[B][SIZE=5]14 сентября 1052 года был освящен Софийский Собор в Великом Новгороде.[/SIZE][/B]
Собор Святой Софии – главный православный храм Великого Новгорода. Он является древнейшим сохранившимся храмом на территории России, построенным славянами, и одним из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества. Согласно летописным источникам, каменный Софийский собор был заложен в Новгородском кремле в 1045 году князем Владимиром Ярославичем, сыном великого князя Киевского Ярослава Мудрого, и епископом новгородским Лукой Жидятой. Храм был освящен 14 сентября 1052 года. Софийский Собор был первым каменным зданием, воздвигнутым в Детинце (кремле) взамен сгоревшей тринадцатиглавой деревянной церкви конца X века. Имел строго симметричную форму, своды были обмазаны цемянкой и покрыты фресками, а стены храма побелены не были. Такое оформление было выбрано под воздействием архитектуры Константинополя, в которой мраморная облицовка стен сочеталась с мозаиками на сводах; однако мрамор был заменён известняком, а мозаика – фресками. На западном портале смонтированы бронзовые врата в романском стиле с большим количеством горельефов и скульптур. В 1930 году собор был закрыт и вошёл в структуру Новгородского государственного музея-заповедника. Во время оккупации Новгорода немецко-фашистскими войсками храм был сильно повреждён и разграблен, но после войны полностью восстановлен. В 1991 году по инициативе Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго храм был возвращен Новгородской епархии. 16 августа 1991 года Патриарх лично освятил его. В 2005-2007 годах купола собора были реставрированы.
[B][SIZE=5]13 сентября 1951 года родился Александр Яковлевич Розенбаум.[/SIZE] [/B]
13 сентября 1951 года в Ленинграде, в еврейской семье студентов-однокурсников 1-го Медицинского института, Якова Шмарьевича Розенбаума и Софьи Семёновны Миляевой, родился будущий исполнитель авторской песни Александр Яковлевич Розенбаум. Все знали: сын доктора будет поступать только в медицинский. Он и поступил, выдержав огромный конкурс. Отучился, несколько лет проработал на Скорой помощи. В "Ленинградской правде" того времени даже появилась заметка об отважном докторе, с риском для собственной жизни оказавшем помощь высотнице на кране. Но потом Александр Розенбаум понял: нельзя быть лучшим доктором среди певцов и лучшим певцом среди докторов. И ушел из медицины, чтобы заниматься песней профессионально. Творчество Розенбаума очень разнообразно - от фолк-опер до рок-н-роллов. В его песнях - и шумная неповторимая Одесса, и московские дворы, и донские степи, и выстраданный Афганистан… Розенбаум родился и вырос в Ленинграде - и этим много сказано. Он может часами рассказывать о любимом городе, мечтая, чтобы на Санкт-Петербург снизошла былая слава. Указом президента Владимира * Александру Розенбауму присвоено почетное звание "Народный артист Российской Федерации". И это тот случай, когда официальное признание стало лишь формальным подтверждением действительно всенародной любви.
[B][SIZE=5]13 сентября 1941 года Г.К. Жуков прилетел в Ленинград.[/SIZE][/B]
13 сентября 1941 года Г.К. Жуков прилетел в Ленинград. Приняв командование у Ворошилова, он начал с того, что направил в войска приказ №0046, в котором объявлял "командному, политическому и рядовому составу", что любой, "оставивший без письменного приказа указанный ему для обороны рубеж, подлежит немедленному расстрелу". К сожалению, это было почти единственное, что он мог противопоставить мощи наступающего противника. Жуков не знал жалости и неумолимо поднимал и поднимал измотанные беспрерывными боями войска в контратаки на многократно превосходившего их врага. Лишь ценой огромных жертв он сумел, в конце концов, замедлить немецкое наступление. В своих воспоминаниях Георгий Константинович писал: "Я лично считаю для себя высокой честью, что в самое трудное время мне было доверено командование всеми войсками, оборонявшими город Ленина. Организация борьбы в условиях блокады при значительном превосходстве противника в силах и боевой технике дала мне много полезного для всей последующей деятельности командующего фронтами и заместителя Верховного Главнокомандующего. Сентябрь 1941 года остался в памяти на всю жизнь".
[B][SIZE=5]13 сентября 1929 года на заседании Медицинского исследовательского клуба при Лондонском университете Александр Флеминг впервые явил публике свое открытие – пенициллин.[/SIZE][/B]
История пенициллина началась еще в XIX веке. В 1896 году итальянский врач Б. Гозио вывел первый в мире антибиотик, скорее всего, пенициллин, однако он не получил практического применения и был забыт. В 1913 году американские ученые У. Альсберг и О. Блек получили из гриба рода Penicillium пенициллиновую кислоту, обладающую противомикробными свойствами. Но война прервала их исследования. Неряшливость шотландского микробиолога Александра Флеминга явилась причиной открытия пенициллина. Когда 3 сентября 1928 года он возвратился в свою лабораторию после того, как целый месяц отсутствовал, то обратил внимание на чашку Петри, внутри которой образовался участок с плесенью. Ученый заметил, что вокруг плесени исчезли все микробные колонии. Этот феномен заинтересовал Флеминга, и он провел исследование содержимого чашки. Плесень принадлежала к роду пеницилловых, а вещество, погубившее микробов, ученый назвал пенициллином. [B]13 сентября 1929 года[/B] на заседании Медицинского исследовательского клуба при Лондонском университете Александр Флеминг впервые явил публике свое открытие – пенициллин. Доклад Флеминга "Культура пенициллина" особого интереса у слушателей не вызвал. Даже после опубликования статья не вызвала у медиков никакого энтузиазма. А все потому, что пенициллин оказался очень нестойким веществом. Он разрушался уже при кратковременном хранении.
В 1930- х годах ученые пытались улучшить эффективность пенициллина, но только в 1938 году ученые Оксфордского университета Говард Флори и Эрнст Чейн выделили чистую форму пенициллина, после двух лет разочарований и поражений им удалось получить несколько граммов коричневого порошка. Из-за больших потребностей в лекарственных средствах в период Второй мировой войны уже в 1943 году началось производство этого антибиотика в больших масштабах. А в 1945 году Флеминг, Флори и Чейн получили Нобелевскую премию за свое открытие. В 1941 году СССР запросил у союзников образец лекарства. Однако ответа не последовало. Тогда в 1942 году под руководством главы всесоюзного института экспериментальной медицины Зинаиды Виссарионовны Ермольевой из плесени, собранной со стен бомбоубежища, в тяжелейших условиях был получен отечественный пенициллин. Советский препарат был назван "пенициллин-крустозин". Его выпуск был начат в 1944 году на предприятиях химико-фармацевтической промышленности методом поверхностного культивирования гриба и его первые порции поступили в госпитали и на фронт. Пенициллин стал незаменимым лекарством и спас жизни многим людям. Сам пенициллин по настоянию Флеминга не был запатентован. Он считал, что лекарство, спасающее людям жизнь, не должно служить источником дохода
[B][SIZE=5]13 сентября 1902 года в Великобритании впервые в качестве доказательства вины обвиняемого были использованы его отпечатки пальцев. [/SIZE][/B]
В Великобритании метод дактилоскопии впервые использовали больше века назад. Гарри Джексон — первый преступник, которого изобличили по отпечаткам пальцев, вошел в историю криминалистики. Метод стали применять по всему миру, он оказался лучшим способом найти преступника. С годами жулики стали умнее — но от дактилоскопии не отказываются до сих пор. О том, что отпечатки пальцев человека индивидуальны и неповторимы, знали еще в глубокой древности. Однако применить знание в деле розыска преступников никому не приходило в голову аж до 1877 года. Англичанин Уильям Гершель предположил, что паппилярные узоры на ладонях человека остаются неизменными всю жизнь. Его исследования продолжил аргентинский полицейский, выходец из Европы Иван Вучетич.
Вучетич в 1891 году впервые классифицировал отпечатки пальцев, а через год, благодаря методу, в Аргентине была поймана преступница, которую нашли по отпечаткам. В Европу новый метод расследования правонарушений пришел в 1895 году. По предложению Френсиса Гальтона, полиция Британии приступила к созданию каталогов отпечатков пальцев преступников. Данные пригодились в 1902 году. Отпечатки помогли найти и предъявить обвинение некому Гарри Джексону. Преступник и предположить не мог, что его найдут по тогда еще революционному методу.
В Россию ноу-хау пришло уже в начале ХХ века. За все время существования дактилоскопии, благодаря ей, были найдены и наказаны тысячи правонарушителей. Действительно, обмануть саму Природу невозможно — отпечатки пальцев формируются у эмбриона в возрасте 18 недель после зачатия и остаются неизменными всю жизнь. В России недавно предложили создать банк отпечатков пальцев не только правонарушителей, но и обычных законопослушных граждан. Сдавать отпечатки пальцев предлагается добровольно, а в приказе министра внутренних дел Владимира Колокольцева, подробно объясняется способ "дактилоскопирования" всей страны.
Если раньше эта схема была достаточно расплывчатой, и в разных регионах действовали свои правила, то теперь все приведено к единому образцу. В приложениях показано, как правильно писать заявление, а также указаны адреса подразделений органов внутренних дел в разных городах страны, где можно снять отпечатки пальцев. В документе также оговариваются причины, когда заявителю могут отказать в добровольной дактилоскопической регистрации. Самая существенная из них — отсутствие российского гражданства. Процедура считается государственной услугой и оказывается бесплатно.
[B][SIZE=5]13 сентября 1866 года в Петербурге у Летнего сада была заложена часовня.[/SIZE] [/B]
13 сентября 1866 года в Петербурге у Летнего сада была заложена часовня. Часовня в память спасения Александра II при покушении на него Д.В. Каракозова 4 апреля 1866 года была поставлена на месте покушения. Проект выполнил архитектор Роман Иванович Кузьмин. По указанию императора постройка была выдержана в строгом стиле, соответствующем ограде Летнего сада. Декор фасадов включал элементы классицизма и барокко, но строение все же нарушало гармонию ансамбля. Часовня была освящена митрополитом Иссидором во имя св. благоверного кн. Александра Невского ровно через год после покушения в присутствии императорской семьи и О.И. Комиссарова, спасшего Александра во время покушения. В часовне находился большой мозаичный образ св. благоверного князя Александра Невского, выполненный Т.А. Неффом. На стенах размещались надписи "Не прикасайся к Помазанному Моему" и "Сила Всевышнего осенит тя". Позднее часовня была приписана к собору Воскресения Христова. Вскоре после Октябрьской революции часовня была закрыта. В 1925 году через нее сделали проход в Летний сад, а в 1930 году снесли как "антихудожественную".
[B][SIZE=5]13 сентября 1854 года начало Крымской войны.[/SIZE][/B]
13 сентября 1854 года начало Крымской войны: на песчаный пляж у Евпатории высадился десант антироссийской коалиции (Франция, Англия, Турция и Сардиния). Так началось вторжение войск тогдашнего "мирового сообщества" в Крым. Через несколько дней началась героическая оборона Севастополя - главной базы Черноморского флота. За 349 дней осады города-крепости союзники потеряли 120 тысяч человек, но не добились капитуляции русской армии в Крыму. Тем не менее, Крымская война закончилась поражением России.
[B][SIZE=5]13 сентября 1838 года на Неве были проведены испытания первого в мире электрохода.[/SIZE][/B]
13 сентября 1838 года на Неве были проведены испытания первого в мире электрохода - судна, приводимого в движение электричеством (первый электропривод сконструировал профессор Б.С. Якоби). По воде шлёпали колеса, что в то время уже не было новинкой, но у самодвижущегося судна не было трубы. В нем сидело 12 человек, но никто не прилагал ни малейших усилий. Она двигалась сама по себе. Шлюпка ходила по Неве семь часов. Ее приводил в движение первый вы мире электродвигатель, который питался от 320 гальванических батареек.
[B][SIZE=5]13 сентября 1812 года после Бородинского сражения М.И. Кутузов созвал военный совет в Филях.[/SIZE][/B]
13 сентября 1812 года после Бородинского сражения М.И. Кутузов созвал военный совет в Филях, на котором было принято решение сдать Москву без боя, но сохранить армию. На совете присутствовали генералы: М.Б. Барклай-де-Толли, Л.Л. Беннигсен, Д.С. Дохтуров, А.П. Ермолов, П.П. Коновницын, А.И. Остерман-Толстой, Н.Н. Раевский, Ф.П. Уваров, полковники К.Ф. Толь и П.С. Кайсаров. Часть генералов высказалась за оставление Москвы, другие настаивали на новом сражении. Тогда Кутузов произнес знаменитую речь: "С потерею Москвы еще не потеряна Россия. Первою задачею поставляю сберечь армию... Доколе будет существовать армия,... до тех пор сохраним надежду благополучно завершить войну".
[B][SIZE=5]13 сентября 1799 года Альпийский перевал в Швейцарии Сен-Готард был взят штурмом русскими войсками под командованием генерал-фельдмаршала А.В. Суворова.[/SIZE][/B]
13 сентября 1799 года Альпийский перевал в Швейцарии Сен-Готард был взят штурмом русскими войсками под командованием генерал-фельдмаршала А.В. Суворова В конце лета 1799 года А. В. Суворов, по совместному решению императоров России и Австрии, с 20-тысячным русским войском должен был перейти из Итальянского на Швейцарский ТВД (театр военных действий) и принять там командование над объединенной русско-австрийской группировкой. Тем самым союзные войска не просто усиливались, а отдавались в подчинение победоносному полководцу для решительных боевых действий против французской армии в Швейцарии, которой командовал генерал Массена. 4 сентября 1799 года Суворов был с корпусами генералов Дерфельдена и Розенберга возле Таверны у подножья Монте-Ченере. Ему оставалось три дневных перехода до Сен-Готарда.
Численность русских войск чуть превышала 16000 человек: авангард князя Багратиона – 2500 штыков при 4 орудиях, дивизия генерала Повало-Швейковского – 4400 штыков при 6 орудиях, дивизия генерала Ферстера – 3100 штыков при 5 орудиях, корпус генерала Розенберга – 6000 штыков при 10 орудиях. Каждому соединению приданы были по 20 пионеров (саперов) и до полусотни конных казаков для разведки и боевого охранения. Основная часть казаков охраняла обоз. Русских сопровождали австрийские соединения: бригады Штрауха и Уафенберга численностью соответственно 4500 и 2000 штыков. В Таверне войска задержались из-за отсутствия провианта и вьючных животных. Того и другого ждать пришлось 5 дней. Войска выступили в поход только 10 сентября рано утром, двумя колоннами. 15-тысячная левая колонна – корпус генерала Дерфельдена (состояла из авангарда Багратиона, дивизий Повало-Швейковского и Ферстера) – шла на перевал Сен-Готард и достигла его подножья 12 сентября. Войска остановились в 10 верстах от Айроло, где занимал позиции передовой отряд французов. Суворов выжидал, пока вторая часть русских войск обойдет Сен-Готард с тыла. Правая колонна – корпус Розенберга (около 6000 штыков) – шла в обход, здесь авангардом командовал генерал Милорадович. К 12 сентября войска Розенберга подошли к селению Урзерн. Это селение находилось в тылу района обороны французской бригады генерала Гюденя численностью 4300 штыков, она стояла на пути главных сил Суворова через Сен-Готард. Силы французов занимали следующие позиции: три батальона находились на гребне перевала (их боевые порядки были выдвинуты немного вниз по склону в сторону Айроло), один батальон 67-й полубригады стоял у перевала Фурка (прикрывал дорогу на кантон Вале), два батальона располагались у Оберальпа, на перевале между долинами Тавеч и Урзерн. Боевые порядки другой бригады, генерала Луазона, численностью свыше 4200 человек, были растянуты по всей долине верхней Рейсы от Урзерна до Альтдорфа. В Альтдорфе располагался штаб генерала Лекурба (командира дивизии).
13 сентября корпус Дерфельдена тремя колоннами начал подъем на Сен-Готард. Авангард Багратиона и дивизия Швейковского шли по долине реки Тичино: Багратион по левому берегу, Швейковский – по правому. Около 2 часов дня передовые отряды Багратиона атаковали французские пикеты, затем предприняли обход оборонительной линии противника у Айроло и начали подниматься по крутому склону горы правее французских позиций. Главные силы русского авангарда стали подниматься по горному склону в обход левого фланга французов, правее Багратиона совершали обходной маневр несколько батальонов русской пехоты во главе с генералом Барановским. Им противостояло около 1000 французских стрелков, чей губительный огонь не смог остановить наступательного порыва русских гренадер. В обход правого фланга французов были направлены батальон австрийской пехоты Штрауха и полк русской пехоты Ведецкого. По дороге на Айроло в центре русских боевых порядков в колоннах продвигались дивизии Швейковского и Ферстера. Они были остановлены сопротивлением республиканцев, занявших позиции перед Айроло. Завязался упорный бой, но появление на левом фланге солдат Багратиона и Барановского заставило французов отойти назад, чтобы избежать окружения.
Французы оставили Айроло. Республиканцы укрепились на новой позиции, выше по склону, в районе Госписа; над крутым скальным поясом заняла позиции бригада Гюденя, усиленная стрелками Луазона. Дивизии Швейковского и Ферстера пошли на приступ этой практически неприступной позиции в лоб. Три атаки французы отбили с большим для себя трудом. Русские потеряли в них около 1200 человек убитыми и ранеными. В это время Багратион со своими гренадерами по крутым скалам поднимался правее места боя. Около 4 часов дня сам Суворов повел русских солдат на приступ, в это время на левом фланге французов появился отряд Багратиона, что стало ошеломляющей неожиданностью для обороняющихся. Французы оставили свои позиции и отошли за перевал, ближе к селению Госпенталь.
На поле боя к Госпенталю прибыл французский резерв – часть бригады Луазона во главе с генералом Лекурбом. Он уже было намеревался начать контратаку, как получил информацию, что у него в тылу, в районе Оберальпа, появились русские войска (корпус Розенберга). В результате Лекурб вынужден был ограничиться обороной, благо местность это позволяла.
Одновременно с основными силами Суворова на рассвете 13 сентября корпус Розенберга начал движение от селения Тавеч вверх по рейнской долине. Ему преграждали путь лишь два французских батальона. Сначала боевое охранение русских, казаки, завязали перестрелку с передовыми пикетами республиканцев. Потом в дело вступил авангард Милорадовича, вслед за ним пошел в бой полк Ребиндера и батальон Кашкина. Русская пехота быстро поднялась по склону горы вверх и атаковала французов на штыках. В это время полк Мансурова обошел позиции республиканцев справа. Последним ничего не оставалось, как бросить занимаемые позиции и отойти к озеру Оберальп и закрепиться на его берегах. Тем временем к полю боя подтянулся весь корпус, русские имели явное численное преимущество над противником. Розенберг перегруппировал свои силы и бросил их в наступление на французов. Милорадович атаковал правый фланг, Ребиндер обрушился на центр, а Мансуров – на левый фланг неприятеля. Французы отошли к селению Урзерн. Наступал вечер, высоты покрылись туманом, русские войска под его прикрытием сблизились с французами почти вплотную, ударили в штыки. Противник не выдержал натиска и в беспорядке отступил в сторону Госпенталя и Гешена, оставив победителю свою артиллерию. Французов от преследования спасла наступившая ночь. Розенберг остановил свой корпус и встал лагерем у селения Урзерн.
В это время Лекурб как мог сдерживал натиск главных сил Суворова. Упорный бой перед селением Госпенталь продолжался дотемна. С наступлением ночи французские войска и здесь оставили свои позиции и отступили к перевалу Фурка. На этом битва за Сен-Готард была завершена. Суворов (корпус Дерфельдена) встал на ночь лагерем в Госпентале. Солдаты видели бивуачные огни лагеря Розенберга у селения Урзерн, а те, соответственно, у Госпенталя – огни лагеря корпуса Дерфельдена. И те, и другие принимали своих за неприятеля; только к утру ситуация прояснилась. Потери русских составили около 2000 человек убитым и ранеными. Лекурб, не желая покидать оборонительную линию окончательно, собрал остатки своих войск и совершил ночной марш по горам в долину Гешенен. Там он занял оборонительные позиции и снова встал на пути армии Суворова.
[B][SIZE=5]13 сентября 1793 года был произведен в тайные советники и назначен сенатором.[/SIZE][/B]
13 сентября 1793 года поэт Гаврила Державин был произведен в тайные советники и назначен сенатором, причем через три дня уточнили, что ему надлежит "присутствовать" и в общем собрании, и во вновь открытой Межевой экспедиции. На государственной службе Державин проявил свойственный ему темперамент и с горячностью отстаивал справедливость. Сенаторы жаловались, что с ним "присутствовать не можно". В январе 1794 года поэта назначили еще и президентом Коммерцколлегии. Тут он развернул было борьбу со злоупотреблениями, пытался пресечь контрабанду, начать расследование мошенничеств таможенных чиновников, однако в личных приемах Екатерина II ему отказывала, а доклады его оставались без ответа. Вскоре генерал-прокурор передал ему приказ императрицы: делами впредь не заниматься, а считаться президентом Коммерцколлегии, "ни во что не мешаясь".
[B][SIZE=5]13 сентября 1745 года выходит в свет первое издание географического "Атласа Российского" в 19 картах.[/SIZE][/B]
Для истории России 18 века незаменимым пособием являлись карты. Крупнейшими русскими картографическими произведениями того времени были атласы. Но первые работы по составлению карт появились в России уже в XVI веке. Есть указания, что в 1552 году Иван Грозный предпринял составление чертежа Московского государства. Более или менее подробные чертежи России появляются в конце 17 века, а настоящие геодезические работы были начаты только при Петре I. [B]13 сентября 1745 года [/B]выходит в свет первое издание географического "Атласа Российского" в 19 картах. Оно было составлено и издано Академией наук под руководством великого математика Леонарда Эйлера. В него были включены съемки петровских геодезистов и географических исследований предшествующих лет. Также в нем впервые была введена таблица условных знаков. Составление такого атласа в России представляло особенные и во многих случаях чрезвычайные трудности, так как полную геодезическую съемку всей страны сделать было невозможно. Издание было переведено на немецкий, французский и латинский языки. Появление "Атласа российского" в 1745 году было крупным событием в мировой географической науке. Достаточно сказать, что во второй половине XVIII века только одна Франция имела атлас, который мог бы сравниться с русским. Несмотря на существенные недостатки, атлас стал выдающимся явлением в истории картографии, так как впервые появилось сколько – нибудь надежная опора для восстановления исторической географии России 18 века.
[B][SIZE=5]13 сентября 1736 года основан город Челябинск. [/SIZE][/B]
13 сентября 1736 года основан город Челябинск - полковник А.И. Тевкелев "в урочище Челяби" заложил Чилябинскую крепость, - так назвали ее первые жители во время переписи в декабре 1739 – апреле 1740 годов (всего 215 глав семейств). Основанный в 1736 году как крепость, Челябинск уже к XIX веку стал одним из крупнейших торговых центров Урала, а к концу века и всей России в связи с появлением в 1892 году железнодорожного сообщения города со страной. В связи с активным в Челябинске строительством промышленных предприятий в годы первых пятилеток, а затем и эвакуацией заводов во время Великой отечественной войны, город стал одним из крупнейших в СССР промышленных центров. Из-за интенсивного производства в городе военной техники в военный период Челябинску в 2015 году присвоили звание города трудовой доблести и славы, а сам город в народе получил неофициальное название - "Танкоград".
[B][SIZE=5]13 сентября 1589 года был заложен "Царицынский острог на переволоке". (с 1925 г. Сталинград, с 1961 года - город Волгоград).[/SIZE] [/B]
13 сентября 1589 года по указу царя Федора Иоанновича для охраны южных рубежей Московского государства от набегов кочевников на месте впадения речки Царицы в Волгу был заложен "Царицынский острог на переволоке" (с 1925 г. Сталинград, с 1961 года - город Волгоград). В царской грамоте, посланной воеводам Засекину, Олферову и Нащекину, сказано также, что после завершения строительства Царицынского острога можно оставить часть судов для местных нужд. Крепость, построенная в низовьях Волги, охраняла южные рубежи Московского государства от набегов кочевников и разбойничьих шаек. Но она просуществовала недолго и была размыта паводками. Новый Царицынский острог построили на высоком правом берегу Волги. Московский купец Федор Котов, совершавший путешествие в Персию в 1623 году, описывал двойные стены, вокруг которых рядами располагались надолбы - врытые в землю бревна.
[B][SIZE=5]13 сентября 1501 года Микеланджело начал работать над Давидом.[/SIZE][/B]
Мраморная статуя работы Микеланджело, впервые представленная изумлённой флорентийской публике на площади Синьории 8 сентября 1504 года. Статуя, предназначенная для кругового обзора, изображает обнаженного Давида, сосредоточенного на предстоящей схватке с Голиафом. В XIV веке по поручению гильдии торговцев шерстью Флоренции великий итальянский живописец Джотто приступил к строительству кафедрального собора Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции. Архитектор видел собор необыкновенно изящным и одновременно грандиозным с мраморными статуями на крыше. Давиду предстояло быть одной из статуй, предназначенных для украшения купола собора. Сотворить статую ветхозаветного царя пытались не раз. Но скульптуры получались маленькими. Заказ на большого Давида получил итальянский скульптор Донателло и его подмастерье Агостино ди Дуччо. Для статуи Давида во Флоренцию была доставлена огромная глыба мрамора из копей Каррары. Агостино должен был только обтесать глыбу, тогда за дело взялся бы Донателло. Но Донателло умер. И глыба лежала во дворе храма Санта Мария дель Фьоре много лет. К началу XVI века заброшенная глыба мрамора, которую флорентийцы прозвали "Гигантом", представляла собой жалкое зрелище. С каждым десятилетием она неумолимо таяла в размерах из-за губительного воздействия дождя и ветра. Наконец кураторы собора, проконсультировавшись с Леонардо да Винчи и другими знатоками скульптуры, признали статую годной к доделке. Леонардо да Винчи посоветовал отцам города молодого, известного своей амбициозностью, скульптора Микеланджело Буонарроти. 6 августа 1501 года 26-летний Микеланджело получил заказ на изготовление скульптуры библейского царя Давида. А уже 13 сентября молодой человек приступил к работе. Кусок мрамора ждал его 40 лет.
Борьба Микеланджело за извлечение из бесформенной глыбы идеального человеческого тела продолжалась два года. Глыба мрамора, которая превратилась в один из самых известных шедевров в истории, доказывает старую поговорку – то, что является мусором для одного человека, сокровище для другого. Микеланджело подготовил более сотни набросков будущей статуи, изготовил небольшую глиняную модель, которую заливал в емкости молоком, с помощью чего определял последовательность работы над мраморным блоком. С наступлением зимы у скульптора начали возникать сложности. Ему приходилось выковывать быстро притупляющиеся от интенсивной работы инструменты. Но Микеланджело не мог себе позволить отдых, зачастую даже спал по ночам на рабочем месте...
На первый взгляд, знаменитый обнаженный мужчина, которого изваял Микеланджело, совершенно не похож на "библейского героя". Давид готовится к бою с превосходящим его по силе врагом. Он спокоен и сосредоточен, но мышцы его напряжены. Брови грозно сдвинуты, в них читается нечто устрашающее. Если присмотреться внимательно, можно заметить перекинутую через левое плечо Давида пращу, нижний кончик которой подхватывает его рука, а камень находится в правой. Свободная поза героя – классический пример контрапоста – уже подготавливает смертоносное движение. Благодаря именно этим предметам, Давид поверг великана Голиафа в знаменитой библейской истории. Когда работа над "Давидом" уже близилась к завершению, ведущие флорентийские художники уже не настаивали на размещении статуи близ собора. Общегражданский посыл скульптуры перевесил ее религиозное значение. Специальная комиссия, в которую входили Боттичелли и Леонардо да Винчи, решили установить ее на площади перед Палаццо Веккьо – дворцом флорентийского правительства. Транспортировка статуи к стенам палаццо Веккьо заняла четыре дня. И 8 сентября 1504 года Давид был воздвигнут перед входом во дворец. На этом месте "Давид" сменил двухметровую бронзовую группу "Юдифь и Олоферн" работы Донателло. Подобно своей предшественнице, произведение Микеланджело воспринималось как наглядный образ героической борьбы флорентийского народа за свободу от тирании. Там он и простоял под открытым небом почти четыре века. С того момента, как мир увидел это творение на площади Синьории во Флоренции, люди не перестают восхищаться им.
В 1873 году во избежание порчи и для защиты от негативного от воздействия осадков и выветривания статуя Давида была перенесена в один из залов Академии изящных искусств. Ее место на площади Синьории заняла в 1910 году копия. В 2003-2004 годах оригинал Микеланджело был очищен реставраторами от накопившихся за многие годы загрязнений. В 2010 году на флорентийском соборе была размещена реплика Давида, как это и задумывалось изначально.
[B][SIZE=5]12 сентября 1959 года стартовала советская ракета «Восток-Л».[/SIZE][/B]
12 сентября 1959 года в 8:40 с космодрома Байконур стартовала советская ракета «Восток-Л». Она вывела на траекторию полета к естественному спутнику Земли Луне автоматическую межпланетную станцию (АМС) «Луна-2», которая на следующий день впервые в мире достигла поверхности Луны и совершила жесткую посадку на ее поверхности, то есть на огромной скорости воткнулась в поверхность спутника Земли.
В район Моря Ясности, между кратерами Аристилл, Архимед и Автолик, были доставлены два шаровых вымпела, составленных на манер футбольного мяча пятиугольными пластинами из нержавеющей стали с изображением герба Советского Союза и надписями «СССР» с одной стороны и «СССР. Сентябрь 1959» – с другой.
Аппарат не имел собственных двигателей для коррекции траектории. Из научного оборудования на нём были установлены сцинтилляционные счётчики, счётчики Гейгера, магнитометры, детекторы микрометеоритов. Одним из основных научных достижений миссии было открытие солнечного ветра.
Момент «встречи» с Луной зарегистрировали советские и зарубежные обсерватории, было даже сфотографировано поднявшееся пылевое облако, а далее радиосвязь оборвалась.
Это событие стало важным шагом в осуществлении Советским Союзом программы изучения Луны, когда Сергеем Королевым была создана кооперация фирм, составивших вскоре опору ракетно-космического * страны. А в ОКБ Сергея Лавочкина был накоплен опыт разработки управляемых ракет и систем управления беспилотными летательными аппаратами.
К середине 1960-х годов в КБ Владимира Челомея была создана ракета 20 столетия – «Протон», а появление в фирме Лавочкина конструктора Сергея Бабакина завершило формирование предпосылок для успешного выполнения планов «покорения» Луны.
[B][SIZE=5]12 сентября 1940 года найдена пещера Ласко.[/SIZE][/B]
Пещера Ласко была открыта 12 сентября 1940 года французскими школьниками из городка Монтиньяк. Они случайно обнаружили пещеру, стены которой были сплошь покрыты удивительными рисунками людей и животных – быков, зубров, носорогов, лошадей, оленей, нарисованными в натуральную величину охрой, сажей и мергелем и обведены темными контурами. Сама пещера относительно небольшого размера: совокупность галерей – примерно 250 м в длину при средней высоте в 30 м.
Специалист по истории первобытного общества А. Брейль, стал первым исследователем, посетившим пещеру Ласко 21 сентября 1940 года, где сделал множество измерений и провёл несколько месяцев, изучая первобытную живопись вместе с другими учеными. Поначалу у искусствоведов подлинность рисунков вызвала сомнение. Но тщательная экспертиза отвергла всяческие подозрения в подделке и признала их истинными, а возраст изображений был оценен в 15 тысяч лет.
27 декабря 1940 года пещера Ласко была классифицирована как исторический памятник Франции, и в 1979 году вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Практически с первых же дней обнаружения этой галереи наскальной живописи, к пещере Ласко началось паломничество туристов, что поставило под угрозу сохранность исторического памятника. Уже в 1955 году были зафиксированы первые признаки разрушения рисунков. Не смотря на усилия ученых, ситуация с каждым годом ухудшалась. И в апреле 1963 года доступ в Ласко для широкой публики был запрещен.
После завершения восстановительных работ международная комиссия пришла к выводу, что наскальные рисунки можно считать спасенными, но ненадолго. Ученым предстоит еще сложная исследовательская и практическая работа для полного восстановления биологического баланса пещеры, при котором рисунки можно будет сохранить для будущих поколений.
Рядом с законсервированной пещерой была создана ее копия – Ласко II, которая 18 июля 1983 года была открыта для посетителей. Она представляет собой бетонное сооружение, внутри которого точно воспроизвели наскальные изображения выбранных частей Ласко.
Пещера Ласко во Франции – важный палеолитический памятник по количеству, качеству и сохранности наскальных изображений. Живописные и гравированные рисунки пещеры не имеют точной датировки. Долгое время их приписывали древней мадленской культуре, но последние изыскания показали, что скорее они относятся к более ранней солютрейской культуре.
[B][SIZE=5]12 сентября 1699 года впервые судно под трёхцветным флагом "царя московского" прибыло "за границу" в Константинополь.[/SIZE][/B]
12 сентября 1699 — Впервые судно (46-пушечный корабль "Крепость» на котором находился весь состав посольства — 72 человека) под трёхцветным флагом "царя московского" прибыло "за границу" в Константинополь. В 1699 году (по другой версии в 1693-м) Петр I якобы собственноручно сделал чертеж флага с тремя полосами – белой, синей, красной и подписал его. В этом же году, 12 сентября, впервые судно под трехцветным флагом прибыло за границу (в Константинополь).
...В январе 1699 г. было заключено двухлетнее перемирие с Турцией; это изменило планы Петра. Теперь Азовский флот должен был оказать влияние на ход переговоров с Османской империей. В Константинополь было решено отправить чрезвычайным посланником думного дьяка Емельяна Украинцева. Принципиально новым было то, что посольство доставлялось в Константинополь морем на военном корабле.... по прибытии к Константинополю посланники разместились в отведенном здании на берегу. «Крепость» же стал объектом внимания живших в Стамбуле европейцев и турок. корабль осмотрел снаружи визирь, обойдя его на каюке; на следующий день такой же осмотр совершил сам султан. После этого «Крепость» осматривали, оплывая ее на каюках, многие жители столицы; почти все они выражали удивление по поводу появления русского корабля в Босфоре и, как писал в донесении Украинцев, обращались к московитянам с вопросами: кто построил этот корабль и как он «мелкими водами из-под Азова вышел в Черное море и так скоро без турецких вожей [лоцманов] прошел черноморскую пучину»?...
В настоящее время не существует официального толкования цветов флага России. Символика бело-сине-красного “Флага Царя Московского” официально расшифровывалась следующим образом: белый цвет — благородство и откровенность; синий цвет — верность, честность, безупречность и целомудрие; красный цвет — мужество, смелость, великодушие и любовь.
Кроме того, в дореволюционные времена существовали другие трактовки, например: белый — цвет свободы; синий — цвет Богородицы; красный цвет — символ державности. Существовало также толкование этих цветов (подобно символике династического флага Романовых), как триединства православной церкви, царской власти и народа: белый цвет — символ православной веры; синий цвет — символ царской власти; красный цвет — символ русского народа. Это триединство веры, царя и народа отразилось и в общественном сознании: в призыве “За Веру, Царя и Отечество!” и в политическом принципе “самодержавие, православие, народность”.
Другим распространённым толкованием было соотнесение цветов флага историческими областями Российской империи: Белой (белый цвет), Малой (синий цвет) и Великой Руси (красный цвет). Высказывалось также мнение, что три цвета флага символизируют “Веру, Надежду, Любовь”.
[B][SIZE=5]12 сентября 1698 года в Российском царстве основан город Таганрог.[/SIZE][/B]
Праздник отмечают концертами и фестивалями, на которые приезжают знаменитости. В городе родилось много талантливых людей, среди которых Чехов, Раневская, актеры Павел Деревянко и Федор Добронравов, поэт-песенник Михаил Танич. Таганрог - российский город, расположен в Ростовской области, на берегу Таганрогского залива Азовского моря. Название города - тюркско-русского происхождения «мыс, с подставкой для огня - маяк». День города Таганрог отмечается во вторую субботу сентября.
В 6 веке до нашей эры на месте современного Таганрога жили греки в поселении Кремны. Спустя 7 веков итальянцы построили здесь город-порт Пизано. С 14 века побережье пустынно.
Император Петр I основал крепость на месте современного Таганрога 12 сентября 1698 года, а также первый искусственный порт на открытом морском побережье. Крепость назвали Троецком на Таганьем рогу, затем Троицком, и наконец - Таганрогом.
Таганрог - первый российский город, построенный по регулярному плану. Петр планировал перенести сюда столицу страны. Однако, потерпев поражение в турецкой войне, Россия в феврале 1712 года обязалась разрушить город до основания. Заново отстроен Таганрог был лишь спустя почти 60 лет. В конце 18 века Таганрог теряет свое пограничное значение и становится купеческим городом и крупнейшим торговым портом на юге России.
Горожане активно торговали пшеницей, льном, паюсной икрой, пенькой. В конце 19 века в Таганроге начинается развитие промышленности, открываются котельный, машиностроительный и металлургический заводы.
В Гражданскую войну в Таганроге располагалась Ставка генерала Деникина. Во время Великой Отечественной войны Таганрог почти два года находился в оккупации. Недалеко от города прошла линия Миус-фронта, в Таганроге действовала крупнейшая на юге страны подпольная организация. После войны Таганрог стал одним из крупных торговых, промышленных и образовательных центров юга России. Городу Таганрог 3 ноября 2011 года было присвоено почетное звание «Город воинской славы».
Достопримечательности: в центре города сохранились особняки итальянских и греческих купцов 18-19 веков, дворец градоначальника Таганрога Алфераки, особняк Александра I, Каменная лестница, которой более 180 лет, Пушкинская набережная, Старинные солнечные часы, памятник основателю города Петру I. Музейный комплекс чеховских мест: домик, где родился писатель, торговая лавка семьи Чеховых, гимназия, где учился Антон Павлович.
Интересные факты: в июне 1820 года Таганрог посетил Пушкин и, вдохновившись поездкой, написал «У Лукоморья дуб зеленый». В городской роще до сих пор растет древний дуб, посаженный еще в петровские времена. Про Александра I в народе говорят: «Объездил все дороги, а умер в Таганроге». Население города составляет около 254 тысяч человек на 2014 год.
[B][SIZE=5]12 сентября 1612 года, в заключении в Гостынинском замке, умер Василий Иванович Шуйский. [/SIZE][/B]
12 сентября 1612 года, в заключении в Гостынинском замке, в 130 верстах от Варшавы, умер Василий Иванович Шуйский. Смутное время, трагическое для одних, очень часто превращается в эпоху больших возможностей для других. Тогда на вершину государственной власти прорываются те, кто в иных условиях не мог об этом и мечтать.
Впрочем, добравшись до трона, гораздо сложнее там удержаться. Василий Иванович Шуйский, в начале XVII века ставший царём, не удержавшись, рухнул с вершины — на самое дно иноземных казематов.Василий Шуйский родился в 1552 году в семье князя Ивана Андреевича Шуйского. Род Шуйских был знатным, представляя собой так называемую «суздальскую ветвь» Рюриковичей. Князья вели свой род от Андрея Ярославича, младшего брата Александра Невского.
Правда, в годы правления Ивана Грозного знатность рода вполне могла стать причиной царской опалы. Дед Василия, князь Андрей Шуйский, попавший в немилость к 13-летнему Ивану IV, был убит псарями по приказу юного царя. С того момента Шуйские, игравшие ведущие роли в русской политике, временно отошли в тень. Но когда Василий подрос, его родне удалось частично восстановить утраченные позиции. Василий Шуйский служил при дворе Ивана Грозного вместе с тремя своими братьями. В 1580 году князь Василий удостоился чести быть дружкой царя на его последней свадьбе. После этого он в качестве воеводы в течение двух лет руководил полками, которые охраняли рубежи на Оке от нападения войск крымского хана. Старший следователь по «делу царевича Дмитрия» В 1584 году, после смерти Ивана Грозного, позиции Василия Шуйского укрепились, он стал боярином и возглавил Московскую судебную палату. Вокруг нового царя Фёдора Иоанновича, который не отличался крепким здоровьем и жёсткостью отца, началась борьба группировок знати за реальную власть.
Лидерами основных противоборствующих партий стали Борис Годунов и Василий Шуйский. Поначалу чаша весов стала склоняться в пользу Годунова, которому даже удалось добиться ссылки соперника. Однако влияние Шуйских было велико, и вскоре опальный князь вернулся в Москву.Борьба за власть перешла в борьбу за трон после того, как в 1591 году в Угличе при неясных обстоятельствах погиб младший сын Ивана Грозного царевич Дмитрий. У Фёдора Иоанновича детей не было, что означало приближение династического кризиса. Бориса Годунова, выполнявшего на тот момент функции главы правительства, молва обвинила в убийстве Дмитрия. И здесь Годунов произвел ловкий маневр, назначив главой следствия своего главного противника Василия Шуйского. «Группа Шуйского» пришла к выводу, который князь Василий публично провозгласил в Москве — убийства не было, царевич Дмитрий погиб в результате несчастного случая. Противники такой версии и тогда, и сейчас были уверены — Шуйский объявил это под давлением Годунова. В качестве доказательства приводят тот факт, что Василий Шуйский после этого укрепил свои позиции в Боярской думе, а затем получил пост новгородского воеводы.
Действительно, Василий Шуйский демонстрировал лояльность взошедшему на трон после смерти Фёдора Иоанновича царю Борису Годунову, хотя, возможно, просто старался не привлекать к себе внимания, выжидая нового удобного случая.Такой случай представился в 1603 году, с появлением в Польше «чудесно спасшегося царевича Дмитрия». Василий Шуйский, который лучше, чем кто-либо, знал, что речь идёт о самозванце, полагал, что с его помощью может ослабить позиции Годунова, усилив свои.
В январе 1605 года Василий Шуйский в качестве воеводы полка правой руки участвовал в битве с армией самозванца под Добрыничами. Правительственные войска одержали победу, но Шуйский не особенно стремился к полному разгрому противника, дабы не дать усилиться Борису Годунову. После смерти Бориса Годунова в апреле 1605 года Шуйский перешёл на сторону самозванца, рассчитывая его руками покончить с остатками старой власти. Лжедмитрий I принял Шуйского на службу, ибо нуждался в лояльности русской знати.По возвращении в Москву Шуйский публично стал разоблачать себя, заявив, что в Угличе был не несчастный случай, а убийство, вернее, учитывая «чудесно спасшегося» Лжедмитрия, попытка убийства. Организатором злодеяния был объявлен покойный Борис Годунов.На трон взошел Лжедмитрий I, которого Василий Шуйский считал даже не соперником, а временной фигурой. Это пренебрежение едва не стоило Шуйскому жизни, когда был вскрыт заговор Шуйского с целью убийства Лжедмитрия. Василий Шуйский был осуждён на смерть, однако за него заступились знатные бояре, и Лжедмитрий I, не желавший портить отношения с русской элитой, заменил казнь ссылкой, а всего через несколько месяцев и вовсе возвратил заговорщика в Москву. Для самозванца эта ошибка стала роковой. 17 мая 1606 года сторонники Шуйского подняли москвичей на бунт против польского окружения Лжедмитрия I. В ходе бунта единственный самозванец в истории России, венчавшийся на царство, был убит. Два дня спустя новым царем на Красной площади толпа, в которой преобладали сторонники князя, «выкликнула» Василия Шуйского. 1 (11 по новому стилю) июня 1606 54-летний Василий Шуйский был венчан на царство.Достигнув властной вершины, новый монарх неожиданно для себя обнаружил, что стал заложником смуты, которую сам же и сеял.
Авторитет власти упал совершенно, по всей стране вспыхивали бунты недовольных. Шуйский клялся в верности сначала Годунову, а затем Лжедмитрию I — и предавал их, и теперь к нему самому не было доверия ни у знати, ни у простого народа. К тому же на смену Лжедмитрию I пришел Лжедмитрий II. Новый самозванец объединил вокруг себя многочисленные вооружённые отряды, рыскавшие по стране в поисках добычи, пообещав им золотые горы, и двинулся на столицу. Нанеся поражение правительственным войскам, он появился неподалеку от стен Москвы, встав лагерем в Тушине, за что и получил прозвище Тушинский вор.
По сути дела, Василий Шуйский оказался заперт в столице. Больше того, сложилась и вовсе фантасмагорическая картина — знатные государственные сановники бывали и в Москве, и в Тушине, и там, и там клялись в верности, получали деньги и земли в награду.От отчаяния Василий Шуйский обратился за помощью к Швеции. Он просил предоставить войско в обмен на большие территориальные уступки. Договор, получивший название Выборгский трактат, был заключен в начале 1609 года, и шведские солдаты пришли на помощь русскому царю.
Русско-шведскую армию возглавил молодой талантливый полководец Михаил Скопин-Шуйский, приходившийся царю племянником. Скопину-Шуйскому удалось нанести войскам очередного самозванца ряд поражений и очистить от них окрестности Москвы. Однако возникла новая проблема — Смоленск осадили войска польского короля Сигизмунда III. Поводом для вторжения осенью 1609 года стал договор России со Швецией, являвшейся принципиальным противником Польши. На самом деле Сигизмунд разумно предположил, что у ослабленной России можно отторгнуть целый ряд территорий.Но Смоленск был очень мощной крепостью, гарнизон её дрался отчаянно, так что взять город у польского короля не получилось.Возможно, Василию Шуйскому удалось бы отразить польское вторжение, возглавь армию его племянник. Но в апреле 1610 года 23-летний Михаил Скопин-Шуйский был отравлен на пиру.
Виновником гибели талантливого полководца многие в России посчитали двух его дядей — Василия и Дмитрия Шуйских. Дмитрий, также возглавлявший царские войска, был бездарным стратегом, проигравшим все сражения, и открыто завидовал молодому родственнику. Что касается царя, то он был напуган стремительно растущей популярностью Михаила в народе и опасался, что Скопин-Шуйский вскоре сместит бездетного пожилого родственника. Преданный всеми
Вне зависимости от того, был ли царь Василий действительно виновен в смерти племянника, для него это стало началом конца. Завистливый и бездарный Дмитрий Шуйский был разбит польскими войсками под Клушиным 24 июня 1610 года.Против Василия созрел боярский заговор, и 17 июля 1610 года он был низложен, насильно пострижен в монахи и заточен в Чудов монастырь.
Новое правительство вело переговоры с Сигизмундом III о том, чтобы царём стал польский королевич Владислав. Одним из условий польской стороны стала выдача ей Василия Шуйского. В сентябре 1610 года низложенный русский царь был выдан польскому гетману Жолкевскому, который вывез его и его братьев Дмитрия и Ивана в Смоленск, а позднее в Польшу. В Варшаве царь и его братья были представлены как пленники королю Сигизмунду и принесли ему торжественную присягу.
Униженный и растоптанный Василий Шуйский умер в заключении в Польше, в Гостынинском замке, в сентябре 1612 года. Учитывая то, что всего через несколько дней его судьбу разделил и брат Дмитрий, многие историки полагают, что Шуйские были отравлены.В 1635 году, когда Смута осталась позади, царь Михаил Фёдорович обратился к полякам с просьбой выдать останки Василия Шуйского. Поляки согласились выполнить просьбу, после чего единственный царь из рода Шуйских был захоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.
[B][SIZE=5]12 сентября 1485 года тверские бояре присягают на верность великому князю Ивану III. Тверское княжество входит в состав Московского государства.[/SIZE][/B]
12 сентября 1485 года Великий князь Московский Иван III продолжал собирание русских земель. Тверское княжество долгое время претендовало на лидерство в "русском мире". После присоединения Новгорода Иван Васильевич озаботился наметившимся союзом тверского князя Михаила с Литвой. Поход Москвы на Тверь закончился поражением Михаила, он был вынужден подчиниться Ивану. Но тверской князь не оставил попыток освободиться от власти Москвы, вёл тайные переговоры с литовцами. Повторный поход Ивана III окончательно уничтожил самостоятельность Твери. Тверские бояре приветствовали власть великого государя Московского. Тверское княжество входит в состав Московского государства. Иван поселил в тверских землях и московских дворян и бояр, создав себе прочную опору. Михаилу Тверскому оставалось только бежать в Литву.
"А въ 12 день, в понеделникъ, приехаша к великому князю Иваноу Васильевичю владыка Тверской Васьянъ и князь Михайло Холмьской и з братьею своею и с сыномъ и иные князи и бояре и земские люди все и городъ отвориша. И князь великий посла в городъ Юрья Шестака да Костянтина Малечкина и дияковъ своихъ Василья Долматова да Романа Алексеева да Леонтиа Алексеева, велелъ гражанъ всехъ къ целованию привести и отъ своее силы беречи, чтобы ихъ не грабили. А въ 15 день, в четвергь, князь великий Иванъ Васильевичь съ сыномъ своимъ, с великимъ княземъ Иваномъ Ивановичемъ, былъ в городе въ Твери и обедни слушалъ въ Спасе и далъ тоу землю сыну своему великому князю Ивану Ивановичю" (Типографская летопись).
[B] [SIZE=5]11 сентября 1939 года скончался Русский живописец Константин Коровин.[/SIZE][/B]
Константин Алексеевич Коровин - художник - импрессионист, писатель, театральный декоратор, преподаватель и академик Императорской Академии Художеств. Основным жанром в художественном творчестве были натюрморт и пейзажная живопись. Ученик А.Саврасова, В.Поленова и В.Перова.
Константин Алексеевич родился 23 декабря по старому стилю или 5 декабря по-новому 1861 года. Его отчий дом находился в Москве недалеко от Покровского монастыря. Дед художника являлся состоятельным купцом первой гильдии. После смерти деда к руководству делами приступает отец. Но, не имея деловой хватки своего родителя, привел хозяйство к разорению. В связи со сложившимися обстоятельствами семья переезжает в деревню под Москвою.
Рисованием в семье Коровиных увлекались оба родителя. Мать писала акварельными красками, а отец художника отдавал предпочтение карандашному рисунку. Маленькому Константину очень нравились рисунки матери, и он подолгу всматривался в пейзажи незнакомых мест. В возрасте 14 лет Коровин поступает в Московское училище живописи на архитектурное отделение. По прошествии года, он переводится на отделение живописи и становится учеником Алексея Саврасова.
Из-за болезни учителя, в 1881 году, Константин Алексеевич поступает учиться в Академию художеств. Но методика преподавания и подход к искусству царившие в учебном заведении разочаровывают студента. Через несколько месяцев Коровин покидает Академию и возвращается в училище живописи. Теперь его учителем становится В.Поленов. В 1883 году студент пишет этюд, за который был награжден медалью заведения. В этом же году из под кисти появляется картина "Портрет хористки". Данное произведение принесло известность молодому человеку. А именитые мастера и критики прозвали портрет первой ласточкой импрессионизма в русском искусстве.
После окончания училища, Коровин знакомится с русским меценатом и любителем искусства Саввой Мамонтовым. Этому знакомству благоприятствовал учитель художника - В.Поленов. 1884 год для Константина стал временем вступления в Абрамцевский кружок мецената и приглашением проявить себя в качестве оформителя декораций для театральных постановок. Коровин оформил декорации к спектаклю "Снегурочка", операм "Аида", "Кармен", "Лакме". В течение последующих лет художник неоднократно посетил Францию, Италию и Испанию. Как результатом поездок из под пера мастера появляется ряд новых работ и в их числе в 1889 году написана жанровая сцена "У балкона. Испанки Леонора и Ампара".
В 1894 и 1897 годах Константин Алексеевич в компании с другими художниками посещает северную сторону материка. Их путь пролегал через Заполярье, Швецию и Норвегию. Природа сурового края очаровала и покорила Коровина. Впечатления вылились на холст, и появилась серия "северных" работ. В 1896 году художник получает заказ от Мамонтова на оформление одного из павильонов на Всероссийской выставке. Удачный проект получил продолжение через четыре года. Коровину представилась возможность декорировать российский павильон на Всемирной выставке, проводимой во Франции. 1900 год становится годом назначения художника главным декоратором Императорского театра. Через десять лет Коровин назначается на должность главного декоратора обоих столиц. С 1901 года Константин Алексеевич становится преподавателем в родном Московском училище. Его деятельность на этом посту продлится двадцать лет.
В 1922 году Коровину разрешено выехать из страны для лечения и проведения персональной выставки. Обратно художник не вернулся. Он поселился в Париже и продолжил работу над картинами. Во Франции Константин Коровин прожил до своей кончины 11 сентября 1939 года. Причиной смерти стал сердечный приступ.
[B][SIZE=5]11 сентября 1900 года в Смоленске родился Семён Алексеевич Лавочкин- советский авиационный конструктор.[/SIZE][/B]
Семен Алексеевич Лавочкин родился 11 сентября (29 августа по старому стилю) 1900 года в Смоленске в семье учителя гимназии. В 1917 году окончил гимназию с золотой медалью. С 1918 года служил в Pабоче-Крестьянской Красной Армии. В конце 1920 года был демобилизован и направлен на учебу в Москву. В 1929 году окончил аэромеханический факультет Московского высшего технического училища (ныне Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана) и получил квалификацию инженера-аэромеханика.
С 1927 года работал в ряде авиационных конструкторских бюро. Преддипломную практику проходил в конструкторском бюро (КБ) Андрея Туполева в бригаде по подготовке к серийному производству первого советского бомбардировщика АНТ-4 (ТБ-1). После защиты диплома был направлен на работу в конструкторское бюро, которое возглавлял французский инженер Поль Эме Ришар. Затем работал в Бюро новых конструкций, где был спроектирован и построен двухместный истребитель ДИ-4.
После закрытия бюро Лавочкин был переведен в Центральное конструкторское бюро под начало Владимира Чижевского, где занимался вопросами проектирования стратосферного самолета с герметичной кабиной, поднимающегося на большую высоту. Перейдя затем под руководство Дмитрия Григоровича, занимался конструированием истребителя. В 1935-1938 годах Семен Лавочкин был главным конструктором проекта истребителя ЛЛ (Лавочкин, Люшин) с двумя пушками и опускаемым сиденьем (не пошел в серию).
В 1938-1939 годах работал в Главном управлении авиационной промышленности Наркомтяжпрома, где координировал развертывание новых авиазаводов. Параллельно Семен Лавочкин совместно с коллегами Владимиром Горбуновым и Михаилом Гудковым разработал проект истребителя (ЛаГГ) и представил его на конкурс, объявленный правительством СССР в 1939 году. Проект был признан одним из лучших.
С 1939 года Лавочкин был главным конструктором по самолетостроению, руководителем конструкторского бюро на авиазаводе № 301 в городе Химки Московской области, где начались работы по созданию истребителя ЛаГГ-1. С 1940 года Семен Лавочкин был главным конструктором конструкторского бюро на авиазаводе № 21 в городе Горький (ныне Нижний Новгород), где налаживал серийный выпуск истребителя ЛаГГ-3 (модернизированный ЛаГГ-1).
За годы Великой Отечественной войны в ОКБ Лавочкина были разработаны более 10 экспериментальных и несколько серийных истребителей — Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7. С 1945 года Семен Лавочкин — главный конструктор и ответственный руководитель авиазаводов № 81 в Москве и № 801 в Химках. В первые послевоенные годы в конструкторском бюро Лавочкина были созданы цельнометаллический самолет Ла-9, учебно-тренировочный Ла-180 и дальний истребитель Ла-11. Затем КБ Лавочкина было переведено на создание реактивных серийных и экспериментальных истребителей. В 1947 году был разработан Ла-160, который стал первым отечественным самолетом со стреловидным крылом, а в 1948 году на разработанном в КБ Лавочкина истребителе Ла-176 впервые в СССР была достигнута скорость полета, равная скорости звука. В конце 1940-х — начале 1950-х годов в конструкторском бюро был создан всепогодный истребитель-перехватчик Л-200 с радиолокационной станцией.
С 1950 года конструкторскому бюро Лавочкина была поручена разработка новейших образцов ракет класса "земля-воздух" для первой отечественной системы противовоздушной обороны. С 1951 года Семен Лавочкин — главный конструктор и ответственный руководитель завода № 301. В 1951-1955 годах под его руководством были разработаны и испытаны наземные зенитные управляемые ракеты ЗУР-"205" и ЗУР-"215", а также ракеты класса "воздух — воздух".
Параллельно с ракетной тематикой Лавочкин в 1950-1954 годах разработал беспилотный самолет-мишень Ла-17, выпускавшийся до 1993 года. Кроме того, был создан и применялся его разведывательный вариант в качестве беспилотного фронтового фоторазведчика (прообраз современных беспилотных летательных разведывательных аппаратов). С 1956 года Семен Лавочкин — генеральный конструктор Опытного конструкторского бюро.
Под руководством Лавочкина в 1954-1960 годах была разработана и испытана сверхзвуковая стратегическая крылатая ракета "Буря", а также с 1955 года для нового зенитного * ПВО "Даль" проектировалась ракета класса "земля-воздух" большой дальности (до 500 километров) для поражения высокоскоростных воздушных целей (ракета прошла испытания, но не была принята на вооружение).
9 июня 1960 года Семен Лавочкин скоропостижно скончался на одном из южных полигонов от сердечного приступа. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Был депутатом Верховного Совета СССР 3-5 созывов (с 1950 по 1960 годы). Семен Лавочкин — генерал-майор инженерно-авиационной службы (1944), дважды Герой Социалистического Труда (1943, 1956), лауреат Государственной премии СССР (1941, 1943, 1946, 1948). Награжден тремя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова 1-й и 2-й степени, медалями.
Имя Лавочкина носит научно-производственное объединение, образованное на базе ОКБ, которым он руководил. Его бронзовые бюсты установлены в Смоленске и Москве. Именем авиаконструктора названы улицы в Москве, Смоленске, Химках Московской области. В Москве установлена мемориальная доска на доме, где он жил.
[B][SIZE=5]11 сентября 1875 года началось сооружение Литейного моста.[/SIZE] [/B]
1875 - Началось сооружение шестипролётного Литейного моста по проекту военного инженера А.Е. Струве. Литейный мост был введён в эксплуатацию в 1879 году и стал вторым постоянным мостом города, соединяющим центральные районы Санкт-Петербурга с Выборгской стороной. Имя Литейному мосту было дано по Литейному проспекту и Литейной части города, названия которых произошли от находившихся на левобережной стороне Литейного двора и Литейной слободы. Позднее мост переименовали в Александровский, в честь императора Александра II. Но это названия мало употреблялись в городском обиходе. После революции укоренилось первоначальное именование моста - Литейный.
[B][SIZE=5]11 сентября 1855 года создана Михайловская артиллерийская академия.[/SIZE][/B]
11 сентября 1855 г. в Петербурге, на базе офицерских классов Михайловского артиллерийского училища, была создана Михайловская артиллерийская академия. Первоначально Михайловская артиллерийская академия входила в состав Императорской военной академии, а в 1863 г. получила самостоятельность. Академия имела 3 класса: младший, старший и дополнительный. Первые два класса готовили офицеров к занятию должности командира батареи и выше, третий — к службе на артиллерийских заводах и в научных учреждениях артиллерийского ведомства.
Академия имела свою библиотеку, химическую лабораторию, музей и физический кабинет. Число обучающихся во всех трёх классах составляло 60 офицеров. К приёмному экзамену допускались офицеры всех родов войск до чина поручика гвардии или штабс-капитана армии включительно, если они прослужили в офицерском звании не менее 3-ёх лет, в том числе в строевых частях — не менее 2 лет. От поступающих, окончивших артиллерийское училище или физико-математический факультет университета, требовалась лишь двухлетняя служба.
Учёные, конструкторы и воспитанники академии внесли большой вклад в развитие артиллерии, стрелкового оружия и артиллерийской науки. Русские артиллеристы первыми в мире разработали методы стрельбы с закрытых огневых позиций и применили их на практике в русско-японской войне. Среди выпускников академии разных лет много известных командиров-артиллеристов, прославленных учёных и конструкторов (создатель трёхлинейки С. И. Мосин, конструктор орудий В. Г. Грабин, лётчик П. Н Нестеров и др.).
В 1919 г. Михайловская артиллерийская академия была переименована в Артиллерийскую академию РККА. В 1932 г. артиллерийский факультет этой академии был выделен в самостоятельную Артиллерийскую академию (с 1934 г. им. Ф. Э. Дзержинского), которая в 1938 г. была переведена в г. Москву.
В 1953 г. из состава академии были выведены командные факультеты и возвращены в Ленинград, где на прежней базе Михайловской артиллерийской академии была образована Военная артиллерийская командная академия (с 1960 г. — Военная артиллерийская академия имени Калинина).
В сентябре 1998 г. академия была реорганизована в Михайловский военный артиллерийский университет, в структуру которого вошли также три филиала (Казанский, Коломенский и Саратовский — бывшие артиллерийские училища).
9 июля 2004 г. Михайловский военный артиллерийский университет преобразован в Михайловскую военную артиллерийскую академию. Вместо филиалов созданы Казанское высшее артиллерийское командное училище (военный институт) имени маршала артиллерии М. Н. Чистякова и Коломенское высшее артиллерийское командное училище (военный институт).
[B][SIZE=5]11 сентября 1832 года на Дворцовой площади в память побед над Наполеоном установлена Александровская колонна. [/SIZE][/B]
Высота колонны 47,5 м (самое высокое подобное сооружение в мире, на тот момент). "Сие исполинское действие - постановка столпа, - не имевшее подобного ни в древние, ни в новые времена, было совершено посредством шестидесяти машин (лебедок), приведенных в движение двумя тысячами гвардейских солдат", - писала газета "Северная пчела". Автор проекта - О.Р. Монферран, барельефы пьедестала - Свинцов и Лепе, статуя ангела на верху колонны - Б. Орловский. В 1834 году в этот день грандиозным парадом войск на Дворцовой площади Петербурга в присутствии императора Николая I торжественно освящена Александровская колонна.
[B][SIZE=5]11 сентября 1825 года в Санкт-Петербурге был освящён Михайловский дворец.[/SIZE][/B]
Михайловский дворец, построен по проекту архитектора К. И. Росси, он стал резиденцией великого князя Михаила Павловича, а после был преобразован в Русский музей. В 1719 году на месте нынешнего Михайловского дворца по приказу Петра I появляется большой фруктовый сад "Третий Летний", который протягивается от Фонтанки до реки Кривуши (сейчас - Канал Грибоедова). Когда в 1798 году у Павла I рождается сын Михаил, император велит ежегодно откладывать для своего сына по несколько сотен тысяч рублей на постройку роскошного дворца. В марте 1801 года в результате совершённого дворцового переворота, Павла убивают в Михайловском замке, а на трон всходит его старший сын Александр I, который выполняет волю умершего отца, и в год, когда Михаилу Павловичу исполняется 21 год, принимает решение о строительстве резиденции. К тому времени на нужды дворца уже было накоплено 9 000 000 рублей. Главным архитектором нового проекта назначили Карла Ивановича Росси, который приступает к чертежам в 1817 году и за два года успевает создать полноценный проект дворца. Торжественная закладка здания состоялась 14 июля 1819 года в присутствии Александра I. Вся отделка дворца была продумана самим Росси (Александр I самолично утверждал эскизы интерьеров), и каждый её компонент находился в гармоничном соотношении друг с другом, начиная от дверных ручек и заканчивая изящными люстрами, сквозь хрусталь которых красиво преломлялся дневной свет. Когда в 1825 году отделка интерьеров Михайловского дворца была завершена, Карлу Росси пожаловали орден Святого Владимира 3-й степени и подарили участок земли для строительства собственного дома за казённый счёт. Михайловский дворец обошёлся казне в 7 600 000 рублей. Из них три миллиона были потрачены на строительство, а четыре - на украшение.
Торжественное освящение Михайловского дворца состоялось 30 августа 1825 года. В этот день император устроил праздничный обед, а сразу же после него великий князь Михаил Павлович с супругой переехали сюда из Зимнего дворца. В конце 19 века, по поручению Николая II, Михайловский дворец был выкуплен у наследников Михаила Павловича. И по указу императора Николая II в 1895 году в Михайловском дворце был основан государственный музей русского изобразительного искусства.
[B][SIZE=5]11 сентября 1812 года основано поселение русских в Северной Америке - форт Росс.[/SIZE][/B]
В XVIII веке русские промышленники, охотники и земледельцы начали осваивать Аляску и Алеутские острова. По всему северо-западному побережью Америки стали возникать поселения русских – места, которые позже назовут Русской Америкой.
Форт Росс – первое европейское поселение и крепость на побережье северной Калифорнии в 80 км к северу от Сан-Франциско, и самая южная точка продвижения русских первопроходцев вдоль Северной Америки.
Форт был основан русским купцом Иваном Кусковым 11 сентября 1812 года и функционировал с 1812 по 1841 годы. Во время своих походов в 1808-1811 годы Кусков провел исследование прилегающей территории залива Бодега. Особенно ему понравилось небольшое плато, обращенное к морю, в 20 милях от залива. Оно отделялось от остальной местности несколькими глубокими ущельями, что облегчало защиту. Более того, здесь располагались пастбища, рос строевой лес, была проточная вода – река Славянка (впоследствии названная американцами Русской) и лучший климат на побережье.
Поселение, названное Фортом Росс, было основано, когда Кусков прибыл на место с 95 русскими и 80 алеутами. Хотя этот участок формально был в юрисдикции испанцев, но принадлежал индейцам, у которых Кусков и купил его, заплатив 3 одеяла, 3 пары штанов, 2 топора, 3 мотыги, несколько ниток бус. В течение почти 30 лет форт служил опорным пунктом Российско - Американской компании, занимавшейся промыслом пушного зверя и торговлей на американском континенте. Форт представлял собой деревянную крепость, в которой размещались все необходимые постройки. А также было воздвигнуто первое в Калифорнии церковно-православное здание часовни Пресвятой Троицы, которое является важным историко-культурным и религиозным центром русской общины Сан-Франциско.
После ухода из поселения русских земля несколько раз перепродавалась. В 1867 году США выкупили Аляску, и в настоящее время Форт Росс входит в состав национального заповедника штата Калифорния и является объектом исторической ценности. В крепости организован музей.
[B][SIZE=5]11 сентября 1598 года на русском престоле, в Успенском соборе Московского кремля венчался на царство боярин Борис Федорович Годунов.[/SIZE] [/B]
11 сентября 1598 года, через девять месяцев после смерти царя Федора Иоанновича, последнего Рюриковича на русском престоле, в Успенском соборе Московского кремля венчался на царство боярин Борис Федорович Годунов, шурин покойного государя и фактический регент в последние годы его правления. Корону ему предложил первый Патриарх Московский и всея Руси Иов, который сам был посвящен в сан в 1589-м благодаря содействию Годунова.
Принимая благословение высшего церковного иерарха, Борис, который до того дважды отказывался от трона и принял его лишь после избрания Земским собором и просьб сестры, царской вдовы, вскричал: "Отче, великий патриарх, Бог свидетель, что не будет в моем царстве бедного человека!" И, тряся ворот сорочки, продолжил: "И последнюю свою рубаху разделю со всеми!" Буквально через несколько лет в Московском государстве разразился страшный голод...
[B][SIZE=5]10 сентября 1972 года в Мюнхене сборная СССР стала олимпийским чемпионом по баскетболу.[/SIZE][/B]
В ночь с 9 на 10 сентября 1972 года на арене «Руди-Зедльмайер-Халле» в Мюнхене состоялся финал баскетбольного турнира XX Олимпийских игр, в котором встретились сборные СССР и США. Матч, который по праву считается одним из самых драматичных и скандальных в истории баскетбола.
За 3 секунды до конца матча советские баскетболисты уступали со счетом 49:50. Главный тренер советской команды Владимир Кондрашин взял тайм-аут, но судьи не сразу обратили на это внимание, в результате чего на официальном секундомере осталась одна секунда до финальной сирены. Спустя несколько минут время матча было восстановлено до корректных трех секунд.
После тайм-аута советские баскетболисты ввели мяч в игру, но еще до неточного броска Александра Белова раздалась сирена. Американские игроки и болельщики высыпали на игровую площадку и начали праздновать победу, но оказалось, что время было восстановлено неправильно, и эта сирена означала остановку игры для более точной корректировки часов. Судьи объяснили обеим сторонам причины свистка и удалили с площадки всех посторонних.
Итак, у сборной СССР три секунды. Иван Едешко ввел мяч в игру пасом через всю площадку Александру Белову, которого держали два игрока сборной США. Игрок ленинградского «Спартака» ушел от защитников финтом, развернулся и положил мяч в корзину. Тут же раздалась финальная сирена, зафиксировавшая победу сборной СССР со счетом 51:50.
Сразу по окончании матча американская сторона подала протест на результат игры, который рассмотрели той же ночью, и комиссия ФИБА оставила финальный счет в силе. Американские игроки и тренеры, усмотрев в этом решении лобби социалистического блока, категорически отказались признать итог матча и приняли решение не принимать серебряные медали.
Сборная СССР, всю ночь ожидавшая результаты комиссии и морально готовившаяся к переигровке, 11 сентября 1972 года поднялась-таки на пьедестал почета и получила первые в своей истории золотые медали баскетбольного Олимпийского турнира.
Результат финального матча Олимпиады 1972 года до сих пор вызывает у американских любителей баскетбола чувство разочарования и несправедливости, а спортивные чиновники США впоследствии еще не один раз пытались опротестовать финальный счет. Серебряные медали баскетбольного турнира XX Олимпиады по сей день хранятся в Олимпийском музее в Лозанне.
[B][SIZE=5]10 сентября 1815 года в Париже состоялся торжественный парад русских войск.[/SIZE][/B]
Парад русских войск, прошедший 10 сентября 1815 года в столице Франции, привел в восхищение и трепет всю Европу. В 1814 году русская армия в составе армии союзников первый раз прошла по улицам французской столицы. В отличие от французов, осквернивших московские святыни, русские вели себя предельно корректно. Русские войска пробыли в Париже три месяца, но город от русского присутствия нисколько не пострадала. Это подтверждают французские историки и писатели, в частности Шатобриан, и полицейская статистика 1814 года. Вторичное вступление русской армии в столицу Франции в июле 1815 года предотвратило ее разграбление со стороны союзных пруссов. Перед уходом русской армии из Парижа, император Александр I решил показать «ее во всем ее величии и блеске своим союзникам и недавним противникам». [B]10 сентября 1815 года[/B] русская армия прошла парадным строям в Шампани на равнине у Вертю. В параде приняло участие свыше 150 тысяч человек и 600 орудий. «Зрелище шедших разом в ногу 132 батальонов, причем из 107 000 пехотинцев ни один не сбился с ноги, вызвало изумление и восторг иностранцев». Иностранцы были в изумлении, а на устах русских была «улыбка, означавшая, что всякий гордился быть русским», - отмечал участник парада Александр Михайловский-Данилевский. На марше огромное войско проявило отличную слаженность, и это при отсутствии современных технических средств и вертолетов, позволяющих координировать действия армии. Ни до, ни после таких масштабных парадов не проводилось. Смотр произвел огромное впечатление на всех присутствующих, прежде всего военных. Восхищение высказали англичане адмирал Сидней Смит и фельдмаршал Артур Веллингтон. «Никогда еще Россия не имела лучшей армии, чем та, что, разгромив Европу, привела ее же в восхищение и в трепет на полях Вертю», - отмечал военный историк Антон Керсновский. В этот же день император на торжественном обеде провозгласил тост «За мир Европы и благоденствие народов», без России мир в Европе был недостижим. Возрождение
[B][SIZE=5]10 сентября 1790 года торжественно освящен Троицкий собор Александро-Невской Лавры.[/SIZE][/B]
Место для строительства Свято-Троицкого собора было выбрано архитектором Доменико Трезини ещё при составлении первоначального проекта Александро-Невской лавры. Проект однокупольного храма был создан Теодором Швертфегером. В 1719 г. начались подготовительные работы и к середине XVIII в. собор в целом был завершён. Однако из-за трещин в сводах, образовавшихся при осадке здания, дальнейшие работы над собором пришлось остановить. А в 1744 г. постройку было велено «разобрать до подошвы», что и было сделано в 1753–1755 гг. «под смотрением» Ивана Росси.
В 1763 г. императрица Екатерина II именным указом повелела построить второй храм. В 1774 г. в результате двух конкурсов был выбран проект И. Е. Старова. Здание собора было возведено в 1776-1790 гг. под наблюдением архиепископа (впоследствии митрополита) Гавриила (Петрова).
[B]10 сентября 1790 г.,[/B] в день святого благоверного князя Александра Невского состоялось торжественное освящение собора. «Это было редкое и поражающее всех торжество. Присутствовала сама императрица и все знатные люди. При оглушающей пушечной пальбе и колокольном звоне были перенесены святого мощи [мощи св. Александра Невского] из Благовещенской церкви в новый собор. Освящение церкви и литургия были совершены митрополитом Гавриилом с другими преосвященными. После литургии государыня принимала поздравление, желая показать этим, что день освящения собора был радостным для неё. Парадный обед в покоях митрополита закончил торжество. Государыня и все высокие гости принимали … участие в обеде, который всё время сопровождался музыкой, исполнявшей духовные концерты, и пальбой из пушек, громко возвещавших, когда участвовавшие на обеде пили за здравие создателей и благодетелей нового храма».
Троицкий собор отличался богатством внутреннего убранства: Екатерина II передала золотые священные сосуды, четыре драгоценных престольных Евангелия XVII в., золотой крест, выполненный в 1660 г. для Кириллова монастыря, образ «Моление о чаше», присланный в дар от папы Пия IV Екатерине II. Кроме икон в храме были размещены и живописные картины: образ Благовещения Пресвятой Богородицы кисти Рафаэля Менгса, картина «Спаситель Благословляющий» Антониса ван Дейка, «Воскресение Христово» Питера Пауля Рубенса.
18 декабря 1797 г. по указу императора Павла I Александро-Невскому монастырю был присвоен наивысший статус Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.
[B][SIZE=5]10 сентября 1756 года издан Указ об учреждении русского театра в Санкт-Петербурге, ныне Российский государственный академический театр драмы имени А. С. Пушкина (Александринский театр).[/SIZE][/B]
Александринский театр создан в 1756 году в Санкт-Петербурге как первый профессиональный публичный императорский театр. И вот уже два с половиной века он является национальным театром России, на сцене которого состоялись многие мировые премьеры произведений русской классической драматургии.
Желтое здание театра, украшенное белыми колоннами и обращенное фасадом к Невскому проспекту, является одним из лучших образцов русского классицизма. Его символом стала колесница Аполлона - скульптурная композиция, расположенная на аттике здания. В нишах, украшающих фасад театра, стоят статуи музы танца Терпсихоры и музы трагедии Мельпомены. Скульптурный декор фасада был выполнен мастерами С. Пименовым, В. Демут-Малиновским и А. Трискорни.
По Указу императрицы Елизаветы Петровны [B]10 сентября 1756 года [/B]был учрежден "Русский для представления трагедий и комедий театр". В 1766 году он стал "Российским придворным театром" уже по указу Екатерины II.
Директором Елизавета назначает русского драматурга Александра Сумарокова, а во главу труппы ставит создателя первого постоянного русского театра Федора Волкова. Труппа формировалась под руководством И.А. Дмитревского. В репертуаре того времени присутствуют пьесы Дениса Фонвизина, Якова Княжнина, Владимира Лукина, Жана Расина, Вольтера, Жана Батиста Мольера и Пьера Бомарше. Театр стал самым посещаемым в Петербурге.
Спектакли театра проходили в разных помещениях города. А 12 сентября 1832 года постановкой драмы "Князь Пожарский" состоялось открытие нового театрального здания. С этого времени театр стал "Александринским" – в честь жены Николая I, императрицы Александры Федоровны. Здание театра – одно из лучших произведений русского классицизма, сооружено зодчим Карлом Росси.
В конце 1860-х годов в репертуаре появилось много исторических драм, но самым репертуарным стал спектакль "Смерть Иоанна Грозного" Толстого (1867), в подготовке которого были привлечены крупные историки, археологи и художники. На премьере присутствовала вся императорская семья во главе с Александром II. Пьеса выдержала 65 спектаклей.
После революции 1917 года театр подвергался нападкам со стороны революционных театральных деятелей. Они требовали ликвидации императорского театра, представляющего "старый мир буржуазного искусства". Но театр устоял, а в 1920 году переименован в "Петроградский государственный академический театр драмы" с репертуаром историко - революционного содержания в духе "классового подхода". В 1937 году театру присвоено имя А. С. Пушкина. Во время Великой Отечественной войны он работал в Новосибирске, а на сцене шли лучшие пьесы о войне. К осени 1944 года театр вернулся в Ленинград.
Сцена театра помнит выступления выдающихся актеров Волкова, Дмитриевского, Давыдова, Семеновой, Юрьева, Симонова, Черкасова и многих других. Поддерживая сложившуюся за века репутацию "театра мастеров", Александринский театр и сегодня располагает одной из сильнейших актерских трупп России. Помимо драматических спектаклей, на его сцене организуются балетные представления с участием зарубежных и российских исполнителей.
[B][SIZE=5]10 сентября 1725 года в годовщину перенесения из Владимира мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, императрица Екатерина I жаловала орден сама себе и еще 21 человеку из высшей знати.[/SIZE][/B]
В число первых кавалеров попали польский король Август II и король Дании Фредерик IV. Впоследствии им награждали не слишком часто: Екатерина I успела выдать его 300 людям, Екатерина II – 250 подчиненным, а в общей сложности его кавалерами стали 3674 человека. В 1917 году орден утратил статус государственной награды.
Знак ордена представлял собой четырёхконечный прямой крест с расширяющимися концами и характерными двуглавыми орлами, помещёнными между концами креста. В центре креста располагался круглый медальон с изображением конной фигуры Александра Невского. Также к знакам ордена относилась серебряная восьмилучевая звезда с девизом ордена "За труды и Отечество". Орден Святого Александра Невского был задуман Петром I как исключительно военная награда, однако при жизни император не успел осуществить своё намерение. Учреждённый уже после его смерти 21 мая (1 июня) 1725 года Екатериной I орден стал использоваться и для поощрения гражданских лиц. Среди награжденных – генерал-майор Александр Суворов, генерал от инфантерии Михаил Кутузов, генерал от кавалерии Николай Раевский, вице-адмирал Федор Ушаков; тайный советник, известный историк и собиратель древних рукописей Алексей Мусин-Пушкин. За Бородинское сражение Александр I пожаловал 4 ордена известным генералам Д.С. Дохтурову, М.А. Милорадовичу, А.И. Остерману-Толстому и Н.Н. Раевскому.
[B][SIZE=5]10 сентября 1724 года в Александро-Невскую Лавру перенесены мощи Александра Невского.[/SIZE][/B]
Это событие отмечается Русской православной церковью 12 сентября. Из монастыря Рождества Богородицы во Владимире Александро-Невский монастырь (с 1797 года – лавра) в Санкт-Петербурге торжественно переносятся мощи святого благоверного князя Александра Невского, прославившегося победами над шведами и ливонскими рыцарями. Делается это по инициативе Петра Великого. Таким образом Петр I освятил северную столицу России и основанную им в 1710 году прахом любимого и чтимого в народе святого.
Перенесение в 1724 году мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую столицу означало, что святой Александр, наряду с апостолом Петром, официально становился небесным защитником и покровителем Санкт-Петербурга. В 1753 году императрица Елизавета соорудила серебряную раку для мощей Александра Невского – был учрежден ежегодный крестный ход в этот день. В 1790 году мощи были перенесены в Троицкую церковь в присутствии императрицы Екатерины II. С 2005 года в этот день вручается Всероссийская литературная премия имени Святого Александра Невского, которой отмечаются ежегодно лучшие произведения, увековечившие память о подвижниках отечественной истории.
[B][SIZE=5]10 сентября 1723 года ботик Петра I, торжественно перевезен из Москвы в Петербург.[/SIZE][/B]
10 сентября 1723 года ботик Петра I, торжественно перевезен из Москвы в Петербург и установлен на Государевом бастионе Петропавловской крепости. По указу Петра ежегодно в этот же день следовало "для торжествования" выводить ботик на воду. При жизни Петра ботик возили по Неве на специальном судне, буксируемом галерой. После смерти Петра ритуал повторен лишь дважды. В 1761 году ботик перенесен в Ботный дом.
[B] [SIZE=5]10 сентября 1721 года подписан Ништадтский мирный договор между Швецией и Россией, завершение Северной войны 1700-1721 годы.[/SIZE][/B]
10 сентября 1721 года в финском городке Ништадте был подписан мирный договор между Швецией и Россией. Завершивший Северную войну (начатую Петром I в 1700 году) договор изменил российско-шведскую границу, ранее закреплённую Столбовским мирным договором от 1617 года. Пётр I и русские дипломаты действовали настойчиво и весьма искусно, применяя одновременно с переговорами военное давление.
Русскую делегацию возглавляли Я. В. Брюс и А. И. Остерман; шведскую – Ю. Лилиенштадт и О. Штремфельдт. Договор состоял из преамбулы и 24 статей.
По Ништадтскому мирному договору Россия получила Лифляндию с Ригой, Эстляндию с Ревелем и Нарвой, часть Карелии с Кексгольмом, Ингерманландию (Ижорскую землю), острова Эзель, Даго и другие земли от Выборга до курляндской границы. Россия возвратила Швеции Финляндию, занятую русскими войсками, и уплатила Швеции в качестве компенсации 2 млн. ефимков (1,3 млн. рублей).
Также по договору предусматривался обмен пленными, амнистия "преступникам и перебежчикам" и восстанавливалась торговля между обеими странами. Швеция получила право ежегодно беспошлинно закупать и вывозить из России на 50 тысяч рублей хлеба.
Договор подтверждал все привилегии, предоставленные остзейскому дворянству шведским правительством: дворянство сохранило свое самоуправление, сословные органы и так далее.
Победа в Северной войне выдвинула Россию в число крупнейших европейских государств. А Ништадтский мирный договор, по которому Россия вернула свои, захваченные ранее Швецией земли, и закрепила выход к Балтийскому морю, явился крупным достижением русской дипломатии. В результате этой победы Россия обрела статус великой державы, а ее государь – титул императора.
В настоящее время условиям Ништадтского мирного договора соответствует только российско-финская граница.
В честь заключения мира были выпущены наградные и памятные медали.
[B][SIZE=5]10 сентября 1708 года Сражение при селе Добром.[/SIZE][/B]
После победы при Головчине 3 (14) июля 1708 года шведский король Карл XII занял Могилёв, переправился через Днепр, но дойдя до Черикова, неожиданно повернул на север к Мстиславлю. 8 сентября он остановился на ночлег на правом берегу протекающей с запада на восток реки Чёрная Натопа, у деревни Молятичи. Напротив, на левом берегу протекающей параллельно реки Белая Натопа, у села Доброе, расположились главные силы русской армии. От них к Горкам была выдвинута одна пехотная дивизия в качестве заслона от корпуса А. Л. Левенгаупта, двигающегося с обозом от Риги.
Вследствие острой нехватки продовольствия, а также невыгодных свойств местности (небольшие поляны, разделённые болотами) Карлу XII пришлось отказаться от сосредоточенного расположения, которого требовала близость противника (6—7 км). Правая колонна шведской армии (Вестерботтенский, Скараборгский, Енчëпингский, Нерке-Вермландский пехотные полки и Естгëтский кавалерийский полк, всего до 5 тысяч человек) под началом генерал-майора К. Г. Рооса расположились в 3 км от главного лагеря. При этом перед фронтом колонны находилась плотина через реку Чёрная Натопа, а сама река поворачивала к северу.
Имея точные данные о расположении шведской армии и об отдалении корпуса Рооса от главных сил, Пётр I решил воспользоваться ситуацией и нанести ему частное поражение. Для нападения были назначены два отряда: генерал-майора князя М. М. Голицына (8 пехотных батальонов: Преображенский, Семёновский, Ингерманландский, Астраханский, Киевский, Нарвский, Шлюссельбургский и Гренадерский[4] ;) и генерал-лейтенанта Г. К. Флуга (30 кавалерийских эскадронов). Первый должен был атаковать противника с фронта, а второй обойти его с левого фланга. Предполагалось подойти к расположению шведов ночью на 10 сентября и с рассвета атаковать.
Отряд Рооса расположился на тесной поляне, в особенно неудобном положении находилась конница, не имеющая возможности двигаться. Карл XII намеревался перевести его в другое место, но нападение русских войск изменило планы короля.
[B]В ночь на 10 сентября [/B]князь Голицын с 8-ю батальонами, с помощью проводника перейдя с большими затруднениями, «по груди в воде», обе реки, небольшой приток и ряд болот под прикрытием темноты и тумана, а также сторожевых частей, преграждавших путь шведским разведчикам через плотину, незаметно подошёл к противнику. Оставив 3 батальона для охранения моста через Чёрную Натопу на случай отступления, он с остальными 5-ю батальонами на рассвете (в 6.00) обрушился на Енчëпингский пехотный полк полковника Георга фон Бухвальда, который ввиду наступившего утра собирался расходиться по палаткам. На помощь ему выступил Скараборгский пехотный полк[3]. Генерал—квартирмейстер Юленкрук отмечал:«Неприятель, пользуясь туманом, неожиданно атаковал полк полковника Букваля (Buckvall), который только что хотел разойтись по своим палаткам и в начале нападения потерпел большой урон, пока солдаты не взялись за оружие. Когда же подоспели на помощь прочие полки, неприятель, потеснëнный к болоту, потерял много убитых». Через три часа рукопашного боя шведы были сбиты с позиций. Только опоздание кавалерии Г. К. Флуга к полю боя спасло отряд Рооса от полного истребления.
Получив донесение о прибытии подкреплений, высланных Карлом XII на помощь Роосу, князь Голицын отказался от преследования противника и отошёл за Чёрную Натопу.
[B][SIZE=5]10 сентября 1693 года Петром I заложено первое судно - 24-пушечный корабль "Святой Павел".[/SIZE][/B]
В августе Пётр прибыл в Архангельск, где он впервые увидел море и первый голландский военный корабль. Тогда Архангельск был единственным морским портом России, связывавшим её с Западом. По указанию царя на остров Соломбала на Северной Двине завезли строительные материалы и начали сооружение судостроительной верфи.
"Святой Павел" спущен на воду 20 мая 1694 года. Строители – Н. Виллим и Я. Раис. Одно из шести трёхпалубных торговых судов, построенных на государевой верфи в период с 1694 по 1701 годы. "Святой Павел" имел на вооружении 24 пушки. Они были отлиты на заводе в Олонце лично Петром I. Также Пётр собственноручно выточил такелажные блоки судна. "Святой Павел" получил "проездную грамоту" на право заграничной торговли и ходил под трёхцветным флагом.
В августе 1694 года ходил из Архангельска до мыса Святой Нос на восточном побережье Кольского полуострова, сопровождая караван купеческих кораблей. В октябре 1694 года по приказу Петра I был нагружен казёнными товарами и отправлен во Францию. Шёл под голландским флагом под командованием голландского капитана с экипажем из матросов-иностранцев. В декабре 1694 года пришёл в один из портов Франции и был там захвачен как корабль противника.
[B][SIZE=5]10 сентября 1492 года первое празднование Нового года, перенесенное Иваном III с 1 марта на 1 сентября.[/SIZE][/B]
В дохристианское время языческая Русь считала началом Нового года – день зимнего солнцестояния. В этот день славили и задабривали богов и приносили им пожертвования. Вместе с христианством на Русь пришел и юлианский календарь, а с ним и традиция отмечать рождение года 1 марта. Еще во времена великого князя Владимира на территории Киевской Руси использовалось византийское летосчисление, согласно которому отсчет лет велся от сотворения мира, которое произошло 1 марта 1 года. В повести временных лет уже используется юлианский календарь с византийским летосчислением и римскими названиями месяцев.
В 1492 году, который был 7000 годом от сотворения мира, царь Иван III повелел своим царским указом перенести празднование начала Нового года на 1 сентября, объединив его, таким образом, с праздником сбора урожая и сроком сбора податей и оброка. Кстати, именно в этот же день Иван III велел всем жалобщикам являться в столицу. Эта традиция – встречи Нового года 1 сентября – продержалась на Руси два столетия – до 1700 года.
Изменения в дате празднования, а также в системе летоисчисления связаны с именем Петра I. Чтобы синхронизировать российское летосчисление с европейским, он своим указом «О новом счислении лет» в 1699 году предписал считать первое января 7208 года от сотворения мира первым января 1700 года от Рождества Христова, а начало гражданского Нового года перенести на 1 января.
Последний, осенний Новый год на Руси отпраздновали 1 сентября 7208 года. В полночь 1 января 1700 года во всех церквях столицы впервые прошло, ставшее впоследствии традицией, полночное бдение. Кстати, тогда же церкви и другие публичные места впервые были украшены елками.