Прошу помочь разобраться в теме: Имеем солнечник 1725 года, разновидность без шарфа на шее, понятно, что эти рубли часто встречаются с едва заметным оформлением гурта, но я уже не первый раз вижу рубль именно этой разновидности с гладким гуртом. Даже сейчас полазил на просторах интернета - на общедоступном ресурсе висит в продаже такой же разновид с таким же соотношением аверс/реверс 45 градусов, и с таким же гуртом.
Юра551 пишет: Вес какой? У солнечников у всех соосность 45град если что..
По технологии - да, у всех «солнечников» соосность аверс-реверс примерно 45 градусов, но я встречал в проходах аукционов, причем заслуживающих доверия, типа МиМа или Александра, с соосност 0 градусов. Гладкий или почти неоформленный гурт для них тоже вариант нормы. А вес в 28.1 вполне укладывается в ремедиум, нормативный вес 28.44, но по факту может «гулять» от примерно 27 до 29 с небольшим грамм.
Нулевая соосность на солнечных рублях конечно встречается, гораздо реже но встречается. Гурты такие без явных признаков оформления, тоже попадались. Для примера сейчас под рукой такой Солнечник с нулевой соосностью аверса к реверсу.
Vita.Lol пишет: Добрый день, если на фотографии с презентацией гурта мужская рука, то гурт мне кажется толстоват для «солнечника». С уважением,
Интересная экспертиза! Добавим диаметр пальцев в заключение
Это была экспертиза основанная на представленной фотографии. У солнечника гурт заметно тоньше, чем у других петровских рублей этого периода. Если не трудно, то сообщите пожалуйста какой толщины гурт. Спасибо.
Nik77 пишет: У монеты ТС гурт округлой формы сточенный возможно монета из украшения или просто лысый гурт.
Доброе утро, на всех «солнечных» рублях, которые я держал в руках, гурт был округлой формы с сеточным или штриховым оформлением. К сожалению не могу сделать фотографии с «солнечных» рублей своей коллекции, т. к. в настоящее время не нахожусь дома. Также слышал, что на ранних солнечных рублях то есть 1724-го года встречается и гладкий гурт. С уважением,
Nik77 пишет: У монеты ТС гурт округлой формы сточенный возможно монета из украшения или просто лысый гурт.
Доброе утро, на всех «солнечных» рублях, которые я держал в руках, гурт был округлой формы с сеточным или штриховым оформлением. К сожалению не могу сделать фотографии с «солнечных» рублей своей коллекции, т. к. в настоящее время не нахожусь дома. Также слышал, что на ранних солнечных рублях то есть 1724-го года встречается и гладкий гурт.Думаю округлая форма становится во время гурчения а те фото которые показал я на них гурт НЕ округлый НЕ обкатанный гуртильным станком. С уважением,
Постарался информативно сфотать. Так же добавил фото с рублем 1728г, для понимания толщины монеты.
Диаметр рубля Петра II составляет 40 – 41 мм, а диаметр солнечных рублей составляет примерно 44 мм. Толщину не могу в настоящее время померить, так, как я не дома. Но если у вас есть штангенциркуль, то померьте диаметр монеты и толщину гурта. Я думаю, форумчане, у которых есть солнечные рубли под рукой, могут сообщить вам соответствуют ли ваши размеры оригинальным размерам солнечных рублей. По фотографиям трудно судить, но мне видеться, что диаметр вашего солнечного рубля меньше, а толщина гурта больше оригинальных размеров.
Как мнение-которое, лично ,мне не нравится,как и с перечеканами рублей 04-05 года. Себе в коллекцию не положил бы "перечекан" 04-05 года,тем более солнечник. Так вот-видится гурт саксонского талера. Ну и есть вот теория производства Солнечников из талеров , принадлежит также Смирнову, тому же самому автору Книги... Под Знаком СПБ...
Vita.Lol пишет: померьте диаметр монеты и толщину гурта. /////, но мне видится, что диаметр вашего солнечного рубля меньше, а толщина гурта больше оригинальных размеров.
По сравнительному фото с другой монетой, мне видится, что как раз всё в норме.
richard пишет: Кант на реверсе этого штемпеля высокий, оттуда и ширина кажется большой. У моего экземпляра тоже лысый гурт.
Цитата
Сергей Петрович пишет:
Цитата
Vita.Lol пишет: померьте диаметр монеты и толщину гурта. /////, но мне видится, что диаметр вашего солнечного рубля меньше, а толщина гурта больше оригинальных размеров.
Доброе утро, думаю вы правы. Ни кого не хочу обидеть своим приведённым примером, но это как с человеком, у которого лысая голова (в нашем случае высокий кант), то лоб (в нашем случае гурт) кажется выше. Просто с размерами в цифрах удобнее, а не на глас, давать оценку. С уважением,
Доброе утро, на всех «солнечных» рублях, которые я держал в руках, гурт был округлой формы с сеточным или штриховым оформлением. К сожалению не могу сделать фотографии с «солнечных» рублей своей коллекции, т. к. в настоящее время не нахожусь дома. Также слышал, что на ранних солнечных рублях то есть 1724-го года встречается и гладкий гурт. С уважением,
Прям таки и с "сеточным" был ?
[QUOTE] Добрый день Serg-antik, Думаю, что был, но после вашего вопроса, начинаю сомневаться. С уважением,
richard пишет: Кант на реверсе этого штемпеля высокий, оттуда и ширина кажется большой. У моего экземпляра тоже лысый гурт.
Цитата
Сергей Петрович пишет:
Цитата
Доброе утро, думаю вы правы. Ни кого не хочу обидеть своим приведённым примером, но это как с человеком, у которого лысая голова (в нашем случае высокий кант), то лоб (в нашем случае гурт) кажется выше. Просто с размерами в цифрах удобнее, а не на глас, давать оценку. С уважением,
Да без проблем, замеры сделаю, но монета по моему скромному опыту в плане подлинности видиться точно безвопросной
По подлинности рубль безвопоросный.По диаметру монеты того периода были разные.И как интересно понять сточен он или изначально был такой диаметр?Если сточили то в пределах допустимого диаметра а не на сантиметр))