Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 23 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]20 сентября 1333 года освящена построенная «в одно лето» каменная церковь Михаила Архангела.
Возведение первого Архангельского собора связано с именем первого московского князя Ивана Даниловича Калиты.[/SIZE][/B]



Архангельский собор в Кремле — православный храм, расположенный на Соборной площади Московского Кремля.Первый деревянный Архангельский собор в Кремле возник на месте нынешнего, возможно, ещё во время княжения Михаила Хоробрита, брата Александра Невского, в 1247-1248 годах. В 1333 году, за одно лето, Иван Калита построил новый каменный храм — по обету, в благодарность за избавление Руси от голода, вызванного пошедшей в рост и не давшей зёрен рожью. Новый Архангельский собор был освящён митрополитом Феогностом [B]20 сентября 1333 года[/B]. Существующий собор был сооружён в 1505—1508 гг. под руководством итальянского зодчего Алевиза Нового на месте старого собора XIV века. С 1599 года по 1765 год при соборе состояли особые архиереи, обязанностью которых было совершать панихиды во дни поминовения князей и царей. С 1743 года по 1883 год был кафедральным храмом Московской епархии. Указом Николая II от 13 января 1895 года был передан в придворное ведомство.Храм пятиглавый, шестистолпный, пятиапсидный, восьмипридельный с узким, отделённым от него стеной помещением в западной части (на втором ярусе — хоры, предназначавшиеся для женщин царской семьи). Выстроен из кирпича, декорирован белым камнем. В обработке стен широко использованы мотивы зодчества итальянского Возрождения (ордерные пилястры с растительными капителями, «раковины» в закомарах, многопрофильные карнизы).
1 копейка 1899 СПБ., Оценка
 
Спасибо, я тоже подумал, что 3000 руб никто не даст за эту монету.
2 копейки 1827 КМ АМ, Оценка
 
Доброго времени, уважаемые форумчане.
Помогите оценить данную монету.

Чешуя., На определение.
 
Спасибо, ещё бы узнать что за чешуя - 12, 13 и 14.
1 копейка 1899 СПБ., Оценка
 
Спасибо за информацию.
2 копейки 1811 КМ ПБ, Оценка
 
Спасибо за информацию.
2 копейки 1811 КМ ПБ, Оценка
 
Доброго времени, уважаемые форумчане.
Помогите оценить данную монету.

Интересные и просто смешные фото из жизни, сделанные самими форумчанами., Только лично сделанные фото не из интернета!
 
В санатории Станко, Ивановская область.

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]19 сентября 1990 года зарегистрирован первый отечественный домен SU.[/SIZE][/B]



Во Всемирной паутине домен SU – это национальный домен верхнего уровня для СССР. Домен используется до сих пор, хотя Советский Союз уже прекратил свое существование. Первый отечественный проект сети был создан в Институте атомной энергии имени И.В. Курчатова и объединил физиков и программистов.
28 августа 1990 года был проведен первый сеанс телекоммуникационной связи с Финляндией по международному телефону – сеть, которая впоследствии будет называться "РЕЛКОМ", впервые соединилась с мировой сетью Интернет.
19 сентября 1990 года Ассоциация пользователей UNIX (SUUG – Soviet UNIX User's Group) зарегистрировала домен верхнего уровня SU для применения на территории СССР. Она же выполняла функции администрирования домена. Первым российским сайтом стал ресурс отделения математики РАН ipsun.ac.msc.su (сегодня – www.ras.ru).
После распада СССР бывшие союзные республики, ставшие независимыми, получили собственные домены. А для России Международный сетевой информационный центр "InterNIC" в 1994 году зарегистрировал национальный домен RU. Зона SU была заморожена и в этом состоянии  *  до тех пор, пока в 2002 году ее не открыли для приоритетной регистрации новых имен – там регистрировали только владельцев товарных знаков.
В 2003 году Фондом Развития Интернет, на который в настоящее время возложены функции администратора домена SU, было объявлено о завершении периода приоритетной регистрации, и 27 июня того же года началась открытая регистрация доменов второго уровня в зоне SU.
19 сентября 2007 года между РосНИИРОС и Фондом Развития Интернет было подписано "Соглашение о поддержке и развитии домена SU сети Інтернет", целью которого является создание оптимальных условий для функционирования и дальнейшего развития домена SU.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]19 сентября 1982 года день рождения "Смайлика".[/SIZE][/B]



19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги - Меллона Скотт Фалман впервые предложил использовать три символа, идущие подряд - двоеточие, дефис и закрывающую скобку - для того чтобы обозначать "улыбающееся лицо" в тексте, который набирается на компьютере. Это было серьезным пополнением электронного лексикона.
История сохранила то самое письмо, которое Фалман отправил на местную электронную доску объявлений, которая была прототипом сегодняшних форумов и в то время являлась основным средством общения между сотрудниками университета.
Историческому сообщению предшествовала долгая дискуссия, в которой участники обсуждали вопрос, какие символы стоит использовать для того, чтобы показывать, что сообщение носит юмористический характер. Нужно сказать, что сообщение, в котором впервые был использован "смайлик", было найдено лишь в 2002 году, в архивах доски объявлений, которые сохранились на пленке.
В "цифровых археологических раскопках", которые были организованы исключительно с целью найти это сообщение и тем самым определить дату рождения "смайлика", принимало участие несколько энтузиастов :-)
За более 25 лет своего существования "смайлик" стал неизменным атрибутом электронного общения, и многие уже не могут представить, как можно было бы без него обходиться.
"Смайлик" заменяет то, чего не достает в общении посредством чата или электронной почты - интонацию голоса и мимику. "Смайлики" помогают лучше понять собеседника, уловить его настроение, в конце концов, они просто забавные и вызывают положительные эмоции.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]19 сентября 1978 года на железнодорожной станции Минеральные Воды
неожиданно встретились 4 генеральных секретаря ЦК КПСС - один действующий и три будущих.[/SIZE] [/B]



Вечером 19 сентября на станции Минводы сделал остановку спецрейс - поезд специального назначения. В нем из Москвы в Баку следовал генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. БРЕЖНЕВ в сопровождении своего помощника К. У. ЧЕРНЕНКО. На перроне их встречали председатель КГБ Ю. В. АНДРОПОВ, лечившийся в номенклатурном санатории, в соседнем Кисловодске, и 1-й секретарь Ставропольского крайкома КПСС М. С. ГОРБАЧЕВ.

Во время этой встречи, организатором которой был Андропов, решилась дальнейшая судьба Горбачева: он был представлен Брежневу и понравился ему. К концу года Горбачёва перевели из Ставрополя в Москву. По старой партийной традиции высшие эшелоны власти любили укреплять свои "тылы" верными людьми, которых они вытаскивали с периферии в Москву. В благодарность за это те должны были проявлять лояльность. В своё время Брежнев окружил себя людьми с Украины и Молдавии, где он работал до этого. С Украины был Щербицкий, а из Молдавии Черненко. Позднее, будучи генсеком, Горбачёв "вытащит" из Екатеринбурга Бориса Ельцина, правда, не столь удачно.

Встреча длилась недолго. В ходе неё Брежнев отметил, что среди них имеются не только старые, но и молодые кадры (указывая на Михаила Горбачёва), в целом он благосклонно отнёсся к первому секретарю крайкома Ставрополья.

До 1979 года Брежнев видел в качестве своего наиболее вероятного преемника Григория Романова, который на тот момент являлся самым молодым из окружения Генсека в Политбюро ЦК КПСС (в 1978 году ему было "всего" 55 лет). Но после встречи Брежнева, Черненко, Андропова и Горбачёва, в ноябре 1978 года состоялось повышение Горбачёва — он стал секретарём ЦК КПСС и переехал на работу в Москву. До октября 1980 года он являлся кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, затем вошёл в его состав. С этого времени он стал являться одним из потенциальных кандидатов на пост генсека. После того, как поочерёдно ушли из жизни Брежнев, Андропов и Черненко — Горбачёв 11 марта 1985 года стал генеральным секретарём ЦК КПСС. В 1986 году он начал эпоху Перестройки в СССР.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]19 сентября 1969 года совершил свой первый полёт ударный вертолёт Ми-24.[/SIZE][/B]



Боевой ударный вертолет МИ-24, впервые поднялся в воздух 19 сентября 1969 года после начавшихся ранее заводских испытаний. Пилотировал машину летчик-испытатель Герман Алферов. Сразу же после полета началась постройка опытной серии из десяти машин.
В конце 1970 года две машины доработали. Первые серийные вертолеты Ми-24А, выполненные в таком виде и оборудованные комплексом «Фаланга-М» поступили для опытной эксплуатации в войска.

Ми-24А строились заводом в городе Арсеньев. Было изготовлено почти 250 машин, которые поступили на вооружение формируемых структур армейской авиации, в отдельные вертолетные полки общевойсковых армий и десантно-штурмовых бригад. На базе Ми-24А была разработана учебная модификация Ми-24У с полноценным двойным управлением.
Разработка проекта изделия «240» началась после выхода Постановления СМ СССР и ЦК КПСС 6 мая 1968 года в ОКБ Михаила Леонтьевича Миля. Опытные машины были готовы через год. Значительная часть узлов и агрегатов была унифицирована с Ми-8 и Ми-14.

Опытный вертолет имел общую переднюю двухместную кабину с двойным управлением. Экипаж состоял из летчика и оператора, с поперечным размещением. В дальнейшем, в состав экипажа добавили борттехника. В средней части вертолета находилась грузовая кабина, вмещающая до 8 человек десанта. По правому и левому бортам грузовой кабины имелись двустворчатые двери, с верхней и нижней створками. Открывающиеся окна были оборудованы установками для ведения огня во время полета. Обе кабины герметизированы.
С самого начала в экипировку экипажа входили специализированные летные бронешлемы и бронежилеты. Бронирование кабины представлено лобовым бронестеклом, бронированными сидениями экипажа, локальными бронеплитами по бортам кабины и на капотах двигателей.
Из-за неготовности  *  вооружения «Штурм» было принято решение на первых машинах установить комплекс К4В вертолета Ми-4 - ракеты «Фаланга-М» с ручной системой наведения и пулеметной установкой НУВ-1 с пулеметом А-12,7, четыре балочных держателя под НУР или неуправляемые бомбы.

Ми-24 стал первым советским и вторым в мире после AH-1 «Кобра» специализированным боевым вертолетом. Серийный выпуск начался в 1971 году. Имеет множество модификаций, экспортировался во многие страны мира. Активно использовался в годы Афганской войны, в период боевых действий в Чечне, а также во многих региональных конфликтах.
Серийно вертолеты строились на заводе № 168 Ростовское Вертолетное производственное объединение, затем авиастроительная компания «Роствертол» и заводе №116 - авиационный завод «Прогресс» город Арсеньев. На 2014 год является первым по распространенности ударным вертолетом в мире, произведено более 3 500 штук, тогда как занимающего второе место AH-64 «Апач» - около 2 000 штук.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]19 сентября 1954 года в Сталинграде (ныне Волгоград) был открыт планетарий. [/SIZE][/B]



Волгоградский планетарий - единственный планетарий в нижневолжском регионе. Расположен на улице Мира города Волгограда. Авторы проекта - народный архитектор СССР В.Н.Симбирцев и архитектор Н.А. Хомутова. Здание венчает скульптурная группа "Мир" работы В.И. Мухиной, которая является последней её работой.
Волгоградский планетарий стал подарком тружеников Германской Демократической Республики советскому народу в преддверии 70-летия Сталина. Немецкие рабочие пожелали, чтобы звёздный дом был построен в городе мировой славы - Сталинграде. Стоит отметить, что здание находится в окончании улицы Мира, подобно храму, и, что символично, на улице, которая была первой восстановленной улицей, после разрушительной Сталинградской битвы. Полностью все строительные, отделочные работы, дорогостоящие материалы и самое лучшее на момент строительства оборудование было подарено трудящимися ГДР советскому народу и жителям Сталинграда.
Звёздный зал, вмещающий 450 зрителей, оборудован куполообразным экраном и большим аппаратом "Планетарий", изготовленным в ГДР. На аппарате размещено 99 проекторов, с помощью которых одновременно можно увидеть более 6 тыс. звёзд и планет. Проекционный аппарат обладает разнообразными техническими возможностями. С его помощью можно наблюдать движение небосвода, вид звёздного неба с любой точки Земли в различный момент времени, а также такие природные явления, как восход и заход Солнца, полярное сияние, полёты комет и метеоров. Возможность имитировать полёты в космическом пространстве позволяет зрителям наблюдать звёздное небо с поверхности Луны или какой-либо планеты, например, оказаться вблизи Юпитера, или увидеть Солнечную систему со стороны. С помощью специального прибора, трансфокатора, зрители также могут наблюдать созвездия с различной степенью приближения. В 26-метровой башне обсерватории установлен 12-дюймовый телескоп-рефрактор "Carl Zeiss" с фокусным расстоянием 5000 мм и 800-кратным увеличением. С помощью этого оптического инструмента, под руководством компетентных специалистов, посетители могут наблюдать: Солнце и пятна на нём (дневное наблюдение); Луну с её кратерами, горами, "морями"; Планеты Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн. Двойные и кратные системы звёзд, звёздные скопления, более примечательные туманности и близкие галактики.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]19 сентября 1943 года началась крупнейшая в Великой Отечественной войне
операция советских партизан под кодовым названием "Концерт". [/SIZE][/B]



Главная цель этой операции - вывод из строя железнодорожных коммуникаций в тылу противника. Продолжалась операция полтора месяца. За это время партизаны осуществили комплекс диверсионных акций на железнодорожных, автотранспортных, водных и воздушных коммуникациях фашистов. Одним из важнейших результатов операции явилось снижение пропускной способности железных дорог почти на 40%.
Операция проводилась по плану и под руководством Центрального штаба партизанского движения при Ставке ВГК и увязывалась с предстоящим наступлением советских войск на Смоленском и Гомельском направлениях и форсированием р. Днепр. В ней участвовало 193 партизанских отряда и группы (свыше 210 тыс. человек).
1 копейка 1899 СПБ., Оценка
 
Здравствуйте. Помогите оценить данную монету.

5 копеек 1771 КМ, Оценка
 
Спасибо за информацию.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]19 сентября 1936 года в Калуге открыт дом-музей Константина Циолковского
в первую годовщину его смерти.[/SIZE][/B]



Дом-музей К. Э. Циолковского был открыт 19 сентября 1936 года, в первую годовщину смерти Константина Эдуардовича. Первоначально экспозиция музея носила научно-мемориальный характер — основные залы популярно отражали наиболее важные труды ученого-изобретателя — и только кабинет и веранда-мастерская были оставлены в чисто мемориальном виде. Такая экспозиция сохранялась вплоть до Великой Отечественной войны.

В период временной оккупации г.Калуги немецко-фашистскими войсками экспозиция музея была разорена, и только благодаря стремительному наступлению Красной армии удалось спасти его здание от полного уничтожения. После освобождения Калуги 30 декабря 1941 года начались восстановительные работы в музее, и уже 8 марта 1942 года были приняты первые посетители. Следующим этапом в истории музея был юбилейный 1957 год. Накануне 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции, 17 сентября, общественность города и музей отметили 100-летие со дня рождения К. Э. Циолковского. К этой торжественной дате научно-технический отдел музея, по инициативе академика С.П.Королева, получил новую экспозицию.

Выведенный на орбиту 4 октября 1957 года советский искусственный спутник Земли открыл новую страницу в истории человечества. Всеобщий интерес к идеям К. Э. Циолковского привел в музей тысячи посетителей. Стали поступать новые замечательные экспонаты, отражающие историю развития ракетной техники и космонавтики в нашей стране. Появилась необходимость расширения экспозиции и всей работы музея.
3 октября 1967 года был открыт Государственный музей истории космонавтики им.Циолковского, а в Доме-музее после реконструкции была воссоздана прижизненная обстановка ученого.
В доме, где в настоящее время расположен мемориальный отдел музея, Константин Эдуардович прожил 29 лет.
Эти годы были чрезвычайно плодотворными в жизни и научной деятельности ученого. Здесь Циолковский написал ряд важнейших работ, здесь он с большой радостью встретил приход Великой Октябрьской социалистической революции.

Константин Эдуардович купил этот дом в мае 1904 года. Он был тогда одноэтажным. Весной 1908 года случилось сильное наводнение. По воспоминаниям старожилов, в ночь на 11 апреля вода стала быстро прибывать и затопила дом. Константин Эдуардович переселил семью к соседям, а сам с книгами, приборами и рукописями остался на чердаке своего дома. Пищу ему привозили на лодке и подавали в маленькое окошко.
Летом 1908 года по проекту Константина Эдуардовича в доме был надстроен мезонин с верандой, а к первому этажу пристроен дровяной сарай. Мезонин — знаменитая “светелка” — рабочий кабинет Константина Эдуардовича, в котором сохранена бывшая при жизни ученого обстановка. Здесь находятся вещи, приборы, книги, инструменты, которыми пользовался Циолковский.
"Дверь в космос" - так назвал летчик космонавт дважды герой Советского Союза А.А.Леонов дверь из рабочей веранды на крышу . Отсюда К.Э.Циолковский часто наблюдал звездное небо

На просторной веранде с окнами во всю стену Константин Эдуардович устроил свою мастерскую. Веранда имела два выхода на крышу, где ученый производил несложные аэродинамические опыты, наблюдал полет птиц, любовался в ночное время звездным небом. Помещения нижнего этажа отведены экспозиции, знакомящей посетителей с научно-техническими идеями Циолковского, а также достижениями современной науки и, техники в области воздухоплавания, авиации и космонавтики. В отличие от стабильной мемориальной обстановки верхнего этажа, экспозиция научно-технического раздела за время существования музея несколько раз менялась коренным образом и постепенно пополнялась новыми экспонатами.
С октября 1968 года Дом-музей функционирует как научно-мемориальный отдел Государственного музея истории космонавтики имени К.Э.Циолковского.
Интерес к космонавтике, желание познакомиться с жизнью и богатым научным наследием гениального ученого приводят в музей тысячи экскурсантов со всех концов нашей страны.

СССР медаль 1976 год 40 лет дому-музею К.Э.Циолковского, Калуга.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]19 сентября 1858 года в Санкт-Петербурге появился городской телеграф.[/SIZE][/B]



Телеграф устанавливал сообщение между императорскими и великокняжескими дворцами, учреждениями власти и военными казармами.
Сохранилась любопытная статистика: если в декабре 1858 года было отправлено всего 89 телеграмм, то три года спустя чиновниками, судя по всему вполне оценившими новый вид связи, было послано уже более 240 тысяч депеш. Самые большие включали в себя до 500 слов.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]19 сентября 1727 года Князь Александр Данилович Меншиков
арестован в своем дворце на Васильевском острове.[/SIZE][/B]



После смерти Петра I он с помощью гвардии провозгласил императрицей жену Петра Екатерину I и сумел убедить ее назначить преемником престола великого князя Петра Алексеевича, чтобы затем женить его на своей дочери. После смерти Екатерины и вступления на престол 12-летнего Петра II Меншиков, как нареченный тесть императора, стал управлять всеми делами. Петр II произвел его в генералиссимусы, но среди придворной знати нашлись люди, которые сумели войти в доверие к юному императору и восстановить его против Меншикова.
По наущению князей Долгоруких Меншиков был сначала сослан в построенный им Раненбург, а затем в Березов на реке Оби с лишением чинов и конфискацией всего имущества. Спустя два года Меншиков умер в Березове (нынешняя Тюменская область). Новые советники тем временем, как ранее Меншиков, хотели породниться с царем и женить его на одной из княжён Долгоруких, да не уберегли императора, который сначала простыл, а потом скончался от оспы, не оставив завещания.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]19 сентября 1648 года Флорен Перье проделал опыт, доказавший существование атмосферного давления.[/SIZE][/B]



Блезу Паскалю (1623-1662) – знаменитому математику, физику и мыслителю – была присуща удивительная разносторонность, которая характерна для людей эпохи Возрождения.
В конце 1646 года до французского города Руана (где в то время жила семья Паскалей) докатилась молва об удивительных итальянских опытах с пустотой (опыты Торричелли). Паскаль с увлечением их повторяет, экспериментируя не только с ртутью (как Торричелли), но и с водой, маслом, красным вином, для чего ему потребовались бочки вместо чашек и трубки длиной около 15 м. Эти эффектные опыты проводились прямо на улицах Руана, радуя его жителей.
Паскаль верил, что в трубке Торричелли действительно есть пустота, и упорно искал этому доказательство. Решающий эксперимент был проведен в 19 сентября 1648 года. По просьбе Блеза Паскаля его зять Флорен Перье проделал опыт, доказавший существование атмосферного давления и опровергший утверждение Аристотеля о том, что "природа боится пустоты". Надо сказать, что в те времена во Франции за выступление против Аристотеля можно было попасть на каторгу.
При помощи запаянной с одного конца стеклянной трубки, опрокинутой другим концом в чашечку с ртутью, предстояло измерить, на какую высоту поднимается в ней жидкий металл у подножия и на вершине горы Пюи-де-Дом (1647 метров). Как Паскаль и предполагал, на вершине столбик ртути остановился на более низкой отметке – ведь там толща земной атмосферы ровно на 1647 метров меньше. При такой высоте горы разница уровней ртути составила более 8 см, что, по словам Перье "повергло свидетелей эксперимента в удивление и восхищение".
В честь этого открытия единицу измерения давления назвали "паскалем". А зять ученому понадобился потому, что сам он передвигался на костылях и подняться на гору просто не смог бы.
Красавица зима. Фото.
 
Как-то забрался с фотокамерой зимой на колокольню Смоленского церкви...



Чешуя., На определение.
 
Уважаемые форумчане!
Пожалуйста подскажите, что за чешуйки с 11 по 15.
Спасибо.
Вечерние и ночные фотографии - делитесь
 
Суздаль вечерний.

Вечерние и ночные фотографии - делитесь
 
Из моих старых фотографий.
Суздаль, вечереет.



Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]18 сентября 1980 года запуск космического корабля «Союз-38» с первым кубинским космонавтом на борту.[/SIZE][/B]



18 сентября 1980 года с космодрома Байконур был запущен корабль «Союз-38» с экипажем в составе Юрия Викторовича Романенко и гражданина Республики Куба, ставшего ее первым и пока единственным космонавтом — Арнальдо Тамайо Мендеса. Это был седьмой полет по программе «Интеркосмос».
Подполковник ВВС А. Тамайо Мендес был отобран как один из двух кубинских кандидатов в космонавты для полета по программе «Интеркосмос» в марте 1978 года. С 1962 года он служил на авиабазе Сан-Антонио. Среди его боевых заслуг — более 20 боевых вылетов на разведку и перехват американских самолетов на МиГ-15. С 1969 по 1971 год он обучался в Высшей школе Революционных Вооруженных Сил им. Антонио Максимо Гомеса. Весной 1978 года А. Тамайо Мендес приступил к подготовке в ЦПК им. Ю.А. Гагарина, в октябре того же года был назначен космонавтом-исследователем в первый (основной) экипаж корабля «Союз-38». Его дублером был капитан ВВС Кубы Хосе Армандо Лопес Фалькон.
Командир экипажа «Союз-38» — Герой Советского Союза полковник Ю.В. Романенко уже имел опыт работы в космосе: с 10 декабря 1977 года по 16 марта 1978 года он совершил полет на орбитальную станцию «Салют-6», в качестве командира космического корабля «Союз-26» вместе с Г.М. Гречко.
Советско-кубинский полет А. Тамайо Мендеса и Ю.В. Романенко на космическом корабле «Союз-38» и орбитальной станции «Салют-6» длился с 18 по 26 сентября 1980 года; продолжительность полета составила 7 суток 20 часов 43 минуты.
В течение недели космонавты работали на борту орбитального  *  «Салют-6» — «Союз-37» — «Союз-38» вместе с четвертым основным экипажем станции «Салют-6» Л.И. Поповым и В.В. Рюминым. За это время были проведены эксперименты: «Суппорт», «Восприятие» (медицинские); «Атуэй», «Мультипликатор», «Кортекс», «Биосфера-К» (биологические); «Карибэ» (космическое материаловедение); «Координация», «Антропометрия» (влияние космических условий на организм человека).
Полет вызвал большой интерес у кубинской общественности и широко освещался в средствах массовой информации Кубы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1980 года за успешное осуществление космического полета космонавты были удостоены звания Героев Советского Союза и Героев Республики Куба, а также ордена Ленина и кубинского национального ордена «Плая-Хирон».
C 1981 по 1992 год первый кубинский космонавт возглавлял Общество военно-патриотического воспитания, одновременно занимая пост председателя депутатской группы дружбы «Куба — Россия».
В РГАНТД находится на хранении большое количество документов, отражающих советско-кубинский полет: экземпляр специального выпуска газеты «Известия», посвященный этому полету (в том числе — на испанском языке), фотодокументы, на которых отражены тренировки и предстартовая подготовка экипажей, старт ракеты-носителя, встреча после завершения полета, награждение космонавтов, а также фоно- и кинодокументы (репортаж о запуске «Союза-38», пресс-конференция на Байконуре, сеансы связи с советско-кубинским экипажем).
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]18 сентября 1954 года введена в строй Камская ГЭС.[/SIZE][/B]



В 1941 г., работая над схемой использования Волги, управление Большой Волги Гидроэнергопроекта пришло к выводу, что первоочередным проектом из всех гидроузлов на Волге и Каме является гидроэлектростанция у г. Перми. Получив указания о продолжении работ по улучшению проекта Камской ГЭС, проектировщики «Большой Волги» решили расположить сооружения станции и водосливной плотины на песчано-глинистой свите (ваппах).
Коллектив инженеров во главе с профессором Б.К. Александровым создал весьма оригинальный проект гидростанции, являющийся наилучшим выходом из затруднений, возникших из-за неблагоприятных геологических условий створа гидроузла. В основу проекта был положен отказ от заглубления электростанции в загипсованные грунты, что позволило разместить агрегаты внутри тела водосливной плотины и отказаться от мерзлотной завесы. Технический проект ГЭС был утвержден в 1948 г.
Работы по строительству Камского гидроузла развернулись после войны. Сооружению Камского гидроузла придавалось большое значение. Но прежде чем строители всерьез взялись за сооружение гидроузла, рядом с будущей строительной площадкой развернулись обширные подготовительные работы: строительство линий электропередач и подстанций, автомобильных и железных дорог. Начал строиться лесокомбинат и бетонный завод. Юрты и временные бараки заменяло комфортабельное жилье. Для будущей армии рабочих строились дома, школы, кинотеатр, магазины, бани, детские сады. Бывшая деревня Гайва превращалась в городской район с развитой инфраструктурой. Камскую ГЭС строила вся страна. Непрерывным потоком шли на стройку машины, строительные механизмы, металл, цемент, лес, сотни тысяч вагонов с материалами и оборудованием. Из сотни городов Советского Союза на ГЭС ехали специалисты, комсомольцы, добровольцы-романтики.
Первые 2 агрегата электростанции дали промышленный ток 18 сентября 1954 года. Строительство Камской ГЭС было в основном завершено в 1956 году, ряд работ проводились позже. 25 мая 1956 г. на Камской ГЭС был выработан первый миллиард киловатт-час электроэнергии, а к концу 1982 г. этот показатель достиг 50 миллиардов кВт·ч. В промышленную эксплуатацию станция была принята 31 декабря 1964 г.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]18 сентября 1941 года было введено понятие "гвардейская часть".[/SIZE][/B]



Ставкой Верховного Главнокомандования Красной армии 18 сентября 1941 года было введено понятие "гвардейская часть". Это решение было принято через несколько дней после успешной ликвидации советскими войсками так называемого Ельнинского выступа во время Второй мировой войны.
Ельнинская операция – армейская наступательная операция Красной армии, которая стала первым фактическим поражением Вермахта в ходе войны. Началась 30 августа 1941 года наступлением двух армий (24- й и 43- й) советского Резервного фронта (командующий – генерал армии Г.К. Жуков), и завершилась 6 сентября освобождением города Ельни и ликвидацией Ельнинского выступа. В соответствии с советской историографией является частью Смоленского сражения.
18 сентября приказом Наркома обороны СССР за массовый героизм, мужество личного состава, боевое мастерство были переименованы: 100-я стрелковая дивизия (генерал-майор И.Н. Руссиянов) – в 1-ю гвардейскую; 127-я стрелковая дивизия (полковник А.3. Акименко) – во 2-ю гвардейскую; 153-я стрелковая дивизия (генерал-майор П.А. Гаген) – в 3-ю гвардейскую; 161-я стрелковая дивизия (полковник П.Ф. Москвитин) – в 4-ю гвардейскую стрелковые дивизии.
Звания гвардейских присвоили затем 107- й и 120- й стрелковым дивизиям, которые 26 сентября 1941 года были преобразованы в 5- ю и 6- ю гвардейские стрелковые дивизии соответственно.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]18 сентября 1925 года ЦИК и СНК СССР утвердили "Закон об обязательной военной службе". [/SIZE][/B]



Возраст военнообязанных устанавливался с 19 до 40 лет. Срок службы в кадровом составе: в сухопутных частях – 2 года, в ВВС – 3 года и в ВМФ – 4 года.
Закон закреплял формы территориально-милиционного строительства Вооруженных сил, определял их организационную структуру: сухопутные, морские, воздушные силы и части специального назначения: войска ОГПУ, конвойная стража.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]18 сентября 1916 года впервые в мировой практике на гидросамолете
выполнена фигура высшего пилотажа - "мертвая петля Нестерова". [/SIZE][/B]



После выполнения боевого задания экипажем русского гидросамолета в составе военного летчика Я.И. Нагурского и механика-пулеметчика унтер-офицера Годовикова возле острова Эзель (Балтийское море) выполнена фигура высшего пилотажа - двойная "мертвая петля". Следующим крупным шагом в деле всестороннего освоения петли был опыт морского летчика - поручика по адмиралтейству Ивана (Яна) Иосифовича Нагурского. Я.И. Нагурский был ревностным последователем Нестерова. Еще в начале 1914 года, когда формировалась спасательная группа для поисков пропавших без вести русских арктических экспедиций Брусилова, Русанова и Седова, он, ссылаясь на опыт полетов Нестерова в любую погоду на дальние расстояния, предложил включить в состав экспедиции авиационные средства. Предложение было принято. Экспедицию снабдили двумя гидросамолетами с летчиками Александровым и Нагурским. Самолет первого был поврежден, и от него использовали лишь гондолу с мотором- в виде аэросаней. Нагурский же в период с 7 по 31 августа 1914 года успешно выполнил пять первых в мире полетов в Арктике - на Новую Землю, на остров Панкратьева и над Баренцевым морем-до 76° северной широты. Вернувшись на родину, когда уже полыхало пламя войны, Нагурский стал работать летчиком-испытателем гидросамолетов и однажды, взлетев на летающей лодке "М-9" конструкции Д.П. Григоровича, с пассажиром и полной боевой нагрузкой, сделал две петли Нестерова подряд, доказав, что высший пилотаж применим и в боевых условиях, даже на тяжело загруженном гидросамолете.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]18 сентября 1581 года разгром поляков, ворвавшихся во Псков после осады.[/SIZE][/B]



Штурму предшествовал обстрел из больших орудий двух городских башен - Свинусской и Покровской. Польская батарея из восьми орудий стреляла по Свинусской башне, а две венгерские батарей вели перекрестный огонь по Покровской. Обстрел продолжался целый день. Полякам удалось разрушить стены около башни, образовались проломы, достаточно широкие для штурма.
Полякам удалось захватить Свинусскую башню, а венграм и немцам - Покровскую, имевшую диаметр 24 м., а высоту 14 м. Над башнями, победно взвились хоругви, казалось еще немного и атакующие окажутся в городе. Но не тут-то было. Снизу, со стен, с соседних башен псковичи открыли огонь из ручного оружия и пушек. Рявкнул «Барс», снеся крышу и перекрытия Свинусской башни, похоронив много атакующих. Несколько ратников проникли в подвалы Свинусской башни заложили порох и подорвали, многие поляки погибли. В результате контратаки, под руководством Василия Федоровича Скопина-Шуйского поляки с большим уроном были выбиты за стены. Венгры и немцы продержались до вечера, но также были выбиты. Баторий потерял до 5000 человек.
5 копеек 1771 КМ, Оценка
 
Доброго времени, уважаемые форумчане.
Прошу Вас оценить данную монету.
Интересуюсь с целью продажи.

Чешуя., На определение.
 
Доброго времени, уважаемые форумчане.
Прошу помощи в определении данных чешуек.
Спасибо.













Чешуя., На определение.
 
Доброго времени, уважаемые форумчане.
Прошу помощи в определении данных чешуек.
Спасибо.









Чешуя., На определение
 
Доброе утро!
Спасибо за информацию.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]17 сентября 1962 года впервые совершил свободный полет вертолет Ми-8.[/SIZE][/B]



Ми-8 стал второй (после Ми-6) отечественной машиной с силовой установкой газотурбинного типа, которая при равной мощности в 4-5 раз легче поршневых агрегатов. Это позволило вертолету превзойти по максимальной грузоподъемности в 2,5 раза, а по скорости - в 1,4 раза Ми-4, разработанный в 1952 году и завершивший эпоху поршневого вертолетостроения. Универсальный Ми-8 с успехом эксплуатируется во всех климатических зонах и применяется при выполнении самых разных операций - транспортных, санитарно-спасательных, монтажных и других.

Россия 2009 год. Вертолеты М.Л. Миля. Блок.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]17 сентября 1941 года группа ленинградских альпинистов приступила к уникальной операции -
маскировочным работам на золотых доминантах блокированного города,
служившим ориентирами для артиллерии и авиации противника. [/SIZE][/B]



Спешно начали маскировать шпили Петропавловки, Адмиралтейства и Инженерного замка, купол Исаакия и другие заметные сооружения. Работы провели четверо альпинистов-верхолазов: Ольга Фирсова (руководитель группы), Александра Пригожева, Алоизий Зембо, Михаил Бобров.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]17 сентября 1929 года открылся первый государственный театр оперетты - театр Музкомедии.[/SIZE][/B]



Одной из лучших оперетт того времени, опереттой "Холопка" Н.М. Стрельникова в здании бывшего Народного дома открылся первый государственный театр оперетты - театр Музкомедии, созданный на основе ленинградской и харьковской опереточных трупп.
Художественным руководителем нового коллектива вскоре после открытия стал один из виднейших деятелей оперетты, режиссёр и актёр, А.Н. Феона. В труппу вошли наиболее талантливые и опытные артисты "Музыкальной комедии" (антреприза М. Ксендзовского и А. Феоны), а также ведущие артисты, гастролировавшей в Ленинграде оперетты из Харькова. Среди них такие известные мастера, как: Б. Бронская, Д. Гамалей, М. Феррари, О. Щиголева, балерина Н. Пельцер, Н. Антонов, А. Герман, В. Легков, А. Орлов, Н. Янет и другие. Художественным руководителем нового коллектива вскоре после открытия стал один из виднейших деятелей оперетты, режиссер и актер, А. Феона.
Театр не прекращал работу в годы блокады. За время блокады не было ни одной замены, каждый спектакль имел два состава артистов. Кроме службы в театре, его работники служили в командах МПВО. Балерины входили в медико-санитарную команду, дежурили в госпиталях и при первых звуках воздушной тревоги спешили спасать из-под развалин домов попавших под обстрел и бомбежку жителей города.
В блокаду в театре погибло 64 человека. Несмотря на такие тяжелые потери, было осуществлено 16 постановок. При этом не было ни одной замены и каждый спектакль имел два состава исполнителей. Театральный занавес открывался в самую суровую зиму 1941-42 года - в дни, когда в городе умирали за сутки до 40 тысяч его защитников. Спектакли посетил 1 миллион 300 тысяч зрителей.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]17 сентября 1922 года в Москве состоялся первый радиоконцерт.[/SIZE][/B]



В этот день впервые прозвучали слова: "Слушайте! Говорит Москва!". Открывала первый в истории послереволюционной России радиоконцерт певица Надежда Обухова исполнением романса "Не искушай меня без нужды". В концерте также приняли участие артисты Большого академического театра Антонина Нежданова, Ксения Держинская, Василий Качалов и другие известные исполнители. Трансляция велась из Центральной радиотелефонной станции имени Коминтерна на Шаболовке. Эту радиовещательную станцию, сооруженную по указанию Ленина, который в 1921 году писал: "Радиотелефонное строительство признано чрезвычайно важным и срочным", - строили работники Нижегородской радиолаборатории под руководством крупнейшего советского ученого М.А. Бонч-Бруевича. В то время эта 12-киловаттная радиостанция была самой мощной в мире.
Для ускорения начала регулярного вещания требовался мощный стимул, причем на государственном уровне. Таким стимулом стало постановление СНК СССР от 28 июля 1924 года "О частных приемных радиостанциях", согласно которому частным пользователям разрешалось иметь приемные радиоустройства, а радиолюбителям – конструировать радиоприемники. Кроме того, постановление стимулировало развертывание промышленной базы по выпуску радиовещательных приемников.
12 октября 1924 года бюро содействия радиолюбительству МГСПС начало систематическое радиовещание через арендованную Сокольническую радиостанцию (станция имени А. Попова). Первая передача началась в 12 часов дня докладом "О роли В.И. Ленина в развитии советской радиотехники и задачах рабочего радиолюбительства". Затем строитель радиостанции А.Л. Минц сделал сообщение о технике радиовещания. После перерыва состоялся концерт студентов Московской государственной консерватории.
С этого времени радиовещание велось регулярно, по строгому расписанию, которое заранее публиковалось в газетах.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]17 сентября 1903 года основана Морозовская детская клиническая больница.[/SIZE][/B]



В 1900 году московский меценат Алексей Викулович Морозов, представитель знаменитой купеческой династии Морозовых, принял решение о строительстве больницы для детей из малоимущих слоёв населения. Средства на строительство в размере 400 тысяч рублей ему завещал отец, предприниматель Викула Елисеевич Морозов, чьё имя впоследствии получила больница.
На рубеже XIX-XX веков в Москве часто случались эпидемии инфекционных заболеваний: кори, дифтерии, коклюша. Детей с инфекционными болезнями принимали только в больнице святого Владимира, в то время как население города постоянно росло. Изначально планировалось строительство инфекционной больницы с отделениями для неинфекционных больных на 150 коек, однако Комитет общественного здравия увеличил их число до 340.
По плану Морозова, лечение в больнице было бесплатным. Главным архитектором стал мастер русского модерна Илларион Иванов-Шиц. Главным врачом назначался бывший старший врач Больницы святого Владимира Николай Алексеев.
Закладка больницы состоялась 26 августа 1900 года. Незадолго до этого на деньги Морозова в длительную командировку в Италию, Германию и Швейцарию был отправлен московский детский хирург Тимофей Краснобаев. Во избежание перекрёстного заражения под каждую инфекцию строился отдельный павильон с жилыми помещениями для нянь и фельдшеров-надзирательниц.
В 1902 году, в разгар строительства, начала работу амбулатория больницы: в ней ежедневно принимали до 500 детей. При входе каждого пациента сопровождали привратник и фельдшер и направляли в нужный корпус. Приём в амбулатории вели педиатр, инфекционист и хирург. Также были оборудованы операционная, прививочный кабинет для вакцинации от оспы, лаборатория, аптека и библиотека медицинской литературы. В 1903 году открылись корпуса для больных дифтерией, скарлатиной и смешанными инфекциями.
В 1906 году строительство всего больничного  *  было завершено. Он включал в себя 9 лечебных корпусов, жилые корпуса для персонала, часовню, хозяйственные постройки. Также заработали хирургическое отделение и неотложная помощь. Ведущие врачи больницы – Тимофей Краснобаев, Владимир Колли, Борис Эгиз – занимались обучением молодых специалистов и руководили их медицинской практикой. Сёстры милосердия из общины «Утоли моя печали» работали в качестве младшего медицинского персонала.
В 1914 году в целях борьбы с ранней детской смертностью на средства купца Александра Карзинкина при Морозовской больнице была построена лечебница для младенцев на 15 мест с амбулаторией, молочной кухней и возможностью проживания кормилиц.
В годы Первой мировой войны больница частично была переоборудована в госпиталь для раненых.
После революционных событий 1917 года Морозовская больница продолжала свою работу под новым названием – Городская образцовая детская клиническая больница № 1.
В 1920-е годы больница стала базой кафедры детских болезней медицинского факультета Второго Московского государственного университета (впоследствии – кафедры детских болезней Медицинского университета имени Пирогова. В 1930-е годы в больнице открылись боксированные отделения, в том числе первые в СССР боксы с отдельным входом с улицы (так называемые Мельцеровские боксы), отоларингологическое и ревматологическое отделения, а с 1942 года – неврологическое. В 1936 году был организован пункт переливания крови. С 1937-го при больнице работало училище для подготовки медсестёр.
Во время Великой Отечественной войны часть персонала ушла на фронт, но больница не прекращала работу. В ночь на 23 июня 1941 года она чуть не была уничтожена во время одного из налётов люфтваффе, когда на корпуса обрушилось 200 зажигательных бомб. Тушением пожара занимались бойцы Московского комсомольско-молодежного полка противопожарной обороны: благодаря их действиям ни один человек не пострадал.
В 1943 году при больнице открылся детский сад на 25 мест, в 1945 году – школы для подготовки среднего медицинского персонала, которые ежегодно выпускали по 60 человек. В том же 1945-м 560 сотрудников больницы были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В 1947 году в больнице открылось отделение для больных туберкулёзным менингитом и проведено первое успешное лечение пациентки с таким диагнозом – 10-летней Иры Цукерман. Стрептомицин для лечения приходилось заказывать из США, несмотря на начало холодной войны. Девочка выжила, но потеряла слух. Впоследствии Ирина Цукерман стала известным дефектологом.
В 1950-е годы в связи со вспышкой полиомиелита на базе неврологического отделения был создан республиканский центр для больных с бульбарной формой полиомиелита. На базе медицинской практики создавались монографии, посвящённые детским инфекциям. Постепенно больница становилась многопрофильной, на первый план выходила задача создания системы специализированной медицинской помощи детям. В 1953 году годы начало работу отделение офтальмологии, в 1962-м – кардиоревматологический диспансер, в 1963-м – отделение онкологии, в 1964-м – эндокринологии, в 1965-м – гематологии со специализацией на лечении лейкозов, в 1967-м – отделение для новорождённых с поражением нервной системы.
В 1960-е-1970-е годы производилась надстройка некоторых корпусов больницы до 2-3 этажа. В 1970 году открылись отделение патологии новорождённых, нейрохирургическое отделение и неврологическая поликлиника. В 1972 году завершилось строительство семиэтажного корпуса на более чем 300 коек, в 1976 году – патологоанатомического корпуса. На рубеже 1970-х-1980-х годов силами специалистов РГМУ имени Н.И. Пирогова развивались неонатология, детская кардиология, совершенствовались методики диагностики детских инфекций.
В 1988 году была проведена реконструкция больницы: отреставрированы исторические здания, снесён корпус 1932 года, отремонтированы устаревшие инженерные коммуникации. Также был построен хирургический лечебно-диагностический корпус на 240 коек. Общая вместимость больницы уменьшилась с 1160 до 1050 коек.
Постсоветская эпоха ознаменовалась развитием мер социальной защиты на базе больницы. В 1992 году психоневрологическое отделение было переоборудовано в реабилитационно-диагностический центр «Нежность» для детей-сирот. C 2002 года начало работу отделение для бездомных детей.
В 1993 году больнице вернули её историческое название, на фасаде административного корпуса была установлена мемориальная доска в память о Викуле Морозове.
С середины 1990-х годов на базе кафедры нервных болезней РГМУ имени Пирогова велись исследования эпилепсии у детей и подростков.
С 2008 года онкологическое и гематологическое отделения больницы сотрудничают с волонтёрской группой благотворительного фонда «Подари жизнь».
В настоящее время Морозовская больница представляет собой стационар на 1044 койки и состоит из 28 клинических и 10 вспомогательных отделений. Ежегодно получает помощь до 40 тысяч пациентов из Москвы, других регионов России и СНГ. Больница имеет возможность ежедневно госпитализировать до 140 детей.
С 2011 по 2015 годы в больнице было установлено более 2,5 тысячи различной медицинской техники, в том числе современные рентгеновские аппараты, магнитно-резонансный и компьютерный томографы. В ноябре 2014 года начал работу центр детской гастроэнтерология.
В апреле 2015 года в больнице открылось медико-генетическое отделение – Московский городской центр неонатального скрининга. Тогда же впервые в столице был организован единый референс-центр орфанных заболеваний, в частности, была систематизирована работа с больными муковисцидозом[. В ноябре того же года хирурги Морозовской больницы провели уникальную операцию двухлетнему мальчику c саркомой печени.
В 2016 году отделение офтальмологии начало сотрудничество с волонтёрами молодёжного движения «Даниловцы», организующими творческие мастер-классы для пациентов.
В сентябре 2017 года был открыт новый современный корпус больницы на 500 коек. Его строительство было начато ещё в 2014 году на месте находившихся в аварийном состоянии корпусов 1930-х годов постройки, в которых было расположено Московское медицинское училище №3. Семиэтажное здание представляет собой многопрофильную клинику мирового уровня с отделениями отоларингологии, экстренной абдоминальной, торакальной и гнойной хирургии, урологии, эндокринологии, онкологии и гематологии с блоком интенсивной терапии, офтальмологии и микрохирургии глаза, трансплантации костного мозга, кардиоревматологии и пульмонологии, физиотерапии и лечебной физкультуры, нейрохирургии и нейроонкологии, реанимации и анестезиологии, двумя операционными блоками и клинико-диагностической лабораторией. В настоящее время планируется реставрация амбулаторного корпуса больницы, а также открытие современного радиологического корпуса.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]17 сентября 1900 года родился Михаил Ефимович Катуков,
маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза.[/SIZE][/B]



Михаил Ефимович Катуков родился 17 сентября 1900 года. в с. Большое Уварово Коломенского уезда Московской губернии в крестьянской семье. В 1912 г. после окончания сельской школы он переехал в Санкт-Петербург (в 1914-1924 гг. - Петроград, в 1924-1991 гг. - Ленинград), где трудился разнорабочим.
Михаил Катуков принимал участие в Гражданской войне 1917-1922 гг. В марте 1919 г. он был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) и зачислен в 484-й стрелковый полк 54-й стрелковой дивизии. После болезни он был переведен в 1-й запасной полк, затем в составе 507-го стрелкового полка 57-й стрелковой дивизии принимал участие Советско-польской войне 1919-1921 гг. С ноября 1920 г. служил в 33-м стрелковом полку 4-й стрелковой дивизии, участвовал в боях против антибольшевистских сил на территории Белорусской ССР.
В 1922 г. Катуков окончил пехотные курсы в Могилеве, после чего был зачислен в 27-ю стрелковую дивизию, где прошел путь от командира взвода до помощника командира батальона. В 1927 г. после Стрелково-тактических курсов усовершенствования командного состава РККА имени III Коминтерна продолжил службу в 27-й дивизии. В декабре 1931 г. был назначен начальником штаба 80-го Ленинградского стрелкового полка.
В мае 1932 г. Михаил Катуков занял должность начальника штаба 5-й отдельной механизированной бригады Белорусского военного округа. С декабря 1932 г. он являлся начальником разведки этой бригады, с сентября 1933 г. - командиром учебного батальона, с мая 1934 г. - исполняющим обязанности начальника артиллерии бригады. В октябре 1934 г. Катуков возглавил оперативный отдел штаба 134-й механизированной бригады 45-го механизированного корпуса в Киевском военном округе.
В 1935 г. Михаил Катуков окончил Курсы усовершенствования командного состава при Военной академии механизации и моторизации РККА им. И. В. Сталина. В 1936 г. ему было присвоено звание майора.
В сентябре 1937 г. он был назначен начальником штаба 135-й стрелково-пулеметной бригады 45-го механизированного корпуса. С апреля 1938 г. Катуков исполнял обязанности начальника штаба 45-го механизированного корпуса. В том же году он был произведен в полковники. В октябре 1938 г. занял должность командира 5-й легкотанковой бригады 25-го танкового корпуса, которая в сентябре-октябре 1939 г. участвовала в Польском походе РККА. С июля 1940 г. Катуков командовал 38-й легкотанковой бригадой. В ноябре 1940 г. он возглавил 20-ю танковую дивизию 9-го механизированного корпуса Киевского особого военного округа.
Михаил Катуков принимал участие в Великой Отечественной войне с первых дней. В июне 1941 г. 20-я танковая дивизия под его командованием участвовала в Приграничном танковом сражении в районе г. Дубно. В сентябре 1941 г. он принял командование 4-й танковой бригадой, отличившейся в оборонительных боях под Москвой на Мценском и Волоколамском направлениях. По результатам боев подразделение Катукова одним из первых в РККА получило звание гвардейского, и было переименовано в 1-ю гвардейскую танковую бригаду. В ноябре 1941 г. Катукову было присвоено звание генерал-майора. Во время контрнаступления советских войск под Москвой в декабре 1941 - январе 1942 гг., Михаил Катуков руководил действиями подвижной группы, состоявшей из механизированных соединений, которая сыграла важную роль в прорыве немецкой обороны на рубеже рек Лама и Руза. С апреля 1942 г. он возглавлял 1-й танковый корпус в боях на Брянском фронте. С сентября 1942 г. - командовал 3-м механизированным корпусом Калининского фронта.
В январе 1943 г. Михаил Катуков был произведен в генерал-лейтенанты и стал командующим 1-й танковой армии (с 1944 г. - 1-я гвардейская танковая армия), части которой принимали участие в Курской битве, Белгородско-Харьковской, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. В апреле 1944 г. военачальнику было присвоено звание генерал-полковника.
После завершения Великой Отечественной войны Михаил Катуков продолжал командовать 1-й гвардейской танковой армией, дислоцировавшейся на территории Германии, одновременно занимая должность начальника Советской военной администрации Саксонии. В апреле 1948 г. он был назначен командующим бронетанковыми и механизированными войсками Группы Советских войск в Германии (ГСВГ).
В 1951 г. Катуков окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, после чего стал командующим 5-й гвардейской механизированной армией Белорусского военного округа (дислоцировалась в районе г. Бобруйска). С июня 1955 г. он выполнял обязанности генерала-инспектора инспекции танковых войск Главной инспекции Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск. В 1959 г. Катукову было присвоено звание маршала бронетанковых войск.
С 1963 г. он служил военным инспектором-советником группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
8 июня 1976 г. Михаил Катуков скончался в Москве на 76-м году жизни. Похоронен на столичном Новодевичьем кладбище.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 23 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●