Слежу за рынком монет и медалей. Удивляет недостаток интереса к памятным медалям. Чеканились они на тех же монетных дворах, что и монеты, резались теми же мастерами, а интерес к ним очень низок. Кроме всего прочего, медали являются произведениями искусства (малая пластика), несут огромное колличество исторической информации, и эстетически радуют обладателя. Так в чем же дело? В кладах их не найдешь, так что больше их не станет. А цены очень низкие. Да, серебро и золото приносит приличные результаты. Но чем бронза хуже, или тот же белый металл? К тому же и гостям можно продемонстрировать. В отличии от монет, гости заинтересуются. Композиции медалей подчастую несут очень много секретов, как политического, так и авторского содержания. Попробуйте разобраться в аллегорических компонентах - это же целая наука! Пока писал, то понял в чем дело - собирать монеты намного легче, по многим параметрам, включая думалку.
Тут много причин- и одна из них довольно банальная-неудобство хранения.Затем идут слабая каталогизированность и неразвитость ценового рынка. Так, по крайней мере, в журнальной публикации посвященной теме малого интереса к настольным медалям писалось.
раф пишет: Тут много причин- и одна из них довольно банальная-неудобство хранения.Затем идут слабая каталогизированность и неразвитость ценового рынка.
Вот таких "писарчуков от коллекционирования" надо - за ноги и башкой об бетонный столб, чтобы больше вообще ничего не то что не писали, а всю оставшуюся жизнь пищу принимали через трубочку! 1.В чем принципиальное отличие условий хранения монет от медалей 2.Чем не устраивают конкретно каталоги Смирнова, Иверсена и наконец грандиозный труд Дьякова 3.Смысл фразы о "неразвитости ценового рынка" По моему глубокому убеждению, автор такой статьи сам страдает неразвитостью, только на этот раз головного мозга! То есть, если следовать его логике, низкие цены не способствуют спросу, а вот если их подогреть раз в 10, то лохи коллекционеры сразу в очередь выстроятся за медалями!
Коллекционировать монеты, безусловно, проще. Дело не только в доступной литературе. Количество нумизматов, наверно, превышает количество фалеристов на порядок. Поэтому проблема общения с единомышленниками существует (у меня, например). Я не безразличен к монетам, но по мастерству исполнения, сопричастности к истории и значимости - это, конечно, несравнимые вещи. Прошу за эти слова не выгонять меня с Нумизматического Клуба (Форума)
kuban46 пишет: Я не безразличен к монетам, но по мастерству исполнения, сопричастности к истории и значимости - это, конечно, несравнимые вещи. Прошу за эти слова не выгонять меня с Нумизматического Клуба (Форума)
В ваших словах есть здравый смысл, а отсутствие интереса к фалеристике говорит лишь об отсутствии культуры коллекционирования этого поистине интересного материала! Если в Европе важные события очень часто отражали монеты специальных выпусков, то в России этой чести удостоились только медали.
А я вот в последнее время часто задумаваюсь: а не переключиться ли полностью на настольные медали ? Пополнять "монетную" коллекцию становится всё сложнее и дороже; "медальная" же потихоньку , но растёт...
Согласен с тем, что с точки зрения эстетики и мастерства исполнения, медали превосходят (в основном) монеты. Да и по тиражам они значительно реже.
Великолепные книги М. Дьякова придали упорядоченный смысл этому увлечению и теперь не всё выглядит так уж безнадёжно.
Жаль бросать хорошую тему. Одной из самых загадочных вещей в коллекционировании настольных медалей, для меня являются вопросы тиражей, встречаемости, и как следствие ценообразования. При всем уважении к литературе, и обладая значительно "более редкими" экземплярами (я говорю, в первую очередь, о медных настольных медалях XVIII века), некоторые Ro не только ни разу не видел, но за последние 5-10 лет не встречал ни одного прохода на опубликованных аукционах. Все это добавляет азарта, конечно, но и настораживает.
Полностью соглашусь. Мне кажется, что тиражи определить практически невозможно. Да, можно найти инфомацию о том, сколько было отчеканено золотых и серебряных медалей в разных размерах на какое то событие. Но дочеканивание не было ограничено - приходи на мон двор, заказывай что хочешь, в любом металле. Да, можно долго пялиться на кружки, пытаясь определить или медаль была отчеканенна в 18м или 19м веке (гурт, чекан в кольце, и т.д.), но это не определит тираж. Смотрим в Смирнове, и есть там такая-то медаль 18го века. Вроде должно значить, что она не редкая (эта книга есть перечень наличия штемпелей в начале 20го века на мон дворе). А если подумать, то может и редкая, так как не была популярной, вот штемпеля и сохранились. Мне нравится определение редкости по Рейхелю - показывает картину в середине 19го века специалистом и профессионалом в этом деле. Но в результате, надо пологаться на себя. Кстати, меня вообще удивляет, как эти вещи сохранились за период СССР.
Все мы знаем Дасье. Ну кто не хочет иметь рублик в своей коллекции. А некоторые и империал хотят. А будучи в России Дасье еще и парочку медалей вырезал. На основание Университета медалька поподается, кстати с тем же стилем портрета, что и на монетах, только получше. А вот медаль в честь графа Шувалова редкая штука. Мне попадались только К.В.А. (копировал В. Алексеев). Даже в книге о медальерах Дасье, изображение медали КВА. И вот, пару лет назад, на одном крупном западном ауке, появилась. Причем аук заочный. Посылаю бид типа как на рубль, и выигрываю за копейки (благо аукцион приличный). К чему я это все тут толкую, а к тому, что в монетах такое произойти не может. Короче, "..... покупай живопись" (с).
Ты,Игорь,-очень культурный человек и очень"поворотливый.Поэтому можешь смотреть на многие вещи "новыми" глазами.Посмотрел,подумал,переключился.Некоторые КОТы (как определено в другой вектке)тридцать лет в одни штаны влезть никак не могут. Скорее всего тебе вообще ближе искусство в чистом виде !(тем более и примеры имеешь) Выставлю фото медали как раз по теме искусства.Подержал в руках и до сих пор жалею,что не купил.
Понял. Спасибо большое. С немецким, к сожалению, у меня плохо. Пока, лазил в Сети и искал все, что возможно, о этом труде, купил одноименную о нем и его коллекции книгу. Так что день прошел не зря. Спасибо за идею направления поиска. Интересно, занимается ли кто-нибудь описанием и атрибуцией Россики. По-моему, тема выпала из поля зрения. Хотя, медалей много и тема наинтереснейшая. Например... Совершенно случайно обнаружил у старьевщика
У Дьякова много Россики описано. Медали связанные с Наполеоном, даже самым косвенным образом, описаны в "1904, 1907, 1913 — Médaillier Napoléon le Grand ou description des médailles, clichés, répoussés et médailles- décorations relatives aux affaires de la France pendant le Consulat et l'Empire par L. Bramsen Conseiller Intime Président de la Société numismatique a Copenhagen... Paris (L. Bramsen)" . Там описано огромное колличество Россики, но без картинок.
Ваша медаль Дьяков 402. Избрание В.К. Николая Павловича канцлером Университета в Або. Резал Толстой.
Вот интересная медалька, в честь Екатерины 2. Из ранних работ Леберехта в России. Екатерина медальку зарубила. Не понравилась ей подобие на медали. Что интересно, штемпеля сохранились. Странно.
Прекрасная медаль! Образ, конечно, недостаточно идеализированный (наверно, поэтому и не понравился), но для сегодняшнего восприятия и понимания Екатерины 2 - великолепный памятник. Спасибо большое за уточнение по В.К. Николаю. Я толком эту медаль и не рассматривал. Тема не моя, что-то латиницей написано, плюс пришла дешево, плюс состояние (-). А оказывается Толстой!!! Как думаете, может поищем и обсудим неописанные у Дьякова? X
У меня такая только одна. Ее нет не только в Дьякове, но и в никаком другом каталоге. Похоже ее дочеканили намного позже, чем дата на медали, но как и зачем, непонятно. Что то типа " Александр 1 остановился в доме у Колин Де Сент Марк в городе Коломьер с 16го до 17го Марта 1814 года. По пути в Париж восстановить Луи 18го на трон. " Забавно.
Интересная штука. Если дом жив, надо бы к нему табличку приделать. Вот Вам и провенанс!!! В обрезе шеи чья фамилия? Вот медаль соответствующая 1426.1, но большего диаметра. Императорское Военное Общество Охоты