Первая ММД (вариант без точек) - наиболее распространённая монета. Вторая СПМД (вариант с 4 точками и широко раставленной датой) - немного реже, но среди монет СПМД наиболее распространённая.
По первой ссылке труха уже одна осталась, по второй ещё есть монет примерно в F-VF. Тот кто ишет тот найдёт, имея терпение. Посмотрите проходы тут. https://www.m-dv.ru/catalog/id,3300/prohod.html
Ответ на вопрос: Ярославские реально существуют.
О сколько нам открытий чудных, Готовят просвещенья дух, И Опыт, [сын] ошибок трудных, И Гений, [парадоксов] друг. <<А.С.П.>>
Ок. Чуть раскрою свой вопрос показать XF. Я медью закончил заниматься ( коллекционировать ) 5-7 лет назад. Причина. Одна. Я не могу по фото определить состояние. Крашенная резанная выведенное поле И тд и тп. То что мне казалось красотой мне потом объясняли, что это до мяса очищенная монета с последующей покраской. Или монета после инструментальной чистки и полностью вырезанная.
Но тема барабаны меня не отпускает. Очень нравится. Поэтому эти 2 монеты остались.
Я конечно смотрел проходы на МД. Но даже то что там продавалось как XF не всегда мне таким качеством кажется. Поэтому был бы рад если кто то покажет ХФ. А в идеале ХФ домашнего хранения.
дилетантский вопрос. в рамках самообразования. вот у меня была кабинетные "пять копеек" Екатерины2. там желтых оттенков вообще не было. краснота затемнения , но никак не желтая. вопрос: желтая домашняя медь, это медь отмытая от темной патины? или желтый цвет это естественно сохранившийся цвет с того времени ?
Если будет лежать нетронутой будет желтая с краснотой в виде тени букв и рельефа изображений это прям эталон, если трогать то просто желтая со временем станет
Типовой состав раствора для хроматирования: хромовый ангидрид (CrO₃) — 30–50 г/л; серная кислота (H₂SO₄) — 2–5 г/л. Температура раствора — 20–40°C, время обработки — 5–20 секунд.
Состав раствора для пассивирования в бихроматах: бихромат калия — 100–150 г/л; едкий натр (NaOH) — 50–100 г/л. Температура — 60–80°C, время — 5–20 минут.
Пассивация меди может влиять на цвет поверхности, придавая деталям благородные оттенки: золотистый, коричневый или чёрный.
Например, обработка в кислых растворах, содержащих шестивалентный хром (хроматирование), позволяет получить прочные плёнки золотистого, радужного или оливкового цвета.
Однако стоит учитывать, что результат пассивации зависит от множества факторов: состава металла, концентрации раствора, температуры, времени воздействия и других условий.
zett5 пишет: Большенство красных монет 18 века именно красные потому что отмыты, что бы ровную патину набрали надо годами монеты не тревожить (ИМХО)
Или так...или их просто пассивировали.
тогда отсюда следующий вопрос. на сколько я понял это процесс консервации.
вопрос: монета после этого процесса считается без вмешательств? или рассматривается как уже обработанная и теряет интерес как натурально сохранившаяся?
Процесс пассивирования меди включает несколько этапов. Обезжиривание: Удаление масляных пятен и загрязнений. Травление: Удаление естественных оксидов и подготовка поверхности. Для меди часто используют растворы серной или соляной кислоты. Осветление: Кратковременная обработка в слабом растворе кислоты для придания поверхности равномерного блеска перед пассивацией. Пассивирование: Погружение деталей в рабочий раствор согласно технологической карте. Промывка: Тщательная промывка сначала в холодной, затем в горячей воде. Сушка: Обычно горячим воздухом при температуре 60–80 °C. (с)
Химическая полировка меди — это технологический способ обработки поверхности, при котором верхний микрослой металла растворяется в активной среде. Процедура применяется для повышения качества поверхности, устранения микронеровностей, и улучшения внешнего вида изделий.
Особенности: Химическая полировка работает избирательно — выступающие участки растворяются быстрее, чем углубления. Обработка воздействует только на поверхностный слой, основная структура материала не изменяется. После химической полировки поверхность становится оптимальной для нанесения покрытий, анодирования или пассивации.
Применение: химическая полировка используется для декоративной отделки деталей, подготовки поверхности перед осаждением гальванических покрытий и удаления мелких заусенцев.
Растворы Для химической полировки меди используют растворы, содержащие активные добавки. Некоторые составы: Для деталей из меди и её сплавов: - 800 см³ серной кислоты, - 20 см³ азотной кислоты, - 1 см³ соляной кислоты, - 200 см³ пергидроли, - 20–40 см³ хромового ангидрида. Режим работы: рабочая температура 20–40°С, выдержка до 1–2 мин.