[B][SIZE=5]5 июня 1762 года издан указ Петра III «Об учреждении Государственного банка». [/SIZE][/B]
5 июня 1762 г. для финансирования военных расходов Петром III был подписан указ «Об учреждении Государственного банка». Впервые вопрос о введении в России бумажных денег ввиду дефицита бюджета был поставлен при дочери Петра I царице Елизавете, однако идея была отвергнута Сенатом на том основании, что бумажные деньги «не токмо необыкновенное и не знаемое в России дело, но и самое вредительское». Указ Петра III гласил: «Буде… денежных сумм яко главнейших и необходимых способов налицо нет, а приисканные Сенатом 4 миллиона на чрезвычайные расходы так скоро быть получены не могут, то Его Императорское Величество находит удобное и ближайшее к тому средство в делании банко-цеттелей». Указ предписывал прекратить выпуск медных денег и ограничить их хождение, а также начать выпуск ассигнаций. Указ состоял из вводной части и четырнадцати пунктов, в которых излагались план создания и основы деятельности Государственного банка. По указу 1762 г. банк должен был состоять из двух отделений, в Санкт-Петербурге и в Москве, и выдавать ссуды лицам всех сословий, для чего выпускать в обращение свои билеты «яко самое лучшее и многими в Европе примерами изведанное средство». Основной капитал в 2 млн. рублей должен был быть ассигнован из государственного казначейства и кроме того постепенно из государственного казначейства предполагалось вносить в банк еще до 3 млн. рублей для образования запасного капитала; соответственно этому полагалось выпустить на «особливой и для того нарочно сделанной бумаге» на 5 млн. рублей «банковых билетов» достоинством в 10, 50, 100, 500 и 1000 руб., которым давалось обращение «наравне со звонкой монетой», для чего разрешено было принимать их при уплате податей, всяких казённых сборов, не исключая таможенных. Директорами банковской конторы назначались: в Петербурге — обер-директор Семён Роговиков, петербургские купцы Емельян Бармин и Фёдор Ямщиков, тульский купец Михаил Пастухов, калужский купец Андрей Губкин, английский купец Риттер; в Москве — московские купцы Данила Земский, Иван Журавлёв, Матвей Ситников, тульский купец Ларион Лугинин, ярославский купец Иван Затрапезнов, иностранный купец Карл Вольф. Вследствие дворцового переворота 1762 г., совершённого женой Петра III Екатериной (будущей императрицей Екатериной II), этот указ остался невыполненным. Лишь в 1768 г. для восполнения всё более и более увеличивающихся военных расходов императрицей Екатериной II было основано два Ассигнационных банка: в Петербурге и Москве, имевших целью заменить полноценную ходячую монету бумажными деньгами, более удобными для обращения.
[B][SIZE=5]5 июня 1983 год. Катастрофа теплохода "Александр Суворов" в Ульяновске. [/SIZE][/B]
"Александр Суворов" - круизный четырёхпалубный самоходный теплоход, эксплуатируемый компанией ВодоходЪ в Волжском бассейне и приписанный к Нижнему Новгороду, относится к самым крупным советским речным пассажирским судам. Построен в городе Комарно, Чехословакия, в 1981 году. Назван в честь русского полководца Александра Васильевича Суворова. В 1983 году на полном ходу врезался в несудоходный пролёт Ульяновского моста. В результате столкновения у судна были полностью снесены рубка, кинозал, срезаны дымовые трубы. Скорость теплохода перед столкновением составляла 25 км/час, то есть была близка к максимальной. После столкновения у теплохода заглохли двигатели по причине смятия выхлопных труб, но теплоход по инерции прошёл за мостом ещё около 300 м. Из-за аварии пролётное строение железнодорожного моста было смещено на 40 см. В это время по мосту следовал грузовой поезд со скоростью 70 км/ч, массой 3 300 тонн, в составе 53 вагонов, 11 из которых сошли с рельсов. Часть вагонов опрокинулись, их груз (уголь, зерно, бревна) частично попали на теплоход. В фермах моста застряла цистерна с топливом и только чудом она не рухнула на теплоход. Число погибших, по разным данным, составило не менее 176 человек. Неопределённость связана с тем, что во время рейса "Александр Суворов" был перегружен. Большое число жертв объясняется тем, что в момент столкновения большая часть пассажиров находилась в кинозале и на танцплощадке на верхней палубе, полностью уничтоженной столкновением с фермой моста.
[B][SIZE=5]Клыков Вячеслав Михайлович советский и российский скульптор, Народный художник Российской Федерации.
19 октября 1939 — 2 июня 2006[/SIZE][/B]
Родился Клыков Вячеслав Михайлович в селе Мармыжах Курской области в крестьянской семье. После окончания средней школы учился в Курском строительном техникуме, который окончил в 1959 году. Работал на производстве. В 1960 году поступил на художественно-графический факультет Курского государственного пединститута, где проучился два года. В 1962 году Клыков поступил на факультет скульптуры МГАХИ имени В. И. Сурикова, который окончил в 1968 году под руководством Н. В. Томского и получил специальность скульптора-монументалиста. С этого времени регулярно участвовал в московских, республиканских, всесоюзных и международных выставках. С 1969 года — член Союза художников СССР, работы выставлены в Третьяковской галерее и Государственном Русском Музее. Известность к Клыкову пришла после оформления Центрального детского музыкального театра (1979) и создания скульптуры бога торговли Меркурия у Центра международной торговли (1982) в Москве. Во второй половине 1980-х годов обращается в своём творчестве к православно-патриотической тематике. Большим событием стало создание памятника преподобному Сергию Радонежскому. Образное решение скульптора было навеяно картиной М. В. Нестерова «Видение отроку Варфоломею». Сам скульптор при поддержке общественных кругов намеревался установить его осенью 1987 года. Однако власти запретили это делать. Перевозившийся к месту установки памятник был отправлен обратно с эскортом милиции. Однако через несколько месяцев — 29 мая 1988 года памятник был открыт в селе Городок (Радонеж) близ Троице-Сергиевой лавры. По инициативе Вячеслава Клыкова в 1993 году был открыт мемориальный музей Игоря Талькова. Вячеслав Клыков скончался от рака 2 июня 2006 года в Москве. Похоронен в родном селе.
[B][SIZE=5]Хомич Алексей Петрович советский футболист, вратарь. Заслуженный мастер спорта СССР.
14 марта 1920 — 30 мая 1980.[/SIZE][/B]
Родился Алексей Петрович Хомич в рабочем посёлке Дубровка под Москвой, тремя годами позднее вошедшем в черту Москвы. Воспитанник юношеской команды Таганского парка культуры и отдыха — 1935 год. Затем играл за клубные команды Московского мясокомбината — 1936—1939. Выступал за московский «Пищевик» — 1940—1941. В 1942 году был призван в действующую армию. В 1943 году играл в Тегеране за команду своего военного гарнизона. В чемпионате Москвы дебютировал в составе московского «Динамо» 19 сентября 1944 года с «Крыльями Советов» (Москва), 0:1. В чемпионате СССР дебютировал 20 мая 1945 года в матче против московского «Спартака», который завершился вничью 1:1. Двукратный чемпион СССР. Серебряный призёр четырёх чемпионатов СССР. Финалист Кубка СССР 1945 и 1949 годов. Участник и герой памятных поездок команды в Великобританию осенью 1945 года, в Швецию и Норвегию в 1947 году. Хомич имел прекрасные вратарские показатели — 0,66 мяча за игру. Отыграл шесть сезонов за «Динамо». После московского «Динамо» играл за минское «Динамо» — 1953—1956 годы. В 1956 году окончил школу тренеров при ГЦОЛИФКе. Долгое время работал инструктором физкультуры в одном из динамовских райсоветов. С 1969 по 1979 год работал спортивным фотокорреспондентом еженедельника «Футбол». В 1964—1979 годах был членом Центрального штаба клуба «Кожаный мяч» и активно участвовал в его работе. Один из лучших вратарей советского футбола второй половины 1940-х годов. Пользовался огромной популярностью после поездки команды в Великобританию, где он получил прозвище «Тигр». Смелый, ловкий, взрывной, обладал феноменальной реакцией и редкой прыгучестью. Хорошая вратарская техника, сильные руки, позволявшие ему надёжно принимать мяч в руки («хват»), умение ловить мяч в эффектных бросках, после которых он мгновенно вскакивал на ноги, сделали Хомича вратарём яркого, зрелищного стиля. Особенно хорошо действовал на линии ворот. Трудолюбие, склонность к критическому самоанализу, неукоснительное соблюдение спортивного режима помогли ему долгие годы выступать на стабильно высоком уровне. Оказал большое влияние на формирование манеры игры Льва Яшина. Служил дежурным офицером одного из подразделений 9-го Управления КГБ СССР, отвечавшего за охрану первых лиц государства. Скончался в мае 1980 года, когда ему было 60 лет. Похоронен на Хованском кладбище.
[B][SIZE=5]29 мая 1606 года на Красной площади царем «выкрикнут» Василий Шуйский.[/SIZE][/B]
29 мая 1606 году после свержения Лжедмитрия I при собравшемся на Красной площади народе решался вопрос престолонаследия, был «выкрикнут» князь Василий Шуйский. 10 июня он венчался на царство. Правил Василий Шуйский до 1610 года. «Виднее всех бояр московских по уму, энергии, знатности рода, по уменью сохранять родовые предания, быть им верными были два князя - Василий Шуйский и Василий Голицын: они-то и были главами заговора, они-то и должны были думать о том, как бы прежде других воспользоваться его успехом. Оба князя имели сильные стороны, но мог ли Голицын успешно бороться с Шуйским? Род Шуйских давно уже гораздо больше выдавался вперед, чем род Голицыных, ибо о Патрикеевых уже забыли; сам Шуйский гораздо больше выдавался вперед, чем Голицын, особенно в последнее время. Он первый поднялся против самозванца, был страдальцем за правду для тех, которые были убеждены в самозванстве бывшего царя; он был на первом месте в заговоре, в его доме собирались заговорщики, его речам, его увещаниям внимали, за ним шли в Кремль губить злого еретика; для людей, совершивших дело убийства Лжедимитриева, кто мог быть лучшим царем, как не вождь их в этом деле? Но это дело было чисто московское, и далеко не все москвичи его одобряли, а что скажут советные люди, выборные из городов по всей России? Годунов при избрании своем имел все причины требовать созвания выборных изо всех городов Российского царства: он долгое время был хорошим правителем, и это знала вся земля; дурное о Годунове было преимущественно известно в Москве, хорошее - в областях; притом за Годунова был патриарх, долженствовавший иметь самое сильное влияние на выборных. В другом положении находился Шуйский: его хорошо знали только в Москве, но мало знали в областях, так что для советных людей, присланных из Галича или Вологды, Шуйский был известен не более чем Голицын или Воротынский; патриарха не было, ибо Игнатия, как потаковника Лжедимитриева, тотчас же свергнули, и потому советные люди могли легко подчиниться влиянию людей, не хотевших Шуйского, людей, не одобрявших его последнего, самого видного поступка. Вот почему Шуйскому опасно было дожидаться выборных из городов. "По убиении расстриги, - говорит летописец, - бояре начали думать, как бы согласиться со всею землею, чтобы приехали из городов в Москву всякие люди, чтобы выбрать, по совету, государя такого, который бы всем был люб. Но богу не угодно было нас помиловать по грехам нашим: чтобы не унялась кровь христианская, немногие люди, по совету князя Василия Шуйского, умыслили выбрать его в цари". 1610 году 19 мая, в 6 часов утра, купцы, разнощики, ремесленники толпились на Красной площади точно так же, как и 17 числа; бояре, чины придворные, духовенство вышли также на площадь и предложили избрать патриарха, который должен был стоять во главе временного правления и разослать грамоты для созвания советных людей из городов: но понятно, как страшно было Шуйскому избрание патриарха, если бы избрали человека к нему равнодушного, а может быть, даже и не расположенного. На предложение бояр в толпе закричали, что царь нужнее патриарха, а царем должен быть князь Василий Иванович Шуйский. Этому провозглашению толпы, только что ознаменовавшей свою силу истреблением Лжедимитрия, никто не осмелился противодействовать, и Шуйский был не скажем избран, но выкрикнут царем. Он сделался царем точно так же, следовательно, как был свергнут, погублен Лжедимитрий, скопом, заговором, не только без согласия всей земли, но даже без согласия всех жителей Москвы; умеренная, спокойная, охранительная масса народонаселения не была довольна в обоих случаях, не сказала своего "да": гибельное предзнаменование для нового царя, потому что когда усердие клевретов его охладеет, то кто поддержит его? Таким образом, на московском престоле явился царь партии, но партия противная существовала: озлобленная неудачею, она не теряла надежд; к ней присоединились, т. е. объявили себя против Шуйского, все те, которым были выгодны перемены, и всякая перемена могла казаться теперь законною, ибо настоящего, установленного, освященного ничего не было. Масса людей умеренных, охранительных, молчала, потому что не питала сочувствия ни к одному явлению, ни к новому порядку вещей, ни к движениям, против него направленным; произволу людей беспокойных открывалось свободное поприще, и представители общества, люди, не разрознившие своих интересов с его интересами, должны были сносить все буйство этого произвола, не имея на что опереться, во имя чего ратовать, не имея сочувствия к человеку, который провозгласил себя главою государства». «Мы совершили единодушно подвиг праведный, честный, полезный и спасительный для земли; если б только Богу угодно было, чтоб меньше крови пролилось! Бог, который земныя царства раздает, кому хощет, благословил наше умышление. Теперь, когда вора больше нет на свете и русские люди избавились от обольщения чернокнижника и бесоугодника, который всем нам отвел глаза, - теперь нужно выбирать новаго царя. Род наших государей пресекся, и надобно нам поискать в Московском государстве человека знатной породы, прилежнаго к святой восточной вере, во всем благочестиваго, чтоб он держал невозбранно наши обычаи, чтоб сиял добродетелями, подобающими для престола, был бы опытен и не юн, поставлял бы царское величие не в роскоши и не в пышности, а в правде и воздержании, не казну бы свою умножал, а берег бы людское достояние наравне с казенным или собственным царским. Вы, может быть, скажете, что такого человека не найти нам. Но добрый земский человек должен хотеть наилучашго государя, чтоб он, по крайности, казался таким для своих подвластных». Шуйский описывал такие качества, какими сам славился. Он был не молод и опытен, бережлив до скупости и уничтожением Димитрия доказывал свое благочестие и преданность вере и русским старым обычаям. Бояре сказали, что есть такой человек в Русской земле только один – князь Василий Иванович Шуйский. Шуйский, как водится, для виду поломался и согласился».
[B][SIZE=5]29 мая 1953 года новозеландцем Эдмундом Хиллари и его непальским проводником Норгеем Тенцингом была впервые покорена высочайшая вершина Гималаев и мира - Джомолунгма. [/SIZE][/B]
С тех пор там побывали около 3300 человек. Около 200 альпинистов погибли. Это обусловлено сложными условиями восхождения ‑ на вершине Джомолунгмы дует ветер со скоростью 200 километров в час, а температура ночью понижается до - 60 С, поэтому подъём занимает около двух месяцев - считая время акклиматизации и установки лагерей. Потеря веса у альпинистов после восхождения достигает в среднем 10-15 кг. Джомолунгма - "Мать-богиня мира" - как называют её жители Тибета или Сагарматха - "Властелин мира", как называют её непальцы - гигантский горный массив и высочайшая вершина мира, расположенная на границе Непала и Тибета. Она привлекла к себе внимание топографов более века тому назад. Первым определил ее высоту (8848 метра над уровнем моря) - Джордж Эверест, поэтому вершину называют еще и в его честь - Эверестом. Первый план восхождения на Эверест был разработан в 1893 году, а первую попытку покорить гору предприняли в 1921 году. Понадобилось более 30 лет и горький опыт тринадцати неудачных восхождений, чтобы впервые покорить Эверест. 29 мая 1953 года Хиллари и Тенцинг взобрались на самый высокий пик вершины Гималаев на границе Непала и Индии. Здесь, на высотном полюсе Земли, они пробыли около пятнадцати минут. Пожав друг другу руки, зарыв в снег принесенные с собой амулеты, оставив флаги ООН, Великобритании, Непала и Индии и сделав панорамные снимки, они начали спуск и благополучно достигли базового лагеря. Новость об этом дошла до остального мира лишь через четыре дня - 2 июня 1953 года, в день коронации королевы Великобритании Елизаветы Второй. Королева Британии удостоила Хиллари рыцарского звания и права добавить к своему имени титул "сэр". Шерп Тэнцинг Норгей, который не был гражданином британского Содружества, получил от королевы медаль. Эдмунд Хиллари посвятил много лет своей жизни работе с шерпами в Непале, а в 2003 году, когда мир праздновал 50-летие покорения Эвереста, новозеландец был удостоен звания почетного гражданина Непала.
новозеландская банкнота. Выпускается Резервным банком Новой Зеландии и с 1999 года представляет собой полимерную банкноту. Впервые она была выпущена 10 июля 1967 года, когда Новая Зеландия обесценила свою валюту, сменив новозеландский фунт на новозеландский доллар. Первоначально банкнота имела изображение королевы Елизаветы II на лицевой стороне; с 1992 года на ней было изображение сэра Эдмунда Хиллари.[1][2] Новый дизайн, выпущенный в октябре 2015 года, был назван "Банкнотой года" Международным обществом банкнот за 2015 год
Банкнота Новой Зеландии 5 долларов 2015 год. Посвящена первому покорителю Эвереста сэру Эдмунду Хиллари.
Мест красивых в Муроме не мало, но для меня в детстве главным местом была Ока. Это сейчас хороший пляж, благоустроенная набережная, а лет 50 назад вдоль всего берега был ссыпан в огромные кучи песок, вот с этих гор мы и купались.
[B][SIZE=5]27 мая 1703 года Петр I заложил Петропавловскую крепость. Эта дата стала днем основания Санкт-Петербурга.[/SIZE][/B]
С 1700 года Россия вела войну со Швецией за выход в Балтийское море. К лету 1703 года были отвоеваны земли в устье Невы, для защиты которых от нападения шведов здесь было необходимо закрепиться. Захваченную крепость Ниеншанц посчитали недостаточно пригодной для этого, место для новой крепости выбрали на острове Енисаари (с финского - Заячий), откуда прекрасно просматривались входы в рукава Невы из Финского залива. 27 мая 1703 года на Заячьем острове Петром I состоялась закладка крепости, с которой начался город Санкт-Петербург - первый русский порт на Балтийском море. Назван город в честь апостола Петра. Возглавлял строительство А. Меншиков, ближайший помощник царя. Считается что чертеж этой первой земляной крепости принадлежит самому Петру I, а математический расчет плана выполнил французский фортификатор Ламбер. Остров соединён с Петроградской стороной в 1703 году Иоанновским мостом (самый первый мост в городе). Крепость строили солдаты, пленные шведы, от каждой губернии посылались крепостные. Постройка дерево-земляной крепости была завершена в октябре 1703 года. Отмечали это событие и в Москве, и на берегах Невы. Однако после сильного наводнения часть земляных валов была разрушена. Поэтому к середине XVIII века крепость была "одета" в камень. С истории создания крепости начинается история жизни города. Первоначально крепость называлась Санкт-Петербургской, но бытовало и другое название - Петропавловская - по имени собора Петра и Павла, расположенного в центре крепости. С 1917 года оно утвердилось как официальное. Во время Октябрьской революции крепость стала полевым штабом Петроградского военно-революционного комитета, руководившего восстанием и взятием Зимнего дворца. В 1924 году в крепости открыли Музей, а с 1993 года Петропавловская крепость объявлена историко-культурным заповедником. Бастионы крепости названы в честь Петра I и его ближайших сподвижников, лично надзиравших за их строительством, - Государев, Меншиков, Головкин, Зотов, Трубецкой и Нарышкин бастионы. В состав единого архитектурного ансамбля входят: Петропавловский собор; оборонительные сооружения; Ботный дом, в котором хранится точная копия ботика Петра I "Дедушки русского флота"; здание Монетного двора и др. Казематы Трубецкого бастиона, где с петровских времен держали особо важных государственных преступников, а позднее - одиночки Секретного дома Алексеевского равелина, также стали территорией музея. Ежедневно с Нарышкина бастиона раздается полуденный пушечный выстрел и ежегодно 27 мая Петропавловская крепость становится местом торжественного празднования Дня города Санкт-Петербурга.
[B][SIZE=5]Кустодиев Борис Михайлович русский и советский художник. Академик живописи.
7 марта 1878 — 26 мая 1927.[/SIZE][/B]
Борис Михайлович Кустодиев родился в Астрахани, в семье преподавателя духовной семинарии Михаила Лукича Кустодиева. Но вскоре отец умер, и матери, Екатерине Прохоровне, пришлось одной воспитывать четверых детей. Она зарабатывала игрой на рояле в богатых семьях во время праздников, а также вышиванием. Начальное образование получил в церковно-приходской школе, затем учился в гимназии. В возрасте 9 лет впервые попал на выставку картин передвижников, которые так поразили мальчика, что он решил стать художником. Мать поддержала увлечение сына и, несмотря на сложности жизни, смогла оплатить его уроки живописи у астраханского художника Павла Власова. Так начался путь Бориса Кустодиева в большое искусство. В 1896 г. Кустодиев стал студентом Высшего художественного училища при Академии художеств. Он увлеченно и много работал, внимательно изучал натуру. Портретная живопись более всего увлекала начинающего художника. Это заметил Илья Репин, учеником которого со второго курса стал Кустодиев, и доверил ему быть соавтором огромной заказанной картины «Торжественное заседание Государственного совета». Молодой художник создал 27 портретов на этом полотне, которое сейчас экспонируется в Русском музее Петербурга. Слава портретиста не вскружила ему голову, и для конкурса он не стал снова обращаться к этому жанру, а решил попробовать себя в других направлениях живописи, отправившись в 1900 г. в Костромскую губернию. Здесь он встретил и свою любовь – Юлию Прошинскую, которая через 3 года стала его женой. Картина «На базаре» стала итоговой. Курс учёбы был закончен 31 октября 1903 г. с золотой медалью. Кустодиев получил звание художника и был награждён годовой творческой поездкой за границу и по России. Полгода он с семьёй (женой и 3-месячным сыном) провёл в Европе, изучая и копируя работы известных художников в Италии, Германии, Испании и Франции. Возвратившись в Россию в 1904 г., снова отправился в Костромскую губернию, чтобы завершить серии картин «Деревенские праздники» и «Ярмарки». В 1905 г. приобрел под Кинешмой Костромской губернии землю и начал строительство дома, который стал его мастерской. Художник называл этот дом «Терем». Начало собственного пути в искусстве. Реализм в живописи был для него уже пройденным этапом. Кустодиев мечтал писать не с натуры, а из собственного видения и понимания русской красоты. Он мог часами бродить по ярмаркам, наблюдать за народными гуляниями, его привлекало народное искусство, лубок. Желание запечатлеть всю эту красоту овладевало им все больше. Талант художника быстро развивался, появились новые художественные увлечения: в 1905 г. он занялся графикой и начал работать карикатуристом в журналах «Адская почта», «Жупел», а затем увлекся иллюстрацией. Первым опытом в этом жанре стала повесть Н. Гоголя «Шинель», иллюстрации к которой он создал в 1909 г. И ещё один вид живописи освоил художник в это время: театральные декорации. Он получил место помощника декоратора в Мариинском театре Петербурга. В 1909 г. группа художников (А. Куинджи, И. Репин, В. Матэ) выдвинула кандидатуру Кустодиева на получение звания Академика живописи. Это предложение было утверждено. В 1909 г. у Кустодиева приступы боли в руке начались – это было начало тяжелой болезни: опухоли спинного мозга. Далее боли всё усиливались и стали невыносимыми. Он лечился в Швейцарии, оперировался в Германии. Но полного излечения не наступило, а боли не прекращались. Возвратившись в Россию, художник продолжал работать лёжа или сидя в инвалидном кресле. Его работы этого периода удивляют своей жизнерадостностью, ярким колоритом и разнообразием жанров: портреты, бытовые зарисовки, сцены из деревенской жизни, русская природа, которую художнику приходилось наблюдать только из окна. В 1916 г. снова усилились боли в руке. Врачи в Петербурге приняли решение оперировать больного, но поставили его перед выбором: сохранить подвижность или только рук, или только ног. Жена понимала, что для художника важнее руки, и взяла на себя ответственность за решение. Часто случается, что новое в искусстве принимается не сразу. Работы Кустодиева подвергались критике, обвинениям в безвкусии, особенно доставалось мастеру за его «дебелых красавиц». А вот в театре творчество художника очень ценили. Кроме декораций, в 1914 г. он начал создавать эскизы костюмов для постановок пьес А. Островского. Продолжал работать и в портретном жанре. Так шли годы, наполненные творчеством, радостью семейной жизни, но одновременно и страшными болями, неподвижностью, которая сковывала его творческие возможности. В таком тяжёлом состоянии в 1918-1925 гг. Борис Кустодиев продолжал расширять тематику живописи и её жанры: оформлял книги, иллюстрировал их («Сказки Пушкина»), рисовал плакаты, создал картину «Большевик» (1920), оформил обложку журнала «Коммунистический интернационал», создавал эскизы для революционных плакатов и демонстраций, рисовал декорации к операм Н. Римского-Корсакова «Снегурочка», «Царская невеста» и к другим спектаклям. В годы мучительной болезни художник создал лучшие свои работы: «Красавица» (1915), «Масленица» (1916), «Купчиха за чаем» (1918), «Ф.И. Шаляпин на ярмарке» (1921) и другие. В 1926 г. художник окончил работу над одной из самых выдающихся своих картин – «Русская Венера», работая всего по несколько часов в день. Прообразом русской красавицы на полотне «Русская Венера» была его дочь Ирина. Художник писал об этом так: «Это будешь и ты и не ты, тип русской женщины». Последний год жизни Кустодиева был особенно мучительным из-за резко прогрессировавшей болезни. Он просил дать ему разрешение выехать на лечение в Германию. Его просьбу удовлетворили, но было уже поздно: он умер 26 мая 1927 г., не успев получить загранпаспорт. Б.М. Кустодиев похоронен на кладбище Александро-Невской лавры в Ленинграде.
[B][SIZE=5]Гречко Георгий Михайлович советский космонавт, дважды Герой Советского Союза.
25 мая 1931 — 8 апреля 2017. [/SIZE][/B]
Родился Гречко Георгий Михайлович в городе Ленинграде в семье служащего. Мать — Александра Яковлевна, главный инженер завода, белоруска родом из города Чашники, отец — Михаил Фёдорович, младший научный сотрудник, украинец родом из Черниговской области. 15 июня 1941 года десятилетнего Гречко родители отправили на каникулы к бабушке на Украину под Харьков. Два года он провёл в оккупации. В 1943 году вернулся в Ленинград. В 1949 году окончил среднюю школу. С 1954 года работал в КБ Королёва на полставки. В 1955 году окончил с отличием Ленинградский военно-механический институт (Военмех). В 1955 году окончил с отличием Ленинградский механический институт, работал в ОКБ-1. Совершил три космических полёта, общая продолжительность которых составляет 134 дня 20 часов 32 минуты и 58 секунд и совершил один выход в открытый космос продолжительностью 1 час 28 минут. В 1968—1969 годах входил в группу космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны Л1/«Зонд» и посадке на неё космического корабля Л3. Полёты пилотируемых кораблей «Зонд» по лунно-облётной программе были отменены после того, как США совершили первый полёт вокруг Луны на «Аполлоне-8» в декабре 1968 года, а параллельная лунно-посадочная программа (в полёте по которой бортинженер, в данном случае — Г. Гречко, должен был оставаться на окололунной орбите, когда командир экипажа высаживался на Луну) также не была реализована. С 11 января по 9 февраля 1975 года совместно с А. А. Губаревым совершил полёт на КК «Союз-17» в качестве бортинженера. 12 января 1975 года «Союз-17» произвёл стыковку с находившейся на орбите с 26 декабря 1974 года орбитальной станцией «Салют-4» и космонавты перешли на станцию. Полёт продолжался 29 суток 13 часов 20 минут и стал рекордным по продолжительности для советских космонавтов на тот момент. 12 февраля 1975 года за успешное осуществление полёта экипажу было присвоено звание Героев Советского Союза. С 10 декабря 1977 года по 16 марта 1978 года совместно с Ю. В. Романенко совершил полёт на космическом корабле «Союз-26» и орбитальной станции «Салют-6» в качестве бортинженера. В полёте, длившемся 96 суток 10 часов (на тот момент — мировой рекорд * на орбите), к орбитальной станции пристыковывались космический корабль «Союз-27» (экипаж: В. А. Джанибеков, О. Г. Макаров), грузовой транспортный корабль «Прогресс-1» и космический корабль «Союз-28» (экипаж: А. А. Губарев, В. Ремек). Экипаж Романенко—Гречко возвратился на корабле «Союз-27». В этом полёте космонавты стали первыми, кто принял экипаж посещения, транспортный грузовой корабль, интернациональный экипаж по программе «Интеркосмос» и кто встретил Новый год в космосе. За этот полёт Г. Гречко было присвоено звание дважды Героя Советского Союза и Героя ЧССР. В честь этого полёта одна из улиц города Северодвинска была названа улицей Советских космонавтов. 17—26 сентября 1985 года в качестве бортинженера совместно с командиром В. В. Васютиным и космонавтом-исследователем А. А. Волковым совершил третий космический полёт на космическом корабле «Союз Т-14» и орбитальной станции «Салют-7». После работы на борту орбитального * «Салют-7» — «Союз Т-13» — «Союз Т-14», возвратился на Землю вместе с В. А. Джанибековым на космическом корабле «Союз Т-13». Выполнив этот полёт в возрасте 54 лет, в течение 10 лет оставался самым пожилым в СССР/России человеком, побывавшим на орбите (это достижение немного превысили сначала в 1995 году Г. Стрекалов, а в 1998 году — В. Рюмин). Кандидат в мастера спорта по автоспорту, являлся членом президиума Федерации автоспорта СССР. Имел 1-й разряд по парашютному спорту (64 прыжка), 2-е разряды по планеризму и стрельбе, 3-й разряд по самолётному спорту.С 1986 по 1991 годы - президентом Федерации Горнолыжного спорта СССР. В 1980-х годах был заведующим лабораторией Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН. Главный консультант фильма режиссёра Павла Арсенова «Лиловый шар» (1987), консультант фильма режиссёра Бориса Ивченко «Под созвездием Близнецов» (1979). Снялся в фильмах «Не послать ли нам… гонца?» (1998) и «Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя» (2007), сыграв самого себя. Скончался в 06:40 8 апреля 2017 года в 81-й больнице имени Вересаева в Москве на 86-м году жизни. Похороны прошли 11 апреля на Троекуровском кладбище в Москве.
Александр II умер 13 марта 1881 года, Александр III вступил на престол 14 марта 1881 года, к правлению какого царя относится эта копейка? И сколько может стоить эта копейка? Спасибо.
[B][SIZE=5]25 мая 1682 года начало Стрелецкого бунта в Москве.[/SIZE][/B]
В мае 1682 года царь Федор Алексеевич умер, не оставив прямого наследника. На престол претендовали два его брата – Иван и Петр. Достигла кульминации борьба между двумя боярскими родами – Милославских и Нарышкиных. От того, кто станет царем, зависело – какой из этих кланов займет положение ближних бояр – советников царя при важнейших государственных решениях, распределяющих высшие должности в государстве и распоряжающихся царской казной. Боярская дума и патриарх склонились в пользу Петра, и в апреле 1682 года он был провозглашен царем. Умная и энергичная царевна Софья решила воспользоваться недовольством Милославских, чтобы изменить ситуацию в свою пользу. Милославские стали сеять смуту среди стрельцов, распространяя слухи, что теперь, под властью Нарышкиных, их ждут еще большие притеснения и лишения. Стрельцы начали волноваться, участились случаи неповиновения начальству. 25 мая 1682 года стрельцы бросились с оружием в Кремль и захватили его. Члены царской семьи оказались заложниками мятежников. Нарышкин был предан пытке и казнен. Государственная власть была уничтожена: царем номинально оставался малолетний Петр, царица Наталья Кирилловна – регентшей, но никакого дееспособного правительства у них не было: все их родственники и сторонники были либо перебиты, либо бежали из Москвы, спасаясь от стрельцов. Это положение длилось с 1682 по 1689 год. Стрельцы оказались господами положения, диктовавшими свою волю правительству – предъявляли требования об увеличении льгот и регулярной уплате жалования. Ставший во главе восстания начальник Стрелецкого приказа князь Хованский хотел вернуть утраченное влияние боярской аристократии. Однако правительству Софьи, опиравшемуся на поддержку дворянства, в условиях перехода к регулярной армии, стрельцы как категория служилых людей оказались не нужны. И, в результате решительных действий, князь Хованский и его сын Андрей в сентябре 1682 года были схвачены и казнены. Стрельцы постепенно утратили не только былые права, но и средства к существованию. Смута не сразу улеглась. Ее новая вспышка вынудила Ивана, Петра и Наталью Кирилловну бежать временно в Троице-Сергиеву Лавру, оттуда они смогли вернуться только в октябре 1682 года. Патриарх Иоаким был посредником, увещевателем "расходившихся" стрельцов. По его ходатайству бунтовщики были прощены. В ноябре 1682 года царский двор из бегства вернулся в Москву.
[B][SIZE=5]25 мая 1957 года в Москве состоялось торжественное открытие гостиницы "Украина".[/SIZE][/B]
Признанная крупнейшей не только в СССР, но и в Европе, она поражала великолепием интерьеров. Гостиница "Украина" – одно из семи зданий, известных в Москве как "сталинские высотки", которые стали визитной карточкой Москвы. Строительство гостиницы "Украина" началось в 1953 году, по проекту архитектора Аркадия Мордвинова и инженера-конструктора Павла Красильникова. Соавтором в проекте жилых корпусов был архитектор Василий Калиш, соавтор по проекту стилобата - Вячеслав Олтаржевский. Всего над различными деталями проекта работали более двух тысяч человек. Общая площадь здания гостиницы составила около 90 тысяч кв.м, высота – 206 м, включая 73-метровый шпиль. Помимо внедрения всех технических новшеств того времени, ее отличало композиционное совершенство: с двух сторон к высотной части примкнули угловые башни – строгая геометрия флигелей уравновешивала основательность здания, а шпиль придал ему возвышенную строгость. На первом этаже гостиницы находились в основном общественные помещения – вестибюли, ресторан, банкетный зал, гостиная, библиотека, кафе. Две открытые парадные лестницы, расположенные по обеим сторонам центрального вестибюля, вели на второй этаж, где лестничная площадка переходила в лифтовой холл и далее – в зимний сад с фонтаном. В свое время, после завершения строительства, "Украина" являлась самым высоким гостиничным зданием в Европе. Советская символика в наружном оформлении "Украины" – звезды, серпы и молоты в обрамлении венков, – утратив со временем свой политический смысл, стали элементом декора. Фасад здания был украшен лепниной, а главный вход был отделан мрамором. Но все это лишь подчеркивало дворцовую архитектуру гостиницы. Пышностью отличались и интерьеры – натуральный наборный паркет, лепнина, бронзовые люстры, массивная мебель… Предметом особенной гордости "Украины" была и остается коллекция картин, в которой насчитывается свыше тысячи экземпляров. Большинство этих произведений были созданы в 1950-е годы специально для интерьеров гостиницы несколькими художественными мастерскими по специальному госзаказу. Среди множества произведений, здесь представлены полотна известных художников: М. Суздальцева, Ю. Клевера, М. Куприянова, А. Дейнеки, В. Поленова и других. Одним из главных достоинств гостиницы "Украина" является ее местоположение – она находится в центре Москвы, в месте слияния Кутузовского проспекта с Новым Арбатом, на Дорогомиловской излучине Москвы-реки на открытой площади. Главный фасад гостиницы обращен к Москве-реке и центру города. Зеленый сквер, где в 1974 году был установлен памятник поэту Тарасу Шевченко, спускается от фасада к гранитной набережной реки и лестницам, которые ведут к самой воде. Из окон номеров гостиницы открываются впечатляющие виды на центральную часть города, мемориальный комплекс на Поклонной горе, Воробьевы горы с уникальным природным заповедником, архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря. Много лет гостиница "Украина" оставалась образцом сталинского классицизма, бережно сохраняя все элементы интерьера, связанные с 1950-ми годами. Со дня открытия гостиница стала популярной у многочисленных гостей столицы. На протяжении всего времени своего существования, "Украина" была удостоена многих наград и премий в области гостеприимства. В Книге почетных гостей оставили автографы такие мировые знаменитости, как М. Мастроянни, А. Фрейндлих, А. Джигарханян, Р. Паулс, Б. Гребенщиков, Ю. Шевчук, Э. Пьеха, Т. Гвердцители, П. Каас, Ч. Айтматов и многие другие. Но с годами величественное здание высотки все больше нуждалось в реставрации и ремонте, поэтому в 2007 году гостиница была закрыта на полномасштабные реставрационные работы. В апреле 2010 года гостиница вновь открылась для постояльцев под брендом "Radisson Royal", обретя статус фешенебельного отеля, отвечающего высоким международным стандартам, но оставаясь неотъемлемой частью исторического архитектурного ансамбля столицы.
[B][SIZE=5]Саврасов Алексей Кондратьевич русский художник-пейзажист, член-учредитель Товарищества передвижников, академик Императорской Академии художеств. [/SIZE][/B]
[B][SIZE=5]24 мая 1830 — 8 октября 1897.[/SIZE][/B]
Родился Саврасов Алексей Кондратьевич в Москве, в семье купца 3-й гильдии Кондратия Артемьевича Саврасова. В ранней юности у будущего художника обнаружились способности к живописи. Вопреки желанию отца, который мечтал приспособить сына к «коммерческим делам», мальчик в 1844 году поступил в Московское училище живописи и ваяния, где учился в классе пейзажиста Карла Ивановича Рабуса. Во время обучения, в 1850 году им была выполнена картина «Камень в лесу у Разлива», который искусствоведы считают несколько неуклюжим по композиции. В этом же году за картину «Вид Московского Кремля при луне» удостоен звания неклассного художника. Известным имя Саврасова сделала работа «Вид на Кремль от Крымского моста в ненастную погоду», выполненная в 1851 году. По замечанию Николая Александровича Рамазанова, художник «передал <…> момент чрезвычайно верно и жизненно. Видишь движение туч и слышишь шум ветвей дерева и замотавшейся травы — быть ливню». В 1852 году после поездки по южным губерниям России он написал картины «Степь днём» и «Рассвет в степи». Летом 1854 года, в год окончания училища, Саврасов написал две картины, которые показал на осенней выставке Академии художеств: «Вид в окрестностях Ораниенбаума» и «Морской берег в окрестностях Ораниенбаума». За них ему было присвоено звание академика, первая из этих картин была приобретена Павлом Михайловичем Третьяковым в 1858 году. В 1858 году Саврасов стал руководителем пейзажного класса училища живописи и ваяния. В следующем году был написан «Пейзаж с рекой и рыбаком», один из лучших пейзажей Саврасова. В 1860 году Саврасов участвовал в первой выставке, организованной Московским обществом любителей художеств. В 1862 году он путешествовал за границей: был на всемирной выставке в Лондоне, посетил Францию, Швейцарию, Германию. Написал несколько пейзажей в Швейцарии. В 1871—1875 годах, живя и работая по большей части в Москве, Саврасов участвовал в экспозициях Товарищества передвижных художественных выставок, в 1873−1878 — в академических выставках. В поисках новых принципов пейзажа он много работал в окрестностях Москвы: Сокольниках, Филях, Кунцеве, Мазилове, Строгине, Братцеве, выезжал в северные губернии России, в Поволжье. В этот период появились его картины: самая знаменитая — «Грачи прилетели» (1871), «Печерский монастырь близ Нижнего Новгорода» (1871), «Разлив Волги под Ярославлем» (1871) и «Радуга» (1875), «Просёлок» (1873), «Могила на Волге. Окрестности Ярославля» (1874). Картины Саврасова выставлялись также на всемирных выставках — венской 1873 года и парижской 1878 года и на Всероссийской выставке в Москве в 1882 году. С конца 1870-х годов Саврасов страдал алкоголизмом, в его творчестве появились мрачные мотивы. В 1882 году он был уволен из Московского училища живописи. Последние годы жизни художник провёл в нужде. «В последние годы, когда А. К. Саврасов уже окончательно спился, он иногда появлялся в мастерской в рубище», — вспоминает Владимир Алексеевич Гиляровский в книге «Москва и москвичи». Творчество Саврасова стало неровным: в 1887 году была написана картина «Пейзаж. Село Волынское» с фабрикой, чадящей дымом на стоящую рядом церковь, в 1893 — картина «Весна. Огороды», в 1894 — «Распутица». «За последние двадцать лет он уже не появлялся на выставках, и о нём как будто забыли», — вспоминал Исаак Левитан. А. К. Саврасов умер 8 октября 1897 года в Москве в больнице для бедных на Хитровке. Похоронен он был на Ваганьковском кладбище.
[B][SIZE=5]24 мая 1551 года основана крепость Свияжск. [/SIZE][/B]
24 мая 1551 года на реке Свияге, на месте ее впадения в Волгу, началось строительство крепости, нареченной Ивангородом Свияжским. Ее сооружение было завершено за четыре недели, так как большую часть материалов строители привезли с собой. Крепость стала важным форпостом в борьбе Русского государства с Казанским ханством. Сегодня село Свияжск после создания в 50-е годы прошлого века Куйбышевского водохранилища оказалось расположенным на острове.
[B][SIZE=5]24 мая 2003 года в Санкт-Петербурге открыт памятник Василию Корчмину.[/SIZE][/B]
Василий Дмитриевич Корчмин – ближайший сподвижник Петра Великого. Русский главный царский инженер, ключевая фигура в петровской армии: один из создателей лучшей артиллерии своего времени (как рода войск, в том числе конной и корабельной артиллерии), конструктор пушек и новых видов вооружения (изобретатель боевых ракет и огнемёта), мастер фортификации и осадного дела, участник многих петровских баталий (при этом трижды был ранен), военный разведчик. Ведущий пиротехник (создатель фейерверков) и главный фейерверкер (организатор, продюсер) грандиозных шоу ("аллегорических феерических театрумов" ;) . Гидрограф, пионер в поиске и создании новых водных путей. Промышленник (создатель частных предприятий, работавших на оборону). Генерал-майор (1726 год), майор лейб-гвардии Преображенского полка, кавалер ордена св. Александра Невского (1728 год).