Esromeron пишет: Ни один, ни второй пятак в обращении, очевидно, не были. Кто, зачем и как конкретно их повредил - вопрос вторичный.
Не имею оснований возражать, но хотелось бы понять, а где же хоть один пятак в MS? С цифрой в NGC цена бы в разы превысила барабанную мелочь.
Не знаю, что конкретно вы имеете в виду под MS. На грейдинг и цены на эти фальшаки мне плевать, но первая показанная вами монета однозначно имеет остатки оригинального штемпельного блеска.
Esromeron пишет: С точки зрения сотрудника Исторического музея это могло иметь логику. Какой-то штемпель в собрании музея может быть, а монет, им отчеканенных - нет. Подлинность штемпеля определять в данном случае не нужно, так как она должна быть известна изначально, наверняка на каждый штемпель есть описание с указанием источника. Чисто практическое желание посмотреть реальный отпечаток вместо инвертированного изображения на штемпеле.
Игорь, вы знаете такие случаи, чтобы подлинные штемпели монет РИ сохранились, а ни одной монеты не сохранилось?
Esromeron пишет: С точки зрения сотрудника Исторического музея это могло иметь логику. Какой-то штемпель в собрании музея может быть, а монет, им отчеканенных - нет. Подлинность штемпеля определять в данном случае не нужно, так как она должна быть известна изначально, наверняка на каждый штемпель есть описание с указанием источника. Чисто практическое желание посмотреть реальный отпечаток вместо инвертированного изображения на штемпеле.
Игорь, вы знаете такие случаи, чтобы подлинные штемпели монет РИ сохранились, а ни одной монеты не сохранилось?
Ну вот пытаюсь вспомнить, и не могу. Хотя такое ощущение есть. Чисто в теории это возможно. Я просто пытаюсь понять логику ВВ, когда он описывал свое отношение к новоделам. Мне лично понятно, что новоделы к нумизматике вообще не имеют прямого отношения. Предмет антиквариата, не более. Никакие. Не зря же ВКГМ запретил их выпуск. Жаль - поздновато, успели много налепить.
Ну как же, есть поздние односторонние оттиски слегка корродированными штемпелями реверсов 10 и 4 копейки 1762 года. 1/2 копейки 1917 года, пока ещё ни одной монеты нигде не всплывало, да и остальные из всей линейки 17 года, с большой долей вероятности поздние рестрайки второй половины 20 века, здесь я полностью соглашусь с гипотезой И.В. Ширякова.
(A.P) пишет: Ну как же, есть поздние односторонние оттиски слегка корродированными штемпелями реверсов 10 и 4 копейки 1762 года. 1/2 копейки 1917 года, пока ещё ни одной монеты нигде не всплывало, да и остальные из всей линейки 17 года, с большой долей вероятности поздние рестрайки второй половины 20 века, здесь я полностью соглашусь с гипотезой И.В. Ширякова.
Точно! Есть же полный комплект оригинальных штемпелей медяков 1917 года!
Esromeron пишет: Ни один, ни второй пятак в обращении, очевидно, не были. Кто, зачем и как конкретно их повредил - вопрос вторичный.
Один с неприятным непрочеканом короны, второй весь побитый или корродированный в хлам - оба не айс. Поэтому очередей не было.
Очередей на это добро в принципе нет. Кому он нужен, он давно уже есть. Остальным он просто неинтересен. Был бы в аналогичном состоянии, например, гривенник 96 года "с непрочеканом короны" или даже какой-нибудь пятак 1795 ММ (да даже 1789 ММ), была бы драка. Посмотрите, например, недавний проход банального пятака 1788 ТМ.
Аномально дорогие покупки имеют место где угодно, в том числе в нумизматике. Пятак ТМ, несмотря на банальность состояния, был самым приятным за последнее время. Но и давать за него тройной прайс - это аномалия.
Приятный, в столь сильном состоянии - градации, официально введённые в експетный оборот експертами одной фирмы, если что.
Esromeron пишет:Ну вот пытаюсь вспомнить, и не могу. Хотя такое ощущение есть. Чисто в теории это возможно. Я просто пытаюсь понять логику ВВ, когда он описывал свое отношение к новоделам.
Ладно. Мы можем и дальше конечно домысливать, что именно думал Василий Васильевич, но это так и останется нашими собственными домыслами. Согласитесь, что это не особенно конструктивно. Хотя, конечно, многое непонятно, если начинать анализировать.
Цитата
Esromeron пишет:Мне лично понятно, что новоделы к нумизматике вообще не имеют прямого отношения. Предмет антиквариата, не более.
Я с вами согласен
Более того, я не очень понимаю, как аукционы берутся утверждать по новоделу монеты 18 века, что он произведен, скажем, во второй половине 19 века. А почему не в 20 веке? И не в 21-м? Штемпель то явно не имеет ничего общего с оригинальными штемпелями, которыми чеканили для обращения.
Недавно уважаемый mcv, здесь на форуме обратил внимание, что СПМД в 1847 уничтожил вообще все штемпели с 1389 по 1796 год. И с 1847 новоделы на СПМД могли чеканить только для монет, начиная с Павла.
Как писал великий русский поэт "всё это похоже на какую-то разводку".
(A.P) пишет:Ну как же, есть поздние односторонние оттиски слегка корродированными штемпелями реверсов 10 и 4 копейки 1762 года.
Не очень понял, разве монеты 10 и 4 копейки 1762 года не дошли до нас?
Рука дрогнула, конечно 1760! В реале то известны только 1 копейка и 2-е, что с остальными монетами из линейки непонятно, в теории должны было отчеканены, но сведений таких нет. А то вот ещё - штемпеля для серебряных 2-х рублёвиков 1722 и 1726 годов существовали, не знаю как сейчас, может кто и видел, а сами монеты оригинальной чеканки неизвестны, за исключением эрмитажного оттиска. Судя по записям, пробные оттиски екатерининского были отчеканены, но скорее всего тогда же и канули в лету.
(A.P) пишет:Рука дрогнула, конечно 1760! В реале то известны только 1 копейка и 2-е, что с остальными монетами из линейки непонятно, в теории должны было отчеканены, но сведений таких нет. А то вот ещё - штемпеля для серебряных 2-х рублёвиков 1722 и 1726 годов существовали, не знаю как сейчас, может кто и видел, а сами монеты оригинальной чеканки неизвестны, за исключением эрмитажного оттиска. Судя по записям, пробные оттиски екатерининского были отчеканены, но скорее всего тогда же и канули в лету.
Пенни В. пишет: был самым приятным за последнее время. Но и давать за него тройной прайс - это аномалия.
вся нумизматика - это сплошная аномалия, не находите? И експерды здесь есть и люди, колекционирующие кунсткамерные экспонаты монет, и аукционы, реализующие фуфло в виде золотых закарючек по миллиону мпц...
minibox44 пишет: вся нумизматика - это сплошная аномалия, не находите?
Как и любой нормальный человек я нахожу, что один раз - случайность, два - совпадение, а вот три и более - это закономерность. Так что единичный уход, который на аукционах бывает и прогоном, мне ни о чем не говорит. Как и покупка дилером у дилера, пусть сами у себя покупают, сколько хотят. И дискуссия типа "фсё дорожаит, потому цены на монеты выросли в ру *** х и долларах в три раза и больше" - это развод.
wwww1111 пишет: вы знаете такие случаи, чтобы подлинные штемпели монет РИ сохранились, а ни одной монеты не сохранилось?
Первое что приходит в голову полтина 1699: штемпель есть, новоделы есть, подлинных монет нет. И фото ее штемпеля и новодела на странице 10 первого (второго, если считать первым совместное с Дьячковым) издания каталога Узденикова. Думается про нее в первую очередь фраза. P.S.Забыл совсем, но тут напомнили про 1/2 и 1/4 1876 ЕМ. Правда, ВКГМ не отмечает их новодельность, что выглядит крайне странно, учитывая, что штемпеля для их чеканки ан СПМД он сам же и давал... P.S.S.И тут, кстати, по случаю, полез про Хайнриха Губе читать, так под это же подходит его империал 1836 с двойным портретом, правда, у новоделов штемпель реверса новорезанный. И-и... в каталоге у ВКГМ к этому империалу очень примечательное примечание
Костя пишет: Причем тут зеленые монеты или желтые странный способ определения. Если не знали перед обращением их "старили" которые не старенные в обращении по определению не были поэтому не интересны (лично мне) Отношу их к сувенирной продукции. А старенные это фальшаки для обращения то же так себе тема, но для меня намного более интересная и содержательнвя.
Не верю в эту гипотезу про то, что "старили". Форумная байка, ничем не подтвержденная и слабо обоснованная. Аргументами типа " а вот мне кажется, что могло быть так "... Все известные шведские пятаки имеют те или иные следы хождения - забоины, царапины, потертости и проч., в большей или меньшей степени. Напротив: нет ни одного шведского пятака в MS, каковой должен был обязательно объявиться прямиком из мешочков, которые якобы были припрятаны на монетном дворе и монеты из которых не успели "состарить".
Ну да, одинаковые забоины на монетах из разных мест и в разной сохранности. Конечно это случайно... Причем такие по характеру забоины, которых на обычных пятаках не бывает. Ладно не о чем спор. Останемся все при своём мнении.