Подлинная. У меня тоже есть монеты подобного цвета, в подлинности которых я не сомневаюсь. Красноватый оттенок это окислы, такие бывают у копанных монет.
MDV пишет: Подлинная. У меня тоже есть монеты подобного цвета, в подлинности которых я не сомневаюсь. Красноватый оттенок это окислы, такие бывают у копанных монет.
MDV пишет: Подлинная. У меня тоже есть монеты подобного цвета, в подлинности которых я не сомневаюсь. Красноватый оттенок это окислы, такие бывают у копанных монет.
Подлинность не только цветом определяется....
Согласен. PVM смущает цвет, я и ответил про цвет. При этом сравнил ее с оригиналами, просмотрев их на известном всем сайте и сомнений в подлинности не возникло.
Монета выглядит вполне как настоящая, по цвету,- бывают монеты красной меди, от чего зависит цвет, не знаю, но вроде они больше ценятся. Монета не похожа на копаную,- поле чистое, без следов коррозии. Я бы такую монету купил, и без экспертной оценки.
Думал что тема закрыта, но нет, совершенно случайно сегодня на интернете нашел сестричку моей монетки. Присмотрелся и увидел что выбоины и царапины совподают с моей монетой. Как так может быть? Или все же если монеты отчеканены одним штемпелем это возможно? Или все же обе монеты хорошие копии?
PVM, вчера смотрел Вашу монетку в базе копий цфн - не нашел 1 в 1, но тут Вы сами потрудились. По-моему, имеющиеся повреждения на реверсе не МД происхождения - если это так, то это копии. При этом имеются небольшие отличия - см. буртик на аверсе, а "родимые пятна" все одни и примечательно, что обе монеты не имеют дополнительных мелких мех.повреждений, которые бы их отличили. Нужны еще мнения.
Посмотрел более внимательно, сравнил, увидел одну деталь. Может выкрошка штемпеля, но единица не понравилась. Если фуфло то, хорошего качества (для меня).
Да, копии это. По всей видимости, отчеканенные копии. Негодяи массового подделывают эту серию и в особенности 10-ку - вероятно, "продешевили" современники, оставив монеты без гуртов. По-моему, в обсуждениях чаще появляются копии 10-ки, когда монета как бы xf, чем оригинал - оригинал обычно уставший.
Ну у меня не просто так пал взгляд на эту монету. Чувство было какое-то что с ней не все в порядке. Отличалась она от всех в моей погодовке 10точек. Но покупал лет 5 назад и все это время монета лежала в альбоме. Ещё вчера считал что оригинал, пока не встретил близняшку! Вот так бывает.
ТС, большое Вам спасибо за тему. К сожалению, отличить копию, отчеканенную с оригинальной, монеты, по фото,- можно только при наличии в продаже клонов, имеющих те же дефекты. Придется быть еще внимательнее с десятюльниками, особенно в хорошем качестве.
Пересмотрите темы с участием КООТа по меди "крыльями вниз". Вывод примерно такой: эти монеты начали фуфлить несколько лет назад, снимая копии штемпелей с монет идеального качества. Повсплывало уже достаточно фуфла. От себя добавлю, что десятки этого типа лучше брать с характерными для подлинников дефектами заготовки. Такой оригинальный дефект скопировать невозможно на сегодняшнем этапе развития фуфлогонного производства.