Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411

На главную страницу Библиотеки


Статьи 231 - 240 из 258
Начало | Пред. | 22 23 24 25 26 | След. | Конец

Еще раз о «траурном рубле». Петрунин Ю.П. Еще раз о «траурном рубле». Петрунин Ю.П.
Необычный для российской нумизматики портрет императрицы на рублевике 1725 года неизменно привлекает внимание коллекционеров. Относительная редкость и довольно высокая цена монеты традиционно подогревают собирательский интерес. И.Г. Спасский назвал портрет Екатерины I, изображенный на рублевике, наиболее "интимным", считая, что императрица на нем выглядит "по-домашнему" - без короны и других регалий. "У любителей - продолжал автор, - нашлось название для таких рублей -"траурные".

Прочитано 10548 раз(а)

Каталог золотых монет нумизматической торговли Копылова Б.Ф., цены на монеты. Старая Монета Каталог золотых монет нумизматической торговли Копылова Б.Ф., цены на монеты. Старая Монета
Новейшие приобретения нумизматической торговли Б.Ф. Копылова. Фирма систематизировала часть имеющегося в ее распоряжении материала - золотые монеты XVIII и XIX столетий, которые и предлагает интересующимся.

Прочитано 13291 раз(а)

Оскорбительные надписи и портрет прачки на рублевых монетах Екатерины I. Версия их происхождения. Петрунин Ю.П. Оскорбительные надписи и портрет прачки на рублевых монетах Екатерины I. Версия их происхождения. Петрунин Ю.П.
Рублевики с ошибкой в титулатуре (САМОДЕР(Ж)ИЦА - пробущена буква Ж, и САМОДЕЖ(Р)ИЦА - пропужена буква Р) давно стали христоматийными и всегда пользовались особым спросом у коллекционеров. Собиратели не одного поколения удивлялись - как такие монеты могли попасть в обращение и “списывали” причину их появления на малограмотность резчиков и невнимательность минцмейстеров. Требовал объяснения и факт чеканки монет высокого достоинства, на которых портрет императрицы вызывал нарекания. Настолько изображенная персона была не похожа на российскую императрицу.

Прочитано 11240 раз(а)

История создания «золотого сеятеля» 1923 г. Библиотекарь История создания «золотого сеятеля» 1923 г. Библиотекарь
Разработку нового проекта монеты поручили главному художнику-медальеру Монетного двора Антону Федоровичу Васютинскому. Надо сказать, что этот талантливый скульптор, резчик и художник является автором множества известных работ, в том числе золотых портретных монет Николая II, ордена Ленина и первого знака ГТО. Для создания в достаточной степени идеологически выдержанного образа лицевой стороны золотого червонца А. Ф. Васютинский использовал скульптуру «Сеятель», выполненную ранее русским ваятелем Иваном Дмитриевичем Шадром. Но существует утверждение, что картина «Сеятель» для золотого червонца и ваяние «Сеятель» всего лишь схожие по сюжету произведения.

Прочитано 11543 раз(а)

О денежном обращении и запасах золота Государственного банка до 1914 г. Коковцев В.Н. О денежном обращении и запасах золота Государственного банка до 1914 г. Коковцев В.Н.
В 1897 году, как известно, Россия перешла на систему денежного обращения и установила в 1899 году чрезвычайно строгие основания для выпуска в народное обращение кредитных билетов, обеспечиваемых наличным золотом.

Прочитано 8192 раз(а)

Сравнительная таблица сохранности монет. Библиотекарь Сравнительная таблица сохранности монет. Библиотекарь
Сравнительная таблица сохранности монет: Шелдона, международная, английская, немецкая, французская, польская, финская, русская.

Прочитано 14765 раз(а)

Анализ состава металла 5 рублей 1900 г. с типом портрета 1903 г. Библиотекарь Анализ состава металла 5 рублей 1900 г. с типом портрета 1903 г. Библиотекарь
Состав металла поддельных 5 рублей 1900 г.

Прочитано 13780 раз(а)

Оборотная сторона общегосударственных монет Петра III. Петрунин Ю.П. Оборотная сторона общегосударственных монет Петра III. Петрунин Ю.П.

Оборотная сторона империала и полуимпериала Петра III досталась по наследству от монет императрицы Елизаветы Петровны того же номинала. В основе геральдического оформления 10- и 5-рублевых золотых монет на реверсе лежит гербовая композиция.
Последняя дебютировала в 1755 году и успешно просуществовала до 1796 г. Композиция представляет собой стилизованный крест, в центре которого расположен государственный герб. Составляющие креста образованы территориальными гербами: Московским, Царства Казанского, Царства Астраханского и Царства Сибирского. Между ними расположены четыре розы. Символическое значение роз не совсем понятно. В христианстве этот цветок ассоциируется главным образом с Девой Марией, которую принято называть “розой без шипов”, то есть безгрешной. Согласно легенде, пока не произошло грехопадение человека, роза произрастала без шипов. Оборотная сторона золотого червонца демонстрирует гербовый орел, разработанный Иоганом Карлом Гедлингером в 1736 г., который вырезал данный тип орла для оборотной стороны созданной им новой рублевой монеты.

Прочитано 13007 раз(а)

Нумизматы. Собрание нумизматического общества. Рассказ. Старая Монета Нумизматы. Собрание нумизматического общества. Рассказ. Старая Монета
Я долго разыскивал это собрание. Полутемный, малознакомый переулок, слабо освещенный двумя-тремя фонарями. Покосившиеся старые ворота. Дворник вылез заспанный и сердитый.
— Чево вам?!
— Скажите, где здесь нумизматическое общество собирается?
Дворник въ недоумении почесал затылок.
— Вот у Кузьмы Ивановича чтой-то собираются, может, оно самое: ваше общество?
— Какой Кузьма Иваныч?
— А они здесь во дворе антихварную, значить, лавку держат...
В глубине двора—низкое одноэтажное здание, несколько широких "итальянских" окон, завешанных ситцевыми цветными занавесками. Ободранная клеенчатая дверь.
— Да это - черный ход?!
— Никак нет. У них единственно, что черный, что парадный... Другого нет.

Прочитано 9066 раз(а)

Нарвская конфузия. Петрунин Ю.П. Нарвская конфузия. Петрунин Ю.П.
Осада Нарвы русскими войсками является первым шагом борьбы Петра I за выход к Балтийскому морю. 8 сентября 1700 года после заключения с Турцией перемирия Россия объявила войну Швеции. В первых числах сентября русская армия, насчитывающая 35 тысяч человек выдвинулась и вскоре осадила Нарву.

Прочитано 36758 раз(а)


Статьи 231 - 240 из 258
Начало | Пред. | 22 23 24 25 26 | След. | Конец

На главную страницу Библиотеки



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●