Кстати, Ширяков пишет, что заготовка подполирована, а рельеф матирован. А вообще много ли известно русских монет 18 века на полированных заготовках? Вроде как полир как раз начали как новоделы клепать в 19 веке.
[B]wwww1111[/B], гурта из поста 46 более, чем достаточно. Ну если еще изображения гуртов с левым наклоном найдутся, то лишними не будут. Касательно портрета, то он, повторюсь, очень похож новодел (см. Портрет новодела 1780 года). От серийного главное отличие - массивное тяжеловатое лицо императрицы в сравнении с серийным портретом, что очень сильно ставит под сомнение, что его могли Екатерине "поднести". Таким образом, версия с новоделом исключительного качества изготовления, лично мне представляется более вероятной.
Да не. Портрет как раз больше похож на новодельный. А вот качество исполнения самой монеты и дотошность всех нюансов + старый орёл не характерны новоделу.
[B]Altairus[/B], Спасибо. Угол насечки на "подносном" экземпляре просматривается точно такой же, как и на приведенных Вами фотографиях полтины из оборота. "Правый" наклон гораздо более острый.
По фотографии явно видно, что насечка гурта у "подносного" экземпляра наклонена в противоположную сторону по сравнению с наклоном насечки гурта полтин 1777 года из оборота.
[QUOTE]wwww1111 пишет: [QUOTE]yar пишет:Ув. wwww1111, так в этой же справке Ширяковым дано разъяснение. Притом очень ясно изложенное[/QUOTE] Тов. yar, Я внимательно прочел заключение, прежде чем выложить сюда.
Из аргументов Ширякова никак не следует его последующий логический трюк с "приводит к однозначному выводу" и "служила для представления на ее личное рассмотрение".
Давай по пунктам из заключения.
1. Наклон насечек такой же, как в 1777. - У новоделов встречаются разные гурты, но нередко и ровно такие же как на староделах. Тем более гурт там очень простой.
2. Диаметр и толщина совпадают. - Далеко не все новоделы тиснили на пьефорах и любых попадающих под руку заготовках. Полно примеров, когда размер кружка новоделов полностью совпадает со староделом.
3. Пара штемпелей больше не встречалась. - Полно новоделов известно в единичных экземплярах.
4. Портрет и орел по проработке рельефа и детализации не имеет аналогов среди новоделов. - Достаточно посмотреть на другие новоделы Екатерины, чтобы понять, что это не правда.
5. Почему штемпеля не имеют следов разрушения. - Потому что это первые удары. Штемпели изготовили для новодела, тиснули штучек 5, заказ выполнили и положили на полку.
В общем, я не вижу строгих логических доказательств в пользу того, что это "образец", "подносная", а не новодел, качественно сделанный в бог знает каком году.[/QUOTE] По совокупности факторов, исключением версий пришел Ширяков к одной единственной возможной версии предназначения этой монеты. По-моему все логично изложено в заключении, хотя я лично в этой версии не уверен.
[QUOTE]AllesMunzen пишет: [QUOTE]IgorK пишет: Как я понял, органы среагировали на объявления на Авито. Вот и первое однозначное подтверждение мониторинга торговли драгметаллами между физическими лицами.[/QUOTE] это с чего такой вывод?[/QUOTE]
Органы сами признались, что серфили московский нумизматический рынок (явно не на толкучках). То есть предметы сначала привлекли внимание оперативников и лишь потом их пробили по базе Интерпола. Цитирую глубокувожаемую генерала Волк:
"...их обнаружили российские правоохранительные органы, когда проверяли информацию о продаже монет на московском антикварном рынке. «Выяснилось, что они схожи по названию и описанию с украденными экспонатами», — рассказала представитель МВД.
По каналам Интерпола во Францию отправили запрос. В ответ французские правоохранительные органы подтвердили факт хищения золотых монет..."
Как я понял, органы среагировали на объявления на Авито. Вот и первое однозначное подтверждение мониторинга торговли драгметаллами между физическими лицами.
Хочу отметить, что из всего недорогого золота, монеты Испанской империи этого периода одни из самых красивых. Золото из испанских американских колоний может иметь интересное происхождение.
Ещё один занимательный факт - это то, что в США в конце 18 и в начале 19 века в южных штатах эти монеты обращались весьма массово.
6.Запрещается совершение сделок между физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями или художниками-ювелирами, с драгоценными металлами и драгоценными камнями, за исключением находящихся в собственности указанных физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, ограненных драгоценных камней и инвестиционных драгоценных металлов, имеющих сертификаты или паспорта.";[/QUOTE]
Перечитайте внимательнее тему. Запрещены с 1 сентября любые сделки между физическими лицами по продаже монет из драгоценных металлов, прошедших эмиссию.
[QUOTE]плюх пишет: [QUOTE]IgorK пишет: А ключевое слово - "пока".[/QUOTE] Так в том то и дело , что я об этом уже писал .
Первое что мы увидим , это корректировка правил на общедоступных площадках по выставлению материала . Пока этого не произошло , до всех остальных по фиг .[/QUOTE]
Но закон-то с 1 сентября все уже массово нарушили. А площадкам вообще безразлично, они только место для сделок предоставляют.
Ну так, повторюсь, государство интересует торговля золотом килограммами по цене золота. То есть лом и бульон в виде инвестиционных монет. Наши планшеты и альбомчики им по барабану, но под закон попадает все, что содержит драгметаллы.
По хорошему, надо создавать обращение инициативных граждан в профильный комитет ГД об обнозначном выведении из-под действия закона антиквариата, в т.ч. монет, и культурных ценностей.
[QUOTE]zett5 пишет: [QUOTE]Пенни В. пишет: [QUOTE]zett5 пишет: А продажа личного имущества никем не регулируется у нас[/QUOTE] Да ладно))) А если это ружье? Или оно не имущество? Или самогон? Прям продавай как хочешь? А если лекарства или конопля?[/QUOTE] А где написано что продать нельзя? Везде про скупку написано[/QUOTE] С 1 сентября 2024 года сделки между физическими лицами запрещены.
[QUOTE]zett5 пишет: Неее, да ну что уж вы, я купил пол кило гергиев в банке, взял на них сертификаты(дать обязаны), и продаю по тихому с копией купчей и сертификатом в натуре (когда хлебушек закончится) и все по закону [/QUOTE]
Сертификаты для монет не прокатывают, потому что закон нацелен именно на Георгии в первую очередь. Все остальные монеты просто пошли прицепом из-за пофигизма чиновников и законотворцев.
Ну как бы покупка у физических лиц монет из драгоценных металлов, прошедших эмиссию считается скупкой. Скупкой могут заниматься ИП и юридические лица, получившие лицензию в пробирной палате. Любая иная покупка, в том числе гражданами, незаконна и влечет ответственность по закону.
[QUOTE]kogzgsf2007 пишет: " Учителей" как дров за баней., только по теме вот никто ничего выдавить так и не смог. Хотя "эксперт маугли" ещё не подъехал. Подождём ево [/QUOTE]
Да не тряситесь вы, а то от тряски даже не видите, что написано.
В описании швейцарского аукциона черным по белому написано, что лот из 50 золотых сорокафранковиков в "разном" состоянии. То есть по цене металла. Значит утертые и сточенные по буртику преобладают. Отклонение веса в среднем на монету такое же как у монеты ТС.
[QUOTE]плюх пишет: [QUOTE]Akrosas пишет: Вот попадается нужная в коллекцию монета, а все деньги в золоте[/QUOTE] Совмещаем приятное с полезным - коллекционируем монеты из золота [/QUOTE]
[B]Chinook[/B], ну в России в 2008 впервые сжалось потребление всего после безудержного роста. Это сейчас смешно звучит, а тогда все перепугались неслыханного кризиса. Полноценные предметы коллекционирования в 2007 и первой половине 2008 были чрезмерно переоцененными. Пузырь сдулся и больше до таких размеров не надувался даже в спокойные и жирные 2010-2013 годы. Причин комплекс. Например, массовый металлопоиск, благодаря чему цены на чешую рухнули на порядок, а на имперскую медь, даже редкую - в разы. Массовый завоз релоцируемого материала с Запада за недорогие доллары - ещё одна причина.
Ну а входить в нумизматику стоит, если это хобби. Ничего, кроме геморроя от нее не заработать, если только не быть дилером "купил-продал".