[ Закрыто] Записки о вариантах оформления монет рублевого достоинства в 1728 году., Два "почерка" граверов на рублевиках 1728 года. "скучная" тема без картинок
Интересный и добросовестный ;) подход. Интересное предположение в конце. Жалко нет достаточно фактов которые его подтверждают. У меня та же проблема с 1737 годом (орел СПБ типа). Кое какие факты есть, предположение есть, но, нет документального подтверждения. Очень понравилось, хоть и тема не моя. Надеюсь что некоторые фантазеры не влезут сюда и не нагадят своими словоиспражнениями.
[QUOTE]Если Бы пишет: Да скорее всего самообман с объёмом. [/QUOTE]
Все может быть. Я себя редко обманываю. Что вижу то говорю. Фантазии оставляю при себе. К тому же, это же не я тему реанимировал... Заглохла и ладно. Мне хватает того что это именно эта штемпельная пара.
Давно эта тема заглохла. так никто никакой идеи и не подал. На сколько я помню, "5" выпуклая. Так что точно не клеймение. Возьму ее из ячейки и опять в микроскоп гляну...
Да, еще совсем недавно (относительно) меня книги не интересовали, а интересовали только монеты. Никогда не поздно научиться чему то новому. Если желание есть, конечно...
Странно, что при сегодняшнем развитии информационной техники и доступности литературы, большинство не понимает что они видят. Неужели никто не читает ничего кроме каталогов Конроса?![/QUOTE]
Просто интересы у всех разные. Без обид, но ты тоже по настоящему (если вообще) не оценишь редкость вне твоего интереса.
И можно поподробней - что такое серебряная типовуха? И что такое медная типовуха?[/QUOTE]
О как зацепил :D Наверное ты прав. То есть, наверное, оценю, но не так ак ее оценит тот кто это целенаправлено собирает.
Серебрянная типовуха:
Рубли типа Траурный, Иоана, Узкий бюст, Дасье, Гедлингер, и т.д.
Влияние "старших" товарищей-коллекционеров очень важно. К примеру, первый человек с которым я познакомился в Бруклине, показал мне коллекцию рублей (в супер состоянии) начиная с Петра и включая Петра 3 с монограммой и 2 "воротника". Он убедил меня что вот это именно "то". С моими финансами в тот ряд нехрен было лезть. Но я пытался. Поэтому приобрел в коллекцию только 5-7 монет за 8 лет. Мне повезло что потом я познакомился с Димой а потом с Посетителем. Направление после этого конкретно поменялось. Если бы не это, то коллектал бы до сих пор большие блестяшки.
Почти никто из нумизматов старой закалки не хочет информацией делиться -- это в крови. Поэтому стараюсь показывать более интересные вещи на форумах, что бы показать что возможно еще коллекционировать редкости в приличном состоянии за не очень большие деньги. Может кто то и заразится. А коллекционировать можно. За последние 3 месяца я приобрел 3 монеты которые варьрируются от Суперредкости до Очень Редкий. Цена приобретения была около $4,000 за все 3 монеты. При таких ценах надо быть олигархом. Одну я показал здесь, но никто не отреагировал даже -- хотя больше нигде ее увидеть нельзя. Я искал фотографию для сравнения почти 6 месяцев. Нашел только фото низкого качества 15 летней давности. Странно, что при сегодняшнем развитии информационной техники и доступности литературы, большинство не понимает что они видят. Неужели никто не читает ничего кроме каталогов Конроса?!
Началось с того что я вытащил во двор и растерял в траве коллекцию монет своего дяди. Он их держал в коробочке. Думаю что большинство пацаны стащили, так как сколько бы я не искал -- нашел только 2 злотовый 1925. Он у меня до сих пор есть где то. Мне было лет 6. Он тогда в Тюмени начальствовал. Когда вернулся, растроился, но меня не бил. А надо бы. Просто не проходило и месяца что бы он мне не вспоминал какой я болван и какая это была ценность -- его монеты. Немного позже сам стал собирать монеты с портретом Елизаветы 2 и советскую мелочь.
В общем, когда отец принес мне альбом монет (германия 19 века + немного российских рублей) я уже знал что только болваны монеты не собирают, а раскидывают и раздают. Поэтому альбом бережно рассматривал некоторое время. Потом знакомый отца, кто был сильным коллекционером германии, подарил мне каталог Дитцеля и привел в клуб. К стати, надо отдать ему должное, он мне объяснил что у меня в альбоме очень редкая 5 марок Берлинского чекана (не помню год) -- в городе ни у кого такой тогда не было. Но не выманивал.
Потом купил каталог Узденикова 1986 года. Читал там все сноски и рассматривал монеты. Все таки оказалось что Россия ближе чем германия/польша. Начал собирать российскую медь и рубли 19 века. (18 был недоступен финансово). Потом уехал в Америку. Перед переездом практически все продал, кроме тех монет которые нико не интересовали. Остатки привез в багаже сюда. Кое что до сих пор где то лежит рядом с той 2 злотовкой. Потом учеба + работа грузчиком (1993 - 2001). Походу покупал вещи, мимо которых не мог пройти (1 -2 в год). Когда начал нормально работать, пошли немного деньги. Начал опять собирать. Познакомился с RareNum -- он показал какие бывают монеты и коллекции. Переоценил ценности, начал собирать без страха перед редкостями. Потом познакомился с Посетителю. Понял о книгах и аукционных каталогах и начал собирать библиотеку -- это подняло нум. образованость, что помогло покупать монеты. И вот он я. Надо когда то подробности все записать в форме повести -- страниц 200 получится. Про коллекционеров, барыг, нумизматов, филателистов (мой дед был одним из более серьезных филателистов на Украине. Сейчас его коллекция в германии у моего брата), фалеристов, фуфло, аукционы и дилеров. На пенсию выйду -- займусь. Надеюсь что к тому времени большинство действиющих лиц помрет или уйдет из этого бизнеса, а то убьют. :D
Кто то может, в виде подарка к наступающим праздникам, поделиться фото 1 копейки 1838 ем - на для сравнения? Заранее благодарю. Только не надо фото с Г&М 2009 года -- нету уверенности в том что оригинал, а скорее наоборот. Сделаю первый шаг я:
Я вот че подумал... Может это прикладное искуство безрукого с напильником? Те кто с руками, они терема резные строили. А кто безрукий, но тоже с тягой к искуству, монеты уродовал? Дети очень часто пытаясь что то улучшить, предмет портят. Предмет Если Бы, это продукт долголетних тренировок этого безрукого + на надфиль перешел... Может это подставка для рюмки.
Я это к тому что все высказанные на сегодняшний день теории не звучат очень убедительно. Вычесывание паразитов, медь на переломы, орлянка, биток, и т.д. Почти все эти теории (кроме игры с монетами и кладбищем) подразумевают дебила забивающего микроскопом гвозди. Почему тогда не предположить что дебил делал насечки не для чего то, а чтобы эти сами насечки и делать?
В игры с монетами я поиграть успел. Не думаю что насечки бы помогли.
Еще одна мысль для тех кто видит смысл в том что пиленные монеты все потертые. По поводу стертости надпиленых монет -- какая разница? Их что, нумизмат пилил? Большинство монет в хреновом состоянии и потертые. Кладбище тоже не очень -- откуда они в клады тогда попали?
Надо искать реальных очевидцев или литературу того времени. Пока, единственный кто говорит что видел использование, говорит что вычесывали паразитов. Значит пока это должна быть рабочая теория.
Я же говорил -- вынос мозга. Отвечать я не буду, хотя ответ уже написал, но потер потом. Все равно без толку. Один совет на будушее,(не думаю что прислушаетесь) не стоит себя со Спасским или Зандером сравнивать. Это еще смешнее чем теория вакуума. Я даже чуть гадость Вам не написал, но сдержался -- самоконтроль, черт его побери.
Вынос мозга продолжается... Ладно, отнесусь с юмором и поддержу беседу. :evil:
Если Бы -- штемпель один и тот же. Без вариантов. Присутствует микро трещина внутри колец на уровне 3/4 правых перьев. Она и там и там. Таких совпадений не бывает. Но, не надо даже так далеко идти. Выкрошка на элементе от соударения и там, и там. Невероятное совпадение если взять само по себе, а если с микротрещиной, то НЕВОЗМОЖНО!!! Разница либо кажется, либо результат ушатаности и подгравировки.
ТО Казбек:
По пунктам, которые имеют значение:
1. К словам Если Бы нечего добавить. Соударение, без вариантов. Не надо оглашать вакуумную теорию -- засмеют. Не потечет так метал -- там его не особо много, что бы еще утекать куда то. К, стати, это и была теория Хирама...
2. 1762/0 не имеет значения. Если не запомнилось, то, значит, уже до могилы так и останется.
3. Если бы писатель был читателем, он бы про Хирама и табуретки знал. Сделайте поиск на коинсе, и сразу станет все понятно. Про Хирама это был не подкол, а шутка для тех кто в теме.
4. Полностью согласен. Но, надо начинать со знания этих "высказываний." Нумизматика, она наука достаточно точная. Нельзя базировать логические выводы на ложных предпосылках, домыслах, и пустой, хоть и богатой, фантазии. Иначе получаются псевдонумизматические труды.
Я не Басок. Александр мог бы вам рассказать по этой теме (он, как раз, на Русском МД бывал), но не будет он свое время на Ваше образование тратить, потому как вы сильно сопротивляетесь.
[QUOTE]kazbek пишет: Как это понимать изволите?[/QUOTE]
Очень просто. Отрицание следов соударения (которые подтверждены даже работниками МД) автором этой темы, есть самообман. Или, может, есть какая другая теория подтвержденная фактами?.. Я Вам уже как то достаточно наглядно показал на примере 1762/0 , что писатель, должен быть в первую очередь читателем. При наложении этого вашего отрицания на мнение "Если бы" о том что монеты не одноштемпельные, получился вынос мозга. Вы это видите иначе?
Монеты одноштемпельные. Имеет место разная ушатанность штемпеля и разный прочекан. Плюс, ужасное качество фото справа. По таким фото можно только задницы у орла сравнивать. Все равно, достаточно видно что бы увидеть идентичность штемпеля. Как обычно, самообман автора с плавным переходом в вынос мозга...
[QUOTE]Если Бы пишет: Монеты не только разные,что и понятно,но они РАЗНЫХ ШТЕМПЕЛЬНЫХ ПАР.А след от "соударени" или чего-то ещё ИДЕНТИЧЕН.И Казбек удивлён этому факту,а не просто факту следа,как я его понял.
Сам пока не до чего не додумался [/QUOTE]
1. Покажите монеты полностью, а не кусочки.
2. Если бы ( :D ) просто соударение одинаковое, то оно и должно быть примерно в одном и том же месте. Если штемпеля разные с о[U]динаковым соударением и дефектом типа выкрошки[/U] -- ответ один -- проверить или не фуфло. Совпадения такого плана нереал ьны.
Штемпель, имевший след соударения, повреждён ещё и каким-то мусором (окалина, стружка, в монетной заготовке могло какое-нибудь включение попасться)
Т.е. выпуклый след от соударения получил вмятинку в форме этой самой капли, она вроде пунсона сработала.
Вроде бы так...[/QUOTE]
... Но как нам известно! - КАЛЁННАЯ поверхность штемпеля не может мяться (только растрескиваться и разрушаться). При холостом ударе штемпелей между собой, не могут передаваться чёткие следы в отдельно взятом месте. Т.е. Я считаю, что выпуклых следов от букв "К" и "Е" на аверсном штемпели - не было. А то,что мы видим на монете рядом с орлом вмятые контуры от букв - это вследствие того что метал в этом месте сыграл. Это всегда индивидуально и не предсказуемо. Но как такое совпадение могло получиться на двух разных монетах - не понятно.[/QUOTE]
И сыграл одинаково. ну ну... На счет каленого поля -- вы уверены что достаточно хорошо понимаете поведение каленой стали при чрезмерных давлениях? Почитайте темы о соударении на коинс.су В советах это обычное дело -- солнышки, и т.д. Там это все очень доходчиво.
[QUOTE]exkursant пишет: Штемпель, имевший след соударения, повреждён ещё и каким-то мусором (окалина, стружка, в монетной заготовке могло какое-нибудь включение попасться)
Т.е. выпуклый след от соударения получил вмятинку в форме этой самой капли, она вроде пунсона сработала.
Вроде бы так...[/QUOTE]
Или просто выкрошка в месте следа от соударения. Почему не стоит говорить о соударении? Этого не может быть потому, что я в это не верю? Или, потому что Хирам колотил табуретки одна об другую? :D
Если есть желание получить помощь по фото (за хамство вам уже обьяснили, так что я не буду) надо:
1. Хорошие, большие фото монет. 2. Монеты должны быть сфотографированы "головой" вверх. 3. Лучше скан или фото при дневном свете что бы было видно поле. 4. Не надо фото под углом.
По таким фото: Копейка -- корона на реверсе смешная. Может так в реале, а может это фото. Деньга -- соболя смешные --но, может тоже фото. Полушка не в фокусе -- так цифры выглядят смешно кривыми.
Может все настоящее, а может все фуфло. По таким фото хрен скажешь.
По поводу предыдущих -- если вы, посмотрев фото оригиналов, не видите почему ваши фуфло, это значит что вы просто недостаточно монет видели. Со временем видиние придет. Очень тяжело обьяснить что именно неправильно, когда ВСЕ неправильно. К примеру, 1802 год -- должен быть новодел. Почитайте что такое новодел. + там лебедь двухглавый, а не орел. По поводу валахии -- там все понятно. Эти фуфляки легко определяются по короне -- она слишком большая и похожа на перевернутые яйца (не куриные). + по определению там не может быть этот гурт. Ему просто неоткуда там взяться. Вся монета неправильная. Там нет практически ниодного элемента совпадаюшего с оригиналом. Буквы, цифры, гусь, и т.д.
Надеюсь что не просто так сотрясал воздух для продавца фуфла... А если и так, может кто другой почитает и не попадет.
При всем моем уважение к Фуфлоделу, по этим фото не могу сказать 100% в любую сторону. Да, похоже на настоящую, что не значит ничего. Надо фото "6" в дате. Надо отдельно фото клейма со всадником (верхняя половина достаточно) с большим разрешением.
Спасибо. Никогда этот период меня особенно не интересовал, так как тут у нас очень редко в приличном состоянии можно купить такие монеты. Прочитал, сразу захотел все свои пересмотреть :D
Да фуфло это, -- что вы все напрягаетесь? Интересно как это попало в ведро... Появились эти ужасы несколько лет назад. Там ничего общего нет с оригиналами. При чем здесь гурт...
По поводу обоснования -- так фото этих монет доступно. Оригинал 1771 прямо сейчас на ебай продается. Не надо парить и выносить мозг. Просто не получилось... Лохов надо в других местах искать -- туточки люди грамотные.
Да нет, не сложно. Но, как говорят, -- какой вопрос... ;) не звучало как будто есть реальный интерес...
Всеволод Захарьевич, автор нум-литературы, коллекционер монет и литературы связанной с русской нумизматикой. Я бы удивился, если у кого то по эту сторону океана оказалось бы собрание книг по теме в чем то превосходящее его библиотеку. Он, Так же, переиздает старые каталоги типа Ильина, и аукционники, типа продажа дубликатов ГМ, делая их доступными более широким массам, кот. не могут найти или позволить себе оригиналы. Репринты хоть и не дешевые, а всяко дешевле оригиналов. Знает кучу языков. Очень интересно с ним общаться по нумизматике. Глупости не говорит. Если не знает, не говорит. Я его репринтами много лет уже пользуюсь. Работа его жизни это библиография изданий связанных с Росийской нумизматикой, изданных во всем мире. У меня нет, так как стоит кучу денег а я не на том еще уровне. Все это на свои, достаточно скромные средства. Ну, примерно так...
[QUOTE]KB пишет: Таки Всеволод Захариевич... Я ее не купил. Надо это поправить.
Тимофей, что за статьи в РНС? Кажется, Орефьев не печатал это в РНС.[/QUOTE]
Вот что значит писать с утра пораньше -- Надеюсь Всеволод Захарьевич, если прочитает эту ветку, простит меня за перевирание его имени после 3х часов сна...
Ты, таки, как оказалось, помнишь. Что бы я сомневался, зачем ты хотел опять пароль получить, темнило.... Тогда ты и выставляй ее сюда, если такой ехидный. :D
Романов, он помнит, но говорит где. Может скажет...
Статью пока не нашел. Помню что она была в целом про отъем антиквариата у коллекционеров. Никто из знакомых нумзматов ее не помнит, но не придумал же я ее в самом деле...
Думаете когда отбирали коллекцию монет где было золото, серебро и медь, они медь оставляли коллекционеру? Сомневаюсь.
Интересно или каталоги СФА тех годов, включая 1928, или как там они назывались, предлагавшие супермонеты за рубли, использовались как приманка для коллекционеров? Какой смысл за рубли продавать, если нужна валюта и продавали за эту валюту на Западе те же монеты в то же время...