в котором почивают ее мощи. Ежегодно в день памяти святой их возят по улицам города в золотом реликварии, установленном на специальную повозку.
Иконографическая традиция изображает святую с пальмовой ветвью (символ одержанной победы) или слоновой костью (символ твердости и чистоты) в руках, с факелами и клещами (орудия пыток, которым она подверглась), часто – на фоне горящего дома или извергающегося вулкана Этна. Изображают также отрезанные груди святой, лежащие на блюде.

Читайте подробности на сайте Сибирской католической газеты ©sib-catholic.ru
Считается покровительницей Мальты, Катании и всей Сицилии. День памяти в Православной церкви под именем Агафия 5 (18) февраля, в Католической — 5 февраля. В католических храмах в этот день освящают хлеб, соль и воду, которые, по поверью, защищают жилища от огня. Кроме того, считается, что хлеб, освящённый в этот день в храме, имеет способность экзорцизма (изгнания дьявола из человека).

Кафедральный собор Катании освящён в честь святой Агаты.

Катакомбы, находящиеся на Мальте в Рабате — пригороде Мдины, называются катакомбами святой Агаты, так как, по местному преданию, святая некоторое время находилась на Мальте, скрываясь от преследователей.

Иконографические символы святой Агаты — пальмовая ветвь, зажжённый факел. Изображение св. Агаты часто встречается в искусстве ренессанса и барокко.
Орден Святой Агаты — награда республики Сан-Марино
Праздник Святой Агаты в Катании в первую неделю февраля является одним из крупнейших на Сицилии  
немало снято фильмов..... монета из личной коллекции
Подборка сов. Всё о совах, все номиналы и подражания
 
Добавлю и свою. Вначале немного информации из другого источника. Есть интересные моменты.
Афины в Древней Греции всегда отличались внушительное военной мощью. Кроме того, именно этот полис принято считать родоначальником европейской демократии и цивилизации в целом. После победы в битве при марафоне в 490 году до н.э. в Афинах начался золотой век.
В течение длительного периода процветания Афины распространили свое политическое и экономическое влияние на весь греческий мир, и художественный и интеллектуальный прогресс начал двигаться с невиданной доселе скоростью. Военной же мощи, а также наращиванию военно-морского флота способствовал приток финансов, а точнее – добыча серебра в Лорионе
Количество серебра, контролируемого афинянами, позволило им чеканить полновесную, солидную монету, которая до сих пор является символом Древней Греции и самой узнаваемой монетой античности. Мы говорим тетрадрахме «Сова Афины». Благодаря этой монете популяризовалось использование аверса монетного диска для головы бога/правителя/лидера, а реверса – для изображения какого-либо животного/птицы.

Такие тетрадрахмы с совами выпускались несколько сотен лет, и, хотя художественный стиль со временем менялся, тема оставалась неизменной, демонстрируя Афину – богиню мудрости и войны, на лицевой стороне и сову – ее священное животное, на оборотной. В итоге эта монета укрепила положение Афин на международной арене и стала символом экономической мощи полиса.
Кстати, афиняне рассматривали свою монету не только как средство торговли и распространения своих политических взглядов, но и как прибыльное дело, получая прибыль даже от чеканки.
Стоимость тетрадрахмы была слишком высокой для ежедневных расчетов, их использовали больше для крупных коммерческих операций, международной торговли и оплаты военных действий. Благодаря тщательному контролю, тетрадрахмы славились отличным качеством металла и постоянным весом, в результате чего торговцы из других городов охотно использовали их.
«Совы Афины», таким образом, стали первой в мире принимаемой повсеместно торговой валютой.

Портрет богини-покровительницы Афин, Афины, тоже интересен в художественном плане. Здесь сочетаются черты женственности и в то же время есть прямое указание на военную мощь – Афина изображена в воинском шлеме. Важную роль играет и изображение глаза. В античной литературе часто описывали богиню с ярко сверкающими глазами. Профиль Афины изображен с загадочной полуулыбкой, голова богини как бы увенчана цветочным узором на шлеме.

Что касается изображения на реверсе, то стоит заметить, что греки не обожествляли птиц, но некоторые из них связывались с богами. Вид, изображенный на реверсе монеты, учены классифицировали как Athene noctua, домовой сыч. Они встречаются в Средиземноморском регионе, размеры их от 15 до 25 см, а вес от 100-150 грамм. На оборотной стороне показана впечатляюще реалистичная сова с тремя отдельными хвостовыми перьями.

Надпись «ΑΘΕ» на монете является аббревиатурой ΑΘΕΝΑΙΟΝ, «Афины». Эти монеты были настолько популярны, что их часто копировали в других странах, сохраняя эту надпись с надеждой на то, что их деньги будут так же востребованы, как и афинские полновесные тетрадрахмы.

На оборотной стороне оригинальных монет есть оливковая веточка, дающая отсылку к оливковому маслу, одному из основных экспортных товаров Афин. Также это исторический символ мира (весьма парадоксально, учитывая то, что тетрадрахмы шли для организации войн).

На большинстве монет также есть полумесяц, но смысл его неясен. Многие полагают, что здесь обозначено время, когда совы наиболее активны, ну или есть намек на самую знаменитую морскую победу Афин над персидским флотом – в битве при Саламине. Она произошла ночью.
Мыть иль не мыть? Вот в чем вопрос.., Помогите советом.
 
Да простит пеня ТС, но вопрос тот же, хотя многие похожи, но уж больно не респектабельный вид
Изменено: Добрый - 14.12.2021 19:43:35
1 1\2 талера Рудольфа II 1606., Прошу оценить и будет ли интерес.
 
цвет даже не  люминиевый .  Пишу одно -публикует иное. Пусть тогда так -на серебро не похожий
Изменено: Добрый - 09.12.2021 12:26:33
1/2 доллара 1868 г. - Сидящая Свобода ( без стрел в дате ) - США ., Подлинность.
 
Не знаю, я пас . по мне так норма
1/2 доллара 1868 г. - Сидящая Свобода ( без стрел в дате ) - США ., Подлинность.
 
Как-то особо не приглядываешься когда делаешь здесь ставки, ну что же -будет наукой. Вес и гурт могут и совпадать. Тут личико у Гюльчатай не нравится (комичное больше),прическа (лучше бы в парандже была) и звезды Давида отличаются от оригинала. Сомневаюсь, чтобы на столько разные штемпеля были.Жаль.
Монета-2 Китай, Определение
 
Собственно Вам коллега все сказал . Фуфло
20 марок 1906 года Гамбург в отличном качестве, но есть изюминка... или таракан )., За помощью зала с вопросом "Что это и что с этим делать?"
 
В нашем с вами случае правило одно - не знаешь-не покупай, сомневаешься-не покупай ну и места надо выбирать. Проще всего до покупки посоветоваться у коллег ,если уж очень захотелось, а своих знаний не хватает.
Германия 20 марок 1888 - подделка?
 
Вы не пробовали привлечь профессионалов для разборок когда вам картоху мороженую  на рынке продали, например? На вид то она  бульба как бульба. И продавцов вы всех запоминаете? И уверены что они местные и как дурики будут стоять и дальше мороженой торговать? Детский сад , прямо….
20 марок 1906 года Гамбург в отличном качестве, но есть изюминка... или таракан )., За помощью зала с вопросом "Что это и что с этим делать?"
 
Что вы ходите вокруг да около? Мне уже читать это надоело, а вы все пишите и пишите. Если есть что предьявить и кого-то обвинить -скажите прямо, а то все намеки. Что тут, что в соседней ветке, где предлагаете идти на рынок и права качать.
1/2 Гинеи 1793 года, Георг III., Помощь в определение подлинности.
 
Мне не нравится и цвет какой-то поносный , и вес не тот, и гурт странный
20 марок 1906 года Гамбург в отличном качестве, но есть изюминка... или таракан )., За помощью зала с вопросом "Что это и что с этим делать?"
 
Ну так тогда это копия чего? Если такой не существовало?
20 марок 1906 года Гамбург в отличном качестве, но есть изюминка... или таракан )., За помощью зала с вопросом "Что это и что с этим делать?"
 
А что это как не фуфло? Пусть и жаргонным языком. Копия  это когда официально выпущена мд с указанием новодела тем или иным способом. Как пример- тем же гамбургским мд выпущено не мало редких немецких монет для продажи туристам и пр. Там четко указан год изготовления. Второй способ -чеканка  слова “copy’.  Или какой -либо опознавательный знак. С теми же новоделами Венгрии поначалу даже скандал был. Что мд были выпущеныноводельные монеты и распространялись они без указания этого. Сейчас все эти новоделы несколько больше весят и в пруфе , чего не было при регулярном чекане. А если монета выставляется на продажу без оговорки, что это новодел - это обман, это фуфло-подделка.
Германия 20 марок 1888 - подделка?
 
[QUOTE]zloipapa пишет:
Купил на Невских Кладах. Тему пока только осваиваю. В ННР не взялись заслабировать, сказали подделка.
100%? Кто в курсе кто их делает такими красивыми, из чего и зачем? Выглядит аверс как пруфлайк, ну или как минимум first strike. Реверс обычный unc со штемпельные блеском.
Какие в общем будут мнения? Я всегда считал что подделки не так красиво смотрятся)
                                  [/QUOTE]
Бывают даже красивей оригинала… а вообще принынешнем развитии технологий и компактного оборудования это не проблема, к тому же игра стоит свеч. А уж золотые монеты подделывают давно и качественно, даже на государственном уровне
Монеты с загадками, смысловые монеты., Прошу поддержать на мой взгляд интересную тему.
 
[QUOTE]Дмитрий Таров пишет:
указывается как средневековый экзоним Руси[/QUOTE] Но на монете то не RUT, а RUS...ладно,это не принципиально. Главное-монета понравилась и заинтересовала. Буду признателен,если коллеги поддержат и о своих монетах или вообще о любых монетах добавят. Еще свои посмотрю, но в таком стиле больше не помню из своих.
Изменено: Добрый - 25.11.2021 10:58:40
Монеты с загадками, смысловые монеты., Прошу поддержать на мой взгляд интересную тему.
 
[QUOTE]Дмитрий Таров пишет:
Использую перевод с польского сайта[/QUOTE] А вот перевод с польского сайта неверный. Он Божией милостью великий князе не малороссиийский, там просто русский.
Изменено: Добрый - 25.11.2021 08:26:05
Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 ... 53 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●