Рассмотрим производственный брак как "единственную" версию: То что ее не могло быть на гладком кружке, ежу понятно. Они все перечеканы. Эта тоже, как бы перечекан -- есть следы на аверсе. Значит оригинльная 2 коп была с гладким гуртом. Потом, ее не гуртили при перечеканке в 4 коп, и потом опять не загуртили при обратной перечеканке. Не слишком ли круто для совпадения? Думаю что есть более простое объяснение...
Повторюсь: в этой монете не нравится все. Я бы не покупал если бы предложили. Фактура очень похожа на фуфельные 5 коп, которые я как то купил на ебае.
Эта не страшная. Везде шарики от литья -- и по фото не надо было ее трогать. Вот новое поколение фуфла производства или России или Украины -- это страшно. По фото определить не возможно. Гурт настоящий от монеты-заготовки. Говорят что в руках видно, но, так как они продаются на аукционах -- аукционерам не очень видно...
[QUOTE]Alex Dubovsky пишет: Прекрасная идея. Может быть таким образом удастся отсеять всяких склочников, баламутов , да и просто неприятных "членов".[/QUOTE]
"Членов" то ладно, главное что бы мозги и знания не отсеять.
[QUOTE]Если Бы пишет: После этой темы ,я думаю,на форуме можно ставить жирный крест...[/QUOTE]
Ну это еще с чего? Такого оживления как в последнее время, здесь не было годами. Посмотрите на коинсе с их террариумом и сектанством. Там 500+ посещений в 15 минут.
Увы, похоже в России, свобода мнения до сих пор фемера. Есть к чему стремиться в новом году.
К стати, ТимВик, если вы перечитаете мои последнии посты, Вы увидите что мое мнение вы исказили в вашем посту номер 62. Ничего я не утверждал, и ничего от вас не требовал. Как раз наоборот, я считаю что портрет отличен. Владимир вообще сказал что ему все равно, какой тут портрет. Он говорит что они все особенные, и в чем то, прав. Но, это не повод убивать идею того что портрет этот не был таким сделан намеренно. 100% -- нет конечно. Для доказательства этой идеи надо посовмещать фотографии и посмотреть что получится. Пока это интересная теория, которая пректического применения в нумизматике и коллекционированию не имеет.
Никто ничего не обязан делать. Персональные свободы это, батенька. Спасибо Экскурсанту за то что ответил на вопросы, на которые отвечать необязан.
Эти права ограничиваются законами и правилами. Пока правила нарушены только человеком кричщим "лгун". При чем, который пока не удосужился предоставить каких либо доказательств слов по поводу А/Я. Передайте ему, так как, я с ним общаться больше не намерен. Может если он сам не фильтрует, модераторы подключатся?
Это 100% не перечекан с Иоанна. Если вы посмотрите внимательно на фото Иоанна, там легенда не имеет Б.М. (Божей Милостью) в начале. Так что или двойной удар, или перечекан с елизаветы (что маловероятно)
Спасибо за ответы. Теперь совсем запутался. Может это было образцом качества работы этой мастерской, если она на выставке участвовала? Почему тогда были бронзовые и серебрянные? Поставлю на коинсе, может там кто что знает про этот жетон.
То есть, вы считаете, что если Экскурсант обьяснит вам свою точку зрения по поводу одного маточника, и штемпеля который повело при закалке, Вы этот портрет перестанете считать "особым"? Какая разница почему он отличается от других? Там этих типов -- что не разновидность, то особый тип... По поводу голословного высказывания Казбека о планомерном переходе из А в Я Вы почему не завелись? Ни фото ни документов представлено не было. Как по мне, с точки зрения нумизматики, этот вопрос более интересен чем вопрос о любом отдельно взятом штемпеле.
Все имеют какие то теории по поводу определенных монет. Если я свою теорию по поводу 1737 с особым орлом расскажу, так ведь тоже смеяться будете. Хотя тот факт что у меня пока недостаточно доказательств, не показывает что я не прав.
Что то очень резко многие на форуме начали общаться, даже меня Казбек вывел. Наверное изза праздников? Может действительно создать отдел типа Террариума на коинсе?
[QUOTE]belarus пишет: Всё же хотелось бы вернуться к теме рубля 1728 а не выяснения отношений, видать Казбек что то не в масть публике сказал что все так против него. Хотя у Экскурсанта то же вроде как высказывания были не по существу вопроса.Странная ситуация получилась.[/QUOTE]
Так, вроде, уже все сказано было. Извините если ответ не понравился. От себя добавлю, что если есть 15 человек которые реально разбираются и коллекционируют Петра 2 поштемпельно, я бы удивился. Никогда эта тема популярной не была. Не думаю что реально что то добавят.
[QUOTE]Антиквар пишет: Неужели до 1977 г. не было никаких проходов? Дуплеты Эрмитажа, коллекция Толстого?[/QUOTE]
Коллекция Толстого заканчивается раньше -- 1894 что ли... У Клингерта не было. На дубликатах был 1906 (пруф), 1907 не было. Пока самое раннеее появление монеты которое я нашел -- несостоявшаяся продажа 1939 года (золото и платина ГМ). Проходом это назвать нельзя. В 1950 году, при продаже остатков коллекции, монеты уже не было.
Если бы вы внимательно прочитали, то заметили бы что мой пост относился ко всем участникам, за исключением моего недоумения по поводы причин атаки Посетителя. Грязь, -- это про ругань независимо от источника. Вас лично я ни в каких ...измах не обвинял.
Предположение что вы Мутко, возникло от того как вы его рьяно защищаете. Но, почему Анна Чепмен?! Я разве похож на Русского шпиёна женского пола? Могу вас уверить что я волосат, несимпатичен, и по всем "признакам" совсем не Анна.
ТимВик, почему вы не обратили внимание и не выделили в Вашу выборку посты Казбека под номерами: 11, 18 и 24? С них все и началось (в этой ветке). В такой форме вопросы не задают. Нет, то есть, задают в определенных кабинетах. Токма там еще лампочкой в глаза светят судя по фильмам. В этой ветке Казбека никто не провоцировал -- с грубостей именно Казбек и начал. (ИМХО)
По теме: сам с нетерпением жду ответа, но не удивлюсь если его не последует... На сегодняшний день Екскурсант продемонстрировал знание инструмента и производства как никто здесь. Не удивился бы, если бы и в этой теме узнал бы тоже что то новое. В теории, метал очень пластичен. Даже каленная сталь при ее хрупкости демонстрирует пластичность в виде следов от соударения.
На коинсе есть классный раздел -- Террариум. Там можно и поругаться, и по матушке, если приперло. Может и здесь такой повесить. Сносить туда все такого типа, рано или поздно, подействует.
[QUOTE] KB, Казбек вопросы в теме задаёт абсолютно по делу. Не иронизируйте. Давайте разбираться с версией exkursantа.
Пока, я считаю её необоснованной.[/QUOTE]
ТимВик, я не иронизирую -- я сдерживаюсь. Вы считаете версию необоснованной -- ваше право. Я тоже не убежден -- на мой взгляд, это абсолютно разные портреты. Но Вы или я же не кричим: "лжец" по этому поводу.
Меня манера общения и фантазии Казбека поддостали. На сколько я заметил, большинство постов Казбека либо фантазийный бред типа вакуумной теории или алтына с аватары, либо подсчет перьев у орла 1802 года с раздачей редкостей. Когда адекватный и воспитанный человек задает вопрос, он обычно говорит "пожалуйста". Обычно это не звучит так: "Скажите пожалуйста!" Когда ему отвечают, он говорит "спасибо" Кто дал право Казбеку требовать ответы у Екскурсанта, или, у кого другого? Тем более, обвинять человека во лжи, если он отказывается отвечать на вопросы поставленые в такой форме и с такой целью?
Вы перечитайте посты начиная с первого, и поставьте себя на место Екскурсанта. Не думаю что у вас появится желание отвечать на эти вопросы "по делу"
Я его в бронзе и в белом метале без клейм видел. Тут один гнилой бронзовый показывали как то. Такой впервые увидел, и бросил в коробку. Сегодня наткнулся, дай, думаю, спрошу... Клейма К.З. и 84. Интересный, или просто мне не попадался каньше такой?
Не, основоположник вакуумной теории -- Хирам. Он ее на коинсе проповедовал года 4 назад. Про Меньшикова тоже очень старая байка.
Видел, не видел, какая разница. Я ими не занимаюсь, а в руках держал. Как же такой специалист и не держал? Пусть себе пишет. Есть такой тип людей. Ты чего то рассказываешь, а он начинает вопросики задавать. Ты ответил, а он следуюший вопросик. И так пока не надоедает отвечать. В этот момент, сей типчик поднимает шум что видити ли, на его вопросы не отвечают. А это значит что типчик этот прав так как ответить нечего. На самом деле, просто надо игнорировать такой тип людей и они сами рассосутся (не как соседка, а как опухоль :D )
На счет выгнутости штемпеля, можно пожалуйста подробнее. Лучше в личке что бы советов не давали. Я никогда про такое явление не слышал.
Как по мне, так совсем это было не смешно. Послушал пару секунд и выключил. Про Брайтон Бич тоже не смешно. У людей слишком много свободного времени, не знают куда девать... Мало что это не политический и не футбольный форум, так еще и грязь эта вся. Наверное Григорий на всех языках говорит лучше Посетителя, но Посетитель на трибуну не лез. Человек который выставляет себя на показ всему миру как этот "спикер" должен ожидать публичного обсуждения своей персоны. Почему Григорий переключил (или попытался переключить) обсуждение на Посетителя именно в посте номер 11, не очень понятно. За Мутко обидно, или за державу? На счет державы, так в России и на Украине (в других республиках не был) всегда смеялись на людьми не очень хорошо владеющего языком преобладающем на территории обитания этих, смеющихся. Может Григорий это Мутко?! :D
[QUOTE]exkursant пишет: в моём понятии монета не редкая... я её (лично для себя) обзываю "перепутка"
дело в том, что реверс - работы одного мастера, а аверс -другого...
чаще они встречаются: реверс - "АА *" со звёздами; аверс: голова разделяет надпись.
реверс - "АЯ" без звёзд; аверс: голова не разделяет надпись.
редкая та у которой: "АЯ *" со звёздами; аверс: голова не разделяет надпись.
Оценка чисто субъективная...Дьякова и Петруниана у меня нет [/QUOTE]
Как я уже говорил -- тема не моя. У меня только один 1728. Посмотрел, так тоже вариант с НОВАА и звездами, но с другим аверсом (где голова разделяет надпись и без заклепок), на котором тоже звезды. Фото не очень, но, по моему, узнать можно. Какое мнение по встречаемости этой разноводности? Это та что более частая?
Если это вопрос, то нет, не было. Это не было передатировкой 4/5. У Зубова, по моему, тоже присутствует. И на "дубликатах" продавалась (или это 1776?) Не помню, но могу после работы посмотреть.
[ Закрыто] Записки о вариантах оформления монет рублевого достоинства в 1728 году., Два "почерка" граверов на рублевиках 1728 года. "скучная" тема без картинок
[QUOTE]kazbek пишет: Ув.exkursant!! То что Вы здесь отписали наблюдения - похвально! и их можно продолжать до бесконечности Но вы как всегда в своём репертуаре А именно! Вы преднамеренно в этой "декларации" замаскировали заведомо ложное ваше утверждение т.е.: - .... не только пуансоны, но и штихеля изготавливались каждым резчиком , с определенного этапа для себя самим. к.ц.
Но это всего-лишь ваши фантазии Возьмите хотя-бы Юхта, и поймёте то, что резчики штемпелей - готовили штемпели, а инструмент для них готовили - "инструментальные мастеровые" - находившиеся на балансе МД. Эти "инструментальные мастера" входили в привилегированную группу под названием "художники и мастера". Здесь пожалуйста не путать с персоналом, которые ремонтировали станки, станы, плащильни и т.д.
Так, что Вам не удалось ответить на заданный мной вопрос. А мозги пудрить Вы - мастер тем более, когда Вам некоторый "знаток" слепо поддакивает - и это делает его смешным .[/QUOTE]
"Не вынесла душа поэта позора мелочных обид"
А кто в же знаток, кроме уважаемого автора и нумизмата с большой буквы, Казбека Тимираева, которому и Спасский с Зандером не специалисты? (надеюсь не переврал имя) Куда уж нам, живущим в тени этого столпа нумизматики. Я не специалист в инструментальном деле. Мне как дали инструментальщика 4го разряда, так я и оставил это грязное дело. Переехал в Америку и подался в грузчики... Отец у меня, вот он специалист. Он инструментальщик 6го разряда и гравер. Если не знаете, то выше нету. До сих пор штихеля себе делает из бритв золенговских. Хотя, тут штихелей всяких продается и швейцарского производства, и немецкого... А вот подиш ты, если свой инструмент не сделаешь, то и работа не идет как надо. Вы вообше когда то штихель в руках держали? А по стали пытались заводским штихелем резать? Но это так, к слову...
Казбек, не надоело? Ну не может человек во всем разбираться. Я в 1802 год не лезу, -- не понимаю и не интересно. Мне пох... из какого места у орла на этих монетах перо торчит. И степени редкости надуманные мне пох... Рубли Петра 2, тема интересная для меня, но я в ней тоже не разбираюсь. Поэтому мне интересно послушать что умные люди говорят.
Есть темы где я немного разбираюсь. То что вы говорите там, мне никогда не интересно. Может это я дурак. Может это совпадение такое. Может я себе льщу что разбираюсь. Но, как вижу так говорю. У вас в Ирландии конечно российская нумизматика очень развита. Помню как кто то продавал на ебае оттуда большое колличество фуфла... Ваши заявления по поводу встречаемости некоторых штемпелей лучше бы подтвердить фотографиями. При чем, фотографиями не откровенного г..., типа того что на аватаре, и не сомнительного г..., типа "тех" рублей с "монисто" ...