Рублю грозит обесценивание, если люди массово начнут закупать доллары. Об этом рассказал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг.
«На мировых фондовых рынках надувается пузырь. Все ждут, что через месяц-другой он лопнет. И как бы доллар ни ругали, если это случится, если, скажем, акции компании „Тесла“ обвалятся в десять раз, начнется массовое бегство в доллары. А значит — от рубля» — сказал Гринберг. Он считает, что данный сценарий вполне может воплотиться в жизнь и если это случиться, то рубль уже ничего не спасет от обесценивания. Если же Россия не сократит свое технологическое отставание от Запада, то страна будет постоянно находиться в ожидании нового витка девальвации, приводит слова специалиста «Московский Комсомолец».
Российские компании усилили скупку долларов Валютные средства корпораций в банках РФ увеличились на 2,5% в январе. По состоянию на конец месяца они достигли 163,1 млрд долларов, что считается максимумом с апреля 2018 года, перtдает агентство Nation News. Как рассказал директор института стратегического анализа компании «ФБК Грант Торнтон», экономист Игорь Николаев, рубль может обесцениться, если Россия искусственно снизит роль доллара в финансовых операциях. Он отметил, что уменьшение количества валюты в стране может негативно сказаться на экономике России.
Anser пишет: Может ошибаюсь, но ТСБ СПб торгует нефть за рубли, но что интересно, сегодняшнее Тв № 1 которое имеет шоу "Время покажет" обсосало тему об отказе торговли в долларах, "эксперты" настаивали об отказе от доллара. Во, как.
Не вдаваясь в занудные подробности, могу сказать, что нынешний рубль РФ - это эрзац-доллар.
Долларовые и евровые резервы РФ, конечно, немного сокращает (фунтовые не трогает, добавляет юань, лол ), но что с ним, с зелёным, может случиться в обозримой перспективе? Не, ну может лет через 20 что-то и случится. Единственная бумага в мире, которую с удовольствием везде в мире принимают. Ещё не встречал того, кто нос воротил бы. Ну и чиновники наши, когда выемки у них силовые структуры проводят, явно не в деревянных хранят, что видно на оперативных записях. Я уже молчу, что если в США попытаться расплатиться бумагой столетней давности, то ее с руками оторвут.
Однажды удалось увидеть своими глазами шлем Мильтиада, который командовал греками во врем битвы при Марафоне. Шлем был обнаружен среди руин храма Зевса в Олимпии. На нем имеется надпись ΜΙΛΤΙΑΔΕΣ ΑΝΕ [Θ] ΕΚΕΝ [Τ] ΟΙ ΔΙ», что означает «Мильтиад приношение Зевсу». То, что артефакт остался среди руин храма говорит о том, что его бережно хранили почти 900 лет! В 406 году н. э. император Феодосий II повелел разрушить все храмы и сооружения в Олимпии как свидетельство языческой традиции.
А сейчас на Форексе минус 8.5%. Если честно, то лень вникать в детали, но дня два назад был вброс через англосаксонские форумы, что серебро - второй биток, надо срочно брать всем. И смешно и грустно, ведь кто-то делает большие деньги на "инвесторах" в металлолом.
П.С. Я, если что, металлы тоже уважаю, но не в виде инвестиционных монет 19-21 веков, а в виде произведений искусства древних. Вот был на днях на выставке золота и серебра индейцев центральной и южной Америки (благо в Москве все пооткрывали), так там металл истинно раскрыт во всей своей прелести, к счастью не всё конкистадоры и их потомки на золотых галеонах вывезли в Испанию на переплавку в дублоны. Это не канделябры, ложки, гантели какие-нибудь, не ходячка и не ГПЗ.
Минимум рисков только у собственников средств производства. Товар/деньги - это уже вторично и не имеет значение их конкретная форма. Золото - плохо (серебро тем более). Деньги - тоже плохо. Сидеть на любой куче барахла - это не очень рационально, мягко говоря.
Однажды столкнулся вот с чем. Случайно обратил внимание на следующую последовательность цифр: 35,53; 18; 79,97. Крайние числа привлекли внимание своей "зеркальностью". В массив данных все три числа попали из разных независимых друг от друга источников, любая зависимость или связь между числами исключена. Поразило следующее: при суммировании соседних чисел получается: 53,53; 97,97. Ещё больше поразило, что получившиеся цифры состоят из таких же чисел (3,5,7,9) и являются "зеркальным отражением" сразу двух крайних чисел из первоначального ряда.
Boris GodonEarth пишет: Загадка - " Выкинь ненужную " Вам предлагают подарить 5 античных монет, но лишь в том случае, если в кучке из шести вам удастся найти и выкинуть поддельную. Весов и интернета у вас под рукой, предположим, нет. Приходится ориентироваться только на собственные ощущения. Кто какую монетку выкинет? 1. 2. 3. 4. 5. 6.
О, наконец-то классическая Магнагреция. А то все темы про эллинизм, имперский рим, да Причерноморье.
Номер 6. Афинская тетрадрахма очень удачной центровки. Но самое главное - это красивое и пропорциональное лицо Афины, хоть и в архаичном стиле. Обычно они страшноваты.
Под лежачий металл вода не течет. Как сказал мне один старик, хранить можно в чем угодно, но самое важное, чтобы помимо сбережений был хотя бы маленький ручеёк поступлений, независящий от государства, работадателя, или заказчика, и в этом направлении и надо трудиться.
Поверьте , если в сбережения вкладывают суммы равные цене нескольких квартир в мегаполисе , то это именно инвестиции . . . как бы это не резало слух .
Несколько - это сколько? Несколько в Челябинске, или несколько на Остоженке? Слишком размытые формулировки. Все, что меньше 0,5 млн. долларов свободного капитала - это, как раз, язык и не поворачивается назвать инвестициями.
Инвестиции говорите? Наши жалкие крохи, вкладываемые во что-либо язык не поворачивается назвать инвестициями. Я бы назвал это тактикой сбережения. Маловероятно, что на форуме есть кто-то из списка Форбс.
В Израиле нашли клады фальшивых монет эпохи упадка Египта и гибели Микенской культуры, Один из первых в истории случай крупного финансового мошенничества.
IgorK пишет: Похоже на протомонеты. Темные века могли способствовать их возникновению, когда нужен был быстрый, ликвидный, компактный эталон. Весьма важная находка.
Особенно в ситуации, когда рухнул старый сложный мир с логистикой от Британии до Египта и старые договорённости. Нужно было что-то валидное и простое.
Да, времена были лихие. А сами предметы напоминают чатлы из известного фильма. Степень упадка общества, вероятно, была похожей
В Израиле нашли клады фальшивых монет эпохи упадка Египта и гибели Микенской культуры, Один из первых в истории случай крупного финансового мошенничества.
Похоже на протомонеты. Темные века могли способствовать их возникновению, когда нужен был быстрый, ликвидный, компактный эталон. Весьма важная находка.
Artur Prjadko пишет: Доброго времени суток , есть ли подлинность?
Цитата
Artur Prjadko пишет: Господа а это оригинал?
У меня, конечно, астигматизм, и сижу я на смартфоне, но это не одна и та же монета?
Цитата
Artur Prjadko пишет: Прикол в том .Что первый и последний это одно и тоже. Ну так что? Может мнения не много переиграли.Или вердикт от профи окончательный и не подлежит пересмотрению?
Akrosas, Да, но Рим просуществовал 1000 лет. Население города Рима во времена расцвета достигало 1млн. человек, что человечество смогло повторить только в 20-м веке городами-милионниками. А сколько просуществовала империя Александра, осколки которой выродились в восточные деспотии? Александр, конечно, Великий, тут спору нет, но где стратегия? Одна юношеская ситуативная романтика... ИМХО.
Это из-за Байденнаш. Смотреть надо не на лом металлов, а на индексы. В предвкушении глобалистской политики Байдена (а финансовая элита глобальна), индексы поперли вверх, а тут ещё и компания Пфайзер масла в огонь подлила. Консервативным инструментам, таким как золото, возможно расти при изоляционистской политике, такой как у Трампа. Однако, ничто и никто не исключает нежданных чёрных лебедей.
Не, ну римляне без гладиаторских игр, без подавления восстаний рабов и провинций, не были бы римлянами, а были бы латиноязычной разновидностью греков. Кстати, гладиаторские бои они позаимствовали у этрусков.
IgorK пишет: Согласен, жуть. Но когда сицилийские греки осадили в 310 году до н.э. город Карфаген, жрецы убили 200 младенцев знатнейших родов города, и ещё 300 мальчиков, отданных добровольно в жертву рядовыми гражданами города.
Интересно сколько граждан проживало в Карфагене в 310 году .д.н.э.
Примерно 150 тысяч граждан. Рабов, проживающих в городе, вероятно, не меньше.
Avitus пишет: Слова Карла Хампе (Karl Hampe, 1869 – 1936), немецкого историка, профессора Гейдельбергского университета — "Die Geschichte kennt kein Wenn" ("История не знает слова "Если", нем.).
Что ж, немного фантазии, полагаю, не помешает. Имеется мнение, что современная европейская цивилизация - суть, прямой потомок цивилизации древнего Рима. Но интересно было бы представить себе, как бы выглядела наша цивилизация, победи в пунических войнах Карфаген?
Наиболее прогрессивный современный взгляд на возникновение современной Западной цивилизации говорит о том, что она произошла из политической культуры свободных средневековых германских городов.
ЭД1 пишет: После поражения при Каннах .На Римском форуме заживо закопали двух мужчин и двух женщин.
Согласен, жуть. Но когда сицилийские греки осадили в 310 году до н.э. город Карфаген, жрецы убили 200 младенцев знатнейших родов города, и ещё 300 мальчиков, отданных добровольно в жертву рядовыми гражданами города.
ЭД1, не стоит путать казни и жертвоприношения. Хоть и безнравственны были всякие там гладиаторские бои у римлян, но все равно это лучше, чем заклание собственных детей.
Хорошо, что Карфаген не смог уничтожить Рим. Рим, конечно, во время Второй Пунической войны был на волоске. Нравы карфагенян - это весьма жуткая вещь. Детские жертвоприношения и все такое. На навет не похоже, поскольку есть античные свидетельства, изображения на карфагенских кладбищах и т.д.
IgorK пишет: можно разглядеть на безвопросной в плане подлинности монете
даже фуфло можно разглядеть в этой монете, если делать такие фото, какие по ней были сделаны изначально (это еще один момент к вопросам "почему знающие так говорят, или почему они молчат" в противном случае (т.е. по качественным фото) вряд ли пришлось бы везти ее на экспертизу в ЦИКЦ за 230 км.
У ТС фотки тоже не подарок. Да и вообще неблагодарное дело монеты оценивать по фотографиям, ведь даже Вы, как я понял из вышеуказанного высказывания, зафуфлили бы пруфлайк с жёлтого, если бы не было вмешательства ЦИКЦ.
Knight пишет: Я не пытался высказываться категорически в этой ветке, а всего-лишь своё скромное мнение. Рассуждая филосовски, существуют много разных факторов и подходов изучения предметов старины (нумизматики). Они и противоречат, и дополняют друг-друга. Это и инфа о находке или старинной колекции. Это и микроскоп или специальный спектральный и инной тест. Это мнения и сертификаты независимых экспертов. Это знания технологии производства монетных заготовок и самих монет. Паралельно инфу о производсве копий начиная с времен Ренессанса. В конкретном случае мои рассуждения основываються на 101-ом факторе. Данная конкретная монета мимолётно засветилась в высших эшелонах Европейского рынка полтора года назад, но с совершенно другой историей её происхождения. Из чего лично я сделал вывод что всё написанное в каталоге про «приблежённых к Австрийскому Двору...» удачно придуманная, но не-документированная сказка.
Я на этом мнении непосредсвенно до продажи не настаивал. Да и сейчас тоже. Но после событий решил обозначить свою позицию. Сейчас вы спросили – я ответил. Понимаю что навлёк на себя критику. Чего не сделаешь во имя истины!? И под зановесь самая большая шутка 15-летней истории этого форума. - Уверен, что никто из форумчан в этой покупке не участвовал и я случайно не задел чьи-либо личные интересы. AVE CAESAR!
Так-то оно так, но... Ни для кого не секрет, что деньги любят тишину. А тут большие деньги. В Европе много семей, имеющих корни из всяких там знатных родов. Ну поиздержался кто-то. Ну выставили публично редкость. Таких редкостей, поверьте, по частным коллекциям ещё достаточно, просто о них не трубят во всеуслышание.
IgorK пишет: Некоторую степень уверенности при приобретении предмета могут давать наличие у предмета на подавляющей части поверхности штемпельного блеска, глянца, или хотя бы остаточной лучистость. Это относительно золотых и серебряных монет.
Это не катит. На большинстве восстановленных монет, которые я видел, был полный штемпельный блеск и глянец. И лучики бегают. Можете посмотреть экземпляры из раздела, где мы находимся.
Дилеры для реставраций скупают монеты со штемпельным блеском, но с ударами, рассечениями и т.п. Монета должна иметь потенциал для восстановления. Там есть ряд своих нюансов. Например бесследно заделать удар на лице и прочих выпуклых частях изображения намного проще, чем на поле.
Полностью согласен, варианты талантливой "реставрации" видел, и, если заметили, в своем высказывании использовал словосочетание "некоторую степень уверенности".
IgorK пишет: exkursant , ну вот в этом и вся разница между Западом и Страной багровых туч. Там, у вас специалистов учат очень узкой специализации. Тут, пока ещё, комплексный подход к специализации. Например, лицевой хирург, пока ещё, умеет драть зубы. Лет через 10-20 уже уметь не будет.
Повторюсь, где-то уже пытался это донести... Монета, скажем 18 века это продукт далеко не индустриального производства... мануфактуры, скажем продвинутой, но по сути мануфактуры! Плод работы ремесленников. Ремесленников наивысшей квалификации - мастеров и подмастерий. Учеников не забываем, ибо ни один мастер с неба не свалился. Все начинали учениками. Мастеров было не менее полудюжины: кузнец, плавильщик, штемпельный мастер, мастер резчик, инструментальщик, слесарных дел мастер, зачастую и золотых и серебряных дел мастер. Люди учились профессии по четверти века... Я к чему это всё... а к тому, что эксперт, каким бы талантищем он не обладал, весь тот багаж знаний усвоить не в состоянии. Не говоря уже о знаниях утерянных в веках. Требовать от эксперта компетенции по всем вопросам считаю неуместным и наоборот умение расставить приоритеты - признаком добротного эксперта.
Я уважаю Вашу точку зрения. Но монета 18 века, при всем моем глубочайшем уважении к монетам, к 18 веку, к мастерам и ремесленникам 18 века, к экспертам 21 века, изучающим материал 18 века, не является настолько сложным предметом, чтобы за 25-30-50 лет практики не научиться понимать этот предмет досконально. То есть во всех аспектах, затрагивающих этот предмет.
exkursant, ну вот в этом и вся разница между Западом и Страной багровых туч. Там, у вас специалистов учат очень узкой специализации. Тут, пока ещё, комплексный подход к специализации. Например, лицевой хирург, пока ещё, умеет драть зубы. Лет через 10-20 уже уметь не будет.
Яромир, такому эксперту надо давать удостоверение "эксперта по определению подлинности монетных кружков". Или если все будет перерезано до базальта, в т.ч. и гурт, то "эксперт по определению подлинности монетного сплава".